Леви Марина : другие произведения.

Профессионал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:



Профессионал

Марина Леви

  
   За несколько дней до семейных празднеств у меня обычно звонит телефон. На линии повар-организатор этого сборища. Меня вежливо спрашивают, смогу ли в день праздника придти пораньше? Требуется твоя помощь. Да-да, по твоему профилю...
   Я всегда соглашаюсь.
  
   Мы приходим заранее. Здравствуйте, как дела, как дети. Медленно и ненавязчиво продвигаемся в сторону кухни. Там уже все приготовлено. Я закатываю рукава и сажусь. Руки подняты, как у хирурга перед операцией. В них зажат скребок для картошки. Вокруг прекращают заниматься своими делами. Почтительная тишина...
   Я вгрызаюсь в гору овощей землероечным аппаратом. Картофелины вертятся в пальцах, как от щекотки. Я ловко разоблачаю своих подопечных от коричневой одёжки, обнажаю сочное жёлтое тело.
   Когда картошка заканчивается, я перехожу на морковку, яблоки, кабачки. Все, все можно обработать скребком.
   Я заканчиваю. Ни одной стружки не упало мимо мусорки. Соблазнительно сияет своей желтизной ровная горка картошки по дороге в духовку. Несмотря на свои причудливые формы, каждый овощ идеально почищен. Я переработала порцию на двадцать человек всего за несколько минут.
   Мне восхищенно аплодируют. Кто-то смеется. Да, я общепризнанный специалист в своей области. К этому всесемейному признанию я пришла долгой дорогой...
  
  
   Во время каникул, мы все должны были по очереди дежурить в обед на кухне нашего кибуца. Тяжелая работа и повар, наводящий ужас. Но в тот день мне особенно не повезло .
   Повар вылетел из подсобки и остановился посреди кухни.
   -У нас сломалась картофелечистка! Нужно почистить картошку вручную!
   Грозный взгляд повара медленно обходил всех его поданных. Каждый пытался сжаться, сделаться незаметнее.
   -Ты! - Я вздрогнула. Толстый кривой палец громовержца показывал прямо на меня - Ты!
   Вздох облегчения остальных счастливцев был слышен даже среди рева огня на огромных плитах. В кибуце жило около двухсот пятидесяти человек. И еще приблизительно пятьдесят наемных рабочих. И все хотят картошку на обед.
   Меня в полном одиночестве посадили в подсобку, лишив даже возможности кому-нибудь громогласно жаловаться на свою судьбу. Вооружили скребком.
   Работа совсем не спорилась. Каждый овощ просто поражал количеством наростов и совершено сюрреалистическими формами. К тому же эта картошка не смогла больше считаться вегетарианским блюдом - я умудрилась настругать в нее собственные пальцы.
   Все же к концу чистка пошла быстрее, и даже повар прокричал что-то одобрительное. Или просто что-то прокричал.
  
   Через несколько недель моя подруга попросила подменить ее на дежурстве. Я согласилась. Едва зайдя на кухню, я глубоко об этом пожалела.
   -У нас не работает картофелечистка! Ты! - безошибочно указал на меня повар.
  
   Иногда в нашем общежитии в кибуце звонил телефон. На проводе - повар. Меня вежливо спрашивали, смогу ли придти ? Требуется твоя помощь. Да-да, по твоему профилю...
   Я всегда соглашаюсь.
  
   Приятно быть профессионалом, общепризнанным специалистом в своей области...

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"