Леви Геннадий : другие произведения.

Краткая история арабо-Израильского конфликта (Часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первая часть

  Краткая история арабо-израильского конфликта
  
   В связи с происходящими событиями и огромным количеством антисемитской пропаганды и невежества на интернете я решил кратко изложить историю конфликта. Но не хронологическое перечисление фактов, а больше о том, о чем мало написано и мало известно. Поэтому я лишь мимоходом коснусь тех аспектов, о которых постоянно пишут в разных учебниках и брошюрах.
   Если по мере того, как я буду публиковать историю (это лишь первая часть) у кого-то возникнут вопросы или пожелания узнать о чем-то еще я включу свои ответы в следующую (ие) часть (части).
   Начало
   Можно начать с какой угодно даты, но я выберу вторую половину 19 века, когда зародилось сионистское движение. Можно назвать даже его точную дату: март 1881 года. И зародилось оно не где-нибудь, а именно в России.
   1 марта этого года террористы-народовольцы убили царя Александра 2. Среди революционеров была одна еврейка Геся Гелфман. Хотя ее роль в этой организации была довольно скромная (хозяйка конспиративной квартиры) она, совместно с другими, была приговорена к смертной казни.
   Газеты раздули величину ее участия в акции, активисты-антисемиты подхватили сплетни и в наступивший затем день пасхи начались еврейские погромы. Разъярённые толпы громил с криками "бей жидов, спасай Россию" и "проклятые жиды убили царя-батюшку" начали громить, убивать, насиловать и грабить еврейское население. Полиция стояла в стороне.
   Днем пасхи дело не закончилось и вакханалии продолжались в течение нескольких лет. Еврейское население России бежало куда глаза глядят (в основном в Америку) увозя с собой еще не родившихся лауреатов нобелевской премии, знаменитых музыкантов, продюсеров, писателей, короче всех тех, которые своими талантами могли бы обогатить Россию, и от которых Россия отказалась.
   Кроме Америки были еще несколько мест куда уезжали евреи. Особенно хочу выделить два: Аргентину и Палестину. (Палестина в это время была частью Оттоманской империи - Турции) В обоих еврейские магнаты, такие как Ротшильд и Гирш, скупали практически за копейки большие участки никем незаселенной земли (в Аргентине - в Патагонии) чтобы уехавшие из России евреи могли там поселиться. В Палестину ехали наиболее националистически настроенные евреи хотя сионизма, как токового, еще не существовало.
  К тому времени в Палестине проживало не больше 200 тысяч человек, из которых примерно 5-6 тысяч были евреи. Евреи жили в основном в 5 городах: Иерусалиме, Хевроне, Цфате, Яффа и Тверия. Особенно много их было в Иерусалиме, где они составляли более половины населения. Это были набожные люди, жившие в Палестине с незапамятных времен.
  Тем временем в России появилась брошюра, написанная доктором Пинскером, под названием "Авто-эмансипация". В ней он попытался объяснить причину погромов, а также с помощью чего их можно избежать. Он пришел к выводу, что у евреев есть единственный способ избежать насилия и незаслуженных преследований - это создать государство с еврейским большинством.
  Чуть позже венгерский еврей Теодор Герцль написал книгу "Еврейское государство" где изложил примерно те же идеи, что и Пинскер (Он утверждал, что Пинскера не читал. Иначе он бы не написал свою книгу). Ему удалось собрать, разделявших его взгляды, евреев на так называемый "первый сионистский конгресс", который состоялся в городе Базеле в 1897 году. Это событие считается началом сионистского движения. Конгресс принял резолюцию провозгласив свое целью воссоздание в Палестине, на родине еврейского народа, своё государство. Для претворения в жизнь этой цели была создана Всемирная сионистская организация (ВСО).
  (Часто задают вопрос: имели ли евреи право создавать свое государство там, где они когда-то жили? Хочу сразу оговорить, съезд подчеркнул, что право на создание собственного государства (право на самоопределение) не исходит из того, что евреи там когда-то жили. Это место является родиной еврейского народа, там, где он возник как самостоятельная единица, как отдельный, отличный от других, народ. И как каждый индивидуум имеет право жить, там, где он родился, так и народ имеет такое же право.)
   Вначале дела у сионистов не ладились: особо желающих ехать в Палестинскую глушь оказалось немного. И опять помогла Россия.
  В 1905 году началась революция. К 1907 году она была полностью подавлена. Начались преследования революционеров, среди которых было немало евреев. Большие шишки, такие как Ленин, имевшие дело поближе к денежной кассе, удрали в Европу, а мелким сошкам досталось (Сталин был одним из них). Их сажали в тюрьмы, ссылали в Сибирь, а кое-кого и вешали. Вот тут-то вмешались сионисты. Они предложили свои услуги евреям-революционерам, желавшим сбежать от преследований царской полиции в Палестину. Многие из них решили, что Палестина лучше Сибири и согласились.
  Надо сказать, что большинство из них считало свое переселение временным: начнется в России новая революция и они вернутся, чтобы продолжить борьбу за светлое будущее всего человечества. Но через какое-то время их мнение поменялось. "Зачем нам Россия, если мы можем построить коммунизм тут, в Палестине? Не во всей, конечно, а в отдельно взятых поселениях."
  Так появилась идея кибуца. Первый из них возник в Дегании на берегу Тивериадского озера в 1909 году. Вскоре после этого они выскочили повсюду, как грибы.
  Что такое кибуц? (Теперь они отличаются от прежних). Это аграрные поселения наподобие советских колхозов. Поскольку революционеры считали деньги наибольшим злом, то они их отменили. Внутри кибуца денег не было. (Была общая касса которой кибуц пользовался при продаже своих продуктов и приобретениях извне). Все кибуцники были одинаково одеты и жили в одинаковых домах, ели в одной столовой и выполняли неприятные работы, такие как уборщик или мойщик посуды, по очереди, как наряды в армии. "Каждый по возможности, каждому по потребностям." Вторая часть, правда, не очень выполнялась поскольку кибуцы не были настолько богатыми.
  К этому времени относятся первые столкновения между евреями и арабами. До появления кибуцев евреев было немного, и арабы относились к ним толерантно. Но вот кибуцники им не понравились. Может быть, потому что были социалистами-атеистами, может хотели поживиться, а может по другой какой причине, но они начали на них нападать.
  В это время началась первая мировая война. Англия воевала с Турцией и стремилась привлечь на свою сторону жителей Палестины. С этой целью они пообещали и евреям, и арабам подсобить в создании собственного государства если те помогут изгнать из Палестины турок. Появилась так называемая декларация Бальфура:
  
  "Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели;..."
  Созданный в 1916 году "Еврейский легион" принял участие в войне на стороне Великобритании.
  В 1921 в Сан-Ремо состоялась конференция Лиги Наций (что потом стало ООН). На этой конференции Англия получила мандат на управление Палестиной, с тем чтобы создать на ее территории еврейское и арабское государства, как было оговорено в декларации Бальфура.
  К этому времени относится первое серьезное столкновение между евреями и арабами. Оно произошло в городе Яффа во время первомайской демонстрации.
  Две еврейские фракции, коммунисты и социалисты, повздорили между собой. Началась потасовка. Местные арабы, по неизвестной причине, решили вмешаться в этот конфликт. (Им, по-видимому, не понравились не коммунисты и не социалисты) Они начали бить и резать ножами и тех и других. Началась бойня. Вмешалась английская полиция. Вскоре беспорядки перекинулись в другие города и продолжались несколько дней, оставив после себя сотни убитых людей, евреев и арабов.
   Становление государства Израиль
  Затишье продолжалось недолго. В 1929 году, взбудораженные слухами, что евреи хотят разрушить мечеть Аль Акса, арабы начали новую волну погромов. Особенно пострадало еврейское население Хеврона жившее там испокон веков. Часть евреев была зарезана, а спасшихся англичане увезли из города. Их дома заняли арабы.
  В 1936 году началась настоящая война. Поводом для нее послужило значительное увеличение еврейского населения в Палестине.
  Дело в том, что в 1933 году к власти в Германии пришли фашисты и начали преследовать евреев. Евреи пытались уехать, но ни одна страна их не принимала. Кроме еврейского очага в Палестине. С 1933 до 1936 года еврейское население в Палестине удвоилось, с 150 тысяч до 300. Это вызвало возмущение у арабов: "другие их не пускают, а мы что, лысые?"
  В первое время англичане, как те, кто был ответствен за закон и порядок в Палестине, пытались защищать еврейское население, но понеся потери в живой силе, решили, что им будет гораздо легче угождать палестинцам и в 1939 году издали свод законов под названием "белая книга". По ним англичане сильно ограничивали еврейскую иммиграцию в Палестину в первые 5 лет, а потом вообще ее разрешали только настолько, насколько соглашалось арабское население. (надо сказать, что англичане неукоснительно придерживались данных обещаний и в течение войны держали у берегов Палестины миноносцы, чтобы воспрепятствовать евреям, убегающим от нацистов, въезд в страну, вместо того чтобы использовать их на фронте).
   Введения англичан успокоили палестинцев и волнения прекратились.
  Хочу заметить еще одну вещь. Палестинцами руководил муфтий Иерусалима Амин ал-Хусейни. Когда англичане решили его арестовать, он бежал в Германию и поступил на службу к Гитлеру и помог сформировать эсэсовскую дивизию из югославских мусульман, а также многотысячный арабский легион. После войны он был объявлен югославским правительством военным преступником. В одной из своих речей он сказал: "Арабы! Вставайте, как один и боритесь за ваши священные права. Убивайте евреев, где вы только их ни найдете. Это угодно Богу, истории и религии. Это спасет вашу честь"
  Во время войны 1936-1939 годов евреи сформировали отряды самообороны Хагана. Также группа сионистов под предводительством Жаботинского отделилась от основного направления и создала свою организацию "Иргун Цвай Леуми" или просто Иргун. В отличие от Хаганы она не только обороняла еврейские поселения, но и активно участвовала в терроре против арабов. После того, как англичане издали "белую книгу" она объявила Англии войну. Однако с началом второй мировой войны организация временно прекратила боевые действия. Тогда от нее отделилась еще меньшая группа Лехи которая заявила, что атаки против британцев она не прекращает. Это была очень маленькая организация и ее численность никогда не превышала 200 человек.
  Когда война закончилась Иргун возобновил террористические акции против англичан. Когда Бегина (он занял место Жаботинского, после того как Жаботинский умер) спросили каким образом он хочет победить Великобританию - тот ответил: "путем ее унижения."
  Иргун в основном проводил террористические акции, самой известной из которых был взрыв главного штаба британкой администрации в Палестине, расположенной в гостинице "Царь Давид" в Иерусалиме. Но он не ограничивался только лишь террором.
  Англичане жестоко расправляясь с пойманными иргунавцами, вешая большинство из них. Однако английский закон запрещал вешать несовершеннолетних. Поэтому, когда англичане поймали в сентябре 1946 года Ахарона Каца и Беньямина Кимчи, которым не было 18 лет, им обоим присудили 18 ударов плетью.
  Несмотря на публично озвученное предупреждение Иргуна не делать этого, англичане его проигнорировали и привели приговор в исполнение.
  На следующий день в ресторан Метрополь в Нетании, где майор английской армии Бретт праздновал свой день рождения, вошла группа вооруженных людей. Под угрозой расстрела майор спустил штаны, ему был зачитан приговор и всыпаны 18 ударов ремнем по одному месту. После чего его штаны били конфискованы, и он был отправлен назад в казарму с голой задницей.
  Несколькими часами позже в Ришон Леционе иргунцы поймали сержанта Галлама. Ему тоже был зачитан приговор и отвешены 18 ударов плетью по заднице.
  В течение следующих нескольких дней еще больше английских военнослужащих получили розги.
  Негодованию английской общественности и командованию армии не было предела. Поимка преступников была объявлена наивысшей государственной важностью, и когда двоих иргунавцев им удалось поймать, обоих, за такое страшное преступление, приговорили к смертной казни через повешенье.
  И опять Иргун предупредил английские власти этого не делать. И опять английские власти предупреждение Иргуна проигнорировали. На следующее утро после приведения приговора, на центральной площади в Нетании были найдены повешенными на столбе два английских солдата.
  Это событие переполнило чашу. В Англии начались антиеврейские погромы. Английский парламент собрался на срочное совещание. На нем было принято решение: "черт с ней, с Палестиной; отдать ее ООН, пусть ООН расхлебывается".
  29 ноября 1947 года ООН приняла резолюцию 181 (32 за; 13 против) о разделе Палестины на 2 государства: еврейское и арабское. (Бытует мнение, что эта резолюция постановила о создании двух государств. Никак не так. Она не постановила, а только рекомендовала). Она также предложила границы обоих государств, а города Иерусалим и Вифлеем сделать международными (т.е. не принадлежащими никакому государству).
  (Интересная деталь. СССР вместе со своими лакеями проголосовал "за". Многие спрашивают: почему? А ответ прост. Весь ближний восток находился в руках англичан и французов. Начиналась холодная война. Правительство Израиля по всем показателям должно было получиться левым. Евреи относились к советскому союзу с благодарностью, за то, что он победил в войне с Германией. Сталин надеялся, что с помощью Израиля СССР сможет создать плацдарм в таком важном месте как ближний восток. Не получилось. Я объясню в дальнейшем почему нет.)
  Евреи, скрепя сердцем, согласились с резолюцией, а палестинцы в резкой форме ее отвергли. Начались атаки на евреев. Иргун отреагировал тем же. Хагана только защищалась.
  14 мая 1948 года Израиль провозгласил независимость.
  15 ная 1948 года армии 6 арабских стран (Египет, Иордания, Сирия, Ливан, Ирак и Саудовская Аравия) объявили Израилю войну и совместно с палестинцами вторглись в его пределы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"