Левичев Сергей Владимирович : другие произведения.

Да будет свет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я пью лишь радость бытия, а не похмельную усталость!...

  Я пью лишь радость бытия, а не похмельную усталость!...
  Чтобы немного успокоиться и начать рассказ о казусе, приключившемся в новогодние дни с моим дружком, я выпил час сей пару глотков коньячка за его и наше с ним здоровье... Результат же описанного ниже события придётся оценить вам.
  Предпраздничная пятница перед Старым Новым Годом тринадцатого.. явно была не друга моего - Витюши Таринаева днём, попавшего в аварию по своей самонадеянности, небрежности и глупости. А ведь он мог предусмотреть то, чтобы не попасть в тот день в ДТП. Именно под утро того злополучного дня, ни с того - ни с сего, снилась ему муза трагедии - Мельпомена, о чём он накануне поделился со своею супружницей.
  Да и предсказания Паши Глобы нужно было загодя прослушать на предстоящий день или хотя бы свой гороскоп просмотреть, да осмыслить; там недвусмысленно было писано, чтобы раки в тот день не выползали из своей конуры и посвятили его семье и, только. Ведь именно раки думают - постоянно, говорят - заманчиво, делают же то - что им укажут... Так надобно слушать было умных людей и следовать согласно их прогнозам, а не бросаться в омут к своей похотливой хохлушке со своей головкой нездоровой.
  Беда не приходит одна! В пятницу надобно было другу поспешать после работы на свидание - и именно перед Старым Новым Годом ему не хватало драйва, а потому исходил слюной от предстоящего страстного желания плотских удовольствий и утех с любовницей; его, как никогда, влекло и манило к ней - такой желанной и неотразимой; так уж.. ему хотелось в преддверии Старого Нового.. зажечь костёр любви в сердцах, как своём, так и своей любимой и, чтоб на весь високосный год... Да и кто из мужей остаётся к таким плотским удовольствиям равнодушен - покажите его, я не верю и готов плюнуть тому недоумку за шиворот и растереть...
  Хотя блуд и является одним из смертных грехов, но кажется мне, не таким уж и смертным; это даже и не грешок, а так - лёгкая невинная мужская шалость, не имеющая никакого отношения к деянию, тем паче, преступному. Но это по-моему...
  Да простит нас Господь за сладострастие, блуд, похоть и распутство, ведь мы всё это делаем не спонтанно, а жалеючи.. проявляя сострадание, упиваемся новой любовью, стараемся приукрасить жизнь любимых женщин, погрязших в домашнем быту и мелких заботах. Ведь Бог сотворил Создание, назвав её Женщиной - с тех пор нет покоя ни Богу, ни нам - Мужчинам! Однако, как же это здорово! Так это же прекрасно!..
  И вот, дружок, поменяв злобу дня на радость ночи, удовлетворив свой организм "Киндзмараули", провёл ночь в фантазиях и натешился с любимой по имени Кончита. (Да, да, именно, Кончита! Вы ведь называете своих любимых зайками, да птичками. А ему именно это имя пришлось по нраву. И где, скажи, вычитал то!?)
  Возвращался он уже под утро на недавно приобретённой машинке домой в хорошем, даже весёлом настроении. Ехал по главной улице нашего городка - Московской, распевая за рулём "Мазурку Шопена"... Жизнь вроде удалась, душа пела, да на пути, как раз напротив киоска "От балды" пред ним явился столб... Да столб непростой, а столб железобетонный...
  Как жизнь нас не экзаменует, а учимся мы всегда на своих ошибках... До того времени я не слышал, чтобы при родах Витюши, у мамки его были какие - либо осложнения, травмы, либо головку нечаянно тогда ему повредили, но нервы у бедолаги в тот момент сдали первыми, а столб ограничил движение его нового авто. Я знал, что друг ездил очень быстро, но также знал, что вот тормозил тот всегда довольно страшно...
  Стороннему наблюдателю было видно, что свободное падение столба в тот момент из металла и бетона никак не входило в планы водилы, ибо тот, инстинктивно взмахнув своими кулачищами, с мою голову каждый, закатил глазки на свои дугообразные чернявые брови и истошно заорал, созывая к себе бродивший поутру люд. Поговаривали, что застыл мой товарищ тогда на переднем сидении в позе умудрённого годами воробья, гадящего с высоковольтной линии электропередач на всё и вся.
  И столб немыслимой высоты и тяжести рухнул на машину. Всюду засверкало, заискрилось, фейерверк невидимый доселе увидел городской люд в своих окнах и свет погас надолго. Не зря люди с начала своего существования боялись грозы. Молния полночи сверкала на улице Московской, Интернациональной, да и близлежащих улочках и переулках тоже.
  Слава Всевышнему, что эта простейшая конструкция так и улеглась по правую сторону от дружка моего, смяв крышу его авто, как есть, до асфальта... Бывают же чудеса на свете... Этот случай и надобно отнести к чудесам, ибо Витюша остался цел и невредим...
  Мать - перемать! Что за дела!?.. Глаза во время аварии и после перенесённого стресса у него стали больше, чем весь мозг, а потому повел он себя изначально неадекватно; вышел из своей машинки, вытянулся на носочки как балерин и, ойкнув, распластался на асфальте, будто кто-то применил в отношении него джиу-джитсу в реальном уличном бою. Проявлял он тогда жизни не больше, чем мешок с сырой картошкой. С перепуга судороги начались... Крюгер отдыхает.
  Пальчики скрючило, но веером; рот остался от ужаса открытым; мышцы на лице стали мелко дрожать; сопли пузырём; губа трамплином и всё такое прочее; лоб сморщен был в два пальца складками шириной; ещё и шевелил как-то странно подбородком. Красавец - мужчина, но глаза были закрыты; уши, будто картами поломаны, дыхание, вроде бы, было ровное, но на присутствующих и окружающую действительность он совсем не реагировал; мысль же свою терял на втором предложении... Слабонервных возле него оказалось много: у кого гнилым холодком по спине потянуло, у кого-то по всему телу волосы встали дыбом и прошла волна мурашек, будто рябь по Баренцеву морю; кто-то мог ещё держать себя в руках, а кто-то уже бился от увиденного в истерике... Некоторые не выдерживали и уносили свои ноги как можно дальше от места происшествия. Обстоятельства на удивление были действительно экстраординарными... Никто не знал, что с наездником и что ему делать - "...али клизму, аль дать чеснок, аль накинуть пижаму, аль на голову с цветом горшок"...
  В общем, впал тогда мой дружок полностью в коматозное состояние - на внешние раздражители не реагировал никоим образом. В его породистых мозгах будто что-то заклинило; верно, произошёл гипертонический криз с начинающимся отёком лёгких и Витюша находился в лёгкой стадии шизофрении от собственного неразумного поступка.
  Оставшийся же любопытный люд усмотрел на физиономии моего друга тёмный фон и всяческие мужские страдания, будто любовались они картинами Тициана в большом зале Эрмитажа. Кто-то стал его откачивать лекарствами, а кто-то лечил водкой; что больше бедолаге помогло - непонятно, но падучая от Виктора вскоре отступила...
  После всех проведённых процедур дружок ещё лёжа запел фальцетом, будто в профсоюзном хоре городского отделения ФСБ; пел громко, да так, что посторонние люди опасались от его резонанса развалиться. Таринаев себя чувствовал, но чувствовал плохо - так утверждали почти все. Поднимали же друга, этого слегка упитанного гражданина, весом под девяносто килограмм или центнер натренированного жира, впятером. Подняли...
  Ёж.. твою мать! Все заметили, что водила, оказывается, был в дымину пьян. Настроение же было у него такое, когда жить совсем не хотелось, а застрелиться было страшно, да и никто бы и не позволил совершить неугодный Господу нашему поступок.
  И вот, немного оклемавшись, и включив пятую повышенную.. Виктор, как молодой жеребчик, почти поскакал домой. Запах от него исходил, как из эпицентра взрыва на ликёроводочном заводе. Аж.. голова у провожающих его начала кружиться и в носу стало щекотать и пощипывать, но сделав четыре шпагата, два сальто, пять ласточек и один тройной тулуп - топтун городской ворвался в свой дом беркутом.
  Автомашину же сайгак степной так и оставил у киоска "От Балды" в плачевном состоянии, где она ещё около месяца оставалась пришвартованной к нему, как памятник "Ура - идиотизму!"
  Самая лучшая защита - это нападение, потому-то у Таринаева виноватыми в тот несчастливый для него день оказались все, кроме него самого - его облезлый средь зимы кошан, моя не ощенившаяся вовремя Дезька, курс доллара и евро на начало года, соседи, родильный дом, гинеколог - алкоголик, романтичный Тель - Авив и, конечно же, придурковатая зануда - тёща.
  Друг предстал пред всеми в качестве обиженной жертвы, нуждающейся в утешении и, непременно - в утешении женщины. Ведь мужчина без женщины - никто; то же, что и лось без велосипеда. Однако, не мог он никак убедить свою супругу в том, что не виновен был в содеянном, а затем, запутал её совсем в конец, свалив вину на неправильно стоящий на главной улице города столб, всех электриков районного центра и тех матушек, кои произвели их на свет Божий.
  А дальше уже были дебаты немого с глухим... Жена его имела право орать, как оглашенная, ибо не заканчивала института благородных девиц. Однако, какие бы громы, молнии и кары Небесные супруга не посылала Витеньке, тот был непреклонен... Но взгляд оставался у него всё же потерянным, будто жена завела бензопилу и в скором времени приступит к пилению супруга за его провинность на запчасти; он находился в какой-то прострации. Видя бесполезность своих действий, сомкнула тогда жёнушка уста свои, да и замолчала - рада всё же внутри была, что с её супругом ничего более страшного не произошло, ведь он её всегда баловал, несмотря ни на что...
  А Виктор долго ещё не успокаивался и всех тех, кто мешал ему высказаться, посылал громогласным басом и - полем далеко... далеко... В образовавшейся тишине он сотрясал воздух своими огромными кулачищами и все слышали в тот момент его непереводимый русский народный фольклор, от коего в зобу даже у его друзей спирало. Хреново было жить его близким родственникам без знания народного разговорного... Его уста искривляла улыбка, но слезы стояли в глазах. Жаль было ему всё же своей "ласточки"...
  Издёрганным, желчным, брюзгой и меланхоликом до той поры никто его не знал и не видел никогда... Но не каждый сможет перенести такое потрясение, да вначале года... А раз провинился пред супругой, то всего-то от него и требовалось - попросить прощения с апломбом. Как же... Дезька моя виновата... Оставалось лишь делать всем тупую рожу, чтоб только его и слушать. Одним словом - парень охренел... Выпороть бы его тогда широким ремнём...
  Но довольно к ДТП и моему дружку приковывать внимание - то были ещё цветики... Целый район города лишился света и на двое суток... Вот тут то и завертелась непонятная карусель с подачей исковых заявлений в суд о взыскании с городских электросетей денежных средств за причинённый ущерб, связанный с отсутствием света у жителей городка, да в наступивший новый год. Практически полюбовно представители электросети решили этот вопрос с жителями одного из районов, но только не с завистливыми соседями моего друга - семейством Шахбан.
  В своей претензии к энергоснабжающей организации заявителями Шахбан было указано: "Отключением электроэнергии нашей семье причинён значительный материальный и моральный вред на общую сумму 75 000 рублей, который складывается из: (цитирую претензию дословно)
  - порча мяса в количестве 80 кг в холодильной камере - 16000 руб.(80 кг х 200 руб. за 1 кг)
  - порча лосося дальневосточного - 4000 руб.(20 кг х 200 руб. за 1 кг)
  - порча страусиных яиц - 20000 руб. (20 шт. х 1000 руб. за 1 яйцо)
  - оплата гинекологу за аборт - 5000 рублей.
  Итого: 45 000 рублей.
  Кроме того, нам причинён моральный вред. Так, в связи с отключением электроэнергии и невозможностью хранения продуктов в холодильнике, мы вынуждены по нескольку раз в день посещать магазин "Ваш последний ужин", который находится в двух километрах от нашего дома, и закупать продукты;
  -- лишены были возможности пользоваться электроприборами; я, Шахбан С.З.не мог пользоваться электробритвой, а потому ходил на работу небритым, на что обращали внимание женщины и делали угнетающие меня замечания. По вечерам мы были лишены возможности производить какие - либо работы по дому из-за того, что было темно;
  - мы вынуждены были изменить привычный для нас образ проведения семейного досуга. Не имели возможности смотреть телевизор - не смогли посмотреть программу о забастовках и погромах в Венгрии и Греции;
  - не могли включать аудиотехнику - слышать на сон грядущий любимую певичку Лену Ваенгу. Из-за темноты лишены были возможности по вечерам собираться за вечерним столом и играть в "покер на уши"... Лишены были возможности чтения книг и газет в вечернее время суток и их обсуждения. Вовремя не узнавали о политической ситуации в Зимбабве и устройстве адронного коллайдера; не прочли своевременно о липоксации и ботоксе.
  - были нарушены наши социальные связи. Мы не имели возможности приглашать к себе в гости в дом гостей в вечернее время, поскольку не было света и гостям бы пришлось сидеть в темноте, нас поставили перед друзьями с неловкое положение;
  - мы испытали дополнительные сложности по утрам, готовясь к началу рабочего дня. Так, Шахбан О.Н. стала по этой причине опаздывать на работу, вынуждена была объясняться с руководством, оправдываться за нарушения трудовой дисциплины;
  - мы испытали дополнительные трудности по вечерам, рано ложась спать, что не в наших с женой правилах. По этой причине моя супруга Шахбан О.Н. забеременела некстати, в связи с чем пришлось обращаться к гинекологу для произведения аборта, что пагубно отразилось на её пошатнувшемся здоровье.
  - наши дети Формаил, Марлен, Октябрина и Бибигуль были лишены возможности своевременно готовиться к занятиям, вынуждены были изменить привычный образ жизни, чтобы готовиться к занятиям в светлое время суток.
  Всё изложенное свидетельствует о наших серьёзных душевных переживаниях, а потому моральный вред мы оцениваем в 30000 рублей. Общая же сумма взыскания составляет 75000 рублей, которая должна быть взыскана с виновного в том лица в полном объёме"...
  ...Потрясающая философия!..
  В связи с поступившей претензией, представитель городских электросетей запросил отзыв на претензию у заинтересованного в том лица, т.е. моего дружка - Таринаева В.П., виновного в причинении предприятию существенного вреда.
  А вот и отзыв от Таринаева В.П. на претензию семейства Шахбан.
  - Ознакомившись с претензией семьи Шахбан к городским электросетям, поясняю, что данная претензия не должна подлежать рассмотрению, а доводы семейки Шахбан удовлетворению по следующим основаниям.
  Во - первых, магазин "Ваш последний ужин", в котором закупаются продукты членами.. семейства Шахбан, расположен в пятистах метрах от наших домов и участковым врачом поликлиники предписано заявительнице Шахбан О.Н. чаще совершать прогулки по улице из-за преследующих её с пелёнок дистрофии всех конечностей и целлюлита на подбородке и всех телесах. Следовательно, походы в магазин для соседки - это вынужденная борьба с её недугами, а не необходимость для набегов на круглосуточный магазин "Ваш последний ужин"...
  Во - вторых, температура воздуха перед Старым Новым Годом колебалась от -5 до -10 градусов и имея веранду в частном доме, где проживает непутёвая семейка Шахбан, всё содержимое холодильника могло храниться именно в данной пристройке. Как сосед, могу пояснить, что в холодильнике у заявителей не могло находиться ничего, кроме повесившейся на шнурке от бот мыши и отравы для неё. Отродясь, это семейство не видело мяса в количестве 80 кг у себя дома, так как каждую неделю на рынке они закупали лишь четыре непалёные ноги не откормленных на зиму молоденьких молочных поросят и от них же субпродукты, которые и при нулевой температуре не могли бы испортиться за месяц, а не только из-за отсутствия света в течении двух суток.
  Считаю также, что посещая торговую лавку "Ваш последний ужин", заявители приобретали каждый раз свежие продукты, намного вкуснее, полезнее и более витаминизированными, нежели пользовались залежавшимися продуктами в старом холодильнике рядом с той повесившейся дохлой мышью.
  Вместе с тем, поясняю, что имеющийся у жалобщиков холодильник "Саратов", поступивший в продажу в магазины города ещё при рождении моей прабабки Матрёны, может по своему объёму вместить в себя лишь непотрошёного холостяка - воробышка, пару диких расторгнувших по весне меж собою брак голубей, те же четыре свиных непалёных ноги молочного порося и ту же дохлую мышь с отравой... Более в него ничего не могло войти. Данный факт могут подтвердить члены семьи Шариковых, проживающих рядом с нашими лживыми с рождения соседями.
  Кроме того, мне непонятно, о каком лососе дальневосточном идёт речь в претензии, ежели в город вообще не завозились такие деликатесы, как красная рыба и тем более, яйца страусиные. А город гражданин Шахбан не покидал с момента своего рождения. Считаю.. начитался подлец пособий по страусоводству на нашем местном разорившемся птичнике "Курочка Ряба", что огромные яйца ему снятся по ночам в его холодильнике в форме "Кубика - Рубика"...
  В отношении же зарослей на его небритой физиономии, поясняю, что со школьной лавочки гр-н Шахбан С.З. не бреется, а отращивает прореженную плешивую бородёнку а-ля "Джин - кувшин", подкрашивая её под цвет своего зелёного в полоску пиджака и поправляя опасной бритвой, привезённой его пращуром ещё с русско - турецкой кампании, дабы пристроиться на старость лет в церквушку пономарём, чтобы участвовать за косточку мясную в клиростном пении, а потому ссылка на отсутствие электричества в данном случае, неуместна.
  Дополняю, что семья Шахбан желала перевыполнить условия демографической политики партии "Единая Россия" в срочном порядке и получить материнский капитал в двойном размере, рожая детей каждые два года. Узнав, что тот капитал получается семьёй лишь один раз, гражданка Шахбан О.Н. решилась опорожниться от ненужного в этом случае им плода с помощью специалиста в данной области. Так, причём здесь отсутствие света и посещение гинеколога - алкоголика, мне непонятно.
  Никаких доказательств того, что истцы намеревались приглашать кого - либо в гости и не смогли сделать этого из-за отсутствия света, как и доказательства того, что же препятствовало истцам ходить в гости самим и не нарушать таким образом своих социальных связей, не представлено. Как сосед, могу лишь пояснить, что проживая длительное время с этой скандальной семейкой, решившей на чужом горбу в Рай Неземной въехать, что никогда не видел, чтобы их когда - либо навещали гости. Да и кто вообще их согласится навестить, когда семья сама перебивается с воды из-под крана на чёрный хлеб из отрубей и с хлеба на воду.
  Таким образом, досуг семьи Шахбан разнообразием не отличался, а потому эти жалобщики не могли все перечисленные дела делать одновременно и не могли одновременно получать отдельные, накладывающиеся друг на друга моральные страдания, что ими указаны в претензии.
  Считаю, что детям было достаточно светлого времени в течении дня, чтобы готовиться к школьным занятиям, если бы Октябрина и Бибигуль не растрачивали всё своё свободное от занятий в школе время на ежедневное посещение на кольцевой злачного заведения "Вдали от жён" и не сочетали бы свою учёбу с подработкой массажистками в сауне для водителей - дальнобойщиков, а сыновья Формаил и Марлен не прокуривали бы свои буквари в моём недостроенном гараже в районе лесопосадки, откуда не единожды я их выгонял плетью.
  ................................................
  Судья Иршовского районного суда Андрейчик Г.А., рассмотрев исковое заявление Шахбан С.З и Шахбан О.Н. к Иршовским городским электросетям о взыскании причиненного им ущерба отключением электроэнергии, в удовлетворении их незаконных требований отказала, сославшись на то, что отключение электричества от домовладения вызвано тем, что у истцов - абонентов имелся большой долг по оплате потреблённой электроэнергии, который они не погашали в течении длительного времени, несмотря на неоднократные предупреждения о необходимости его своевременного погашения. Потому, отсутствие электроэнергии в районе проживания истцов суд не связывает с отключением электричества в доме Шахбан по причине образовавшейся за семьёй задолженностью и их отказом от её погашения. А дружок мой с тех пор стал всегда почему-то подозрительно трезв и приветлив... На вечеринках и каких-либо других гуляниях с приёмом алкоголя в количествах, несовместимых с жизнью, я друга своего более не видывал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"