Леви Геннадий : другие произведения.

Из еврейского фольклора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Авторство этой притчи приписывают знаменитому в прошлом раввину из Дубно Якову Кранцу.
  Жил когда-то на свете король. У этого короля, кроме прочих драгоценностей, был старинный бриллиант, изумительной чистоты и отделки. Каждый, кто его видел, утверждал, что никогда не встречал более красивого камня. Сам король им очень гордился и часто показывал гостям, и те неизменно восхищались чудесной радугой цветов на его, доведенных до совершенства, гранях. Но вот однажды, вынув из шкатулки свою драгоценность, чтобы еще раз полюбоваться на нее, король, к своему ужасу, обнаружил на поверхности алмаза уродливую царапину. Как это могло случиться? Кто нанес ее? Можно ли восстановить былую красоту этого необыкновенного камня? Король немедленно созвал во дворец лучших в стране шлифовщиков алмазов, но те, посоветовавшись, пришли к выводу, что они не в состоянии что-либо изменить: царапина оказалась слишком глубокой. Горю короля не было предела. На его счастье в это время во дворце находился знаменитый гравировщик. Увидев печальное лицо короля, он спросил - в чем причина плохого настроения и король, чуть не плача, поведал ему историю о бриллианте.
  Дайте мне его на пару недель - попросил короля гравировщик.
  Ты сможешь восстановить его былое величие? - удивился обрадованный король.
  Нет - ответил гравировщик - к сожалению, этого я сделать не смогу. Но я постараюсь его исправить.
  Через несколько недель гравировщик вернул королю его камень. На бриллианте была выгравированна роза, стеблем для которой послужила, нанесенная раннее, царапина.
  Так и в жизни - обьяснял раввин Кранц - судьба наносит человеку много разных царапин. Некоторые из них настолько глубоки, что он часто не в состоянии вернуть былую ценность тому, что было исцарапано. Но, как и в истории с алмазом, каждый из нас может превратить свое, даже самое тяжелое, горе в прекрасный цветок, чтобы потом отдать его окружающим людям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"