Левичев Сергей Владимирович : другие произведения.

Баловни судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так вместе они и рванули по селу - умалишённая кошечка Соня и нежеланная для неё наездница - крыса, бортпроводница - Лариса...

  Детки - плоды наши.
  В кого же им быть, как не в свою близкую родню!?..
  Однако, воспитание - воспитанию рознь!
  Помнится, приехал уставший я с утренней зорьки к родителям и, забыв разрядить охотничье ружьё, поставил его в прихожей комнате, прикрыв какой-то ветошью; сам же пошёл свой трофей в виде двух уток, сбитых мной, обрабатывать. Ну, конечно же - диких.. ну, конечно же - перелётных... Хотя признаюсь, что и на домашних иногда покушались...
  Так вот, когда я уже начал потрошить последнюю кряковую утицу - грянул выстрел и ни где-нибудь, а в доме, где жили мои предки, да такой мощный, что я заслышал его в летней кухне, что была во дворе. Понимая весь ужас возможных последствий от своей безалаберности, ураганом влетел в зал, где стояли мои мальчишки семи и десяти годов отроду. Тогда-то затрясло и меня, как глазастого спросонья японца во время катастрофы на Фукусиме.
  В стене же от ружейного выстрела дуплетом зияла огромная дыра...
  Благо, что всё обошлось и без каких-либо печальных последствий... Долгое ещё время я заглаживал перед сыновьями свою вину дарами и поцелуями, стараясь отвлечь их внимание от того злополучного дня, от того ужасного в нашей семье события.
  Хвала Небесам !.. Не допустил Господь трагедии!..
  Сечь бы меня и подобных мне охотников с амнезией на полголовы надобно за такие действия и бездействия, да прилюдно.. да розгами.. да на площади.. чтоб другие учились лишь на чужих ошибках - не на своих.
  А вот уже с появлением внуков в семье начинается новая эра в жизни - нужно лишь научиться сосуществовать с этими родными Созданиями!..
  
  Когда же моим деткам ещё рано было творить, они вытворяли иногда такое, что и их дедам не снилось. Коль попадали гостевать в деревню, так доводили бабок до истерии, да чуть ли - не до гробовой доски.
  Как-то мой мелкий забежал к бабке в обеденный перерыв с улицы перекусить.
  - Та, садись родной, окрошки холодненькой на квасу, да картошечки в мундире с капустой квашеной, маслицем подсолнечным и огурчиками малосольными отведай - такого дома то не едал!- предложила та.
  - Тю!.. Та я мяса хочу!- заявил ей внук.
  - Вон чего, мой юный друг!.. Завтра будет и свинина и говядина тебе! С рынка подвезут!.. А ныне довольствуйся тем, что Бог послал и что у бабы есть!- сказала та.
  - Полноте, бабаня! Как же нет, если куры и гуси во дворе у вас ходят - бродят неприкаянные, да к тому же.. ещё и гадят на асфальтовых дорожках, а я должен убирать!?- высказал своё мнение внук.
  Вышел он недовольный и задумчивый из-за стола и ушёл вроде как.. погулять.
  Никто тогда не знал, что некоторым из стаи бродящих по двору пернатым тем его умозаключением был подписан приговор.. и приговор - смертный!..
  Каково же было удивление и недоумение на лице бабки, когда та, придя ночером с работы, обнаружила в летней кухне на столе четыре обезглавленные и не ощипанные куры. Рядом лежал и безголовый кочет бойцовской породы; но тот хоть наполовину был ощипан, правда - причинены были тушке многочисленные.. и ещё прижизненные увечья.
  - Сорванец долго отлавливал кур!- впоследствии уже свидетельствовала пышногрудая соседка Танюшка.- Затем купал их в чане с водой, а может и топил - не знаю, а уже потом махал топором, как палкой, отделяя голову от тела, желая умертвить вашу живность!- сказывала она. И, судя по интонации в её голосе - радовалась пуще всех горюшку соседскому! Будто нельзя было остановить на ранней стадии юного самовольника - молокососа. Алкаша бы той стерве с улицы, да грязного на пуховую её белоснежную перину!
  О чём угодно могла тогда думать бабка, но предположить, что это были проделки её внука - не могла. Да и тот бесследно исчез куда-то со двора дома, будто ветром его сдуло с песочницы в сторону Казахстана.
  А ведь ему было у кого тем зверским методам учиться...
  Проживал в селении малой по фамилии Волчок, пионером он был - всем юнцам тот вражина - в пример!..
  Религия проповедовала смирение и покаяние, а маленький изверг, этот негодник доставал всех соседей своими садистскими выходками, несовместимыми с поступками пионеров - ленинцев, тимуровцев, наконец, готовых к самопожертвованию во имя чего-то.. во благо кого-то.
  - Петуха пустили! Петуха!- орали соседи, спасая свои хлева со скотом и птицей, да хаты от пламени.
  Как оказалось - никакого петуха и не пускал никто...
  Хуже намного всё обстояло... Хуже...
  Этот малолетний засранец отлавливал крыс способом пращура своего - капканами волчьими, издевался над ними, доставляя себе немалое удовольствие, а потом обливал их керосином, поджигал, отпуская на волю. Мерзкие, надо заметить, твари - эти крысы! (Да простят меня лица, урождённые в году крысином!) Но раз в ковчег Ноя попали все парами - заслуживают и они нашего снисхождения и сочувствия.
  
  Как бы мы к этим противным грызунам не относились, как бы с ними не воевали - такого зверства в их отношении в наших краях в помине не знавали. Но те зверки были похлеще петухов огненных, разносивших искры пламени по селению.
  Обидела однажды Волчка собачонка, которая нечаянно гавкнула на него из-за угла, сама того испугавшись, так её постигла участь худшая, чем у утопленницы Муму. Он отловил глупышку на улице и в петлю.. в петлю ту - несчастную. Этот негодяй был бы первым лауреатом на получение в стране премии "Садист года!".. Жил он по принципу "Плохо на душе - зарежь свинью! А коли нет свиньи, забей и утопи собаку!"..
  Душил её мерзавец до тех пор, пока сам не вымотался, как собака. От полученных повреждений тварь Божия по кличке Муха (Мухтар) преставилась на месте.
  И только потом этот паразит упаковал в мешок трупик, да в озеро его, в воду и - в автономное плаванье! За день мешок раздулся по известным патологоанатомам и другим врачевателям причинам, чем и привлёк внимание известного всей округе рыбачка - Ермака, ставившего сети на большую и маленькую живность в том озере. Он то и позарился на посланный с Небес дар Божий. Жадность его обуяла - халява же, да в таких размерах...
  В августе месяце это было, на празднование Дня святого Пророка Илии. Жара в том году ещё ужасная стояла. Рыба даже парилась в воде...
  Открыл он мешок.. в предвкушении ниспосланной на него манны Небесной...
  - А маменька! Собачья печёнка!- завизжал тот браконьер на всю Вселенную... Не нужно было и SOS подавать в поисках разумных в ней существ - неведомых нам гуманоидов. Сами в следующий раз нагрянут непременно при повторении подобных "посланий!"..
  И вот тогда-то все увидели настоящий испуг человека... Куда мешок с собачьим добром... И Ермак вверх подошвами с лодки - в тёплую водицу, ища в озёрной пучине своего спасения. Хорошо, что не запутался мошонкой в своих же снастях, а то Господу душу там бы и отдал по вине сучьего потроха - Волчка.
  Да не напугают вас ужасы нашего уезда...
  Иван Тургенев не стал до нас доводить нечто подобное, дабы не травмировать младые русские душонки. А ведь, скорее всего, так - на озере том с Муму и произошло. Представить иное просто невозможно. Какая канитель для хозяина, решившего покончить с собачкой по памятной для всех кличке.
  Во-первых: проблема была с шустрой зловредной собачонкой, которая чуть не отхватила палец у самой барыни; потом - эта неуправляемая лодка на открытой воде. А кирпичи, кои Гераська прихватил по пути с собой, верёвка и мыло - трудности, с которыми не мог справиться один человек, да ещё на озере... при сильном течении, описываемым автором. Ведь существовала реальная угроза жизни и здоровью самого хозяина собаки, что никак не входило в его планы - ведь уже поговаривали дворовые девки о скорой ликвидации крепостного права.
  До нас не дошли протоколы допроса дворецкого - Гаврилы, прачки Татьяны с родинкой на левой груди, вечно пьяного форейтора Антипа и, наконец, их хозяйки, барыни, этой самки - вечно неудовлетворённой своими слугами. Сам же Герасим не мог дать никаких показаний, ибо не нашли для него в тех краях сурдопереводчика. Голоса же поющего петушка с сусальным золотом на хвосте и крыльях во дворе барыни, который всё видел, но не мог ничего рассказать...
  Но это отступление...
  А в тот вечер искали малого всеми собаками породы "Гав - гав!".. В какие только дебри, дыры и норы хозяева с ними не ныряли; и в рупор громогласно орали, вызывая мальца - потрошителя бабкиных кур на связь, да хоть бы и космическую. Даже его ручную и умнейшую белую крысу Ларису науськивали на след хозяина... Но он был, как персидский шах, для всех недоступен.
  Под гребёнку окрестность прочесали - нет его...
  Подопечная же его крутилась, вращалась волчком вокруг, да около подвала и нашла бы, но увидев впервые в жизни своей игрунью - кошечку Соню, которая балдела на солнцепёке, бросилась с глазами навыкате к ней.. Лара прыгнула на спинку Соньке так, что казалось - снимет с неё скальп и её же шубку; впилась всем маникюром - своими когтями в загривок неведомого до той поры ей зверя, хотя не знала даже, откуда у той Соньки хвост растёт. Бедная кошечка аж.. стресс получила от такой наглой выходки белой и пушистой крысы - Ларисы ну, и давай отбиваться.
  Как же... Отобьёшься...
  Так вместе они и рванули по селу - умалишённая кошечка и нежеланная для неё наездница, бортпроводница - Лариса, в усмерть перепугав не только всех Тузиков, Шариков, да Бобиков, задействованных в поисках пропавшего юнца, но и всех бабушек - старушек на завалинке, проветривавших свои рты в холодке под ветками вяза. .
  -Свят!.. Свят! Свят! - зашептали сплетницы; крестясь и глядя в Поднебесье. Испросив же защиты от Нечистой силы, подскочили, как осами ужаленные, и шустренько бросили старые кости с помощью клюк в направлении своих куреней - к телевизорам и отупляющим их мозг сериалам.
  Все, скажи, больные, да хворые, а пулей рванули с завалинки с открытыми варежками так, что сквозняк пробежал по спине соседа, азартного балагура Парамоши. Напряжение в сети упало, что даже телевизоры погасли.
  Нашёлся ль малец!?..
  Да нашёлся... За полночь сам выполз... И откуда - из погреба... Надо же было так начудить, чтобы все хором закатывались ещё не одну над ним неделю... Оказалось, что сначала спрятался он в подвале от неминуемой порки за содеянное, а затем и вовсе уснул там - в прохладе, уставший от мотаний по дневной жаре. Гореть бы его заднице фиолетовым пламенем, однако как всегда, бабки прощают им баловство.
  Всегда считалось, что никого и никогда не портил отцовский ремень... В ту ночь долго демон из души пакостника изгонялся. И лишь поутру он изгнан был... Ведь уничтожены были куры - несушки.
  У Бога на каждого свои планы...
  Трудно было всем поверить, но папа того самого садиста Волчка определил впоследствии его на учёбу, да не куда-либо в профтехучилище на механизатора широкого профиля, а в православную Духовную Семинарию, что привело в шок всех хуторян. Многие тогда поснимали даже крестики с себя и попрятали за образа, потеряв веру в Господа и ожидая с того момента конца Света.
  Но год лишь там сумел проучиться Волчок...
  И вдруг, произошло-таки чудо. Раскусили, усмотрели служители Семинарии в нём посланца Нечистой Силы - Антихриста, да и турнули чудилу под зад коленкой с той самой Семинарии на улицу. Служба безопасности там была на высоте. Люд мирской вновь тогда обрёл успокоение и веру в Бога.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"