Левичев Сергей Владимирович : другие произведения.

Ностальгия-с

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две загадки в жизни нашей: "Как родились - не помним, когда, где, с кем и как умрём - не знаем!"..

  А кто из нас, уважаемые сограждане, не удивляется тому, что уже в семь лет у человека заканчивается свобода, нежели не раньше, ибо кого-то из нас отведут с пряником в ясли, а кого-то и под хлыстом - в садик. И только потом, с пряником и хлыстом - за парту. А это уже, дорогие мои, не свобода нашего с вами волеизъявления, а понуждение и принуждение родителями и государством, в котором нам было суждено в тяжкое послевоенное время уродиться и только к смерти "созреть" и всё осознать.
  
  Удавиться от такой заботы...
  
  Вот потому и думаю: "Когда же грешный человече в этой бренной жизни отдыхает?"...
  Видимо - никогда. Потому-то, гражданин всецело принадлежит государству; ему только и остаётся - с нетерпением дожидаться в конце концов безбедной старости.
  Извините, встал то я правильно - на ту ногу, но только вот не проснулся...
  Это фантазии кружат в моей не совсем здоровой голове о каком-то сказочном и волшебном государстве, в котором Я таки не сумел родиться...
  А что у нас при выходе на пенсию...
  Многие считают, что самое большое для них несчастье - это не проказа и безденежье, не туберкулёз и лихорадка "Эбола", а ощущение своей полной никому ненужности и никчёмности. И начинает тогда скучать "Древность" по прошлым.. незабываемым временам при социализме, когда, практически, все были востребованными в стране людьми...
  Скучает "Старость"...
  
  Бывает так, что нахлынет на пенсионный люд волна воспоминаний - до мурашек. Скучает - по несбывшимся в жизни надеждам, о друзьях и приятелях, которых уже давно нет рядом с ними.
  Просто скучает...
  Уход со службы и выход на пенсию - намеренно приближают всем Царствие Небесное, а бесам и демонам - царство антихриста...
  Тем же, кто ещё находится в лирическом возрасте, жить надобно так, чтобы каждый день оставался в их неизгладимой памяти. И чем пошлее, верно, тем веселее...
  Вот, смотрю я на судью бывшего - Карпыча, как наблюдаете вы за своими старыми уже соседями-пенсионерами и, невольно, становится нам их очень жаль...
  Жаль, что бродит он с печальным видом по пустынным улочкам и перелескам, будто у него только что на руках Ленин умер. Хотя и щёки наедал он на судебном поприще, как суслик, чтоб на пенсии ушей не было видно... Да, видимо, "не в коня овёсъ"...
  К безбожникам я причисляю этого судью - к еретикам...
  Нарушал он многие заповеди Высшего Судии - Господа нашего Иисуса Христа. Ох, и нарушал...
  Может быть Карпыч и прав... Ан, нет.. пожалуй...
  Вроде и переметнулся он ныне в Санкт-Петербург, но не живётся ему в том райском уголке на брегах Невы, тянет всё его к нашей речушке-вонючке. А, скорее, старается он загладить бесчисленные гадости, кои доставил здесь своим землякам, дезинфицируя теперь вместе с ними душевные раны в рюмочных по сему поводу, да не тут то было... Не загладить ему моральный вред... Не замолить тех грехов вовеки при вынесении им неправосудных приговоров и решений, повлекших за собой лишь горе людское.
  Нет, не загладить...
  А ведь всегда он себя считал чуть ли не Папой Римским.
  Сколь ему лет - никто не знает, да он и не говорит никому, но седина в интимных складках его старческого тела, пугает не только супружницу, но и видавших виды красоток-секретарш суда.
  Едрёна вошь... А ведь ветшают с годами все... Ветшает и этот - стойкий импотент.
  Не успеет этот раб страстей закрыть глазоньки.. отходя ко сну - у него уже слёзы ручьём, словно бензина в гараже надышался со своими сослуживцами. Не успел получить он первый свой нехилый пенсион, таки брызнули слёзы у него из глаз.
  Сентиментальность...
  Ему бы чайный гриб пить, ожидая привилегии Бога - умереть во сне, да с бигудями на бровях, а он всё о прошлом думает, заглядываясь на страстных молоденьких куртизанок. От оного просмотра до смертного одра всего-то.. минут пять "бабкиного шага", а он всё ведёт себя, как распутная девка перед клиентом. Такие зубры без музы ни жить, ни существовать - не могут...
  Ностальгия-с...
  Возможно, он и прав и я не могу это отрицать, так как только сейчас особо остро начинаешь понимать древнюю еврейскую мудрость: "Живите сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и совсем не быть!"..
  Особенно актуальна вторая часть этого постулата.. после пятидесяти...
  Никто из нас не подозревает, что назавтра и в наш дом может войти беда; не думает, что откушав вечернего чая, вы можете тут же.. травануться заварным пирожным, кое выпекают в нашем Райпо, как, надысь, приобретя сладость в их торговой лавке, отравилась молоденькая девчушка. Благо.. отходили...
  Да мало ли.. что нас преследует по пятам, ибо ничто так не превалирует над общечеловеческими ценностями на капиталистическом пути развития, как денежные купюры и личная корысть, подменяющие совесть.
  
  А совесть - она такая...
  Она мучает не тех, кого она должна мучить, а тех - у кого она есть.
  -А кому ныне нужна бывшая директриса рынка Шахиня после выхода её на пенсию?-спросят земляки, рассуждая на эту грустную для всех тему о своих близких.
  -Никому!-утверждаю я с полным осознанием происходящего, ибо о синдроме этой некогда всесильной тётки вы не прочтёте уже ни в одном медицинском справочнике, ни в одной местной газетёнке.
  -Господи Праведный!-кричу я.-Живёт, скажи, в небольшом и задрипанном степном городке, а душой всё ещё в прошлом веке - при лояльном правителе Брежневе, когда в шампанском с такими вот карпычами купалась она в своё удовольствие.
  А когда-то, эта жрица любви была обладательницей титула "Самая большая натуральная грудь Заволжья"... А ныне - это лишь дама с глубоким декольте и производственными мощностями двенадцатого размера спереди.. мало кого уже интересующая.
  Хотя... При виде оных пирамид.. у одних альфонсов до сих пор дух захватывает и в танце подкашиваются ноги; другим же.. эти две изолированные тряпочкой возвышенности являются лишь помехой.
  Видно же.. со стороны, что прижимаясь к ней по праздникам, мужчинки совсем не танцуют, а будто передвигают с места на место фортепиано за его ненадобностью. А она всё думает, что мир возле неё лишь крутится. Всё сохраняет себе себя - красивую...
  Уж.. не смешила бы она наши голые.. гладкие коленки...
  
  Как в пионерском возрасте застряла в её головушке навязчивая мысль о её доминантности в обществе, так и не может до сего времени выйти. Зла и уже давно асексуальна эта ершовская нирвана с вечной трагедией несбывшихся оргазмов на её, некогда бархатном теле и красивом лице.
  Сказать ей о том, что время её ушло - значит обидеть. А такую женщину обидеть - себе дороже... У таких дамочек, как Шахиня с её нервным токсикозом, разгон от милой зайки до жуткой стервы - одна лишь секунда. На тормозной путь не надейся и не рассчитывай... Всем достанется, всех коснётся...
  Так, всеми забытые, всё бродят и бродят пенсионеры по осеннему парку городка, как неприкаянные. Ведь, прекратив работать, в один момент стали они никому ненужными во всей Вселенной. Становится жаль их, хотя не должно быть у меня к оным лицам никакого сочувствия и снисхождения...
  Как-то я с ними не сроднился ни в быту, ни по работе...
  Страдая, видимо, с детства менингитом, Карпыч смотрел всегда на меня с цинизмом микроба и постоянно ревновал к секретаршам суда, всё тыча и тыча пестиком в мою сторону, каждый раз желая оконфузить.
  Шахиня же.. давно уже выглядит "осенним бурьяном", но всё, как когда-то.. представляется "клубничкой", желая кому-то ещё и приглянуться. Таких бы тёток за три барреля нефти продавать залётным в губернию шейхам. Ноне они только и годны для того, чтоб чистить в его хозяйстве казаны от остаток плова.
  Однако, мои рассуждения ею расцениваются, как оскорбление личности "Её Величества Шахини"...
  Вопиющая мерзость...
  
  На кладбище отбой...
  Именно на погосте вы можете рассуждать наедине с самим собой о бытие или житие, никого не стесняясь. Лишь там вы задумаетесь о том, что могут о вас когда-то думать знакомые, приятели, други игрищ и забав.. и недруги.
  Как, например, будут вспоминать обо мне знакомые и родные...
  Как об эгоисте, прожившему жизнь в своё удовольствие.
  Так.. о том я и сам знаю, ибо Господом дано мне именно в "Год Кобеля" уродиться и провести жизнь в праздности и весёлости...
  А что я, к примеру, могу думать о Карпыче, стоя когда-нибудь у его надгробия... Либо совсем ничего, либо ничего плохого, как и заведено нашими предками. Но вспомнить о том, как этот хохол коня сгубил по молодости, видимо, придётся... так как жаль мне того заезженного и неухоженного им мерина до сих пор.
  Итак, мой художественный вымысел...
  
  Первая серия...
  
  Что есть, вообще, жизнь.. без возможности совершать глупости...
  Так и подмывает меня рассказать о том, какая произошла оказия с молоденьким Володенькой. Не стал батя в юности покупать ему мотоцикл, называя водителей, управлявших ими.. "смертниками" и стараясь, тем самым, сохранить жизнь своему наследнику. И прикупил он ему тогда для забавы мерина...
  Ну.. таки не то, чтобы мерина, а так, маленькую лошадёнку.. с шершавой и грубой по бокам кожей, в иных местах - с шелушениями, да в складках - покраснениями.
  
  Так бы и ездил его сын беззаботно месяц, два и шесть, но однажды пришлось ему пройти пешим домой десять вёрст... Пропал его мерин и всё тут. Вызвали милиционера Захарова на участок, так тот за подношения везде и всё пронюхал, всюду обнюхал, ну.. нет "Холуя"...
  Скажи, как сквозь землю провалился...
  Впоследствии же.. оказалось, что подлость Карпычу подстроил ни кто иной, как его возрастной дружок - ревнивец Тестькин, который также погуливал с Валюшкой и даже полюбливал её.. иногда, что никогда и никому на Руси не возбранялось. Вот он то и решил отбить охоту к посещению Карпычем их общей подружки. Ладно.. наказал бы отпрыска краснянского, но конь то безвинный тут причём.
  Да, жалко всем было тогда коня... Пропал и пропал... Не найти...
  А дело было так... Хотя дело было к вечеру и делать было ему нечего...
  
  Так, в один из зимних.. долгих вечеров...
  Пока Карпыч рассматривал пупырышки на теле молодки, искал шипы в её коленных суставах, да водил губами по периметру её молочных и аппетитных желез, Тестькин уже отвязывал от плетня его доходного скакуна.
  Желая как-то наказать дружка своего, насолить ему, конокрад старался заманить и спрятать мерина в соседском сарае. Холуй же не мог войти в узкий и низкий дверной проём, ибо то помещение представляло собой полуразрушенную саманку, кою вы можете видеть в любом селе и хуторе.
  Тогда, проявляя смекалку, этот отставной мент взял ведро с зерном овса и вошёл в сарай, заманивая таким образом туда ту холуйскую морду, куда и хилого то осла было трудно завести. Не помогло...
  Для оказания помощи в этом пакостном деле, Тестькин, не пожалев пузыря "самопляса", нанял соседа Парамона, чтоб силой затащить ту конягу в сарай.
  Азартный Парамоша тянул мерина в сараюшку за узду.
  Тестькин же.. грубо пинал мерина к проёму со злобными и на всю округу.. криками: "Урою панду!"... Смех распирал Парамошку, когда мордвин схватился за два тазобедренных сустава коня, выпирающих сзади у животного и пихал бедного мерина ручищами, пиная его ещё и ногами, с криком, переходящим на визг:"Ату!.. Ату!.. Ату - Холуя пучеглазого!"... В тот момент Тестькин походил на летуна за штурвалом "воздушной птицы"... Он мог беспрепятственно оседлать голодного коня.
  
  Видели бы вы этого детинушку двух сажен в плечах, которому и мерин тот был на уровне неправильно завязанной мачехой пуповины, кою он стеснялся показывать Валюшке, а потому всегда на пляж одевал свои габаритные и семейные трусищи, натягивая их.. до волосяного покрова на шерстяной грудине.
  Надобно тут заметить - порядочной свиньёй мордвин оказался, коль так над конягой издевался, да ещё с наследственной у того болезнью, называемое в медицине.. не иначе, как "дурина"... Да вы, верно, читали заключение ветеринара Поветкина, опубликованного на страницах местного "Края Степей" о нехорошем в волости лошадином заболевании.
  Пожалуй.. будешь пучеглазым, коли со всех сторон получать пендаля солдатским ботинком по впалым бокам и по видимым снаружи плоским рёбрам животного.
  Но какой бы высокой ни была холка у того коня, а брюхо набить чем-то съестным нужно ему было.
  А в сарае том - овса не меряно...
  Как завидел конь те запасы кормовые.. зерновые, коих хватило бы всей коннице Будённого, так и хлопнулся на коленные свои.. больные суставы, чуть было слюной не захлебнувшись.
  Он просто вынужден был вползти по-пластунски в ту саманку за необходимым для выживания кормом.
  Поползёшь, пожалуй, коль хозяин кормил его лишь от случая к случаю... Когда не пил... Не жил тот мерин у молодца, а страдал, а здесь вот оно зерно, да даром.. и много. Ведь вот оно, наяву, безбедное житьё, да хоть бы и на месяц.
  
  Да это ладно, что вполз туда "Холуй" с помощью Тестькина... Наелся.. да так, что неделю глаз не казал на улицу, ибо ему и в сарае было тепло, сыто, да вольготно. А вот назад то ему как выползать...
  А никак...
  Мерина в той лачуге на халяве так разнесло, что при всём желании тот кров нельзя было ему покинуть, что создавало определённые трудности и при розыске...
  А чтобы голос свой жалобный подать жеребцу.. а зачем, чтоб опять под седло и под уздцы, да исполнять прихоти какого-то самодура. Так бы и признали без вести пропавшим "Холуя", но тот решил к концу месяца привстать, чтоб оглядеться по сторонам, да размять пролежни на своих боках. Мерин не только привстал, а встал, да так, что поднял своей холкой крышу ветхого сарая.
  Когда же поднял, то оное строение так и рухнуло вместе с крышей; так и выдал себя Холуй люду деревенскому. Тем и закончилась сытная и праздная жизнь коня, отъевшегося на соседских харчах после ежедневного поста у Карпыча.
  -Едрёна копыта!-завопил тогда радостный Тестькин.-На халяву то как отъелась скотина!.. А меня привлекать к ответственности уже было собрались! Спасибо бы лучше сказали, да поощрили материально.
  Предчувствуя недоброе с объевшимся, вдруг, животным, таки пустили под нож Холуя.. таки пустили бедолагу его благодетели за непослушание после описуемых событий на колбаску. Денег, видите ль, им всё не хватало...
  
  Как такое не вспомнить когда-либо на погосте...
  Как не улыбнуться, при этом, разглядывая фото усопшего, да вспоминая не только его, но и ейные проделки.
  -Господи!.. Улыбнись нам!.. И исполним мы тогда прощальный танец "Цапля"...
  На большее то мы, верно, не способны. Лишь бы постоять на одной ноге у холма, да вспомнить о былом и взгрустнуть о весёлом... И вновь в голове рождаются животные инстинкты. Чёрт бы их побрал... Злой дух претворяет человека в чудовище. Вчера, например, я ещё грустил, а ноне я.. словно к алтарю иду. Одно дело - хорошая концовка, другое - жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"