Левичев Сергей Владимирович : другие произведения.

Вот так наказал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просыпаюсь на рассвете оттого, что радость душит. (А. Ахматова)

  Просыпаюсь на рассвете оттого, что радость душит. (А. Ахматова)
  Заглянув в летний июльский субботний день в календарь на стене, и не найдя в нём ни единого праздника, я вдруг вспомнил, что со своим приятелем не сумел отметить в этот високосный год День Святого Себастьяна. Причина тому - крайне низкая температура за бортом домашнего очага, высокая температура под мышкой и в паху с чередующимися ежедневными яркими вспышками на Солнце в январские морозные дни.
  Преисполненный чувством долга к великому мученику - покровителю индонезийских полицейских, я решил навестить ресторан. Мой друг Логач начал отнекиваться от моего предложения, ибо на улице стояла несносная жара. Мне и самому не хотелось отмечать этот католический праздник в замкнутом пространстве питейного заведения, так как полагал, что в кабаке будет душно. Ну, во всяком случае, желания идти в ресторан у нас с приятелем в тот день не возникло.
  Да и по натуре я альтруист - способен бескорыстно жертвовать собственными интересами в пользу интересов близкого по духу мне человека, каким являлся Логач, а потому заквасив пять кг мяса, приобретённого у соседа от молоденького поросёнка Наф - Нуф для приготовления шашлыка, я отправился за ним домой, дабы вывезти Сашку на природу и непременно, к подножию Кудыкиной горы.
  Положив в багажник машины заодно и снасти для рыбной ловли, мы решили уже было тронуться в путь, да присели на дорожку, а чтобы дорога была гладкой, достали бутылку молдавского вина, как поступали ранее наши предки. Утро, как и в целом весь день, по прогнозам Паши Глобы, обещал быть насыщенным и продуктивным.
  Потому, уже в шесть часов утра во дворе дома родителей Сашки мы начали неким образом рыбачить, предварительно обзвонив работающих в суде девиц, чтобы те успели нарисовать на лице красоту и на утренней зорьке с нами выехать на лоно природы. С этих расфуфыренных и вульгарных красоток - секретарш судьи - самцы давным-давно сорвали цвет, пренебрегая нормами нравственности, но не бросили их, а выдали замуж - рогоносцам, да таким, как мы с Логачём, никогда не ищущим любви, а жаждущим лишь постоянных развлечений. Девчушки всегда были годны для очередного обслуживания.
  Пардон! Девицы были куртизанками, способные пленить не только красотой, но и своим умом, это были ещё те приколистки, заводилы - в суде же были активистками, которые всегда могли помочь и научить, как мужчинке стать бедному.
  Именно наша с приятелем способность находить приключения на свой зад всегда удивляла всех знакомых и друзей...
  Всё шло в тот день по мной намеченному плану, однако, пред нами неожиданно предстал отец друга - Николай Ильич, попросивший меня загнать во двор машину. Это был хозяин не только в своём доме, он был властелин всего района. У сего почтеннейшего мужа Заволжья - начальника управления сельского хозяйства, даже секретарь райкома партии Дмитриев проводил актив и другие партийные совещания в его, а не в своём кабинете. Тем самым подтверждался непререкаемый авторитет Логача, как полноправного хозяина района.
  Разум у Николая Ильича был пролетарский, лицо интеллигентное, желанием наказать нас оное - одухотворенное, просто приятно было на него смотреть - настоящий руководитель района, не то, что нынешнее племя в районном Собрании г. Иршова. То хозяйство, кое он ранее поднимал и оно процветало в области, на корню развалила нынешняя председательница - глупая японская Гульчатай, ети её мать - мошенница Березуцкая со своим характером, который рождает лишь зловонные пороки....
  И вот, сидя, яко в скафандре, в присутствии родного батюшки и в то же время, при полном его отсутствии, Сашка заявил тому с раннего утра, что мы непременно должны выехать и отметить вышеназванный праздник...
  - Нет, нет и нет, вы так с утра уже нарыбачились, что слово "мама" выговариваете лишь с третьей попытки и во втором чтении! Онаго от вас никто и не ожидал, а потому прижмите хвосты, я запрещаю вам покидать дом и создавать угрозу движения всему городскому транспорту!- возопил в праведном гневе Николай Ильич басовито и грозно.- В противном случае я звоню начальнику милиции Косыгину и его гончие псы вас отловят на первом же перекрёстке. Не на озере с путанами будете развлекаться, а придётся париться без этих персонажей на бетонном постаменте в камере! Доступно объяснил!? Ежели дошло до вашего мозжечка, то прошу следовать в мой кабинет!- сказал категорично он и, пропустив нас в свою комнату, запер входную дверь на ключ, ограничив свободу нашего передвижения.
  Это был приговор и на нас он подействовал, как красный лоскут тряпки или красное парео полинезийских блудниц на разъярённого испанского быка, на арене истекающего кровью.
  - Плавали - знаем! Наплевал ты папаша в душу и у меня внутри будто металлом чертят черти по стеклу!- сказал раздражённо сын отцу.- Не учи, что нам нужно делать и я не скажу, куда тебе надобно идти! Я тебе, кажется, сын, а не ком с горы!- заключил мой блудливый друг. К тому времени, описываемого мной, наш лексикон был уже обогащён несколькими идиоматическими выражениями, кои приятель мог высказать в адрес своего близкого родственника.
  Однако, перспектива проведения праздника за решёткой в КПЗ не могла радовать и не улыбалась никому из нас, а потому мы вынуждены были выполнить условия отца Сашки - "отца всего района" и подчиниться требованиям породистого родителя.
  - Надо же было папаше так беспардонно обойтись со своим родным сыном!?- заявил мне Сашка и мы грустные, печальные,да и совсем - мрачные, понурив головы, уселись в раздумье на диване, покуривая и наслаждаясь хрипотой Высоцкого.
  Но вот закончились сигареты и приятель в поисках новой пачки стал открывать дверки у стенки.
  О! Святой Себастьян! Не напрасно же мы собирались отметить этот день великого мученика... Сашка дёрнул дверку бара и она.. к нашей радости открылась...
  Святая Богородица! Всё сумел предусмотреть дальновидный руководитель, но такого подарка мы от него не могли и ожидать. Видимо амнезия коснулась и его головки, что держалась на крепкой шее руководителя такого высокого уровня.
  Здесь вам вместе со мной и улыбнуться бы...
  О, чудо! В баре мы увидели коллекционные фирменные вина разных сортов в бутылках и бутылях всякой конфигурации с яркой прозрачной и манящей к себе янтарной жидкостью многих радужных цветов и оттенков, будто мы оказались с другом на ярмарке ВДНХ, где виноградари всех Союзных республик в конкуренции меж собой представляли и рекламировали свою алкогольную продукцию.
  Красочность этикеток на таре просто грела наши души, а реальная возможность отведать солнечный целебный напиток сражала наше воображение. Фантазии не было предела... Глотая выделяемую организмом слюну, я просто побаивался ею захлебнуться в предвкушении дегустации драгоценного напитка. И это в нашем-то тогда положении...
  Пред нами красовались бутылки Ркацители, Чинури, Горули, Алиготе, Мцване, Каберне, Пино Фран, Мерло, Рара Нягрэ, Массандра Крымское белое...
  Коньяк "Царь Тигран" занимал особое место среди десятка бутылок армянского коньяка. Всё это у меня отложилось в памяти...
  - С чего начнём!?- с нескрываемой радостью в голосе спросил меня приятель, доставая оригинальную литровую бутыль в кожаном переплёте.
  - Да, пожалуй, с неё начнём и отведаем винца!- ответил я.
  В тот момент в нас с другом был разбужен Бен Джонсон. Мы, обрадовавшись находке ценнейшего схрона, спешили отведать понемногу, но всего, ибо действия Николая Ильича были для нас непредсказуемыми, да и о своих дальнейших с другом планах приходилось лишь догадываться, ибо это был человек, чьё настроение менялось резко и совершенно неожиданно.
  Начали мы взятие бара с последующим неумеренным употреблением наиболее коллекционных вин. Где ещё с приятелем пришлось бы нам отведать такого дефицита...
  Алкоголь же очень быстро поднял на ноги наши красные кровяные тельца и мы орали "Кони привередливые" вместе с Высоцким:"Хоть немного ещё постою.. на краю", пугая спальный район утреннего городка громкими, истеричными, неконтролируемыми, пьяными всхлипами и несмолкаемым хохотом.
  А далее я провалился в бездну, а скорее погрузился в полную нирвану.
  Из ступора меня вывела громкая выразительная матерщина, которая, судя по тембру голоса, принадлежала моему приятелю.
  Он, состроив академическую физиономию и уподобляясь ослу Валаамову, ревел уже в одиночку незнакомый мне фольклор. И, как сомнамбула, неоднократно повторял финальную фразу: "Я двадцать лет имел желание хотеть тебя, когда пришла зима и падал снег"...
  Дружок впал в состояние романтической забывчивости (что с перепоя случалось у него достаточно часто)... Это был стойкий оловянный солдат в отличии от меня, он не приложил за всю ночь свою головёнку к подушке и они вместе с Высоцким без устали надрывались: "Я коней напою, я куплет допою"...
  Бессознательно и постоянно он щупал свою голову и затравленно озирался, как бесовская лошадь на пьяного в хлам кучера. Ненормативный лексикон так и лился из его уст на всю округу, ибо без мата Сашка себя чувствовал неудовлетворённым, будто ему язык снизу подрезали и кровь пустили, как в прабабкины времена.
  Он продолжал пить зелье вволю с красными уже глазами, будто обкурился или ветром восточным казахстанским в оные надуло. Им были открыты все зарешечённые окна, чтобы в дымовой сигаретной завесе самому не задохнуться.
  Встав и совершив себе контрастное омовение, словно игуан с Карибских островов, дружище был мною угадан и стал похожим на себя вчерашнего... Такой генофонд русского человека в степях Заволжья пропадал зря...
  Мы продолжили со всей своей пьяной бесконтрольностью употреблять нежнейшие ароматные напитки в особо извращенной форме, словно бес в нас вселился, вспоминая рецепты всех коктейлей. Чередуя поглощение вина с коньяком, мы превращали простой процесс в творческий. Дегустацию же ни в коей мере не считали пьянством... Здесь и меня потянуло на песню и я запел: "Мимо тёщиного дома без бутылки не хожу, то при виде е-я выпью, то ей фигу покажу!"..
  - О, её! - произнесла мамаша Сашки - Валентина Фёдоровна, зайдя в кабинет супруга, где мы продолжали пить и петь.- Свят-свят-свят! Коля, иди-ка, посмотри - Мамай по горнице со своей конницей и артиллерией прошёлся! Зачем же ты праздник такой устроил этим деткам - кровопийцам!?- молвила она, крестясь на пустой угол в комнате. Шок, некий приступ подагры, состояние романтической забывчивости тут же, при нас наступили у матушки приятеля одновременно.
  Начал было бедолага - отец бегать по двору и реветь на всю округу, что совершил опрометчивый поступок, да поздно уже было. Проехали... С головой ведь тоже дружить надобно во всех ситуациях и её контролировать.
  Войдя в свой кабинет Николай Ильич был сражён бардаком, который мы ему ночью учинили. Но немного погодя он признал свою вину в том, что сам допустил непростительную для него ошибку и просил супругу успокоиться и нас не донимать.
  В общем, когда стало ясно, что над нами казнь не состоится, мы попросили его отпустить погулять с местными куртизанками, да отдохнуть после домашней изоляции на лоне природы. Сначала Ильичём нам было вежливо отказано и нам даже не фартило покинуть домашнюю территорию.
  Но после продолжительной осады неприступной крепости, Николай Ильич вынужден был сдаться; он нас отпустил и это был двойной праздник для нас - гулён.
  С тех пор так и остался у меня в душе юношеский порыв - "приходи кума париться", по-моему, так называется, так как казалось, что мы в молодости много недосказали, недоделали, недомечтали и, конечно же, недолюбили... И мы покуражились с юными особами, повеселились несколько дней - Ромео с Джульеттой отдыхают... Девоньки перевернули всё наше внутреннее существо вверх ногами, открыли для нас мир искушений и безудержной чувствительности, закружили и придали новые ощущения, за которые мы благодарны этим проказницам с приятелем до сей поры..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"