Левченко Юрий Николаевич : другие произведения.

Ипохондрия. Болезнь постоянного страха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ипохондрики - клад для фармацевтической промышленности: это для них выпускаются многочисленные БАДы из акульих хрящей, пояса из шерсти среднеазиатских баранов и тому подобное. А уж колдуны и мистики просто качают из них деньги на собственную утеху и благополучие.


Ипохондрия. Болезнь постоянного страха.

Нет никаких только психических и только соматических болезней,
а имеется лишь живой процесс в живом организме;
жизненность его и состоит именно в том,
что он объединяет в себе и психическую,

и соматическую сторону болезни.
Р.А. Лурия

  
  
   Ипохондрики - клад для фармацевтической промышленности: это для них выпускаются многочисленные БАДы из акульих хрящей, пояса из шерсти среднеазиатских баранов и тому подобное. А уж колдуны и мистики просто качают из них деньги на собственную утеху и благополучие.
   Наличие психосоматических расстройств является достоверным доказательством существования связи между телом и психикой. Вопрос влияния телесных ощущений на психическую сферу и развитие различных психопатологических явлений не подлежит сомнению. И я уже обрисовал это в других своих статьях.
   Тревожные сомнения (в том числе болезненные), часто сплетающиеся в тягостный совестливый самоанализ с неуверенностью в своих силах, в своем здоровье - это свойственно ипохондрикам.
   Тревожная мнительность не рассудочна, не проникнута более или менее сложной аналитической работой мысли и чаще направлена, в отличие от подозрительности, не на поиски врагов, а на какую-то свою неполноценность.
  
   Проблема соматопсихической патологии достаточно подробно освещена в медицинской литературе. Что касается психосоматических нарушений, то они изучены недостаточно и многие вопросы, касающиеся данной проблемы, до сих пор далеки от разрешения. Даже врачи лечат больного от несуществующей болезни, следуя только его рассказам о симптомах.
   Центром тяжести психосоматического страдания оказывается всегда орган, наиболее уязвимый и важный для жизнедеятельности организма в представлении индивида.
   "Выбор органа" - указывает на подкорковые связи, влияющие на эмоциональное программирование и вовлечение тех или иных органов в стрессовую ситуацию.
   И зависит это, в конечном счете, от особенностей данной эмоции, от особенностей нервной конституции человека и от всей истории его жизни.
   Очаг психического радикала стыкуется с соматическими системами организма и образует устойчивую функциональную систему, патологическую в своей основе.
   Он формируется в детском и подростковом возрасте, чаще у лиц холерического и флегматического темпераментов. Основной причиной формирования этого радикала является ущемление фундаментальных притязаний личности, особенно чувства достоинства, вытекающего из доминирующего инстинкта. При поражениях мозга и при наличии психофизиологического дефекта проявления радикала усугубляются.
  
   Для всех психосоматических личностей в той или иной степени характерно общее: ущемленность, а поэтому обостренность чувства достоинства, эгоцентричность, сужение интересов, ограниченность и искажение иерархии ценностей, целей и потребностей, что проявляется в неадекватности притязаний, составляющих жизненный замысел индивида.
   Характерна утрированная мужественность, истероидность, озлобленность.
  
   Высказывания больных часто банальны, пустословные, они не могут развивать свои мысли, не способны понять переносный смысл высказываний.
   Ипохондрия имеет разные проявления.
   Самое банальное: когда человек здоров, но боится разных болезней. Этот страх способен породить физические симптомы, имитирующие болезнь.
   Есть обратный полюс - ипохондрия здоровья. Вы наверняка видели бегунов на улице, купание "моржей" в проруби. Это соматотоники, которые готовы все сделать, чтобы ощутить себя суперменом. Иногда в погоне за здоровьем человек дает себе предельные нагрузки и в результате только ухудшает свое состояние.
   Бывает такой вид ипохондрии, когда человек очень сконцентрирован на заболевании, из-за которого, в общем-то, большого шума и поднимать не стоит. Он тщательно фиксирует все симптомы, любые проявления болезни. Допустим, у него легкая стенокардия, а он щупает пульс, пройдя сто шагов, смотрит, как у него изменилось то да это. Самостоятельно изучает аннотации лекарств, очень пунктуален в приеме таблеток, даже дает советы врачу на приеме.
   Еще один вариант: когда человек проходит обследование, считая, что он болен каким-то тяжелым заболеванием вроде рака, и не получив подтверждения своим опасениям, что врачи специально от него скрывают диагноз, требует повторного обследования.
   Бывают и такие, которые полагают, что больны неизвестным науке заболеванием.
   Ипохондрику, уверенному в какой-либо болезни, строго-настрого запрещается читать любую медицинскую литературу. Старайтесь контролировать, какие журналы читает и какие передачи смотрит ипохондрик. Желательно, чтобы среди них не было медицинских. Уберите медицинскую литературу подальше.
   Не надо стремиться, во что бы то ни стало, переубеждать человека в отсутствии у него болезни. Отнеситесь к его словам внимательно, выслушайте его, дайте ему понять, что поняли его переживания... и все.
   Ни советов, ни переубеждений - ничего.
   Во всем остальном общение должно протекать как обычно. Это должно стать правилом для всех членов семьи. Ипохондрик, не находя подтверждения своих страхов у окружающих, легче откажется от идеи выдуманной болезни.
   Старайтесь, чтобы ипохондрик больше общался, гулял, занимался нетяжелыми видами спорта.
   Из всех рецептов народной медицины, мне кажется, что только два можно использовать в преодолении ипохондрии.
   Первый -- это обливание холодной водой, которое обладает не только закаливающим действием, но и мощным психотерапевтическим воздействием. Такая процедура позволяет отвлечься от психосоматических симптомов.
  
   Второй -- добавление в пищу аниса. Он способен улучшить мозговое кровообращение подобно тмину или укропу, кроме того, он улучшает настроение, позволяет снять страх и неуверенность в себе при меланхолии, депрессии и мнительности. Лучше всего применять анис в виде чая или настоя.
  
   Лечение фобий, избавление от страхов, бессонницы,
   мигреней и головных болей.
   Психобиоэнергетическая помощь в восстановлении утерянной энергии.
   Техники и управление своим биополем.
   Получить полноту счастливой жизни.
   Обращайтесь по тел. для записи на консультацию.
   (495)468-85-67
   514-85-66
   798-44-17
   Кандидат психологических наук
   Юрий Николаевич Левченко.
   http://spruit.sitecity.ru - Психолог о вашем здоровье
  
  
   Если у Вас нет возможности посетить мои консультации, то, прочитав статью, Вы сможете написать мне письмо и получить ответ.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"