Левицкий Александр Владимирович : другие произведения.

Мальчик и монстр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был маленький мальчик. Воспитывала его тётушка. И был у него воображаемый друг - маленький монстрик. Этот монстрик ужасно любил пакостничать. И не проходило и дня, чтобы он чего-нибудь не учудил. То кнопку на стул тётушке подложит, то соли в сладкий пирог насыплет. Разумеется, поскольку монстрика никто из взрослых не видел, во всём обвиняли мальчика, хоть он и знать не знал о том, что творил его воображаемый друг.
  Время шло, и из маленького и безобидного монстрика вырос большой и определённо не безопасный вечно голодный монстр. Мальчик же в свою очередь также подрос, но кроме воображаемого монстра друзей у него не было. Как только мальчик пытался подружиться с кем-то ещё, откуда ни возьмись, появлялся монстр и всех пугал.
  Так они и жили мальчик и монстр. Одинокий мальчик и злобный монстр. Наконец мальчику надоели проказы его воображаемого друга, и он захотел избавиться от него. Мальчик уехал загород, а затем забрался в середину непроходимого леса. На многие мили вокруг никого не было. Монстру не было кого пугать, и решил он испугать мальчика. Но ни вид монстра, ни его злое рычание не пугали мальчика - он к нему просто привык. Как же можно испугать самого одинокого мальчика? И монстр нашёл способ. Он притворился, что умирает. И так славно притворялся, что мальчик поверил в это.
  Монстр умирал, безвольно глядя в небо. Мальчик стал тосковать. Он никогда особенно не любил ни маленького монстрика, ни тем более большого монстра, но кроме него у мальчика никого не было. И мальчик заплакал. А монстр настолько хорошо вошёл в роль, что стал умирать по-настоящему. И умирая, он стал вспоминать, своё рождение.
  Было это давно, когда мальчик был ещё маленьким и у него были мама и папа, которые любили его больше всех на свете. Они часто проводили время вместе, и больше всего запечатлелось ему в памяти - прогулки в лесу, где они собирали цветы и слушали песни лесных птиц. Но судьба очень часто не справедлива к тем, кого слишком сильно любят. И эта самая судьба забрала родителей мальчика очень далеко. От этой утраты в душе мальчика появилась маленькая дырочка, и в ней стал расти маленький монстрик. Такой же маленький как мальчик, и такой же одинокий. Но в отличии от мальчика - монстрика никто и никогда не любил. Не было у него ни любящей мамы, ни любящего папы. Всё, что имел монстрик - это дырочка в душе маленького мальчика.
  От всего, что вспомнил монстр, он вдруг заплакал вместе с мальчиком. В первый раз за свою жизнь. Не из желания обмануть, а от грусти, конца которой не было, точно, как и не было конца той маленькой дырочке в душе мальчика.
  И монстр сказал, - Прости меня. Теперь я понимаю, что ошибался. Но я слишком слаб и видимо скоро умру.
  - Не умирай, пожалуйста, - простонал мальчик, вытирая слёзы.
  - Я заслужил, я делал твою жизнь невыносимой, я не давал тебе находить друзей, я не давал зарасти той дыре в твоей душе. Без меня тебе станет лучше.
  - Не правда, - всхлипывая, отвечал мальчик, - это я создал тебя, это я не давал уйти боли и одиночеству из моей души. Но если сейчас ты умрёшь - дыра во мне станет ещё больше, и это убьёт меня.
  Монстр удивился словам мальчика - его никогда не жалели и тем более никто и никогда не признавал его невинным в том, кем он был. Этот одинокий мальчик был единственным существом, пожалевший монстра. И тут монстр почувствовал, что его голод исчез, а на место ему в груди стала подниматься какая-то странная тяжесть.
  - Что это? А-а-а! - из горла монстра вырвался стон облегчения. И тут же ему стало необыкновенно легко, и его разум стал как никогда ясным.
  - Пожалуй, есть один способ. Я мог бы остаться с тобой на некоторое время, но при одном условии.
  - Правда?
  - Каждый день ты должен страдать всё меньше... ради меня, а я в свою очередь каждый день буду становиться всё меньше... ради тебя. Хорошо?
  - Я обещаю, - ответил мальчик, и на его лице появилось подобие улыбки. Он не хотел, чтобы монстр ушёл вот так, как его родители.
  И случилось то, чего никто из них не ожидал - злой монстр улыбнулся в ответ, и лицо его стало меняться. Через считанные секунды на мальчика глядело его собственное лицо.
  - Теперь мы будем одним целым. Ты и я. Закрой глаза.
  Мальчик закрыл глаза, а когда открыл - монстр исчез. На том месте, где лежал монстр, меж примятой травы пробивался цветок белоснежной лилии, а где-то с верхушки соседнего дерева полилась прекрасная соловьиная трель. И мальчик понял, что всё будет хорошо.
  Шли годы. Мальчик рос. Каждый день он делал всё, чтобы становиться чуть радостнее. И хоть теперь у него было много друзей - он хорошо помнил об обещании, данном на том поле. И монстр помнил об этом, и каждый день становился всё меньше, пока однажды не исчез без следа.
  
  Морали в сказке как бы нет.
  Вся суть лишь в нас - и тьма и свет.
  Вот только фокус в том друзья -
  Злом монстра одолеть нельзя.
  
  А тем, кто хочет победить,
  Совет один - старайтесь жить,
  Любите, радуйтесь, прощайте,
  И главное - не проклинайте.
  
  В тех душах, где нет места злу,
  Селиться монстру ни к чему.
  Не пустят корни в грунт такой,
  И обретёт ваш монстр покой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"