Левченко Маргарита Евгеньевна : другие произведения.

Машина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то он был человеком, но это время давно прошло. Теперь он робот в человеческой оболочке. Он ушел от подобных себе, но не прижился среди людей. Он - робот, который умеет чувствовать...

  - Профессор, Вы уверены, что стоит выводить его из стазиса? В последние дни перед отключением он был очень нестабилен.
  - Уверен, Френки, уверен. Он сильный, он справится. Запускайте биоэлектрические цепи, поднимайте давление.
  - Давление жидкостей нормализовано.
  - Биоэлектрическая активность в норме, цепи не повреждены. Головной мозг функционирует.
  - Данные энцефалограммы на экран. Ввести глюкозу. Я хочу знать, как обстоят дела с обменом веществ.
  - Сэр, взгляните, кажется, у него начинается паника! Мозг не принимает контроль над механическими органами, скоро начнется отторжение!
  - Транквилизатор, срочно! Мы не можем его потерять! Он - наша последняя надежда на успех. Если не выживет и он, то проект окончательно закроют, и все мы окажемся на улице. Спокойно, дружок, спокойно, здесь все свои. Вот так, хорошо... Сэм, что с обменом веществ? Мозгу нужно питание.
  - Препараты поступают, но процесс еще не начался.
  - Снизить нагрузку до минимума по всем показателям. Мы должны запустить его, чего бы нам это ни стоило.
  - Профессор, посмотрите на данные энцефалограммы. Кажется, он просыпается.
  - Отлично. Ирвин, ты слышишь меня? Ирвин?.. Если ты меня слышишь, постарайся открыть глаза.
  - О Боже...
  - Да, он сделал это! У нас получилось!..
  
  Двое мужчин медленно шли по дорожкам из серого камня среди зарослей ярко-зеленых разлапистых растений.
  - Так зачем меня воскресили в этот раз, профессор?
  - Профессор? С каких это пор ты стал называть меня профессором, Ирвин?
  - Может быть, с тех самых, как ты разобрал меня на составные, большую часть выкинул и заменил механизмами? Ведь я не хотел этого, Корвин, не хотел, слышишь?!
  - Ты умирал! Мне надо было бросить тебя и лишиться лучшего друга?
  Дальше шли молча. Каждый из мужчин думал о своем. Заросли закончились, и они вышли на берег небольшого круглого озерца. Вода в нем была настолько прозрачной, что можно было в деталях разглядеть даже самую маленькую рыбку, плавающую в ее толще.
  - Ты злишься на меня, Ирвин,- со вздохом произнес ученый,- я понимаю и не могу осуждать тебя за это. Но и ты меня пойми. Никто не знал, почему ты умираешь, самое современное лечение не давало результатов. Этот проект был моим последним шансом сохранить тебе жизнь.
  - Да разве же это жизнь? Я чуть с ума не сошел, когда очнулся! Я не чувствую тела, но оно как-то шевелится! Я пытался сделать себе больно - резал, жег, поливал кипятком - всё напрасно. Железки ничего не ощущают. Я до сих пор не до конца разобрался, как управлять этим организмом.
  - Тебе меньше недели, со временем освоишься. А времени у тебя теперь предостаточно.
  - Что ты имеешь ввиду?
  - Теперь ты робот, Ирвин, робот с мозгом человека. Если ты не сойдешь с ума от психоэмоциональных перегрузок,- а я очень надеюсь, что этого не случится,- то будешь жить очень-очень долго, практически вечно. Механики постарались на славу, и в обозримом будущем твой организм не должен сломаться. Кстати, когда мы сюда шли, ты слышал такой противный скрипящий звук?
  - Конечно, слышал, это скрипит мой хваленый механический организм. Сустав на ноге заедает.
  
  - Ирвин, тссс, иди сюда, только тихо.
  - Корвин? Какого черта ты будишь меня среди ночи?
  - Перестань, я знаю, что для тебя ночной сон - просто привычка. Пошли кое-что покажу. Только очень-очень тихо. Слава Богу, хоть нога у тебя больше не скрипит.
  Они вышли из жилого корпуса, и Корвин свернул с дорожки в кусты. Ирвин немного замялся, но все же полез следом.
  - И чем тебя нормальная дорога не устраивала? Ты меня прости, профессор, но ты псих, хоть и гений.
  - Тссс, потом побухтишь. Смотри сюда. Видишь вон те два вертикальных камня за озером?
  - Ну, вижу, и что?
  - Идем дальше.
  Пробираясь сквозь заросли, они по большой дуге обошли жилые корпуса и лаборатории. Корвин указал вперед:
  - А вон, смотри, еще такие же камни. Еще одни есть за деревьями возле административного корпуса.
  - Ты меня притащил при свете звезд полюбоваться на это хилое подобие Стоунхенджа?
  - Это еще не всё. Давай подойдем поближе, там тебя ждет главный сюрприз.
  - Ты точно псих...
  Они стали пробираться к камням. Корвин все время оглядывался и заставлял Ирвина пригибаться, но на все попытки выяснить, к чему такие меры предосторожности, только шикал и просил подождать. Когда они достигли камней, ученый осмотрелся по сторонам и оттащил друга в тень
  - Как ты думаешь, Ирвин, наша база охраняется?
  - Естественно, охраняется,- мужчина потихоньку утверждался в мысли, что профессор свихнулся.
  - Почему тогда вокруг нет забора?
  - Может, мы до него еще не дошли.
  - А вот и не угадал. Смотри.
  Корвин поднял с земли камешек и бросил его в сторону больших камней. Вопреки ожиданиям Ирвина, камешек не полетел дальше, а в один момент рассыпался в пыль. Мужчина пошел к тому месту, чтобы посмотреть поближе, что случилось.
  - Сдурел? Стой! - Корвин изо всех сил вцепился в Ирвина и оттащил обратно.- Вся база накрыта огромным силовым куполом. Если ты в него влезешь, то тебя закоротит, и уже никакие механики не помогут. Скелет, может и выдержит, а вот всё остальное, включая твой драгоценный мозг, просто сгорит.
  - Да уж,- выдохнул Ирвин,- на славу постарались. Зачем же ты меня сюда привел?
  - Чтоб ты не убился ненароком. Граница обозначена зарослями. Эти растения очень чувствительны и в зоне действия силового поля погибают. Но отсюда все же можно выйти. Вертикальные камни вроде этих - это проходы. Панель управления в каждом левом камне,- он начал шарить по камню руками.
  - Подожди, вот она,- Ирвин прищурился, а потом ткнул пальцем в одну из неровностей, и из камня выехала панель с кнопочками.
  - А ты откуда знаешь? - Корвин насупился, он хотел сделать другу сюрприз.
  - Я ее увидел. Этот камень напичкан электроникой не хуже вычислительного центра НАСА, а я, оказывается, теперь всякие проводочки электрические чувствую, спасибо модернизации,- он шутливо поклонился в сторону Корвина.- Странно, что я купол не почувствовал.
  - Потом со своими ощущениями разберешься. Код открытия - день моего рождения. Просто я дружу с начальником службы безопасности. Проходить можно только между камнями, запомни это. Открытым проход держится полтора часа, потом закрывается сам. Чтобы закрыть его вручную, нужно набрать цифры в обратном порядке. Только обо всем этом никому ни слова, на базе только три человека знают о выходах. Теперь еще и ты.
  
  С самого утра на базе началось какое-то оживление. Все куда-то бежали, что-то делали. Ирвину с трудом удалось отловить одного знакомого механика, который и рассказал: через два часа приезжает какой-то правительственный дядя с проверкой. Чтобы не путаться под ногами, мужчина отправился в своё жилище. "Подумаешь, ну приедет какой-нибудь высокопоставленный хмырь. Чего суетиться-то? Ему хоть сварочный аппарат покажи - всё едино, вряд ли он когда-либо такую штуку видел".
  Ирвин рассматривал чертеж строения своего скелета, когда к нему нагрянула целая толпа народу. И Корвин тараторил без умолку:
  - А это, сэр, наш самый удачный экземпляр. В отличие от тех роботов, которых мы предоставили в Вашу службу безопасности, он создан в результате симбиоза машины и человека.
  "Ах вот как, профессор,- думал Ирвин, потихоньку зверея,- решил мной свою задницу прикрыть? Будет тебе презентация".
  - И как он включается?
  - Я никак не включаюсь, и не выключаюсь тоже,- Ирвин отвернулся от стола с чертежами и двинулся вокруг проверяющего.- Значит, Вы и есть тот самый ужасный чиновник из парламента, который приехал посмотреть на наше творчество? Корвин, почему ты не предупредил, что у нас будут гости? Я бы принарядился, принял эффектную позу, может быть, снял бы с себя скальп, чтобы было лучше видно, как устроен самый удачный экземпляр.
  Ирвин уже не раз замечал, что когда он начинал злиться, электрические сети поблизости выходили из строя. Вот и теперь красная лампочка, обозначающая выход, сначала замигала, а потом и вовсе погасла, но мужчина не обратил на это внимания. Зато, обратил Корвин, и его это обеспокоило. Ирвин со своей неуравновешенностью мог сорвать встречу, а от её исхода зависело будущее проекта.
  - Простите, сэр, одну минуту,- с этими словами ученый потащил Ирвина вглубь комнаты.
  - Ирвин, ты что творишь? - яростно зашептал Корвин.- Возьми себя в руки, ты сорвешь мне встречу. Этот парень не просто докладывает президенту о наших успехах, он еще и вкладывает в нас кучу денег. Без него нас закроют.
  - Да плевать! Я тебе что, выставочный экспонат или крыса лабораторная, отрастившая третью пару лап? Я живой человек, всё-таки...
  - Ты не человек, и не надо делать вид, что забыл об этом. Ты первый, с кем у нас получилось провести операцию без дефектов. А теперь заткнись и дай довести осмотр до конца.
  В рядах охраны правительственного представителя началось какое-то шевеление. В руках у нескольких из них Ирвин заметил шприцы с серебристой жидкостью. Точно такие же он видел в биологической лаборатории, где выращивались живые ткани для экспериментов. Один охранник схватил чиновника и со злостью посмотрел на мужчин в углу.
  - Неудачные, дефективные экземпляры, да, профессор? Вы выбросили нас из проекта сразу же, когда у Вас появился Ирвин. Конечно, Ваш лучший друг... И на нем Вы почему-то не ставили опытов, как на всех нас. Зато теперь Вы и все люди, до которых мы сможем добраться, сами станете подопытными! - и он вколол жидкость президентскому послу. Охранники ловили других людей и делали им инъекции. Люди падали на пол без сознания, и Ирвин был уверен, что они уже не очнутся. А "разговорчивый" приближался к мужчинам с новым шприцем в руке.
  Первым очнулся Корвин. Он стал толкать Ирвина в сторону окна.
  - Прыгай, Ирвин, они еще не добрались в низ. Ты как раз успеешь добежать к проходу.
  - А ты? Я тебя не брошу.
  - Прыгай, идиот! Это тридцать шестой этаж, я разобьюсь, а ты - нет. По лестнице нам не спуститься, их слишком много.
  - А если...
  - Для тебя этот препарат тоже опасен,- с этими словами Корвин вытолкнул Ирвина в окно. Приземление на несколько секунд оглушило его. Придя в себя, он побежал к ближайшему проходу. По пути ему и правда никто не встретился.
  
  Волны тихо набегали на берег. Солнце медленно клонилось к закату, и море в это время было удивительно спокойным, теплым и красивым. По мокрому песку шел мужчина. Движения его были медленными и плавными настолько, что создавалось впечатление, будто он плывет над землей. Вода омывала его босые ноги, мочила низ светлых льняных брюк, но его это, видимо, не заботило. Белая майка открывала мускулистые руки и грудь мужчины. Он шел, низко опустив голову и сцепив руки за спиной.
  Когда солнце почти ушло под воду, мужчина приблизился к небольшому домику, стоящему в тени пальм. Сколько лет изо дня в день он совершал прогулку по этому маршруту? Он помнил, как строился этот дом, помнил семью, которая в нем жила. Тогда он предпочитал не приближаться к людям. Но время шло, и дочь хозяина домика из милой крохи выросла в очаровательную девушку. Именно она стала той ниточкой, что связывала его с миром людей. Она стала тем звоночком, который разбудил его душу.
  Некоторое время мужчина смотрел на свет в окне дома, словно раздумывая, не зайти ли вовнутрь, но потом отвернулся и пошел дальше. Почти сразу из двери выглянула женщина.
  - Ирвин! Ты сегодня не зайдешь ко мне?
  Мужчина обернулся, дернулся было вернуться, но остановился.
  - Нет, Анна, сегодня - нет.
  - Но почему? - женщина спустилась с крыльца и пошла ему навстречу.
  - Подожди, Анна, не надо,- голос Ирвина был непривычно низким и взволнованным.
  - Не надо что?
  - Я лучше пойду,- он снова повернулся к закату и пошел вдоль кромки воды. Анна осталась смотреть ему вслед.
  Мужской силуэт на фоне заката вызывал в ней странные чувства. Ей хотелось бежать за ним, догнать, обнять изо всех сил. Какая-то часть ее подсказывала, что именно так когда-то Анна и поступала, очень давно, когда была еще почти ребенком. Догоняла, обнимала, он подхватывал ее на руки и вместе с ней забегал в море, бросал в воду, и потом они долго и весело плескались. "Нет, это не может быть Ирвин, он же всего немного старше меня. Наверное, это был кто-то из папиных друзей, я просто забыла",- думала Анна, глядя на удаляющегося мужчину.
  
  В темноте Ирвин снова проходил мимо маленького домика среди пальм. Он не смотрел под ноги, но не боялся споткнуться. Очень осторожно он приблизился к дому и заглянул в окно.
  - Анна,- тихонько позвал он,- я знаю, что ты не спишь.
  - Ты всегда все знаешь,- женщина села на кровати и вздохнула.- У тебя что-то случилось?
  - С чего ты взяла?
  - Ты вел себя так странно, я подумала, что...
  - Пойдем, я тебе кое-что покажу.
  Когда Анна вышла из дома, Ирвин взял ее за руку и повел в сторону своего жилья, по крайней мере, именно так она решила. По дороге Ирвин свернул на неприметную тропинку, и совсем скоро Анна престала узнавать местность - таких пейзажей на их крошечном островке она ни разу не видела.
  - Красиво, правда?
  Анна молчала. От восхищения она не могла вымолвить ни слова. Она смотрела на ярко-зеленые растения с огромными причудливыми листьями, разноцветные соцветия, гроздьями свисающие с деревьев, сочную влажную траву, на которой играли блики от мягкого света. Посреди всего этого зеленого великолепия возвышались непривычные для Анны многоэтажки из стали, зеркал и стекла. Никогда прежде она не видела ничего подобного. Ирвин завел ее в одно из зданий. Внутри все было бело-стеклянно-прозрачным. Каждый этаж напоминал хирургическую операционную и жилую квартиру одновременно. В одних отсеках люди собирали какие-то странные конструкции из металла и проводов, в других - занимались своими делами: ели, читали, отдыхали. Они дошли до незанятого помещения, стеклянные двери разъехались в стороны, и Ирвин завел Анну вовнутрь. Там была одна из таких же квартирок, мимо каких они проходили, но она выглядела не такой унылой и обезличенной: на стенах висели картины, на окнах - нежно-голубые занавески, такого же цвета покрывалом была застелена кровать в углу. Под окном стоял письменный стол светлого дерева, рядом с ним - небольшая пальма в кадке, почти возле самого входа расположился уютный белый диван, на который Ирвин усадил Анну.
  - Что это? Где мы?
  - Это мой дом.
  Глядя на растущее непонимание в глазах женщины, Ирвин решил, что нужно объясниться.
  - Это место было моим домом. Очень давно я сбежал отсюда и много лет не возвращался. Потом снова жил здесь до тех пор, пока не встретил тебя... Понимаешь, это сложно объяснить, но я попробую... Все те люди, которых ты здесь видела,- это вовсе не люди. Нет, не так. Это не совсем люди, не полностью,- Ирвин печально усмехнулся.- Видишь, плохой из меня рассказчик. Попробую сначала. Ты, наверное, думаешь, что я волшебник и забрал тебя в другой мир. Это не так, мы все еще в твоем мире. Но это место развивается по собственным законам. Когда-то здесь располагалась научная лаборатория, в которой пытались создать идеального робота, максимально похожего на человека.
  Ирвин немного помолчал и очень тихо добавил:
  - И у них получилось.
  Анна, до этого изучавшая собственные руки, подняла взгляд на мужчину. Ее лицо выражало крайнюю степень смятения.
  - Не смотри на меня так! Да, я не человек! Я из первой удачной партии организмов, созданных в местной лаборатории. Тогда нас еще делали из людей, на основе натурального биологического материала, поэтому в нас было достаточно много человеческого, не только внешность. Каким-то образом у нас осталось то, что называют душой - мы могли чувствовать. У каждого следующего выпуска оставалось все меньше чувств, современные полностью механистичны. Все, кого ты видела здесь, включая меня,- это человекоподобные машины, и делают они точно такие же машины. Из различных сплавов отливают детали скелета, некоторые внутренние органы тоже искусственные. А вот головной мозг местные умельцы выращивают из клонированных клеток человека. Сопоставимый по мощности искусственный аналог изготовить они так и не смогли.
  В доказательство своих слов Ирвин достал из кармана небольшой складной нож и провел лезвием по внешней стороне руки. Анна ахнула и прикрыла рот рукой, но, вопреки ее ожиданиям, крови не было. Ирвин ножом отвел кожу в сторону, под ней, как он и говорил, оказался металлический каркас, оплетенный тоненькими трубочками. Женщина дрожащими пальцами прикоснулась к металлу - он был теплым. Ирвин убрал нож, и место пореза мгновенно затянулось, не оставив следа.
  - Как и у любых механизмов, у нас есть срок годности,- как ни в чем не бывало, продолжал Ирвин,- и мой, похоже, подходит к концу. Поэтому я и решил показать тебе это место.
  - А что делают с теми, кто... у кого...- Анна волновалась, и ей все никак не удавалось закончить фразу.
  - Разбирают. Если износ небольшой, заменяют детали, если всё совсем плохо, то утилизируют. Но я хотел сказать не это. Видишь ли, если я вернусь обратно на наш остров, то неизвестно, когда во мне сломается что-то жизненно важное. А если останусь здесь и дождусь ремонта, то неизвестно, как он скажется на моей способности чувствовать. Я боюсь, что могу потерять ее, и тогда я не смогу...
  Внезапно комната озарилась красным светом, а его речь прервал вой сирены. Лицо Ирвина приняло озабоченно-испуганное выражение. Он схватил Анну за руку и бегом потащил к выходу.
  - Черт! Видимо, и правда шестеренки поизносились, раз я стал таким забывчивым,- ворчал он на бегу. - Как можно было забыть о системе наблюдения?
  - В чем дело? Почему мы бежим?
  Они выскочили из здания, и Ирвин стащил Анну с дорожки в заросли ярко-зеленых растений. Отстраненно женщина отметила, что красивые с виду листья не очень приятные наощупь - холодные и какие-то неживые, будто покрытые воском. "Неужели и растения здесь тоже ненастоящие?" - мелькнуло у нее в голове. По дорожке пробежали с десяток мужчин в одинаковых белых костюмах.
  - Видишь ли,- шепотом объяснял Ирвин,- раньше этот объект был секретным, в целях защиты его оградили силовым полем. Все это место существовало, будто в вакууме, отрешившись от внешнего мира. На удивление, силовая установка работала без сбоев. Но в ограде есть несколько проходов, одним из них пользовался я, чтобы видеться с тобой.
  - Почему же тогда другие не выходили отсюда?
  - Людей, работавших над проектом, их же создания уже давно отправили на переработку для разнообразия биологического материала, а я никому не сказал, что знаю, как отсюда выбраться,- не смотря на ситуацию, Ирвин хитро улыбнулся.- Когда первые роботы, устроившие восстание, окончательно проржавели, я несколько раз возвращался сюда. Здесь была отличная библиотека и хоть какая-то иллюзия общения с себе подобными. Люди всегда чувствовали, что со мной что-то не так. Все, кроме тебя,- в следующее мгновение он снова схватил Анну за руку и потащил дальше.
  - Но почему мы убегаем?
  - Ты и правда не понимаешь? - Ирвин даже остановился от удивления.- Если тебя поймают, то тоже переработают, разберут на молекулы. Живые люди закончились здесь десятки лет назад,- и они снова припустили бежать.
  Когда они почти добрались до выхода, сзади послышался топот множества ног. Ирвин резко свернул в сторону и втащил Анну в очередные заросли.
  - Я забыл про тепловые датчики по периметру,- тихо проговорил он.- У нас температура тела выше человеческой. Так они и определили, что на территории посторонний.
  Он осторожно выглянул из листвы и знаком показал Анне сделать то же самое. Указал на тонкую тропинку впереди между двух больших, в два человеческих роста, камней:
  - Там проход, камни - это дверь. Надо во что бы то ни стало добраться туда.
  И они побежали. Заросли стали редеть, а потом и вовсе сошли на нет, до камней оставалось совсем немного. Сзади снова послышался топот, он быстро приближался, но прятаться было негде. Ирвин видел, что они не успевают, ведь надо было не только добежать, но еще и замкнуть контур силового поля. Тогда он на бегу стал зубами сдирать кожу с кончиков пальцев.
  - Зачем? - только и смогла вымолвить Анна, от долгого бега она запыхалась.
  Ирвин не ответил, просто толкнул ее в проход между камнями так сильно, что она упала на песок, а сам стал в центре прохода и раскинул руки.
  - Прости меня, Анна,- начал говорить он странным ломким голосом,- я не имею права так поступать с тобой, но, наверное, так будет лучше. Я не хочу стать еще одной бездушной машиной, но за всю свою долгую жизнь среди людей я так и не стал своим. Единственное, что у меня осталось,- это ты. Я люблю тебя. Прощай.
  С этими словами он закрыл глаза и прикоснулся содранными пальцами к камням. Его тело задрожало, кожа начала чернеть и слазить, открывая металлический скелет, трубочки, заменяющие сосуды, тоже расплавились, во все стороны летели искры. Контур замкнулся, странную лабораторию с огромными ярко-зелеными растениями накрыл радужный купол. Внутри него бесновались люди-машины в белых костюмах.
  А Анна еще долго сидела на песке, обхватив руками колени, и плакала, глядя на то, что осталось от единственного мужчины, которого она любила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"