Левченко Регина Сергеевна : другие произведения.

Весь мир театр или кто поможет психологу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 1
  
   " Весь мир театр..." - сказал несколько веков назад Великий драматург. Вот только надо бы добавить: не просто театр, а театр абсурда. Театр, где каждый в одиночку играет свою пьесу, а если и объединяется с кем-то, то ненадолго и только для того, чтобы вместе сожрать кого-нибудь. Каждый актер изо всех сил старается быть ведущим. И не важно, есть ли у него на это право, ведь каждый мнит себя великим. И каждый больше всего ненавидит действительно достойных по тому, что меркнет на его фоне".
   "Почему меня вдруг потянуло на философию" - спросила она себя - "Наверное, посещение театра на меня так подействовало".
   "Когда же это кончится, ведь прошел почти уже месяц после этого". В последнее время её часто мучили два вопроса: "Когда это началось?" и "Когда это кончится?"
   Перед глазами снова стояла эта сцена. Нет, не сцена известного театра, а сцена из её собственной пьесы, в которой она играла главную роль.
  
  
   * * *
  
  
   Она поднимается по крутым (а может и не крутым, но ей они показались страшно крутыми) ступеням на сцену известного театра. Примерно два десятка пар глаз глядят на нее в упор. Она как завороженная смотрит на них, но ей нужны не они, а тот, кто стоял впереди всех.
   Она ждёт, пока схлынет волна поклонниц, и они вдруг как-то неожиданно исчезли. Она понимает, что должна идти к нему с букетом, но тело не слушается. Она невероятным усилием всей своей воли заставляет себя поднять глаза на него, чувствуя, как они наливаются слезами, но она не думает об этом. Словно из тумана выплывает его прекрасное лицо, и она понимает, что сейчас упадет в обморок.
  
  
   * * *

Рита встряхнула головой, чтобы в очередной раз прогнать это наваждение. Все, все! Не думать! Она попыталась снова подумать о том, что она все-таки взрослая женщина, имеющая семью, высшее образование (психологическое!), хорошую работу, друзей, и это, как обычно, помогло слабо.

Надо собраться, выпить кофе.

Дождь лил не переставая. Страшно не хотелось сегодня выходить из дома. "Как мне избавится от этой депрессии?- Размышляла она - мне нужен психолог."

Наблюдая за текущими по стеклу окна её кабинета струями дождя, она пыталась сосредоточиться на работе. "Ну, давай, психолог! - тормошила она себя - пора начинать тренинг. Люди ждут".

* * *

Он смотрит не на неё, а в зал, и вдруг замечает её, поворачивается к ней, улыбается, протягивает руку за цветами, благодарит её легким кивком головы. Она понимает, что контакт окончен. Понимает, что должна уйти, но не может.

  
   * * *
  
   Она прикусила губу так, что казалось, сейчас брызнет кровь, и резко вышла из кабинета. В зале ее ждала группа желающих похудеть. Она как будто на автопилоте начала сеанс гипноза.
   -Галь, как ты думаешь, какой диагноз можно поставить тридцатилетней женщине, которая вдруг безумно и безнадежно влюбилась в одного известного человека? - Спросила она у своей близкой подруги и коллеги, когда они пили чай у неё в кабинете во время перерыва.
   - А что у неё было с этим Великим человеком? - Спросила Галя, по хозяйски, разливая чай.
   - Известным человеком - поправила Рита - Да ничего не было, в том-то и дело!
   - А твоя клиентка замужем?
   -Да
   - А с мужем все нормально?
   - Он её обожает.
   Галя немного помолчала, задумавшись.
   - Рит, ну это просто кризис и возрастной и семейный. Просто этой женщине не хватает сильных эмоций. Ей нужно самоутвердиться.
   - Диссертацию что ль написать?- усмехнулась Рита
   - Можно и это. Но самый верный, быстрый и приятный способ - это завести молодого любовника.
   - Исключено. Она не может думать ни о чем и ни о ком, кроме него. Фильмы с его участием смотрит по сто раз. Портретами его весь дом обвешала. На спектакли к нему ходит. Все мысли только о нем.
   -Так он актер? Так-так. Это интересно - Галя подумала немного и вдруг спросила - А в эротических снах его видит?
   Рита вздохнула.
   -Во снах видит, только не эротических.
   - А в каких снах, в кошмарных, что ли? - Засмеялась Галя.
   -Да нет, ей снится, как они разговаривают.
   - О чем?
   - Обо всем, но в основном об искусстве.
   Галя несколько секунд внимательно смотрела на Риту.
   -Да-а-а-а-а - протянула она - клиника. Посоветуй своей клиентке переспать с ним раз.
   Рита снова вздохнула.
   -Ты что, серьёзно думаешь, что это поможет? Не ожидала от тебя.
   Галя виновато захихикала и пробормотала что-то об эффекте "Ореола". Но Рита перебила её.
   -Нет, Галь, во-первых - она не так воспитана, во-вторых - даже если она и раздавит свою женскую гордость, то он может отказать, и она этого точно не переживет. Да и зачем разрушать мечту? Любит она его на расстоянии и ей больше ничего не надо.
   Наверное, ты права - это кризис. Ведь бывает, что люди в 40 лет начинают писать стихи или, более того - петь на эстраде. Просто, эта женщина очень мучается и мужа начинает это все раздражать.
   - Попробуй поговорить с её мужем, он ведь тоже многое может, например - внести разнообразие в сексуальную жизнь. Слушай, а может быть это фригидность?
   -Да Галь, конечно, поговорю, спасибо.- Рита поспешила закончить разговор, понимая его бесполезность.
   Ей очень хотелось поделиться с кем-нибудь. Сил держать это в себе больше не было. Но кому это расскажешь, кто поймет, только засмеют. Да и какой женщине приятно признаваться в безответной любви, даже если эта любовь - мегазвезда.
  
  
  
   Глава 2
  
   Проносясь по Садовому кольцу, она снова и снова возвращалась мыслями к нему, не в силах этому противостоять. Пыталась вспомнить, когда это началось.
   Как актер он ей понравился сразу, как только увидела его. Несмотря на то, что роли он играл не такие, от которых женщины приходят в восторг. В основном это были обычные, простите, раздолбаи, но в его исполнении они получались очень обаятельными и трогательными.
   Каждый новый фильм с его участием вызывал бурю эмоций. Его, то хвалили, то ругали, но большинство критиков и зрителей восхищалось. Равнодушным к нему оставаться было нельзя.
   Чем он так поражал своих поклонников? Харизма? Сексуальность? Магнетизм? Конечно же, и одно, и другое и третье. А еще талант и романтическая, загадочная внешность. Еще его актерская универсальность. Но не только это, таких талантливых, сексуальных, харизматичных актеров много. Но что-то еще непонятное неуловимое. Он был всегда разным, как калейдоскоп - никогда не повторялся один узор. На него можно было смотреть бесконечно как на огонь и воду.
   После каждого нового его фильма она словно оживала. Он будоражил её, давал силы жить. Появлялось желание сделать что-то если не Великое, то большое. Конечно, не всегда получалось это сделать, но делала то, что могла. Работала волонтером, сдавала кровь жертвам терактов, вела работу с подростками во дворе. Водила их на экскурсии, организовывала субботники по уборке планеты. Но всегда ей казалось, что она делает еще очень мало.
   Только через несколько лет она поняла, что любит его не как актера и не как мужчину, а как любят...Бога!
   "Не сотвори себе кумира" - сказано в писании. И что? Да, люди всю свою историю только и делают, что створяют себе кумиров. Нам всегда нужно верить в то, что где-то есть идеал человека. Пусть он не рядом, но есть. Даже хорошо, что не рядом, потому, что не разочарует. Может быть, прекрасный юноша Дон Жуан и уходил от своих женщин только по тому, что боялся их разочаровать, и потому оставлял их безутешными. Но все-таки они были счастливы. Они знали, что где-то есть мужчина достойный любви, и они были удостоены счастья, любить его.
   На тот момент он был уже страшно популярен. Он уже выбирал режиссеров, а не они его. Каждый фильм с его участием проходил на "ура". На нем парились и делали деньги все, кто не был очень ленив. Друзья пользовались им на полную катушку. Женщины рвались заполучить его. Журналисты утомляли до неприличия. Каждый его шаг был подробно освещён прессой. В разных изданиях периодически появлялись заметки о его очередном романе. Причем некоторые из этих опусов поражали своей наглой ложью. Тут у жены не выдержали нервы, начался развод. В общем, жизнь бурная, в отличие от некоторых. Она осознала то, что случилось неожиданно, как в песне "...нечаянно нагрянет", но это не было простой любовью. Это было преклонение, граничащее с помешательством.
   Когда она уже по сто раз пересмотрела фильмы с его участием, поняла, что должна его увидеть живым. "Мало ли, что с нами может завтра случиться - думала она - люди гибнут каждый день". Да и к тому же в этот период времени, чуть ли не каждый день в новостях страна узнавала о смерти очередной знаменитости. Вдруг она страшно испугалась за его жизнь. Она только представила на миг, что с ней будет, если не будет его. Жизнь потеряет смысл, который, как оказалось, сосредоточен только в нем. Она должна пойти к нему на любой спектакль и положить ему в букет письмо. В письме она напишет, как он ей дорог, попросит его беречь себя, напишет о том, что он принадлежит народу.
   В один прекрасный день, забросив на работе все дела, она заказала билет на ближайший день и ряд (из ближайших спектаклей остался только второй ряд.) Убедилась в том, что на спектакли с его участием попасть, не так-то просто (билеты были только на понедельник), отметила не самую низкую цену и целый месяц жила только мыслью о предстоящем событии. Подумала, было взять с собой кого-нибудь, но решила все-таки этого не делать. В дальнейшем она оценила все плюсы того, что пошла одна.
   Как она ни готовилась и не планировала, все получилось не так как хотелось. Сотрудники психологического центра, где она работала, должны были участвовать в комиссии по приему детей в школу и она в том числе, поэтому вырваться, пораньше не удалось. Письмо написать не успела. В парикмахерскую правда заскочила, но не в свою. Молодой, парикмахер, правда, сделал ей супер укладку, очень актуальную, но она хотела что-то элегантное, изысканное и строгое. Посмотрела на себя в зеркало - группа "Виагра". Она несколько минут смотрела на себя, слушая восторги персонала парикмахерской о её волосах, и решила, что исправлять что-то уже поздно - нужно еще успеть купить приличный букет. Бросив машину у ближайшего метро, спустившись в подземку (так будет быстрее - в это время жуткие пробки), она судорожно соображала: какие цветы. Она хотела купить самый роскошный букет, но почему-то купила эти цветы. В подземном ларьке её взгляд остановился на необыкновенно нежных и изысканных белых цветах. Спросила, как они называются, и тут же забыла. Это было что-то среднее между садовыми лилиями и розами. На секунду промелькнула мысль: стоит ли такую нежность дарить мужчине, но тутже исчезла - больно уж они были хороши!
   - Вам сколько?- спросила продавщица.
   - Пять штук, только подрежьте их, пожалуйста.
   - А вы знаете, что означает число, пять в букете? - спросила продавщица, заворачивая цветы в слюду - я люблю тебя самой чистой и нежной любовью, а белый цвет олицетворяет чистоту и непорочность.
   - Ну, надо же! - удивилась Рита - прямо в самую суть.
   - А вы кому будете дарить? - полюбопытствовала продавщица.
   - Самому прекрасному человеку на земле.
  
  
   Глава 3
  
   Спектакль видимо был с каким-то скрытым философским смыслом, с множеством аллегорий и монологов. Она не следила за сюжетом. Все чувства и мысли были заняты ожиданием его выхода. Ее бросало то в жар, то в холод. Мысли путались. Между тем сюжет развивался, а его все не было. На секунду закралась мысль: а вдруг он вообще сегодня не придет? Ею начала овладевать паника. Весь опыт профессионального психолога испарился никуда, да и не помогла бы сейчас никакая дыхательная гимнастика. Она решила: если сегодня вместо него выйдет дублер, она встанет посреди действа и выйдет из этого ада.
   Актеры продолжали упиваться игрой, вернее собой в искусстве. Она уже престала ждать, когда в середине первого акта он вышел.
   Наверное, так и задумал драматург. Все говорили о нём, все ждали его, и наконец - вот он долгожданный, Великий, неповторимый.
   Глядя на его коллег, вобщем-то неплохих актеров, из кожи вон лезущих, чтобы показать себя, она задавалась только одним вопросом: на что они надеялись, согласившись работать с ним в одном спектакле. Они были все прекрасны, талантливы, неповторимы, но на его фоне они не просто меркли, а стирались с поля зрения. Она поражалась насколько он лучше в театре, чем в кино. Как его портил экран. Что же он вытворял на сцене! Словами не скажешь. И все делал с легкостью, ненавязчиво, элегантно. Какое же это высочайшее удовольствие смотреть на него. Он не пытался лезть на глаза, а наоборот давал возможность партнерам показать себя. Он старался слиться с коллегами, но это у него плохо получалось. Первые несколько мгновений Рита не могла оторвать взгляда от его глаз. Несколько раз за спектакль она убеждала себя, что нужно посмотреть и на других, но не получалось это даже тогда, когда его не было на сцене.
   Она поняла, как хорошо, что она пришла одна, когда он, выделывая цирковые номера, рисковал жизнью. Во время подобных моментов спектакля она видимо так вздрагивала, несмотря на сдерживание себя до скрипа зубов, что соседи косились на неё. "Зачем он так рискует? - поражалась она - он, как будто ищет смерти. Скрытое самоубийство?".
   Апофеозом всех её мучений стал финал. Содержания пьесы она не знала, поэтому смерть его была настолько неожиданной, что ей показалось, что он умер по-настоящему. Она сидела, как обухом ударенная. Сдерживая непреодолимое желание взбежать на сцену и сделать ему искусственное дыхание, она только молила бога, чтобы спектакль скорее кончился, и он вышел живой на поклон. Когда же это все-таки произошло, у неё не было сил даже на аплодисменты. Она решила, что ни за что не пойдет к нему дарить букет, но соседи, видя цветы, посторонились, пропуская её к проходу. В партере с цветами была только она одна, и они видимо смущались от этого. Тогда ей пришлось поднять букет с пола и продвигаться в направлении сцены. Она спинным мозгом чувствовала, что с галерки сейчас двинутся фанатки, и, пока она проходила вдоль своего ряда, они действительно уже столпились у сцены. Они не поднимались на подмостки, по тому, что его не было. Актеры выходили на второй поклон, цветов почти никому не дарили, все ждали его. Зал гремел аплодисментами и криками "Браво!". "Наверное, спектакль был хороший" - пронеслось у неё в голове. Наконец вышел и он. Толпа поклонниц рванула к нему. Понимая, что выглядит полной идиоткой (тридцатилетняя женщина среди пятнадцатилетних фанаток), она передвигала ватные ноги по лестнице, но обратного пути уже не было. Ей казалось, что все смотрят только на неё: и актеры, почтительно стоявшие позади него и публика неиствующая позади неё, и ужаснулась тому, насколько ей это было безразлично. Да и что её могло волновать в тот момент, когда в двух шагах от неё был ОН.
   Она стояла с букетом, тело не слушалось. Сделать еще хотя бы один шаг к нему у неё не было сил. Как она была благодарна ему, что он сам подошел, взял цветы, поблагодарил едва заметным кивком, как бы говоря ей, что она свободна. Но она все стояла. Он вопросительно смотрел на неё. Она хотела сказать: "Я люблю Вас", но слова потонули в шуме зала. И тогда она сказала это только губами. Он то - ли хотел кивнуть в ответ, то ли поблагодарить (что он мог сказать?), она уже не видела. Развернувшись на 180о, она побежала со сцены, дальше по проходу к выходу, хотела выйти, но у выхода обернулась и послала ему воздушный поцелуй. Он стоял, по-прежнему спокойный, улыбался (ей показалось, что как - то лукаво) и тоже послал поцелуй.
   Первый раз за всю свою жизнь она вышла из театра столь потрясенной. Она медленно брела к метро по пустынным улицам, и все думала о нем и о нем. Сегодня она лишний раз убедилась в том, что он Великий. "И как только, у тех немногих, язык поворачивается ругать его - возмущалась она - попробовали бы сами так". Ей пришло в голову, что ругать его могут только завистники. "Да,- продолжала она размышлять - такому таланту трудно не позавидовать". Проходя мимо соседнего театра, она сделала открытие, что здесь была уже несколько раз. Потом вспомнила, что неподалеку находится еще два театра, где она тоже была несколько раз. " Боже мой! - подумала она - хожу тут вокруг да около, а туда, куда нужно первый раз пришла и первый раз одна".
   Домой в тот день она пришла поздно. Муж лежал в постели, но она чувствовала, что он не спит. Она неслышно юркнула под одеяло.
   - Как спектакль? - спросил он.
   - Потрясающе - бросила она. Не хотелось обсуждать это с ним.
  
  
  
   Глава 4
  
   Кто-то сказал, что человек счастлив, когда утором он с радостью идет на работу, а вечером - домой. В последнее время Рита не ощущала радости не утром, не вечером. Сегодня с утра еле вытащила себя из дома, а вечером ноги не шли домой. А что дома? Муж, старающийся предугадать любое желание, следящий за переменами её настроения и начинающим раздражать. Вот и сегодня встречает на пороге, помогает раздеться, заглядывает в глаза, стараясь угадать настроение. Улыбнулась ему через силу, чтобы успокоился. "Что он так суетится? - раздраженно думала она - боится, что брошу?".
   Он вошел на кухню. Рита, с трудом скрывая раздражение, отвернулась к раковине.
   Он подошел, обнял, лизнул ухо. От этого по её телу прошла брезгливая судорога. "Боже мой! Разнообразить секс! Какие только кретины, пишут такую ересь? - с отчаяньем подумала она - наверное, какие-нибудь озабоченные мужчины".
   - Ты не в духе?- спросил он.
   - Нет, Вадим, ты же знаешь: я не люблю, когда мужчина находятся на кухне, когда я готовлю.- Она изо всех сил старалась говорить спокойно.
   - Но я соскучился - жалобным голосом протянул он. - Ждал тебя с работы, потом из ванной час, теперь полчаса на кухне, и войти нельзя.
   Да она действительно все время старается уединиться, оттягивая момент появления с ним рядом. Она понимала, что ему это неприятно, но ничего не могла сделать.
   -Милый, - она старалась говорить как можно мягче - ну, я же не гуляю - ужин тебе готовлю. Ладно, - сжалилась вдруг - мой руки, я уже заканчиваю готовить.
   В последнее время, ложась с ним в постель, она все чаще думала: "зачем?"
   Каждый раз, ложась с ней в постель, он думал: "за что мне это счастье?". Вот уже скоро семь лет он чувствовал себя счастливым идиотом. Почти семь лет назад летним, солнечным вечером он счастливый, молодой выпускник юрфака, будущий адвокат, отмечал с друзьями сдачу диплома. Уже немного навеселе он шел с двумя своими товарищами в обнимку, и казалось, что большего счастья быть не может. Это оказалось не так.
   Еще большее счастье шло ему на встречу в виде Эсмиральды. Так он её назвал про себя. Яркая, стройная брюнетка, среднего роста на высоченных каблуках не шла, а парила, приближаясь к ним. Легкий ветерок развивал её пышную длинную юбку и длинные черные локоны. "Какая красавица!" - воскликнул он про себя. Он уже не помнит, как пошел за ней, как заговорил и о чем. Помнил только тот щенячий восторг, который вдруг охватил его, почему-то и не проходил уже никогда. Помнит то непроходящее желание быть все время рядом, смотреть на неё, говорить с ней, гулять, смотреть по телевизору все, что она смотрит, есть то, что она готовит, ложится с ней в постель каждый вечер, каждое утро просыпаться. Каждый день совместной жизни он делал в ней новые открытия для себя. Казалось, в ней нет конца достоинствам. Он все ждал: ну должны же быть недостатки, но так и не дождался. Может быть, они и были, но для него они казались продолжением достоинств. Ему нравилась её открытость, воодушевленность, прямота. Даже её излишняя впечатлительность нравилась ему. Он подумал, что может быть люди и должны быть такими, а то уж больно очерствел народ. Да она была очень чувствительной. Он иногда думал, что лучше ей не смотреть телевизор, особенно новости - слишком близко к сердцу она воспринимала большинство сообщений. Особенно травмирующими были для неё репортажи о гибели или захвате в заложники детей. В такие моменты он старался переключить канал. Однажды он не успел переключить репортаж о бомбежке одной маленькой многострадальной страны. Она не кричала, не ругалась, а молча, ушла в спальню. Там она долго лежала, уткнувшись в подушку, не издавая ни звука, и только вздрагивающие плечи выдавали её рыдания. Вадим понимал, что лучше её сейчас не трогать. Он знал, что плачет она не только из-за жалости к братскому народу, а больше всего от своего бессилия, и очень стыдится и своих слез, и этого бессилия. Он часто задумывался над тем, что ей нахватает, чтобы жить нормально.
   "Да, не переживай ты - утешали его друзья - женщинам всегда чего - то не хватает. Все пройдет с возрастом. Вот родит ребенка, и некогда будет думать о мировых проблемах".
   -Почему ты не хочешь родить? - решился он спросить её однажды.
   - Мне страшно - только и ответила она.
   Он сразу не понял о чем она. Лишь потом догадался, что она боится не рожать, а за ребенка. Он подумал о том, что это была бы сумасшедшая мать, и уже смирился с тем, что у них не будет детей. Он хотел только одного: чтобы она была спокойна и счастлива. Но с каждым днем убеждался в том, что до этого очень далеко. В последнее время с ней стало что-то твориться такое, что он уже стал серьезно беспокоиться за неё.
   Особенно поразил его один случай, это было в субботу, в чудесный летний день.
   Они собирались с друзьями на природу. Как он жалел тогда, что включил телевизор! Как будто дёрнул его кто-то. В новостях передавали о нападении одного недружественного России государства на одно маленькое дружественное. Видя, как перекосилось её лицо, он понял, что сейчас разразится буря, он такого он точно не ожидал.
   -Милый, ты не видел, где-то у нас фанерка небольшая валялась? - спросила она так спокойно, что он уже решил, что пронесло, и охотно принес ей кусок фанеры размером приблизительно полметра на метр.
   Выйдя из душа, он обнаружил в коридоре такую картину: жена при полном параде (новый брючный костюм, облегающий её ладную фигуру, белоснежная блузка, удачно оттеняющие её черные локоны, прихваченные на затылке заколкой), стоя на коленях, пыталась прибить фанерку, на которой успела что- то написать, к палке. Ужаснувшись от своей догадки, он бросился к ней.
   -Рита, не дури - уговаривал он её, пытаясь забрать из её рук молоток - ты забыла? Нас ждут.
   - Поезжай без меня - отмахивалась она от него.
   Ему, наконец, удалось забрать молоток, но она не желала сдаваться. Он увидел, что в таком состоянии, её остановить невозможно - она решила что-то - и она это сделает, во что бы тон и стало. Она нашла большую отвертку и продолжала стучать по гвоздю. У неё от злости появилось столько сил, что отверткой она прибила фанеру не только к шесту, но и к полу. Он смотрел, как она чуть не плача от отчаяния, отдирает от пола свое "Произведение" и сердце разрывалось от жалости к ней.
   Понимая, что это бесполезно, он попытался попробовать уговорить её, но она, оторвав, всё же, от пола транспарант, рванула из его рук к двери, но, обернувшись у выхода, сказала:
   - Как ты не можешь понять, что я не смогу спокойно отдыхать, когда гибнут дети. Я не могу уже больше сидеть, сложа руки, в то время когда столько горя вокруг. Пусть это ничего не даст, но бездействие убьет меня.
   Он до сих пор жалел о том, что отпустил её одну. День он провел, ходя по квартире из угла в угол, время, от времени названивая ей на отключенный мобильный и следя за репортажами событий. И в одном из репортажей он увидел свою жену.
   "Жанна Дарк, ещё тоже - ворчал он про себя - Дон Кихот в юбке!". Но он не осуждал её, наоборот, в глубине души, понимал, даже восхищался и любил все сильнее с каждой минутой. Он знал, что она не может делать ничего в полсилы.
   Но это чрезмерное увлечение этим актером. Ну, понятно, талантливый, привлекательный, но не до такой, же степени, чтобы весь дом его плакатами обклеить и смотреть по сотни раз фильмы с его участием. Он уже начал ревновать всерьез. За всю их совместную жизнь она никогда не давала повода для ревности, он был уверен в ней, но это. Он понимал, что это просто сущность её впечатлительной натуры. Он понимал, что она никогда не пересечется с этим актером. И потом, у "Главного Дон Жуана" страны (так называла актера пресса), и без неё хватало на ком заморочиться. Но её необъемное восхищение им задевало его. Он чувствовал, все сильнее, её охлаждение к себе и знал, что причина в этом - актер.
   Однажды, после ужина, расположившись на диване у телевизора, он смотрел новости. "А теперь новости культуры - вещал диктор - сегодня проходило ежегодное вручение премии деятелям исскуства. За лучшую мужскую роль в фильме "Опасная миссия" премию получил..."
   - Ну, кон-е-е-ечно - протянул Вадим.
   С экрана на него смотрело до боли знакомое лицо.
   - Рита!- позвал он. - Твоего любимого показывают.
   Она прибежала с кухни с мокрыми руками и села на край дивана, буквально впившись глазами в экран.
   Актер не спеша, давал интервью, рассуждая об искусстве.
   - А ведь, он очень даже здраво рассуждает - заметил Вадим
   Рита никак не отреагировала на его слова - она вся была там.
   Он иногда приходил в отчаянье оттого, что ничего не может поделать с этим. Актер всегда будет лучше, чем он. Хотя бы по тому, что он далеко и поэтому идеализирован. Ведь у звезд экрана мы всегда видим только их лучшую сторону, даже не смотря на старания "Жёлтой прессы".
   Он чувствовал, как накапливается его раздражение к этому счастливчику.
   "Вот он стоит, красуется - негодовал Вадим - как он, наверное, себя любит! И ведь знает, сколько наивных женщин и девушек сходят по нему с ума.
   Как же это хорошо, когда все интересуются твоим мнением относительно разных сторон жизни. Я бы тоже сейчас с удовольствием поразглагольствовал... Интересно, а он кого-нибудь в жизни любил, кроме себя?".
   Он посмотрел на свою жену. Она по-прежнему находилась далеко от него, и там далеко была счастлива, как не была с ним. Что он мог сделать с этим? Смотреть вместе с ней его фильмы и тонко и ненавязчиво отмечать его недостатки? Подсовывать ей мерзкие статьи о нем? Закатить скандал, сорвать все плакаты со стен, выбросить все фильмы с его участием в мусоропровод? Подкалывать её постоянно или всё время пилить? Нет! Во-первых - все это бесполезно, во-вторых - она еще больше отдалится от него, а в-третьих - он не так воспитан. Напротив, он старался делать вид, что ничего не замечает, а чтобы сделать ей приятно, даже хорошо о нем отзывался. При этом он видел, как она за это ему была благодарна.
  
   Глава 5
  
   - Как там дела с твоей клиенткой? - спросила Галина, зайдя в её кабинет в конце работы.
   - С какой клиенткой?
   - Ну, та, которая в артиста влюбилась.
   Рита немного помолчала, глядя на неё, как бы думая: стоит ли говорить об этом.
   - Да все так же - ответила она.
   - С мужем не говорила?
   -Нет.
   - Почему?
   - По тому, что это мой муж. - Ответила вдруг она и посмотрела на Галину, ожидая реакции. Та молчала, не подавая признаков удивления.
   - Не могу больше держать это в себе - выдохнула она устало.
   - А я знала, Рит - после недолгого молчания сообщила Галя.
   Рита округлила глаза.
   - Да - спокойно продолжала Галя.- С тобой последнее время стали твориться странные вещи.
   -Например?
   - Ты стала уходить в себя, стала какой-то рассеянной. Я помню тот день, когда ты торопилась в театр. Я видела, как ты волновалась - как семнадцатилетняя девочка, которая впервые идет на свидание. Сначала я подумала: "А не завела ли Маргарита себе друга сердца?". Потом случайно увидела у тебя на обоях компьютера его фотографию. Один раз заметила, как тебя покоробило, когда кто-то из девчонок за чаем о нем плохо отозвался. Ну, а когда ты попросила совета для "клиентки" тут уже сомнения отпали.
   - Да, ты наблюдательна.
   - Ну, я, все-таки, тоже психолог. Да и за тобой наблюдать одно удовольствие: все чувства на поверхности.
   - Да, согласилась Рита, это моя беда. Интравертированный экстраверт. Человек, который не может держать чувства в себе и быстро устающий от больших сборищ.
   Помолчали.
   - Значит он? Рит, скажи правду, у тебя с ним ничего не было?
   - Галь, ну что за глупости лезут тебе в голову!- возмутилась Рита.
   - Почему глупости? Ты знаешь, я тоже театралка.
   - Я не театралка - уточнила Рита
   - Хорошо, я - театралка. Правда, я ошиваюсь в другом театре. Я знаю, что поклонницы иногда знакомятся со своими кумирами поближе. Вот, например одна моя знакомая театралка однажды на спектакле подобрала себе паренька...
   -Галя, ты не понимаешь!- начала раздражаться Рита - я не преследую такой цели. Да если б и преследовала, то шансов мало. Видела бы ты, сколько молоденьких красоток ринулось к нему на сцену.
   - Да что эти малолетки!- возразила Галя, - Какой интерес общаться с этими детьми.
   - Опять не то говоришь, психолог. - Разочарованно протянула Рита - Ну, как тебе объяснить, что он для меня такое?
   -Ну, ты объясни, я не тороплюсь, а ты?
   -Я? Нет. Пойдем, посидим где-нибудь?
   - С удовольствием.
  
   Рита была счастлива, что, наконец-то может говорить о нем и о своих чувствах к нему с кем-нибудь. Сейчас она была бесконечно благодарна Гале, за то, что она есть у неё. За то, что она, как всегда, слушала её с таким интересом, и что ей можно было рассказать все, каждую мелочь, каждый оттенок чувств. Она говорила долго. Столько всего накопилось, надо было это высказать. И в этом уютном, полутемном, кафе никто не мешал им.
   -Ну, что, консультант - спросила она в конце своего рассказа подругу - так, какой же диагноз вы подозреваете у меня?
   - Ну, если взять какую-нибудь известную методику, - задумчиво протянула Галя полушутя - например, методику Олдхема и Морриса ...
   - Что, шизопатия - расстройство идиосинкретического типа личности? - усмехнулась Рита.
   - Нет, ну ты прекрасно знаешь, что твой преобладающий тип по этой классификации - Драматический - возразила Галина.- Человек, живущий в эмоциональном мире, быстро реагирующий на все происходящее, мгновенно меняющий настроение. При расстройстве данная личность, часто не замечают окружающего их мира. Люди этого типа всё преувеличивают - незначительная неудача становится драмой, маленькое удовольствие - самой большой радостью в их жизни. Вот ты подошла к своему кумиру близко, сказала ему пару слов, и ходишь, обалдевшая, уже два месяца.
   - Как же можно считать это маленьким удовольствием?- возмутилась Рита.
   - Ну, вот видишь, - грустно улыбнулась Галина - а он, только шагнув за кулисы, забыл о тебе или, что еще точнее - вообще не заметил. У него много забот. Он думает, наверное: "Скоро лето, а я еще не решил, кого взять с собой на Канары: молодую начинающую певицу, или тоже молодую, но уже известную актрису".
   А ты думаешь, где бы деньги взять, чтобы крышу на даче починить.
   - Черепичную. - Вставила Рита.
   - Не важно - отмахнулась Галя - главное, что его проблемы не сравнить с твоими.
   - Да, - согласилась Рита - мне не нужно думать о том, кого взять с собой в отпуск.
   Галя, дорогая, ну что ты говоришь? Неужели человек, дающий людям столько вдохновения, не заслужил хорошей жизни? Да и потом, человек столько работает, когда ему отдыхать то?
   - Да дело не в этом - не унималась Галя - а в том, что ты молишься на него, а ему это не нужно.
   - Это мне нужно, Галя я тебе битый час твердила, что он мне дает.
   - Да, да, - закивала головой Галина - положительный заряд эмоций, сознание того, что есть в этом мире что-то хорошее. Скажи, пожалуйста, только честно: у тебя к нему только платонические чувства или все-таки есть что-то сексуальное?
   - Ну, конечно, что-то сексуальное есть (я все-таки нормальной ориентации), но бескорыстная, платоническая любовь к нему все-таки преобладает. И не столько любовь, сколько восхищение, преклонение и т.д. и т.п.
   -И это приносит тебе большее удовлетворение, чем секс? Ты мазохиста, Рит.
   - Да? - удивилась Рита - я всегда считала себя альтруисткой.
   - Альтруисты это те же мазохисты, только от них иногда пользы больше. Ну, так вот - продолжала Галина свою мысль, уже достаточно подогретую коктейлем - мазохисты часто выбирают для себя заведомо недоступный объект любви. Это дает им возможность вдоволь настрадаться. Ты и в институте держала парней на расстоянии, только по тому, что они побежали бы за тобой, только ты пальцем помани.
   -А, Толик как же? - спросила Рита.
   -Да, Толик, который любил только себя, и ты об этом знала. Однако ты стала с ним встречаться, заранее зная всю бесперспективность.
   - Ну, я же все-таки вышла замуж - не сдавалась Рита - значит еще не все потеряно?
   - Да, вышла - согласилась Галя - по тому, что единственный раз в жизни сжалилась над мужиком и позволила себя любить. Извини за правду.
   - Неужели все так мрачно? - с грустью спросила Рита и задумалась.
   - Давай еще по коктейльчику? - озорно подмигнула Галя.
   Рита сидела задумавшись.
   - Рита! Очнись! - Галя пощелкала пальцами у неё перед глазами.
   - Что? Я тебя слышу, что ты кричишь?
   - Я предлагаю повторить "Махито"
   Рита посмотрела на подругу, подумала о том, что той, наверное, уже хватит, но почему-то согласилась.
   После того, как она высказалась, ей стало гораздо легче. Вот только было немного неприятно, что подруга детства и юности, которая всегда понимала её, как никто сейчас отказывается понять. Да в принципе, что она хотела услышать от неё? Диагноз? Она и сама все понимала. Да, она действительно искала сильных эмоций, за которыми хотела спрятаться от окружающего мира. Жестокого, грязного. Мира, в котором страшно родить ребенка, несмотря на то, (а может и потому) что очень любила детей и хотела иметь их много. Можно было бы, наверное, последовать совету подруги-психолога - завести любовника или разнообразить интимную жизнь с мужем, но для этого нужно было очень любить мужа или любовника. Но у неё уже была любовь. Мазохизм? Поиски безответной любви? Нет не то.
   - Нет, Галь я все-таки больше эгоистка, чем мазохиста. - Неожиданно произнесла она.
   - Что? - Галя уже слабо улавливала суть разговора - какая же ты эгоистка? У тебя муж золотой, другая бы жила и радовалась, а ты ищешь себе проблем.
   - В том то и дело, что он очень сильно любит меня, а я - нет. Жить с нелюбимым, даже самым лучшим, тяжело. Позволить себя любить не каждый может.
   - Но ты, же позволяешь?
   - Позволяла. Больше не могу. Я хочу любить!
   - Ну, так люби реального человека! - воскликнула Галя, и покрутила пьяной головой - Вон их сколько вокруг.
   - Сама их люби. - Огрызнулась на подругу Рита.
   - Нет, я решительно тебя не понимаю, что за радость любить на расстоянии?
   От перебора с "Махито", земля немного покачивалась под ногами, поэтому они вышли из кафе, в обнимку, чтобы не упасть.
   - Нет, ты все-таки должна попробовать с ним познакомиться - говорила Галя слегка заплетающимся языком.
   - Каким образом? - усмехнулась Рита - вломиться к нему в гриммерку с криками: "Я люблю Вас?". Или соригинальничать: броситься под колеса его шикарной машины?
   - Элементарно: записку в букет, с телефоном.
   - Да! И он сразу кинется звонить
   - Сразу не сразу, а может быть когда-нибудь и позвонит.
   - Может быть, когда-нибудь - передразнила Рита - ну позвонит - дальше что?
   - Ну что дальше - Галя подумала - встречу назначишь.
   Рита ничего не ответила, только вздохнула. Нет никто, никогда не поймет её и не стоит ничего никому объяснять. Она направилась к машине.
   -Ты что! - Закричала Галя - В таком виде за руль?
   -В каком виде? - Рита спокойно открывала машину - Ты со мной?
   - Нет уж спасибо, я на метро. - Благоразумно отказалась Галя.
   Рита ласково посмотрела на подругу.
   - Спасибо тебе, Галь - с чувством сказала она.
   - За что? - удивилась Галя.
   - За всё. Я теперь знаю что делать.
   -Что, все-таки положишь записку в букет?
   - Да.
  
   Глава 6
  
   Она включила приемник в машине. Немного грустная и нежная песня, звучавшая оттуда, была очень созвучна её настроению. Она словно летела по МКАДу. Ей было хорошо. Она подумала, что может быть он тоже сейчас где-нибудь в пути, и даже может быть он где-нибудь в одной из проносившихся навстречу или в попутной машине. А почему бы и нет? Вдруг решил после спектакля на дачу махнуть? После таких спектаклей надо хорошо отдыхать.
  
   Да, она все-таки положит ему в букет письмо, как и хотела. Да, да письмо, а не жалкую записочку. Она напишет ему всё. Как обожает его, как преклоняется. Попросит его беречь себя. Она напишет: "Дорогой Вы наш! (да-да только так, она не имеет права писать "мой") пожалуйста, берегите себя, по тому, что Вы нам очень дороги. Мы все ваши поклонники очень любим Вас, в хорошем смысле этого слова".
   Она напишет, о том, как помогает ей жить его творчество. Какой он великолепный актер! Как приятно смотреть на него. Ни слова о своих чувствах!
   Боль, последние несколько лет, таившаяся на дне души, все разрасталась, застилая глаза слезами. Дорога начинала расплываться в её глазах. Она сбавила скорость. "А что, - подумалось вдруг - хорошо было бы, наверное, сейчас покончить с этой болью, навсегда, вписавшись на большой скорости в столб". Она снова начала набирать скорость. "Какой смысл в этой жизни?" - спрашивала она себя, и на этот вопрос не было ответа - "Продолжать жить с нелюбимым мужем и каждый день чувствовать нарастающее презрение к нему? Позволить себя любить может не каждый. Вернее не каждому. Уйти от него и жить одной? Погрузиться в психологию? Да кому она нужна, если даже психологи не могут помочь друг другу?". Спидометр показывал 140. "Можно" - решила она. Наметив себе столб, в который нужно врезаться, она спокойно направила на него машину. Придорожный столб приближался как во сне. Мысли мелькали в голове как в клипе: "Бедный Вадим", "Хорошо, что нет ребенка", "Я люблю его!". Еще мгновение и все было бы кончено, но в последний момент рука вывернула руль. Она резко затормозила. Машина остановилась посреди дороги. Ехавшие за ней автомобили, (к счастью их было только два) с трудом ушли от столкновения.
   Несколько минут она сидела, уронив голову на руль, обливаясь потом и трясясь мелкой дрожью. "Это не эгоизм и не депрессия - типичная психопатия с суицидальным уклоном" - очередной раз поставила она себе диагноз. Ругая себя последними словами за свою слабость, она попыталась собраться. "Все хорошо, всё очень хорошо"- повторяла она - "раз дана жизнь, то надо её влачить". "У меня все хорошо - в который раз уговаривала она себя - хороший муж, любимая работа". Боль не уходила, наоборот - все ближе подкатывала к горлу и вдруг вырвалась наружу безумными рыданиями. Проезжающие мимо водители, заглядывали в салон автомобиля, стоящего по дороге. Внутри салона сидела женщина, уронив голову на руль и сотрясаясь от рыданий.
  
   люблю, боль моя невыносима
   я люблю тебя так сильно.
  
   Люблю, боль моя не утихает
   Люблю, что мне делать я не знаю
  
  
   Вадим сидел в кресле перед телевизором спиной к двери, поэтому не заметил, как она вошла. Она прошла в гостиную и прямо в туфлях и пальто упала на диван. Вадим, увидев ее, вскочил с кресла и метнулся к ней. Он хотел, было слегка упрекнуть её за отключенный телефон, хотел сказать, что волновался и не спал, но, увидев выражение её лица, смертельную бледность и осекся. Он опустился перед ней на колени, чтобы снять с неё туфли, не чувствуя ничего, кроме необъятной жалости и любви. Он прикоснулся губами к её ноге и долго не мог оторваться, как будто боялся, что сейчас потеряет её.
   -Зачем ты меня так пугаешь?- спросил он тихо.
   - Ты о чем? - отозвалась она не сразу, осевшим голосом.
   - Мне вдруг показалось, что ты сегодня не вернешься домой, и вообще никогда не вернешься.
   -Прости меня.
  
  
  
  
   Глава 7
  
  
   В обед в комнате отдыха за чаем собиралась постоянная компания.
   - Девочки! Я сегодня шла на работу и видела...- Марина произнесла его фамилию.
   - Где, прямо на улице? - удивились сотрудники.
   - Да! Представляете: на садовом кино снимали, и он там был.
   Галя посмотрела на Риту - та была невозмутима.
   - Еле пробилась к нему, чтобы автограф взять - такая толпа собралась! Одни женщины.
   - Ну, естественно - протянула ехидно Галя - женский любимец.
   - Да, он известный ловелас - согласился кто-то.
   - Если бы вы видели, как он на меня смотрел! - продолжала восторгаться Марина - как же он хорош! Он на самом деле лучше, чем в кино, намного лучше. Милый такой всем улыбается.
   - А что ему плакать-то?- язвила Галя - может, он тебя пригласил куда-нибудь? Пользуйся, пока он свободен.
   - Все лезут, толкаются - продолжала свой рассказ Марина, не обращая внимания на Галю - кому автограф, кому просто за руку подержать. Другой бы не выдержал, а он стоит никому не отказывает.
   - Надо - же, какой он безотказный! - не унималась Галя.
   - Прекрати! - неожиданно осадила её Рита тихим голосом, но резко.
   Галя стихла.
   - Я не понимаю твоей иронии - что здесь смешного?
   - А что, пошутить нельзя? - обиженно спросила Галя.
   - А он что, разве не женат? - спросил кто-то.
   - В данный момент нет.
   - Да эти артисты безконца женятся и разводятся. - Заметила Людмила Степановна. - У него, наверное, и не одна жена уже была.
   - Вообще-то одна - вставила Рита и попыталась перевести разговор - А когда у нас ПМПК?
   Но никто не хотел говорить о ПМПК - начатая до этого тема была более животрепещущей.
   - Зато любовниц у него сколько! - подала голос Надежда - каждый день в прессе пишут.
   - Да все они артисты такие, что с них взять. - Резюмировала Людмила Степановна.
   Дальше началось перечисление и обсуждение его "любовниц".
   -Да хватит вам! - чуть не плача крикнула Марина - какое ваше дело кто с кем и когда.
   - Ну, что ты так волнуешься Мариночка - успокаивала её Людмила Степановна - мы же не со зла. Надо же нам женщинам посплетничать. Да и ему от этого хуже не будет.
   - Я вообще не понимаю: как могут публичные люди обижаться на то, что обсуждают их личную жизнь. Они когда готовились стать знаменитыми, наверное, знали на что шли. - Высказала своё мнение Надежда
   - Вообще-то он на вас не обижается. - Заметила Марина. - Просто обидно, что людей интересует не искусство, а вся эта грязь.
   - Можно подумать их искусство интересует - отпарировала Надежда - ты почитай в Интернете, какие у них гонорары! И потом разве то, что люди живут полной жизнью это грязь?
   - Действительно - поддержала её Любовь Степановна - мы же их не осуждаем. Мы даже можно сказать радуемся, что хоть кто-то у нас в стране счастлив.
   - Да - подхватила Надежда - если о человеке говорят (неважно что), то это уже говорит о его популярности. Даже сплетни работают на имидж.
   - Я не думаю, что ему для популярности необходимы сплетни. - Сказала Рита - у него и так отбоя от режиссеров нет. Как говорится: в рекламе не нуждается.
   - Не кажется ли тебе Рита, что он не нуждается и в твоей защите? - Не выдержав, подала голос Галя. - Он что, девица на выданье или президент, чтобы честь свою беречь? Это же хорошо, что люди его нормальным мужиком считают.
   - Да - поддержала Надежда - и вообще посмотреть на него - так он такой горячий мужчина!
   - Да-а-а - мечтательно протянула Любовь Степановна - такие должны размножаться. Кто-то должен спасать страну от вымирания.
   - Он просто секси! - восхищенно выдохнула Марина.
   Все рассмеялись.
   - Смотри Марин, не перестань спать по ночам, - предостерегла её Галя - а то у меня одна клиентка тоже вот так же безнадежно влюбилась, а теперь с мужем не спит.
   - Я не замужем - успокоила её Марина.
   - Ну, считай, что тебе повезло. - Подытожила Галя.
   - И вообще, бедные они артисты! - сжалилась Любовь Степановна - поклонницы одолевают. Вот недавно документальный фильм смотрела про одного заграничного актера, так из-за него столько девушек самоубийством покончило - страсть! А он получается хоть и косвенно, но виноват. А чем он виноват?
   После обеда все разошлись по рабочим местам. Галя задержалась, окликнув Риту.
   - У тебя появилась соперница - с хитрой улыбкой обратилась она к Рите.
   - Господи, Галь - отмахнулась та - у меня этих "Соперниц" полстраны. И потом я ему никто, чтобы считать их за соперниц. Скорее это единомышленники.
   - Слушай, а давай сходим вместе к нему на спектакль? - неожиданно предложила Галя - Ты меня заинтриговала, а сегодня ещё и Маринка прибавила. Хочу посмотреть - действительно ли он так хорош, как о нем говорят.
   - Хорошо, давай, я с удовольствием.
   Галя лукаво улыбнулась.
   - А ты не боишься, что я тоже в него влюблюсь?
   Рита рассмеялась.
   - Какая же ты Галя дудочка! Да, я рада буду! Будет у нас мини фанклуб.
   - Нет уж Рит, я как ты в детство впадать не хочу.
   - Да ты из него еще и не выходила - отпарировала Рита - ладно пойдем работать.
   Настроение почему-то было чудесное. "Нет - думала она - жизнь все-таки продолжается". Работа сегодня шла легко и плодотворно. "А хорошо все-таки, когда твой любимый человек не живет с тобой. Он никогда не надоест. Только от тебя зависит время свидания. Тебе не нужно каждый раз ждать его с работы и волноваться". Но в этой бочке меда снова всколыхнулась вдруг капля яда, лежащая на дне. Она вдруг представила себе: с какой бы радостью она встречала бы его с работы, кормила бы ужином, слушала бы его рассказы о том, что сегодня у него произошло на работе или рассказывала ему что-нибудь. Как она была бы счастлива, быть хозяйкой в их общем доме, растить детей, заботится обо всех них. Она вдруг поняла, что ничего большего ей не нужно было-бы. Даже если бы он не бывал подолгу дома, она всеравно терпеливо ждала его и встречала бы его любым: уставшим, злым, больным, пьяным. Укладывала бы его в постель, целовала бы ноги. И никуда бы ей не хотелось убежать - ни на работу, ни на пикет, ни ещё куда бы, то ни было. Пусть мир спасают другие - её миссия быть женой этого Великого человека. "Ну, зачем ты себя травишь? - Осекла она себя, понимая, чем это может кончиться - ведь всего этого, никогда не будет, поэтому, смирись"
  
  
   Глава 8
  
   Дни пролетали друг за другом, похожие как близнецы. Рита жила в постоянных, душевных муках. Её настроение менялось от эйфорического, (когда она думала о том, как снова увидит его и отдаст ему письмо) до депрессивного (от накатывающееся вдруг тоски от мысли, что всё это не нужно никому, даже ей). Она снова и снова возвращалась в тот день в театре. Иногда она чувствовала себя полной кретинкой бальзаковского возраста, косящей под малолетку, какой- то экзальтированной дамочкой. А иногда хвалила себя за смелость, что поднялась к нему на сцену, посмотрела в любимые глаза, сказала о своей любви, и тогда ей было невероятно хорошо. То ей казалось, что тогда она была неправильно одета, неправильно причесана, неправильно встала, неправильно прошлась, и тогда ей становилось так тошно, что легче было удавиться. Она уже который раз мысленно критически оглядывала свой туалет, прическу и не понимала, что здесь неправильно. Когда она находила точно такой туалет и прическу в модных журналах, и ей становилось немного легче. Иногда ей было страшно подумать о том, что он подумал о ней. Она представляла себе, как он смеётся над ней, рассказывая кому-нибудь, какая каракатица прикатила к нему на спектакль. Ужасаясь от таких мыслей, она снова критически разглядывала себя в зеркале и снова шла в салон красоты на какую-нибудь процедуру. К ней начали приходить мысли, что она уже очень старая и никогда уже не будет прежней, роскошной красавицей, когда мужчины при одном взгляде на неё в один голос восхищались и называли её кто цыганкой, кто шамаханской царицей, кто Шахрезадой. Если раньше она, независимая от общественного мнения, могла иногда выйти из дома без косметики, непричесанной, одетой по спортивному, и всеравно выглядела прекрасно, то сейчас уже она не могла себе этого позволить - ей казалось, что она будет выглядеть как курица. Вобщем внешность стала для неё идеей фикс. Хотя еще где-то полгода назад она была уверенна, что душа важнее тела. Начали приходить мысли о пластической операции.
   Однажды они с мужем устроили вечеринку дома по какому-то поводу. Гостей было не много: пара коллег, из юридического агентства, в котором служил Вадим, с женами и Ритина близкая подруга Аня с мужем. Рита почувствовала, что той радости от встречи с друзьями, как прежде у неё уже нет. Конечно, блюда к безупречно сервированному праздничному столу были поданы великолепныё, как всегда, но не было желания развлекать гостей. Не было уже той бесшабашной Риты, которая могла в несколько минут организовать хор на два голоса или устроить дискотеку под девизом "Танцуют все!". Она уже не сыпала анекдотами на каждый случай из жизни и не придумывала чего-нибудь оригинального вроде пародий на передачу или звезд эстрады. С трудом, поддерживая разговор и стараясь улыбаться искренне, она мечтала только о том, чтобы все кончилось, и подавила вздох облегчения, когда гости начали откланиваться. Остались только Аня с мужем помочь убраться и поболтать в узком кругу.
   - Я вижу, у Вадима появился соперник? - шутя, спросила Аня у Риты, когда они унесли посуду на кухню.
   - Что? - переспросила Рита.
   Аня внимательно посмотрела на неё:
   - Эй, подруга, ты где? - Спросила Аня - Что-то ты какая-то странная.
   Рита придерживалась одного, очень хорошего правила Цезаря и немного перефразировав его, считала, что друзьям нужно позволять говорить все. Тогда, считала она, не будет недоразумений между ними.
   -Ты о чем? - снова спросила она.
   - Я говорю: у Вадьки, что соперник появился? - повторила Аня свой вопрос, моя посуду. - Я о тех плакатах развешанных по всей квартире.
   - Аня, это просто плакаты.
   - Да просто, много плакатов с изображением одного артиста. А среди дисков с фильмами ни одного фильма без его участия.
   - Ты очень наблюдательна.- Рита не хотела вдаваться в объяснения.
   - Хотя, правильно,- немного помолчав, усмехнулась Аня - если и изменять Вадиму, то с достойным, хотя лично я не понимаю: почему он так всем нравится?
   - Да, да люблю я его, дальше что? - смеясь, сдалась Рита.
   - Просто я раньше никогда не замечала за тобой склонности к фанатизму.
   - Как я устала всем объяснять - вздохнула Рита - я люблю его, как часть мировой культуры. Так же я люблю ну, допустим Моцарта, Левитана, Достоевского. Он войдет в историю, и мы должны гордиться, что живем с ним в одно время.
   Последние слова она произнесла так серьезно, что Аня испуганно посмотрела на неё.
   -Что ты так смотришь?- спросила Рита - если ты со мной не согласна, то ты ничего не смыслишь в искусстве.
   -Дорогая, тебе не кажется, что у тебя крыша едет?
   -Не кажется, я это знаю. Только никак не могу поставить себе диагноз - пошутила Рита - то ли это расстройство личности, то ли - маниакально-депрессивный синдром.
   Аня рассмеялась.
   - Просто тебе надо отдохнуть. Вы еще не решили с Вадимом, куда поедете в отпуск? Давайте поедем вместе, как раньше. Будем купаться, ездить на экскурсии, ходить в бар. Ты будешь петь под караоке, помнишь, как ты раньше любила петь?
   Рита с нежностью посмотрела на подругу. "А может быть действительно, мне нужно просто отдохнуть?"- подумала она - "ведь мы правда уже давно никуда, кроме дачи не ездили"
   - Да, Анечка - наконец сказала она - давайте вместе поедем к морю. Мне всеравно куда, я хочу отвлечься.
   Рита очень любила аэропорты. Она была из тех людей, которые, несмотря на многочисленные сообщения о катастрофах, задержках рейсов и прочих неприятностях неизменно предпочитали самолет. В аэропорту всегда было намного спокойней, чем на вокзале. Здесь не было постоянной суеты и толкотни, ведь Московские аэропорты намного просторней вокзалов. Даже процедура регистрации ей очень нравилась, она проходила всегда спокойно и быстро. А уж сам полёт не мог сравниться с бесконечной тряской в душном вагоне, хотя ей всегда было немного страшновато летать. При взгляде в иллюминатор, у неё всегда захватывало дух от ужаса и восторга, но она любила риск. Она очень ценила время и готова была, наверное, пройти по минному полю, чтобы сократить путь.
   Их самолет совершал посадку в жарком испанском городе. Впереди были две недели отпуска. Две недели ничего, кроме моря, солнца, пляжа, общения с самыми близкими друзьями, дорогим человеком. Впереди наслаждение южной природой, архитектурой, искусством, вечерние прогулки у моря, любование закатом, отвязные гуляния в барах с песнями и плясками. С каким наслаждением она окунулась во все это! Как вдруг все, что волновало там, в Москве, стало каким-то мелким, не серьезным. Ей стало страшно стыдно перед Вадимом за равнодушие к нему, и за пусть виртуальную, но измену. Она старалась дать ему как можно больше нежности, выражающейся не в словах, а в ласковых взглядах, легких прикосновениях. Она с удовлетворением наблюдала, как он оживает вместе с её любовью, не смея поверить в это счастье, как боится спугнуть его. Оба в тайне друг от друга молили только об одном: пусть так будет всегда!
   Вадим попросил убрать из номера телевизор - мало ли что. Пусть хоть две недели не будет видно и слышно его "соперника". Как жаль, что, и это тоже прошло.
   Она была счастлива: у неё прекрасные друзья, хороший любимый муж, она возвращается в свой любимый город, где её ждет любимая работа, клиенты, сотрудники, подруги. Она наслаждалась тем, что Вадим был рядом, держал её за руку. Первое, что она увидела при въезде в город - это постер с его изображением.
  
  
  
  
  
   Глава. 9
  
   - Галя, милая какой отпуск, ничего не помню! - Рита ходила по кабинету из угла в угол. - Все было прекрасно, пока не вернулись в Москву. Пока не этот постэр.
   - И что? - спросила Галя.
   - Как ты думаешь?- Рита остановилась перед ней - И что?
   Галя устало вздохнула.
   - Я поняла: любовь ожила.
   Рита не заметила сарказма.
   - Все снова стало бессмысленным, вся моя жизнь гроша ломаного не стоит без него.
   Галя с жалостью смотрела на страдания подруги, мысленно ища слова поддержки. Она понимала: пока человек одержим, все разумные слова бесполезны.
   - Слушай, Рит! - она все-таки нашлась - А когда мы к нему на спектакль пойдем? Помнишь, мы хотели?
   Рита смотрела на неё, как ребенок на неожиданно появившегося Деда Мороза.
   "Господи, - не переставала поражаться Галя - какими же Даунами делает людей любовь"
   - Ты, правда, хочешь пойти? - Спросила осторожно Рита.
   -Ну, конечно - заверила её Галя - меня просто разбирает любопытство. Я как профессионал, хочу разобраться: что в этом человеке такое, чтобы можно было потерять так голову от любви к нему. Я должна увидеть его вживую, тем более все говорят, что он на самом деле лучше, чем на экране. Так, дай-ка я влезу в Интернет - посмотрю репертуар. Та-а-ак, что здесь. Вот, давай на субботу закажем билеты? На "Серое войско" пойдешь?
   -Неважно - откликнулась Рита - я буду смотреть любую чушь, лишь бы он там был.
   По дороге домой Галя все думала обо всем этом. Неужели можно настолько потерять голову от человека, с которым никогда не будешь рядом? Ведь Рита умная женщина и она прекрасно понимает, что будущего у неё с этим актером нет. Как в прочем нет и настоящего и нет прошлого. Он настолько не досягаем, как может быть недосягаем, наверное, Бог.
   Его рвут на части режиссеры, продюсеры, журналисты, женщины, поклонники, друзья. И этот список можно продолжать до бесконечности. Он уже интервью-то журналистам даёт, лишь бы скорее отвязаться. С одной стороны человека можно понять: он уже сам, наверное, не рад этому навалившемуся вдруг всеобщему обожанию. Все эти глупые вопросы типа "Что такое любовь?". А с другой стороны поклонников тоже можно понять - они хотят узнать, как можно больше, о своем кумире, в том числе и его мнение по различным вопросам бытия. Как говорится: назвался груздём - полезай в кузов. Хотя сама Галя не понимала: что они в нем находят? Ну, яркая внешность конечно, но иногда он бывал жутко уродлив. Ну, пара героических ролей, но в основном - раздолбаи, много пьющие и покоряющие женские сердца направо и налево. Интересно, а в жизни он такой же?
   На протяжении всего пути она несколько раз увидела это лицо, красующееся с постеров, обложек различных журналов и передовиц газет. "Как же у нас все однобоко! - злилась Галя - как всегда все видим в черно-белых тонах. Кто-то всегда в центре внимания, а кого-то упорно не замечаем. Не любит наш человек иметь своё мнение".
   Дома, включив телевизор, она снова увидела его в передаче "Наше кино". Вальяжно развалившись в кресле, он с умным видом рассуждал о трудностях актерской профессии. "Да, конечно - усмехнулась Галя - бедненькие вы. Что же они все ноют - то постоянно! Так не работайте, если так все плохо. Что заменить будет некому?" Как её раздражало это высокомерие! "Нас мало избранных счастливцев праздных..." - кто это сказал? - пыталась она вспомнить - Да если заглянуть в практическую психологию, то все станет ясно: на основе неадекватно завышенной самооценки у человека возникает неправильное представление о себе. Как там, у Булгакова в Собачьем сердце? "Наверное, я уж очень хорош". И конечно много друзей. Интересно, было бы их столько же, если бы он не был столь востребован?
   Бедная Ритка! - продолжала сокрушаться Галя - а ведь, она бы сейчас сказала, что во мне говорит зависть. Что я ничего не понимаю в искусстве. Ну, что ж может быть это и так".
  
  
  
  
   Глава.10
  
   Рита сидела неподвижно, остекленевшим взглядом уставившись в экран. "Как же он хорош, - только и повторяла она про себя - как хорош!" Она уже не могла подумать о нем иначе, он завладел всем её существом, и она уже не сопротивлялась. И как можно было сопротивляться такому безмерному обаянию? Её восхищало в нем всё: и что он говорит и как он говорит и как он смотрит и как молчит. Все было настолько великолепно, что восторг снова охватывал её с головой, заставляя все тело покрываться мурашками. Его взгляд казался сиянием звезд, его шутки были вершиной остроумия, рассуждения - пиком интеллектуального совершенства. Фильмы, в которых он снимался, казались шедеврами. "Нет, он не звезда - повторяла она - он - солнце!". Как она понимала его поклонниц, которые, проникнув к нему в гриммерку за автографом, увидев его близко, вдруг набрасывались на него с поцелуями. Она не была уверенна в том, что сама удержалась бы от подобного поступка. Да, она, наверное, пошла бы на большее: упала бы на колени к его ногам и стояла бы, пока он не прошел мимо, а потом так долго, насколько хватило сил, целовала бы его следы. Она уже не удивлялась своим мыслям и не пыталась их гнать от себя. Она не видела вокруг себя и в себе ничего кроме него. "А как же, наверное, тяжело тем женщинам, которых он когда-то любил, а потом бросил" - пронеслось в голове. Она знала, что не пережила бы подобного. И знала, что умерла тогда бы сама без всякой помощи.
   Актер продолжал свою беседу с ведущим передачи.
   - Наши зрители задают вам вопрос: когда вы играете любовные сцены, вы испытываете какие-нибудь чувства по отношению к своей партнерше по кино?
   Рита не переставала поражаться подобной глупости, и терпению актера, который очень спокойно и деликатно отвечал на не всегда деликатные вопросы.
   - Я не буду сейчас все подробно описывать, так как в кино должна быть какая-то загадка.
   -Надо - же какой загадочный - услышала она за спиной голос Вадима.
   Рита ничего не ответила на эту шпильку. Она даже не обернулась, продолжая сидеть неподвижно, пожирая глазами экран. Еле сдерживаясь, чтобы не добавить что-нибудь обидное, он, скрипя зубами, удалился в спальню. Он не понимал, как можно серьезно любить артиста? Он всегда немного презирал их, а теперь они все, особенно этот, просто бесили его. Он удивлялся: почему Рита вдруг так резко поглупела. Неужели она не видит всего этого позерства и самолюбования? У него же выражение лица постоянно говорит только одно: "Ну да, вот такой я красивый, умный и талантливый во всем. Любите меня, пока я позволяю", нет, скорее он всем своим видом хочет показать, как устал от этого всеобщего обожания. Вадим не мог поверить в то, что она, профессиональный психолог не видит всего этого. Наверное, видит, и как истинный психолог, находит ему тысячу оправданий. Например: слава любому человеку вскружит голову. Да он согласен, только не любой человек рвется к этой славе, и не любой мечтающий о славе идет к ней любой ценой. И не каждый поднявшийся на вершину этой славы, потом плюёт с этой вершины на тех, кто толпится у подножия этого Олимпа. "Заслуженные - думал он - да не заслужили вы, а повезло вам. Мотаются по разным городам с гастролями, теряют свои семьи, дети растут никому не нужные. - Вадим все более распалялся внутри себя. - И все ради чего? Ради этих визгов провинциальных девченок? Да они всему рады, что вносит какое-то разнообразие в их унылую жизнь. Представляю, каким королем он чувствует себя среди этих малолеток. - Он тяжело вздохнул - ну ладно малолетки, что с них взять? Но как в эту компанию попала моя жена? Не понимаю". Он подошел к плакату, и несколько минут пристально вглядывался в это лицо. Он пытался понять, что они все находят в нем. Ну, яркая внешность - несомненно, сексуален - безусловно. Он прошелся по комнате и упал на кровать. Выдающийся актер? "Феномен" - как о нем пишут влюбленные журналистки. Нет, с этим он никогда согласиться не сможет. Просто ему повезло - роли попадались интересные и разнообразные. То, что он сыграл их как-то так, как никто бы не сыграл, это тоже далеко от истины. Просто люди хотят верить в сказку, по тому, что в каждом из нас сидит ребенок. И те тысячи женщин, мучающихся с плохими мужьями или в одиночестве, тешат себя мыслью, о том, что где-то есть идеальный мужчина. Пусть даже не идеальный, но прекрасный. Только вот почему в эту компанию попала его жена? Он снова спрашивал себя: что он сделал не так. Почему любимая женщина не испытывает к нему прежнего чувства? Ответа снова не было. Вот сейчас она опять будет долго сидеть у телевизора, дожидаясь пока он уснет. Потом тихо, как мышка прокрадется в спальню и юркнет под одеяло. И он снова притворится, что спит, по тому, что знает: она этого хочет. И снова они оба, притворяясь, что спят, будут не спать полночи. И он будет думать о ней, а она - о том далеком, чужом человеке, который, скорее всего, так и останется навсегда далеким и чужим.
  
  
  
  
   Глава 11
  
   Галя ждала её у входа в театр. Завидев приближающуюся подругу с огромным шикарным букетом, она просияла радужной улыбкой и спросила:
   -Шикуем?
   -Шикуем - весело ответила Рита.
   - Сколько отдала за букет? Тысячи полторы, наверное? Вот повезло какой-нибудь гардеробщице.
   -Ты о чем? - не поняла Рита - билеты у тебя?
   -У меня - Галя полезла в сумку за билетами - да, в Интернете прочитала, что он цветы персоналу театра раздает.
   Они вошли в фойе театра. Стены вокруг были сплошь увешаны знаменитостями.
   -Если ты думаешь, что помогаешь мне, то зря - сообщила Рита подруге, остановившись перед известным им обоим (как и всем вокруг) портретом - факт, что он дарит женщинам цветы, характеризует его, как галантного и щедрого мужчину, и мне остается только завидовать этим женщинам.
   - Да, хорошо быть щедрым, когда тебе это ничего не стоит - продолжала острить Галина -
   а по моему, некрасиво дарить женщинам цветы, которые тебе подарили другие женщины.
   - Ну и что ему их выбрасывать, что ли - не выдержала Рита - или солить?
   - Ладно, успокойся - примирительно сказала Галя - Вон люди уже смотрят.
   Они взялись под руку и стали неспешно прогуливаться вдоль стены.
   - Обрати внимание - заговорила опять Галя - женщин больше. Тоже, наверное, фанатки вроде тебя.
   - Галя - ласково сказала Рита - прошу тебя: не включай паранойю. Просто мужчины, в основном, на работе, а в театр ходят, в основном, женщины, у которых есть время.
   -Нет, Рит, что не говори - женщины все-таки существа высокодуховные. - с удовлетворением отметила Галя - а мужчины, даже если у них и будет время, предпочтут театру сауну или пивную, в зависимости от дохода. И, наверное, правильно делают, что выбирают синицу в руках.
   - Не обобщай - сказала Рита - купи лучше программку и выбери себе какого-нибудь симпатягу, которому подаришь свой веник.
   - Ну не такой-то и веник - обиженно протянула Галя - а программку я обязательно куплю. Сколько программка стоит? - спросила она девушку с программками.
   - Вдруг там будет кто-то достойный моего внимания. - Сказала она, листая книжечку.
   К счастью содержание сегодняшней пьесы знали почти все - классика все-таки. Рита была готова к его смерти, но она не ожидала кое-чего другого. После того, как погас в зале свет, и открылся занавес, прямо перед собой она увидела его. Это для нее оказалось настолько неожиданно, что она окаменела, вжавшись в кресло. "Вот они минусы первого ряда" - подумала она. К тому же, Чтобы следить за событиями, происходящими на сцене, приходилось не просто задирать голову, нужно было без конца крутить головой, с опасностью вывихнуть шею, чтобы следить за передвигающимися актерами. Так как он постоянно находился в движении, то нужно было только успевать поворачивать голову. Но и это было не самое страшное. Рита вдруг с ужасом поняла, что не может смотреть на него. Чувства, наполнявшие её последние несколько лет, захлестывали с головой, и она понимала, что не сможет их сдержать. Каждый раз, посмотрев на него, она отводила взгляд, до того больно ей было. Да, первый ряд имел свои недостатки.
   "Как же он хорош, сукин сын" - услышала она шепот подруги. Рита покосилась на Галю - та с широко раскрытыми глазами не стесняясь, уставилась на него. Страшно завидуя подруге и прикусив до боли губу, Рита воткнула взгляд в самого неизвестного актера. Так застыв в одной позе, она просидела оба акта. Только после того, как его "убили", она смогла расслабиться. На нее вдруг напал истерический смех, который она с трудом сдерживала в местах, где было не смешно. К счастью остроумных шуток в пьесе хватало. Галя тоже хохотала от души. Актеры, зараженные и одушевленные этим гомерическим смехом, сами с трудом выдерживали серьезные сцены. Спектакль уже подходил к концу, когда Галя, наклонившись к Рите, спросила:
   - Ты кому будешь дарить букет?
   -Как кому?!- Рита удивленно посмотрела на неё, но потом вспомнила, что грозилась не дарить ему букет, если он не будет на неё смотреть.
   - А он на тебя не смотрел - со злорадством, сообщила Галя.
   Видимо она восприняла слова Риты всерьез. Актеры уже выходили на поклон. Он стоял самым крайним с другой стороны от них.
   - Я туда - неопределенно кивнула Рита и направилась в ту сторону. Все взгляды сразу же устремились на изысканный букет, в руках яркой женщины. Она шла вдоль сцены, снова не замечая ничего и никого вокруг. Миновав строй актеров, она вдруг увидела, что он наклонился к ней за букетом, и это было так неожиданно, что на миг она замешкалась.
   -Это мне? - спросил он, то ли действительно не понимая, кому букет, то ли в шутку.
   - Да - выдохнула она и подняла на него глаза. Чувствуя рядом свого кумира и не в силах уже больше сдкрживть себя, она погладила его руки, вложив в это движение столько любви, что вся эта нежность и обожание отразились в его взгляде, как в зеркале. Еще секунда, и он уже брал цветы у кого-то еще, она даже не заметила у кого, и как во сне пошла на свое место.
   Галя была уже там. Они еще долго аплодировали и кричали "браво!", и продолжали до тех пор, пока зрители не начали расходиться. Галя взяла на себя шефство над Ритой. Та была как в тумане - ничего не видела, не слышала и, кажется, не соображала.
   - Д-а-а - задумчиво протянула Галя, когда они медленно шли по вечерней Москве - вот она сила искусства.
   Рита молчала. На её лице блуждала мечтающая улыбка, взгляд был где - то далеко. Казалось, время остановилось для неё в тот момент, когда она смотрела в его глаза, и она не хотела возвращаться оттуда еще хотя бы несколько минут или часов или, кто знает сколько еще.
   -До чего же глупыми делает людей любовь - продолжала Галя разговор сама с собой. Рита ну не молчи! Мне уже становится страшно, ей богу. - Попыталась она растормошить несчастную подругу.
   -Что?- спросила Рита, на мгновение, выйдя из своего сладостного забытья.
   - Ты за руль сядешь? - спросила она только для того, чтобы не молчать, хотя уже прекрасно понимала, что в таком состоянии ей лучше этого не делать.
   Видя, что подруга не в себе, она завела её в ближайшее кафе.
   - Давай посидим здесь пока ты не прийдешь в себя - предложила она, понимая, что Рите сейчас всеравно, куда идти и что делать. В состоянии транса воля человека парализуется.
   Администратор проводил их за свободный столик. Заведение оказалось не из дешевых.
   Галя поняла насколько, заглянув в меню.
   - Тебе чего заказать? - спросила она спящую красавицу.
   -Закажи, что-нибудь - пролепетала та.
   - Мороженное будешь?
   Рита кивнула.
   "Надо же согласна на мороженное - подумала Галя - в своем обычном состоянии она бы отказалась от столь калорийной пищи"
   Она хотела еще предложить и пару шоколадных пирожных, но пожалела несчастную.
   Сделав заказ, Галя некоторое время, сидела, молча, оглядывая просторный, шикарный зал и давая подруге время, чтобы опомниться.
   - Ну, как тебе постановка?- решила она, наконец, нарушить молчание.
   Рита с огромным усилием воли сфокусировала взгляд на ней.
   - А тебе?
   - Супер! - восхищенно провозгласила Галя. - Никогда бы не подумала, что столь скучную пьесу можно так интересно поставить. А актеры молодцы, ну твой конечно бесподобен, я тебя понимаю. Но мне приглянулся один мальчик из массовки.
   Рита рассмеялась.
   - Ну, слава богу, ожила! - обрадовалась Галя. - Ну, подруга, ты и влипла!- защебетала она - Зачем же ты так влюбилась? Что ты собираешься теперь делать?
   - Ничего - пожала плечами Рита - а, что тут можно сделать? Только расслабиться и ждать пока само пройдет. Другие способы не помогают.
   - Ой, забыла спросить: ты записку ему в букет положила?
   - Нет. А смысл? Ты прекрасно понимаешь, что это ничего не даст. Хотя конечно нужно было бы написать, как я восхищаюсь им, но не более. Никаких телефонов, свиданий и т.п.
   -Ну, как ты восхищаешься им, и без записки видно. Твое лицо - самая лучшая записка, кстати, она до сих пор читается. А вот телефончик, все-таки, нужно было оставить, кто его знает.
   - Галя! Ну, перестань ты делать вид, что ничего не понимаешь! - Взорвалась Рита - Мне не 16 лет. Я прекрасно осознаю реальность, хоть и не произвожу, по-видимому, такого впечатления. Я прекрасно понимаю, что выгляжу смешно. Поэтому и знаешь об этом только ты, единственный человек, который хоть немного меня понимает. Любая другая моя подруга просто решила бы, что я сошла с ума, и отвернулась бы от меня. Но пойми ты, что может быть, я и сошла с ума, но не до такой степени, чтобы, подобно девочке-подростку навязывать себя ему. Да, дело даже не в возрасте.
   - А в чем?
   - Я не знаю, в чем. Наверное, в том, что это бесполезно и в том, что мы не имеем права вторгаться в чужую жизнь. Да и с какой стати? Если бы ему это надо было, то он, наверное, мне как-нибудь намекнул сегодня. Не знаю, как, но намекнул. Есть такое выражение "Хотеть - значит мочь". Слышала?
   - Ты демонстрируешь пассивное поведение.- Констатировала Галя - а, слышала такое выражение: "За счастье надо бороться"?-
   - Слышала - ответила Рита - только я не отношу его к счастью в любви. Скорее, это сказано было какими-нибудь революционерами. Нельзя заставить любить.
   - Это спорный вопрос.
   - Да, может быть и можно заставить любить, но вопрос - зачем?
   Галя не ответила. Она не знала: "Зачем". Она смотрела на Риту и думала, что она то и есть настоящая революционерка.
   -Вот видишь - продолжала Рита - никто не знает, зачем это нужно и будет ли счастье в такой любви.
   Она помолчала.
   -Прости, опять меня понесло - сказала она виновато.
   - Ничего - успокоила её Галя - я люблю, когда тебя несет. "Летать рожденный не может ползать" Я все понимаю, полетай пока летаеться.
   - Спасибо - улыбнулась Рита.- Я люблю тебя.
  
  
  
   Глава.12
  
   -Я вас слушаю - этой фразой Рита обычно начинала свою беседу с клиентом, всем своим видом показывая интерес и свое огромное желание разобраться в проблеме посетителя.
   Каждый четверг по графику психолога центра помощи населению Колесник Маргариты Сергеевны было психологическое консультирование.
   Что бы ни происходило, в жизни каждого человека, он обязан продолжать жить. Он должен каждое утро вставать и приступать к своим непосредственным, ежедневным делам и обязанностям. Даже если ты принцесса или звезда экрана, твои душевные переживания не оправдание. Ты обязана выполнять свои обязательства перед обществом. Но как заставить себя каждое утро вставать, идти в душ, есть, идти на работу, приходить с работы домой, готовить ужин, снова есть, разговаривать с мужем, спать? Как заставить себя делать все это, когда нет желания даже пальцем пошевелить. Несколько раз Рита пыталась уйти с головой в работу, но с каждым днем ей это давалось все труднее и труднее.
   Она не могла понять, почему у нее это не получается теперь, если всегда получалось. В жизни было много случаев для сильных переживаний. Были неудачи и в учебе, потом и в работе и даже один раз и в любви (эта история навсегда была погребена на самом дне её памяти), но, в конце концов, не смотря на столь ранимую душу, ей всегда удавалось, с этим справится. Кроме ранимой души, у нее была еще огромная воля к жизни, которая снова и снова устремляла её к новым делам. И та единственная, но очень тяжелая для неё любовная потеря тоже была преодолена, хоть и с большим трудом. Тогда спасла учеба, спала другая любовь - любовь к психологии. Сублимация. Она поняла, какое счастье ожидало её в будущем - помогать другим. "Помоги тому, кому хуже тебя" - эти слова Карнеги как заповедь сопровождали всю её последующую жизнь. Она стала жить сознанием того, что сделает все чтобы помочь людям не испытывать те страдания, которые довелось испытать ей. Она поможет людям поверить в себя, справиться с неудачами и достичь успеха. Собственные переживания отодвинулись на второй план и постепенно забылись. Тогда получилось, а сейчас - нет. Почему?
   "Почему я не могу сделать это теперь - снова спрашивала она себя - надо помочь людям, я нужна им. Вот пришла несчастная девушка, надо помочь ей". Рита снова невероятным усилием, ощущая почти физическую боль, заставила себя вслушаться в слова посетительницы, которая вот уже несколько минут говорила о своей проблеме. Клиент сегодня был очень "удобный", если можно так выразиться. Из девушки не нужно было ничего вытягивать, весь её монолог был пронизан откровенностью. Накопившаяся за многие годы боль от незаслуженных обид и горьких разочарований вылилась в один долгий сбивчивый рассказ. Рите оставалось только слушать и кивать. Она незаметно наблюдала за посетительницей.
   Жесты: резкие, истеричные, неуверенные.
   Поза: сидит на краешке кресла, ноги задвинула как можно дальше.
   Одежда: по самой последней моде (попытка доказать свою значимость) но очень неопрятная (проявление невнимания и неуважения к себе)
   Лицо: можно было бы назвать красивым, если бы она любила его и ухаживала за ним, но не это главное. А что? Лицо. Конечно! Лицо, несмотря на частую смену выражений в основном говорило, даже не говорило, а кричало: "Я знаю, что я хуже всех, но не трогайте меня, пожалуйста, мне и так плохо".
   Она создавала впечатление человека, который боится, что его сейчас прогонят, и он не успеет все сказать. А сказать хотелось многое: и о постоянных неудачах в любви и на работе, и о предательствах подруг, и о хамстве в ее адрес, везде, где бы она ни появлялась.
   Рита сидела, всем своим видом показывая, что очень хорошо понимает её и не собирается перебивать. Она давала ей выговориться. Между тем уже выдвигала главную гипотезу: нелюбимый ребенок в семье. Скорее всего, отец не интересовался дочерью или его вообще не было (бросил), а мать не любила её, все время критиковала и, в общем, то тоже мало интересовалась её жизнью.
   - Скажите, пожалуйста - спросила Рита, когда словарный поток несколько иссяк - а сейчас у вас есть молодой человек?
   -Нет, никого нет - снова заговорила посетительница - уже год никого нет. Не знаю почему. Наверное, я уже сама этого не хочу. Может быть просто от того, что устала постоянно привыкать к кому то, а потом снова отвыкать.
   -А работа есть?
   - Тоже нет, уже два месяца. И друзей нет. - Продолжала девушка - ничего нет, и ничего уже не хочу. Везде один негатив.
   "Депрессия" - мысленно констатировала Рита.
   - Каждое утро просыпаюсь с тоской. И первая мысль: "Разве я ещё жива?". - Продолжала девушка - Как можно пережить всё это и не умереть? Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь: я никому не нужна. И всё время думаю: "Почему? Разве я злая или хитрая, или глупая, или страшная?".
   - У меня не сложилось такого впечатления - заверила её Рита.-
   А, скажите, пожалуйста, в детстве у Вас была полная семья?
   - Нет.
   -Расскажите о ней подробней, пожалуйста.
   Девушка на секунду задумалась. Отца, как и предполагала Рита, у неё не было. Был, правда, отчим, но недолго. От него мать родила ей младшую сестру, которая после развода редко жила с ними - в основном со своей бабушкой и отцом. Мать разрывалась между двумя работами и попытками устройства личной жизни. Девочка росла то у бабушки, то на пятидневке, то в больнице (частые простуды).
   - Вы можете сказать самую главную фразу Вашей матери, которая больше всего запомнилась Вам?- спросила Рита.
   -О да - девушка горько усмехнулась - это фраза: "Ты мне всю жизнь испортила".
   Ситуация была предельно ясна. Девочка, страдавшая от того, что у всех есть отцы, а её отец её бросил, как повторяли вокруг "добрые" тетушки. Никому не пришло в голову хотя бы объяснить ребенку, что бросил отец не её, а её мать. Мать, задерганная проблемами, мало обращавшая внимание на переживания ребенка. Создание ею новой семьи, рождение нового ребенка, не подготовив ко всему этому свою дочь. Скандалы и драки матери с отчимом, срывание злобы на старшую дочь. Развод с отчимом и разлука с сестрой. Постоянное одиночество, ощущение соей ненужности. Всё время один на один со своими проблемами. И уже к подростковому периоду, в то время когда очень хочется быть счастливой и красивой, осознание того, что твоя мать алкоголичка. Равнодушие и презрение соседей и учителей, издевательства сверстников. Смерть бабушки. И вселенское одиночество. Ее никто не научил быть нужной, быть любимой. Ей с детства внушали, что она ничтожество. И она привыкла к этой мысли, сжилась с ней и, как бы это ужасно не звучало, стала чувствовать себя в этом состоянии комфортно. Своеобразный вид психологической защиты. Все её поступки неизменно критиковались сначала матерью, потом всеми остальными. Все её самопожертвования принимались как должное. Она спешила отдать все, не требуя ничего взамен, но этого никто не ценил. Ее вообще никто не принимал в серьез. Как можно по-другому, если один её вид говорил: "Я не достойна ничего хорошего".
   В общем, случай был тяжелый и запущенный.
   - Сегодня утром проснулась и подумала: "А стоит ли дальше жить?" - продолжала клиентка - сил больше никаких не осталось.
   Она замолчала.
   - Сегодня Вы решили покончить жизнь самоубийством? - Тихо спросила Рита. - Но всё же сначала решили прийти сюда?
   Девушка кивнула, низко опустив голову.
   - Вы поступили, как сильная женщина. Это ещё одна вша победа.
   Девушка с сомнением покачала головой.
   - Не верите? Зря. Вы перенесли столько горя и неудач и продолжаете жить, значит, Вы не сломились, а продолжаете бороться. Ваш приход сюда это подтверждает. Значит, вы хотите что-то поменять в своей жизни. Вы думаете, анализируете свою жизнь. Значит, Вы стремитесь к лучшему. Вас не устраивает то, что происходит сейчас в вашей жизни, и Вы готовы работать над собой. Значит вы нормальный человек. Это только идиоты, всегда довольны собой.
   И самое главное: пока мы живем, мы должны бороться, а умереть мы всегда успеем.
   Время приема подходило к концу.
   - Придете через неделю - сказала Рита, после часовой беседы - всего доброго.
   Рита начала разрабатывать план работы с данным клиентом. Она знала, что здесь одним посещением не отделаешься. Кроме консультаций нужно будет использовать в работе тренинги, а может быть и гипноз.
   Сколько же у нас на самом деле таких матерей, пусть не алкоголичек, пусть не одиноких, но равнодушных к своим детям. Отсюда вырастают женщины и мужчины, которых можно назвать одним словом: неудачник. Люди не сумевшие создать нормальной семьи, не сумевшие реализовать себя, раскрыть свои способности, найти хороших друзей, по одной простой причине - причине ощущения своей ненужности, с раннего детства, въевшегося в их сознание. Они становятся изгоями везде, где бы они ни появились. Это постоянные козлы отпущения в любом коллективе и даже в собственной семье.
   Рита по опыту знала, что большинство родителей не интересуются своими детьми. В анкетах в графе "Увлечения вашего ребенка" они пишут: "Машинки, игрушки" в лучшем случае "Книжки, рисование, танцы" и ВСЕ! Она не уставала твердить родителям: надо не бороться с недостатками, а развивать достоинства. К сожалению, многие родители не хотят видеть в своих детях достоинств. Они могут критиковать или чрезмерно опекать, не давая самостоятельно шагу ступить, они могут чрезмерно любить или просто не замечать, но мало кто может разглядеть в ребенке способности, свойственные только этому ребенку, а тем более помочь им развиться. А ведь способности, если их не развивать имеют свойство угасать. Бездействие - вот корень всех проблем.
   Может быть, отсюда такая масса никчемных людей, не нашедших своего места в жизни, часто менявших место работы и спутников жизни, находящихся не на своем месте или мучающихся с нелюбимыми?
   Да, поистине: никто не может принести больше вреда человеку, чем собственные родители.
   В дверь заглянула Галя. Глаза её горели загадочным блеском.
   -К тебе можно?- спросила она, уже войдя в кабинет и не дождавшись ответа, заговорила полушепотом - Ритуль, давай заканчивай, нам надо подумать: в чем ты пойдешь на вечеринку.
  
   Глава 13
  
   - Какую вечеринку? - Рита все ещё находилась в урагане своих мыслей.
   - Закрытую - сообщила Галя, и лицо её стало еще более загадочным.
   Рита смотрела на неё, терпеливо ожидая дальнейших разъяснений.
   - Сейчас ты оценишь, какая я подруга. - Сообщила Галя забыв, что её и так ценят - я вот тут из-за тебя покоя не нахожу, все думаю, чем тебе помочь. На днях сижу, дома и думаю: как бы устроить подруге встречу с её кумиром. И чтобы все выглядело не как встреча ярой поклонницы со звездой, а случайная встреча мужчины и женщины. Поняла, что больше, чем на закрытой вечеринке познакомиться, шансов нет. Всех знакомых своих перебрала, парочке даже позвонила - бесполезно. Даже из своей тусовки я не нашла никого, кто бы мог мне в этом помочь. Нет, на закрытую вечеринку пригласительный достанут без проблем, но чтобы была гарантия, что он там будет - это извините. И вдруг неожиданно вспомнила свою давнюю подругу детства. Ну не то, чтобы подругу, но знакомую. Наши мамы с ней еще были лучшими подругами. Она живет в центре в старом-престаром доме. Мы часто с мамой к ним в гости ездили. Так вот у них на квартире, испокон века, часто собиралась артистическая тусовка. Еще при её прабабушке, кажется, это повелось. Не скажу, что там собираются звезды, но нет-нет и знаменитость, какая ни будь, заглянет. Представляешь, один раз даже Высоцкий заходил!
   - Случайно не во время сеанса спиритизма? - съязвила Рита - может, там и Сталин бывал?
   -Да нет, Высоцкий был, правда. В 70х где-то еще. Во всяком случае, её мама так говорила. Ну, да бог с ним, слушай дальше. В общем, решила я навестить, свою давнюю подружку. Приезжаю, и, к моему огромному удивлению и великой радости, вижу, что ничего не изменилось. По-прежнему, вино, музыка, тусовка. Ну, Бэлка, конечно, как всегда, веселая и гостеприимная. Нет хороший она все-таки человечек. Кинулась ко мне, закричала: "Знакомьтесь! Моя младшая сестренка приехала". Посидели с ней, выпили, детство и молодость вспомнили. Плавно перевожу разговор на искусство, в частности на кино. Дальше - на него. И представляешь?
   -Нет
   -Вот именно, и не представишь! У нее частенько бывает, знаешь кто?
   Вот именно не знаешь! Его друг Бубеньчиков.
   - А кто это?
   - Да ты что? Это же известный журналист!
   -Не знаю такого - призналась Рита
   - Да я тоже не знаю, не в этом дело - отмахнулась Галя - главное, что он достал ей приглашение, на закрытую вечеринку, посвященную там чему-то.
   -Как?
   - Элементарно! Она, после моего нытья о том, как я хочу встретиться с актером, тут же позвонила Бубеньчикову. Он обещал. Вконце-концов, она ему тоже нужна - все-таки у неё в квартире для него не просто тусовка, но и заработок. И вот вчера поздно вечером - звонок. Бэлочка звонит: приезжай за приглашением. Я срываюсь, почти ночью и получаю то, от чего моя подруга будет счастлива.
   С последними словами она жестом фокусника достающего из цилиндра зайчика извлекла из кармана приглашение и протянула Рите. Рита взяла его в руки, все еще не осмысливая сути происходящего.
   - Вечеринка сегодня - сообщила Галя - в 23.00
   -Ты с ума сошла! - Рита начала понимать, что происходит. Она сунула приглашение обратно в руки Гале.- Вот сама и пойдешь туда со своим Колокольчиковым.
   -Бубеньчиковым - поправила удивленная Галя.
   - Не важно! Я никуда не пойду! - Рита, повернувшись к столу начала собирать бумаги, давая понять, что разговор закончен.
   -Это ты с ума сошла! - возмутилась Галя - Я с таким трудом достаю ей это приглашение, людей беспокою, ночи не сплю, а она тут кочевряжится. Ну-ка быстро бери билет в зубы и вперед, в бутик выбирать вечернее платье!
   - Я тебя просила? - зашипела Рита, стиснув зубы, надвигаясь на подругу.
   - Нет, ну ты объясни хотя бы, почему ты не хочешь.- Жалобно заныла Галя, на всякий случай, отойдя на безопасное расстояние от рассвирепевшего психолога.
   Рита обессилено опустилась на стул.
   -Галя, объясни мне пожалуйста, почему ты всё время хочешь свести нас. Я восхищаюсь этим человеком, и что? Я обязательно должна его домогаться?
   Галя молчала, смотря на подругу взглядом побитой собаки.
   - А ты как себе это представляешь? - несколько смягчив свой тон, спросила Рита - нет, ну если бы мне было, хотя бы на 15 лет меньше и я была глупая и свободная, то я еще подумала бы. А так.
   - Если бы тебе было 15 лет, во-первых тебя туда не пустили, а во вторых...- она усмехнулась.
   - Ну, хорошо, приду я туда, никого не знаю, одна. Что стоять там, как идиотка?
   - Можешь за столик сесть, как идиотка и ждать пока он придет. Шампанского выпить или еще чего ни будь - нерешительно посоветовала Галя
   - Какое выпить? Мне завтра на работу с утра. Это они все могут спать до одиннадцати. Нет, Галь даже не уговаривай.
   Подруга продолжала смотреть на неё умоляющим взглядом.
   Рита растерянно покрутила головой из стороны в сторону, словно на стенах кабинета пыталась найти какой то ответ.
   -Ну, пойми ты, что я не могу, НЕ МО-ГУ!!!
   Галя посидела некоторое время, глядя в пол, потом встала, и, вздохнув пошла к выходу, но перед дверью обернулась и неожиданно для самой себя сказала одну из самых лучших речей в своей жизни.
   - Знаешь, Рит, когда я узнала про эту твою странную любовь, то я сначала не поверила, что это серьезно, но, постепенно, я поверила в то, что любовь существует. За всю свою жизнь я ни разу не сделала того, что сделала для тебя, достав это приглашение. Ведь всю свою жизнь я жила для себя и гордилась этим. Но сейчас я понимаю, что любовь это только слова. По моему пониманию любовь это когда человека ничего не может остановить на пути к любимому человеку. Любовь - это когда можно отдать все ради того, чтобы просто увидеть еще раз любимого человека. Кто знает, представится ли тебе еще раз когда-либо эта возможность? Я думала, что ты упадешь в обморок от счастья, увидев приглашение, а ты думаешь о том, что завтра на работу, что ты не знаешь там никого. Разве нужно кого-то знать, чтобы увидеть свою любовь? Судя по твоим рассказам, ты готова была все отдать, только ради того, чтобы на несколько минут оказаться с ним рядом. А теперь я понимаю, что не все.
   А любишь ли ты его?
   Рита подошла к ней, взяла из её рук приглашение и уверила:
   - Не сомневайся.
  
   Глава 14
  
   Конечно же, Маргариту останавливало не то, что завтра на работу и не то, что она не знала никого в том обществе, которое должно было собраться там. Ей не хотелось продолжения этой нелепой истории. Она еще не оставила надежды справиться с этим чувством, стать снова прежней, хотя она уже плохо помнила себя прежней. Ей уже начинало казаться, что она любила его всегда.
   -И почему, твой Бубенчиков не мог достать два приглашения? - негодовала Рита.
   Они сидели в кафе в торговом центре. После работы они отправились по магазинам выбирать вечернее платье. Рита не любила магазины одежды, ненавидела примерки. Ей редко нравились вещи, которые там висели, она вообще не сильна была в искусстве одеваться. Одежду она всегда любила скромную и элегантную а ля секретарша начала 20 века. Не любила украшений. Максимум, что она могла себе позволить в торжественных случаях неброские бусы или крупные серьги. Сегодня она полностью положилась на Галину. Пусть подбирает туалет по своему вкусу, тем более что она чаще её выходит в "свет" и знает лучше, что надо одеть. Галя постаралась от души: и платье, и сапоги, и украшения - все было безупречно. Потом Галя потащила её в салон красоты на укладку и макияж.
   -Маргарита Сергеевна, Вы великолепны!- Не переставала восхищаться Галя
   -Перестань - смущаясь, отмахивалась от неё Рита, при этом понимая, что подруга права.
   - Нет, правда, Рит - не унималась Галя, сидя в кафетерии и наслаждаясь любимым кофе. - Ты похожа сейчас на Джину Лолобриджиду из фильма "Собор Парижской Богоматери".
   Рита только посмеивалась.
   - Ладно, допивай свой кофе пора уже, наверное,- поторопила она подругу.
   - Рит, а ты Вадиму позвонила?- вспомнила вдруг Галя.
   -Нет. - Помрачнела Рита - Я после ему все объясню.
   -И даже смс не отправила?- удивленно спросила Галя.
   Рита решила, что действительно нужно отправить смс, а то муж будет волноваться, и сделала это. Она написала, что будет поздно так, как на работе корпоратив.
   Они припарковались неподалеку от ночного клуба, где должна была состояться вечеринка. Рита не спешила выходить.
   -Нет, Галь, я не пойду - сообщила она.- Все-таки это все никому не нужно.
   -Не выдумывай - отмахнулась Галина (она была готова к сопротивлению) - выходи, я иду с тобой.
   И она решительно вышла из машины. Рите ничего не оставалось, как повиноваться. Она сейчас чувствовала себя глупым, беспомощным ребенком. Переложив всю моральную ответственность за эту авантюру на подругу, она продолжала плыть по течению.
   - А ты меня прямо до входа проводишь? - только и спросила она, вцепившись в руку Галины словно клещ.
   - Я тебя прямо к нему подведу - спокойно сказала Галя, не сбавляя шага и не давая Рите опомниться.
   - К кому?- спросила Рита, все больше теряя способность соображать.
   Галя молчала.
   -Ты, что хочешь со мной пройти? - догадалась все же Рита и почувствовала, как ей отказывают ноги. - А, как ты собираешься это сделать?
   - Молчи и слушай внимательно: видишь, в моих руках, все эти пакеты из-под покупок? Так вот сюжет такой: я иду на чей-то день рожденья в этот клуб меня пригласили, понимаешь? Ладно, не важно. Делай, что я говорю: проходишь внутрь клуба и через десять минут возвращаешься с возгласом "Привет! И ты здесь? Как я рада!", остальное, предоставь мне. Теперь иди, нужно, чтобы никто не видел, что мы вместе.
   Проследив за тем, как подруга, пройдя через охрану, скрылась за дверями клуба, доморощенная Мата Хари последовала в том же направлении. Делая вид, что пакеты, из-под сегодняшних покупок, невозможно тяжелые, и не обращая внимания на охранника, она спокойно двигалась к дверям. Немного опешив от такой наглости, молодой охранник несколько мгновений молча, смотрел на эти маневры, потом неуверенно спросил:
   - А Вы, далёко, девушка?
   Галина, приложив весь свой актерский дар, удивленно посмотрела на него, как бы говоря своим взглядом: а это еще кто смеет меня тут задерживать.
   - Что?- спросила она, словно не поняв вопроса.
   -У вас пропуск есть?
   -Пропуск?- переспросила Галя - А, так я на юбилей. Я Виктория Проволкина, вас разве не предупредили?
   Охранник молчал, видимо раздумывая, как поступить в этой ситуации.
   "Бедненький - подумала Галя - он, наверное, первый раз дежурит в подобном месте"
   В этот момент из дверей вышла Рита, она видимо уже немного освоилась, так как уверенной походкой направилась к Гале с возгласом:
   - А-а-а! И ты здесь? Как я рада! А почему ты не проходишь?
   - Да, вот, видишь ли, пропуск то мне не успели выписать, Никитка сказал, что предупредит охрану, да видимо забыл.
   - Да, с памятью у него в последнее время действительно плоховато - с грустью заметила Рита. Дух авантюризма начинал овладевать и ею - послушайте, молодой человек, - обратилась она к охраннику - а вы не могли бы пропустить эту молодую писательницу под мою ответственность, а то пока мы найдем Михалкова в этой толпе, уже и утро наступит.
   Охранник, занятый другими гостями и уже начинающий уставать от создавшейся ситуации, махнул рукой:
   - Только тихо у меня там.
   -Не волнуйтесь, мы Вас не подведем. - Заверила его Галя и подруги, не веря своему счастью, в один миг исчезли в дверях.
  
  
  
   Глава 15
  
  
   Вечеринка, была великолепна, она так увлекла Галю, что та забыла, зачем пришла. Обалдев, от столь изысканного общества и щедрого фуршета, она пыталась попробовать все, что было разложено и налито в разнокалиберные блюда и бокалы. Рита же, постоянно искала глазами того ради кого, собственно, была здесь. Народу было так много, что вероятность найти кого-то, была слишком мала. На подмостках продолжалось весьма зрелищное шоу, но публика слабо реагировала на происходящее. Рита, взяв под руку подругу, медленно передвигалась по залу. После двух часов хождений она поняла, что видно не судьба.
   - Пойдем домой - сказала она, своей спутнице наклонившись к её уху.
   Галя, уже полностью разомлевшая ничего не выражающим взглядом смотрела на неё.
   -Пойдем домой!- почти прокричала Рита.
   -Не-е-ет - протянула она, слегка покачиваясь - я никуда не пойду. Мне и здесь хорошо. И вырвала свою руку из Ритиной.
   - Подожди - схватила её за руку Рита. - Ладно, остаёмся, только не отходи от меня.
   - Я хочу еще коктейля - капризно потребовала Галя.
   -Хватит тебе уже коктейля - отрезала Рита.
   - Нет, не хватит - продолжала буянить Галя - пусти меня! Я пойду за коктейлем.
   Рита, поняв, что урезонить её теперь не удастся, решила не сопротивляться. Она усадила подругу в укромном уголке и сказав ей: "Сиди здесь, сейчас принесу", она отправилась за очередной порцией коктейля.
   Музыка, казалось, звучала все громче и быстрее, и гости, все более разогреваясь, танцевали в ритме дискотеки нон-стоп. Рита с трудом пробралась к столикам с коктейлями. Она, некоторое время, постояла перед ними, стараясь выбрать коктейль с наименьшим количеством алкоголя. Это было достаточно сложно сделать, так как она была плохим специалистом по этой части. "Надо бы, наверное, спросить у кого-нибудь" - подумала она.
   -Добрый, вечер - неожиданно услышала она над ухом чей-то голос - мы с Вами, где то, встречались?
   Она обернулась. Перед ней возник мужчина лет сорока, в рваных джинсах и экстравагантной прической. От неожиданности Рита даже на некоторое мгновение не знала, что ответить, но незнакомец не стал ждать ответа.
   - Стас Металлический - представился он - не слышали?
   -Да, да, что-то припоминаю - растерянно ответила Рита, тщетно пытаясь растянуть рот в улыбке.- Рита. Маргарита Колесник.
   - Помогите мне - широко улыбнулся он - я не могу вспомнить, в каком фильме я видел Вас.
   Рита рассмеялась.
   -Спасибо Вам, но я не актриса. Да и вообще не знаменитость, так что не мучайтесь, вы нигде меня е видели.
   -А кто вы по профессии? - поинтересовался он
   -Психолог, и Вы у меня не были - Вас бы я точно запомнила. Таких ярких у меня еще не было. Хотя я и не ярких помню всех.
   - А как долго Вы уже на этом поприще?
   -Скоро уже десять лет.
   - Невероятно. Вы смотритесь лет на двадцать. Но я предпочитаю женщин с опытом.
   - Извините - прервала эту светскую болтовню Рита - вы не поможете выбрать мне безалкогольный коктейль?
   -С удовольствием, - засуетился Стас. Он быстро пробежал глазами по уставленным бокалами столикам - правда, безалкогольных я тут не вижу, но вот малоалкогольный могу предложить.- Он протянул ей бокал с коктейлем необыкновенно красивого цвета.
   -Спасибо, большое - радостно поблагодарила Рита - Вы меня извините, это для подруги. Я должна идти к ней, её нельзя оставлять одну в таком состоянии. - И она резко развернувшись стала пробираться на другую сторону зала между танцующих гостей. Стараясь не выплеснуть на кого-нибудь коктейль, она с досадой заметила, что Металлический увязался за ней.
   На том месте годе она её оставила, Гали не было. Но вскоре она увидела её неподалеку. Она танцевала медленный танец с молодым человеком, буквально повиснув у него на шее.
   -Где же подруга?- спросил подоспевший Стас.
   Рита кивком показала ему в том направлении, где её подруга наслаждалась жизнью. Было видно, что в этот момент она не помнила ни о коктейле, не о подруге, ни о чем вообще. Рита отхлебнула немного фиолетовой жидкости, чувствуя растекающееся по всему телу тепло и истому.
   - Скажите, вы действительно помните всех своих клиентов за десять лет? - Спросил её Стас.
   -Почти всех - ответила Рита - да это и нетрудно - не так уж их было и много. Я же не каждый день консультирую. И потом как забыть людей, в которых вложил столько души?
   - Ну и как чувствуете от них благодарность?
   -Я работаю не для благодарности.
   -Ну, хорошо, скажем так: удовлетворение.
   -Удовлетворение - да. Хотя иногда бывает, что руки опускаются.- Призналась Рита.
   - Да-а-а, - протянул Стас - а не боитесь сгореть на работе?
   - Нет, просто я не могу жить в полсилы.
   - Наверное, и любить вы, тоже, вполсилы, не можете.
   Рита, наконец, взглянула на собеседника, и внимательно посмотрев на него, сказала:
   - Я поняла: вы журналист.
   - Я думал, вы меня сразу узнали - обиженно протянул Металлический
   - Простите - извинилась Рита. Она уже допила свой коктейль. Почему-то вдруг стало все безразлично.
   -Может еще принести? - Спросил назойливый Стас.
   - Да, пожалуйста, если нетрудно - Воспользовалась Рита возможностью, хоть ненадолго, избавиться от него. "Срочно, домой" - Скомандовала она сама себе, как только Стас скрылся и виду "Спать, спать. Завтра ждет работа. Это все, что у меня осталось". Она рванулась к выходу сквозь гущу танцующих гостей. Через некоторое время она поняла, что выход в другой стороне. Она резко развернулась и вдруг увидела ЕГО.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава.16
  
   С трудом, добравшись до ближайшего стула, она упала на него. Радуясь тому, что он и все остальные вокруг не обращают на неё внимания, Рита любовалась танцующей медленный танец парой - яркий, сексуальный брюнет (для тех, кто не узнал лучшего актера страны) и роскошная стройная блондинка. Когда в танце он поворачивался к ней лицом, Рита пожирала взглядом эти знакомые бесценные черты и вновь поражалась, насколько они были изысканны. Когда же партнерша поворачивалась к ней лицом, она, со скучающим видом, смотрела в другую сторону, краем глаза пытаясь рассмотреть её. Нет, эта женщина не была знаменитостью, её лицо было незнакомо, но очень типично. "Какая- нибудь манекенщица" - предположила Рита. Она видела, как оживленно они беседуют, видела их светящиеся радостью лица, и капля яда скрытая на самом дне души снова всколыхнулась, сантиметр, за сантиметром отравляя весь организм. Она старалась не думать о том, кем приходится ему эта девушка, иначе бы её сердце разорвалось от этих догадок. Она перестала видеть всех и все вокруг и растворилась в нем, не чувствуя своего тела. Витая, таким образом, в облаках весь танец она не заметила, как рядом с ней присела какая-то молодая женщина. Она вздрогнула, когда услышала её голос у себя над ухом:
   - Красивый мужчина, правда?
   Рита посмотрела на говорившую. Это оказалась молодая и очень знаменитая актриса. Рите нравилась она, еще с её первого фильма. Она была чем-то похожа на молодую Марину Неёлову. Рита невольно залюбовалось этой красотой. Если бы она собирала автографы, то обязательно попросила бы его сейчас. Между тем медленный танец кончился, но партнерша не собиралась уходить, а легко перешла на энергичный ритм, увлекая в этот сумасшедший танец партнера. Он не сопротивлялся, а напротив начал творить такое, что все вокруг расступились. Постепенно они с партнершей оказались танцующими в центре круга. Кто-то даже перестал танцевать и просто смотрел. Все вокруг были в восторге - живая легенда рядом, да и еще такие па выделывает!
   Рита и её соседка сидели, как завороженные, глядя в их сторону.
   -Да-а-а - задумчиво протянула Ритина соседка - его нельзя не любить.
   - Да - словно эхо повторила Рита.
   - Он влюбляет в себя всех вокруг и упивается этим обожанием.
   - Да - согласилась Рита - Дон Жуан, никогда не разочаровывающий женщин и потому оставляющий их безутешными.
   -Да - теперь уже эхом отозвалась актриса.
   Музыка шла без перерыва, танцоры всё больше расходились. Публика неиствовала.
   - Ни одна женщина, которая, так или иначе, пересекалась с ним не в силах его забыть. Даже те, которые потом, вышли замуж или вернулись к своим рогатым мужьям.
   - А Вы?- вдруг спросила Рита.
   Актриса горько усмехнулась.
   - И я не исключение. А Вы?
   -Мы не знакомы. И вообще я не из этого круга и здесь случайно.
   - Из-за него? - спросила Актриса.
   Рита кивнула.
   - Я почему-то сразу поняла это. Увидела тебя, как ты смотришь на него, и подумала: вот еще одна жертва. Кстати ты не одна здесь ради него.
   - Я догадываюсь - сказала спокойно Рита.
   - Я не о себе, - пояснила актриса - у нас с ним давно все кончено. Наш роман начался на съемках. После, он предлагал остаться друзьями, но мне это было тогда невыносимо даже представить. Одно воспоминание, не то, что взгляд на него, вызывало море слез. В актерской среде это модно - оставаться друзьями после секса. Особенно для мужчин это удобно - совесть не мучает. Попользовался и свободен. Не знаю, зачем я сюда пришла. Наверное, я мазохистка. Сердце разрывается, глядя на все это.
   - Вы долго встречались? - спросила Рита, понимая, что женщине нужно выговориться.
   - Нет, всего месяц. Смешно, правда?
   -Нет - серьезно ответила Рита. - Но, мне кажется, что этот месяц он очень любил Вас.
   - Наверное, любил, а может, просто, вошел в роль (мы в кадре изображали влюбленных). Как можно было устоять перед ним? Эти огромные бездонные глаза, в которых тонешь невольно. Эти ураганные ночи. Этот голос! - актриса закрыла глаза руками.
   - Что поделаешь - пыталась успокоить её Рита - такой уж это тип мужчины. Он не может принадлежать одной.
   - Я знаю.- Актриса, вытащив из модного, сверкающего стразами, клатча салфетку, пыталась привести в порядок макияж.- Ни одной минуты, с тех пор как мы расстались, я не держала на него зла.
   Рита с сочувствием смотрела на неё. Как она её понимала!
   - Спасибо Вам! - поблагодарила актриса и неожиданно предложила:
   - А хотите, я познакомлю вас?
   - Нет, нет - отпрянула Рита - к тому же я уже собиралась уходить.
   - Вообще - то правильно: топи котят пока слепые. Привяжешься - будет еще тяжелее. Особенно не советую ложиться с ним в постель - в постели он бог, как, впрочем, и во всем, что делает. Ну, всего доброго!
   Она встала, поправила свое сверкающее платье и пошла по проходу вдоль стены. Рита видела, как она подошла к видному мужчине в красивом дорогом костюме, и они в обнимку удалились из виду.
   Рита поискала глазами актера. Он был на прежнем месте, но уже не танцевал, а стоял в обнимку с партнершей. Вернее он просто стоял, а она висла на нем, обвивая руками его шею и что- то говорила ему, слегка касаясь губами его уха. Затем, обнимаясь, таким образом, они к разочарованию окружающих, стали выбираться и из толпы. Все расступились перед ними. Когда они удалились из виду, гости, проводив их аплодисментами, продолжали танцевать.
   Тут вдруг для Риты начались чудеса. Она встала и незаметно последовала за ними. На какое-то мгновение, потеряв их из виду, она увидела их с бокалами в руках возле стоек с коктейлями. Его спутница не переставая что- то говорить, постоянно заглядывала ему в глаза и истерично смеялась. "Бедная девочка"- подумала Рита. Он снисходительно улыбался, бросая то и дело свои взгляды вокруг, иногда кивая в ответ на приветствия знакомых или в ответ своей спутнице и целуя её в голову. Каждый раз, когда его взгляд вот-вот должен был коснуться Риты, она плавно переводила взгляд на другой объект. Она удивилась тому, что страха и скованности, которые обычно овладевали ею при приближении к нему, сейчас не было и в помине. Она видела, что все узнают его, видела, как лица вокруг начинались светиться радостью, но никто не подходил к нему, все держали почтительную дистанцию. Она приблизилась к ним уже очень близко и стоя к ним спиной, протянула руку за бокалом с коктейлем. Перед ней, как всегда неожиданно, возник её новый знакомый. Чудеса продолжались "Как же ты, кстати, дорогой мой" - с благодарностью подумала Рита.
   -Куда же Вы пропали? - начал упрекать её Металлический.
   - Простите, пожалуйста - виновато улыбнулась Рита - мне нужно было отойти. Выпьем?
   - С удовольствием! - Воскликнул Металлический, опрокинув в рот, одним махом, все содержимое своего фужера.
   Рита пригубила какой-то жидкости. Вдруг Металлический округлил глаза. Рита испугалась, что ему стало плохо после выпитого, но он кивнул в сторону актера.
   - Смотрите, кто здесь! - он даже подпрыгнул от радости.
   - Кто?- Рита сделала вид, что не понимает о ком он.
   - Да, Вы обернитесь!
   Журналист был вне себя от радости. Рите ничего не оставалось, как обернуться и в это мгновение их глаза встретились. Актер улыбался и приветственно помахал рукой Металлическому. Тот рванул к нему, таща за собой Риту, которую держал за руку мертвой хваткой.
   -Вы не знакомы? - спросил он на ходу - сейчас я вас познакомлю.
   Чудеса продолжались.
   Металлическому, видимо страшно хотелось произвести на Риту впечатление. Он бросился к актеру, обнял его, потом поцеловал в щечку его спутницу, представил Риту:
   -Маргарита Колесник, психолог. Это..., а это Наталья Придорожная, манекенщица.
   Рита сделала самое приветливое лицо в мире. Металлический переключился на манекенщицу.
   -Я, кажется, Вас где-то видел - сказал актер.
   Рита отметила, что держится он весьма просто.
   - Наверное, в театре. - Улыбнулась Рита.- В зрительном зале.
   -Да, наверное - сказал актер, внимательно разглядывая её.- А, на каком вы были спектакле?
   Она перечислила названия спектаклей, на которые ходила уже не раз. "Сейчас он поймет, что я его поклонница и потеряет интерес ко мне"- подумала Рита. Она понимала, что нужно уйти, но глубокие омуты затянули её уже очень глубоко. Чудеса продолжались. А может быть, Рита подсознательно включила технику гипноза. Так или иначе, несколько мгновений или даже минут они стояли, впившись, глазами друг в друга, не в силах прервать это наваждение.
   -Я помню Вас - сказал он. - Вам понравилось?
   Да, это было уже слишком галантно. Знаменитость, мимо которой ежедневно проходило невероятное количество поклонников, вряд ли мог помнить каждого. Рита почему-то не верила в то, что такую внешность как у неё, забыть трудно. Она хотела выразить ему все свое восхищение, но ступор напал на неё. Она понимала, что другого шанса может не представиться, но смогла выдавить из себя только:
   - Да, очень.
   Кажется, он понял все без слов - она была не просто его поклонницей, а ярой поклонницей, к тому же без ума влюбленной в него.
   Все-таки правы те, кто утверждает, что любить - это счастье, пусть любовь даже безответная. И что один взгляд любимых глаз дороже всех сокровищ в мире. И, что одно прикосновение к руке любимого человека это самая нежная нежность, которая когда-либо бывает. Кто когда-нибудь испытывал восторг от таких мгновений, тот поймет.
   Она стояла без движений, чувствуя себя мраморным изваянием, и сквозь этот мрамор никак не мог прорваться бьющийся внутри вулкан чувств.
   "Я ЛЮБЛЮ ВАС! Я ЛЮБЛЮ! ЛЮБЛЮ! ЛЮБЛЮ!!!" - кричало все внутри.
   Он взял её за руку, улыбаясь такой обаятельной и нежной улыбкой, что растаял бы даже айсберг и повлёк её за собой, не отрывая взгляда от неё.
   И все больше погружаясь в его бездонные омуты, она почувствовала, как последние частицы воли оставляют её существо.
  
  
   Глава.17
  
   Почему мы иногда позволяем погубить себя? Наверное, по тому, что очень хотим этого сами. По тому, что нас настигла такая любовь, перед которой все, что раньше представляло для нас какую-то ценность, кажется таким мелким и ненужным, что мы легко отказываемся от всего этого. И с радостью даем погубить себя, считая при этом, что это ничтожно малая жертва по сравнению с тем счастьем, которое дарит нам любимый человек, позволяя нам любить себя.
   Проснувшись, первый раз за всю семейную жизнь не в своей постели, Рита не почувствовала угрызений совести. Наоборот - на душе было очень легко. Она ясно представляла себе, что будет делать дальше. Сейчас она встанет, оденется, выйдет из квартиры этого фантастического существа, позвонит мужу и поедет на работу, а вечером соберет вещи и уйдет от мужа.
   Что давало ей такое спокойствие и душевное умиротворение, ведь она прекрасно знала, что никогда уже не увидит актера? Она шла по освещенной ясным солнечным утром улице, стараясь не растерять из памяти не одного мгновения из канувшей в вечность волшебной ночи, и радовалась наступившей душевной свободе. Наблюдая за торопящимися на работу людьми, несущимися по проспекту машинами, беззаботно играющими бездомными котятами и зорко наблюдающей за ними кошкой, она поняла, что, так как счастлива как сегодня, была только в детстве.
   Как на крыльях она влетела в кабинет, необыкновенно светлый от яркого весеннего солнца. Ей просто не терпелось начать поскорей работу. Сегодня по графику у неё стояли интерпретация результатов и подготовка к семинару. "Жалко, что сегодня нет тренингов и консультаций"- посетовала Рита. Как ей хотелось отдать людям часть своего счастья!
   Погрузившись в работу, она не заметила, как прошло время. В дверь заглянула Галя:
   - Маргарита Сергеевна, Вы идете с нами чай пить? - весело спросила она.
   -Нет, Галочка, что-то не хочется
   Галя прошла в комнату.
   - Как вечер закончился, расскажешь? Ты его встретила? - сгорала от нетерпения Галина.
   -Нет, не встретила.- Рите очень не хотелось муссировать прошедшую ночь с кем - бы то ни было, даже с Галиной.
   - А где же ты была? - удивилась Галя - Вадим мне все провода на телефоне оборвал.
   Только сейчас Рита вспомнила о муже. Она так и не позвонила ему.
   - Галя, я сволочь - перешла она на самокритику и бросилась искать в сумочке мобильный.
   - Ну, ладно - сказала Галя я пойду.
   -Да-да - сказала, не слыша её, Рита, судорожно вызывая номер мужа.
   Его номер не отвечал.
   -Так ты не встретила его?- снова спросила Галя, обернувшись на пороге.
   Рита опустила руку с телефоном и укоризненно посмотрела на Галю.
   - Не встретила- повторила она очень серьезно.
   - А где же ты была? - Галя не могла поверить, что Риты не было дома по какой-то другой причине.
   -Я была у Металлического - понимая, какой несет бред, ответила Рита.
   Галя округлила глаза и, ничего не сказав, медленно растворилась.
   Рита снова стала вызывать Вадима. Номер не отвечал. Постепенно ею начала овладевать паника. "Милый, мой, дорогой - мысленно упрашивала она - возьми трубочку". Ей отвечали только протяжные гудки. Схватив сумку и накинув плащ, она сказала заведующей, что ей срочно нужно в методический центр и выбежала на улицу. Сидя в такси, она думала только об одном: главное, чтобы Вадим был жив. Она никогда не простит себе, если с ним что-то случится.
   Она долго не могла вставить ключ в замок - руки предательски дрожали. Вбежав в квартиру, она убедилась, что Вадима нет дома. Она снова набрала его мобильный и услышала знакомую мелодию неподалеку. Его телефон лежал на диване. Она бросилась звонить ему на работу, моля бога о том, чтобы он был там.
   - Адвокатская контора слушает. - Услышала она женский, приветливый голос.
   - Будьте добры, можно мне поговорить с Вадимом Колесник? - спросила она дрожащим голосом.
   - Одну минуточку, сейчас переключу. - Ответил вежливый голос.
   Секунды мучительно тянулись. Ей показалось, что она ждет уже целую вечность.
   - Адвокат Колесник слушает - услышала она, наконец, его голос. Ну, конечно, он просто забыл дома телефон! Как она сразу не догадалась позвонить ему на работу!
   - Вадим!!!- жутким голосом закричала она.
   - Что с тобой? - спросил насмерть перепуганный муж - Где ты? Что случилось?
   - Я дома - пытаясь говорить, спокойно сказала она - успокойся, все хорошо, просто я за тебя испугалась - у тебя телефон не отвечал, а на работу тебе позвонить я не догадалась.
   Ты скоро будешь дома?
   - Постараюсь сегодня пораньше. Все нормально, не волнуйся, я люблю тебя.
   Рита обессилено упала на диван, даже не сняв плащ. Её не удивило, что он ничего не спросил о том, где она была. Она понимала, насколько он доверяет ей, и от этого на душе становилось тошно. Какое - время она лежала, блуждая взглядом по комнате, затем отправилась в спальню, чтобы переодеться и приступила к наведению в, пока ещё их общей квартире образцово-показательного порядка. Она, не спеша, расставляла вещи по местам, вытирала пыль с полок. Она мысленно прощалась со всем, к чему прикасалась. Она знала, что не посмеет взять ничего из этого дома, кроме личных вещей.
   Когда квартира засверкала чистотой от усердного натирания пола и мебели, Рита прошла в белоснежную ванную и включила воду, чтобы набрать ванну. Сидя в мыльной пене по самую макушку, она думала о том, что последний раз сидит в этой ванной, и старалась привыкнуть к мысли, что через несколько часов её не будет в этой квартире.
   Смыв свои грехи и, облачившись в самый красивый халат, Рита пошла на кухню, чтобы приготовить прощальный ужин на двоих. Сегодня она последний раз приготовит мужу ужин, так пусть он будет самым изысканным.
   Вернувшись с работы, Вадим окинул взглядом все старания своей жены и с трудом сдержал усмешку.
   - Добрый вечер, дорогой! - кинулась ему на шею жена - мой руки, проходи на кухню.
   Увидев на кухне празднично накрытый стол, он хотел было отпустить какую-нибудь колкость типа: "Сегодня, что конец света?" или "Дорогая, тебе на голову сегодня ничего не упало?", но увидев измученный взгляд жены, передумал.
   Он сел за стол, Рита стала хлопотать возле него.
   - Спасибо, дорогая - остановил он её - сядь, пожалуйста, давай лучше я за тобой поухаживаю.
   Жена послушно села напротив.
   - Тебе положить салат? - спросил он.
   - Да, пожалуйста - рассеянно отвечала Рита.
   Они ужинали. Вадим начал рассказывать какой-то смешной случай, произошедший у него на работе, между рассказом не забывая хвалить стряпню жены. Рита делала вид, что с интересом слушает рассказ, кивая и смеясь в тех местах, где это, наверное, было нужно, а сама всё время думала о том, как ей начать объясняться с мужем. Когда Вадим закончил, на кухне повисла тягостная тишина. Рита понимала, что должна начать разговор, но ступор напал на неё, и чем дольше длилась эта тишина, тем трудней ей было начать.
   - Ты не хочешь спросить меня, где я была этой ночью? - Произнесла она, наконец-то, набравшись мужества.
   - Я знаю: У Гали, зачем спрашивать - быстро ответил Вадим- А еще сегодня меня наш делопроизводитель удивил...- начал он снова что-то рассказывать, но Рита перебила его:
   - Я была не у Гали.
   -А где? - Спросил Вадим и положил себе еще кусочек мяса.
   - Я была у него. - Мрачным голосом сообщила Рита.
   - Ты шутишь?- улыбнулся Вадим и, положив в рот кусок мяса, сделал вид, что полностью занят пережёвыванием пищи.
   - Я не шучу. Я была у него! - чуть не закричала она. - Тебе это всёравно? Твоя жена наставила тебе рога, а ты спокойно сидишь и жуёшь этот проклятый кусок!
   - А, ты какой реакции ждала? - вздохнул Вадим, отодвинув от себя тарелку. - Мне что, начать скандал с рукоприкладством и битьём посуды? Или мне собрать твои вещи и вышвырнуть тебя за дверь? Хочешь уйти от меня и не находишь предлога?
   -Ты знал? - пришла к ней жуткая догадка.
   -Догадывался, а теперь уже и знаю. Ты думаешь, ты сегодня ночью изменила? Да ты уже несколько лет назад мысленно мне изменила. Я пережил это. Так, что мне стоит пережить физическую измену, если я много лет терплю моральную?
   Рита вдруг вспомнила случай из своей практики. К ней на прием пришла женщина, впервые изменившая мужу. Она никак не могла понять, почему расстроенный муж просил её признаться в том, что это произошло только от выпитого спиртного. А не по взаимной симпатии.
   -Нет, ну Вы представляете, - возмущалась она - он хочет, чтобы я призналась в том, что я - шлюха!
   Рита потом долго объясняла ей, что есть мужчины, которым легче осознать то, что его жена - девушка легкого поведения, чем то, что она разлюбила его.
   С каждой минутой Рите становилось все тяжелее. Она понимала, что первая должна сказать, что уходит, но язык не поворачивался произнести эти слова.
   - Ты хочешь уйти? - спросил Вадим, и голос его дрогнул.
   - Я должна это сделать.- Наконец выдавила из себя Рита.
   -Что, он ждет? - спросил Вадим, и было видно, как он напрягся.
   -Нет, вовсе нет - покрутила головой Рита и горько усмехнулась.
   -Тогда, что? - Спросил Вадим и весь превратился в ожидание ответа.
   Рита молчала. Что тут можно ответить. "Меня мучает совесть?". Бред. Она знала, что если вернуть назад тот вечер, то она, не задумываясь снова пошла за ним.
   -Ты хочешь, чтобы я осталась, что ли? - спросила она мужа.
   -Конечно, хочу! - обрадовано воскликнул Вадим. - Я боялся, что ты уйдешь, не спрашивая меня.
   - И тебе все равно, что я не люблю тебя?
   Он посмотрел на неё взглядом, каким любящий отец смотрит на свою послушную дочку, которая вдруг неожиданно напроказничала.
   - Конечно, не все равно. - Вздохнул он - но насильно мил не будешь. Сегодня ты испугалась за меня, и я понял, что я не так-то уж тебе безразличен. Так зачем же тебе уходить? Тем более, что с ним у тебя ничего серьезного.
   - У него со мной.- Уточнила Рита.
   - Неважно. - Отмахнулся Вадим - я понимаю, что эгоист, но пойми, пусть это громко звучит, но я не представляю себе, как я буду жить без тебя...
   Он ходил по кухне от окна до двери и говорил. Говорил. Рита слушала его, и её чувства менялись, как картинки в клипе то её охватывало уныние, то надежда, то волна нежности к мужу подкатывала к горлу, то цунами любви к актеру накрывала с головой. Одна мысль только укреплялась в сознании с каждым мгновением: никуда она не уйдет.
  
  
  
  
   Глава. 18
  
   Сегодня по графику психотерапевта Колесник Маргариты Сергеевны стояло консультирование населения ближайшего района. С первой клиенткой. Рита планировала провести сеанс гипноза. Ей предстояло нейтрализовать в её подсознании весь накопившийся негативный опыт. Рита редко прибегала к данному методу. Но бывали случаи, когда он был единственным верным шагом к избавлению человека от черной полосы.
   - Вы готовы?- спросила она девушку.
   -Да - бесцветным голосом отозвалась та.
   Рита включила метроном.
   - Следите за этой стрелкой - приказал она.
   Девушка устремила взгляд на движущуюся из стороны в сторону стрелку метронома. В комнате стояла тишина, нарушаемая лишь его равномерным звуком. Взгляд клиентки становился все более затуманенным.
   - Вы спокойны, вы совершено спокойны.- Полился по комнате мягкий, спокойный голос психотерапевта.
   Действуя на подсознание клиентки, Рита внушала ей любовь и уважение к себе, к людям, к миру.
   В такие минуты, она чувствовала себя волшебницей. А что же сейчас происходило, как не волшебство? Вот сейчас психолог досчитает до десяти, Золушка откроет глаза и увидит, что превратилась в прекрасную принцессу.
   Девушка открыла глаза. Чуда не произошло. Рита понимала, что в столь тяжелом случае, как с этой клиенткой одного сеанса не достаточно. Она назначила ей время через неделю.
   - И помните: Вы такой же человек, как все окружающие. Вы достойны хорошей, полноценной жизни.
   -Да, я знаю, спасибо.
   Со стороны могло показаться, что ничего не произошло. Да, работу психолога нельзя пощупать руками и попробовать на вкус. Она проявляется не сразу и не каждый может увидеть её. Но может быть, даже через несколько лет эта девушка вспомнит человека, когда-то излечившего его душу и поймет всю важность проведенной психологам работы.
   Следующей на прием пришла мама, у которой были трудности в воспитании дочери. Она жаловалась на то, что не справляется с ребенком (девочка плохо себя вела, была агрессивной). Мама говорила о том, как устала она выслушивать жалобы воспитателей и родителей сверстников. Рита слушала, не перебивая, между тем выдвигая первичные версии. Главная версия лежала на поверхности. Это была часто встречающаяся, к сожалению, версия в её практике: нежеланный и, как следствие нелюбимый ребенок.
   - Скажите - попросила Рита, улучив момент, когда мама на секунду перевела дух, устав жаловаться на пятилетнего ребенка. - А бывают хоть иногда моменты, когда она бывает ласковой, послушной.
   -Ну, конечно бывают - нехотя констатировала мама - это бывает, когда я забираю её из сада. Она бежит ко мне, бросается на шею. Говорит, как она ждала меня, как она меня любит.... Но это ненадолго. Через несколько минут, она снова становится неуправляемой и начинает выводить меня из себя.
   -Нарочно. - Подсказала Рита.
   -Да, да! - оживилась мама - она все делает нарочно. Она может, например, взять дорогую вазу и вертеть в руках, при этом глядя на мою реакцию.
   - И, как вы обычно реагируете? - спросила Рита.
   - Ну, как - замялась мама - ну бывает, что врежу, как следует.
   "Да, - мысленно вздохнула Рита - вот оно Российское современное воспитание: воспитываем по настроению, которое между тем меняется, как погода. В итоге ребенок не знает четких границ между "Можно" и "Нельзя", и, в конце концов, в один прекрасный момент не помогают уже и физические наказания. Так мы и растим злых, нервных, не умеющих себя вести отпрысков, обвиняя в этом кого угодно - бабушек, дедушек, супругов, воспитателей, учителей и т.д. и т.п., но только не на себя.
   - Вот бывает я зову её с улицы обедать...- захлебывалась своим рассказом мама
   -Стоп! - прервала её Рита - Она у Вас, что в пять лет одна гуляет?
   - Ну, да - замялась мама, поняв свою ошибку.- Летом светло до одиннадцати - сказала она и запнулась.
   Рита, молча, смотрела на маму, думая о том, а стоит ли продолжать. Её главная версия подтверждалась.
   -А Вам никогда не приходила в голову мысль, что ваша девочка, с её характером может пойти с любым незнакомым человеком, который, впоследствии может оказаться маньяком и убийцей?
   -Что Вы! - засмеялась мама - этот маньяк, через минуту её мне вернёт, и денег придачу даст.
   "Да, своеобразная подготовка к будущей жизни" - сделала вывод Рита.
   -Еще знаете что? - Мама опять замялась - У неё еще такой темперамент, у нас папа не Русский. Они кавказцы все такие... темпераментные.
   "Вот еще один минус смешанных браков: мама не знает: что делать с темпераментным ребенком". - Заметила про себя Рита.
   - А Вам не кажется, что ребенку просто не хватает Вашего внимания? - предположила психолог.
   -Да, - согласилась, вздохнув, мама - она все время подходит ко мне просит почитать или порисовать вместе с ней, а мне всё некогда. Все "Потом" и "Потом".
   - Нам все время кажется, что жизнь впереди ещё долгая, и мы ещё успеем все наверстать, но в один прекрасный день понимаем, что дети выросли и мы им уже не нужны.
   - Да, я все понимаю, Вы правы. Это моя вина. - Согласилась мама.- Да тут еще наш папа, он постоянно потакает ей.
   -А может быть он просто любит её сильнее, чем Вы и жалеет свою дочку?
   Мама опустила голову.
   -Невнимание, со стороны самых близких ребенку людей, очень тяжело переживается ими и проявляется по-разному. Один ребенок замыкается в себе, другой все время плачет и капризничает, а у третьего эти переживания выливаются в агрессию. Подумайте, а может быть стоит её темперамент и энергию направить в мирное русло? Попросите её помочь вам по хозяйству. Например, убрать помытую посуду в шкаф или постирать салфетки.
   - Да Вы что, - занервничала мама - она же всю посуду перебьет!
   -Ничего,- успокоила Рита - конечно, сначала не все будет получаться, но я думаю волноваться надо не за посуду.
   Мама молчала, видимо свыкаясь с тем, что сказала психолог.
   - Кроме того - продолжала Рита - мне нужно понаблюдать за ребенком. На этой неделе я как раз иду в ваш сад, и обязательно проведу наблюдения. Через неделю придёте ко мне и расскажите, как у Вас дела.
   -Спасибо вам большое - благодарила растрогавшаяся мама.
   - Не за что - как обычно ответила Рита - И не переживайте Вы уж так сильно, все будет хорошо. Уже одно то, что Вы пришли ко мне, говорит о том, что Вы неравнодушны.
   Проводив клиентку, Рита сделала в блокноте пометку, чтобы не забыть посмотреть детском саду медицинскую карту ребенка, чтобы исключить психический диагноз.
   Убедившись, что клиентов больше нет, Рита засела за документацию, которой у психолога всегда хватает. Она занялась протоколами сегодняшних консультаций, затем стала уточнять план работы на следующую неделю. Она так увлеклась, что не заметила, как в комнату вошла Галя.
   - К Вам можно? - спросила она прямо над ухом у Риты.
   Та, чуть не подпрыгнула от неожиданности.
   - Как ты меня напугала! - сказала она - Что, стучаться в кабинет психотерапевта уже не обязательно?
   - Что-то ты стала нервная в последнее время подруга - заметила Галя.
   - Станешь с тобой нервной - проворчала Рита, не поднимая голову от бумаг.
   - Я слышу: у тебя тихо - значит, посетителей нет, вот, я и зашла, что стучать-то почем зря, сколько можно?
   Галя села напротив и смотрела на неё, подперев ладонью подбородок.
   - Скажи, Рит, что это ты, в последнее время избегаешь меня?
   - У Вас случайно не паранойя, девушка?- попыталась, было, уклониться от вопроса Рита.
   -Нет, у меня первазивное расстройство - отпарировала Галя - нет, ну правда, скажи, что-то случилось?
   Рита, продолжая делать пометки в плане.
   - Куда же я этот анамнез засунула? - спросила она сама себя.
   -И ты не хочешь мне ничего рассказать? - не унималась Галя.
   - О чем?- спросил Рита
   -Как о чем? Как у тебя дела с актером? Ты же с ним ушла в тот вечер.
   Рита резко встала и, подойдя к шкафам, сделала вид, что что-то ищет среди бумаг.
   - Галя, я сказала тебе, что была у Металлического - сказала она, стоя спиной к Гале, что бы скрыть волнение.
   -Да? - Усмехнулась Галя - Ну, и как он, в постели?
   -Не помню.
   -Конечно - все так же с усмешкой говорила Галя - как же можно помнить то, чего не могло быть.
   - А, да, я вспомнила! - легонько хлопнув себя по лбу, воскликнула Рита - Просто ни кчему мне помнить всякие мелочи. Я в тот вечер была в таком состоянии, что они там добавляют в эти коктейли, кстати, ты тоже хороша была. Металлический привез меня к себе, уложил на диване, а сам пошел в спальню. Утром мы выпили кофе у него на кухне, и я пошла на работу, а он полез в интернет. Кстати, а как у тебя вечер закончился?
   - А я всю ночь зажигала в клубе с каким-то красавцем, который утром отвез меня на работу. Кстати, неподалёку от нас всё время крутился Металлический, с красоткой, модельной внешности. Я слышала, как он всем жаловался, что наш любимый актёр, отбил у него некую роскошную брюнетку, и они ушли, не отрываясь, глядя друг на друга, как лунатики.
   -Слушай, а тебе, что за дело вообще, где я была?
   Психолог высшей категории начинал терять терпение.
   -Ты, что, как следователь на допросе? - продолжала заводиться Рита.
   Галя почувствовала приближающуюся бурю.
   - Ладно, Рит, успокойся - примирительно сказала Галя - ты, же знаешь, как я за тебя волнуюсь. И потом мне тоже интересно узнать: увенчались ли успехом мои старания или нет.
   -Тебе, что интересны подробности? А может тебя, интересуют его размеры?
   -Ну, знаешь Рит - обиженно произнесла Галя - не ожидала я от тебя.
   Она встала и почти бегом направилась к двери, бросив на лету:
   - Совсем с ума сошла, со своим актеришкой.
   - Завистница! - крикнула ей вдогонку Рита и в сердцах хлопнула дверью.
   Потом медленно подошла к столу, села, уронив голову на руки.
   "Я схожу с ума" - подумала она.
  
  
   глава 19
  
   Галя шла по вечерней Москве, стараясь обходить многочисленные мелкие лужицы, покрытые тонкой паутинкой льда. В воздухе, пропитанном выхлопными газами, уже чувствовалось дыхание приближающейся зимы. "Да, с нашими дорогами никакой обуви не хватит" - ворчала она про себя. Но, все-таки, она любила эти пешие прогулки от метро до работы и обратно. Ей нравилось ощущать суету родного города, находиться в самой её гуще. Она проходила мимо грандиозных зданий банков, супермаркетов, ресторанов и мимо маленьких кафушек и магазинчиков и её тешила мысль, что всё это работает и для неё тоже. С витрин журнальных киосков и с многочисленных постеров ей улыбались "звезды" и она была счастлива, что живет с ними в одном городе.
   Галя была Москвичкой до мозга костей. С детства она не любила покидать её пределы, еще, когда с детским садом выезжала на дачу, в Подмосковье. Ей всегда было трудно целых три месяца дышать чистым лесным воздухом, наблюдать за кузнечиками и стрекозами на лугу, наслаждаться красотой Загорских лесов. Всё это было, конечно прекрасно, но ей казалось слишком долгим. И не было большего счастья вернуться дождливым днём в Москву, шлепая за руку с, всегда торопящейся, мамой по мокрому асфальту и вдыхая полной грудью знакомый воздух пропитанный газами. Она любила любое время года в этом городе. Зимой это были горки из снега и катки во дворе, елка в "Лужниках", украшенный к новому году город, грандиозный Центральный детский мир, Весной - кораблики в ручьях, свежая зелень на деревьях, запах весны. Особенно она любила лето в Москве, хоть ей и очень редко удавалось побывать здесь летом - сначала дача с детским садом, потом пионерский лагерь, а потом Москва утратила свою летнюю прелесть тишины. Теперь Москва трудится круглый год, в отличие от прошлых лет, когда основная масса трудящихся выезжала на отдых к морю, в Сочи или Крым. В те годы летняя Москва становилась безлюдной. Редкие автомобили лениво двигались по свободным улицам. Распространяли свой запах тополя, разбрасывая свой пух по всему городу. И казалось, что мир замер ненадолго.
   Но, сегодня Галя не видела, ни Московских огней, ни привычной столичной суеты. Она все время думала об их разговоре с Ритой. То, что подруга, которая до этого ничего не скрывала от неё, сегодня не захотела откровенничать с ней, она восприняла как предательство. "Завистницей меня обозвала - негодовала она - Я столько сделала для того, чтобы встреча состоялась". Она всей душой переживала за подругу, которую считала, чуть ли не сестрой. Ведь они росли в одном дворе. И были настолько неразлучны, что во дворе их почему-то называли весами. Галя часто вспоминала их совместное, счастливое детство, школьные годы. Помнила незабываемый школьный выпускной, прогулки по ночной Москве. Помнила, как увлекались театром и кино, хотели даже вместе во ВГИК поступать, но Рита, которая всю жизнь, кроме театра и кино увлекалась педагогикой и психологией увлекла её за собой поступать на факультет психологии в МГУ.
   Когда она узнала про актера, то сначала не восприняла эту страсть своей подруги всерьёз, но потом, увидев, как та мучается, испугалась за неё и возненавидела его. И хотя она понимала, что его вины здесь нет, это не меняло сути дела. Правда после посещения театра эта ненависть улетучилась словно дым. Теперь она сама боялась увлечься, ей вовсе не хотелось страдать так же, как её подруга. Да и ещё эта клиентка.
   На днях на прием к ней пришла женщина лет сорока, стройная, хорошо сохранившаяся, ухоженная, модно, со вкусом одетая.
   Она начала свой рассказ о своей несчастной личной жизни. У неё в прошлом четыре мужа и множество любовников. Влюбляясь в очередного мужчину всеми силами своей страстной натуры, ей казалось, что вот наконец-то это настоящая любовь на всю жизнь, но, к сожалению, все её герои очень быстро разочаровывали её.
   Первый муж был ненасытным в постели и вызвал отвращение в первую же брачную ночь. Второй - вскоре после свадьбы проявил свою удивительную мелочность и занудство. Третий один раз напился до свинячьего визга и показался таким омерзительным, что она сбежала от него среди ночи, едва успев захватить кое какие вещи. Чем дальше продвигался рассказ этой несчастной женщины, тем больше Гале казалось, что нормальных мужчин на свете уже не осталось. Но вскоре она поняла. Что женщина слишком сильно их любила, от такой безграничной любви они и расслабились и постепенно перестали так тщательно скрывать свои недостатки, а она наоборот ждала от них, великодушных подвигов.
   - С годами я перестала так опрометчиво влюбляться. - Между тем продолжала женщина - Последний мой любовник был приходящий. Он был младше меня на восемь лет. Но безумно любил меня. Он все время звонил мне по пятницам и умолял о встрече, а я как королева милостиво соизволяла согласиться. Я снова начала оттаивать. Он клялся мне, что не женат. Я уже начала привыкать к нему и уже почти полюбила...
   Она замолчала. Видно было, что на этом месте ей нелегко говорить. Она вздохнула и продолжала:
   - Мы часто обменивались смс и один раз, после очень романтичной ночи я послала ему смс с какими-то нежными словами, а в ответ мне пришла куча грязных ругательств от его жены. В ответ, я в трех словах, объяснила им всем, куда следует пойти и больше его не видела.
   - А Вы не пробовали объясниться с ним - спросила Галя.
   -Зачем? - удивленно подняла брови женщина.
   - А вдруг это была его бывшая жена, которая решила ему отомстить. - Предположила Галя - Ну, давайте с Вами предположим такой вариант. Бывшая жена, приходит забрать кое какие вещи, и случайно ей на глаза попадается телефон мужа, небрежно оставленный, где-нибудь на кухне. Пока муж спит, она влезает к нему в почту и находит Вашу смс. Её захлёстывает волна ревности, обиды, зависти. Она отправляет вам это смс и тут же удаляет его из памяти. И остаётся только предположить реакцию мужчины, когда он находит у себя ваш ответ.
   Женщина безнадежно махнула рукой.
   - Мне уже не 17 лет, чтобы сидеть, гадать: бывшая жена или не бывшая. Он должен был в такой ситуации сам проявить инициативу, чтобы выяснить, в чем тут дело. Есть такое выражение: "Хотеть значит мочь"
   -Ну, а может быть, это вообще была не жена, а какая-нибудь знакомая. А может быть это вообще не женщина - может быть, это друзья решили пошутить.
   - Если у него такие друзья, значит он и сам такой же идиот. - Отрезала женщина, и продолжала свой рассказ.
   - После этого, я смирилась с мыслью, что не судьба мне уже быть счастливой. Жизнь постепенно стала терять краски, пока не окончательно не стала черно-белой. Я стала жить по однообразному расписанию: работа-дом, дом-работа. Я перестала выходить из дома по выходным, хотя раньше я любила сходить куда-нибудь, например, в театр или музей. Я перестала следить за собой, покупать новые наряды.
   Галя хотела, было уже начать объяснять клиентке её ошибку: она слишком требовательна к мужчинам. Она не жила в реальном мире, а наивно надеялась, что в один прекрасный день к ней явится прекрасный принц на белом коне, а когда поняла, что принц к ней так и не придет, впала в затяжную депрессию. Она уже, было открыла рот, но женщина снова заговорила.
   - Однажды я лежала дома на диване и тупо глядела в телевизор, не пытаясь даже вникнуть в происходящее на экране. Вдруг я увидела его.
   -Кого, своего последнего? - не поняла Галя.
   -Нет, что Вы! - поморщилась женщина.
   - Я увидела самого прекрасного в мире человека!
   "Нет, только не это!" - молила Галя. Дальше женщина долго расписывала достоинства актера, который произвел на неё неизгладимое впечатление. Да, конечно, он был прекрасен во всем. В любой роли и в любом действии. Она стала следить за его творчеством, стала смотреть фильмы только с его участием, ходить в театр на его спектакли. Постепенно она стала возвращаться к жизни. Принц снова забрезжил на горизонте.
   - Нет, вы только не подумайте: я не грезила о нем в мечтах.- Усмехнулась она.
   Я, просто, поняла, что есть ещё мужчины, достойные любви. Вы меня понимаете? я поняла, что смогу полюбить мужчину. И вот, однажды, в театре я познакомилась с одним прекрасным человеком и скоро у нас свадьба.
   -Поздравляю Вас! - как можно шире растянув в улыбке рот, воскликнула Галя, одновременно пытаясь понять, что же привело сюда эту женщину, если она считает, что у неё все хорошо. Она уже хотела осторожно спросить её об этом, когда клиентка пришла к ней на помощь.
   -Всё бы хорошо, но одно "Но". - Она немного помялась.- Дело в том, что я никак не могу разлюбить его.
   Галя поняла кого.
   - Я буквально брежу им. Я иду по городу и ищу постеры с его изображением. Подхожу к киоску и ищу его фотографию с его журналом и покупаю этот журнал, даже если он мне не нужен. Я смотрю телевизор и все время жду, что он появиться там хотя бы мельком. Смотрю на Андрея (мой будущий муж) и вижу его. Я не могу сосредоточиться на нём одном.
   - Вы можете мне назвать имя этого актёра - осторожно спросила Галя, хотя уже знала наверняка о ком идет речь.
   -Да, несомненно - с радостью откликнулась женщина - это...
   Галя не ошиблась в своём предположении.
   - Да, это очень редкий актер - словно одобряя этот выбор, сказала она.
   -Вы его знаете? - обрадовалась женщина.
   "Кто ж его не знает" - подумала Галя.
   -Да - ответила она - более того. Он мне тоже нравится.
   Женщина просто сияла от счастья.
   - Нет ничего предосудительного, что Вы цените настоящее исскуство. - Продолжала психотерапевт. Как можно запретить любить Достоевского и Моцарта?
   -Правда?- с благодарностью спросила женщина.
   -Вы же человек творческий?- уточнила Галя.
   - В душе - я поэт. - Засмеялась женщина.
   - Поэтому, Вам необходимо вдохновение.- Продолжала серьёзно Галя - Вы не нашли его в мужчинах, которые были с Вами, но нашли его в человеке с экрана. Вы из таких людей, которым всегда необходимо кем-то или чем-то восхищаться. Ну, так восхищайтесь им! Только хочу Вас предостеречь: никогда не сравнивайте с ним человека, который будет рядом с Вами. Помните, что люди, которые далеко от нас всегда будут в выигрыше перед теми, кто рядом. А придуманный Вами образ будет всегда вне конкуренции. И не ищите идеального мужчину, Вы уже, наверное, поняли, что их нет. Постарайтесь найти в своем мужчине достоинства и не боритесь с недостатками. А если уж будут такие недостатки, с которыми нельзя смириться, то исправляйте их мягко, незаметно. Семейная жизнь - это нелегкий труд.
   Женщина слушала с большим интересом.
   Конечно, Галя понимала, что многое из того, что она говорила, было не ново для этой клиентки, но ей необходимо было усвоить это, как "отче наш".
   -Ну, признайтесь, что иногда, глядя на мужей Ваших подруг, думали о том, что вот мол, кому-то нормальные достаются, а мне - черт те что?
   -Да, бывало - согласилась клиентка.
   -Вы не осознавали в тот момент. Что перед вами открывалась только лучшая их сторона. Вам же неизвестно, сколько сил и времени потратила Ваша подруга, чтобы их семейные отношения стали такими идеальными. Да еще и не факт, что и теперь все идеально. Просто мы готовы мириться с недостатками человека, которого любим. Подумайте, как следует: любили - ли Вы всех ваших мужчин? Или это просто было короткое увлечение? И кто знает: сколько Вы прожили бы с Вашим кумиром, если б вдруг стали его женой? Знаете, как сказала одна Великая актриса: " Не приближайтесь к своим кумирам - разочаруетесь".
   Да, в тот день психотерапевт Логина Галина Витальевна справилась со своей работой на пять с плюсом.
   Вдруг, у Гали в голове, словно молнией сверкнула фраза: "Не приближайтесь к своим кумирам - разочаруетесь". "Идиотка!" - мысленно обругала она себя. Для чужого человека она нашла нужные слова, а для лучшей подруги не придумала ничего лучшего, чем, буквально, толкнуть её в объятия к этому актёру. А вдруг он нахамил ей или просто сказал обидные слова, а Маргоша, такой нежный цветок, она не переживет этого. Вдруг у неё уже депрессия началась?"
   Она услышала громкий визг тормозов. И в то же мгновение, что-то сильно толкнуло её в бок, так, что она отлетела в сторону и, не удежавшись на ногах упала на грязный асфальт.
   Кто-то подбежал к ней, склонился, помог подняться, извиняясь.
   -Ничего, руки-ноги целы, вот только пальто. - Говорила Галя, тщетно пытаясь счистить грязное пятно с нового пальто. - Сама виновата: иду, задумалась, не вижу ничего, а тут Вы...
   Она запнулась.
   -Толик?
  
   Глава 20
  
   Человек, который сбил её, оказался её бывшим однокурсником.
   -Галка! - радостно воскликнул он, узнав её - надо же, как встретились.
   -Ты в Москве?- задала она глупый вопрос, наверное, от неожиданности.
   -Да, вот, зацепился - пошутил он.
   Они постояли несколько мгновений, глядя друг на друга.
   -Ты садись, в машину - опомнился он - подвезу тебя в срочную химчистку, а потом домой. Ты где живешь?
   -Да, тут неподалеку. Красивая у тебя машина - похвалила она, садясь к нему в авто.
   -Это не моя - начальника - смущенно сказал он - у меня попроще.
   Они выехали на Садовое кольцо и сразу встали в пробке.
   -Возишь кого-то?- спросила Галя.
   -Да - неохотно ответил он - шишку одну. Семью надо кормить. На психологии далеко не уедешь.- Словно оправдывался он.
   Толик, Маргошин бывший парень. Они гуляли три последних курса, а потом за ним приехала жена, неожиданно откуда-то появившаяся, и они уехали вместе к себе в Белоруссию. Рита не пошла на выпускной, две недели проплакала, а через два месяца они уже гуляли на их с Вадимом свадьбе.
   -Что, семья-то большая? - просила Галя. - Сколько детей?
   -Двое, два мальчика - ответил он.
   -Молодец. А жена твоя, кто? Где работает?
   -Да нигде, дома по хозяйству.
   -Понятно.
   Она, искоса разглядывала его. Она, не без злорадства, отметила, намечающиеся мешки под глазами, сильно поредевшие волосы, небольшой животик.
   -А ты, сама как? - спросил он.
   -Нормально, работаю в психологическом центре уже 8 лет. Мы с Маргошей там вместе.
   -С Маргаритой? - воскликнул он - а она, как?
   -Она? Отлично! У неё уже высшая категория. - Сообщила Галя с гордостью за подругу.
   -Муж у неё прекрасный.
   Хотя Толик и не спросил ничего про мужа, но она решила, что должна это сказать.
   - Успешный адвокат. - Продолжала она, искоса, наблюдая за его реакцией.- Квартиру ей в центре города купил, машину. Да и у нас в центре зарплата неплохая.
   Толик, казалось, никак не среагировал, но Галя заметила всё же, что он слегка погрустнел.
   - Любит её безумно, каждый год за границу её возит отдыхать - Галю понесло.
   -И дети есть? - спросил он.
   Вот этого вопроса она и боялась. Она хотела соврать, чтобы сделать ему больнее, что у них тоже двое детей, но передумала.
   - Нет, но они планируют - выкрутилась она.
   -Правильно, - поддержал Толик - в этом деле спешить не следует.- А, давно они поженились?
   - Да почти сразу же после того, как ты уехал - добила она его - свадьбу шикарную сыграли, в дорогом ресторане. Народу было!
   Толик молчал.
   "Да, думала Галя - стоило заканчивать факультет психологии при МГУ с красным дипломом, чтобы жить в Подмосковной девушке и возить какого-то торгаша. И жена еще, наверное, все требует денег. Вон уже, какую плешь ему проела. Правильно, молодец женщина".
   Всю дорогу до химчистки ей не давала покоя одна мысль, кого он ей напоминает.
   "О, боже! - вдруг её осенило - ну, конечно! Эти огромные зеленые глаза, черные брови, греческий нос. Наверное, это излюбленный Мргошкин типаж"
   -Все приехали - Сообщил Толик- химчистка. Ты иди, я тебя здесь подожду.
   -Спасибо, что подвёз - сказала Галя - не жди меня, я сама доберусь до дома.- Она открыла дверцу - скажи, Толик, а тебе никто не говорил, что ты похож на одного популярного актера?
   Он удивленно посмотрел на неё.
   -Говорили - самодовольно и словно нехотя протянул он - А, что?
   Её так и подмывало сказать ему, что у Марго роман с этой звездой, но решила, что он все равно не поверит.
   -Ничего.- Бросила она, выходя из машины.
   - Галочка! - остановил он её - может быть, как-нибудь встретимся все вместе? Посидим?
   - Может быть, как-нибудь - пообещала Галя и достала ему визитку - звони.
   Она сделала ему ручкой и исчезла в дверях химчистки.
   Сидя в приемной химчистки в ожидании своего пальто, она думала: рассказывать ли Маргоше об этой встрече или не стоит. С одной стороны, это был прекрасный повод, чтобы позвонить подруге, с другой - она понимала, что лишние переживания Маргоше сейчас были совершенно ни к чему. В конце концов, она все-таки решила позвонить подруге просто, чтобы поговорить и попросить прощения.
   -Алло - услышала она - голос Марго.
   - Маргоша, это я - Галя не знала, что сказать - Как дела?
   - Ой, галочка! - обрадовано закричала Марго - Молодец, что позвонила, а то я покоя себе не нахожу, хотела уже сама тебе звонить. Ты прости меня за сегодняшнее.
   -Что, ты Маргоша - Возразила Галя - это ты меня прости, я сегодня только о тебе и думала весь вечер. Я понимаю, что тебе сейчас тяжело.
   -Ничего, Галочка, всё нормально, я на тебя не обижаюсь! - нужно все-таки было тебе все рассказать.
   -Ну, что ты, Маргоша! - Галя так расчувствовалась, что на глаза навернулись слезы - ты вовсе не обязана этого делать.
   -Конечно, не обязана, - согласилась, вздохнув Рита - но мне это самой нужно.
   - Давай завтра сходим куда-нибудь, посидим, и ты мне все расскажешь.
   -А завтра, какой день? - Спросила Рита.
   - Пятница.
   - Вот и хорошо, пойдем в нашу любимую "Лиру".
  
  
   Глава 21
  
   - Маргоша, дорогая, я так рада, что ты не обижаешься на меня. За те полдня, что мы были в ссоре, я места себе не находила. Я думала, только о тебе, ведь я знаю тебя всю жизнь. Я не помню, как мы познакомились - так давно это было.
   - И я очень рада, Галочка - сказала, улыбнувшись, Рита - ты уже решила, что будешь заказывать?
   -Ой! - встрепенулась Галя, заглянув в меню - сейчас, сейчас.
   - Я тоже, рада, что ты не обижаешся на меня - продолжала Рита, когда они сделали заказ. - И, тоже весь вчерашний день думала о тебе и еще раз убедилась в том, что ты - самое дорогое, что у меня есть. Я, кстати тоже не помню, как мы познакомились. Помню, только, что я еще в школу не ходила. Помню, какие-то куски из тех давних лет. Помню тебя, в вязаной красной береточке, машущей мне из песочницы желтым совочком с криком: "Будешь играть?". Сколько нам тогда было? Лет пять - не больше.
   Официантка поставила на стол кофе.
   - А, ведь мы тогда уже одни гуляли, без родителей.- Заметила Галя.
   -Да - согласилась Рита - а сейчас нам приходится отчитывать родителей, которые отпускают детей одних на улицу.
   -Да-а-а. - задумчиво протянула Галя.- А помнишь...
   Рита слушала щебетания подруги, поглядывая сквозь окно кафе, размером во всю стену, на Московскую суету. Сейчас ей было так хорошо, что казалось, нет в жизни никаких проблем. Да, и какие у неё, в сущности, проблемы? Вон, другие люди как живут, если посмотреть телевизор: и работы нет, и жилья нет. В деревнях вообще поликлиник нет, школ нет. Мы такими темпами идём к демократии, что всё это забыли в тоталитарном режиме.
   Между тем, Галя с головой погрузилась в воспоминания, она так расчувствовалась и увлеклась, что её снова понесло. Иногда у неё бывали такие моменты, что ей было страшно замолчать. В такие моменты, она часто говорила что-нибудь такое, о чем потом жалела.
   -А, меня вчера, между прочим, машина сбила. - Резко перескочив на другую тему - и знаешь. Кто был за рулем? Догадайся! Толик! Толик Яненко!
   Рита, запоздало начавшая волноваться за подругу, пропустила мимо ушей вторую новость.
   - Сколько раз, я тебе говорила, чтобы ты внимательней ходила по улицам! Это я виновата! Я не подумала о том, как ты будешь переживать! - пустилась она в самообвинения.
   - Рита! - остановила её, уже пожалевшая о сказанном Галя - Успокойся, меня сбили не насмерть. Я просто отлетела в сторону, и шлепнулась неподалеку в грязь. Пострадало только пальто. Да и его уже почистили! Толик отвез меня в химчистку.
   - Ну и что, что все обошлось - не могла успокоиться Рита - в другой раз может и не обойтись. Ты же психолог - абстрагируйся. Нельзя давать эмоциям овладеть тобой. Нужно подниматься над ситуацией...
   И вдруг она остановилась.
   -Толик?.. Яненко?..
   -Ну, слава Богу, дошло! - рассмеялась Галя. - Да, да. Толик Яненко.
   Рита помолчала, обдумывая, услышанное.
   -Он в Москве?
   Галя кивнула.
   -И... как он?
   Гале, сказавшей "А", ничего не оставалось кроме, как рассказать Рите вчерашний случай. И она великолепно сделала это во всех подробностях, и в лицах.
   -А, ведь я его, когда-то любила - криво усмехнулась Рита, когда Галя закончила рассказ - вспомнить смешно.
   -Между прочим - вспомнила Галя - страшно хочет тебя увидеть.
   -Надеюсь, ты не дала ему мой телефон.
   -Твой - нет, а свой - дала. - Сказала Галя - а, что мне было делать? Он вцепился в меня как клещ.
   -Ради бога, Галя - отмахнулась Рита - общайся с ним, сколько хочешь только не давай ему мои координаты.
   - Не собираюсь я с ним общаться, просто я подумала.... Ну,... Мало ли... Может, ты захочешь...
   Она осеклась. Рита посмотрела на неё так, что было понятно: она не захочет.
   -Зря, я, наверное, тебе об этом проболталась. - Галя виновато посмотрела на подругу.
   -Забудь. - Коротко сказала Рита - все давно прошло, даже дыма не осталось.
   Они помолчали.
   -Может, давай чего-нибудь покрепче закажем? - спросила Галя - сегодня пятница.
   Они посмотрели друг на друга, поняв друг друга без слов. Им обоим не хотелось идти домой. Гале - по тому, что её никто не ждал, Рите - по тому, что её слишком сильно ждали.
   -Девушка, можно вас? - Галя считала неприличным подзывать официанта щелчком. Бутылку Мартини, пожалуйста.
   Через полчаса они сидели совершенно расслабленные и счастливые. Разговор плавно тек о психологии и педагогике, затем плавно перешел в русло политики. Они снова и снова осознавали свое единство во всех вопросах, которых они касались. Как же хорошо, когда у тебя есть человек, который тебя понимает. Как хорошо, когда у тебя есть подруга, которая всегда поймет, которая не завидует тебе, а наоборот жаждет твоего счастья. Рите на мгновенье показалось, что уже ничего не испортит сегодняшней идиллии.
   -Ты, знаешь, а ведь они похожи - Сказала Галя, как будто вспомнив о чем-то.
   -Кто? - не поняла Рита, и на всякий случай обернулась.
   -Да Толик с твоим Артистом. - Пояснила Галя - я имею в виду - внешне. Глаза, нос.
   Капля яда, которая только улеглась на дне Ритиной души, снова всколыхнулась. Посмотрев на неё, Галя ужаснулась тому, какую глупость она сделала.
   -Маргоша, - испуганно заговорила она - прости, давай не будем об этом.
   Рита молчала, глядя на вечернюю Москву.
   - Я и так жалею уже о том, что отправила тебя на эту вечеринку. Как говорится: хотела, как лучше.- сокрушалась Галя - Я, ведь, думала: узнаешь его поближе, разочаруешься и перестанешь с ума сходить, а не разочаруешься - будешь счастлива. Нужно же было вскрывать этот нарыв поведенческой психотерапией. Но я была больше, чем уверенна, что ты разочаруешься.
   -А почему ты была так уверенна, в том, что я разочаруюсь?
   Галя пожала плечами.
   - По тому, что люди экрана, чаще всего бывают не такими, как мы их себе рисуем. Они обычные, такие же, как и все остальные люди. Идеальных людей не существует.
   Только об одном я не подумала: о твоих чувствах. Знала же, что ты будешь так переживать. Всю жизнь себе этого не прощу. Скажи: он, что, сильно обидел тебя? Да? Оскорбил?
   - Хорошо бы, если бы это было так.
   -Он тебя ударил? - Галины глаза делались все шире.
   Рита только рассмеялась.
   -Я и не ждала, что он будет идеальным. Кто же любит идеальных, психолог? Да и вообще: идеал для каждого свой.
   -Неужели он подошел под твой идеал?
   - За то время пока мы были вместе - полностью. Я не хотела, чтобы кто-то знал об этом. Даже ты. По тому, что если знают двое - знают все. Это слишком известный человек, чтобы распространяться об отношениях с ним.
   -Да, - согласилась Галя - слишком известный, чтобы поверить в это. Прости, я не хотела...
   -Да, нет - грустно сказала Рита - ты права. Я сама в это верю с трудом. А, может быть, и правда ничего не было?
   -Нет, Маргоша, я не то хотела сказать. - Галя в отчаянии не могла подобрать слов - Господи, Маргоша, да это он тебя недостоин, просто никто этого не поймет все равно. Эх, надо было тебе в тот раз установку на уверенность в себе сделать.
   - Перестань - одернула её Рита - Ты же знаешь, я всегда не любила людей с завышенной самооценкой. И сама никогда такой не буду. Каждый должен знать свое место. Просто не нужно мне было туда идти. Это не наш круг, и ни одна звезда не меняет своей орбиты. Я уже и хотела уйти, когда, вдруг, увидела его. С этого момента я перестала принадлежать себе.
   Я не могу передать тебе, какой силой магнетизма обладает этот человек. Я пошла за ним, как привязанная. Кстати, он тоже легко поддается гипнозу. Это был, какой то, обоюдный гипноз. Я не могла сопротивляться своим чувствам, которые раздирали меня последние несколько лет, а при приближении к нему умножились еще в несколько раз. А он, видимо, не мог сопротивляться моим чувствам. Он очень импульсивен. Я помню, только эти глаза, от них невозможно оторваться. Он смотрел на меня так, как будто ему было жалко меня. До сих пор я нахожусь под властью той нежности, которой он окутал меня. Ничего, кроме благодарности, благоговения, преклонения, я не чувствую. Я ушла, пока он спал. Вот и все.
   -Да-а-а - задумчиво протянула Галя - Дон Жуан.
   Она была несколько разочарована.
   -И ты не стала ждать, пока он проснется? - спросила она.
   - С какой целью? - спросила Рита - посмотреть на его смущение и запоздалое раскаяние?
   -А, вдруг, он решил бы повторить? Мужчины утром бывают еще более страстными. Потом кофе в постель или завтрак на кухне, еда из его рук.
   -Мечтательница - усмехнулась Рита.
   -Ну, а почему бы нет? - не могла понять Галя.
   -Мне, почему - то кажется, что так рассуждает женщина, которая не любит. - Сказала Рита.
   -Так рассуждает женщина, уверенная в себе.- Возразила Галя. - И потом, благодаря тебе, мне уже начинает казаться, что я тоже люблю его, и это мало меня радует.
   - Нет, Галь - вздохнула Рита - все-таки, счастье хорошо, когда его чуть-чуть. И потом больнее всего мне было бы прочесть снисхождение в его глазах.
   Галя ничего не говорила. Ночное Московское небо начало еле заметно светлеть.
   Они сидели одни в просторном зале.
   -Ресторан уже скоро закроют - сказала Рита.
   -Хорошо, что сегодня выходной - устало, улыбнулась Галя.
  
  
  
  
   Глава 22
  
   Рита, стараясь быть, как можно более незаметной вошла в группу. Кивнув воспитателю, и сделав еле заметный знак о том, чтобы та не реагировала на неё, она отошла как можно дальше от детей (к сожалению, группы в наших садах не оборудованы под скрытое наблюдение) Дети увлеченные играми, не обратили на неё внимания. В данный момент ей это и было нужно. Она пришла понаблюдать за Гусейновой Эльвирой. Та, в настоящий момент была увлечена игрой в "Дочки-матери" с одной из девочек.
   Игра их шла, как обычно проходит игра у детей. Общение проходило интенсивно. Рита отметила в девочке лишь чисто этническую особенность, как и предполагала. Это, конечно, же, повышенная эмоциональность, не свойственная славянской группе проживающей в средней полосе России. То, что люди часто принимают за агрессию.
   Русским людям, передающим свой инфантилизм из поколения в поколение, странно смотреть на людей, бурно реагирующих на все, что происходит вокруг. Нас всегда раздражает и пугает то, что непонятно нам.
   После наблюдения, Рита спросила у воспитателя о девочке. Воспитатель, женщина средних лет только развела руками.
   -Просто, сил нет никаких! - сокрушалась она - Злая, непослушная. Все делает назло. Ей замечание сделаешь - она еще сильней начинает.
   Похоже, воспитатель с мамой объединились в борьбе против одного маленького ребенка.
   -А, что именно она делает? - поинтересовалась Рита.
   Воспитатель стрельнула в психолога удивленным взглядом, как будто хотела спросить: что здесь непонятного.
   -Ну, как что?- она задумалась - Да, все! Вы прейдите на прогулку, увидите, как она себя ведет. Бегает, всех задирает. Она начинает злиться, когда с ней никто не играет.
   -У неё проблемы в общении?
   -Ну, конечно, а как Вы думаете, если она всех бьет?
   Рита посмотрела на часы: сегодня ей нужно было еще успеть в методическое объединение.
   -Скоро у вас прогулка? - спросила она.
   -Да, вот уже сейчас выходим.
   -Хорошо, я понаблюдаю её во время прогулки.
   Пока дети одевались и выходили на улицу, Рита зашла в медицинский кабинет, чтобы посмотреть карту Эльвиры. Как она и предполагала - психического диагноза не было.
   Она вышла на улицу. Стоя рядом с воспитателем, она делала вид, что разговаривает с ней, продолжая наблюдать за девочкой. Да, действительно, она проявляла агрессивность, но агрессия была спровоцирована. Синдром плохого ребенка, по-видимому, засел в её голове основательно. Она видела, как ребёнок, страдая от своего бессилия доказать всем, что она хорошая, злилась и настраивала окружающих ещё больше против себя. Её сверстники, видимо, получали удовольствие и считали своим долгом вывести её, как сейчас модно говорить, "На эмоции" и бежать жаловаться воспитателю. За пятнадцать минут, которые Рита находилась на участке, на неё не пожаловался только ленивый.
   - Вот, видите? - С нескрываемым злорадством, спросила воспитатель.
   - Вижу. - Вздохнула Рита.
   -Ну, что с ней сделаешь?
   Рита на несколько секунд задержала свой взгляд на воспитателе, затем перевела свой взгляд снова на детей. "Вроде опытный педагог" - думала она - "Сколько времени мне понадобится на то, чтобы объяснить ей то, что здесь нужно делать?". Неужели она должна объяснять человеку со специальным образованием элементарные вещи.
   - А как Вы с этим боретесь? - спросила она.
   Воспитатель снова стрельнула в неё испепеляющим взглядом. "Каких же идиотов набирают в психологи", говорил весь её внешний вид.
   -Как всегда - наконец сказала она - посажу в сторонке и сидит всю прогулку, а что мне кричать? Или бить? Этого нельзя делать.
   - То есть Вы избрали метод наказания называемый: "Лишение участия в жизни группы". - Уточнила Рита - Помогает? Понятно. А скажите, когда она у Вас вот так сидит, Вы сами с детьми играете во что-то очень интересное?
   Реакция на вопрос была традиционной.
   -Понятно, играете, но видимо мало. Скажите, а какие методы воздействия на проблемного ребенка Вы еще знаете?
   "Не забыть в следующий раз принести ей распечатки с данной темой". - Подумала Рита.
   - Скажите, пожалуйста - продолжала она мучить несчастного воспитателя - а Вы не пробовали начать с того, чтобы изменить собственную установку к Эльвире? Ведь дети (да и взрослые, иногда), демонстрируют нам то поведение, которое мы от них ждем. А мнение детского коллектива всегда зависит от мнения воспитателя.
   -Но, как, же я буду говорить, что она хорошая, если она без конца кого - то бьет? - сделала удивленные глаза воспитатель.
   -Ничего, Вы только начните думать о ней хорошо, и результат будет, может не сразу, а будет.
   Она подошла к Эльвире, опустилась на корточки рядом с ней.
   -Как дела? - спросила она её, как можно ласковей.
   Девочка молчала, глядя на неё из подобья, но Рита видела её готовность в любую минуту улыбнуться во весь рот.
   - Полина не хочет со мной играть.
   - И за это ты ударила её?
   Девочка молчала, опустив глаза, но не уходила. Похоже, она была счастлива пообщаться, хоть с кем-то.
   -А, ты знаешь, что никто не имеет права бить другого человека? - серьезно спросила Рита.
   -А чего она со мной не играет? - стояла на своём Эльвира.
   -Она имеет право играть с тем, с кем ей нравится. А ты отойди от неё и займись своими делами. Забудь на время про Полину и всех остальных и увидишь - они скоро сами придут, как только перестанут тебя бояться. Нельзя любить того, кого боишься.
   Девочка поняла, улыбнулась и побежала в песочницу. Ребенок оказался покладистым. Склонность к насилию? Откуда? Рита вспомнила о том, что отец очень её любит и балует. То, что мать её бьет, Рита знала. "Надо будет поговорить с отцом" - подумала она - "Возможно насилие с его стороны по отношению к матери, а мать просто срывает зло на дочь. С девочкой нужно будет позаниматься, кажется, что в одном этом ребенке сконцентрировались все существующие ошибки воспитания. С воспитателями еще тоже много работы, проведу я у них, пожалуй, семинар под названием "Методы влияния на проблемных детей" и круглый стол на тему: "Насилие в семье" для родителей"
  
  
  
  
   Глава 23
  
   Прокручивая все это в голове, Рита бежала в направлении методического центра, находящегося на соседней улице. За спиной послышались быстрые шаги, Рита инстинктивно обернулась. Перед ней стоял человек, которого она меньше всего мечтала увидеть. Несколько мгновений она стояла в растерянности, по тому, что не сразу узнала его - вся была в педагогике.
   -Рита, я еле догнал тебя, ты так быстро ходишь.- Сказал Толик отдуваясь.
   - А зачем бегать за мной? - спросила она, продолжая свой путь еще больше ускоряясь - извини, Толик, мне некогда.
   Толик попытался удержать её, схватив за руку, но она резко вырвала свою руку.
   -Рита, подожди! - взмолился Толик - мне надо поговорить с тобой.
   -Мне не надо. - Отрезала Рита.
   - Рита, прошу тебя!
   -Отстань, пожалуйста, мне, правда, некогда. Да и о чем нам с тобой говорить? Не понимаю.
   Она уже почти бежала, не чувствуя ничего, кроме брезгливости и досады.
   Толик продолжал трусить рядом.
   -Прошу, тебя, давай встретимся, когда ты освободишься!
   -Ладно, жди здесь, если хочешь. - смилостивилась, наконец, Рита - Когда освобожусь, не знаю. - С этими словами она исчезла за дверью с надписью Окружной Методический Центр.
   Мужчина остался стоять возле этой двери. Некоторое время он прохаживался туда-сюда, затем взглянул на часы. Снова походил. Как назло поблизости не было ни одной забегаловки с прозрачными витринами, откуда можно было бы наблюдать за дверью. Он уже начал замерзать. Он не шел за машиной, которую оставил на Садовом кольце, по тому, что боялся пропустить Риту.
   Он снова взглянул на часы - прошло уже около часа. Рита, Маргоша, как называли её близкие друзья, потом и он стал называть её так. "Сколько же лет прошло?" - спросил он сам себя.- "Восемь? Нет, девять. Да девять".
   Девять лет назад он увидел её в институте, куда поступил три месяца назад. Потом оказалось, что они из одного потока. Он стал наблюдать за ней при встрече. Не по тому, что она ему понравилась, может быть, и понравилась, но не это главное. Просто создан он был так, что не мог никого пропустить. Ни одной, более-менее, привлекательной женьщины от 16 до 60. А Рита была даже очень привлекательна. Это было настолько совершенное создание, что пропустить её было нельзя. Всё в ней было настолько идеально, что ни отнять, ни прибавить. Фигура нет, не как у тех вешалок, что ходят по подиуму, а как у греческой богини, хоть статую лепи с неё. Походка её была, как у летящего ангела. Нет, она не была спортивной, скорее она была похожа на балерину или танцовщицу. Она напоминала ему Эсмиральду из старого итальянского фильма "Собор парижской богоматери".
   Чем больше он наблюдал за ней, тем больше увлекался. Он вообще был человеком увлекающимся. Его испепеляющие взгляды не остались ею незамеченными. Да и как можно было не заметить эти огромные зеленые омуты? Он знал об этой власти своих глаз над женщинами.
   Он снова взглянул на часы - прошло почти два часа. Он подумал о том, что может быть, она вышла через другой выход, оставив в отместку за все замерзать его здесь. Он подбежал к женщине, вышедшей из двери методического центра.
   -Простите, - обратился он к ней, стуча зубами - а у вас тут нет другого выхода?
   Женщина удивленно посмотрела на него.
   - Нет, молодой человек - ответила она - только один.
   "Что же можно так долго делать в этом методическом центре?" - спрашивал он сам себя.
   Да, обольщать женщин он умел, и к 25 годам набрал богатый опыт. Его схема обольщения мало чем отличалась от схемы любого полигамного самца. Это было для него чем-то вроде охоты. Сначала выбираешь жертву и начинаешь пожирать её глазами везде, где бы её ни встретил. Далее нужно подловить её, где-нибудь, в безлюдном месте, и задать вопрос, касающийся только её, типа: "Девушка, а Вы не цыганка случайно?" или "Что-то я давно Вас не видел, вы не болели?". Любому человеку приятно внимание.
   Почувствовав, что наживка проглочена, отпускаешь её и ходишь, глядя мимо, как ни в чем не бывало. А там уже дело времени. Жертва сама проявит инициативу и будет тебе еще страшно благодарна, за то, что ты ответил ей взаимностью. А там уже можно делать с ней все, что хочешь, даже бросить в любой момент. И бедная жертва даже упрекнуть тебя ни в чем не посмеет - ведь это она была инициатором, а он ничего не просил и не обещал. И уйти надо обязательно красиво - пусть будет ей больнее. Что ему за дело до того моря слез, которые прольются после него, ведь он этого не увидит.
   С Ритой он проделал тот же апробированный метод - и сработало! Благо на дневном отделении есть масса способов познакомиться поближе. Через две недели она уже при встрече буквально не отрывала от него влюбленных глаз. Как то раз, на каком то очередном КВНе, она все-таки подошла к нему и задала какой то глупый вопрос, видимо не нашла больше ничего другого. И он снизошел с небес.
   Когда мужчина Дон Жуан губит свою жертву, любит ли он её при этом? Наверное, любит. И, наверное, очень искренне, но не долго, примерно, как кот мясо - пока не съест.
   У него были разные женщины и умные, и наивные, и молодые, и намного старше. Но, Рита запомнилась на всю жизнь своей бескорыстной любовью, не требовавшей ничего взамен, даже любви. Такого урагана чувств, который охватил их он не испытал ни до, ни после отношений с Марго. Эти жаркие летние ночи, когда её родители уезжали на дачу, эти шумные студенческие вечеринки, где она была королевой. Ему было лестно, что все его однокурсники были очарованы ею. Но она не видела никого, кроме него. И не было ни разу этого извечного, измождающего женского вопроса: "Ты любишь меня?". И только одна фраза повторялась ею миллион раз: "Я люблю тебя!". Она смотрела на него так, словно спрашивала: "Что я могу сделать для тебя? Только скажи". И эта их последняя ночь, когда она знала, что больше никогда не увидит его. Не по тому, что он ей сказал, или кто-то сказал - нет, она это просто почувствовала. Она не просила не о чем, ни о чем, ни спрашивала, просто утром лежа в постели, сказала ему тихо: "Спасибо тебе". Он сначала не понял, повернулся к ней, уже одетый. На миг жалостью кольнуло сердце, поцеловал её в лоб и быстро вышел.
  
   Глава 24
  
   Он все-таки дождался её, хоть и прошло три часа. Он чуть не подпрыгнул от радости, увидев, как она выходит из дверей, с наслаждением вдыхая свежий, морозный воздух. Судя по тому, как она вздрогнула и изменилась в лице, при виде его, он понял, что она надеялась на то, что он её не дождется. Она остановилась, глядя на приближающегося, посиневшего от холода бывшего возлюбленного. И радости на её лице было не больше, чем от встречи с инспектором ГИБДД.
   -Не ожидала? - спросил Толик и нервно хихикнул.
   -Как ты догадался? - задала она риторический вопрос
   - Пойдем, посидим где-нибудь?
   Рита поняла, что не избавится от него, пока не выслушает.
   -Предлагаю посидеть у меня в машине, она здесь недалеко на Садовом. Только не долго - минут пятнадцать. Мне надо домой - муж ждет.- Тоном, не допускающим возражений, сказала Рита и пошла в сторону Садового кольца.
   -Я знаю - Сказал Толик, идя за ней - знаю, что ты замужем.
   - Откуда?
   -Галю тут недавно встретил. Да если б и не встретил, все равно знал бы - такая женщина не может быть одна.
   - Почему? Такая, как раз, и может.- Возразила Рита, но не стала ничего добавлять. До машины они шли молча.
   -Надо же! - воскликнул Толик - я поставил свою машину рядом с твоей!
   - Твоя? - спросила Рита, кивнув в сторону темно-синего Мерседеса.
   -Да, то есть не моя - шефа. - Слегка смутившись, уточнил Толик.
   -Прошу Вас - пригласила Рита, открыв дверцу своей машины.
   -Да-а-а, - протянул Толик, усевшись - у тебя тоже тачка ничего.
   -Тоже? - усмехнулась Рита - ладно, я тебя слушаю. Что ты хотел сказать?
   Он смотрел на неё и не знал с чего начать. Он думал о том, что внешне она не изменилась, нет, изменилась, но стала ещё лучше.
   -Ты стала ещё красивее - сказал он - раньше ты была девушкой, а теперь...
   Он не мог объяснить, что именно изменилось в ней.
   -А теперь я женщина - сказала Рита - Ященко, мне некогда выслушивать твои комплименты, у тебя осталось десять минут.
   Да, если внешне она изменилась в лучшую сторону, то характер, по-видимому, стал жестким.
   - Рита, ты очень жестока ко мне.- Упрекнул её Толик - Хотя за мой поступок со мной можно и круче.
   Рита терпеливо молчала, в надежде, что он все-таки начнет говорить по существу. Он понял.
   - Я, ведь, не забывал тебя никогда. - Он пытался уложиться за отведенное время и понимал, что это не реально. - Я понял поздно, что люблю тебя.
   Он чувствовал, что говорит все не то.
   Он, наверное, никогда бы не расстался с ней, но одна из его бывших девушек на Родине, вдруг появилась в общежитии МГУ, как гром среди ясного неба, напомнив ему о последних его каникулах и сообщив ему о своей беременности. Эффект неожиданности сработал, усиленный её падением ему в ноги. Совершенно растерянный Толик согласился на все, лишь бы избавиться от этого неловкого положения. Проведя прощальную ночь с Ритой, и так и не решившись ей признаться во всем, он увез будущую мать своего ребенка домой, где они срочно расписались. Все это время он находился, в каком-то шоке, но мысли о Рите не покидали его, ни на минуту. Он понимал все с большей ясностью, что любит Риту, так, как никогда никого не любил. Он еще надеялся впоследствии развестись, но не все в жизни так просто. Родился ребенок, и он не мог решиться бросить его. Потом как-то незаметно, для него самого они уже ждали второго, и становилось все яснее, что о разводе не может быть и речи. Все эти годы он так и жил душой с ней, а телом - с семьёй. В поисках работы, перебрался в Москву, но здесь тоже работы по специальности не было, и он устроился возить крупного бизнесмена, за неплохие деньги. Он надеялся, что это временно, но всем известно, как долго может продолжаться все временное. Когда у тебя двое детей, и жена не работает - некогда думать о карьере.
   -Когда, я неделю назад встретил Галю, продолжал Толик свой рассказ - я так обрадовался, узнав, что вы вместе работаете. Я так хотел увидеть тебя, объясниться с тобой, попросить прощения.
   Он говорил, и ему казалось, что все слова разбиваются об её равнодушие, как волны о скалы. Но он ошибался. Когда он закончил свой рассказ, в салоне авто повисла тишина.
   Она посмотрела на него так, что его сердце сжалось от боли.
   - Спасибо тебе.- Вдруг сказала она - Спасибо, что нашел меня и все объяснил. Я все понимаю и не осуждаю тебя. Дети - это большое счастье и большая ответственность. Жалко лишь, что ты не сделал этого раньше. Неужели ты боялся, что я не пойму?
   Сначала, когда я увидела тебя, мне было очень неприятно. Я не хотела вспоминать о временах свой наивной молодости. Ты для меня ассоциировался лишь с тем, что когда-то я сглупила. Но теперь мне стало легко. Я понимаю, что в жизни у человека случаются разные обстоятельства. И еще радует то, что ты проявил настоящее мужество сегодня, найдя в себе силы объясниться со мной. Значит, я когда-то любила достойного человека.
   - Ты рассуждаешь как философ, как проповедник. - Усмехнулся он.
   -Я психолог - поправила она - ты забыл?
   -Ну, да, конечно - Толик смутился. Он сам, когда-то, подавал большие надежды в этой области.
   Рита вздохнула, и он испугался, что она сейчас начнет прощаться с ним.
   -Рита, я ведь не по тому, что такой мужественный пришел к тебе сегодня - сказал он.
   Рита повернулась к нему, ожидая, что он скажет дальше, а он снова мучительно искал нужные слова.
   - Скорее наоборот, я - безвольный раб своих грехов. И самый, наверное, главный из них это то, что я не могу забыть тебя. Все эти годы ты мне снилась, и вдруг я встретил Галю, чуть не убив её при этом. Чувства к тебе с новой силой захлестнули меня. Знаешь тут легче спеть:
   Я встретил вас и всё былое...
   А как увидел тебя, просто не могу тебе объяснить, что я сейчас чувствую.
   Он с трудом находил слова.
   - Если ты сейчас меня оттолкнешь, я не знаю, даже, что со мной будет. Поверь, мне я абсолютно искренне все это говорю. Я люблю тебя! И никогда не переставал, а любил все сильнее. Скажи, что мне делать?
   Вот этого Рита и боялась больше всего. Что ему делать, она не знала. Она прекрасно понимала его, по тому, что сама испытывала сейчас то же самое по отношению к другому человеку.
  
   Не хочу я вспоминать былое,
   То, что память в глубине таит,
   Если вспомню, то опять тобою
   Сердце неразумное болит.
  
   Все прошло, всё минуло когда-то
   Время стерло прошлого следы,
   Отчего так горько, отчего так сладко
   Когда в сердце вновь приходишь ты?
  
   -Толик, - осторожно начала она - любить это счастье, даже если любовь безответная. Я всегда была уверенна в том, что нельзя заставить любить, нельзя навязываться человеку со своей любовью, даже если чувства убивают тебя. Но все равно любить это лучше, чем жить серой однообразной жизнью, любя только себя одного.
   -Я все понял - вздохнул Толик - прибереги свое красноречие для своих клиентов.
   -Прости.
   -За, что?- усмехнулся толик - мне на себя нужно обижаться.
   Они сидели, какое-то время, молча, наблюдая за неторопливо падающим первым снегом каждый в своё окно.
   - Скажи - со слабой надеждой спросил он - у тебя ко мне совсем ничего не осталось?
   Рита покрутила головой.
   -Понятно - вздохнув, он открыл дверцу - но все-таки, я уверен, что тот, кого ты любишь, похож на меня.
   -Почему ты так уверен?
   -По тому, что ты однолюб, и если бы мы не расстались тогда - ты всю жизнь любила бы меня.

Рита не ответила. "Зачем тебе знать о том, что я пережила" - подумала она. Она смотрела вслед отъезжающему темно-синему Мерседесу и думала о том, что Толик нашел себе очень хорошее и почти соответствующее истине утешение.

  
  
   Глава 25
  
  
   Чем она могла помочь ему, кроме сочувствия? Она хорошо понимала его - кому, как не ей знать, что такое безответная любовь и жизнь с нелюбимым. Она не гнала машину, как обычно. Ей хотелось, не спеша снова пережить сегодняшнюю встречу больше никогда не возвращаться к ней. К счастью, затрудняющийся с каждым днем проезд по городу способствовал глубокому погружению в ситуацию и тщательному анализу. Она снова поймала себя на мысли, что психология мешает ей жить. И то, что она не может жить без психологии. Она анализировала каждый свой поступок и каждое слово, также как и слова и поступки окружающих людей.
   Она прекрасно понимала Толика. В союзе двух людей всегда побеждает тот, чья воля сильней. Он поддался чужой воле и теперь расплачивается за это. Он поддался чужой воле по тому, что всегда был добрым малым, за это она и любила его. Он не смог бросить ребенка. Ну, что ж может быть, это и к лучшему - все-таки дети не растут без отца. Она знала, что даже если б и все еще любила его, всеравно, не сказала бы ему об этом.
   Но сейчас все её чувства и мысли полностью были отданы другому человеку. Как сказал Толик: он похож на меня. Может быть и похож - она не задумывалась над этим. Ну, может быть глаза: огромные темно-зеленые. Ну, может быть голос, такой же сексуальный, приводящий любую женщину в трепет. Чем ещё? Тем, что такой же Дон Жуан? Да нет, Толик был всегда просто бабником. И не хватало в нем, нет, не романтики (её у него было с избытком), а чего-то того, что отличает Дон Жуана от бабника. Загадочности? Может быть. И ещё, какой-то легкой постоянной грусти в глазах. И ещё умения одними глазами сказать все. И ещё умения понять все только по одному взгляду. И ещё, и ещё, и ещё. Да разве можно их сравнивать? Её любимый не может сравниться ни с кем. Ален Делон, Бред Пит, Джонни Депп и прочие - отдыхают. Таких, как они много, а он неповторимый. А имя! Имя его звучит как колокольный перезвон: дон-дан-дин!
   Поток машин остановился у светофора. Слева от неё остановился черная иномарка с затемненными стеклами. Рита остановила свой взгляд на этом чуде, продолжая думать о своем. Так иногда с нами бывает - задумаемся, и уже не контролируем свой взгляд. И хорошо еще, если он застынет на чём-то неодушевленном, а не на соседе в электричке, который уже давится своим пирожком от вашего пристального, немигающего взгляда.
   Рита, погруженная в свои мысли не обратила внимания на то, что боковое стекло медленно опустилось и пассажир иномарки, уже несколько секунд, смотрел на неё, слегка улыбаясь.
   Она, не переставая думать об актере, видела его взгляд, и вдруг поняла, что это реальность. На неё смотрели любимые до боли в сердце глаза. Она вздрогнула от неожиданности, и в это же мгновение, зажегся зеленый свет. Поток машин тронулся, и медленно набирая скорость, понесся вдоль Московских улиц. Рита, еле успев опомниться, нажала на газ. Несколько секунд они двигались рядом. Рита, одним глазом следя за дорогой, не упускала из виду его. Он все также безотрывно гладил её своим взглядом. Еще мгновение и иномарка резко свернула в один из переулков и исчезла из виду, словно мираж.
  
  
   Глава 26.
  
   "Любимый, мой! Неповторимый! Простите, меня, что я не могу разлюбить Вас - это выше моих сил. Я пишу Вам, по тому, что не могу больше держать в себе эти чувства. Я должна Вам рассказать о том, как люблю Вас..." Рита остановилась, прислушиваясь - показалось, что заскрежетал ключ в двери. Нет, показалось. Она не помня, как добралась до дома, очнулась, застав себя за написанием этого письма. Немного подумав, она продолжала: "Я ни на минуту не перестаю думать о Вас, к счастью Ваша популярность не даёт мне другого выбора. Я очень счастлива за Вас. Я вижу, как Вас любят, и от этого становится тепло на душе. Я радуюсь Вашим успехам, и готова просто убить любого, кто скажет хоть одно плохое слово о Вас. Я хочу только одного: чтобы все у Вас было хорошо, чтобы Вы были счастливы во всем. Чтобы Вы жили вечно, и Ваша популярность никогда не кончалась. Только мысли о Вас дают мне силы жить дальше, когда опускаются руки при виде всей грязи, которая окружает нас. Вы самое светлое и чистое создание, которое я видела в жизни. Вы, как ребенок, которого хочется всегда пожалеть и которым можно только умиляться. Ребенок, за которого я боюсь и всем сердцем желаю ему счастья. Я знаю, что Вы очень добрый, поэтому позвольте мне любить вас на расстоянии. Клянусь Вам: я никогда больше не напомню о себе".
   Перечитав письмо несколько раз, она распечатала его на принтере и, сложив в конверт, убрала в ящик стола. Она чувствовала себя измученной, как будто разгрузила вагон дров. С трудом встала и, пошатываясь, пошла в спальню, где рухнулась без сил на кровать.
   Она смотрела в потолок неподвижным взглядом, тело становилось каменным, настолько невозможно было пошевелить даже мизинцем. Почему-то, в голову засел один глупый вопрос: "Чья это была машина?". Она слабо попыталась отогнать его, но он настырно не хотел уходить. Он был, как противная ленивая жаба, засевшая в тине. Через некоторое время Рита оставила слабые попытки прогнать эту жабу и та обнаглев окончательно позвала еще и свою подружку. "Любовница?" - сначала спрашивала подружка, но через некоторое время знак вопроса исчез. "Любовница, любовница, любовница" - повторяла жаба - подружка, и её методичное кваканье отдавало в мозгу, как удары молотка.
   -Это его другая машина - говорила она, обращаясь к жабам. - Почему вы думаете, что у такой звезды не может быть другой машины?
   - А кто был за рулём? - спрашивали жабы.
   -Это его шофёр - пыталась обмануть себя Рита.
   -Ха-ха-ха - заквакали противные жабы - у него нет шофёра, и ты об этом знаешь.
   Она об этом знала. "Жаль, что у меня нет шофера - пожалел он, заводя, свой Феррари - но я не люблю прислугу".
   -Это любовница - повторяли, чертовы жабы - какая-нибудь популярная актриса или спортсменка.
   -Уйдите! - кричала Рита
   Она засунула голову под подушку, словно это могло спасти её от жаб.
   -Может, он ехал с другом по делам, или с каким-нибудь режиссером или продюсером, да мало ли с кем он мог ехать! - словно утопающий за соломинку хваталась она за разные версии.
   -А может это какая-нибудь его тайная любовь - квакали жабы - дочка или жена какого-нибудь высокопоставленного чиновника. А может быть это очень преуспевающая бизнесвумен или миллиардерша. Или прима-балерина большого театра. Или просто молодая красивая девушка из его круга.
   -Да, какое мне, в конце концов, дело с кем он был. Я прекрасно знаю, что он не монах. Он нормальный человек, и я ему никто!
   -Но он не с тобой! Ква, ква. Не с тобой! Не с тобой!- они кричали все громче и громче на разные голоса.
   Рита перестала спорить с ними и лежала, снова тупо глядя в потолок, не в силах остановить текущие ручьем слезы. Ее разрывали чувства ревности, собственного ничтожества и бессилия. И вдруг разрыдалась в голос, навзрыд, жалобно и горько, как в детстве, когда обижали несправедливо.
   Вадим вошел в спальню. Кинулся к ней, перепуганный.
   -Что с тобой? Маргоша, дорогая, скажи!
   Он не знал чем помочь ей. Попытался обнять её, но она оттолкнула его. Он опустился перед ней на колени, готовый сам расплакаться. Целовал её ноги.
   -Ничего! - сквозь слёзы крикнула Марго - Просто сезонная депрессия, дефицит солнца, хандра.
   Вадим сел рядом с ней на кровати опустив обессилено руки.
   -Хочешь, я уйду? - неожиданно спросил он.
   Она затихла, села не кровати, молча, глядя на него, огромными глазами из которых непрерывным потоком продолжали литься слезы. Он уже пожалел о сказанном, потому, что был уверен, что она этого хочет. Он знал, что должен быть мужчиной, должен встать, молча, гордо поднять голову и выйти, хлопнув дверью. Но ему легче было умереть, чем сделать это. Она уловила в его глазах глубоко запрятанный страх.
   -Нет, я не хочу этого - тихо сказала она.
   Она была женщиной. Женщиной-матерью, которая всегда жалеет своего ребенка, даже если он и не заслуживает, даже если эта жалость повредит любимому чаду.
  
  
   Глава 27
  
   На следующий день она показала письмо Гале.
   - Ритка! - восхищенно выдохнула подруга - ты должна была стать писателем. Когда идем?
   - Я одна пойду - сказала Рита, глядя в сторону - билет уже купила.
   Галя ободряюще улыбнулась подруге.
   -Удачи, в другой раз ещё вместе сходим.
   Оставшись одна в кабинете, Рита села перед компьютером, обхватив голову руками и закрыв глаза. Ей нужно было сосредоточиться на своём решении, которое она окончательно приняла накануне. Ей нужно было набраться мужества, чтобы все-таки исполнить то, что она должна была сделать уже давно. Может быть, даже несколько лет назад. Она решила сегодня, во что бы то ни стало уйти от Вадима. Вчера, глядя на своего мужа, она спросила себя: зачем она мучает его? И настолько отчетливо и ясно стала перед ней вся бессмысленность их совместной жизни, что она бы рассмеялась во весь голос, если б не была так подавленна.
   Есть на свете много семей живущих без любви, но у них на это есть какие-то причины. Какая причина в их случае, Рита не могла себе объяснить. Что их держит вместе? Дети? Общее дело, во благо людей? Они оба независимы друг от друга, оба состоявшиеся сами по себе. Конечно, то чего они оба добились, зависело и оттого, что рядом был любящий, понимающий, готовый поддержать в трудную минуту человек, но теперь всё было не так. Рита считала, что теперь они больше мешают друг другу, чем помогают. Ведь он сейчас ничем не может помочь ей. Конечно, он ни в чем не упрекает, ничего не требует, но ей все труднее с каждым днём терпеть его рядом. С каждым днем все более обострялось чувство вины перед ним, глядя, как он стойко переносит её нелюбовь. Нужно отбросить все эмоции, в роде: "Он без меня пропадет" или "Мне его жалко".
   Нет, всё, она твердо решила. Как говорила её прабабушка: "Незачем здорового мужика зазря держать возле себя". "Правильно, бабуля - одобрила Рита - в стране и так с хорошими мужчинами проблема"
   "Я должна это сделать - уговаривала она себя - жалко, конечно, но так ему будет лучше. Чем быстрей я разрублю этот узел, тем быстрее он переболеет и начнет новую жизнь". Борьба между женщиной и психологом закончилась в пользу психолога.
   Она уже собиралась уходить, но вдруг развернулась в дверях. Вернулась к столу, достала письмо и прочитала его еще раз.
   -Боже мой! - воскликнула она, словно обращаясь к кому-то - Что за бред!
   Разорвав письмо на мелкие кусочки, она включила компьютер, и начала писать другое письмо.
   Через десять минут она уже гнала свою машину по Садовому. Она очень боялась, что не успеет собрать свои вещи, до прихода Вадима. Нужно было оставить ему хотя бы небольшую записку, чтобы он не надеялся, что она придет.
   Припарковавшись с ходу, она вышла из машины и бегом помчалась в подъезд. В второпях собирала вещи, просто швыряя их в чемодан. Брала только всё самое нужное, но всёравно, набралось два больших чемодана. Ни на секунду не пожалев о том, что многое придется оставить, хотя точно знала, что уже никогда не вернется сюда, она защелкнула чемоданы и села писать записку мужу. Но она не успела.
   Словно почувствовав что-то неладное, Вадим вернулся сегодня раньше обычного. Он, молча, прошел в комнату, оглядывая обстановку, творившуюся в квартире, подошел к застывшей от неожиданности Рите, взяв в руки лежавшую перед ней недописанную записку.
   - Рита - прошептал он.
   Ему трудно было говорить. В комнате повисла тишина.
   Ей казалось, что он слышит, как бьется его сердце.
   - И ты собиралась вот так уйти, даже не попрощавшись? - спросил он прерывающимся голосом. Спросил, только по тому, что нужно было (Как ему казалось в эту минуту) что-нибудь спросить. Хотя прекрасно понимал, почему она поступает именно так.
   Он замолчал и, резко развернувшись, вышел из кухни. Рухнув, словно сноп сена в кресло он несколько минут сидел, закрыв глаза. В нем боролись чувства всевозможных цветов и оттенков.
   Успешный адвокат искал нужные слова, чтобы составить речь в свою защиту. В первый раз в жизни для него это оказалось трудной задачей - так много хотелось сказать, а времени у него было мало. Он не знал с чего начать. Начать с того, что снова рассказывать о том, как он любит её, и жить без неё не может? Нет! Объяснить ей, как глупо она себя ведёт и что она не нужна тому, кого так бездумно любит? Запугать её пророчеством, что она останется одна? Нет! Нет! Нет! Все слова, уверения, мольбы и угрозы всё равно, разбились бы о гранитную скалу с надписью "Я не люблю тебя". И против этого аргумента бессильны все адвокаты мира.
   Все чувства постепенно стихали, уступая место апатии и безразличию. Он сидел, обмякнув в кресле, не открывая глаз, и слушал, что делает его жена. Вот она медленно входит в комнату, осторожно берет чемоданы. Он чувствовал, как она замерла в нерешительности. Он не шелохнулся. Шепнув "Прости", она безшумно направилась в прихожую. Он мысленно следил за её движениями. Вот она надевает туфли, снимает с вешалки пальто... еще несколько мгновений и вся его жизнь будет закончена.
   -Рита!!!- он вскочил, метнулся в прихожую.
   Он схватил её в железные объятия, но она все же сумела вырваться.
   Глядя в испуганные глаза жены, он вцепился одеревеневшими пальцами в её пальто.
   - Я не пущу тебя! - кричал он, уже плохо что-либо соображая.
   Рита отчаянно пыталась вырвать пальто из его рук. Этого она и боялась. Это она и предвидела. Она понимала, что если сейчас останется, то потом снова долго не уйдёт. Может быть даже не уйдёт никогда. Собрав последние силы и сжав свою волю в кулак, она рванула из его рук пальто, и, не удержав равновесие, упала, ударившись затылком об острый угол...
   Вадим стоял, замерев от ужаса, глядя, на увеличивающуюся лужу крови вокруг головы жены и не в силах поверить в то, что произошло.
  
  
   Глава 28
  
   Пять белых роз. Этот букет Рита дарила ему всегда. Именно такой букет купила Аня, собираясь на спектакль. Когда она взяла на себя организацию похорон и поминок, она думала, что это последнее, что она может сделать для Маргоши. Но это было не так.
   На кладбище, после того, как гроб с телом её подруги опустили в землю, и все разошлись, к Ане подошла женщина, лет тридцати, одетая в траур.
   -Здравствуйте - тихим голосом сказала она.
   -Здравствуйте - ответила Аня, вглядываясь в её лицо с красными, усталыми глазами, пытаясь вспомнить, кто это.
   -Вы, Аня?- спросила женщина.
   -Да.
   -Я Галя, Вы, наверное, не помните меня?
   Тут Аня вспомнила Ритину подругу детства. Пару раз, они встречались у Маргоши и Вадима дома.
   -Да, да, я Вас помню. У нас поминки заказаны, поедете с нами?
   -Нет - отказалась Галя - хочу побыть с ней одна. Что с Вадимом, Вы были у него?
   -Да мы с мужем приезжали на свидание к нему в следственный изолятор. Следователь сказал, что ему инкриминируют убийство.
   -Как?
   -Да, увы. На её теле были обнаружены следы борьбы. Скорее всего, будут судить за убийство, по неосторожности. Вадим сказал, что хотел удержать её. Это всё, что удалось из него выжать.
   - Она все-таки решилась уйти от него. - Задумчиво проговорила Галя - Как он?
  
   - Плохо. Мне показалось, что ему безразлично, чем кончиться дело.- Она вздохнула, сдерживая, вновь навернувшиеся, слёзы. - Мы с мужем не оставим его. Нужно сделать всё, чтобы переквалифицировать дело, как несчастный случай.
   Она помолчала немного, грустно глядя куда-то в сторону и добавила, то-ли вопросительно, то-ли утвердительно:
   -Ведь она простила бы его.
   Галя молча кивнула в ответ.
   - У меня к вам просьба - помявшись, сказала она.
   Аня обернулась на зовущего её мужа, махнув ему рукой.
   -Да, я слушаю.
   Галя протянула ей два конверта.
   -Я нашла это у неё в столе. Это письмо и билет на спектакль. Она хотела передать ему это письмо.
   -Кому? - Не поняла Аня.
   -Ну, ему... актёру этому. Я думала, сначала, что сделаю это за неё, но поняла, что не смогу.
   Аня расширила глаза, начиная понимать, что от неё хотят.
   -Я?! Вы хотите, чтобы я сходила?
   Галя, молча, кивнула.
   Аня хотела сначала с возмущением отказаться, но, глядя в эти измученные, красные от слёз глаза взяла в руки протянутые конверты.
   -Спасибо - прошептала Галя, и, повернувшись, пошла, слегка пошатываясь к могиле.
   Аня поняла, что должна сделать ещё кое-что для своей странной подруги.
   По пути в театр её раздирали противоречия. С одной стороны она считала, что должна исполнить последнее желание близкой подруги. С другой стороны она с трудом подавляла бушевавшую в ней ненависть к этому актеру. Ведь это он виноват, (как она считала) во всем, что случилось с Ритой и Вадимом. Подавленная столь неожиданной утратой, она не могла адекватно оценивать ситуацию.
   Она боялась, что, подойдя к нему поближе, не удержится, чтобы не сказать ему какую-нибудь гадость. В голове уже зрела обвинительная речь. Чем ближе она приближалась к театру, тем больше чувства ненависти раздирали её.
   Увидев, на витрине театра его самодовольную (как ей показалось) физиономию, Аня уже не могла больше сдерживать себя.
   -Сволочь! - сказала она так громко, что люди, проходившие в театр мимо, вздрогнули и покосились на неё.
   Она стиснула зубы, вспомнив приём, чтобы успокоиться, которому учила её Рита: на четыре счета - вдох, задержка дыхания, на четыре счета - выдох и снова - задержка дыхания. Немного успокоившись, она прошла в здание театра.
   Во время спектакля, она сидела, не следя за сюжетом, мечтая только об одном: чтобы скорее всё это кончилось. Она, даже не сразу заметила, что он уже на сцене. Плохо разбираясь в искусстве (она была человеком с преобладающим конвенциональным типом), от нечего делать Аня стала внимательно разглядывать его. Она никогда не видела в нем ничего особенного и её всегда удивляло: почему всех так "Прёт" от него. Когда она впервые увидела его на экране, то ей показалось что это какой-нибудь кавказец, вообще - очень уж он был черняв.

"Да ничего в нём особенного, просто раздули всё журналисты и пиарщики.- Думала она, наблюдая за мелькающим перед ней актером. Ну, допустим, большие зелёные глаза, ну, греческий нос, ну, большой лоб, ну, сексуальные губы". Она осекла себя, поняв, что нужно искать в нём недостатки, а не достоинства. "Волосатый какой" - зацепилась, было, она, когда он стал медленно расстегивать пуговицы на своей рубашке, но тут отметила, что женщины таких как раз и любят. Когда он остался в одних трусах, она отметила, что волосы растут у него как раз там, где нужно, например спина была абсолютно гладкой. "Дура! - обругала она себя - ты же не на стриптиз пришла!". Глядя на его не совсем накачанную, но очень сексуальную фигуру, она почувствовала в себе желание обнять его за эти красивые плечи и прижать к своей груди. Борясь из последних сил с этим наваждением, она старалась не смотреть в эти бездонные глаза, но они как магнит притягивали к себе. В те мгновения, когда он смотрел на неё, по телу пробегал ток.

Она долго не могла избавиться от мысли, что он на кого-то похож. Она внимательно вглядывалась в его лицо, которое ежесекундно меняло своё выражение, что мешало ей вспомнить. Но тот, на кого он похож, был ей очень хорошо знаком, и от этого ей было более мучительно, что она не может никак вспомнить.

Между тем, действие на сцене разворачивалось, втягивая зрителей в водоворот разыгрываемых событий. Главный герой жил на сцене бурной жизнью, качая на руках то одну, то другую красотку. Постепенно Ане стало казаться, что воздух в зале густо заполнен любовью к нему. Его любили все и на сцене и в зале. Она чувствовала, как женская половина зала смотрит на него, скрипя зубами от боли и кусая до крови губы. А мужчины от зависти и желания походить на него.

Незаметно для себя Аня увлеклась его великолепной игрой. Она уже забыла о том, зачем она здесь и переживала за героя, погрузившись полностью в сюжет. Она видела как герой, превращался в процессе действия из легкомысленного красавца и любимца женщин в полное ничтожество к финалу, но от этого став только ещё трогательней и привлекательней. Она краем глаза заметила, как экзальтированная соседка рядом украдкой вытирала слезы. Да, он умел пронзить. Аня сама уже еле сдерживала слезы, сцепив челюсти так, что они захрустели, когда вдруг молнией в голове вспыхнуло: "Вадим!". Чем дольше она смотрела на актера, тем больше убеждалась в том, как он похож на мужа её покойной подруги. Ну, конечно! Те же глаза! Как она раньше не догадалась? Но скоро она поняла, почему: у Вадима не было такой убойной сексуальности и столь искрометного темперамента. Это различало их. Но, не только это.

Спектакль закончился. Публика, потрясённая самоубийством героя, сотрясала воздух аплодисментами и криками "Браво!". Все цветы ждали только одного актёра, и они были с благодарностью брошены к его ногам.

Аня продвигаясь к сцене среди поклонниц, словно во сне, не чувствовала своего тела. Он стоял, казалось, совершенно равнодушный к тому, что происходило вокруг, словно жизнь ушла из него вместе с жизнью его героя. Она заметила, что он выглядит гораздо старше своих лет. Переполненная преклонения, жалости, любви и восторга, она протянула ему букет и почувствовала тепло, исходящее от него. Она еле сдержалась, чтобы не бросится к нему на шею

.

.

  
  
   Эпилог.
  
   Народный артист России, войдя в свою гриммёрку после спектакля, измождённый и мокрый от пота, устало упал на диван, с наслаждением растянувшись на нём. Он долго лежал неподвижно, закрыв глаза, ожидая, когда усталость медленно, но все же оставит его тело. Затем, не спеша, поднялся, чтобы переодеться. Он не сразу заметил конверт в букете, может быть даже в какой-то другой день, когда цветы были заботливо поставлены в воду. Он машинально вскрыл его и, развернув письмо, равнодушно прочел. Там было написано:
  
   "Умоляю тебя, только живи!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Послесловие.
  
  
  
   Когда мой сын узнал, как я собираюсь закончить свой роман, он воскликнул в изумлении:
   - Какая нелепая смерть!
   - Вся наша жизнь это цепь бесконечных нелепостей - ответила я ему.
   Он немного помолчал, спросил:
   - И, все-таки, зачем ты её убиваешь?
   - Не вижу другого исхода - ответила я.
   Он задумался и больше ничего не сказал.
   Я не знаю: понял ли он мой ответ, наверное, понял, хотя пока ещё очень смутно. Но это хорошо - лишний повод поразмышлять. Мозг человека должен находиться в постоянном труде.
   Но тут, я спросила себя: действительно ли нельзя закончить роман на более мажорной ноте?
   Ну, хорошо, допустим, Рита все-таки остаётся с Вадимом, и продолжает всю оставшуюся жизнь терпеть рядом нелюбимого человека. Или же она все-таки уходит и живет всю жизнь одна. В том и другом случае смыслом её жизни становится работа и общественная деятельность. Неплохо, но, на мой взгляд, банально. И потом этот финал не для моей героини. Эта женщина смысл жизни видела в любви. Любви такой, какой, наверное, нет во вселенной. И она утратила этот смысл, и дальнейшая жизнь была бы для неё бессмысленной.
   Человек, утративший смысл жизни, теряет интерес к ней. Теряет желание сохранять эту жизнь. Ему легче отказаться от неё. И тогда он рано или поздно все равно умрет. И не важно, какой будет смерть - будет ли это самоубийство, будет ли это неизлечимая болезнь или даже несчастный случай, но она будет. И она придет, как спасение, по тому, что это неправда, что время лечит, нет, оно только заглушает боль. Боль, которую приносит необходимость жить, и от которой избавляет смерть.
   Сильна, как смерть любовь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Copyight: Поль Лани, 2010
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"