Несколько лет тому назад я останавился на ночь в гостинице "Кармель", что находится неподалеку от автобусной станции, в пыльном и захолустном израильском городке Афуле.
Когда утром я спустился со своего номера вниз , в маленькое кафе под открытым небом, я заметил за одним из столиков немолодую, но все еще красивую женщину в легком летнем платье и в цветном шарфе, накинутом на голые плечи; ее лицо светилось от счастья.
"Могу я к вам присесть?" - осторожно спросил я, подойдя так близко к ее столику, что смог уловить нежный аромат женского тела.
"Да, конечно" - она кивнула головой и отодвинулась чуть-чуть назад , давая мне понять, что нам обоим найдется место.
Я сел рядом и мы помолчали немного.
"Как вам понравился наш город?" - спросила она вдруг и испытывающе посмотрела мне в глаза.
Что я мог ей ответить? Что на фоне дворцовой плащади, Невского проспекта и других шедевров мирового зодчества многоквартирные дома-коробки и бараны на каменнистом пустыре не производят хорошего впечатления? Я промолчал.
"Впрочем, это неважно" - сказала она заметив, что я решил не отвечать на ее вопрос и отвела свой взгляд.
Подошел оффициант и мы заказали завтрак: я - яичницу с сыром и стакан апельсинового сока, а она - две чашки кофе.
Мне было приятно наблюдать за ней: за ее светлыми каштановыми волосами, за мечтательной улыбкой, за изящными, полными необыкновенной грации, движениями.
"У вас красивые руки" - сказал я вдруг, неожиданно даже для самого себя.
Женщина смутилась.
Да, она об этом знает. Когда она и приехала в Израиль и денег на учебу у нее не было, она устроилась работать натурщицей в академию искусств "Бецалель". Часами она, совершенно голая, должна была стоять или сидеть в различных позах, чтобы будущие художники могли совершенствовать на ней свое мастерство, за которое впоследствии им должны были заплатить хорошие деньги. Ей же платили беспланым обучением в академии, а важнейшим качеством при приеме на работу считалось изящество рук, ног и тела.
Я попытался предствить себе как она выглядела в те годы и мне самому вдруг захотелось стать художником.
"Вначале я очень стеснялась" - сказала она - "И даже плакала когда кто-нибудь подходил ко мне слишком близко и начинал рассматривать каждую деталь моего тела. Но потом я привыкла"
"Ко всему можно привыкнуть" - поддакнул я ей.
"Нет, не ко всему" - вздохнув возразила она - "Бывают вещи к которым привыкнуть невозможно"
"Или такие, которые невозможно предсказать или рассчитать"
"Да, наверное, есть такие"
Женщина задумалась.
"А скажите" - спросила она вдруг - "Вы когда-нибудь считали сколько звезд на небе?"
"Нет. Зачем?" - удивился я
"А вы все-таки посчитайте. А потом скажите мне сколько их там. Хорошо?"
За разговором мы и не заметили как оффициант подал нам заказанные нами блюда.
"Вы заказали две чашки кофе" -сказал я, наблюдая как она пьет из одной чашки, а вторая стоит нетронутой - "Почему две?"
"Одну вам и одну мне" - ответила она.
"Мне? Спасибо, конечно. Но я не пью кофе. Оно вредно для желудка"
"Ах, вот как? Ну тогда я его выпью сама"
Мы опять замолчали
"Ну, мне пора уходить" - сказал я наконец, посмотрев на часы - "мой автобус приезжает ровно через пять минут"
"Куда же вы так спешите?" - спросила она - "Разве у вас есть каки-нибудь срочные дела? А впрочем - какая разница? Когда посчитаете сколько звезд на небе приезжайте обратно. Мне очень хочется знать сколько их там. Хорошо?"
Мой автобус так и не приехал. Прождав его минут пятнадцать - двадцать я вернулся назад в кафе, но женщина уже ушла. На нашем столике стояла еще не убранная оффициантом посуда и среди всего прочего - две чашки кофе, одна пустая, а другая - наполовину полная.
И вот прошло несколько лет. Мне удалось наконец подсчитать сколько звезд на небе и я вернулся в Афулу рассказать об этом незнакомке. Кафе стояло на прежнем месте, только выглядело оно еще больше обшарпанным и неопрятным. Столики стояли пустыми. Рядом с ними скучающий оффициант отганял газетой всевозможные летающие твари.
Я присел в тени увядающей желтой пальмы, вытащил пачку сигарет и закурил. Ко мне подошел оффициант
"Что вы желаете?" - учтиво спросил он.
"Вашу газету, если не трудно"
Он протянул ее мне. На первой странице кто-то жирным черным карандашом обвел напечатаный огромными буквами заголовок.
"Не желаете ли вы что-нибудь выпить или поесть?" - не отставал настырный оффициант.
"Нет, я ничего не хочу. А... Впрочем ... Знаете что - принесите мне пожалуйста пол чашки кофе"
Оффициант удивленно поднял брови. Как так: пол чашки? Но тем не менее - принес. И поставил чашку на стол. Я дал ему чаевые, поднялся и пошел к автобусной остановке. А кофе так и осталось стоять на столе.