Левичев Сергей Владимирович : другие произведения.

Повестка в один конец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И у мёртвых, безгласных есть отрада одна: Мы за родину пали, но она - спасена. (А.Твардовский)

  
  1942 год.
  Вокзал...
  От перрона станции Мокроус медленно отходил товарняк, с последнего вагона которого слышалась под баян "Землянка" и десятки красноармейцев картузами махали провожавшим их с вокзала родным и близким.
  -Тятя!.. Тя-тя!.. Возьми меня!.. Возьми с собой!-кричала.. зарёванная девятилетняя девочка, бежавшая за уходящим в неизвестную даль поездом.
  Споткнувшись, девочка упала, но кто-то из подошедших к ней родных, взял её на руки и они всей семьёй, но уже без отца, покинули станцию. Это была моя мать, которая, как впоследствии, оказалось, навсегда в тот вечер попрощалась с отцом, которого увозил поезд только в одну сторону - на войну...
  
  Жизнь коротка...
  Потому нет времени оставлять нам важные слова недосказанными...
  Это последнее, что помнила моя мать на протяжении жизни о своём отце, место смерти которого они не знали до последнего времени, пока то место упокоения не отыскали следопыты в одной из могил на погосте местного монастыря.
  Припоминала мать тот последний вечер, проведённый с отцом в семье, когда он о чём-то много и интересно долго рассказывал, но о чём он говорил, она не могла уже вспомнить...
  О чём бы, вообще, ни говорил с ней отец, сажая свою любимицу на колени, он рассказывал всегда очень интересно, так как любил младшенькую больше, чем старшую Марию и среднего сына Николая, а потому и уделялось ей больше внимания, чем сестре с братом, которые её всегда только за это и обижали.
  А потом она вспоминала долгий разговор между матерью и отцом.
  Это был какой-то молчаливый со слезами на глазах разговор между супругами, слов которого девочка не помнила. Они всматривались друг в друга и она видела лишь знакомую и печальную на их лицах улыбку, но они, молодые.. страстные, кажется, молча понимали друг друга...
  
  Им бы жить и жить тогда в своё удовольствие, воспитывая малых детей, но уход мужа на фронт.. был самым большим кошмаром в жизни молодой женщины, остававшейся с тремя малолетними детьми на руках.
  Время лечит раны, но те раны сильно кровоточат у тех, кто связан с войной, кого она непосредственно коснулась...
  А коснулась она, верно, всех...
  
  Когда началась война, то она разделила всех на "до" и "после"... Все физически ощущали это, благодаря невероятному патриотизму, сплотившему весь советский народ в единый кулак для защиты своей Родины.
  
  Вот.. и ныне вся страна живёт в преддверии семидесятилетнего юбилея победы наших дедов и прадедов в Великой Отечественной войне 1941-45 годов.
  Если до 1941 года наши деды ещё ребятами лишь участвовали в битвах "Стенка на стенку" между деревнями по праздникам, выбивая зубы, ломая руки и ноги, круша челюсти своим соседям, то так и перешли эти игры в большую войну с фашизмом, когда идя в бой, те парни не имели оружия, оказавшись пушечным мясом своего, совершенно неготового к войне, государства.
  
  Говорят же, что земля становится навеки тебе родной только тогда, когда она на полметра пролита кровью твоего рода.
  
  Уж.. кто, кто, а мои деды эту землю обильно полили своей кровушкой, чтобы считаться героями, а их жёны с малыми детьми заливали всю сознательную жизнь её - пОтом, да горькими слезами.
  Если дед по отцу - Дмитрий, дойдя до Чехословакии, вернулся с фронта с боевыми наградами на груди, но тяжкие ранения не дали ему пожить долго и насладиться вместе с детьми и внуками прекрасной послевоенной жизнью.
  
  Дед же.. по материнской линии - Фёдор был тяжело ранен в одном из первых боёв в Подмосковье, и не получив необходимой медицинской помощи, скончался в здании вязниковской школы, где санитары просто-напросто "складировали" тяжёлораненых штабелями, вновь и вновь уезжая за их новой партией на поле боя.
  
  Да простят меня ветераны Великой Отечественной войны, но многие из них согласны со мной и моими подозрениями к некоторым участникам войны...
  Посмотрите-ка, граждане, на участие в нынешних парадах в честь празднования Дня Победы. Не удивлюсь.. что не одного из бравых, подозрительно-моложавых лжеветеранов вы там увидите.. с красными мордами, величиной - с запрещающий знак, от которых хоть "козью ножку" фронтовую прикуривай...
  А нежели посчитать...
  Так их с каждым годом, почему-то, всё больше и больше становится. И бездействуют Советы Ветеранов на местах... И бездействуют военные комиссариаты...
  О, Святая Богородица!.. Смотришь на них и кулаки самопроизвольно сжимаются... Ведь.. шествуя по Красной площади в строю ветеранов - носом небо протыкают, воображая из себя чёрт-те кого...
  А ведь.. разберись, то настоящих ветеранов - раз два и обчёлся, ибо те, кто не жалея живота своего, защищал Родину, тот так и остался на поле боя. Ведь семьдесят лет прошло с тех пор и уж.. поверьте, граждане, участникам войны, что не все из них в окопах были "детьми полка", либо юнгами на кораблях, коим и ноне то не дашь более шестидесяти лет отроду...
  Может.. у министра обороны Сергея Кужугетовича найдётся время, чтоб вывести на чистую воду лжепатриотов всех мастей и лжеветеранов, сбросив, наконец, с их наглых физиономий маски паразитов, присосавшихся к участникам, ветеранам и героям войны.
  
  Да, грех спорить с теми фартовыми, кому действительно, везло по жизни и на фронте, и в тылу, что они живыми и здоровыми возвращались к своим семьям.
  Повезло, конечно, многим: тем, кто сходил с поезда в Берлине в момент подписания акта о капитуляции с фашисткой Германией; повезло тем, кого призвали на фронт и тут же демобилизовали.
  Однако, счастья не спрашивают, откуда оно взялось...
  Ничего не поделаешь - Божеское на то произволение...
  Однако, уже в послевоенные годы, я своими глазами видел и прекрасно знавал тех, кто таки примазался к когорте ветеранов войны и льётся на некоторых из них и ноне золотой дождь наград, денежных выплат и дифирамбов.
  Потому-то.. эти ряженые бойцы стали появляться уже после войны, как грибы после дождя и претендовать на немыслимые для наших одиноких бабуль льготы.
  
  Я по возрасту пережил уже своего деда Фёдора, сложившего свою голову в боях за городок Вязники, которому было на тот момент - сорок, и воочию, видел и вижу до сих пор тех, кто таки просто присосался к тем красногвардейцам, которые своей кровью добывали для нас победу.
  Вспоминая школу, Первый звонок и рассказы на них ветеранов, я и ныне дивлюсь, как один из приглашённых - Дрозд, с болью, горечью и слезами на глазах, начинал рассказы о войне, о павших в бою однополчанах и не оканчивая на полуслове, хватался за сердце, покидая класс и школу.
  
  Настоящие герои - немногословны...
  А через некоторое время мы узнаём, что он у своего дома, уже неосознанно, руками делал из земли холмики могил и ставил на них кресты, хороня, видимо, своих боевых товарищей. Так и умер герой в беспамятстве, не услышав в свой адрес заслуженных им дифирамбов...
  Другой же.. из приглашённых земляков не мог припомнить ни одного значимого эпизода участия его в боях. Зато рассказал нам, несмышлёнышам такую превесёлую и милую историю, как они с сослуживцами в прифронтовом саду объелись перед боем недозревших фруктов.
  Эка.. мать честная - подвиг... Как весело то нам было... Сам же дед ржал.. аки конь на водопое, над тем, что они, видите ль, не смогли принять участие в бою, ибо всех их с тех груш и яблок долго несло, как с пургена...
  Встречались и с лжеветеранами, которые приходили в школу с красными от перепоя физиономиями, да беспорядочно бегающими в неосознаваемом направлении глазами от того вранья, что на ходу сочиняли, набивая мозоль на языке. А коли начинали врать, то трудно было учителю и нам их уже остановить...
  И таких персонажей на своём жизненном пути я встречал немало...
  Кто не помнит нашего земляка Антонова, который после смерти своего знакомого-ветерана войны Иванова, забрал у его жены награды, продырявил весь перёд френча пращура своего ещё с Первой мировой, нацепив на него боевые ордена, да так и щеголял в праздники и будни с чужими наградами по улице, льстиво заглядывая в глаза и мило улыбаясь ветеранам, боясь своего разоблачения до самой кончины.
  Или...
  Или не помним земляка Боровка, который по пути к фронту так кутил с приятелями в вагоне, что угодил после народного крепкого под поезд, лишившись ноги, а затем пользовался всеми ветеранскими льготами...
  Да мало ли их, таких...
  Царствие им Небесное...
  Поднялись бы ноне деды, да посмотрели на этих, браво-марширующих по площадям, лжеветеранов. Размазали бы этих ряженых лжевояк с идиотскими и безоблaчными улыбкaми по кремлёвской стене, растоптали бы.. там же на московской брусчатке.
  
  Я горжусь своими дедами, которые не уклонились от участия в Великой Отечественной войне и на Красном Знамени великой Победы над фашизмом есть капли и их крови...
  До сих пор мы со слезами на глазах перечитывая одно единственное письмо с чужбины уже умирающего деда Фёдора, понимаем, что не было у него, как и у миллионов павших на фронтах, особых льгот и привилегий на жизнь...
  
  Пока живу, я не могу понять того предательства, которое совершил родной брат Аннушки по отношению к моему деду Фёдору, по брони освобождённого с начала войны от воинской повинности. Забыл братец Иванушка, что, именно, комсомолец Фёдор спас от верной смерти тогда всю их зажиточную семью, признанную по чьему-то доносу - кулаками, зарегистрировав брак с его сестрой Анной.
  Нет-нет, семейные отношения не стали формой какой-то фиктивной сделки.
  Когда-то.. неописуемой красоты Анна, только в их батраке Фёдоре и признала победителя её нежного сердца, хотя вся зажиточная семейка не желала принимать её любимого в свой дом. Фёдор и Анна любили друг друга и у неё не угасли те чувства даже с учётом тяжких испытаний и времени, которое прошло со дня смерти её супруга на чужбине и как бы ни было ей тяжело с детьми и сколько бы её-красавицу, не сватали после войны, она отвечала всем отказом.
  А брат Иван, будучи инвалидом детства из-за травмы руки, был волостью назначен на место председателя какого-то колхоза, именуемое его членами, как "Мученики революции"...
  Больная его рука никак не могла массировать женскую грудь, как бы он того не хотел, но это была не беда, видимо, а поощрение Небес, что он не оказался на фронте, а командовал бабьём в хозяйстве, а потому пользовался таким гаремом женских одиноких сердец - азиатам на зависть.
  
  В отсутствии евнухов-охранников, приревновал тогда Иванушка мужа сестрицы своей Аннушки к одной из красивейших солдаток, а потому, добился в уезде снятия брони с красавца, шуряка своего - Фёдора. Не гоже.. Иванушке было знаться с их бывшим батраком, а позже и конкурентом.
  Как не уговаривала, не умоляла его сестра оставить ей - мужа, а детям - отца, напоминая ему о тяжёлом для них времени, когда босяки при власти должны были их семью раскулачить и сослать в Сибирь.
  Вот.. так и предал Фёдора братец его жены Иванушка, как Иуда продал Христа за тридцать серебряников.
  Так и отправил тот Фёдора защищать Родину, которая ничего ему-бедняку не дала; таки отправил защищать Сталина, по указанию которого многих его друзей истребили в период коллективизации...
  
  А потому, чтобы хоть как-то выбиться из бедности и на Покров проводить детей в школу обутыми-одетыми, Анна, вместе с другими, шла за шестьдесят вёрст пешком в другой уезд и обменивала в лавках у зажиточного люда села Перекопное дорогие платья из своего далёкого, но богатого прошлого - на кусок хлеба для своих малолетних детей. Этих бы женщин признать героинями, которые не были сломлены ни войной, ни административными рожами, каждый из которых по-своему издевался над женщинами.
  Это горькая правда жизни.
  Но это сейчас общество потребителей, а то было другое время...
  
  Нынче то мы живём, относительно, хорошо, но совсем не ценим время, которое нам отведено Всевышним. Мы губим своё здоровье, ругаемся по пустякам, обманывая близких, а корысти ради, мы предаем их; ради минутного удовольствия и своей выгоды, ломаем людям жизни.. и просто прожигаем то, чего у многих нет...
  В общем, живём так, словно ожидая новой напасти, чтоб опять сплотиться в тот самый кулак и встать на защиту Родины... Спрашивается - а надо ли для того нарушать нам Заповеди Божьи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"