Леви Владимир Семёнович : другие произведения.

Необычные

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Серия "Встречи с известными и непонятными")
  
  1.ГЕНИЙ и КГБ
   Мой тренер по боксу, Николай Петрович, был исключителен в вопросах выдумки. Так, в послевоенные годы в моём родном Бердянске был всего один кинотеатр. Билеты достать в него было невозможно. В те времена, естественно, перед сеансом не играли никакие оркестры, а пришедшие на свой сеанс люди мирно сидели в фойе.
   Николай Петрович договорился с директором, что перед сеансом будут выступать боксёры.
   От публики нас отделял канат, привязанный на уровне живота. Дрались мы "от всей души", а наградой за побитые физиономии служили приставные стулья, на которых мы за бесплатно смотрели кино. Плюс - нас знал весь город...
   Окончив первый курс института, я приехал домой и, естественно, зашел в спортзал родного общества "Спартак".
   -"Володя! - радостно возвопил тренер, - как ты во-время! Завтра приезжает гипнотизёр Вольф Мессинг, а многие считают, что он - немец. В городе до сих пор людей делят на наших и фашистов (антисемитизма после войны в Бердянске практически не было). Я договорился с начальником милиции, что в зале, кроме переодетых в штатское его хлопцев, будет и десяток известных боксёров на случай, ежели возникнет "ситуация"...
   Да, это был незабываемый вечер. Мадам, которая была с Мессингом, попросила выделить из зала пяток человек, чтобы они контролировали деятельность Вольфа даже за пределами зала. Конечно, их составом "случайно" стали я и мои друзья.
   Мы руководили публикой, вместе придумывая ему задания, когда он находился с мадам в комнатушке за сценой. Так, сначала, нужно было найти женщину, у которой в руке была сумочка, в которой был томик стихов А.С.Пушкина, вывести её на сцену, взять книгу и на определенной странице, такой-то строке снизу, прочитать написанное. Когда всё было обговорено, один из нас пригласил Вольфа в зал.
   У меня сложилось впечатление, что "волк" - безумен. "Думайте последовательно", - визжал он срывающимся голосом, бегал, резко останавливался, ноги тянулись в одну сторону, туловище - в другую, голова в третью.
   Помотавшись минутку-другую по залу, ловя и систематизируя людские мысли, он бросился на нужный объект. Когда он схватил разыскиваемую женщину и потащил к сцене, эта хитрая мадам передала сумочку соседке.
   Пробежав пяток шагов, Мессинг неожиданно развернулся, потянул ее назад, вырвал сумку, вытащил с хозяйкой на сцену, взял книгу, нашел в ней нужное место и, ткнув пальцем, предложил прочитать текст.
   К концу представления придумал фокус и я. Когда мы входили, обратил внимание на то, что в углу холла стояла длинная лестница. А в высоком зале висели огромные различные картины с товарищем Сталиным.
   Задание состояло в том, что нужно было найти и отдать шарфик девушке, который мы, втащив лестницу, спрятали за край картины, висевшей рядом, а лестницу вынесли из зала.
   Выпустили Вольфа. Он уже не просил нас думать последовательно, т.е. хорошо освоился. Помотавшись по залу, он подбежал к нужной картине, начал подпрыгивать, поднимая руки, и скулить, как животное. Делать было нечего, мы принесли лестницу, взяли шарфик и отдали Вольфу. Понюхав (!) его, он сразу подскочил к хозяйке и произнес на приличном русском: "Шею, шею чаще мой!"
   Неужели он таки воспринимал и запахи?...
   Полный впечатлений я вернулся домой, на Кирова 17. Мой папа Сема, работавший главбухом Бердянской колонии заключенных, только распрощался с начальником, который частенько бывал у нас, т.к. тоже положительно относился к градусам, спрятанным в воде. Ведь от милиции никто не может улизнуть!
   -"Папа, - радостно сообщил я, - я был на встрече с самим Вольфом Мессингом! Не думал, что наш город посещают такие великие люди!"
   -"И чему вас учат в институтах? - засмеялся подвыпивший отец. - Только что мне рассказал шеф о причине приезда гения. Дело в том, что прошлым летом один отдыхавший в Бердянске парень устроил крутую драку и покалечил двух человек. Судили, посадили. Недавно выяснилось в Москве, что он ранее участвовал в убийстве какой-то очень важной политической птицы. Присланный чекистами Мессинг за часок полностью "расколол" "гостя из столицы". Завтра, в одном поезде, но в разных вагонах, они отправятся в столицу нашей великой Родины. (Заключенных перевозили в отдельном, специально оборудованном вагоне рядом с паровозом).
   А выступал он вечером для того, чтобы повесить длинные итальянские спагетти на твои еврейские и другие уши...
   К слову - ты, как и все, конечно, веришь, что на заработанные выступлениями деньги Мессинг приобрёл и подарил Красной и польской Армиям во время войны по самолёту. И кто-нибудь из любителей спагетти задумывался, сколько же сотен лет нужно было проработать, чтобы хватило денег на один боевой истребитель?
   Конечно, необычный человек, как и многие простые, делал пожертвования на скорую победу над фашизмом, а сказку о подарках родили, скорее всего, по указанию импонировавшего ему самого Иосифа Великого за заслуги в другой области"...
  
  2.КАТЯ
   Учась в Рязанском радиоинституте, как-то утром сидел в парке Есенина, рядом с которым жил, и готовился к экзамену. Тишь. Ко мне подошла молодая, симпатичная цыганка.
   -Красивый, давай погадаю!
   -Такса - рубль?
   -О, так ты ещё и умный!
   Я полез в карман, вытащил трёшку:
   -Давай два рубля сдачи и уходи.
   -Но я должна отработать!, - сказала она, отдав два рубля.
   -Так напомни красивому и умному, как его зовут?!
   На мгновение задумавшись, она произнесла:
   -Ладимир, Ладимир тебе имя!
   Я был поражен. Откуда она могла знать?! Наколок на руке типа "Не забуду мать родную. Вова", у меня не было, а книга по курсу "Технология электровакуумного производства" была взята в библиотеке.
   Она продолжала:
   -Тот интерес, которого ты ждёшь через три дня, не состоится.
   -Так что, я не сдам экзамен?
   -Сдашь, но через 10 дней.
   -Ты чё, с этим не шутят.
   -Я постоянно в этом парке, а неприятностей у нас и без тебя хватает.
   -Ну, ладно, тогда возьми ещё рубль!
   -Нет, я знаю, что у тебя это последние деньги.
   -Как тебя звать? - крикнул ей вдогонку.
   -Катя, Катей меня зовут.
   Через три дня я завалил мероприятие, преподаватель дал мне срок - ровно ещё одну неделю, и я, не готовясь уже (ведь Катя сказала!), успешно сдал экзамен.
   Вечером, хорошо приняв на грудь, пошел в парк искать цыганку. Никого из её роду-племени не было. Странно.
   Подошел к лейтенанту милиции.
   -Вы, конечно, знаете, что скоро станете старшим лейтенантом, так, может быть, и в курсе, куда подевались цыгане?
  -"А мы их пару дней назад выгнали из города", - засмеялся служивый.
  -Чего-то важное перенесли с известного места в незнакомое?
  -Да нет, к одной женщине подошла цыганка, погадала ей, и сказала, что её муж ей изменяет, сообщила с кем, а также когда и где их следующая встреча. Женщина проверила, - всё подтвердилось. Она устроила скандал, и муж ей отомстил - дал команду выгнать всех цыган из города.
   -А кто он был?
   -Так тебе ж не положено знать, но очень бОООльшая фигура!
   -Цыганку звали Катя?! - завопил я.
   -Ну, ты даёшь! Кто из нас всезнающий мент?
   Катя, Катя. А ты прямо сейчас иди домой, проспись, а то вытрезвитель рядом, и свободное местечко для хорошего человечка у нас всегда найдётся...
  
  3.ЯСНОВИДЯЩИЕ?
   1990 год. Я занимался бизнесом, и, среди людей, которым помогал, были чудесные русские женщины - Маша и Даша Кривошляповы, сиамские близнецы, разъединить которых было невозможно, т.к. они имели один таз на двоих.
   В передаче Влада Листьева они жаловались, что скучно проводят время. Я спросил у друга Виталика Трейгера - чем бы ты выгнал из них скуку.
   -Так это же просто: по мышке в руки, и они станут фанатиками!
   -Как это, как это?
   -Сколько времени у тебя занимает "Диггер"? Уверен, что играешь до глубокой ночи!
   -Таки да, я, как и очень многие, увлекался этой компьютерной игрой и всё понял.
   Выехал в Москву, купил телевизор и игровой компьютер, привез к Маше и Даше, которые находились в это время в палате стоматологической больницы 3-го Московского мединститута.
   Подключив оборудование, показал, как надо работать, и остался поиграть с ними и закрепить полученные знания.
   А далее было феноменальное - прекратив игру, они заулыбались и синхронно повернули головы к двери. Через пару секунд раздался стук, и вошла проведать их главврач Раиса Максимовна (запомнил, так звали и жену Горбачёва), очень душевная женщина.
   Счастливые больные (Маше должны были сделать операцию), показали начальнице, как они работают со своим компом!
   Спустя полчаса по уходу врача они вдруг переглянулись, и, острая на язык Даша произнесла:
   -Сучка какая-то!
   -Ага! - откликнулась Маша.
   И - точно. Без стука в палату вальяжно вошла высокая молодая женщина, и, заявив, что она зам. министра социального обеспечения, спросила, как у них дела.
   Даша тут же ответила: "Сорок лет вы о нас не знали, а как пронюхали, что опять покажут по телевизору, то - тут как тут!"
   Неприятностей от этой мадам потом было предостаточно. Помощи - никакой, а вот в Германию, куда девочек пригласил мистер Майра, подаривший им прекрасную электро-коляску для инвалидов, она протянула выезд на несколько лет, нагло требуя, чтобы их сопровождали три работника министерства (в том числе, естественно, и она!)
   Как девочки могли определять характер человека, не видя и не слыша даже его шагов? А мимо их палаты вообще проходили десятки и больных, и здоровых!..
   Бытует мнение, что некоторые люди, имеющие врождённые дефекты, например, Ванга, обладают качествами, недоступными для других. Так и у Маши с Дашей.
   Но как тогда объяснить способности Вольфа и Кати?...
  
  4.МОРЕ - ВТОРИЧНО...
   Вы, уважаемый читатель, конечно, знаете, что у человека имеется тройничный нерв. Боже мой, никому не желаю апробировать его в работе. У меня, левши, вдруг заболела правая часть лица.
   Что такое - болит? Обычно начинаешь ощущать "иглоукалывание" или зуд в виске, или глазе, или гландах, или зубе. Через некоторое время боль утихает, затем возникает, и даже там, где ранее не была.
   Промучившись пару месяцев, я обратился за помощью в клинику. Врач сказал, что пока хорошо действующих лекарств практически не существует, но очень помогают таблетки от эпилепсии.
   Я сострил: "Так я ж организму этого не скажу"...
   -"Ну, ну", - хмыкнул доктор.
   Дня через четыре я почувствовал явное облегчение, а через недельку вдруг потерял секс-интерес к супруге.
   Бегом к специалисту: "Доктор, боль утихла, но спокойно стало и в других участках тела".
   -"Так чего ты хотел? Усыпить нерв? Я это сделал!", - ответил нахал в белом халате.
   На односторонние импровизированные маты 45-летнего клиента, имевшего лингвистический опыт жизни в Бердянске, Ростове на Дону и Рязани, в кабинет вбежало несколько человек. С трудом меня успокоили. Уходя, я пригрозил: "К тебе придут люди, и помогут ощутить аналогичное. Но не на время, а насовсем!"
   Забавно, что клиника была при 9-й горбольнице, в которой мой кооператив разрабатывал АСУ, и через денёк меня пригласила главный врач. Ничто на земле не проходит бесследно! В кабинете находился и тот доктор.
   Я пообещал, что из уважения к прекрасной женщине кастрировать его никто не будет, так что пусть спокойно пользуется своим хозяйством.
   Такое впечатление, что хозяйка была ещё более довольной, чем он сам. Но она-то знала, что любой кооператив в Запорожье имел "крышу" - рэкетменов, а эти ребята за деньги могли произвести любую операцию, в том числе и медицинскую...
   Дело было летом. Расстроенный, решил поехать на недельку отдохнуть в родной Бердянск. По пути в автобус сел невысокий плотный мужчина. Водитель денег с него не взял, а объявил: "Граждане! С нами едет уникальный человек, Алексей. Сейчас вы с ним познакомитесь".
   Новенький повернулся лицом к первому сидению, на котором расположилась молодая мама с ребёнком.
   -"Деточка, - у тебя болит плечико?", - спросил он.
   -"Да-а", -ответила малышка.
   -Вот здесь?
   -Да-а.
   -Успокойся, сейчас боль убежит от тебя, но ты за ней не гонись. Ладно?
   -"Ладно!", - радостно рассмеялась девочка.
   Молниеносно проманипулировал плечо пальцами.
   -"Уже не болит!", - счастливо воскликнула девчушка.
   Мужчина минутку что-то говорил маме, та понятливо кивала головой.
   Проинструктировав её, муж остановился около соседей справа. Медленно двигаясь по автобусу, минут через двадцать застопорил возле меня и внимательно посмотрел на правую сторону лица!
   -Твоя проблема ясна. Эффективного решения не существует. Спасти может только то, что ты - скорпион по гороскопу, невыдержан, непоседа. В молодости частенько дрался?
   Я улыбнулся.
   -Итак, противоположное - шум волн. Медленное - против быстрого. Обязательно должен быть какой-то положительный эффект от влияния на нервные окончания тройничного нерва методического шума прилива - отлива волны. Постарайся проводить у моря как можно больше времени. Но от совсем спокойного - толку не будет.
   -Дружище! Сколько я тебе должен?
   -А нисколько. Если ты заплатишь, то твой организм будет считать, что дело - сделано. Ничего подобного! Верь, что ты обязательно победишь, и только твои скорпионьи упрямство и настойчивость, а не деньги, решат проблему...
  ...Конечно, всю неделю я не только провёл у моря, но, купив надувной матрац, несколько и ночей отдыхал под шум прибоя. Я решил, что стакан водочки на ночь должен усилить эффект, ибо убеждать себя становится значительно легче. Помогло ли беленькое лекарство, или нет - доказать невозможно, но через неделю я был здоров!
   Не только беда приходит не одна. На заводе "Азовкабель", на котором я в 1963 году начинал свою инженерную деятельность, я договорился участвовать в проектировании небольшой, но заковыристой задачи по прогнозированию потребности новой продукции, а это - денежка!
   Сие обязало меня через пяток дней вернуться назад, оформить все документы и закрепить успех на берегу моря.
   Через годик убедил себя - прошлое не вернётся, и приехал в Бердянск передать денежку лекарю, а также пройти дневную и ночную профилактику с использованием вечно молодого, успокаивающего любой нерв напитка.
   Однако в Бердянске чудотворец медицины прожил всего несколько месяцев - уж очень большой помехой оказался для местных докторов: то, чего не могли те, мог он. К слову: судьбу Кати - помните?
   ...Считается, что люди выполняющие функции типа моего спасителя, имеют пальцы классических музыкантов-виртуозов: тонкие и длинные.
   У Алексея они были короткие и толстые, а сам он имел рабоче-крестьянскую внешность ...
   И ещё - очень важное: как могло случиться, что я сел именно в этот автобус? По теории вероятностей, которую я обычно призываю в доказательства, процент совпадения почти нулевой.
   Значит, это не случайность.
   И кто мне помог в этой тупиковой ситуации с тройничным нервом?
   Конечно, ОН.
  ...И уже не удивительно, что я примерно в это время - в начале перестройки, смог купить запрещенную ранее Советской властью Библию и начал серьёзно её изучать.
   Так что получилось - внешне болело одно, а вылечил два.
   Слава Тебе, Господи!...
  
  Владимир Леви
  Хайфа август 2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"