Левичев Сергей Владимирович : другие произведения.

Герои и херои

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По справедливости же всё должно быть... и по честности.

  Чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! (15:3. Апокалипсиса св. Ап. Иоанна Богослова)
  
  Создал же Ты, Боже, человека, так любящего приврать, покрасоваться, да порисоваться, что иной раз, таки смешно становится за собрата своего - гомосапиенса... будто находящегося в отряде приматов.
  Вот смотрю я, к примеру, новости последнего часа и телевизионную картину боя с передовой далёкого сирийского города Алеппо, куда ноне брошена и наша морская пехота, и распирает меня от гордости и радости за мощь и силу Расейскую...
  Что воспарила, вдруг, Россия-матушка и воскрылилась душа русская, и заморский люд стал в пояс низко кланяться. Так и хочется ватагою запеть.
  -Эх, дубинушка, ухнем! Эх, зелёная, сама пойдёт; подёрнем, подёрнем, да ухнем!...
  -Ох, таки... хочется на кулачки, что кулаки с носом... да пятки чешутся! Ой, держите меня четверо!..
  Ведь с приснопамятных времён бури всегда завораживали русичей. Когда-то удары молний и раскаты грома наши пращуры восторженно воспринимали за отзвуки битв Богов в Небесах. Потому-то, свербит, да зудит в паху, оттого и неймётся люду русскому сиднем сидеть... да портки на печи протирать.
  Богатырскую свою силушку так и хочется всем Америкам и Европам показать, чтоб не тявкали прибалтийские шавки, да не лаяли "казаки-гаврылюки" с "сотниками-парасюками"... Пусть эти мелкие "собачонки" и подобное им отребье изойдут, пардон-с... на понос. Жизнь - бумеранг, а потому всё и всем воздастся по заслугам... да в скором времени!
  
  Смотрю я на карту, дивлюсь и представляю, как слюной давятся вороги от богатейших земель, бескрайних озёр и морей, завоёванных и собранных далёкими нашими предками... воедино. Потому, народ наш и способен совершать геройские поступки: жертвовать своей драгоценной жизнью ради близкого... ради Родины.
  Но это в самые трудные времена...
  Не ныне же...
  Пыль, копоть, грязь, лязг гусениц, свист пуль... Смотрю, а за танком в полном боевом снаряжении: мокрый, грязный, хмурый летит корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный. Вот, зачем, скажите, граждане, бежать за той боевой машиной, зачем сбивать обувку на земле чужой, на песках Востока Ближнего.
  -Господи, понимаем, верим, что ты, Женька, рыцарь без страха и упрёка! Как не верить... Только зачем, скажи, жеребцом скакать за той бронемашиной, да так близко - нехай она летит вперёд... на бой с врагом. Не стоит раздувать ноздри, рыть землю копытом и прочими способами показывать большее своё рвение, чем другие... хозяева земли своей.
  Не надо так с танком обниматься, а держаться от него поодаль... сторониться его. Ведь захватит лентой трака, дружище, все бронежилеты твои с доспехами в кучу, да намотает юное тело на длину всей гусеницы.
  -Упаси Господи! Кто бы спорил, что ты настоящий патриот, герой нашего времени, но ведь, подумай-ка, что это возраст Христа! Спаси Богородица!... Ты же не барон Мюнхгаузен, чтоб вытащить себя из-под танка за волосы.
  Ошибки, друже, бывают разные... Бывают - по незнанию, а бывают и по Фрейду, но взрослая жизнь имеет один неоспоримый плюс - взрослеть мы вдруг начинаем... и нас уже не огорчает закончившаяся юность, потому как онаго перехода никто и никогда не замечает.
  -О, божечки-божечки!.. Не спеши же ты в самое пекло пожарища... ведь жизнь так прекрасна. Ведь оторвёт всё то, что ниже солдатского ремня... А самое главное - зачем. Равносильно себя собственной кастрации подвергнуть. Хорошо, если разом насмерть или хотя бы ног лишишься... А как репродуктивный твой орган... Тогда что.
  И кому ты, спрашивается, что докажешь... кому ты тогда, парень, нужен будешь.
  Как старший товарищ убедительно советую: "Незачем-то, ноне, братец, геройствовать! Береги себя и своё драгоценное здоровье!... Прислушайся к голосу разума... тем паче вблизи, чужого тебе города - Муадамия".
  Каждое государство имеет достаточно сил и средств, чтобы защитить себя, обезопасить свой суверенитет имеющимися у него силами и средствами.
  Когда я считаю, что ежедневно в Великой Отечественной войне от рук фашистов гибло Двадцать тысяч русского народа, у меня волос не только под мышками, но и на мошонке седеет. И это истребление было планомерным и ежедневным... Было или есть в Европах что-либо ужаснее онаго. Нет и не было. Они от одного бандита-беженца по норам прячутся. Дай ныне им волю, они непременно повторят свой эксперимент над нами.
  Так, почто же мы им, продажным народам, опять должны помогать, да спасать их от бед разных.
  У всех государств есть огромные диванные войска, которые, дожидаясь окончания войны, зачисток, козлами скачут и каменные изваяния бандер и шухевичей - взасос... в дёсна. Тьфу, погань!.. Тьфу, сволота! Жидобандеровские ублюдки...
  Тьфу, скверна!
  Потому мне жаль становится наших храбрых молодцев: корреспондентов и смелых добровольцев, желающих ценой своей жизни помочь оным "братьям"... Но ведь через две "Пасхи" они всё опять забудут... вновь начнут сказать, призывая "москаляку на гиляку"...
  Трудно всё это, граждане, понять и объяснить, когда два моих деда давили эту гниду, топтали эту нечисть; видя, как оные Европы плюют и нынче в душу народу-освободителю, сносят памятники русским непобедимым воинам и их талантливым командармам.
  А почему бы не быть нам ныне прагматиками.
  
  Бывает, граждане, и того хуже, когда наше Государство не знает или забывает своих настоящих героев.
  Ведь я Правителя России зауважал с того дня, когда подводнику Северного Флота - молодому хлопцу Сергею Преминину было присвоено звание Героя Российской Федерации...
  Увы, посмертно.
  1986 год. Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "К-219" выполнял боевую задачу в Атлантическом океане, когда в ракетном отсеке вспыхнул пожар. И когда команде спасателей не удалось справиться с огнём, то старший матрос Преминин в одиночку заглушил реактор, но сам, обессиленный, уже не смог выползти из отсека и вместе с подлодкой навсегда ушёл - в пучину Атлантики.
  И если бы тогда, за Двести миль от американского берега, лодка взорвалась... быть бы войне! Все натовские ракеты пошли бы на нашу страну... только на нашу. А Серёга Преминин спас мир от нового подводного Чернобыля, от Третьей мировой...
  Даже Голливуд о нашем герое снял фильм, а у нас о нём и его подвиге знают лишь единицы.
  
  Так... что береги себя, Женька...
  Хорошо, Евгений, как матушка твоя ещё жива и доча у тебя есть, так будет кому на погосте всплакнуть... А как нетути их, то и канешь ты в небытие, в безызвестность. Жену же можно понять - это совершенно чужая женщина, случайно встретившаяся на твоём жизненном пути. Не дождаться от них крокодильих слёз... да и ни к чему уже они тогда будут.
  Пожили, знаем-с...
  У жён только о плохом память развита на высшем уровне. Благо, коль она у тебя казашка, таки... два-три купальных сезона ещё будет помнить. А ежель мордовка, то сморкнётся в платок разок-другой для вида, при народе, у твоего нового и вечного жилища, и сбежит к чёртовой матери... в чужое гнездо - к богатенькому турку иль теплолюбивому крымскому татарину. У них с рождения память отшибает обо всём, что ты ей хорошего в оной жизни делал. Запамятует даже то, как ты, рискуя жизнью... под огнём продажных пиндосов-наёмников, большие деньги семье зарабатывал.
  
  С хитрецой надобно работать и сам останешься жив и телевизионная картинка будет яркой, а сценарий то и мне написать недолго... Нетрудно разыграть спектакль или представление для зрителя "на ура"... да легко. С воодушевлением и восторгом. И, гори, твоя война, тогда синим пламенем... Столько их ещё на твоём веку будет... в чужих супружеских кроватях.
  А не взять ли тебе, братец, в той пустыне коровью лепёшку... что побольше или котях верблюда, да на фоне руин кишлака, бросить в придорожную кучу пыли... со всей злости. И непременно, на закате... чтоб создать эффект атомного взрыва, да похлеще мега-землетрясения, хлеще Нагасаки.
  И нежели всё это смонтировать, озвучив репортаж - ударами чумички по дну ведра в пустом ангаре или хлопаньем снегоуборочной лопаты по заднице сирийского верблюда... и всё это - под перезвон колокольчиков на шеях бродячих ослов; под перелив бубенцов в портках пленённых вами басмачей-бородачей. Вот так, выполняя свою повседневную работу, и становятся настоящими героями России.
  Шедевр!.. Тебе гарантируется массовый просмотр репортажа по всем Европам и Азиям... и орден на тесной тебе гимнастёрке.
  
  С возрастом мужчина становится философом.
  Потому и поучаю тебя, друже. Сам же с друзьями летел впереди паровоза, вперёд - в светлое будущее... Видимо, это у нас, русичей, в крови. Кто меня заставлял идти служить на Флот... А никто. Кто не хотел служить тогда три года, тот использовал свой шанс... нарожал деток или слинял в стройбат. И когда помещали нас, призывников, в барокамеру, проверяя на выносливость, тогда-то показали себя наши "товарищи", что они нам вовсе и не товарищи.
  Тогда-то, на команду: "Продуться в отсеке!" рвали пальцами они в кровь перепонки в ушах, ревели медведем и дятлами стучали в перегородку отсека, показывая всем свою продажную сущность... своё гнилое нутро. Везде хватает предателей и подонков.
  
  Однако, дипломатично и философски надоть подходить ко всему, и пример в том надо брать с той же Мари Захаровой.
  В мутной истории со сбитым игиловцами в Сирии вертолётом Ми-35 ещё ничего не ясно, а дипломат уже заявила о героизме лётчиков, которые увели горящую машину от лачуг бедуинов, не нанеся падением железной птицы никакого вреда туземцам, чем опровергли заявления американских агрессоров о неисчислимых среди них потерях и разрушениях.
  Да... всё, что могли, наши славные воины сделали, но... братцы-вертолётчики, ради Христа, поправьте меня, либо я умом тронусь. Ответьте на простейшие для вас, опытных военных специалистов, вопросы.
  -Может ли, вообще, оный винтокрылый аппарат фиговым листком планировать?... Может ли что-то предпринять пилот на бескрылом вертолёте, когда шальным снарядом винт у него напрочь оторвало? Имеет ли, вообще, эта напичканная сверхоружием машина какие-то особые конструкторские данные, дабы парить в воздушном пространстве, аки похотливый селезень над уткой.
  Три раза вам: "Ха-ха!"...
  Почто, скажите, тогда народу гнать пургу и всех вводить в заблуждение. Фантазии и выдумки, как мне кажется, всё это бредовые, да горячечные... Где долбанут, там и смерть. И не потому, что за штурвалом не профессионалы, а потому, что не было у наших доблестных ребят ни единого варианта на спасение своей жизни.
  Единожды солгавший, кто тебе поверит?-говорил Козьма Прутков, а потому не стоит уподобляться вранью заокеанских ястребов и их европейских приспешников. А вертолёт есть-м... вертолёт. Камнем ведь рухнет, кирпичом падёт, превратившись в груду металла... в металлом!
  Это равносильно тому, что долбануться вместе с фуникулёром о скалу или загреметь в пропасть кавказских гор.
  Что бы там ни говорили, но мотоциклистов, вертолётчиков и подводников я отношу к категории "смертников"... Ну, ежели первые - любители и бездельники, напрасно рискующие своей жизнью ежедневно, от чего можно бы и отказаться час сей и навсегда, то вторые... профессионалы-герои, которых редко что спасает, кроме удачи и Господа Бога.
  Все разом... и навсегда.
  Только и желать им... чтоб количество взлётов и погружений равнялось количеству посадок и всплытий. А коль пойдёт подводный крейсер на дно океана, то не помогут его экипажу и советы "морских котиков"...
  Семь футов под килем нашим героям-подводникам, кто ныне обеспечивает безопасность во всём мире!.. Они достойны самых высоких наград государства только за то, что находятся на переднем рубеже защиты Отечества; что крылатыми ракетами с ядерной начинкой сдерживают начало Третьей мировой войны. А вот ордена, гляди, отойдут гражданину Чупайсу с его жульём на праздник Яиц, но никак не подводникам, которые лишь одним своим присутствием у берегов Америки, пугают не только Пентагон с Белым домом, но и китов... у их берегов плодящихся.
  
  Награждают же кого ни попадя... абы кто - абы кого. Надысь, сказывают, что Премьеру не повезло с дорогами на саратовской земле. А уж... как нам не везёт с ними, то известно лишь самому Всевышнему. Вот и молвят, что по проторенному пути к комбайнерам на поля Заволжья, г-н Медведев увидел группу сидящих на корточках механизаторов с поднятыми вверх руками. Министр то подумал, что толпа, подняв руки, приветствует его в глуши заволжской, аки Папу Римского, что даже расплылся в улыбке, схожей, разве что... с открытой дверью нашей иномарки с братской Украины - "Запорожца"...
  А вот пять раз вам: "Ха-ха!"...
  Оказалось же, что трактористы, в связи с плохой урожайностью и низким росточком кукурузы, просто присели, позируя Шрайбикусу с редакции. А дабы камера оператора запечатлела "богатый" в хозяйстве Марксовского уезда урожай, репортёр, развалившись на земле, таки нашёл хитроумный выход из создавшегося в Губернии положения, снимая "героев" снизу вверх... снизу вверх.
  Разве за кремлёвской стеной оное взбредёт в чиновничью несмышлёную голову, но под тем фото в отчётном альбоме Губернатора надпись и ноне гласит: "Наконец, фермеры Саратовской области догнали и перегнали кукурузоводов Всея Калифорнии!"...
  Браво, российским Механизаторам!... Слава, расейским Трактористам! Хоть и обманным путём, но добились таки они наград государственных. Ну, эти труженики полей заслужили награду. Поглотай-ка пыль полей всю жизнь, прокорми-ка страну такую огромную.
  На нашей, как и многих других территориях, проживает много орденоносцев. Ведь все же знают, как при построении коммунизма штамповали передовиков производства.
  
  У нас и депутат уездного Собрания Березуцкая чуть ли не герой Труда. Орден "Какого-то Почёта" наденет в хате, да красуется пред зеркалом, маршируя: "Ать-два, ать-два!"... Таки солдафон в юбке. К народу то стыдно с ним показаться. Её земляк, по фамилии Кочерга - земля ему пухом, единожды, решил так покрасоваться перед своими земляками с орденом Героя Союза (!), как те... увидели награду у бывшего полицая на груди, так и ахнули, падая оземь и крестясь, тут же направив голубя в Кремль - со срочной весточкой.
  И что бы вы думали. Сразу... к ebene Fene, и лишили бывшего ворога государства той позолоченной игрушки.
  Конечно же, были привесы свинопоголовья, но не оттого, что какая-то неуравновешенная баба была заведующей свинской фермы, а от того, что учётчицу ежедневно спаивали, дабы та привес свиней в отчётности хозяйства повышала.
  Простой крестьянский... будничный труд, но ведь и удовольствия от того испытала не меньше. Коль она ещё ферму не порушила и греховные свои следы не замела, то я провёл бы экскурс до той калды, где она зарабатывала себе на старость государственную награду трудом "тяжким".
  Смотрикась, как волком то на меня она пялится... И неча бельма то помутневшие на меня таращить, неча озлобленно зыркать исподлобья, ибо это есть-м... святая правда. Да-да, и свидетели есть.
  Десять раз: "Ха-ха!"... А коль коситься, оторва, будешь, таки супружнику обо всём поведаю. И до суда, гляди, дело то не дойдёт.
  
  Ведь, ежели посчитать, граждане, по стране, то таких лжеорденоносцев, ныне на халяву получающих повышенный пенсион, как собак нерезаных.
  Правителю пора бы уж... и ввести режим экономии на Руси, рассмотрев персонально каждый случай награждения орденами и медальками в Советском Союзе. Мне, например, не улыбается то, что какая-то Березуцкая получает больший пенсион, нежели я или друг мой сельский Парамоша. По справедливости же всё должно быть... и по честности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"