Левичев Сергей Владимирович : другие произведения.

Совет кардиолога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не храни меня, Господи, от искушений... Посылай же их как можно больше.

  
  
  Долго же мы на неделе.. на рыбалку собирались...
  Хотя праздность и является матерью всех пороков, но без отдыха мы никак не представляем свою жизнь.
  Наконец-то, вырвались... Наконец-то, сорвались. Как же памятны такие встречи на природе с друзьями.
  Прибыв на калининское озеро и выложив все рыболовные снасти, расположились на самом краю берега, что можно было поставить ноги на дно и отмочить пятки за год до белизны.. как в парном молоке - тёплой поутру воде.
  А в мутной воде самая рыба.
  -Ветер западный, да к тому же.. шестнадцатый день Солнца - быть рыбе!-оптимистично высказался мой приятель Логач, поднимая наше настроение, которое и без того было замечательным.
  А что нам недоставало...
  Отличная компания из трёх человек, хорошее настроение, дружеская атмосфера.
  Пенсионер Филиппович, который организовал эту рыбалку, накачав лодку, заплыл на самое русло и сразу расставил с километр своих сетей на крупную рыбу, а затем, бросив в воду подкормки, и сами уселись, закинув удочки.
  
  Рассаживались мы всегда в пяти метрах друг от друга, чтоб, значит, не подцепить рядом сидящего соседа крючком за губу или ухо вместо рыбины. А то, знаете ль, всякое с нами бывало...
  Больше скажу... Однажды.. и на глаз мой один губошлёп покушался.
  Кто ловил, тот то знает, что иному оболдую жаль тратить финансы на лёгкую японскую удочку, так он как махнёт самодельным удилищем, размером - с неподъёмную оглоблю, что трижды с этим древом на одной ноге выполнит и па-де-грас, либо, как пенсионер Плющенко - вращение в волчке, забросив в воду лишь с шестнадцатого раза леску с наживкой.
  Иногда.. так долбанёт своим "удилищем" по воде, что его соседям только и остаётся нервно курить "козью ногу", пялясь ещё долго и бесполезно на поплавок потухшим взглядом, либо играть "в подкидного"... Ведь та рыба, которая и ходила у их ног, обсасывая пятки, и та окажется в Атлантическом океане, либо сразу на столе у хозяйки его.. и уже без чешуи.
  Не профи же...
  Любители все лишь посидеть с удочкой, а затем у костра, накатив для удачной рыбалки "по губастому", заварить шулюм и без пойманной рыбы.
  Помимо ловли рыбы, заглянем перед тем в одно из селений на гумно и открыв ружейную канонаду по скопившимся там диким голубям, прихватим с собой парочку-вторую той пернатой дичи.
  Ведь не каждый же раз давали нам разрешение родственницы на инспектирование холодильных камер перед празднествами и реквизиции для компании гулён аппетитных цыплят и курочек, откормленных чрезмерно экономными тёщами.
  А клёв в тот день с утра,надо заметить, был отличный...
  Карась шёл.. как в брачный период, цепляясь иногда сразу парами и на оба крючка. Мы просто уставали насаживать наживку в виде теста и червя, да вытаскивать довольно-таки крупных и упитанных карасей, коих тут же запускали каждый в свой садок, которые нам раздал, загодя предусмотрев их отсутствие, заядлый рыбак Филиппович.
  Садки наполнялись и пополнялись, что душа радовалась.
  Но так продолжалось недолго.. лишь до обеда, а потом клёв резко прекратился, что нас, естественно, несколько огорчило.
  Когда же я поднялся, дабы размяться у накрытого на земле "стола", то посмотрев сверху, заметил, как косяк карасей просто кружил рядом с садком Логача, как сотни рыб в аквариуме.
  Что за чудо...
  Схватив самый большой сачок, я, оттолкнув приятеля, пытался выловить у него под носом несколько хороших рыбин.
  Однако...
  Весь косяк исчез молниеносно, стремительно метнувшись вглубь.
  Логач же, сообразив, в чём сущность бытия, резким движением руки выхватил из воды садок.. и расстроившись, бросил его на берег, разразясь на пожилого человека отборной площадной бранью с матерными элементами, словно дождём звенящим.
  Чудеса...
  В сетке, посреди коей все увидели рваную дыру, находилось всего-то.. семь карасей-бедолаг, которые не смогли спастись из неволи.
  Что тогда началось на озере...
  Кто слышал, но не видел происходящего, мог думать, что у их соседей начался не на жизнь, а насмерть самый настоящий гладиаторский бой.
  - Где же моя рыба?.. Чтоб у тебя, хрен старый, задница чирьями покрылась после этой рыбалки!-выговаривал Логач подслеповатому старцу.-Совсем остолоп с балдой своей не дружишь! Где ты взял это гнильё?.. Ты что мне, чёрт стоптанный, подсунул? Специально!-не унимался Санёк.-Сделай так, чтоб я тебя долго не видел, к чертям собачьим, не хочу, чтоб духом твоим на озере пахло.
  Мы с дедом тут же кинулись к садкам, в которые запускали пойманную нами рыбу.
  Слава Пресвятой Деве Марии - наша была на месте...
  -Довольно орать то чужому люду на смех! Поделимся мы с тобой рыбой! Угомонись! Да и в сети что-то ещё попадёт до вечера! Не ропщи.. уставшая твоя душа!-успокаивал я совсем расстроенного приятеля.-К чему, поясни-ка, старому обижать нас?.. Ну, недосмотрел он сослепу... С кем не бывает!..
  -Ведь он, верно, первый любовник Клары Цеткин, либо рождён во времена правления государыни Елизаветы Петровны. Где твоя то, скажи, память, нежели ты его намного моложе, да забыл посудину под вино, что приходится теперь пить из машинного плафона, с горла, да со скорлупы от выпитого куриного яйца.
  Обиделся Филиппович...
  Дабы не слышать ругани в свой адрес, молча прихватив с собой удочку и наживку, сел в одноместную надувную лодку и направился ловить в русле озера.
  Пока не клевало, я кашеварил, а Сашка поднимал своё настроение "Солнцедаром".. бормоча себе под нос: "Чай мы пьём - земля летаем, водка пьём - земля лежим!"...
  Тишь да гладь, да Божья благодать...
  -За то, что утро так красиво, за солнце, что глаза слепило!-мурлыкал он, поднося плафон с вином и мне.
  
  Прошло то всего времени - не успеть и в носу поковыряться, как на озере.. кто-то дико завопил так, как бы мы услышали глас вопиющих в Сахаре тысяч изголодавшихся по женскому телу бедуинов, заметивших в караване саратовскую блондиночку, заставившую их хором ахнуть от счастья.
  -Батюшки-светы! Вот так клюква!.. Подумать только!-кричу я.-Смотри-ка, наш Филипыч!.. Гляди-ка, кого-то зацепил на глуби!-неподдельно.. искренне радовался я.
  Тут-то все и увидели...
  Филипповичу попалась огромная рыбина, коя его.. счастливчика таскала по одноместной лодке, которая даже при посадке на один из её бортов звонкой стрекозы, могла накрениться и в тот же момент с нашим пенсионером перевернуться.
  Казалось, что старик совсем уже выбился из сил и вот-вот выпустит из рук удилище, но столько радости и эмоций было на его лице, столько я никогда ни у кого из знакомых рыбаков не видывал. До поры до времени тот всё молчал, как молчат всегда на рыбалке, боясь и сглаза, и дедовских секретов ловли рыбы.
  Да мы бы и не заметили ничего в разговоре, нежели бы он сам не завопил на всё озеро от радости. Посмотрев с завистью на удачливого рыбака, мне казалось, что пыхтящий.. гудящий паровоз летит в Поднебесную по водяной глади.
  
  -Моя!.. Наконец-то!.. Пумал! Пумал! Моя!-горлопанил рыбак, будто у него уже сама Казадоева со всей налоговой инспекцией собралась конфисковать добычу.-Прыгай в лодку красотка - мешать не буду!-кричал Филиппович при виде солнечных бликов на той золотистой особи, словно саму русалку за стринги на крюк подцепил.
  Я бы никогда и не подумал, чтоб страшно закомплексованный сухарь, как Филиппович, мог быть таким радостным и счастливым, словно малое дитятко. И уху вроде не ел...
  -Чтой-то он!?.. Уж.. не заговариваться ли стал дедок сам с собой от радости!?-спросил я тихо Сашку.-Боже!.. Срам то какой!.. Его серому веществу явно не хватает калорий.
  -Вот так всегда в жизни нашей!.. Везёт либо уроду, либо магнату, коему и нахрен та рыба на столе не приснилась! Ему то и чёрная икра осточертела!-завистливо и нервозно высказался приятель и стал кричать пенсионеру.
  -Леску то не ослабляй.. рыбак! Внатяг держи! Внатяг!.. Филипыч, не давай ей слабины! Натягивай! Тяни, мать твою! Тяни... не давай ей опомниться!.. Почувствуй леску!.. Сак подводи под неё! Сачок!-отдавал команды Филипповичу Санёк своим командным голосом.-Да я бы её на счёт "три" вытащил бы уже давно! Ей, Бо!.. Это мне, как старому рыбаку, что два перста впотьмах оросить!-говорил он, хвастаясь передо мной и соседями-рыбаками.
  Действительно, все отдыхающие, которые находились в то время на озере, забыв об удочках и горячительном, с азартом древних римлян воочию наблюдали за дуэлью рыбака с огромной рыбиной, которая время от времени показывала на поверхности часть своего спинного хребта и работающего, как гребной винт катера, хвоста, стараясь сорваться с крючка и уйти куда угодно: влево, вправо, от рыбака, вглубь.
  -Ну, вот, как всегда! Мою рыбу выпустил к чертям собачьим, а себе, судя по поведению, видимо, сома поймал! Нет бы, да на мою наживку попалась - зря, что ли, тесто с маслом втихую от жёнушки ночью намешивал! А сколь яиц использовал. А попадётся, скажи, какому-то остолопу такая добыча!-не унимался дружище.-А мне теперь не повесить своей супружнице Светке "доширак" на уши и не выклянчить даже флакон на похмелье!
  
  Все так и продолжали наблюдать за схваткой на воде...
  
  Видно было, что у старика осталась сила в руках и теле, ибо в этой жаркой.. длительной борьбе он побеждал с огромным преимуществом, совершая своим совсем нехилым телом какие-то интенсивные движения, так схожие с сексуальными.. будто качал пресс живота в зале на тренажёре в присутствии юных.. полуголых дев.
  Филиппович, уже совсем изогнувшись в спираль, с огромным напряжением держал удилище одной рукой, а другой.. будто искал пистоль в кармане телогрейки, чтоб расправиться с так измотавшей его рыбьей особью. Однако, из драных своих подштанников он извлёк что-то похожее на таблетки и бросил в рот, поморщившись.. при этом.
  -Саш, старик наш, случайно не валидол ли с валокордином глотает от такого нежданного счастья?-спросил я Логача.
  А пенсионер всё продолжал вываживать и водить на удочке рыбину из стороны в сторону...
  И вот уже было подвёл он её на сачок...
  Однако, рыба произвёла такой изящный маневр, что все ахнули. Так вильнула она своим хвостищем, а затем, изогнувшись, с силой слона ударила им по поверхности, да так, что леска выстрелила, издав металлический звук порванной у гитары струны.
  
  И рыба была такова.
  
  Опешив.. и не зная, что предпринять дальше, стоял в лодке пенсионер, как памятник импотенту, рассматривая своё удилище без лески, грузила и крючков. Весь пафос тут же слетел с него не как осенняя листва даже, а просто сошёл горной лавиной, что даже меня пробило на икоту.
  И стал он тогда размахивать руками, нести непонятную никому на берегу ересь, лопотать по-басурмански: "Ще не вмерла", размазывая слёзы по лицу и бестолково что-то галдеть. Видя, что ему уже ничего не сделать, схватившись за грудь, вдруг, стал медленно приседать, а затем и заваливаться на спину на дно лодки, не выглядывая более из неё.
  Мы забеспокоились...
  И тут я услышал вызов по своему сотовому телефону. Посмотрел - на связи Филиппович. Хорошо, что телефон то прихватил тогда он с собой.
  
  -Упустил я рыбину!.. Извиняйте уж.. меня старого... С сердцем у меня, друже, что-то... Приступ.. верно... Как кинжал в орган!.. Жаль мне ту рыбу!.. Боль тупая в грудине!.. И Санёк пусть не держит на меня обиды и зла! Ой, больно!-говорил он с горечью, будто прощаясь с нами.
  -Окей!.. Лежи ради Христа и молчи громче!.. Та просмотрели мы весь фильм о твоём поведении на воде, но звук придётся стереть, так как там русского языка всё одно не услышать!.. Нашёл о чём сожалеть... Сейчас вытащим! А рыбы ещё мы с тобой половим! И заканчивай перед чужими мужиками загибать вверх свои глазёнки, да разводить кисель из соплей!-сказал я рыбаку и срочно вызвал карету, а Санёк побежал к соседям и взяв у них лодку, отплыл, дабы буксировать Филипповича к берегу.
  
  Через некоторое время уже неудачный, несчастливый и нездоровый пенсионер лежал на одеяле, расстеленном нами для него на земле, когда к нам на всех парах подкатила "Скорая"... Так мы и отправили Филипповича в больницу с явными признаками инфаркта миокарда, что и было впоследствии подтверждено терапевтом железнодорожной больницы Баненковой.
  
  Здесь бы и сказочке сей конец, нежели бы эта трагедия не перешла в дальнейшем в форму трагикомедии...
  
  Так о том и повествую...
  
  Пролежал Филиппович в больнице недели две.. и вот, кажется, назавтра последний обход и выписка его - к бабке.
  Наконец, тот день наступил...
  Мы подъехали за пожилым человеком, чтоб доставить его домой.
  ... Безуспешно...
  Вышел к нам лишь больной с его палаты парнишка, где находился на излечении с нашим другом и сообщил...
  -Всё было с вашим знакомым и вчера.. и ныне хорошо. Смеялся он, шутил вместе со всеми!-сказал он.-Пока не начался обход.
  Измерив давление, и спросив о самочувствии, докторша сказала, что выписывает его под наблюдение участкового врача.
  -Галина Евгеньевна! Как мне уберечься от возможных в дальнейшем приступов?-спросил строгую врачиху Филиппович.
  -Как.. Как!.. Лучшее лекарство для вас - уединение и успокоение. Обретите мир в душе, да возвратите себе радость и присутствие духа - мир сам изменится тогда прямо на ваших глазах!-ответила она ему.
  -Берегите себя, чтоб не допустить нового рецидива! Кушайте больше печёного картофеля-дешевле семейному бюджету обойдётся, нежели виноград, а результат будет одинаков!.. Полный покой и спокойствие!.. Гулять.. гулять и ещё раз гулять по парку с супругой, а лучше.. с преданным вам псом.. и перед сном, ибо он меньше будет гавкать, чем ваша родственница. Можно и на охоту ходить!
  -А самый лучший для вас отдых - это отдых на берегу пруда!-сказала врач.-Отдых у воды с удочкой-это и есть ваше излечение ото всех недугов!..
  -Как только она сказала об отдыхе на рыбалке, то ваш дружище просто изменился в лице, побелев так, что тут же повалился на кровать. Как только докторша упомянула об удочке, он закатил глаза, чем выпугал не только работников отделения в белых халатах, но и всех сочувствующих больному, которые с ним познакомились на лечении. И сейчас на его лице запечатлены: печаль и горесть, тяжёлые переживания, ощущение какой-то важной утраты и постоянная хандра.
  Вот, и подумайте - подлечился старичок!..
  -И зачем врачу надо было напоминать о рыбалке, о которой он не желал даже нам в палате ничего говорить!
  -Господи!.. Надо же, как его зацепила та рыбалка! Всё никак не успокоится! Ощущение утраты!... Ужель так та рыбина его сразила, что всё лечение насмарку пошло!-с болью в голосе говорил нам Логач.-Вот как слово может ранить и свалить нехилого ещё старика!.. Ведь докторша, скорее всего, не знала той причины, от которой пенсионер попал на больничную койку.
  Потому и говорят: "Врачом надо быть либо хорошим, либо никаким!"..-Ведь всё как было во времена Понтия Пилата, так и остаётся. Так и думаешь, что самая большая глупость - это родиться на белом свете. И приходится всегда надеяться лишь на всемогущего Хоттабыча...
  А о том случае на рыбалке.. я думаю и ноне...
  -Надо же было забить Филипповичу свою голову такими условностями!..
  Да, старость никого не красит...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"