Левичев Сергей Владимирович : другие произведения.

Приключения в стройотряде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счастье - когда ты вырываешься из гнилой сжигающей время повседневности.

  Счастье - когда ты вырываешься из гнилой сжигающей время повседневности.
  
  Дело давнее - мной до сей поры незабываемое.
  Стройотряду, обозванному нами "Удальцы на Хопре" было дано поручение - перекрыть крышу в кинотеатре "Ночные бабочки" города Аркадак, что находится в лесной полосе Саратовской губернии, хотя городом эту глухомань называть - язык не поворачивался. Места красивые там, но глушь, поискать - не найти... Но раз провинция молит о помощи - пообещали, что перекроем, нежели, конечно, сумеем. Будто бы мы являлись специалистами очень широкого профиля...
  Поселили разношёрстный наш отряд за городом, в недостроенном здании техучилища, а питаться возили в столовую городка. А так как кормили в районном общепите нас не только плохо, а охренительно плохо, то мы уничтожали путём поедания всех в той округе диких голубей.
  Птичьему гриппу не удалось бы того сделать за несколько лет, что сделали за полтора месяца двадцать пять голодных студентов с водившейся в тех краях веками пернатой стаей сизокрылых голубей. Мы были схожи со сворой голодных бродящих собак.
  Как правило, ужин заканчивался в восемнадцать часов. А спать ложились все за полночь... Но на голодное брюхо невозможно было заснуть, а потому все были в поисках пропитания.
  И лишь начинало темнеть, мы, прихватив с собой фонари и мешки, словно дикари племени Мумбо - Юмбо отправлялись на охоту - на добычу дичи, коя заселяла чердаки частных жилых помещений.
  Мы забыли на время о развлечениях, танцах и девчатах...
  Добыча пищи вообще не входила по договору в наши обязанности, а потому ловля птиц было для нас не только первоочередным делом, но и крайней необходимостью,чтобы выжить, а не стать жертвой бестолкового для всех социалистического труда и соревнования, чтобы не пасть на следующий день под тяжестью кирпича и бетона, переносимых на своём пупке с одного места на другое и обратно, дабы не бездействовать в течении всего дня, а перемещаться в пространстве.
  Умственная работа нам тогда вроде как была противопоказана, а потому нечто квадратное мы, как батраки - таскали, очень плоское, как бурлаки - волочили, а круглое - просто катали.
  Под вечер же в животе урчало, сосало, а потому приходилось в ночь действовать быстро и решительно, как заправским охотникам. Да не дай те Боже - беспокоить мирно спавшее в тех жилых домах после трудового дня сытое население того курмыша, где мы на свой страх и риск добывали так необходимое себе пропитание.
  Приносили, отдавали двум девочкам из мединститута, которые поддерживали в здоровых мужских уже телах здоровый дух... Они щипали, потрошили, палили и готовили из диких голубей очень вкусные блюда. В воскресные и праздничные дни готовился нами, как правило, шашлык из очень питательных, диетических птичьих грудок. (Или нам тогда так казалось!?)
  А риск был и надо заметить - большой... Но мы не ждали милостыни и чуда от кого-либо - чудили сами...
  Однажды, за полночь, уже набив с сотоварищами на чердаке одного из домов полмешка голубей, я решил ещё прихватить мирно дремавшую на шесте парочку воркующих, да и рухнул в некую пропасть с возгласом: "Вашу мать!"...
  Конечно же, полетел не вверх, а вниз.
  Помнится, что падал я с думой о почках: "Не зашиби!".. О руках и ногах:"Не переломай!".. О лёгких, конечно, думал, чтобы не перехватило дыхание...
  Всё сберёг, а ударился головой...
  Слышал лишь грохот падающей посуды и неистовые вопли хозяйки, словно визг дерущихся мартовских кошек в ночи из-за друга на соседней крыше. Потом особа женским голосом закричала фальцетом - видимо звала своего мужчинку на подмогу.
  - А вот оного мне не нужно!- причитал вслух я от ужаса, падая в какую-то пропасть.
  Но не того я тогда боялся...
  Как минимум, ожидал я ружейного выстрела и старался спрятать свой зад от дроби даже во время полёта, но лишь сильнее гремел костьми о всевозможные на пути полёта выступы и преграды. Сверху падали обломки древесины и всё норовили на голову, всё - по голове. Билось возле меня какое-то стекло. Во время приземления же лунный свет подсказал мне - кухня, да и донесло до моего обоняния чем-то до обморока очень вкусным.
  Амнезия отступила.
  Произошло что-то непонятное для всех нас. Сколь лазили по чердакам за голубятиной - ничего подобного не случалось.
  А в тот раз или доски в том доме чердачные подгнили, или ловушку для голодающих гостей устроили хозяева, но мне от того было не легче - можно было обделаться по полной программе в ту же секунду, а на радость хозяевам ещё и - простыдиться...
  ... Я разбился... Всё болело... Не мог шевелиться... А ещё и темень - хоть глаз коли... Как встать, куда и каким маршрутом двигаться - не разумел. Главное же - не погиб я и даже не разделил судьбу Маресьева, сохранив все органы целыми и невредимыми.
  Ко всему не знал, у кого в гостях я оказался и всё боязнь испытывал - встретиться с хозяином дома и получить заряд дроби, ибо городок был одним из самых криминогенных в губернии.
  Мы были свидетелями того, как проигравший в карты на наших глазах глотал полную коробку с костяшками домино, а затем приезжала карета и увозила бедолагу в больницу, а прооперировав его и продержав несколько дней, отпускали и тот вновь принимался за старое.
  Другой - на спор разжёвывал и заглатывал своей требухой бритвенные лезвия "Спутник", запивая при этом пивом. Третья...
  А вот здесь я сделаю так нужное мне нелирическое отступление...
  Заслышав стук в окно и голоса моих сокурсников, которым совершенно не нужно было уже никого будить - я возрадовался. Я и без них видимо поднял всех, ибо слышал истерические вопли какой-то молодки. Но ребята не бросили меня в беде, не оставили на растерзание хозяевам и вот лишь тогда у меня немного отлегло от сердца.
  Наконец, загорелся долгожданный свет.
  В дверном проёме - перепуганные насмерть однокурсники и в ночной сорочке заспанная и дрожащая, видимо от озноба, хозяйка дома. И что дурёшка дрожала - неведомо было мне, когда с меня пот градом лил. Её взгляд словно переступал с ноги на ногу - я понял, что я ей приглянулся. Блаженство растеклось тогда по моему изнеженному телу. Бог меня по дороге всей моей жизни сопровождал -я и тогда остался жив. Да и доселе спасает ото всех бед и несчастий.
  Правильно я после приземления ориентировался в тот момент... Действительно - кухонька. Но то, что мы тогда увидели, повергло в шок - гора битой посуды, мокрый, шевелящийся на мне мешок с воркующими в нём голубями и я, лежащий в позе боксёра - утопленника весь в опилках и золе, что закладываются на потолок чердака для его утепления.
  Да какая этой миленькой хозяюшке была разница - в каком порядке лежит галька на морском берегу, она, как стало затем нам известно - испугалась того, что в её доме завёлся барабашка.
  А своему телу после падения я добавил цыганского загара... Думал, что не отмоет меня милашка в своей баньке до утра.
  Так произошло моё знакомство с жительницей того селения, её сиамской кошкой Сонькой, сидевшей в тот недобрый час рядом и сторожившей, видимо, вместе со мною тех голубей, которых с нетерпением ожидали в столь поздний час мои друзья - вечно голодные студенты. Был на кухне ещё и попугай Гоша, не по делу в мой адрес вякал: "Дур-гаг! Дураг!"...
  Батюшки святы! На моё счастье муж премилой хозяюшки в то самое время находился в Надыме на лесоповале, мотая очередной срок. И за что - за убиение своего корешка в порыве гнева за бутылку, кою с похмелья меж собой не поделили... Это могло произойти лишь в Аркадаке и только там. Представляю, что могло быть в том городке и его доме со мной...
  Эх, Господи - на всё твоя воля! Да, был я средь ночи не в смокинге, но мы познакомились и с того дня эта девочка боялась спать без меня одна дома и я просто вынужден был оберегать спокойствие её сна длительное время.
  А самое главное в той моей ситуации - девочка подрабатывала стряпухой в одном из транспортных предприятий. Потому-то я как сыр катался в масле и мне все студенты завидовали, ибо голубятиной мне более не приходилось питаться. Я доставлял и в отряд ещё мясо, консервы, сметану, за что был освобождён председателем от всех видов работ на стройке и ублажал лишь любвеобильную молодку, ибо постель - не только комфортный способ отстраниться от мира сего и летать с очаровательной горожанкой в Поднебесной, но ещё и способ обогащения и, не только духовного...
  Распалённый доступностью моей желанной и гарной дивчины, дни и ночи проводил я со страстной возлюбленной, помогая в то же время и стройотряду, дабы институтские ребятишки с голода не пухли на чужбине. Да и со мной девочке было комфортнее вить некую семейную паутинку, чтобы в отсутствии супруга- уголовника радоваться беззаботной жизни со студентом. Ребята помогали мне обустроить как можно комфортнее и уютнее её жилище.
  В наших отношениях было всего-то два куплета. Пропели мы с ней, пожили в любви и согласии полтора месяца - разбежались. Кому, скажите, было плохо!?.. Да те счастливые дни в памяти моей по сей день - одолевают лишь сентиментальные мысли о былой свободе.
  
  А выделили тогда для нашего отряда средство передвижения - автобус, у которого крейсерская скорость равнялась пяти км в час -пешим была возможность его перегнать. На ходу можно было выйти, следовать в одном направлении с ним, неторопливо покуривать и вновь войти в салон. Чудо - техника периода развитого социализма. Что-то похожее на транспорт видели мы в фильме "Место встречи изменить нельзя!"..
  Понадобилось мне как-то приобрести сигарет в лавке по пути следования в столовую на обед, я и вышел. Однокурсник Минин попросил меня заодно купить пять бутылок вина "Кавказ", "Завтрак туриста" и печенье в клеточку на вечер, передав мне деньги.
  На пороге заведения торговли меня встретила с широкой улыбкой продавщица - эта была глыбообразная тётка бальзаковского возраста, примерно, кг на сто незабываемой красоты и вечно сонными припухшими глазами. Запомнилось мне в ней то, что она постоянно что-то жевала.
  Где-то я читывал или учительница моя первая рассказывала, что такие особи иногда рождаются путем слияния одной яйцеклетки с детским садом сперматозоидов и с гибельным восторгом происходит оплодотворение. Но это так - первоклассникам для развития кругозора.
  - Я первый, видимо, у вас покупатель!? И что мы с утра так мило улыбаемся, смешинка, что ли, в рот попала!?- решил я пошутить с этой малахольной на вид дамой.
  - А что, я тебе должна грудь казать или дать её!?- вопросом на вопрос вопрошала меня особа с высоким как у вздорной кобылицы крупом и такими отложениями по бокам, словно надули под её белым халатом воздушные шары для путешествия вслед за Михаилом олимпийским.
  - Та зачем мне твоя грудь, когда я пришёл к вам первым, чтобы выручку именно вам и в этой точке сделать!- сказал я, подав ей червонец и высыпав на витрину горсть денег, которые мне передал Минин.- Блок "Опала", "Завтрак туриста", печенье в клеточку и пять бутылок "Кавказа!"- попросил я.
  - Копилку что ли у матушки разбил, теперь считать - не пересчитать!? Не много тебе одному будет!?- вопрошала меня крепкая на вид бывалая продавщица в "боевой раскраске!"...
  - Поучите ещё Тузика хвостом вилять! А если желаете компанию нам составить, то пожалуйте в гости - в здание СПТУ - там вам студенты вечером рады будут и, не только принять! Вот хорошая вы вроде женщина, но в бордель бы я вас не взял!- ответил я растерянной и несколько странной особе, да быстренько ретировался с лавки, не зная ещё, какой сюрприз меня ожидает впереди, как подставил мою светлость дружок перед этой говоруньей.
  Посчитав деньги, продавщица мне подала всё ей заказанное, с чем я дождался наш скоростной "Чих - пых" и отдал однокурснику пакет с вином и продуктами питания.
  - Ты же говорил, что у тебя лишних денег нет, а на что же ты всё это купил, ежели я тебя спонсировал всего-то на две бутыли "Кавказа!?"- огорошил меня перед всеми Минин.
  - Как на две, ежели продавщица считала при мне деньги. Ладно дурить то, не было у меня других, кроме как на блок болгарских сигарет!- ответил я ему.- Она выдала мне то, что ты заказывал!- ответил я Минину.
  - Ха-ха-ха! - закатился мой друг. И видя растерянность и недоумение на моей физиономии, тот пояснил, что ранее он таким же образом взял у той продавщицы три лишних бутылки вина, отдав при этом деньги лишь на две бутылки "Кавказа!" - Десять к одному, что она - дура набитая!- закончил он.
  - Что за хрень!? Дура - не дура, а надобно возвратить ей то, что нам не принадлежит! Ведь она доверяла нам, отпуская товар, а теперь недостачу у неё выявят и уволят к чёртовой прабабке! - сказал я однокурснику.
  На заторможенности в поведении продавщицы, наивности, доверчивости и причудах той тётки и сыграл однокурсник Серёга Минин, подставив тогда именно меня под монастырь и сделав из меня мошенника в чистом виде. А ведь учились мы тогда не где-нибудь, а в юридическом институте, а это для меня был немаловажный факт...
  Но почему-то последующие полдня, когда мы отведали с друзьями лучистого и божественного напитка, я стал полюбливать всех продавцов городка Аркадака.
  А вот теперь о третьей...
  На следующий же день, получив аванс за работу, я отправился к продавщице, чтобы вернуть долг, объяснив о её невнимательности при пересчёте денег. Но войдя в помещение лавки, у меня чуть не съехала крыша - эта работница торговли вела себя неадекватно. Она ела серенького паучка, эту мерзкую и живую тварь с многочисленными тонкими противными лапками. Мне казалось, что она каждую лапку обсасывала, как нечто вкусное и шоколадное...
  -Привет! Вы сегодня, видимо, не успели позавтракать!?-спросил я её.
  - Захочешь быть богатой - не то ещё съешь! Вот вчера поймала кое-как под столом и съела аналогичное чудовище, дык результат налицо - я сегодня разбогатела. Вот этого скушаю, так завтра опять из кошеля тысячные выпирать будут!- успокоила меня продавщица.
  То, что я видел, меня просто шокировало...
  На удивление, она с меня не взяла денег, а, наоборот, поблагодарила, открыв бутылку "Кавказа"...
  -Давай-ка студент выпьем за дружбу и дела Господни!- сказала она.- Чей мой магазин ночью этой обокрали!..
  - Как обокрали!?-удивился я, но более всего возрадовался, что все деньги остались у меня целы.
  - А вот так - сломали вдвоём с приятелем наши жители замок, проникли внутрь, затарились пузырями водяры, закуской и к суседу в сад нырнули, чтоб быстрее опохмелиться! Ха-ха-ха!.. А чтобы не заснуть и не проспать рассвета, прихватили с собой будильник с витрины, который по своей дурости и завели на свою задницу, да на половину шестого!- солировала тётка.- Ворюги решили, что им не нужно идти на работу, а потому по звонку и проснулись, когда на них уже пристально посматривал хозяин - садовод с граблями наизготовку! Ха-ха-ха! Ой, мамонька - помру со смеха! Концерт бесплатный я просмотрела, будто на Таганке побывала! А проснулись те с тяжёлой башкой, в членах во всех дрожание, а как же иначе, ведь перед ними вооружённый хозяин! Нацепил на свою физию такую улыбку, что сам Сатана в подштанники описается при его виде! А он им с утра гонит и гонит волну, толкает педагогическую речь, как надобно жить по средствам! Не до того им было, поверь - не до того.
  - Извертелись они, как кальсонные завязки. Смотрю на них - один испуг в глазах, да головная боль и, не только с похмелья! Даже жалко стало и я их побаловала перед заключением "Кавказом!".. А здесь ещё на их голову хренов Макаренко наезжать стал! Прибежали тут же их супружницы и дабы мы с суседом не заявляли о краже, за всё оплатили и даже - с лихвой, с большим для меня избытком, а потому, давай студент - примем с тобой на грудь нашу нехилую, да поцелуемся на радостях!- закончила рассказ весёлая продавщица- экстрим.
  Пригубили мы с ней "Кавказа".. расцеловались. И убедились мы с нею лишний раз, что Господь ведёт нас по жизни и лишь в его Канцелярии писано - кому жить, кому сидеть, а кому помирать... Думаю, что не забросаете меня по прочтении сего рассказа тухлыми яйцами, ибо это быль происшедшая со мной в строительном отряде "Удальцы на Хопре!"..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"