Левченко Юрий Николаевич : другие произведения.

Что такое человек?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основатель гештальт-терапии - нового психотерапевтического направления является Ф. Перлз. Представителями этой школы являются также Л. Перлз, П. Гудмен, Дж. Симкин, Р. Хефферлин, К. Наранхо. На развитие этого направления оказали влияние современная западная философия (феноменология, экзистенциализм), дзен-буддизм, различные психотерапевтические подходы: психоанализ, психодрама, телесно-ориентированная психотерапия.


Что такое человек?

  
  
  

"Идея гештальт-терапии состоит в том,

чтобы превращать бумажных людей в реальных".

Гештальт-терапия (Ф. С. Перлз)

   Основатель гештальт-терапии - нового психотерапевтического направления является Ф. Перлз. Представителями этой школы являются также Л. Перлз, П. Гудмен, Дж. Симкин, Р. Хефферлин, К. Наранхо.
   На развитие этого направления оказали влияние современная западная философия (феноменология, экзистенциализм), дзен-буддизм, различные психотерапевтические подходы: психоанализ, психодрама, телесно-ориентированная психотерапия.
   В гештальт-терапии использовались термины гештальтпсихологии (фигура, фон, гештальт) для описания процесса удовлетворения потребностей и эмоционального реагирования человека.
   Объяснительная модель этого подхода такова. Человек взаимодействует со средой в ритме "контакт-уход". И это составляет его сценарий жизни - Судьбу.
   Когда появляется насущная потребность, модель выделяется как фигура на фоне других переживаний. И доминанта этой модели определяет вектор психологических переживаний. Поэтому так важно сочетать модель и фон, а для этого нужно определенное умение.
   "Гештальт" - немецкое слово, означающее "структурированное целое", подчеркивает важность полного контакта в коммуникации, что необходимо каждому человеку в его общении.
   Для удовлетворения потребности человек должен ее осознать и вступить в контакт со средой. После удовлетворения гештальт завершается, и человек выходит из поля.
   Новая фигура (потребность, эмоция), возникающая на фоне других, требует повторения цикла. Однако этот процесс нарушается, если фигура не может стать четкой: ей мешают другие неудовлетворенные потребности, появляющиеся в поле восприятия. А они чаще всего бывают навязаны, и не представляют позитив для данного человека.
  
   Гештальт и дзен побуждают человека, прежде всего, лучше узнать и принять себя таким, какой он есть на самом деле, не принуждая к изменениям в соответствии с некой идеальной индивидуальной или социальной, внутренней или внешней, философской или моральной, политической или религиозной образцовой моделью.
   Прежде всего, стать самим собой, и только после стать другим в этом заключается "парадоксальная теория изменения в Гештальте".
   Стать СОБОЙ, ну и потом наладятся и коммуникации, и сложится СУДЬБА.
  
   Фриц Перлз писал: "При успешном лечении невротик пробуждается от своего транса или миража. В дзен-буддизме подобный момент называется Пробуждением или Сатори. В течении Гештальт - терапии пациент переживает множество малых пробуждений. Приходя в чувство, он чаще видит мир ярко и ясно".
  
   Прекращение осознавания собственных потребностей, разрушение контакта со средой ведет к нарушению границы "Я" и как следствие - взаимодействия с людьми. Когда потребность не осознается, происходит избегание контакта, а это осуществляется за счет подавления потребности и ухода в мысли, фантазии, внутренний монолог.
   "Осадки" незавершенных гештальтов, не пережитых эмоций "замутнят" процесс осознавания в настоящем, появляясь в поле восприятия как фигуры, вызывающие фобии и страхи. Ощущения теряют непосредственность, замещаясь усвоенным чужим опытом.
  
   В зависимости от характеристик этого процесса различаются четыре невротических механизма: слияние, интроекция, проекция, ретрофлексия.
  
   Слияние проявляется в не различении собственных идей, чувств, потребностей и переживаний, от идей других людей. Человек не ставит приоритетом собственные интересы, что обязательно вызовет разрушение психологической личности.
   Интроекция - мышление и действие от имени интериоризированного авторитета, усвоение чужих установок без рассмотрения и критики, перенесение в собственную систему верований без анализа и переструктурирования. А эта зависимость часто используется другими при манипулировании чужими Судьбами, и не факт, что в ваших интересах.
   Проекция состоит в приписывании другим собственных (чаще негативных) побуждений, мотивов, черт характера. Так называемое "додумывание", когда, приписывая собственные суждения людям, мы часто ошибаемся не на пользу себе.
   Ретрофлексия означает раскол личности на противоположные части (напр., "Я презираю себя"... "У меня ничего не получится"). Человек так и не осознал свою ИДЕНТИЧНОСТЬ, что свойственно психологически незрелым личностям.
  
   Мы рассмотрим:
  -- различные типы человеческого характера,
  -- характерное отношение между людьми - экстраверты и интроверты,
  -- невротические и аутентичные личности,
  -- фобическое состояние человека,
  -- поиск своей идентичности и самодостаточности.
  
   Но хотел бы подчеркнуть, что в отличие от невротического функционирования, аутентичная личность осознает свои потребности и эмоции, находится в контакте со средой для их удовлетворения, погружена в процесс жизнедеятельности, а не живет прошлым или будущим.
  
   Опираясь на данную модель, представители гештальт-терапии разработали принципы терапии: "Я-Ты", "Что и Как", "Здесь и Теперь".
   Результатом психотерапии является осознавание и полное переживание ощущений и эмоций, завершение гештальтов, доверие клиента к собственным потребностям и ответственность за их удовлетворение.
   "Не предавайте себя и своих интересов!"
   Психотерапия направлена не на содержание вытесненного бессознательного, а на процесс осознавания себя в настоящем. Психоанализ в данном случае не используется.
  
   Гештальт-подход в отличие от психоанализа с одной стороны и бихевиоризма с другой, представляет собой третий путь. Он предлагает не понять, не научиться, а экспериментировать с целью максимального расширения нашей свободы выбора и ответственности за него.
  
   В гештальт-терапии не используется интерпретация. Наиболее известные техники: зоны осознавания, техника усиления, челночная техника, разыгрывание ролей, метод "пустого стула".
   Для терапевтических отношений в гештальт-терапии характерно признание за клиентом ответственности за свои чувства, потребности, опора на его естественное стремление к росту. Познание эмоций и осознание реакций в теле.
  
   П. Гудмен сформулировал эту позицию в парадоксальной фразе:
   "Самое худшее, что Вы можете сделать для человека, - это помогать ему".
   Я не собираюсь сейчас много говорить о феномене гештальта. Основная идея гештальта состоит в том, что это - Целое; полное, покоящееся в себе целое. Как только мы разрываем гештальт, мы получаем обломки и кусочки и лишаемся целого.
  
   Человек представляет собой ярко окрашенную энергетическую систему, полную динамических стремлений. Как и любая энергетическая система, он постоянно делает попытки обрести состояние покоя. Он вынужден это делать. Для этого энергия и служит, ее таинственная функция - восстанавливать свое собственное равновесие.
   Человек устроен так, что при всяком внутреннем или внешнем раздражении рано или поздно должно произойти такое происшествие, которое восстановит равновесие.
   Вышедшая из равновесия энергия в человеке проявляется физически и психически. Психически энергия (напряжение) проявляется в чувстве беспокойства и уныния. Это чувство появляется из потребности каким-нибудь способом снять напряжение и восстановить равновесие. Такие потребности называются желаниями. Лишь все живые существа могут обладать желаниями.
   У некоторых из сложных человеческих желаний закрепились: половое влечение, пищевое, оборонительное, честолюбие и желание получить одобрение и ряд других.
  
   Гештальт хочет и должен быть завершенным. Если гештальт не завершен, мы остаемся в незаконченной ситуации, и эти незаконченные ситуации давят на нас, они хотят быть законченными.
   Если, например, вы участвовали в драке и действительно разозлились на своего противника, - вы можете хотеть отомстить ему. Эта потребность отомстить будет зудеть в вас, пока вы не расквитаетесь с этим парнем.
  
   Мы несем в себе тысячи незаконченных гештальтов. Но избавиться от них очень просто. Эти гештальты появляются, всплывают на поверхность. Наиболее существенным всегда появляется первым. И это разрушает нас изнутри, а предложенные техники помогут избавиться от этого. И помогут построить новый жизненный сценарий, найти структуру своей Судьбы.
   Структура, в которой мы более всего заинтересованы, - это структура нашего жизненного сценария. Эта структура - ее часто называют Кармой или Судьбой, - часто проникнута самоистязанием, бесплодными играми самоусовершенствования, стремлением к достижениям, и так далее.
   Когда встречаются два человека с различными жизненными сценариями, каждый из них старается втиснуть другого в свой сценарий, или один старается угодить другому и стать частью его сценария, и так возникает вовлеченность, замешательство, конфликты.
   Люди запутываются, вязнут друг в друге, и весь сценарий перепутывается, - но это тоже часть сценария, но того сценария, что разрушает Ваше психологическое равновесие. Поэтому я смогу научить вас правильно соединять различные сценарии находить и строить общий удовлетворяющий сценарий.
  
   Вы сможете реорганизовать свой жизненный сценарий.
  
   Средства и методы этого могут быть до некоторой степени понятны, когда прочитаете большую часть статей этого цикла.
   Так же у вас есть возможность записаться на тренинги.
  
   Если у Вас нет возможности посетить мои консультации, то, почитав,
   Вы сможете написать мне письмо и получить ответ.
  
   Вы необоснованно задыхаетесь, повышается давление, возникает паническая атака.
   От этого тревога, стресс, нарушение сна, депрессия, фобия.
   Лечение фобий, избавление от страхов, бессонницы,
   мигреней и головных болей.
   Психобиоэнергетическая помощь в восстановлении утерянной энергии.
   Техники и управление своим биополем.
  
   Получить полноту счастливой жизни.
  
   Обращайтесь по тел. для записи на консультацию.
   (495)468-85-67
   514-85-66
   798-44-17
   Кандидат психологических наук
   Юрий Николаевич Левченко.
   http://spruit.sitecity.ru - Психолог о вашем здоровье
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"