Леви Владимир Семёнович : другие произведения.

Хочу в рабы!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ХОЧУ В РАБЫ!
  
   Большинство людей характеризуются тем, что часто интересуются деньгами. И не только своими.
   Так шо ж они имели раньше?
   Евангелист Матфей (18:23-24) поведал нам притчу о том, что добрый царь (!) дал взаймы рабу 10 тысяч талантов и простил долг, а этот же раб потребовал от своего собутыльника возврат всего сотни динариев.
   Берите в руки карандаш. При Иисусе Христе по 1 динарию в день получали римский легионер и наемный рабочий [1], [2].
   "Во времена римлян один талант равнялся 6000 динариев. Если сегодня по Израилю средняя дневная заработная плата составляет немногим более 50 $ США (а минимум - 20 шекелей х 8 часов = 160 шек : 4 = 40 $), (за год - 50 х 25 дней х 12 мес = 15 000 долл), то 10000 талантов составили бы сумму в три миллиарда $ (10000х6000х50 - ВЛ).
   Т.е. для отработки этих денег нынче понадобилось бы 3 000 000 000 : 15 000 = 200 тысяч лет!
   А долг хорошего раба плохому - сущая чепуха: 100х50=5000 баксов [3].
   Без процентов, господа крутые, без процентов!
   В притче не сказано, из какого металла были таланты. Г-н Стерн [3] остановился на золоте. Благородно.
   Если таланты были серебряные, то при существовавшем коэффициенте 16 [4], долг раба царю был равен 188 миллионов долларов....
   Для компетентного сравнения:
   Библия вещает: "В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было 666 талантов золотых". По сегодняшним меркам, самый богатый на земле царь получал чистой прибыли, без налогов, (кому платить?) 666х х6000х50=200 млн. долларов.
   Итак, если таланты были золотыми, то рабский долг царю был в 15 раз (10000 : 666) больше годовой прибыли Соломона. Если разговор о серебре, то долг раба эквивалентен заработку самого Соломона...
   Генри Геллей [6] по своим протестантским меркам считает, что долг раба составлял "всего" десять миллионов долларов. Тоже неплохо...
   Господа, я понимаю, что притчи - аллегоричны, и не все в них должно быть абсолютно точно, но надо же и совесть иметь!..
   Как после этого можно верить Евангелию от Матфея, если указанную притчу в нем рассказал ученикам Сам Иисус Христос! Ведь в те времена люди тоже умели сравнивать заработок бывшего свободного рыбака типа апостола Петра с оборотами презренного раба!
   Христос лгать не мог, ибо пасхальный Агнец был, как утверждают компетентные христиане, непорочен. А Левий Матфей ранее был сборщиком налогов и умел хорошо считать. И так как сборщиков налогов евреи ненавидели, поэтому те не имели права на ошибку, ибо и закидать камнями могли ...
   Итак - как "вывернуться" из положения честному и порядочному христианскому проповеднику сегодня, если какой-нибудь нахал прочитает вслух изложенное выше?
   А очень даже коротко и просто!
   В этом случае надо понимать так: царь - это Бог, а раб - все люди земли, вместе взятые!
   Как итого - эта арифметика - до Марии Магдалины, т.к. на каждый нос даже по шекелю еле хватит!.."
  
   Литература:
   [1].Э.Нюстрем "Библейский словарь", "Библия для всех", Санкт-Петербург, 1997, пер. со шведского И.С.Свенсона, стр.103.
   [2].Евангелие от Матфея 20:2.
   [3].Д.Стерн "Евангелия от Матфея и Марка", пер. с английского, стр. 134.
   [4].Г.Геллей, "Библейский справочник", "Библия для всех", Санкт-Петербург, 1998, пер. с английского, стр. 42.
   [5]. (3Книга Царств 10:14).
   [6].Г.Геллей, "Библейский справочник", "Библия для всех", Санкт-Петербург, 1998, пер. с английского, стр. 442.
  
   ВЛ
   lvs@bezeqint.net levi-vs.narod.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"