Левченко Юрий Николаевич : другие произведения.

Конфликт и согласованность действий префронтальной коры и лимбической системы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Префронтальная кора - передняя часть лобных долей коры больших полушарий головного мозга. Она обрабатывает абстрактные понятия, ставит цели, ищет варианты поведения и подавляет автоматические реакции лимбической системы, которая про "бей и беги". Одним словом, не разрешает лимбической системе идти в разнос.

  Префронтальная кора - передняя часть лобных долей коры больших полушарий головного мозга. Она обрабатывает абстрактные понятия, ставит цели, ищет варианты поведения и подавляет автоматические реакции лимбической системы, которая про "бей и беги". Одним словом, не разрешает лимбической системе идти в разнос.
  Вот эта взаимосвязь важна для качества жизни человека. Мы с вами рассматриваем лимбическую систему мозга, но необходимо учитывать её согласованность с различными частями мозга. Вот префронтальная кора контролирует и воздействует на лимбическую систему.
  Сама же префронтальная кора имеет ограниченный ресурс, он истощается, когда мы много решаем и сильно концентрируемся на чем-то одном. Но про это мы поговорим отдельно и подробно.
  Человеку без хорошо функционирующей лимбической системы не обойтись, но ее продуктивность в основном связана с формированием сильной префронтальной коры. Которая при необходимости может показать лимбической системе, кто здесь хозяин.
  Конечно, необходимо, чтобы и лимбическая система чувствовала себя хорошо. Но без сильной, хорошо настроенной префронтальной коры невозможно реализовать серьезные достижения. Создать прочные взаимоотношения и сохранить приверженность своей системе ценностей.
  Вообще напомню, что префронтальная кора - это часть мозга, которая отслеживает, контролирует, направляет, управляет и фокусирует наши действия. Она отвечает за "исполнительские функции" - способность управлять временем, суждениями, импульсами, планированием, организацией и критическим мышлением.
  https://youtu.be/UFRrIPrU2M8
  Префронтальная кора помогает думать, что мы говорим или делаем, до того, как мы попали под воздействие собственных эмоций. Если во время ссоры у вас все в порядке с этой частью мозга, то Вы удержитесь от необдуманных поступков. Префронтальная кора заставит Вас прежде всего подумать, оценить дальнейшие действия. Она поможет просчитать ситуацию наперед, так как участвует в прогнозировании событий. Именно она позволяет нам учиться на собственных ошибках и учитывать прошлые просчеты при принятии новых решений.
  Вот поэтому настоятельно рекомендую ознакомиться со свойствами, строением и тренировкой префронтальной коры головного мозга, в моих материалах и роликах.
  Префронтальная кора позволяет удерживать лимбическую систему под своим контролем посылая в нее тормозящие сигналы. Такая эволюционная схема работы этих систем позволяет человеческому разуму преобладать над эмоциями и думать с позиции логики и здравого смысла. Притормаживая животные инстинкты рептильного мозга.
  И все же необходимо упражнять лимбическую систему на создание эмоций и развивать эмоциональный интеллект, что можно получить в файле с этими алгоритмами и заданиями всего за 400р.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"