Левицкий Александр Владимирович : другие произведения.

Живая планета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сигнал неизвестного корабля был замечен на границе системы 0992 одним из разведывательных зондов, коих были тысячи направлены в соседние звездные системы, для предотвращения угрозы от внеземных цивилизаций.
  Расшифровать сигнал так и не удалось, но повторяющаяся периодичность сигналов, а также синусоидальное затухание и усиление сигнала говорило о том, что сигнал направлялся с одной из планет, находившихся в системе 0992. В течение последующих трёх лет в сторону сигнала были направлены пять зондов. Связь с двумя была потеряна при входе в систему, все ж использовались в основном старые, спутники, которые уже более 70лет бороздили просторы соседних систем. Два зонда передавали абсолютную околесицу: то изображение становилось цветным, то солнце - прозрачным, то координаты положения зондов менялись со скоростью миллионов километров в секунду. Лишь пятый зонд, добравшись максимально близко к источнику сигнала, смог с относительной погрешностью определить радиус движения планеты и ее скорость. Это стало отправной точкой в экспедиции на "живую планету".
  
  ***
  
  Экипаж корабля "Наутилус" 09.06.2117: Эдвард Льюис - капитан, Кларк Удин - помощник капитана, Ник Торрел - штурман, Эдуард Пот - старший техник, Эмиль Фишборн - врач и по совместительству повар, Эмма Пирс - биолог.
  - Капитан, сколько ещё?
  - Два года.
  - А если представить, что я - биолог?
  - Послезавтра подходим к орбите, ещё два-три часа на корректировку траектории.
  - Кларк ты вчера фильм смотрел?
  - Да.
  - И как тебе?
  - Нормально, только главный герой тормоз.
  - Ну, он же охранника играл - они все такие.
  - Да ещё и грим никуда не годится. Его шрам на лице - моя дочь нарисует точнее.
  - Нечего старые фильмы с высокой четкостью смотреть.
  - А ещё нечего вкусные блюда есть, красивые картины смотреть и красивых девчонок лапать, а?
  - Ты лучше не о девчонках думай, а о том, что скажешь тем, кто сигнал посылал.
  - Мы... пришли... с миром, - медленно продекларировал Кларк Удин.
  
  ***
  
  Мы не видим материю, мы видим лишь свет, отраженный ею.
  
  ***
  
  - Вы нас слышите? Мистер Удин!
  - Он жив?
  - Датчики указывают на наличие мозговой активности.
  - ...
  - Мистер Удин, вы нас понимаете?
  - Где я?
  - Вы на станции Сатурн 5. Вас обнаружил разведывательный зонд.
  - ...
  - Что с вами? Дайте ему успокоительного, пусть поспит.
  - ...
  - Как себя чувствуете?
  - Ноги болят.
  - Не беспокойтесь - это эффект выхода из долгого сна. К тому же Вы не слишком удачно разместились в стазис камере.
  - ...
  - Что стало с "Наутилусом" и остальным экипажем?
  - Их ... больше нет.
  - Они мертвы?
  - Надеюсь.
  - Что вы имеете в виду?
  - То..., что я надеюсь, что они мертвы.
  - Послушайте, мистер Удин, нам известно, что вы подлетели к планете, с которой передавался неопознанный сигнал, высадились на неё, далее информация очень скомканная.
  - У Вас есть что выпить?
  - Думаю в Вашем состоянии алкоголь - не самое лучшее лекарство.
  - Иногда - оно единственное лекарство..., я имел в виду воду - кажется у меня обезвоживание.
  - Разумеется, медицинские индикаторы стазис капсулы зафиксировали в вашей крови убойную дозу спирта.
  - Да, было дело, не рассчитал.
  - Может, расскажете нам по порядку, что произошло с экипажем и кораблем.
  - Вам с самого начала или со времени спуска на чертову планету
  - Полный доклад, думаю, вы еще предоставите, а пока расскажите, что привело к гибели экипажа
  - Мы не должны были лететь туда. Это была ловушка. ... Планета земного типа, прохладная. Гравитация 0,9. Содержание кислорода...
  
  ***
  
  - Эмма, как атмосфера?
  - Пока ещё рано говорить, по приборам кислород 21, азот 78, остаток стандартный... разве что...
  - Что?
  - То ли датчики заклинило, то ли... хим. состав не меняется. Обычно он динамически меняется - датчики калибруются при изменении высоты.
  - Значит, будем снимать показатели на месте.
  - И ещё одно.
  - Что?
  - Датчики темперы...
  - Что с ними?
  - А, нет, ничего - показалось.
  - Лейтенант Пирс, у Вас какая высадка?
  - Тренировочные считать?
  - Нет.
  - Тогда первая.
  - Так вот, у меня седьмая - ни одна не была чистой, всегда были проблемы, но всё обходилось, так что не волнуйтесь. В нашу безопасность компания вложила больше денег, чем в охрану президента.
  - Спасибо Кларк.
  - Приготовиться к посадке!
  
  ***
  
  - Посадка была удачной.
  - Флора, фауна?
  - Растительность присутствовала... только.
  - Да.
  - Первые нестыковки в окружении заметил доктор Пирс. Отсутствовал ветер. Все растения были одного размера, как будто посажены в одно время. ... На месте сброса мы оставили маяк на случай экстренной эвакуации. Далее мы двигались вдвоем пешком
  - Постойте, кто именно высадился?
  - Я - помощник капитана, Эмма Пирс - биолог и Эдуард Пот - старший техник.
  
  ***
  - Эмма, приборы.
  - Кларк, Вам съязвить или вы всё-таки уточните вопрос? - за защитной тонировкой шлема лица Эммы Пирс видно не было, однако тон голоса был напряженным.
  - Отклонения от предварительного сканирования есть?
  - Нет.
  - Совсем?
  - Всё как под копирку... вплоть до сотых долей.
  - Эд, ЦАП капсулы мог подхватить данные датчиков главного корабля?
  - Не должен. В смысле, сам не мог. Сейчас код проверю..., - ответил техник и стал ковыряться с сенсорным монитором капсулы.
  - Кларк.
  Он обернулся к Эмме и, заметив направление её взгляда, взглянул в сторону поля, с редко растущими цветами.
  - Красиво.
  - Не нравится мне здесь.
  - Мы тут ненадолго - пробу почвы и растений возьмём и всё - минут десять. А это, между прочим, твоя работа.
  - Да. Сейчас начну.
  - Прекрасно. Эд, что скажешь?
  - Скажу, что датчики в норме, последнее сканирование выполнено три минуты назад, а значит - определённо с капсулы... А ещё скажу, что систему "Наутилуса" через нас кто-то скачивает.
  - Кто скачивает?
  - Мне более интересно как? На капсуле непроводного выхода нет.
  - Секунду! Эдвард! Главная база! Говорит Кларк Удин! Главная база! Если вы меня слышите - немедленно проверьте цифровой канал нашей капсулы, - в ответ из динамиков раздавалось досадное шипение.
  Техник и биолог глядели на второго пилота с немым вопросом, одним на двоих.
  - Эд, какие мысли?
  - От банального бракованного передатчика до... в общем, много чего.
  - Продолжаем по плану. Эд, выруби цифровой канал.
  
  ***
  
  - Эмма осталась с капсулой собирать пробы почвы. Мы с Эдуардом Потом выдвинулись к ближайшей возвышенности провести разведку. Точнее отошли метров на двадцать, когда услышали позади какой-то шум и обернулись. Там где десять минут назад села наша капсула - ничего не было. Точнее был уступ горы. Ни капсулы, ни Эммы, ничего. Сначала решили, что это оптическая галлюцинация, но и радары ничего не показывали. Пытались связаться с Эммой через маяк, минут пять, за это время, обходив вдоль и поперек место, где мы, как нам казалось, приземлились. Затем начались слышаться странные звуки в эфире, а потом услышали крик Эммы. Он был ... как ... как будто ей кожу сдирали заживо ... и тогда мы увидели, как двигаются холмы. Было страшно, чертовски страшно ... и с каждой секундой пейзаж вокруг нас становился все более и более похожим на ... не знаю, как мертвый, что ли... Ммм...
  - Что с Вами?
  - Опяяять... ноги сводит...
  - Сестра! Обезболивающее! Отдохните мистер Удин. Мы продолжим позже.
  После укола стало легче. Доктор и неизвестный в форме вышли. Осталась медсестра, теребящая какие-то ампулы и скучающий охранник, чертовски напоминавший Кларку героя какого-то фильма. Боль ушла, а вместо неё опустилась ночь.
  
  ***
  
  Следующим утром допрос продолжился. Кларк сидел на стуле, а доктор с каким-то молчаливым воякой опять задавали одни и те же вопросы.
  - Как Вы выбрались с планеты?
  - Я оступился и ударился головой о камень. Когда очнулся, пейзаж вернулся к первичному виду, метрах в тридцати стояла капсула... вся в крови. И тут опять начались галлюцинации или, не знаю, как назвать то, что со мной тогда происходило и я закрыл глаза ... просто закрыл, прошагал какое-то время в сторону, где, как мне казалось, была капсула и через несколько шагов наткнулся на нее. Дальше дело техники и мышечной памяти. Я не раскрывал глаза даже после взлета. Лишь на высоте почти двадцать километров я смог немного взять себя в руки и вколоть себе сильный нейролептик ... и тогда я увидел...
  - Что?
  - Как выглядела планета на самом деле. Она жила своей жизнью, как живой организм, как она дышала, и цепи длинных гор змеёй изгибались, смещаясь то в одну сторону, то в другую. Последнее, что я помню удар о пол капсулы при падении".
  - Что было дальше?
  - Капсула имела автопилот. Очнулся я в капсуле, черт его знает когда. Ни намека на попытку связаться со мной не было. Как я выбрался из капсулы и пересёк посадочный отсек - не помню. Пришел в себя в мед.рубке. Ну, то есть, смог встать. Не уверен, что я и сейчас пришел в себя.
  - Ранее вы сказали, что на корабле остались трое.
  
  ***
  
  Экипаж корабля "Наутилус" 12.06.2117: Эдвард Льюис - капитан, Кларк Удин - помощник капитана, Ник Торрел - штурман, Эдуард Пот - старший техник - погиб, Эмиль Фишборн - врач и по совместительству повар, Эмма Пирс - биолог - погибла.
  
  ***
  
  - Да, Капитан Льюис, Ник - штурман и Эмиль - наш врач. Первого я нашел Эмиля - он тоже догадался о нейролептиках, но, к сожалению, не сладил с количеством - он сжег свой мозг. Возле его тела я нашел штук пять оберток от разовых доз. Видно его порядком достало... После, я направился к рубке управления с желанием развернуть корабль и ... в общем я решил снять мандраж, да и ... короче выпил я.
  - Я думал, на флоте действуют жесткие правила относительно алкоголя.
  - Ну, относительно нелегального алкоголя да, но никто же не запрещает спирт в медицинском отсеке или его же в инженерном отсеке для технических нужд, тем более, что новый технический делается из растительных ингредиентов... можете меня наказать. Только вначале... короче я слегка выпил, как мне показалось достаточно, чтобы управлять кораблем.
  - Вы обнаружили остальных членов экипажа?
  - Да ... они пристрелили друг друга.
  - Были ли другие отличия от нормы? Навигационные приборы? Радар? Давление...
  - Послушайте, вы когда-нибудь мешали нейролептик с алкоголем? Я тогда свое имя с трудом бы назвал.
  - Как Вы смогли управлять кораблем?"
  - Запасной код "0". Он активирует полет корабля по ранее пройденному маршруту в случае ...
  - Если капитан и его помощник не способны управлять кораблем.
  - Да, точно. Удар по аварийной кнопке и по кнопке "эвакуация". Через 30 секунд, если не отменить приказ, запускается протокол по автоматическому возврату. Его запустил бы и ребенок.
  - Когда действие галлюцинаций закончилось?
  - Трудно сказать. Судя по данным ЭМ датчиков - при отдалении на пару миллионов километров, но действительно ли ЭМ излучение давали помешательство не знаю. Я нейролептик принимал еще два дня, затем спирт глушил еще три дня. Выключался раз десять. Затем влез в стазис капсулу, а дальше вы всё знаете.
  Незнакомец в форме окликнул охранника, и тот обернулся в пол оборота.
  - Я сказал Вам все, что помню, что..., - и тут помощника капитана обдало холодным и сковывающим страхом - этот шрам на лице охранника - такой неправдоподобный. Он лишь сейчас начал замечать одни и те же совпадения. Один рост обоих допрашивающих, охранника, мед. брата. И лица. Он знал их, господи всех знал, или точнее когда-то видел ... и.
  - Значит это конец? - спросил Кларк.
  - Прошу прощения, - один из допрашивающих сделал удивленное лицо.
  Взгляд Кларка остановился на стальной кромке стола.
  - Надеюсь, Вы не против? Мне нужно проверить... - он встал и со всего маху ударился головой о стол. Удар этот конечно не проломил череп, но свою роль он сыграл на отлично - стены камеры исчезли. Кларк лежал на серой массе, чем-то отдаленно напоминая почву усыпанную пеплом. Ног ниже колен не было. Вместо правой ноги красовалось месиво из остатков мышц и костей, левая нога, по колено, была засосана в грунт. И грунт шевелился, как шевелится кожа на скуле человека, когда он жуёт кусок жёсткого мяса. Планета питалась им... в прямом и переносном смысле.
  "Мы... пришли... с миром", - короткая мысль стала последней.
  
  ***
  
  Экипаж корабля "Наутилус" 12.06.2117: Эдвард Льюис - капитан - погиб, Кларк Удин - помощник капитана - погиб, Ник Торрел - штурман - погиб, Эдуард Пот - старший техник - погиб, Эмиль Фишборн - врач и по совместительству повар - погиб, Эмма Пирс - биолог - погибла.
  
  ***
  
  - Кларк! - раздавалось откуда-то издали, - Кларк! - женский голос - такой знакомый, - выходя из забытья, подумал Кларк Удин.
  - Эмма?
  - Кларк, дьявол, ну ты и напугал нас.
  - Что случилось?
  - Ты свалился с обрыва. Хорошо, что костюм цел - у тебя ноги сломаны. Мы должны выбираться отсюда.
  - Ммм, - кровь прилила к голове от острой ноющей боли в нижней части тела. Связь... есть?
  - Нет, но возможно это лишь...
  - Ммм, дьявол! Как же...
  - Прости Кларк, я тебе уже двойную дозу обезболивающего ввела. Больше нельзя.
  - Капсула.
  - Что?
  - Несите меня в капсулу! А! Что ж так больно...
  Эти двадцать метров для Кларка Удина стали самыми долгими в его жизни. Каждый метр был длиной в вечность. Каждая неровность твёрдой почвы отдавалось безумной болью в ногах. "Хоть позвоночник цел", - подумал Кларк. Следующая же волна боли заставила пожалеть его об этой мысли.
  "А что если... нет... невозможно... больно ведь, но всё-таки..." - мысли хороводом блуждали в его разуме.
  - Эмма!
  - Да Кларк, ещё чуть-чуть.
  - Эмма! Сколько лет твоей матери?
  - Что?
  - СКОЛЬКО, ДРАТЬ ТЕБЯ ЗА НОГУ, ЛЕТ ТВОЕЙ МАТЕРИ?
  Эмма Пирс ошарашено уставилась на помощника капитана.
  - С Вами всё хорошо?
  - Прошу... тебя... ответь, - морщась от боли, простонал Кларк.
  - Пятьдесят-пять, кажется.
  - Кажется?
  - Ну... Кларк?
  - Точную дату говори!
  - Седьмое апреля две тысячи шестьдесят второго года... это всё?
  - Да, кажется... спасибо...ммм... я потом объясню.
  Эдуард Пот переводил взгляд с помощника капитана на биолога, и обратно, - Можем идти? Или все будем по очереди семью каждого вспоминать?
  - Да, вперёд.
  В капсулу втиснуть тело было не так просто. При попытке согнуть ноги, Кларк Удин потерял сознание. Чтобы привести его в чувство потребовалось не менее получаса.
  - Кларк. Нам нужна твоя помощь. Кларк!
  - Ммм, ногиии..., - боль перешла уже в район бедра.
  - Как нам взлететь? Кларк?
  - Свяяязь.
  - Нет связи! Я ведь уже говорила.
  - Радар... зелёная точка... маркер "один... точка... один".
  - Да, есть!
  - Продувай сопла, затем протокол "взлёт"...
  - Да, это я знаю...
  - Потом протокол стыковка с материнской базой... ПРИ ЗАПРОСЕ - ВВЕДИТЕ "ОДИН ТОЧКА ОДИН"!
  - Это всё?
  - Ммм... нейро...тик...
  - Кларк!?
  - Кажется, он потерял сознание.
  Повторив все действия, сказанные помощником капитана, Эмма Пирс и Эдуарт Пот смогли вылететь за пределы планеты, лишь для того, чтобы самим узреть отсутствие корабля.
  - Не понимаю, он ведь... на радаре... всего полтора километра. Мы должны его видеть.
  - Кларк! Кларк!
  - Он... мёртв. Индикатор жизнедеятельности...
  - Не может быть... он же только что...
  - Такое случается... случается.
  - Что же теперь?
  - Группа один! Повторяю - группа один! - из динамиков капсулы донесся голос капитана Эдварда Льюиса.
  - Капитан! - дрожащими руками, вырвал из штатного места переговорное устройство техник, - Капитан! Это Пот! Мы в капсуле с Эммой! Помощник капитана мёртв!
  - Эдуард? Где именно Вы? Я Вас не вижу на радарах.
  - Зато мы вас видим. Маркер "один точка один" Ваш?
  - Да. Ничего не понимаю. Продиктуйте свои координаты - они на табло рядом с аптечкой.
  Старший техник прочитал координаты, - Ну как, сэр? Вы нас отыщите? Сэр?
  - Я Вас вижу.
  - Но как? Где Вы?
  - Эд, - Эмма толкнула техника, - смотри - они сзади, - почти шёпотом проговорила она.
  - Мы тоже Вас видим капитан!
  - Приготовьтесь к стыковке.
  Через сто тридцать секунд в капсуле услышали звук скрежета люка капсулы о направляющие посадочного отсека, затем они услышали пневматический хлопок, и под конец - такой желанный звуковой сигнал о том, что капсула состыкована с главным кораблём.
  - Эд.
  - Что?
  - Мы не могли не увидеть корабль, когда подлетали.
  - Не знаю..., может нервы, или постоянное вращение, или и то и другое. Без нервов, сейчас открою шлюз.
  - Нет. Эдди. Не открывай, пожалуйста, - биолог схватил напарника за руку.
  - Эмма, что с тобой? Мы в безопасности, - и старший техник повернул рукоятку открытия двери - ничего.
  - Что за... давай же...
  - Что такое?
  - Заело, хух, - она должна провернуться без проблем... разве что...
  - Что?
  - Датчики думают, что мы не пристыкованы - блокировка не даёт.
  - Но мы же слышали стыковку, - плача произнесла Эмма.
  - И видели корабль... можно обмануть блокировку.
  - Что? А если она не лжёт?
  - Эмма.
  - Зачем Кларк спрашивал у меня про мою мать?
  - Он от боли с катушек съехал!
  - Но я же ему обезболивающее..., - Эмма кинулась к аптечке и дёрнула крышку, - крышка с хлопком отворилась, - что это?
  - Что?
  - Пломба... Эдди - это пломба... Это не возможно... Я же вскрывала её уже... Обезболивающее - две дозы... Кларк, - Эмма повернулась к механику и замерла в беззвучном крике - за спиной у Эдуарда Потта стоял Кларк Удин, одной рукой сжимавший шею механика, а второй держащий продолговатый предмет - рукоятку шлюза.
  - Кк...ларк...
  - Нам пора..., - шёпотом произнёс мертвец, и потянул за рукоятку. На этот раз люк открылся, и Эмма на собственном опыте испытала, что ощущает человек без скафандра, оказавшись в открытом космосе. "Как он открыл его?" - последняя мысль не давала покой всю её оставшуюся жизнь - ровно десять секунд, после которых Эмма Пирс забылась в смертельном сне.
   В нескольких сотнях метров от капсулы проплывал пустой остов "Наутилуса" в дружном хороводе с сотнями летающих аппаратов из сотен других галактик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"