Левичев Сергей Владимирович : другие произведения.

Мой дядя эгоист

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наше от нас не уйдёт. То, что ушло - было не наше. (Эльчин Сафарли)

  Решили прокачать свой мозг, таки... чаще рассуждайте о бытие нашем - мирском.
  Рассусоливая о былом, замечу, что всё, оказывается, не так уж... и плохо, граждане-товарищи! Есть ещё благовоспитанные ноне молодые люди, готовые блюсти Заповеди Божьи, однако каждый к этому идёт своим путём.
  Нашему поколению в этом деле намного проще, так как раньше нормы и правила поведения излагались в Моральном Кодексе строителя Коммунизма, которые марксистами-ленинцами, гори они в Аду ярким пламенем, без зазрения совести были содраны с Библии.
  Видимо, никаких своих правил, выработать они так и не смогли.
  
  Всё то у нас по жизни слишком, всё то у нас чересчур, как в школьном спектакле. В связи с этим, примерно половина седых волос на моей груди - результат подчинения канувшему в небытие и тому Кодексу, и бесчисленным Уставам, которые многим из нас приходилось неукоснительно соблюдать. Под присягой.
  Именно так... с упорством баранов.
  
  А дабы хоть как-то, к примеру, развеяться, да отвлечься от службы, я прыгал в машинку, и забывая о чинах... летел, сломя голову, к своему дяде, к которому большинство земляков относились с почтением и почитанием, обращаясь лишь по имени... отчеству - Николай Фёдорович и, никак иначе.
  Дядька, надо заметить, был высок, статен и привлекателен... снаружи. Эталон, так сказать, мужской грации и красоты. Мечта любой похотливой фрау, дамы и мадамы. С другой стороны: демагог и себялюбец - каких Свет не видывал. Да простит меня родственник, но, в отличии, скажем, от сестры своей, а моей матушки, слыл на периферии он эгоистом - с большой буквы.
  Проживал же Николай Фёдорович в скучном... до зевоты, провинциальном посёлке, вместе Марией Константиновной, куда я к ним, с тётушкой, иной раз и заглядывал. Хотя они были скупы, жадны и очень даже холодны ко всей ближайшей своей родне, но только, пардон, не ко мне и не в отношении меня.
  Однако, родственников не выбирают.
  Питая ко мне самые, что ни на есть, нежные и тёплые чувства, дядька будто зомбировал мою индивидуальность своим уважением к Закону и праву, и я, будучи комсомольцем, уже слушал и переваривал его нравоучения и назидания - с собачьей преданностью и рабской покорностью, впитывая мозжечком всё им сказанное. Читал и перечитывал скопившиеся у него, за годы, подшивки журналов "Человек и Закон".
  
  Послушать моего дядюшку, таки... пир духа!
  Другие же... могли видеть в нём жалкого и ничтожного Плюшкина, но только не я, ибо знал, что уже с четырнадцати годков ему пришлось отдуваться за всех взрослых мужиков, что ушли на фронт по мобилизации... и пахать во широком поле за старших ребят, сбежавших на фронт - добровольцами.
  Ведь вкалывал он и за себя, и за тех парней: за трудодни и чёрт-те... какие палочки.
  
  Обида раздирала его, что жизнь так обошлась с ним круто и жестоко, ибо рос он без отца, уже погибшего под Московией. Проживал с матушкой и двумя сёстрами, которые, как и он, с детства были травмированы: хворями, голодом, войной, да издёвками сверстников, которые их, окромя, как безотцовщиной, и не называли.
  Запало в мою душу то, что ещё юношей, отработав в поле, отмывал он руки от масла и солярки в луже... грязью с песком, и летел к своей подружке, тем временем учительствующей в посёлке и, в отличии от других членов "Чёрт-те какой Коммуны"... получавшей деньги за обучение детей в школе.
  Была ли любима тётка Николаем Фёдоровичем - я так и не уяснил, но судя по всему... была, коль вместе прожили долгую жизнь. А вот покупка Марией Константиновной первых для него в жизни обычных мужских туфлей, стала, видно, решающим в их взаимоотношениях фактом и обстоятельством, а потому, верно, последняя и спарашютировала именно на нашу фамилию, а не порхнула в какое другое, родовое гнездо.
  Я не помню случая, чтобы о тех, первых в его жизни лакированных лабутенах, пропади они пропадом, дядькой не упоминалось при каждой встрече и нашем с ним общении. Память о единственном ему значимом подарке в юности и тихой гавани у своей Марийки, он пронёс через всю свою жизнь. И жили они определённо не худо... в сравнении с другими.
  
  Но это... предисловие.
  Рассказ же пойдёт несколько о другом, ибо наше с вами воспитание - это, граждане, отдельная песнь, которую не спеть хором или надрывно кричать ором.
  Случались со мной и недоразумения, когда я, будучи на школьных каникулах, гостил у них, что, вестимо, не могло не раздражать и бесить моих сродственников. А почему бы, спрашивается, не позволить молодому шалопаю некую шалость - вне родительского крова. А почему, собственно, холостому, и не пофлиртовать где-то, с кем-то, на стороне.
  В захолустье.
  Совмещая обязанности директора дома культуры с работой кино... и радиомеханика, дядя приобщил меня к высокому искусству. Естественное дело, что ознакомившись с советским синематографом, я стал познавать и искусство любви, видя своим оком, каким успехом милейший мой сродственник пользуется, в отсутствии супруги: у стройных, полногрудых и красивых замужних барышень.
  Однажды, пока Николай Фёдорович настраивался на лирический лад, распеваясь в хоре с расфуфыренными молодками... чёрт же меня дёрнул - уделить на танцах внимание одной из красотой наделённых хохлушек... местного, так сказать, воспроизводства. И вот, в вихре танца закружился я с той целомудренной девицей по залу, а потом додумался ещё и пойти ту кралю провожать до калитки.
  И допровожался...
  
  Откель мне было тогда знать, что та привлекательная молоденькая особь... была одной - из двух однояйцевых близняшек, кои меня, чужака, решили мило разыграть. Ну-с... естественно, разыграли! Почумились надо мной девки на славу, коромысло б... им в дышло!
  Так и что, казалось бы, с того... плюнуть по ветру и растереть.
  Не знамо мне, что произошло... и какой-такой раскраски кошка меж сёстрами пробежала, но среди ночи, когда мы уже с дядей вернулись домой и, откушав чаю, изволили почивать, я заслышал сторонний шум. Туточки-то и распознал девиц, которые зычным гласом наполняли улицу моим дивным именем. Гляжу я в окно и не могу, видите ль, никак понять... спросонья. Две девы, на одно лицо, да ещё и в одинаковых на них лёгких одеждах! Меня аж... столбняк хватил от удивления и полной неожиданности. Нет-нет, не вру!
  Вот вам крест!
  А тут и дядька в комнату вбежал, вопрошая меня... со сталью в голосе.
  - Не тебя ли, - молвит, - вьюноша, так беспардонно кличут выйти дамы! Кого, - говорит, - ты из этих кукол ноне вечером тискал, кого, дескать, окучивал, а которую, мол, из оных заноз и обесчестил! Когда, скажи, только и успевает эта молодёжь!
  
  - Ты, - вопрошает, - сам выйдешь или мне их турнуть - в шею! Матом... Ишь, как кличут. Вишь, как хороводятся то мило, что в рамах стёкла дребезжат, аж... у соседей свет во все окна молнией полыхнул.
  Я так и обомлел, внезапно утратив дар речи.
  - Что вы... что вы, - восклицаю, - любезный мой дядюшка такое, вообще, говорите! Что, значит, обесчестил! Почто, - говорю, - конфузите мою личность в глазах тётушки и пред Господом Богом! Я же, - отвечаю, - комсомолец страны Советов, да к тому же... девственник. Отож! Разве можно-с... да и грешно-с... поди, это - окучивать!
  - Просто усмотрел я в декольте гарной пионерки больше, чем вообще ожидал там видеть. Да я только щёчку её и обмусолил, только за грудку два раза и подержался и, лишь одной мадемуазели! А их, почему-то, две пред нами! Иллюзия!
  Фантастика!
  - Глякось... Святой! Жалкий лепет оправдания! А зря, скромник ты наш, ибо опосля ещё и жалеть будешь! В это время только и искать тебе, целомудренник, наслаждений в жизни. Гляди-ка, как дьяволицы возбуждены залётным ухажёром, а ведь им и впрямь нужна любовь: на завтрак, обед, полдник и ужин! И снова: от завтрака до ужина... и так - кажинный день! Вот сказочка тебе про русское "мочало"... начинай всё с начала.
  - Ладно, исусик, ложимся! - сказал дядя, уходя в свою спальню и гася свет.
  
  Только мы улеглись и, что же, товарищи, я слышу... как по стеклу оконца стукнул один камушек, второй, третий, а потом влетает и кирпич. Трах! Бах! Бабах! Грохот был таков, будто дом рушился. Я аж... прыгнул на диване. Землетрясение! Ужас! Кошмар! Я не мог понять, что это за цунами, за окном... у них местечковые.
  
  - Ах, едрить тебя туды-сюды! Что, чёрт бери, ещё за вакханалия! У них что... климакс во всю башку, чтоб козни мне строить! Вот же ж... ветрогонки! Вот же ж... стервы! Чёртов сорняк! Взашей рептилий! - ревел и свирепел медведем мой, чересчур эксцентричный дядюшка.
  Казалось, вот-вот... вытаращенное от волнения его бельмо покинет лицо и покатится к моим, уже холодным ногам. С бойцовским блеском в глазах он орал так, что запрыгала вишня по столу, а герань, что росла в горшке, на подоконнике, стала на моих глазах резко засыхать. А дядька... в исподнем, босы ноги в поношенные ботфорты и, хватая со стены дробовик, с места стартует в ночь - на улицу, поднимая отчаянный вопль, так схожий... с завыванием сирены атомохода.
  Просто настоящий картонный тигр... с бумажными когтями.
  
  Светила полная луна, и лунная дорожка тянулась от моего дивана до самого горизонта. Помнится, что одна из сестриц, смело тормознула, и приблизив свои габариты к моему оку, приняла чересчур уж... пикантную игривую позу, с лёгкостью сбросив мешающую радоваться её жизни кружевную блузку. Боже ж... мой! Всё напоказ! Ничего святого! А затем, пожелав мне хорошего настроения, горной козочкой рванула за шустрой своей сестрицею.
  Дак, пока дядечка срывал все крюки... крючочки, открывая на входной двери запоры... замочки, тех молоденьких и блудливых особ, будто дьявольским ураганом подхватило и понесло... жабьими прыжками. Сдуло хулиганок, будто низ фигуристых их тел мазнули скипидаром, что с одной из них слетел лиф. Нулевого размера.
  - Почему!? - спросите.
  - Да... кукуй её знает! Это, граждане, видеть своим оком надоть!
  Однако... родственник стрельнул, пальнул, но те сестрички легкокрылыми голубками растворились в ночи, аки мыльные пузыри - в воздухе. Как дядько мой не признавал полутонов, так и я был обидчив. Вернувшись в дом: грустным, пасмурным, скучным, он только и произнёс.
  
  - Браво! И кто, скажите на милость, дорогой вы наш племянничек, чёрт бы тебя унёс, будет стеклить рамы в окнах за твоих ветрогонок: с их дерзкими желаниями и помыслами! Когда уж... до тебя только и дойдёт заповедь пращуров наших, что ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным! Негоже так любить... или полюбливать, чтоб к тебе оные зажигалки ещё и в дом ночами ломились!
  - И что, скажи, за нравы! Ошалели... просто вертихвостки! Да не крутись же ты, юннат... стыдливый, как вша на гребешке! Мы, в ребятах, под окнами девчонкам дифирамбы... на растущую Луну пели, а нынче эти фифы сами преследуют вас, провоцируя на взаимность и, склоняя к ритуальному соитию.
  - Нашли, скажи, бесстыжие, место для гнездования. Видимо, совсем исчез у моих землячек шлейф поклонников, коль за сопатым птенцом к моему двору спланировали! - отжигал глаголом дядя.
  
  Я же молчал, как переспевший овощ на грядке, выслушивая звенящую в голове пошлость родственника, всё удивляясь бесцеремонности и бесстыдству тех, молоденьких... но сексуальных дев.
  Угораздило же нас посмотреть такую чудную картину перед сном! Хотя... какой мог быть сон для слабонервного комсомольца, находившемуся в глубокой тоске, грозящей перерасти в тяжёлую депрессию. Состояние было таково, будто я прибыл в убогий табор и предо мной быстренько сплясали заводные цыганки, показав бурых медведей. А что я мог сказать, зная наперёд, что лишь потревожу сердечную нерву эгоистичного моего дядюшки.
  
  Как-то... до того дня, мы возвращались... на только что приобретённой им машине - из города. Видя на остановке его земляков, чёрт же меня, болвана, дёрнул спросить: "Почто это вы, дядюшка, ухмыляетесь, но не соизволили довезти своих соседей - до посёлка! Места же сзади нас свободны!"...
  
  - Да, твою ж... мать! - озлобленно рыкнул тогда он. - Ты ещё сопат, чтоб поучать меня уму-разуму! Моё добро не замай! Пока дядюшка твой не имел машины, проси-не проси, так ни одна собака не соизволила бы захватить его с собой до дому, до хаты! Подыхать будешь на дороге, трижды скрючившись буквой "Z"... так не остановится ни одна морда и не довезёт твою родню до врачебницы! Таки... какого, скажи, банана, я их должен обслуживать! - всё бурчал он, изрыгая кому-то угрозы.
  
  Угораздило же... на свою голову, тогда было задать ему тот вопрос, что мотая бровями, он чуть было не убил меня своим страстно-испепеляющим взглядом, так как был человеком несколько нервного склада и не любил, дабы понапрасну донимали глупыми, по его мнению, загадками.
  Стал я в одно мгновение тише невинного ягнёнка и понял, что только внимание со стороны прекрасного пола, на спевках, никогда не тяготило его. На сцене.
  Сам видел.
  Вот тогда-то, помнится, он поймал кураж... и им двигало всепожирающее суперэго. Ведь нашёл же повод позубоскалить... над своими же единоземцами. Так, Николай Фёдорович, вновь и вновь... возвращаясь назад, ещё трижды проехал мимо земляков, нервно улыбаясь и, рассматривал хмурых бедолаг, ожидающих попутного до их поселения транспорта.
  Конечно же... я догадывался, откуда у него этот негатив: откуда эта злобность, желчность, агрессия к окружающим его - миру, люду.
  
  Царствие Небесное дядюшке моему, Николаю Фёдоровичу, ибо мало кто, кроме меня, может хорошим словом его ныне и помянуть, тем паче... заглянуть на погост и испить там, за столиком - "Кагора".
  Что ни говорите, а языку справедливости он меня научил, чётко обозначив: картину и будущее всей моей жизни.
  Так и ушёл дядя в мир иной, не простив государству злосчастного и загубленного войной детства, когда в те, послевоенные годы, они с матерью... и двумя сёстрами просто выживали, перенося голод, холод и свалившиеся на них невзгоды. Не простил он сталинскому режиму и гибели своего отца.
  Однако, миф демократии, что власть принадлежит народу, насквозь: лжив, двуличен и лицемерен, а маленький мирок отдельно взятой семьи совершенно далёк от высоких материй и никого и никогда, за высокими кремлёвскими стенами, не интересовали и не будут интересовать.
  
  Так, покойтесь же с миром... мой дражайший дядя, Николай Фёдорович: с моими родителями и всеми нашими предками и пращурами, а нам, продолжателям рода, остаётся поминать, искореняя в семье присущие вам, любезный мой дядюшка, пороки, как: себялюбие, эгоизм, высокомерие. Аминь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"