раввин Гилад Карив : другие произведения.

Гиюр в Израиле

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Автор: раввин Гилад Карив,
  Генеральный директор Движения прогрессивного иудаизма в Израиле
  
  Уважаемые друзья!
  По многочисленным просьбам я хотел бы прояснить происходящее сегодня в области гиюра в Государстве Израиль.
  Сегодня, 15 декабря 2010 г., Кнессет одобрил в предварительном чтении законопроект депутата Давида Ротема (НДИ) об армейском гиюре. Предлагаемый закон предоставляет главному армейскому раввину право подписи на свидетельствах о гиюре. Сегодня такое право имеет только главный раввин Израиля, одновременно являющийся главой раввинского суда. Цель законопроекта - уравнять полномочия главного раввина Израиля и главного армейского раввина в области гиюра, и предоставить армейским курсам по подготовке к гиюру полную самостоятельность. Законопроект был представлен после того, как раввины ряда городов Израиля отказались признавать легитимность армейских гиюров.
  Необходимо отметить, что в последние годы в армии проходят гиюр около тысячи военнослужащих в год, что составляет примерно половину всех проходящих гиюр по стране из числа репатриантов из СНГ и Восточной Европы. Армейский гиюр проходит в рамках курса "Натив", осуществляемого Институтом изучения иудаизма, действующего в рамках Еврейского агентства Сохнут. В его правление входят представители всех трех направлений иудаизма. Несмотря на то что армейский гиюр в полной мере является ортодоксальным, мы приняли решение не выступать против него и сосредоточить свои усилия в области гражданского гиюра.
  Следует напомнить, что в результате судебных исков, поданных центром еврейского плюрализма в 90-е годы в Верховный Суд Израиля, было принято решение о признании реформистских гиюров в качестве основания для изменения записи национальности в реестре регистрации населения МВД Израиля.
  Законопроект Ротема не оказывает прямого влияния на реформистские гиюры. Тем не менее, мы опасаемся, что в процессе дальнейших переговоров он будет увязан с другим законом, выдвинутым прошедшим летом, задача которого предоставить главному раввинату исключительное право проведения гиюров в Израиле. Тогда, после вмешательства евреев диаспоры, было принято решение отложить дальнейшее рассмотрение закона на полгода - срок, который истекает в начале января. И мы опасаемся, что в рамках переговоров с партией ШАС признание армейского гиюра будет оплачено монополией главного раввината в гражданской сфере.
  В последние дни мы получаем информацию из Министерства главы правительства о том, что он не изменил своей позиции по данному вопросу и не заинтересован в конфликте с мировым еврейством по вопросу гиюра. Тем не менее, мы не будем предаваться безмятежности. Всем известно, какое давление испытывает глава правительства со стороны ортодоксальных партнеров по коалиции. Поэтому мы обратились к руководству Еврейского Агентства, еврейских федераций США и лидерам неортодоксальных направлений в иудаизме, которые оказывают нам активную поддержку в данном вопросе.
  Мы продолжим информировать вас о дальнейшем развитии событий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"