Леви Геннадий : другие произведения.

Прощание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Ну что, готов?"
   Голос говорящего прозвучал совсем рядом словно его рот находился всего в нескольких сантиметрах.
   Пилот еще раз провел глазами по разноцветным приборам, потрогал ручки управления, размял чуть-чуть пальцы. Готов ли он? Странный вопрос. Он готовился к этому моменту почти целый год. Разве может быть он неготов?
   Постой же. Куда там - год? Он начал готовиться гораздо раньше, еще со школы. Да-да, с того самого момента когда они всем классом побывали на лекции в главной обсерватории академгородка. Он отлично помнит этот день, помнит как профессор по аэронавтике, широкоплечий и большеголовый мужик, похожий скорее на биндюжника чем на ученого, рассказывал им о новых, недавно открытых, возможностях в области межпланетных путешествий.
   "Новый двигатель разработанный нашим институтом позволит достичь недостижимое" - захлебываясь от восторга обьяснял картавый профессор - "мы надеемся, что оказавшись в межзвездном пространстве космический корабль сможет развить скорость соизмеримую со скоростью света. По нашим предварительным подсчетам скорость в 30 тысяч километров в секунду, что составляет десятую часть скорости света, вполне, я подчеркиваю - вполне достижима. Только представьте себе: американский корабль "вояджер" выйдя из нашей солнечной системы установил рекорд: 18 километров в секунду. 18 и 30 тысяч - вы предтавляете себе разницу? Да с таким кораблем мы сможем путешествовать к другим звездам! И может быть даже кто-нибудь из вас станет этим счастливчиком!"
   Кто нибудь из них? Да- да, именно тогда пилот поставил себе задачу стать этим счастливчиком, именно тогда он начал тренироваться. Уже потом, при награждении дипломами в летном училище, когда моложавый загорелый подполковник, поднявшись на помост в актовом зале, призвал добровольцев записываться на курсы аэронавтов, он был одним из первых, кто это сделал. Из нескольких тысяч человек только двести прошли скурпулезный медицинский осмотр, пятнадцать были отобранны для завершающих тренировок, трое для подготовки к полету и он, один, для самого полета. Счастливчик!
   "Полет к созведию Альфа Центавра, самому близкому к нашей солнечной системе, займет около шестидесяти лет" - обьяснял им, курсантам, постаревший и поседевший знакомый профессор по аэронавтике. - "когда кто-то из вас (тот, кого мы выберем) подлетит близко к этим звездам ему будет наверное лет за семьдесят. Поэтому мы хотим выбрать наиболее здорового, наиболее предрасположенного к долгожительству, индивидуума. Все пойдет в расчет: и персональное здоровье, и генетические данные, и истории болезней в семье..."
   Вот и выбрали его, пилота.
   "А как насчет того, чтобы послать не одного а нескольких людей?" - спросил кто-то из зала.
   "К сожалению нет никакой возможности" - со вздохом обьяснил ученый - "и дело не столько в лишнем весе (который, кстати говоря, включает в себя не только вес самого человека, а также продукты питания на него, дополнительный запас кислорода и т. д.) сколько в невозможности достичь желаемой скорости передвижения при условии дополнительного веса. Видите ли, мы запускаем сейчас транспортные корабли в этом направлении. Они будут двигаться с различной скоростью. Мы расчитали, что таким образом пилот сможет состыковаться с каждым из них через каждые три-четыре года: пополнить запас горючего, кислорода, загрузиться продуктами питания... Каждый раз при состыковке он должен будет тормозить и разгонять свой корабль. При таком режиме пройдет как минимум лет сто прежде чем корабль с двумя астронавтами сможет достичь Альфа Центавру. Нет, полетит только один пилот и только в одну сторону..."
   Готов ли он?
   А что если он заболеет в дороге, аппендицит, камни... А что если сойдет с ума в этой коробке, более миниатюрной чем одиночная камера? (Гарантировать не могу, сказал доктор-психиатр, но за 90 процентов ручаюсь. Что ж - 90 процентов обнадеживают). Арестант может видеть небо, солнце. А он что будет видеть в течении 50 с лишним лет? Н-да, как там девушки, дети, старость... На другом конце провода его не торопят с ответом, знают - человеку нужно подумать, поразмыслить. Еще есть время все изменить, отказаться: двое там на подмене, внизу, ждут его ответа. Готов ли он? Он летит увидеть новое, никогда еще никем невиданное. Долетит ли? Увидит ли? А вот если обернется назад то наверняка увидит в смотровом окне корабля удаляющуюся, исчезающую навеки голубую планету. Пилот еще раз взгянул на приборы, пощупал ручки управления и сказал: "Я готов"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"