Леви Курт : другие произведения.

Глава I: И повели нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человечество открыло для себя населённый другими расами космос. И теперь людям предстоит сделать мучительный выбор, каким путём следовать! Лететь вперёд превращая в пепел всех попавшихся инопланетян или же влиться в большую галактическую "семью".


   И повели нас
  
   В 2023 году от рождества Христова жители земли впервые увидели звездолеты Ликриан.
   Крохотные бесформенные точки появившиеся высоко в нашем безоблачном сентябрьском небе. Шли казавшиеся нам секундами минуты, они росли - приближаясь и вот уже гигантские, длиной почти в полтора городских квартала темно-зеленые кубы плывут над нашими головами. Воздух вокруг едва заметно мерцал и иногда, словно на мыльном пузыре в солнечный день, по нему волнами быстро перекатывались радужные всполохи. Невзрачными мошками возле кита вились рядом вертолеты телекомпаний стремящиеся заснять самые лучшие в жизни кадры. Тогда я невольно подумал, насколько смехотворными, должно быть, казались они тем, кто прилетел в этих громадах сошедших словно с экранов телевизоров. Из сюжетов, которые мы поглощали, вбирали в себя сотнями фильмов и книг.
   Глядя на их полет, совсем не к месту, я задумался о неуёмном воображении человека. Именно оно не давало нам сойти с ума среди грохота станков и заваленных пыльными документами кабинетов. Спасало от скуки в классах школ и тоски больничных палат. Оно рисовало нам будущий облик их кораблей. Будь то жуткие переплетения щупалец и органической массы, сияющие шары чистой энергии ослепительными вспышками перемещающиеся в пространстве или гордые звездолеты ощетинившиеся орудиями словно крейсер Ямато из старого японского аниме.
   Посланцы судьбы зависли над планетой. Рядом со всеми ее крупными мегаполисами. Они надвигались - величественно, неторопливо, одним лишь размером показывая превосходство своих технологий, а тени пролетающих титанов, постепенно, целиком накрывали города. И не было зрелища более фантастического чем ярко-синее, хорошо видимое даже днем, свечение трех овальных циклопических двигателей на корме и зеленого света по краям сотен полусфер на днищах кораблей. Как же жадно вдавливал я бинокль себе в глаза, стараясь не пропустить ни одной детали. Спорил сам с собой и с незнакомцами вокруг о назначении того или иного выступа на корпусе.
   Словно вчера, помню тот день, когда посреди переполненной площади, стоял задрав голову бок о бок с такими же как и я. Людьми заполонившими все вокруг: крыши небоскребов, богатых вилл, серых домов в нищих кварталах, улицы, статуи, фонтаны и даже, словно огромные разноцветные птицы - деревья в парках. Помню, как мы все закричали от восторга при первом их появлении в небесах, и как постепенно, осознавая истинный масштаб того что спускалось, воцарялась благоговейная тишина. Время как будто остановилось и только миллиарды глаз смотрели с ожиданием и надеждой в небо...
   Еще я помню начало. Как задолго до их приземления, сеть дальней космической связи DSN безрезультатно работавшая много лет вдруг поймала посланный из глубокого космоса четкий сигнал. И два никому не известных до той поры ученых, впервые услышали, как на всех основных языках, бесконечно повторяется одна и та же фраза: "Братья, мы пришли с миром".
   Шок, неверие, проверки, восторг и наконец осознание, что сигнал подлинный. Уже меньше чем через сутки объединенные силы всего человечества были брошены на поиск точного источника сообщения. Спустя считанные часы мы нашли то, что так долго и безуспешно искали все эти годы. Новое поступившее сообщение, обработанное мощными компьютерами вызвало очередной шок. С замиранием сердца смотрели представители экстренно созданной группы первого контакта, как на экранах появляется картинка. Видео, посланное с невозможной для нашей науки скоростью из далекого космоса.
   Зеленокожие существа ростом со среднего человека и большими черными выпуклыми глазами. На месте волос - множество невысоких, гладких зеленоватых гребней словно зачесанных назад и приглаженных лаком. Нос - небольшая немного сплюснутая картофелина с двумя большими ноздрями сверху. Узкий и длинный рот полный острых, мелких, белых зубов. Худые тела и тонкие руки с пятью длинными пальцами между которыми виднелись небольшие перепонки. Облаченные в странные облегающие матово-синие костюмы почти целиком закрывавшие их тела, они были похожи на нас даже больше, чем мы могли надеяться. А за спинами пришельцев, в двух прямоугольных, зеленоватых - словно прожилках тины, огромных окнах корабля сверкали незнакомые звезды.
   С этого момента жизнь перевернулась. Чего стоили такие обыденные вещи как работа или учеба перед лицом события, о котором грезили уже несколько столетий. Мы воспевали людей, которые первыми обнаружили в бесконечном космосе несущиеся к планете объекты. С восторгом принимали каждое новое свидетельство, каждую фотографию или видеозапись даже понимая, что в них может не оказаться и грамма правды. Уже почти забытые газеты расцвели, вновь воспрянули из небытия и продавались колоссальными тиражами по всему миру. Словно пылесос собирает пыль, так и мы в те дни впитывали в себя любую, пусть даже самую безумную информацию о пришельцах.
   Некоторые правительства готовились отразить предполагаемую атаку, но остальные, как и большинство простых людей, с радостью открыли объятия для братьев по разуму. Европа, Америка, даже коммунистический Китай. Земляне: жадные, агрессивные, вечно воюющие между собой хотели верить, что звезды дадут нечто лучшее, нежели то, что мы избрали для самих себя. Праздники, карнавалы, бесчисленные симпозиумы ученых, молитвы со слезами радости, что кроме нас во вселенной есть и другие. Земля жила для встречи с ними и ради них. Не осталось ни одного дома в котором не ждали бы великих перемен. Толком не зная на что, мы все же надеялись и ждали, а огромные только что построенные циферблаты на улицах, показывали одно - время до их прихода. Работа почти остановилась. Заводы больше не выдавали нужный объем продукции, занятия велись из рук вон плохо. Проведенные в разных странах выборы с треском провалились, ведь почти никто не пришел на избирательные участки. Несколько вооруженных конфликтов внезапно переросли в странную затяжную войну в окопах. Ни одна из сторон не стремилась на передовую, как будто не желая умирать так и не посмотрев прибытие. "Мы не одиноки во вселенной" - лишь эта мысль отныне заботила умы людей.
   Конечно, радовались не все. Одни, вроде некоторых фанатичных участников национальной стрелковой ассоциации собирали оружие и призывали вооружаться остальных. Другие - тратя последние деньги, строили во дворах домов и фермах бомбоубежища, скупали ящиками консервы и воду в супермаркетах. Возникли странные культы, а некоторые из новообразованных сект признали пришельцев слугами зла и ожидая конца света выпили яд - сведя счеты с жизнью. Кардинал Травийский, один из самых популярных священников католической церкви, предал инопланетян анафеме и немедленно лишился почти всей своей паствы. Лидер Северной Кореи запретил любые контакты, слухи, даже разговоры о пришельцах и следующей ночью был задушен офицерами собственной охраны. Но что значили все эти люди - пара сотен миллионов недовольных, жалкие песчинки на фоне ликующих миллиардов...
   Когда они спустились к нам со звездолетов -- привычный мир перевернулся. Стараясь запомнить даже мельчайшие детали мы разглядывали по телевизору их небольшие медузоподобные, садящиеся на специально выстроенных для них площадках челноки. Замерев смотрели на встречу, которая раньше могла произойти только в мечтах. Восхищались их тонкими, но очень прочными обтягивающими костюмами-скафандрами не нуждающимися в громоздких баллонах, а перерабатывающих воздух любой планеты крохотным едва заметным устройством вмонтированным в правое плечо костюма.
   Слушали голос из авто-переводчика, их первого подарка нам, позволивший понимать друг-друга. Человечество ловило каждое произнесенное ими слово. Еще не видя, но представляя из рассказов, восхищались великими знаниями, политическим устройством при котором на их планете царит гармония и порядок. Представляли титанические города в которых дома начинаясь на суше, словно гигантская лестница спускались на многие десятки километров под воду. О, под их чары попали все. Алчные до власти правительства получившие скрытые обещания всемогущества. Генералы - балующиеся загадочными смертоносными игрушками. Ученые - постигающие новые технологии. Врачи - изумленно разглядывающие чудодейственные лекарства против рака и препараты для продления жизни. Бедняки, обретшие наконец мудрых друзей, секреты изготовления дешевой еды и надежду на лучшее.
   Однажды, безумные фанатики оснащенные штурмовыми винтовками с бронебойными пулями, попытались убить одного из наших дорогих гостей. Из засады на крышах домов они расстреляли конвой перевозивший ликрианина. Люди охранявшие пришельца погибли сразу, но когда один из террористов прятавшийся внизу подбежал к машине убедиться, что чужак мёртв, то понял как жестоко они просчитались. При каждом попадании, вокруг костюма инопланетянина вспыхивал мерцающий силовой экран и пули бессильно падали на землю. Уже слыша вой сирен и рокот лопастей вертолетов он схватил гранату и бросился внутрь расстрелянной машины.
   Когда приехавший спецназ рассеял и уничтожил оставшихся террористов, среди горящих обломков автомобиля они увидели ликрианина, как ни в чем не бывало сидевшего на остатках того, что когда-то было креслом. Ликриане проявили поразительный такт. Они выразили свое сочувствие семьям погибших и с горечью признались, что и их мир когда-то был таким же несовершенным. Что горстка злодеев не может бросить тень на такую великую расу как наша. И, что они и впредь в знак величайшего доверия, откажутся от использования любого своего вооружения на нашей планете. Человечество взвыло от восторга.
   Мы так и не поняли, как были слепы. Месяцами ходили они среди нас: обещая, льстя, разнюхивая, узнавая, постигая нашу суть, втираясь в доверие и выведывая секреты. Смотрели заводы, общались с учеными и инженерами. Хвалили на испытаниях раздувшихся от гордости, желающих показать мощь земного оружия военных. Изучали наши книги и газеты -- по их словам, служащие источником мудрости и бесценных знаний. Словно туристы осматривающие достопримечательности: город за городом, метр за метром. Брали, то что могли взять почти ничего не давая взамен. Не позволяя даже взглянуть изнутри на свои корабли, грустно добавляя, что это распоряжение галактического совета, который запретил показывать им звездолеты и раскрывать секреты их двигателей до вступления новой молодой расы в сообщество.
   А затем, пришельцы сказали, что им пора улетать, но скоро они вновь вернутся с еще более совершенными технологиями и предложат нашему народу достойное место в галактическом альянсе. Высшем источнике справедливости и порядка. Ликриане рассказали о гигантской зале, где тысячи представителей всех рас вершат судьбы вселенной, пресекают любое зло и дарят надежду неразвитым цивилизациям. Пока же, в качестве жеста своего особого расположения, самых талантливых из нас они могут забрать с собой. Чтобы галактика познакомилась со своими будущими братьями воочию.
   Галактический альянс... Лучшие представители человечества, не брезгуя ничем, боролись между собой за право первыми ступить на борт. Прошли сотни яростных споров и дипломатических бесед. Каждое правительство истово сражалось чтобы именно его граждане были выбраны для этой почетной миссии. Радость людей не омрачило даже то, что большинство посланцев земли отправили супердержавы и их ближайшие союзники. Внезапно, национальность и принадлежность к стране отошли на второй план, ведь летели самые талантливые представители нашей планеты.
   Слезами и надеждами человечество провожало ликриан. Им молились словно новым богам...
   Но как только последний инопланетянин поднялся на звездолет, словно глаза мерзкого насекомого раскрылись наросты на дне кораблей и планета содрогнулась. За какие-то жалкие несколько десятков минут земля лишилась почти всей своей обороны и ядерного оружия. Одного из немногих, что могло причинить хоть какой-то вред их мощным космическим кораблям. Ведь теперь они абсолютно точно знали где хранятся наши смертоносные ракеты. Знали, сколько времени нужно на то, чтобы активировать их и как это происходит. Знали все, что мы в своей безумной радости рассказали или дали узнать о нас.
   Военные попытались использовать против чужаков подаренные ими же технологии. Слепые глупцы восхищавшиеся подаренным оружием легко пробивавшим насквозь самые современные танки. Всего несколько десятков орудий, да и те были не способны преодолеть их силовой щит. Ликриане даже не потрудились уничтожить их сразу, зная как бесполезны эти подарки.
   Сотни миллионов в больших городах погибли сразу -- исчезли в зеленых вспышках скоростных автоматических бомб, сотни которых накрывали города целиком. Всего мгновенье и от того, что люди строили тысячелетиями, остались лишь пепел и обожженные, рассыпающиеся остовы зданий. Пожаров и взрывов почти не было, как и спасшихся. Падая вниз светящиеся зеленым бомбы беззвучно испепеляли все вокруг себя. Иногда, на границах их падения слышались глухие вопли тех, кому удалось выжить под завалами. Начался хаос, который некому было остановить. Правительства сидевшие в столицах погибли одними из первых. Не помогли ни оставшиеся ракеты, ни прочные бункеры рассчитанные на ядерную войну. Широкие зеленые лучи с бортов звездолетов утюжили места укрытий до тех пор, пока там не остались почерневшие ямы с гладкими оплавившимися стенами.
   Так человечество впервые познакомились с плазменным оружием чужаков. Прошедшимся, словно пахарь по земле своим плугом, оставившим на ней глубокие и черные рваные раны.
   И потом, защищенные мощными силовыми полями со своих звездолетов, они спустились к нам еще раз. Убивать и разрушать. Сперва слабых, больных, беспомощных, всех кто не сумел сбежать в леса или спрятаться в развалинах. Но уничтожив их - они не остановились. Ликрианам не нужно было столько живых землян. Столько работников для их гигантских почти полностью автоматизированных шахт.
   Тогда мы поняли, зачем их кораблям такая форма. Не гордые космические линкоры. Не десантные крейсера. Не сверхскоростные разведчики для исследования дальнего космоса. Не уничтожающий всё живое флот вторжения. О, нет. Мы не удостоились такой чести. Жалкие носители для тысяч шахт, которые разворачивают на примитивных, богатых ресурсами планетах. С шумом опускались они ломая деревья, постройки, круша даже скалы вокруг себя - разворачиваясь и начиная извлекать из недр и с поверхности все представляющее хоть какую-то ценность. На несколько километров вокруг них, оставалась покрытая ядовитыми буро-желтыми проплешинами, высохшая, растрескавшаяся и потерявшая свой цвет почва. И пока заводы грабили планету - ликриане продолжали убивать. Спокойно, методично, без ненависти или злобы. Выполняя свой, неизвестный нам план.
   За несколько месяцев погибли еще сотни миллионов и пришельцы прекратили бойню. Они начали искать и разрушать то, что было нам дорого: школы, больницы, университеты, библиотеки и храмы. Отняв у нас жизни - захватчики посягнули и на волю, знание, утешение и самое главное - надежду. Сопротивление угасало. Что могли поделать остатки войск и ушедшие в леса партизаны с непробиваемыми силовыми щитами ликриан, их адскими ружьями и сканерами с кораблей. Они - проявляя чудеса героизма, устраивали засады, диверсии, нападали на пришельцев, а потом умирали. И тогда, потеряв веру в силу молитв и могущество оружия - земля капитулировала.
  

***

   Когда на то, что осталось от нашего города упал первый корабль: смятый, изуродованный, пробитый неизвестным оружием в десятках мест, мы застыв стояли и смотрели не в силах даже говорить от радости. Еще не понимая кто или как это сделал, не задумываясь ни о чем кроме того, что его больше нет.
   Месть вела нас, управляя сердцами и глазами. Мы видели лишь, что несколько сотен вооруженных ликриан оказались среди нас без своего силового поля подпитывавшегося генератором звездолета. Люди вышли на улицы. Выползли из разрушенных зданий, пыльных подвалов, грязных вонючих нор ставших нам домом. Только у единиц было огнестрельное оружие. Проклятые захватчики и их сканеры позаботились об этом. Но зато остались наши руки, палки и камни. Мы бежали к ним и тех кто падал, заменяли следующие. С развалин кидали мы в них расколотые бетонные плиты и арматуру. Пробирались под разрушенными зданиями прямо у них под ногами. Многих, очень многих успели они испепелить своим страшным оружием, а потом, потом мы добрались до их по рыбьи мягких тел...
   Спустя несколько дней, кучка беглецов укрывавшихся в горных пещерах Скандинавии расскажет по допотопной рации, будто они видели как два одетых в сшитые козьи шкуры гиганта стояли на вершине горы Кабнекайсе и громко смеясь бросали в небо огромный молот и длинное гигантское копье. И громким эхом еще много часов отдавался их смех среди ущелий.
   Мы поверили им. Сразу и бесповоротно. Поверили так, словно узрели это собственными глазами. Ведь у нас больше не оставалось ничего другого, во что стоило бы верить.
   Второй корабль так и висел в небе, но больше не светился и силовое поле его исчезло. Военные использовали спрятанные на подземных базах жалкие остатки авиации. Несколько долгих дней потребовалось чтобы найти проход и суметь открыть то, что мы приняли за аварийные люки - попасть внутрь и обнаружить сидевших в прозрачных камерах полных жуткой аппаратуры едва живых от голода и обезвоживания пленников. Наших гениальных ученых, политиков, военных.
   Страшен был их рассказ о жутких опытах, которые проводили над ними ликриане. И о том как три дня назад по всему кораблю раздались их предсмертные вопли. Мы нашли их всех там, лежащими на капитанском мостике омываемом красными лучами солнца пробивающегося сквозь забрызганные кровью окна. Глядя в мёртвые, выпученные глаза задушенных ликриан, на их распоротые тела и кровавый алтарь с вырванными из тел, но еще бьющимися светло-бурыми сердцами мы поняли, что многое в тот день узнали проклятые захватчики о жуткой улыбке Кали.
   Всю ночь в Тихом океане бушевал ужасающий шторм. Ослепительные вспышки вспарывали воздух, но, вместо того чтобы исчезнуть, казалось, поглощались следующими еще более страшными разрядами. И многие жившие в лачугах на берегу клялись потом, что среди завываний бури они слышали нечеловеческие голоса и вой, а в проблесках молний то и дело виднелись жуткие фигуры над поверхностью волн. Утром, выжившие увидели то, что случилось с третьим кораблем. Целиком облепленный зловонной темной тиной он висел низко над водой около развалин того, что еще несколько месяцев назад было Сиэтлом. В его створках выпускающих автоматические фабрики зияли огромные рваные отверстия, словно гигантская когтистая рука одним взмахом пропорола металл как тонкий бумажный лист. Первых рискнувших взобраться туда встретила зловещая тишина. Лужи морской воды в коридорах, каютах и рабочих палубах. Острый запах гниющей рыбы и тысячи чьих-то мокрых так и не высохших отпечатков перепончатых лап. И мы знали, чья могучая длань пропорола обшивку...
   Один за другим выходили из строя остальные звездолеты. Неспособные больше ни атаковать, ни вырваться с планеты они висели грудами мертвого металла, а потом на на них приходила смерть. В разных уголках мира люди ловили и убивали оставшихся без защиты пришельцев. Пока наконец не пришло время, когда мы убили их всех.
   И с того дня, жестокая радость вошла в наши сердца.
   Когда же кровь последнего ликрианина пролилась на землю, поверженные корабли чужаков пришли в движение. Мертвые куски железа, как стаи огромных уродливых птиц полетели в разные стороны. Там, достигнув ведомых лишь Богам точек, они стали менять свою форму, сливаться воедино, словно титаны взяв металл вместо глины принялись лепить из него свои чудесные творения. В облаках пыли рассыпающихся городов, среди хаоса обломков, творилось волшебство. Мы, первые, стояли в ожидании, доедая скудные запасы еды, но все новые и новые люди собирались вокруг и делились с нами последним.
   Семь дней прошло пока то, что создавалось не обрело свою окончательную форму. И каждый из этих дней не был похож на другой. Ведь просыпаясь, с каждым новым утром мы узнавали нечто о чем вчера не могли даже помыслить. Семь дней за которые мы получили знания о машинах и технологиях которых никогда не было на земле и в космосе. Божественный дар недоступный никому во вселенной кроме нас.
   Через неделю облака пыли рассеялись и явили нам истинное чудо. Совершенное творение подаренное нам Богами. Оплот их духа, их мощи. Корабли. И мы поняли своё предназначение, свою судьбу. Приняли её с честью и гордостью.
   Избранные не сразу покинули землю. Мы изучали Дары Богов и поднимали человечество из пепла. Сперва мы построили алтари: святилище Кали в глухой чаще оставшихся нетронутыми лесов Индии, храм Ктулху на большом скалистом острове посреди тихого океана. Я же с последователями, посадил священную рощу и собственными руками закопал посреди неё дарованное нам семя священного древа. И я, капитан-летописец, принявший в своем перерождении имя Катон, сам видел как за одну ночь из маленького семечка посреди рощи вознесся гигантский дуб.
   Мы залечили раны земли, уничтожили остановившиеся фабрики ликриан, исцелили почву и посадили деревья. Засеяли поля, вырастили животных и милостью Богов всё, что мы делали, приносило нам десятикратно. В те дни мужчины и женщины любили друг-друга и редко в какой семье рождалось меньше семи детей. Они росли так быстро, словно три года для них проходили за один. В те дни был созван самый первый совет жрецов. Заложены камни академии для офицеров будущего флота призванного защитить нашу планету. И все это время мы изучали корабли, постигали их невероятную силу, готовились к предначертанному.
   Тогда же, на собранных с оставшихся на базах чужаков деталей, межзвездных коммуникаторах, из перехваченных сообщений пришельцев до земли дошли рассказы о случившимся на родной планете Ликриан. О том, как беззаботно плавая в гигантском океане, обнаружили они на его дне странные постройки, от чьих силуэтов бросало в дрожь даже храбрейших. О жутких тварях легионами хлынувших оттуда на их города. О том, как океан разверзся и оттуда в великой силе явил себя владыка Ктулху. Как бессильно гасли плазменные лучи не причиняя ни малейшего вреда его телу. Как взрывались нефкартовые бомбы, но их огонь словно разжигал жгучее пламя его ненависти. О том, что снаряды самых мощных гаусс орудий сплющившись со звоном отскакивали от его чешуи. Ничто на планете не могло противостоять живой горе бесконечной злобы.
   Когда же он исчез, жалкие миллионы из полутора миллиардов могли похвастаться тем, что выжили или сохранили разум. Другие расы поспешившие на помощь - немногое они смогли узнать или спасти. Корчась от непонятного им самим страха ученые пораженно смотрели видя, как лежа в стабилизационных капсулах, выжившие, находящиеся в глубоком анабиозе, повторяют и повторяют слово на языке, которого не знают - Р'льех, Р'льех, Р'льех.
   Ну а потом, отомстив врагам, дав нам свои дары и направив на пути наши - Боги ушли так же внезапно, как появились. И то присутствие, которое мы чувствовали последние годы - пропало.
   Но теперь мы знали, и вся галактика тоже знала. Словно крысы пораженные ужасом разбегались они с нашего пути впервые в жизни отведав, что такое страх. Хитроумные мчкарты - дипломаты и льстецы, воинственные дрэки и рогмулы, великие ученые шитфоли, коварные тримфатианцы... Затаившись в своих поганых гнездах ни одна из 378 известных во вселенной рас не посмела остановить нас.
   И вот я лечу на своем прекрасном звездолете, зная, что со мной летят мои братья. Вот справа несется чудовищный левиафан-осьминог Ктулху и мистериевые, склоненные к голове щупальца сверкают живым огнем в свете солнца. Слева мчится исполинская, сине-золотая Кали и как три глаза-рубина горят огни на капитанском мостике. Словно волшебное ожерелье из звезд, чуть светятся на корпусе черепа Ликриан.
   Я уверен, что их капитаны находят не менее прекрасным мой звездолет-копье. Мой Один.
   И мы не одиноки. Там за нами, уже неразличимые простым зрением, летят остальные.
   И наши Боги незримо шествуют впереди нас.

Уважаемые читатели! Я начал выкладку этой моей книги на Целлюлозе. Все мои книги там доступны для вас по ссылке https://zelluloza.ru/register/113863/.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"