Леви Геннадий : другие произведения.

Краткая история арабо-Израильского конфликта (Часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗАклюцительная часть

  
   Войны Израиля
  
  Ценой многих жизней (в процентном отношении соизмеримыми с потерями Англии, как среди военных, так и мирного населения, во 2 мировой войне) Израилю удалось победить. При этом он захватил часть (меньшую) предполагаемого Палестинского государства. Остальную его часть захватил Египет (сектор Газы) и Иордания (Западный берег). Иерусалим был поделен между Иорданией и Израилем, Вифлеем занят Иорданией.
  Во время этой войны образовалась так называемая "проблема беженцев": до 700 тысяч арабов поселили в так называемые "лагеря беженцев" и заботу о них взяло на себя специально образованное при ООН агентство БАПОР.
  В связи с этой проблемой появилось множество клеветнических измышлений и ложных обвинений. Ну, например, что израильтяне умышленно изгнали их, потому что боялись, что арабское население Израиля превысит еврейское. Это ложь. Почему? Ну хотя бы потому, что по крайней мере 90% (если не больше) арабских беженцев жили на территории, которая была за границей Израиля по состоянию на 14 мая 1948. Другими словами, если бы арабы не напали, то эти люди жили бы за пределами Израиля и на его демографию повлиять никак не могли. Другое обстоятельство, которое почему-то "забывают", это то, что помимо арабских беженцев были также тысячи еврейских (из старого города Иерусалима, Шейх Джара, Гуш Эцион и т. д.). Они, в отличие от палестинцев, давно уже не живут в лагерях. Еще ставят в вину Израилю то, что палестинцы до сих пор считаются беженцами (не те, кто когда-то покинул дома, а их потомки) как будто то, что произошло 75 лет назад является причиной их теперешних проблем. Пытаются доказать, что их плачевное состояние является результатом того, что их не пускают обратно и не дают им, как паразитам, воспользоваться достижениями Израиля. Как будто изгнанные из Чехословакии, Польши и Калининградской области двумя годами раньше 6 миллионов немцев или сотни тысяч изгнанных из Алжира французов или сотни миллионов других беженцев живут и не плачут, потому что их пустили обратно.
  Во второй половине 40-х годов произошли массовые еврейские погромы (при поддержке правительств) в арабских странах, и евреи потоком хлынули в Израиль: кого-то выгоняли силой, кто-то убегал сам. В течение несколько лет в Израиль въехало 800 тысяч беженцев, больше половины тогдашнего населения страны. Нигде и никогда ни одна страна не приняла и не устроила даже десятой доли такого количества иммигрантов.
  Также очень скоро началось охлаждение советско-израильских отношений. Многие неверно утверждают, что это была израильская инициатива или что причиной послужила сионистская политика Израиля.
  На самом деле главной причиной было то, что в 1952 году в Египте совершился государственный переворот, и вместо английского лакея короля Фарука к власти пришел Абдель Насер.
  Насер был ярчайшим представителем пан-арабисткой идеологии, арабским вариантом германского нацизма. Он считал, что все арабы представляют из себя одну нацию, и что нужно все арабские страны объединить в одну большую империю, во главе которой будет стоять один фюрер - он сам. Внутреннее устройство предполагалось сделать таким, каким оно было в фашистской Германии. Ясно, что Израилю там не было места и поэтому частью политики Насера (помимо идеи объединения арабских стран - каких силой, каких на добровольных началах) стала идея его уничтожения.
  И в вопросе противостояния между Египтом и Израилем, СССР решил поставить на Насера, во-первых, потому, что в то время военная мощь Египта котировалась выше израильской (не говоря уже о том, если Насеру удастся осуществить свои планы панарабизма), а во-вторых, потому что Насер ненавидел Великобританию самой лютой ненавистью. Не зря же Хрущев лично наградил его медалью героя советского союза за заслуги последнего в деле ликвидации коммунистический партии Египта.
  Замечу, что в то время Франция, а не США была главным союзником Израиля. Американцы так же, как и советы, пытались заигрывать с Насером и только после шестидневной войны, когда они поняли, что Израиль представляет собой внушительную силу на ближнем востоке, они поменяли свое отношение.
  В 1964 году, по инициативе КГБ, была создана организация освобождения Палестины, которое провозгласило своей целью уничтожение государства Израиль и созданию на его месте нового государства Палестина. Свое виденье решения ближневосточной проблемы она изложила в записанной "национальной хартии". Главой этой организации был назначен Шукейри, но вскоре его сменил Арафат. Методом борьбы организация избрала террор.
   В 1967 году разразилась шестидневная война. Опять-таки, некоторые считают, что Израиль напал на соседей. И опять-таки это не верно. Во-первых, Израиль атаковал только Египет, а Иордания и Сирия атаковали Израиль. Во-вторых, война уже шла - Египет объявил Израилю войну в 1948 году, и она не закончилась, а находилась лишь в состоянии "временного прекращения огня". И в-третьих, морская блокада страны (Египтом Израиля) по международному закону считается агрессией.
  Израиль захватил огромные территории, которые предложил арабским странам в обмен на мир. Состоявшаяся в августе 1967 Хартумская конференция лиги арабских государств резко отвергло израильское предложение.
  Поражение арабских армий стало также поражением СССР. Шла холодная война и ближний восток являлся одним из ключевых пунктов этой невидимой войны. То ли от бессильной злобы, то ли по старой памяти, в СССР разразилась страшная антиизраильская (а по многим аспектам - антисемитская) компания. Израиль был признан врагом номер 1, обогнав при этом даже США. Созданные в ту пору горы антиизраильской пропаганды используется про- палестинскими организациями и по сей день.
  В 1973 году Сирия и Египет предприняли попытку отвоевать потерянные территории (а при удаче и уничтожить Израиль) военным путем, но их попытка полностью провалилась. После этого новый египетский диктатор Садат решил пойти на мировую за что и поплатился своей жизнью.
  Надо заметить, что ООП тоже не сидела сложа руки, и как могла внесла свою лепту в дело оправданных убийств. Все знают об бойне израильских спортсменов на олимпиаде в Мюнхене, но, наверное, забыли о других подвигах этой организации. Их было много. В свете происходящего в данный момент они кажутся незначительными, хотя в то время они имели большой резонансе.
  Например, захват заложников в мае 1974 года в школе городка Маалот. В результате этого теракта погибло 29 мирных жителей (в основном школьники). Возможно, это нападение послужило примером для террористов Беслана.
  Ранним утром в марте 1977 года группа из 11 палестинских террористов возглавляемая 19-летней Далял Ал-Муграби высадилась с моря (приплыли в резиновых лодках) недалеко от поселения Зихрон Яаков. По плану они должны напасть в Тель-Авиве, но ночью заблудились. На пляже в это время находилась американка Гейл Рубин, делавшая снимки натуры для какого-то журнала. Далял спросила у нее, где они находятся и как пройти к автобусу. После того как та объяснила, Далял застрелила ее. Затем террористы захватили автобус с пассажирами и направились к Тель-Авиву. По дороге они расстреливали встречные машины, остановили еще один автобус и сгрудили всех заложников в один. Когда израильские коммандос пытались освободить их, Далял взорвала себя вместе с теми, кто был вокруг нее. В результате этой акции погибло 39 человек, включая 13 детей, 70 остались калеками. 9 террористов были убиты и 2 взяли в плен. В 2010 "умеренный" и "сторонник мира" палестинский диктатор Аббас посмертно наградил Далял высшим орденом палестинской автономии и ее именем была названа центральная площадь в Рамалле.
  Это лишь две из нескольких десятков террористических акций ООП.
   В 1975 году ООН приняло резолюцию, которая постановила что "сионизм" - это форма расизма и расовой дискриминации, косвенно обвинив еврейский народ в злонамеренном преследовании арабов. СССР, естественно, проголосовал за. В 1991 ее отменили.
   К этому времени дела у Арафата пошли хреново. Его выперли из ближнего востока далеко в Тунис. Главный его спонсор, Советский Союз, приказал долго жить. Самое время, решили пришедшие к власти израильские либералы, уговорить его пойти на мир. Ну, Арафат оказался не дурак и сказал: согласен. Так были заключены "соглашения Осло".
   Мира они, однако, не принесли. Попав в Палестину, Арафат занялся подготовкой новых террористических актов вместо того, чтобы продолжать пожимать руки израильским либералам.
   В 2001 разразилась новая интифада, унесшая жизни более трех тысяч людей. Она ознаменовалась новым феноменом: большим количеством террористов-смертников, а также появлением нового игрока на сцене, более радикального чем ООП: Хамаса. Террористы взрывали людей повсюду: в дискотеках, на остановках автобусов, в пиццериях... Израилю стояло большого труда и больших жертв положить конец вакханалии.
   В 2005 году новый премьер Израиля Шарон решил, что поскольку с палестинцами нельзя договориться, нужно уйти из территорий самостоятельно. Он решил поэкспериментировать: полностью очистить от израильского присутствия сектор Газа. Если все пройдет удачно, то повторить с большей частью западного берега.
   Прошло неудачно. В 2007 власть в Газе захватил Хамас и с тех пор обстреливает территорию Израиля, когда и как хочет. И вот недавно устроил бойню ради "освобождения" Палестины от "сионистских оккупантов".
  
  
  
  Главное: в чем сыр-бор?
  
  Многие, наверное, задают вопрос: а собственно, в чем-дело, почему евреи и арабы не могут жить в мире? Что они не поделили?
   И десятки горе-экспертов отвечают: такой-то там участок земли, или Иерусалим или еще что-то в этом духе. Предлагаю идиотов не слушать, чтобы самому им не стать.
   Этот конфликт не территориальный, а идейный. Это конфликт двух совершенно разных культур, двух оппозиционных взглядов на мир.
   Израильтяне привезли с собой из Европы европейскую культуру: стремление к демократическому устройству общества, к равным правам всех граждан, к свободе выражения взглядов и т. д. Палестинцы являются носителями ближневосточной культуры: засилию религии, разным правам для мужчин и женщин, диктатуре сильной личности (больше порядка), убийству для сохранения чести и подобных вещей. Два таких разных мировоззрения не могут существовать в одном мест одновременно. Не могут быть у мужчин и женщин одновременно одинаковые и разные права. Отсюда - конфликт. Одно из них должно одержать верх над другим.
   Помимо этого, главного ингредиента, есть множество других - мелких. Арабские диктаторы и клерикалы, которые в течение многих столетий держали в ежовых рукавицах "подвластный им народ", опасаются, что свободолюбивые настроения перекочуют из Израиля на их территорию и они могут потерять власть. Они рассматривают Израиль как злокачественную опухоль и направляют все усилия на то, чтобы его уничтожить. Им помогают в этом левацкие организации и антисемиты всех сортов и оттенков. Они сосредоточили в своих руках огромное количество пропагандистского аппарата и ведут информационную войну, стараясь привлечь на свою сторону мало осведомлённых или лишенных критического образа мышления, людей.
   Например, одним из основных объектов своих нападок они сделали еврейские поселения на западном берегу, обвиняя Израиль в незаконной оккупации территории Палестины. Почему эта территория принадлежит Палестине, а не, например, Китаю, они не объясняют, полагаясь на то, что обыкновенный, незаинтересованный человек таких вопросов задавать не будет.
   Они обычно приводят такой пример. Если в ваш дом залезет без вашего разрешения какой-нибудь совершенно посторонний вам человек, займет лучшую комнату, выгонит из нее ваших родителей- неужели вы будете молчать? Неужели вы не постараетесь вышвырнуть непрошенного гостя?
   В этой галиматье есть одно лживое слово, одна деталь, которая меняет смысл. Это слово "ваш". Словo "ваш" подразумевает, что дом принадлежит вам, что вы его хозяин.
   Палестина никогда не принадлежала палестинцам. У нее были другие хозяева: давно когда-то евреи, потом римляне, турки, англичане... Палестинцы? Никогда.
   Ну да, могут возразить, но они ведь там жили. Конечно. Но разве это обстоятельство определяет владельца? Если вы живете в съёмной квартире, то не ее хозяин, а вы являетесь ее владельцем?
   К тому же не только палестинцы жили в Палестине. Там жили также евреи, армяне, самаритяне... Почему же она принадлежит палестинцам, а не евреям? Или армянам?
   Ответ: палестинцев было большинство. Но разве количество определяет права людей? Разве факт, что большинство россиян являются русским, указывает на то, что Россия принадлежит исключительно русским?
   Другим примером массовой дезинформации может послужить заявление, что Израиль должен уйти "к международно признанным границам 1967 года". Но у Израиля не было границ в 1967 году; были линии временного прекращения огня. Конечно, если международная общественность считает, что границы между странами должны устанавливаться в результате войн, агрессий и убийств, то она конечно может считать эти линии границами, поскольку именно так они были созданы. Однако тот, кто считает, что граница должна устанавливаться путем взаимной договорённости между сторонами - для него эти линии не могут быть границами.
  У Израиля требуют вернуть палестинцам их "законные земли". Но Израиль ничего не брал у палестинцев. Как он им может им что-то "вернуть"? Израиль, ценой жизни многих своих сыновей отвоевал их у Египта и Иордани. Пускай они требуют. И если Израиль согласиться что-то дать палестинцам (а не отдать) - то это будет жест доброй воли, но никак что-то такое, чего можно требовать. Палестинцы сами отказались от этой земли, когда ООН им предложила в 1948 году. Да они ее и не требуют. Ее требуют от Израиля всякие леваки, заевшиеся западники, редакторы газет и телевиденья, которые уже давно перестали мыслить самостоятельно. Палестинцы же хотят все, у них и в голове нету соглашаться наполовину.
   Израиль упрекают, что он неохотно идет на уступки, утверждают, что большинство палестинцев хорошие люди, что есть небольшая кучка оголтелых нацистов, которые жаждут еврейской крови. Даже если бы так оно и было (а оно не так) то представьте себе если бы вам предложили поднос со ста рюмками самого-самого редкого вина, по миллиону за бутылку, и предложили вам его попробовать, сказав при этом, что в одной из рюмок яд, а не вино. Вы бы попробовали? Так почему евреев укоряют, что они не хотят пробовать?
  Когда сионисты делали планы о создании еврейского государства они шли из предположения, что евреев ненавидят и убивают, потому что евреи другие, не похожие на остальных, главным образом тем, что у них нет своей страны. Вот мы создадим свое государство, станем как все остальные и про нас перестанут выдумывать всякие дикие сказки, нас перестанут преследовать и безвинно обвинять.
  Они ошиблись. Новое государство стало таким же евреем среди других государств, каким был (и есть) еврейский народ среди других народов.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"