Левицкий Александр Владимирович : другие произведения.

Последняя чашка кофе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Последняя чашка кофе
  
  Мерседес "Спринтер" летел сквозь ночь, стараясь поспеть в свой последний на этой неделе рейс. Время от времени фары выхватывали из ночной дороги неподвижно стоящие деревья, заросли придорожных кустов да редкие остовы рукотворных сельскохозяйственных строений давно уже облюбованных дикими животными и не менее дикими людьми.
  Проезжая очередной километр, двигатель чихнул, словно напоминая пассажирам о пыльной дороге, что простиралась среди бескрайней степи, не видевшей дождя уже более двух лет.
  Вначале говорили о глобальном потеплении, о вспышках на солнце, а через несколько месяцев новости прекратились, словно и не было их до этого. Впрочем, пока Гидрометцентр в сотый раз шутил по поводу того, что эта зима как никогда ударит по продажам санок, жизнь шла своим чередом. Такова человеческая натура. Мы привыкаем ко всему. Войны, эпидемии смертельных болезней. Куда уж тут какому-то потеплению. Уж на наш век прохлады хватит, а там, глядишь, парниковый эффект остудит пылкий нрав природы. Так думали почти все. Кое-кто всё же писал о грядущей катастрофе, о том, что сама структура солнца меняется с невообразимой скоростью. Пессимисты-очкарики - как же они всех достали.
  Двигатель чихнул ещё раз.
  - Что за чёрт? Два часа назад ведь заправлялся, - удивлённо сам себе задал вопрос водитель, смотря на красную лампу сигнализации пустого бака.
  - Неужели не долили... Ну я на обратном пути к ним заеду, уж пообщаемся от души.
  - Что-то случилось? - спросил пассажир, которого разбудил странный шум двигателя.
  - Ничего страшного. Просто бензин почти закончился. Сейчас всё улажу, - ответил водитель, уже предвкушая ночную прохладу, ожидающую его снаружи. Целых двадцать пять по Цельсию. Ночью. В ноябре.
  Как и следовало ожидать - бензина было на самом дне.
  - Вроде не протекает, - с облегчением констатировал он, проверив асфальт метрах в десяти за автобусом.
  После жаркого дня ночь и правда бодрила. Звёздное и абсолютно безоблачное небо - в такую ночь дома третий сон смотреть, а не извозом заниматься.
  Так за бесхитростными мыслями получасовой запас бензина перекочевал в бак автобуса.
  - Порядок, - хлопнув дверью, отчитался водитель.
  В салоне редкие пассажиры опять ушли в дрёму, не дожидаясь окончания заправки.
  - Полчаса - с головой. Если часы не врут, минут десять и Тавричанка на горизонте появится, там и заправлюсь. И пусть только попробуют... - проверю щупом. Кстати, а что ж то за заправка была... А, дьявол, память уже ни в дугу.
  Минуты сменяли минуты, а на горизонте ничего не появлялось. Всё тот же ночной пейзаж, разбавленный редкими безжизненными объектами.
  - Странно, вроде как должны уже подъезжать... и знаков не видать, - бубнил себе под нос водитель, как вдруг впереди замаячили огни.
  - Ну, наконец-то, - хоть посреди степи не заглохнем.
  Подъехав ближе, водитель заприметил автозаправку, и тут же снова заохал двигатель.
  - Нет, ну это, уже не в какие ворота... Пять литров за десять минут. Слушай друг, а у тебя в семье танков не было? - с досадой вырвалось у водителя, а про себя он подумал, - Точно утечка.
  Автозаправка была не большой по нынешним меркам и как будто перенесённой машиной времени из старых советских времён. Один заправочный пост, небольшой магазинчик, совмещённый с кассой и чуть поодаль пара бытовых кирпичных домиков.
  - Всё равно, главное - чтобы бензин был.
  - Бензина нет, - ответил гнусавым голосом скучающий мужчина в служебном комбинезоне.
  - Да мне хоть одну канистру - до Тавричанки докатить.
  - Ничем не могу помочь - бензин закончился ещё днём. Завтра до обеда должны подвести. До тех пор ничем не могу...
  - Двойной таксой уплачу, слушай, у меня тут пять человек утром должны доехать до конечной. Если хоть на час опоздаю - с меня три шкуры с премией снимут. Будь человеком, помоги. А?
  - Говорите с менеджером. Моя работа - заправлять транспорт, если бензин есть. Если его нет - я Вам хоть от всего сердца его не достану.
  
  ***
  
  Из салона автобуса тем временем вышли два сонных пассажира.
  - Который час? - спросил один.
  - Половина девятого, - без тени сомнения ответил второй, мельком глянув в мобильник, затем спустя пару секунд, поняв, что что-то не так, опять вынул мобильник и с удивлением уставился в него.
  - Чушь какая-то... ведь ночь на дворе, а показывает половину девятого утра.
  - Да, не важно, сейчас у водителя узнаем. Вон он как раз в магазин зашёл.
  
  ***
  
  Старая мебель, которую сюда завезли ещё видимо в девяностых, а до этого лет сто эксплуатировали в какой-нибудь советской столовой, действовала угнетающе. Скрипучая дверь в паре с таким же скрипучим полом довершали образ заброшенной забегаловки.
  У стойки с таким же старым кассовым аппаратом стоял немолодой мужчина в клетчатой рубахе и брюках модели "Боюсь утюга".
  - Чем могу помочь? - спросил продавец и смачно зевнул, широко разинув рот, отчего в магазине раздался хруст челюсти.
  - У меня бензин закончился, видимо, утечка. Мне бы хоть канистру. Я...
  - Бензин закончился...
  - Я знаю, Ваш помощник уже сказал.
  - Тогда чего же Вы хотите от меня?
  - Может у Вас какой резерв есть? Я заплачу, не обижу.
  - Сожалею, но резерв не держим. Может бутылка в подсобке литра на два и завалялась, но судя по вашей проблеме, её Вам всё равно не хватит.
  - Ну и ладно, - решив разыграть последний козырь, водитель вынул телефон и стал нервно жать на кнопки.
  - Да что ж за ночь - телефон сети не видит, - с досадой пробубнел водитель и с досадой пнул скомканный пластиковый стаканчик.
  - Здесь это норма, - Со знанием дела пояснил продавец, - с сетью в смысле. Пару недель назад с города приезжали, мерили чего-то, потом сказали, то ли тут какой-то руды много, то ли у них с вышками проблемы. Хотя в прошлом году проблем не было.
  - А стационарный телефон есть? - с нескрываемой надеждой умоляющим голосом спросил водитель.
  - Конечно, есть.
  - Правда? А можно...
  - Мы его под шкаф приспособили уже лет семь как, - и продавец указал кивком на висячий на дальней стене стационарный советский телефонный аппарат.
  Водитель молча уставился на телефонный аппарат, решая этическую задачу - послать хамоватого продавца сразу или пока обождать.
  - Извини друг, вижу - дела у тебя не фонтан, но боюсь единственное, что ты можешь сейчас сделать - обождать утра. А там и заправщик к обеду...
  - Я понял, - не дослушав совета, водитель повернулся, чтобы уйти, - А туалет у Вас тут хоть есть? Или тоже, руду нашли и под склад его переделали?
  - Это - да. От выхода налево - там красная будка.
  - Спасибо, - ответил грустный водитель. Сейчас ему нужно будет сообщить пассажирам о том, что из-за его прожорливого автобуса им придется торчать тут часов десять... если, конечно, бензовоз прибудет вовремя, а по прибытии выплатить почасовую неустойку. Но до этого ему нужно облегчиться.
  - Прошу прощения, - к водителю подошёл один из пассажиров, - Мы тут надолго? Я кофе выпить успею?
  "Успеешь замариновать шашлык и зажарить его", - хотелось ответить водителю, но вместо этого он лишь кивнул и угукнул, не снижая скорости к желанному туалету. Не дойдя пару шагов, он развернулся и окликнул пассажира, - Эй! У Вас телефон сеть видит!?
  - Нет. А что?
  - Ничего, - ответил уже привыкший к плохим новостям водитель и хлопнул дверью.
  
  ***
  
  - Что он сказал?
  - Ничего. Но кофе выпить успеем, - больше всего на свете Сергею сейчас нужна была чашка крепкого кофе. За неё он мог простить всё - грубость водителя, затхлый запах этой дыры, духоту в салоне, в котором он провёл последние три часа.
  - Уже приехали? - из автобуса, зевая и протирая глаза, вышла девушка.
  - Не-а, питстоп. Минут пять, думаю.
  - Бензин у него закончился. Он минут двадцать назад останавливался с канистры заправлял.
  - Надеюсь, мы хоть вовремя доедим? - с тревогой в голосе ответила девушка. Меня ждать на автовокзале будут.
  - Вот облегчится наш пилот - тогда узнаем.
  
  ***
  
  - Доброй ночи. Американо есть?
  Продавец удивлённо уставился на Сергея.
  - Кофе. Можно?
  - Конечно, извини - в ночь я инертным становлюсь. Сейчас только чайник закипит.
  - Да ничего, я, если сутра порцию кофеина не приму - целый день такой... инертный. Вы по старинке - без кофейного аппарата?
  Продавец пожал плечами, - дорого, - лаконично добавил он.
  Внимание Сергея привлекли настенные часы со странным циферблатом. Вместо стандартного двенадцатичасового деления, на нём не было цифр, лишь ноль в верхней части. Стрелка же колебалась в районе стандартных девяти часов.
  - Барометр?
  - Прошу прощение.
  - На стене. Интересное приспособление.
  - Ах, это. Это часы.
  - И что же они показывают? - удивлённо спросил Сергей, - в смысле, там же нет цифр и лишь одна стрелка.
  - А тут как в вашей поездке. Разве Вам, как пассажиру, не всё равно, на каком километре вы заехали на заправку? Наверное, Вам главное знать далеко ли вы до станции прибытия.
  - А, так это вроде будильника, а конкретный срок устанавливается отдельно.
  - Более того - дистанционно.
  - Хм. Чудно как-то.
  - С работодателем не поспоришь.
  - Наверное.
  
  ***
  
  - Ух, ты.
  - М?
  - Звезда исчезла. Вон там, где ковш. Медведица какая-то.
  - Туча наверно или планета какая.
  - Не замечала... Вот, интересно, что, если все звёзды вдруг исчезнут? Наверное, грустно будет - безжизненное небо.
  - Думаю, грустно уже не будет.
  - Почему?
  - А чего мертвецам грустить, - солнце, ведь тоже звезда как-никак. И будут наши скелеты глядеть в чёрное-чёрное ничто...
  - Ну и дурак.
  - Сама спросила.
  - Андрей.
  - Ну?
  - Я уже не могу.
  - Сейчас водила выйдет, и пойдешь, туалет - общий.
  - Он уже минут пять там.
  - Извините, водитель там ещё? - к туалету подошёл ещё один пассажир.
  - Да там, серьезно приспичило, видать.
  - Тут очередь!
  - Да я не в туалет, просто интересно - когда выезжаем.
  - Ну, Андрей... Поторопи его...
  Глухие удары о деревянную дверь разлетелись по заправке. В ответ лишь молчание.
  - Может ему там плохо стало?
  - Это мне сейчас плохо станет...
  - Сходи за будку уже, господи.
  - Андреей...
  - Эй! С Вами всё нормально!? - вновь постучал в деревянную дверь Андрей и автоматически дёрнул ручку двери на себя.
  - Дверь отворилась с таким же противным скрипом, как и в магазине и изнутри в лицо собравшимся ударил запах затхлого воздуха, словно дверь была закрыта веками.
  - Тут пусто.
  - Я ж сам видел, как он сюда зашёл. Может, отвернулся.
  - И я тут всё это время терпела?! Отойди!
  
  ***
  
  - Гадкий туалет, - резюмировала девушка, выйдя на воздух, - Весь в какой-то пыли или песке.
  - Ну что, полегчало?
  - А ты как думаешь? И чего так тем... - на полуслове остановилась девушка, - Андрей.
  - Что теперь?
  - Посмотри, пожалуйста, вверх.
  На небосклоне красовался чёрный пейзаж, разбавленный парой звёзд.
  - О, небо затянуло. А я думаю - что так прохладно стало.
  - А где водитель?
  - Я откуда знаю. Может уже в автобусе.
  - Пошли внутрь, я замёрзла.
  
  ***
  
  В автобусе было тепло. Даже открытая боковая дверь не охладила его.
  - Так лучше, - сказала Алина, умащиваясь на своё место.
  - Андрей.
  - Угу.
  - Если я умру, ты меня будешь любить?
  - Что у тебя за мода - подобные вопросы задавать? Давай ещё сейчас завещания напишем.
  - Не злись, - промурлыкала девушка и, откинувшись на спинку сидения, закрыла глаза, чтобы больше их не открыть.
  
  ***
  
  - Крепкий? - спросил Сергей.
  - Самый крепкий, что Вы смогли бы достать сейчас, - без тени сарказма ответил продавец.
  - Значит, это то, что...
  Треск стекла входной двери прозвучал словно выстрел. Сергей чуть не пролил кофе на себя.
  - Какого!? - только он вскочил со стула, как его внимание привлекла тьма, что опустилась на улицу. Одинокий фонарь не мог осветить ту мглу, что окружила маленькую заправку.
  - Что за?
  - Барометр.
  - Что? - Сергей, опешив, взглянул на продавца и, проследив направление его взгляда, увидел тот самый циферблат настенных часов. Стрелка была почти на нуле.
  - Вы... Кто Вы?
  - Никто. Лишь твоё воображение. Ты придумал меня, чтобы не сойти с ума.
  - Это ты? - протянул руку в сторону большого окна Сергей.
  - И да, и нет. Знаешь, ведь тьма также была не всегда, но видимо, для чего-то она нужна. Наверное, ему во тьме виднее.
  - Как... это?
  - Мечтали ли Вы когда-нибудь летать на самолёте?
  Не дождавшись ответа, странный продавец продолжил, - Прямо сейчас мы несёмся на скорости..., а ведь время и пространство - не абсолютны.
  - Как же все остальные?
  - Вас интересуют именно все, или кто-то конкретно? Ваш вид бренен, чему тут удивляться. Год, век, эпоха. Рано или поздно всё проходит, ведь так?
  Интонация реплики предполагала вопрос, однако продавец продолжал.
  - Как я уже сказал - время - не абсолютно. Всё зависит от связки времени, скорости и расстояния.
  - И какова наша скорость? - мрачно спросил Сергей.
  - Чтоб Вам было яснее - пока вы произнесли свой последний вопрос, прошло семь миллионов лет. Кстати солнце ещё можно увидеть, однако не стоит выходить из комнаты. Там сейчас прохладно.
  - И куда мы.., - он пытался не думать о том, что видит и слышит. Один шаг отделял его от безумия.
  - Туда, где всё началось.
  - А кофе выпить хоть успею? - как в трансе, спросил Сергей.
  - Безусловно. Это самое малое, что я мог бы сделать для последнего живого существа во вселенной, - ответил продавец и стал протирать стол от пыли, которая, казалось, уже была везде и одинокая лампа стала светить всё слабее, уже с трудом освещая барную стойку. За окнами была тьма, поглощающая свет, как губка воду.
  А Сергей пил свой крепкий кофе. Медленно отпивая глоток за глотком, смакуя последнюю чашку кофе во вселенной, мчась туда, где всё началось, чтобы стать началом для чего-то нового.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"