Леви Владимир Семёнович : другие произведения.

Красная Печать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КРАСНАЯ ПЕЧАТЬ
  
  Тора констатирует, что Господь сотворил нас вегетарианцами:
   "И сказал Всесильный: "Вот я даю вам всякую траву семеноносную, которая на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, семеноносный, вам это будет в пищу"[1].
  А также, после соблазнения змеиного: "...проклята из-за тебя земля; со скорбью будешь питаться от неё все дни жизни твоей. И тернии, и волчец произрастит она тебе, и питаться будешь полевой травою" [2].
  Поэтому любое живое существо - свято, и одна из 10 заповедей Божьих - "Не убий" - проста, понятна и требует неукоснительного исполнения.
   ФРАГМЕНТ ПЕРВЫЙ. Произошло невероятное - родной брат Каин убил Богоугодного Авеля.
   Итак, самый первый человек, рождённый женщиной, т.е. так, как затем будут появляться на белый свет и все остальные, оказался убийцей.
  Мало того, он уничтожил близкого родственника! Чего уж говорить об остальных.
  Какой пример для всех последующих поколений!
  А не говорит ли этот факт - и быть посему, и так будет всегда?..
  Но Тора просто и понятно осуждает убийцу. Правда, немножко непонятно - почему Господь защищает жизнь нарушителя ("И сказал Господь - пусть только кто-нибудь посмеет убить Каина... И поставил Господь Каину знак, чтобы не убил его всякий встречный") [3], хотя имеется объяснение - Бог есть любовь, и Он прощает, если ты раскаялся...
  Но Каин только испугался!..
  Ну, мало ли непонятных мест в Святой Книге, сегодня не знаем, узнаем завтра, ведь мы созданы по образу Всесильного, а Он - Творец, значит, творцы и мы; в общем - развиваемся...
  На сайте Евгения Берковича [4] прочитал великолепное произведение Марка Азова "Каинова печать".
  Одна из идей - первый убийца в мире - не Каин, а... Авель, ибо он принёс в жертву Богу ягнёнка!
  Проанализировав труд М.Азова, понял, почему Творец не уничтожил Каина - ведь тот, будучи решительным и не особо интеллектуальным, выполнил указание Писания - "око за око"!
  Это и есть, на мой взгляд, наказание первому убийце, именно это - причина смерти Авеля.
  Родители барана не могли ни защитить своего ребёнка, ни наказать виновника, человека, который обязан был данной Богом властью спасти животное.
  Каин - рука возмездия!
  Мне возразят - "око" Авеля, человека, которому подчинено всё на земле по воле Божьей, не сравнить с "оком" ягнёнка.
  Не знаю, не знаю. Указания Творца необходимо выполнять, ибо вообще запрещено было кого-либо убивать.
  А жертва Каина была хлебной, БЕСКРОВНОЙ!
  Может быть, именно поэтому Творец и наказал Каина только клеймом, печатью - вот он, первый, уничтоживший человека! Но он - второй, ибо первую кровь пролил Авель.
  ...Ещё возражение - жертва Авеля понравилась Богу!
  Ну и что, ведь Творец нелицеприятен и глобален! Мало ли что в мире хорошо с определённой точки зрения, а Закон есть Закон! И Вождь первый должен его исполнять! И в этом сила примера!
  Вы представляете, уважаемый читатель, насколько мощнее были бы государства и порядочнее их граждане, если бы все цари, короли, вельможи и другие руководящие на "и" первыми честно блюли конституцию..
  ...Ещё одно стандартное возражение - "не убий" сказано Творцом позже, при встрече с Моше на горе Синай, о чём говорит книга Торы "Шмот".
  В защиту осмелюсь заявить, что никто не сомневается, что 10 заповедей, данных Творцом человечеству через иудаизм, были известны как Адаму с Евой, так и нашим праотцам - Аврааму, Ицхаку, Яакову, ведь Господь "беседовал" с ними очень часто!
  А эти заповеди - основа ЕдиноБожия.
  Наши мудрецы даже утверждают, что Адам, в свободное от работы время, под Божьим управлением, учил в саду Тору!
  Возьмём двух других библейских персонажей, тоже братьев, и даже - близнецов. Рыжий Эйсав, мужик, охотник, человек степей, почти ежедневно рискующий жизнью, имеющий дело с кровью, как Каин - не очень далёкий, и - домосед, "маменькин сыночек" Яаков, тихой сапой надувший братца на предмет первородства.
  Господь же вещает: "Возлюбил Я Яакова, а Эйсава - возненавидел" [5], т.е. Творцу кровь не нужна, и это намного важнее других факторов ...
   ФРАГМЕНТ ВТОРОЙ. Рассмотрим стих :"И сделал Бог Всесильный человеку и жене его одежды кожаные и одел их" [6].
  Итак, первым убийцей живого на земле был даже не Авель, а...
  О, Боже, Творец Вселенной! Ведь ты же Созидатель! И что - ангел Шойхет (вальяжный убийца, высококлассный кошерный специалист), по Твоей команде, дал повод всем последующим поколениям, и иудейским, и христианским, вести и реализовывать дебаты о красном натуральном цвете?!
  Такого не должно быть. Глубоко уверен, что этого и не было.
  Боже, но как это доказать?..
  Как комментируют сказанный стих мировые мудрецы?
  Евреи - полумолча: главное - Бог заботится о здоровье будущих трудящихся, поэтому заранее и приодел их капитальнее.
  Православные: "В этой краткой библейской заметке, по мнению лучших экзегетов, дано молчаливое указание на божественное установление института жертвоприношений... как наречение первой жене собственного имени имело ближайшее отношение к мессианской идее, так и заклание жертвенных животных символизировало собою ту же самую идею"[7].
  Протестанты: "С этой целью "в жертву" было принесено животное или животные... по наступлении "полноты времён" Бог принял жертву Иисуса Христа, и на основании этого искупления облекает верующих в "одежды праведности" [8].
  Т.е. шкура "агнца" Иисуса на Голгофе скрыла грехи всей христианской рати человечества!..
  А, может быть, вопрос решается просто - первобытный человек вообще не имел СОБСТВЕННОЙ КОЖИ, и Творец её просто НАРАСТИЛ?!..
   ФРАГМЕНТ ТРЕТИЙ. Пришло время, и убийство животных стало нормальной схемой. Это разрешение Всесильного мы получили сразу после всемирного потопа.
  Народ был диким, верил всяким "видимым" божкам - баранам, солнцу, воде и пр., приносил им различные жертвы, в том числе с кровью, в том числе и человеческие.
  Жертвоприношением Авраама Господь показал, что человек из списка жертв при ЕдиноБожии - исключается.
  Далее - чтобы навести порядок в процедурной части, Творцом дано указание - жертвы приносить централизованно, в одном месте - Иерусалимском Храме.
  Затем был разрушен Иерусалимский Храм. Одна из причин этому, на мой взгляд, - навсегда покончить со страшным анахронизмом - с жертвоприношениями, связанными с пролитием крови.
  Действительно, через пророка Творец вещает, что Ему достаточно жертвы уст наших, т.е. молитвы [9].
  К этому времени люди стали цивилизованнее, уже были серьёзные достижения в области науки и техники, философии, астрономии - Господь приоткрывал нам горизонт знаний, хоть и достигнуть его невозможно.
  Вернувшись к евреям - придёт время, и основная часть из нас вернётся в Израиль, мы отстроим Храм и будем в нём молиться. И, естественно, никаких других жертв, кроме молитвы, никакой крови!
  Все, кто останется за пределами Израиля, будут нести Слово Божье, сев за круглый стол с представителями других религий.
  Не исключено, что процесс духовного единения ускорит Машиах.
  А затем, как прогнозировал великий пророк [10], волк будет жить вместе с ягнёнком, а лев, как вол, будет есть солому, т.е. вновь наступит эра Вегетарианства.
  Всё вернётся на круги своя!
  Вернёмся и мы к отправной точке - первой крови.
  Повторимся - она была угодна Богу. Жертвенные убийства свершались по указанию Всесильного.
  Не странно ли - Творец вроде бы начал с вегетарианства, но быстро, практически в самом начале, стал приветствовать кровеизлияние.
  М.б. потому, что человек, использовав свободу выбора [11], сам сделал решительный крен в сторону жертвоприношений? Ведь легче, сделав то, чего хотел, затем покаяться Богу, хоть далеко не от всей души, и отдать, откупиться животным?
  М.б. нужно стремиться к минимуму крови, хотя этот процесс и необходим, и неизбежен?
  А, м.б., приодев нас в "фирмовую" кожу, Господь вообще хотел показать, что животные созданы не для пропитания, а для использования в людском хозяйстве?
  ФРАГМЕНТ ЧЕТВЁРТЫЙ. В иудаизме имя библейского человека определяет его сущность, его жизненные качества.
  Имя Авель переводится по разному - суета, пар, туман, дыхание, НИЧТОЖЕСТВО [12].
  Каин же чётко фиксируется: - ПРИОБРЕТЕНИЕ [12, 13]. Приобретение для всего человечества!
  Каин - боец, созидатель, руководитель. Куда уж женопослушным в дальнейшем "Адамам" и недалёким, но исполнительным, угодным для хозяев, "Авелям"!
  Каин, внешне презренный Самим Богом, построил город, нарожал деток, уничтожил человека, убившего беззащитное животное, верившее и любящее своего хозяина; Каин дал пример всему человечеству - делать, работать надо! Несмотря ни на что!
  Ведь от кипы извилин не бывает!
  Кредо каинов: лес рубят - щепки летят. Жертвы - суровая необходимость, часть общего дела.
  ..."Каинова печать": руки сельхоз-труженика и кузнеца, лоб - решительного творца, профиль - бойца, взгляд - дикий, пугающий, ослепляющий и злой, убивающий, в общем - ужасающий.
  ...Часто новое создаётся уничтожением старого!
  Поэтому Каина боялись и чурались.
  ...Нельзя быть одновременно покорным исполнителем и активным, творческим созидателем.
  Авелей - множество. Каинов - единицы. Хотя те и другие - необходимы, долго жить должны Каины!
  Но оба они - убийцы. Таки - да, таки значит, что неестественная смерть - "узаконенная" Творцом часть нашей жизни, т.е. это - естественно?...
  Но первый из них неверно использовал указание Творца: "Пусть властвуют люди ...над скотом" [14], второй, как символ жесткой справедливости, показал, что любое убийство, не связанное с защитой - наказуемо.
  Творец - справедливость в объёме. Поэтому, как компенсация насильственной смерти на земле, по идее, должен быть послегробный, активный, творческий и справедливый мир.
  Хотя не исключён вариант реинкарнации. И сын вора может стать тёщей короля.
  Нормально просматривается и позиция иудеев прогрессивного иудаизма - Господь через Моисея дал человечеству скрижали с 10-ю заповедями, а Тора написана людьми и корректировалась ими же.
  Поэтому и появились в Святой Книге никому не нужные (кроме колена Леви) жертвы с кровью и массой соответствующих недоразумений...
  ФРАГМЕНТ ПЯТЫЙ. Обратим внимание на один важный штрих - Богопослушный, исполнительный Авель не оставил наследства. Значит, дело на земле, которому он посвятил жизнь, не дало человечеству чего-то существенного, стимулирующего развитие, т.е. жизнь, по большому счету, прожита зазря?
   В иудаизме считается, что бездетность - наказание Божье. И это - другая сторона "медали" за невинно пролитую кровь?
   P.S. И всё же есть ещё один вопрос, который никто из нас, верующих в Бога Единого, и не задавал громко вслух, и не отвечал даже тихо-тихо: мы созданы по образу и подобию Божьему; и хотя толком ещё никто не ответил - что же они представляют, можно с уверенностью утверждать, что сие что-то глобально хорошее, а точнее - прекрасное. Так почему уже самые первые люди оказались такими слабыми к плохому - Адам с Евой согрешили, Авель и Каин - убийцы, а затем вся история человечества, несмотря на различный контингент действующих лиц, имела массу нарушений, от самого малого, до грандиозно большого - убийства?
  Неужели для того, чтобы мы постоянно развивались как в религиозно - духовном, так и физическом, нужна такая борьба противоположностей, которая приводит нас только к шаткому локальному единству? А, судя по солидной уже истории человечества, приближающейся к шестому тысячелетию, конца и края ненависти нашей друг к другу - не просматривается.
  И, самое обидное, что мы всё это понимаем, но сделать, по большому счёту, можем очень мало.
  ...А, может быть, нам это пока, или вообще, и не дано?
  ...Только, пожалуйста, не будем прикрываться телом Машиаха - мол, придёт и всё для нас за нас, бездельников плюс нарушителей, и сделает...
  А, может быть, как крайность, мы просто "отсиживаем" в аду за прошлые "дела", но Бог нам этого не сообщил?.. Владимир Леви
  
  Литература:
   [1] Брейшит 1:29
   [2] Брейшит 3:17,18
   [3] Брейшит 4:15
   [4] berkovich-zametki.com (Еврейская старина ? 22)
   [5] Малахи 1:2,3
   [6] Брейшит 3:21
   [7] А.П.Лопухин ("Толковая библия", 1 том, С-Петербург 1904)
   [8] Протестантская библейская миссия СЕО (стр.29, ООО "Демос", 1994, Киев)
   [9] Ошеа (14:3)
   [10] Исайя (11:6,7)
   [11] (Дварим 30:15)
   [12] Библейская Энциклопедия Брокгауза, (Авель - дуновение, ничтожность; Каин - приобретать, добывать).
   [13] Краткая Еврейская Энциклопедия, том 4, (Каин - приобретать, получать, производить)
   [14] (Брейшит 1:26)
  
  lvs@bezeqint.net
  levi-vs.narod.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"