Левичев Сергей Владимирович : другие произведения.

Мокрое дело

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всяк правду ищет, да не всяк её творит. (Русская народная пословица)

   Всяк правду ищет, да не всяк её творит. (Русская народная пословица)
  
  Давайте, граждане, наливайте себе кофе, да почувствуем вместе с вами феерические ощущения и фантасмагорические видения начала нынешней исключительной златой осени. Поговорим-ка по душам, пока меня с гусиным пером всё ещё терпит бумага.
  Один же хрен - бездельничаете.
  А то, вдруг, стало как-то тоскливо, да и стареем, поди... снизу. Вот уже прошла неделя с момента последнего путешествия, но так ноет душа... просит эмоций, а стеснённая каждодневным бытом, ещё, сволочь, и капризничает. Надо бы ехать... а куда? Зимние мухи в скором времени полетят. Не греет уже ни черта: ни кофе, ни свитер, ни плед. Вы, как хотите, а я своё отопление вынужден был включить. Отож...
  
  Ну что ж, батеньки мои, удачнейший случай поговорить об одном, запомнившемся мне убийстве. А произошло оно тогда, когда я ещё настолько нравился себе, стоя у больших зеркал, что мало на кого-то другого и обращал, вообще, внимания.
  Итак, начинаю-с...
  Случилось, помнится, кошмарное убийство и один хрен моржовый впопыхах завалил другого. Вот и вся жизнь полного сил мужичины. Закон сильного для всех, видимо, при капитализме един: или съешь, или будешь сам, к чертям собачьим, другим съеден. А всё почему... А всё из-за чего... Присоединились, видно, русаки к группе - 'Кто из них в жизни - есмь кто'...
  
  Тогда-то и съехались именитые эксперты со всея Губернии, а последнее слово всё одно за судом. Поди же... братцы, разберись: умышленно один тип с мудрыми глазами разделался с другим, али случайно потерпевший завалился на то ножевище. Виновный Проказников признал, что первым схватился в драке за нож, но при том нас всех слёзно уверял, что он, дескать, тут ни при чём, а вот его, якобы, дружок закадычный при падении сам на тот нож 'напоролся'.
  Случайно-с...
  Следователь в уголовном праве - одна из мелких сошек, но именно в сборе доказательств тот играет ключевую роль. Здесь то, граждане, и проявляется профессионализм, да мастерство следака, желающего доказать вину преступника и в жарких спорах с оппонентом-защитником, желающего любыми средствами и способами оправдать последнего, и рождается истина. Потому-то ваши ссылки на то, что за хищение мешка сахара карают строже, чем при убийствах, в большинстве случаев просто нелепы-с... наивны, да и в суде не совсем состоятельны.
  
  - Ба... Японская мама! Видимо, - думаю, - всё же ненамеренное убийство, коль так его дружок-драчун переживает. Потому как только психически нездоровый человек в состоянии лучшего своего дружка заколоть, аки хряка... на мясо! Да не просто, ишь, заколол, а приколол же совсем - до полной остановки сердца и его биения. И тут уже было не до иронии и ёрничества. Мужиков, - говорю, - и так не хватает для воспроизводства рабочей силы и выполнения демографической политики - Родину нашу защищать. А тут, скажи, бездельники баловать ещё на природе с холодным оружием удумали.
  - Шалуны... чёрт побери!
  
  Свидетели же показывали, что, осушив по косушке для обезболивания, а более... ради своего успокоения, намазались наши горячие парни, как вожди ирокезов, какой-то старушечьей вонючей мазью, да вышли из-за некой интересной зазнобы - на кулачки. А разве остановить таких самцов, у которых в извилинах засело: 'Мужик сказал - мужик сделал!'... Сначала те всё посылали друг друга в далёкое пешее эротическое путешествие, а затем давай со всего размаха бить в ухо. Кулаком. Кто, видите ль, из них на ногах устоит. Ну не дурни ль... Молодки на них глазоньки всё пялили, пялили, пытаясь завлечь... хушь в то озеро, хушь в кустарник, а ребятишкам с седыми уже колоколами, гляди-кось... чужие уши приглянулись.
  А раз колею протоптали - поезд уже не остановить! А ведь у каждого из тех баловней кулачище, словно кузнечный молот...
  И ведь сказывают, что вместо того, дабы с молодками размножаться, проказники долго били друг друга... пока один из них не пустил кровушку. Ухом. Да, нашим бравым заволжским хлопцам под горячую руку не попадайся. Прибьют-с... и не заметят. Упырями или подкаблучниками оных бравых молодцев никто и никогда не называл, а коль обзывал, так тихо, дабы те того... не могли слыхивать.
  По прибытии же на место происшествия вместо отсутствующего следака прокуратуры, я был в виде: бесплатного приложения, видя пред собою одного из папуасов Новой Гвинеи в довольно ощипанном и бессильном виде. Здесь... не надо и маленьких пугать, ибо всё было ясно, как божий день. Главное, что я оных лиц знавал, ибо состояли они на учёте в околотке доблестной уездной милиции. Назвать же тех воинствующих в обществе лиц генетическим мусором, у меня - язык не поворачивался.
  
  - Почто, - вопрошаю отдыхающих, - друзей то не разняли в начальной стадии конфликта, когда те баловать только зачинали!?
  
  - Так они, - сказывают, - вместе со всеми резвились и были веселы, как и другие, а тут, вишь ли, взялись исполнять танец, с национальным бурятским больше схожий, под названием: 'Ёхор'. Именно его танцуют по первому льду Байкала. Да, парни походили на пауков в банке, выгрызающих себе место под солнцем, но никто же не допускал таких печальных последствий. Знать бы о таком исходе, итоге и конечном результате борьбы, конечно бы мы не допустили до этого душегубства. А теперь вот на убийцу смотреть жалко. Ведь... не голова у него на плечах, а что-то схожее... с пустом грецким орехом!
  И стало вокруг для меня всё, вдруг, серым-пресерым.
  Горюшком же убитый убивец... шатался один среди толпы, будто пьяный матрос по Зимнему дворцу, не отвечая на вопросы. Только и выл он, аки кот, зацепившийся своими причиндалами в проёме. Однако, жив и здоров, а у другого уже и судороги отошли, и распластался он на песке, аки тираннозавр! Да, вестимо, что зрелище было не для слабонервных, так как я лично видел в стороне подёргивание голых красивых коленок сексуальных девиц, которые от страха, только и нашёптывали. Губой.
  В тиши. Друг другу.
  - Сгинь! Сгинь... нечистая! Чур меня! Чур! Чур! - молилась мамзель. - Ну, ни с того ведь, скажи, ни с чего взялись меж собой собачиться, а затем и бодаться!.. Зело всех нас выпугали... черти бы их побрали!.. Все выходные и отдых - псам под хвост!..
  
  Вот такое, граждане, иногда происходит паскудство, с которым приходится сталкиваться правоохранительным органам. А что, скажите, свидетель может воспроизвести, коль соберёт глазницы свои в кучу так, что каждое око старается по территориальной принадлежности в свою ноздрю заглянуть. Да, то видеть, братцы, надобно. Здесь уже точно не до притворной и не до какой-то приторной китайской улыбочки.
  Черти же меня тогда надрали выехать на место происшествия по просьбе следователя, отпросившегося тем днём на охоту... с женой. Чужой. Но раз я выехал, то должен был собрать все доказательства совершённого убийства. Вместе с описанием трупа и обстановки, я всё прислушивался к отдыхающему тем часом на озере люду. Ведь ухо на то оно и есмь ухо, как раз и имеющее свойство впитывать всё стороннее, дабы внести в протокол показания участников и свидетелей события убийства.
  
  - Ёпта! - ору. - Что за <...>? Уму непостижимо, что, вообще, за алаверды приятели устроили здесь... на озере! Не спеть вам, друзьям, - сказываю, - более песнь любви: 'А капелла'. Лежит вот, - думаю, - ноне и плевать он теперь на всех хотел! Жизнь окончена. Всё! Alles! И надо же мне было предлагать свои услуги важняку.
  - Одни находят себе друзей, а другие так глупо и тупо их теряют!
  Улик, как всегда, не хватало и мною собрано их мало, а вельможная мелочь всё пёрла и пёрла, затаптывая место борьбы, а знать - и следы преступления. Это вам, граждане, не в кабинете сидеть, в творческой муке стискивая голову, и не бродить, подобно дикарю, по нудистскому пляжу среди тел без исподнего, а ответственная, видите ль, работа, где решается дальнейшая судьба страдальца, попавшего, аки кур во ощип. Может оказаться, что действительно произошёл несуразный случай, а у оного типа судьба, вишь ли - под откос. Теперь один с ума сходит, а другой лежит, аки безжизненный материк посреди Тихого океана.
  
  Путешествуя с экспертами по чужому его телу, я с удивлением только и рассматривал татуированные на нём: колокола, погост и церкви всея Руси и, удивлению моему не было предела.
  
  Чуть позже на место преступления прилетел со скоростью гильотины и адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов, г-н Воблях, сменивший фамилию своих пращуров Бобляхов. Ну, раз Закон допускает у нас подобное правовое действо... то ради Христа. Мои друзья, к примеру, поминают, что аналогичный случай произошёл с одним из наших знакомых типов, по фамилии Дураков. До последнего он даже по ней и пенсион получал. А когда его супружница, работая заведующей местной аптекой... проворовалась, они тут же отказались от своей родословной, сменив фамилию на Светловых. И ничего-с... Даже в продуктовые лавки прохаживаются ноне вместе, под ручку, да и щёки их, представьте себе, ни сколь на людях не рдеют.
  От стыда-с...
  - Недолго, - сказывал мне один из спасателей, - музыка играла, недолго фраер пировал! Один, - говорит, - бросился в салон грузового автомобиля, как обычно, за монтировкой, дабы отомстить агрессору, но видно нашёл там лишь тесак, которым, поди, кабанов забивают. А этот ликвидатор, с неистовым остервенением, за ним, да так оттуда, из кабины, оба кубарем и скатились, грохнувшись оземь и слившись враждебными телами. Чёрт бы побрал это, их копошение, так как после приземления обоих тел на траву, из спины одного из них уже торчала расписная на зоне рукоять резака.
  - Здесь уже нам стало не до сарказма, негодования и умилительных улыбок. Тут-то все подспудно и стали спасать, ишь, свои задницы, чтобы не попасть в список созерцателей происшедшего рядом с ними мокрого дела и смертоубийства!
  На озере.
  Отыскать же очевидца преступления - целая проблема. Кочевряжатся же все, вишь ли, черти. Одни, ссылались за амнезию, и мучающий их старческий склероз, когда другие со страха рванули на техниках, чёрт-те... куда, позабыв свои пляжные шляпки с тапками. Зная изнутри всю преступную кухню, какого лешего было приставать к недалёкому тому люду. Другая бестия, будто пришитая суровой нитью к плавкам супруга, блеяла, что слепа, вдруг, стала на оба ока. Что же тут про убогих разумом рассуждать. Патриархальные нравы. Никаких, скажи, задних мыслей, да и откуда тем мыслям взяться, когда у иных даже зуд, помнится, начался... по всему, как есмь, передку.
  От ужаса и страха.
  
  Ничего не произнося нужного и полезного для следствия, только и щёлкают мозгами, как клавишами... по клавиатуре. Потому и оставался тот ветер, на котором Вобляху можно было взлететь... выше своей башки, заработав на грудку медальку!
  
  А чем дальше в лес, как говорится, тем краше партизаны. Улик - кот наплакал, а народа у воды, как собак в ночи. Прибывала очередная группа купальщиков и все топтались, аки слоны, стараясь своими лапами следы борьбы в песок втоптать. Но какое бы тяжёлое серое небо низко не висело над головой, грамотного и умного следователя на мякине, знамо, не проведёшь. Он не будет собачиться, дергаться и суетиться по каждому поводу, а соберёт самые важные и нужные улики, изобличающее виновное лицо в совершении преступления. Это я о себе... конечно. Это я о своей ответственной персоне... естественно.
  Ага...
  А ещё, мать честная, у напуганного убийством народа и паника начинается. Они-то не кажинный, поди, рабочий день видят: утопленников, висельников и иных смертников, что приходилось видеть нам и, даже с ними общаться - для упокоения своей сердечной нервы. В связи с чем и хотелось побыстрее смыться от тех опоссумов, передав материалы дела следаку, чтобы тот любитель кавалерийских атак ломал копья, но только не я, не имевшего никакого отношения к следствию. У-у-у-у... Только в воспалённом мозгу могло возникнуть такое желание! А почто ерепениться! Раз взялся, как говорится, за гуж - не говори что не дюж, а потому и дело то я должен был довести до конца.
  
  - Живём же, - кричу я с пеной у рта, - братья, во грехе... И не стыдно-с... А, вдруг, да умысел или заказуха, вишь, имелись у мясника, душегуба и оного злодея-ворога, а вы, так вашу мать, аки в пасть воды с озера понабрали!? Да мы все, кажется, с ума, братцы, сходим! Встаньте у зеркал подле своих машин, и - по щекам себя! По щекам! Приходите же, наконец, в себя... да и вспоминайте, припоминайте, что здесь, чёрт побери, конкретно произошло! Разворошите же, наконец, свой улей в голове, да и воскресите, наконец, младую свою память! Ведь убийство, видите ль, произошло, а не всенародный конкурс гулящих сук.
  С кобелями.
  А тогда меня самого то ажно... оторопь взяла! Знакомые же всё лица. Так и хотелось вразумить преступившую закон душу по сусалам и вовремя удалиться, поставив на том точку, но земляки же. А тут ещё... откуда ни возьмись, появляются уважаемые обществом представители преступного мира, которые не столько в дуду дуют, прося выгородить своих подопечных, сколько правильно разрешить вопрос, собрав по делу все необходимые для оправдания преступника улики.
  Для судебной уже инстанции.
  Бывает, что в деле не только подводный камешек отыскивается, а уже и булыжник оказывается. Это коль ничего не упустить и всё выяснить. Это вам, друзья, не пирожки, поди, на базаре продавать... с морковкой, так как здесь обязательно мозг надобно всегда задействовать.
  Включать.
  Так, поняли ль вы теперь граждане, а особливо, гражданочки, почему-таки иногда, по слухам, за какое-то убийство назначают наказание значительно меньшее, нежели за иное хищение. Так знайте, что имеются сотни обстоятельств, на которые суд обязан обращать внимание. А убийство убийству - рознь! Естественно, это при всей честности и неподкупности любого российского суда. Однако, до сего времени нам, как до Китая... пешим ходом. Работали, знаем-с...
  А где-то через месяц, увидев в суде адвоката Вобляха, спрашиваю.
  - Ну, и как чувствует себя наш 'крестник'... чёрт бы его побрал? Тяжко ль переживает о происшедшем с его другом?
  
  Ведь подобный вердикт по делу - большая для защиты победа, поскольку суды очень редко выносят такие мягкие приговоры по аналогичным видам преступлений.
  
  - А... помню, помню! Вы же, - заявляет, - знаете, что с нашими судьями можно решать сложные вопросы за не ахти... какие деньги! Много было копий в том уголовном деле, вишь, поломано, но вроде все: остались довольными, включая в тот список и самого убивцу. Я принимал участие в суде и с судьёй решили ограничиться мерой уголовного наказания - в один год лишения свободы! Многие же тогда свидетели указали на то, что друзья-приятели вместе падали с высоты подножки кабины машинки, да ещё и в продолжавшейся между ними убийственной схватке.
  
  - Ну, понятно, а то я на процесс тогда не попал, а потому и не знаю о мере уголовного в отношении земляка наказания!
  
  Но не успел я и трёх шагов от него отойти, как Воблях вновь догнал меня, нашёптывая в оба уха.
  
  - Выскажу-ка... я вам своё мнение по секрету, ибо сразу же, по завершении процесса, навестил в камере уже того, видите ль, осуждённого Проказникова, и предложил свои услуги по написанию жалобы в вышестоящий суд о полном его оправдании от уголовного наказания, но, таки... оказался в конфузливой и курьёзной ситуации!
  - Знаете, что он мне ответил.
  - Ты, - орёт, - адвокат, что... не с дуба ль ныне рухнул! Я уже полгода отсидел в следственном изоляторе, которые мне зачли в срок наказания, а ещё через полгода выйду на свободу! И это за убийство, которое я совершил! А не думал ли защитничек, гори ты в аду, что губернский суд, пересмотрев данное дело, направит его на новое рассмотрение и вместо оправдания мне ужесточат наказание! Пшёл, - молвит, - вон и не дай те... Боже, вмешаться ещё раз в моё дело! А главное, меня оконфузил и никакого ни в одном его глазу я раскаяния не заметил!
  - Защищал... защищал и дозащищался. Вот и скажите, пожалуйста, мне: 'Учитывается ли, вообще, мнение свиньи, когда то животное отправляют на мясо... с салом!
  Он отретировался, а я всё никак не смог понять смысла сказанных им мне слов напоследок. А приговор то, по всему, подлежал опротестованию, но стоило ли вмешиваться в то дело, когда вокруг знакомые всё лица. А вам, батеньки вы мои, надоть всегда свидетельствовать против лиц, совершивших преступления и тогда меньше будет зубоскальства и лишних сплетен о мягких приговорах, выносимых судом - в отношении убийц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"