Левченко Юрий Николаевич : другие произведения.

Страхи и агрессия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как мы уже говорили, что любая эмоция вызывает отклик в теле человека. И у здорового человека чуть ли не каждую минуту чувственные движения превращаются в физические симптомы. И это нормально. Например: здоровый и уравновешенный человек еле успел отскочить в сторону от мчавшегося автомобиля. Испуг, вызванный опасностью, заставит у него на несколько минут задрожать руки, но затем он вскоре успокоится, и все пройдет. Болезненный симптом - дрожь, здесь не зафиксировался надолго, а скоро прошел вместе с аффектом, вызвавшим его.


Страхи и агрессия.

"Если не можешь изменить ситуацию -

измени своё отношение к ней".

С. Лец.

  
  
   Как мы уже говорили, что любая эмоция вызывает отклик в теле человека. И у здорового человека чуть ли не каждую минуту чувственные движения превращаются в физические симптомы. И это нормально.
   Например: здоровый и уравновешенный человек еле успел отскочить в сторону от мчавшегося автомобиля. Испуг, вызванный опасностью, заставит у него на несколько минут задрожать руки, но затем он вскоре успокоится, и все пройдет. Болезненный симптом - дрожь, здесь не зафиксировался надолго, а скоро прошел вместе с аффектом, вызвавшим его.
   Неуравновешенный человек в той же ситуации, нервность которого стоит на грани истерии, будет реагировать иначе. Не только дрожь в руках и ногах, но и возможные другие проявления вегетатики могут держаться у него продолжительное время.
   Что еще характерно для такого человека, так это не обязательно реальное действо, он может и сфантазировать испуг и с тем же результатом. Да и вообще само действо не обязательно должно быть сильным, для здорового человека воздействие должно быть значительным.
   К примеру: небольшое волнение может вызвать у истерика неудержимый понос, так называемую - "медвежью болезнь". В другом случае, реально возникшая небольшая боль в районе сердца при каком-то переживании, у истеричек захватывает всю левую часть: левое надплечье, затем рука, вся левая половина туловища и даже левая нога. От этого возникают и нервные тики.
   Но так не бывает - это не соответствует никаким признакам болезни сердца.
   Здоровый человек воспринимает и оценивает всё то, что он видит, слышит или вообще ощущает каким-нибудь образом, не с абсолютным равнодушием, а с некоторой чувственной окраской, которая привносится эмоциями или аффектами. И соответственно этому возникают различные физиологические проявления, которые надолго не задерживаются и не имеют способности разрастаться.
  

Агрессия и стресс.

Люди чувствительны не столько

к разумности, сколько к устойчивости.

  
   Первое, что замечают приезжие в Москву, - это огромные толпы людей, которые вечно куда-то торопятся. Сам того, не понимая, человек каждый день оказывается в плотном людском потоке. Мы получаем сильный стресс оттого, что кто-то вторгается в наше личное пространство. Причем этот стресс имеет тенденцию накапливаться. В результате к человеку приходит апатия. Вы не обращали внимания на лица москвичей в общественном транспорте? Чаще всего на них написано полное равнодушие.
   Человек абстрагирован от всего окружающего, подсознательно для него все вокруг враги никто не думает о нем, и он ни о ком не думает. Кстати, человек может стать не только равнодушным, но и тревожным, агрессивным.
   Не менее пагубно влияет на психику москвичей и обилие негативной информации. И дело не в том, что хорошего не происходит, просто из убийства сделать сенсацию гораздо проще, чем из утренника в детском саду. А, получая в изобилии подобную информацию, люди в определенный момент привыкают к плохому.
   К сожалению, сейчас нельзя представить себе такую газету, журнал или программу радио- или теленовостей, где не было бы ни одного сообщения о каком-либо акте агрессии или насилия. Статика красноречиво свидетельствует о том, с какой частотой люди ранят, и убивать друг друга, причиняют боль и страдания своим ближним
   Самое страшное, что преступления начинают воспринимать, как нечто обычное. Естественно, в такой ситуации мы ждем только плохого, сами себя, программируя на неудачи, что приводит к депрессиям и неврозам.
   Вот и живем, со страхом глядя в будущее. Наш век не напрасно называют веком страхов и тревог.
  
   В этой вечной смене жизненных обстоятельств и кроются корни многих фобий и неврозов. Условия столичной жизни к психологическому комфорту не располагают: у Вас малогабаритная квартира или три раза в месяц застревает лифт. Пожалуйста, Вам - клаустрофобия. Однажды чуть не сбила машина - теперь наверняка паникуете при виде автомобилей. Так что невроз на той или иной почве есть практически у каждого москвича.
  
   Личностное отношение к миру, как штурвал корабля, от которого зависит, куда плывет этот корабль.
   Народная мудрость гласит: "Если чего-то очень сильно пожелать, то это сбудется!".
  
   Почему люди так любят смотреть страшное? По Закону Природы человеку нужна определенная "доза страха". Необходима настолько, что, когда её не хватает в природе, человек "вкалывает" её себе сам, перенося огромное количество убийств и крови на экран.
  
   В древние времена человек постоянно тренировался в преодолении страхов. Природа их поставляла в изобилии. Испугался - активизировался, стал искать выход из положения, как вырваться из крепких объятий опасности. Победил - и опасность, и себя - и вырос. Перешел на следующую ступеньку в бесконечной лестнице жизни.
  
   Настоящего страха современному человеку не хватает. Информация об агрессии через телевидение, печать и любым другим способом проникает и осаждается в нашем подсознании. А это не всегда полезно для карт мира, складывающихся у человека. Особенно сведения из реальной жизни, где настоящая кровь и горе детей.
  
   В произведениях искусства такая информация преломляется через творчество художника, и возможно (в меру его таланта) на подсознательном уровне имеет другое влияние. Несущее в себе тот положительный ресурс, который вкладывает художник. И тут возникает понятие "катарсиса" - процесса очищения.
  
   На протяжении веков лучшие умы человечества занимали вопросы: почему люди действуют агрессивно, и какие меры необходимо принять для того, чтобы предотвратить или взять под контроль подобное деструктивное поведение?
   Что есть разрушительное в человеке, каковы истоки произрастания зла в человеке как индивиде, в социуме, в истории, в жизни всего человеческого рода.
   Именно агрессивное поведение в свете последних мировых тенденций развития всевозможных вооруженных конфликтов и роста насилия относиться к числу наиболее серьезных проблем, перед которыми сегодня оказалось цивилизованное человечество.
  
   Слово "агрессия" произошло от слова aggredi, корень, в основе которого буквально adgradi (gradus означает "шаг", а ad - "на"), т.е. получается что-то вроде "двигаться на", "на-ступать".
   Согласно словарю психологических терминов, агрессивность - враждебность, свойство или черта личности, подчеркивающая ее тенденцию причинять неприятности, нападать, наносить вред другим людям и окружающему миру.
   Агрессия или агрессивное поведение - специфическая форма действий человека, характеризующихся демонстрацией превосходства в силе или применением силы по отношению к другому человеку или к группе лиц, которым субъект стремиться причинить ущерб.
  
   Агрессия может варьировать по степени интенсивности и форме проявлений: от демонстрации неприязни и недоброжелательства до словесных оскорблений ("вербальная агрессия") и применения грубой физической силы ("физическая агрессия").
   Различают инструментальную и целевую агрессию.
   Первая совершается как средство достижения некоторого результата, который сам по себе не является агрессивным актом. Жена кричит на мужа, чтобы он что-то выполнил.
   Вторая выступает как осуществление агрессии в качестве заранее спланированного акта, цель которого нанесение вреда или ущерба объекту.
  
   Агрессию надо отличать от настойчивости и напористости.
   В житейском сознании агрессивность является синонимом "злонамеренной активности". Однако само по себе деструктивное поведение "злонамеренностью" не обладает, таковой ее делает мотив деятельности, те ценности, ради достижения и обладания которыми сражение разворачивается. Внешние практические действия могут быть сходными, но их мотивационные компоненты - прямо противоположны.
   Переориентирование агрессии - это самый простой и надежный способ обезвредить ее. Еще древние греки ввели понятие катарсиса - очищающей разрядки. А психоаналитики предлагают выразить агрессию через разрядку эмоций и снятия напряжения в теле, но с меньшим ущербом для здоровья и "народного хозяйства". А сублимация агрессивного состояния в музыку, искусство, науку? Разве это не выход? Ценность этого неоспорима!
   Поэтому человек не смеет следовать своим врожденным наклонностям, а должен властвовать над ними и ответственно контролировать их проявления.
  
   Как говорит пословица: "Не желай себе конца тревог, ибо с тревогами заканчивается и жизнь".
  
  
  
   Неврозы, страхи, фобии и как следствие плохое здоровье,
   проблемы в общении, неудовлетворение жизнью.
   Депрессия, стресс, синдром хронической усталости.
   Бессонница, мигрени и головные боли.
   Все это можно и нужно решить, чтобы получить полноту счастливой жизни.
  
   Обращайтесь по тел. для записи на консультацию.
   (495)468-85-67
   514-85-66
   798-44-17
   Кандидат психологических наук
   Юрий Николаевич Левченко.
  
   http://simulator.sitecity.ru - Психологические тренинги
   http://spruit.sitecity.ru - Психолог о вашем здоровье
   http://fobiy.narod.ru - Фобии и страх
  
  
  
  


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"