Левицкий Геннадий Михайлович : другие произведения.

Справка из архива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не для широкого круга читателей! Ответ из архива по генеалогическому запросу и немного рассуждений...

   Справка из архива
  
   Не король, не граф я, Боже упаси -
   Сеньор я де Кусси
  
   Если быть точным, то предки мои по материнской линии происходили из крестьян. Однако у прадеда Андрея была жена, Виктория, из дворянского рода Остроухов. Что, впрочем, не удивительно: в те времена наши края были богаты на дворян - не беда, что мелкая шляхта ничем не отличалась от крестьян, а порой была их беднее.
   Фамилия у предков очень редкая - Доржинкевич. Помню, мой дед Бронислав любил рассказывать семейное предание по поводу ее возникновения. Оказывается, во времена Северной войны (1700 - 1721 гг.) один раненый швед попал в плен. Ему сохранили жизнь - не долго думая, от этой процедуры и дали фамилию, ("дараваць жыцце", "дарить жизнь" - Доржинкевич).
   Речь Посполитая (Польша и ВКЛ) вначале войны со шведами воевала на стороне России, но неудачно. Надменный северный сосед взял Варшаву, разбил поляков под Торунью и Краковом; пришлось Польше становиться на сторону Швеции. Между делом паны яростно рубились саблями между собой: одни хотели королем Августа II, другие - Станислава Лещинского. Как они ухитрились взять в плен моего предка - ума не приложу. Разве что, когда бедняга возвращался на родину после очень неудачной битвы под Полтавой... Впрочем, семейная легенда не вникает в такие подробности.
  
   Не счесть, какое количество войн прошло по нашим землям, предки часто переезжали с места на место, терялись люди, могилы, память... Все же самый старый представитель нашего рода помнил, что наши корни где-то под Лидой, в районе Воронова.
   Решили с братом съездить в те края. Не напрасно: нашли одну семью Доржинкевичей в Лиде, вторую, в Вороново. Встретились как родственники, поговорили; оказалось много общего: пользуемся одними именами, иногда совпадают жизненные ситуации, похожие характеры... Но какими-либо сведениями о предках не разжились и у них.
  
   Решили обратиться в архив. И вот, несколько дней назад пришла архивная справка. Не подвело чутье - наши предки там жили!!! Сведения пришли только по двум костелам, где Доржинкевичи регистрировали рождение, бракосочетание и смерть членов своих семей во второй половине 19 - начале 20 столетий. Но какие интересные данные!!!
  
   Семьи были очень большими; даже удивительно, как помещались все Доржинкевичи на хуторе Винцуки, которого нет сейчас на карте, и я смутно представляю: где он находился.
   Рождалось детей очень много. Предки понимали, что человек пришел в этот мир, чтобы дать другую жизнь, и соответствовали своей фамилии. Богатство измерялось не количеством материальных ценностей, а детей. Прискорбно, что мы забыли о главнейшем предназначении человека. Нынче мы решаем тысячи, миллионы проблем, кажущихся нам большими и важными, но приходит пора подводить итоги и человек понимает, что жизнь прожита зря, что все "большое и важное", отнявшее у нас лучшие годы, оказывается глупостью, не стоящей ломаного гроша.
   Нет! Предки были мудрее нас. Напрасны разговоры, что дети умнее своих родителей. Мы практичные, деловые, мы стремимся к материальному благополучию и получаем его, движемся вверх по карьерной лестнице, пытаемся быть счастливыми; а счастья почему-то нет. Особенно чувствуешь это, когда на миг остановишься в бешеной гонке за сказочной жар-птицей и задумаешься. За жар-птицей ли я бегу, и удастся ли ее поймать моими силками?
   Мы жалуемся на болезни, жалуемся на плохую экологию и почему-то стремимся жить в бетоннопластиковой коробке большого, покрытого смогом, города. Мы ищем причину недомоганий в бешеном ритме жизни, бегаем по врачам и аптекам, вместо того, чтобы искать причину в душе. Да. Трудно нам понять за всем этим человеческое счастье и простую житейскую мудрость предков.
   А представьте, что предки бы рассуждали так как мы! И не было бы у них желания иметь много-много детей. Вывод простой: не было бы ни меня, ни замечательных, всеми уважаемых людей - моих родственников, никого из нашего рода бы не было. Ведь наш дед Бронислав был шестым ребенком в семье. Определенно, с нынешними традициями путь в этот мир нам был бы заказан
   В наше время чаще услышишь: зачем плодить нищету, чем старый добрый принцип: Бог дал ребенка - даст и на ребенка. Совершенно напрасно о нем забыли. Мой прадед, Андрей, когда женился, собственной земли не имел - работал на арендованном участке. Но росла семья; в начале 20 - го века он покупает имение в 20 - 30 км от Вильна с наделом в 30 - 40 га. Затем выгодно продает и уже на Гродненщине покупает примерно 150 га земли. Детей у Андрея и Виктории родилось 9 (имена которых нам удалось установить).
  
   Дети умирали довольно часто; что самое обидное, от болезней, которые сейчас в принципе невозможны из-за профилактических прививок. Согласно архивной справки за данный период умерло 7 мальчиков и ни одной девочки. Природа, конечно, позаботилась: мальчиков рождалось гораздо больше, чем девочек, но больно смотреть, как беда приходила в дом не единожды за короткий промежуток времени.
  
   Прапрадед Мартин потерял трех сыновей:
   1871 г. - умирает Станислав в возрасте 4-х месяцев от горячки;
   1877 г. - Иван в возрасте 18 лет от скарлатины;
   1877 г. - Болеслав в возрасте 4 лет от скарлатины.
  
   Прадед Андрей:
   1889 г. - умер в возрасте 1 года от скарлатины сын Константин.
  
   Брат прадеда Андрея Петр похоронил трех сыновей:
   1894 г. - Эдуард в возрасте 9 лет умер от коклюша;
   1902 г. - Бронислав в возрасте 1 года от оспы;
   1906 г. - Адам в возрасте 3-х месяцев от воспаления.
  
   Женились довольно поздно, но количество детей в каждой семье неизменно приближалось к 10. Когда брату моего прадеда Петру было 58 лет, у него родился сын. Ребенок мог быть не последним, но через три месяца после его рождения Петр умирает от воспаления.
   Второй брат прадеда, Мартин, будучи вдовцом, женился в 42 года. Во втором браке имел трех детей. Далее известия из архива обрываются - последний сын родился, когда Мартину было 55 лет.
  
   Пожалуй, выставлю справку из архива. Особого интереса для читателей она не представляет, но в Интернете лучше сохранится. Надеюсь, потомкам не придется искать то, что однажды уже найдено.
  
   Архивная справка.
  
   На Ваш запрос сообщаем, что в архиве имеются следующие сведения по генеалогии рода Доржинкевичей.
  
   6 мая 1871 года родился, 28 июня крестился Станислав, сын крестьян деревни Винцуки Мартина и Теофилии, урожденной Капуста Доржинкевичей. Восприемниками (крестными родителями) были дворянин Викентий Родлевич и Юлия Машкур, жена Игнатия.
  
   9 августа 1871 года умер в возрасте 4-х месяцев от горячки Станислав, сын крестьян деревни Винцуки Мартина и Теофилии, урожденной Капуста, Доржинкевичей. Похоронен на Гераненском приходском кладбище.
  
   21 сентября 1877 года умер в возрасте 18 лет от скарлатины Иван, сын крестьян деревни Винцуки Мартина и Теофилии, урожденной Капуста, Доржинкевичей. Похоронен 23 сентября на Гераненском приходском кладбище.
  
   19 сентября 1877 года умер в возрасте 4-х лет от скарлатины Болеслав, сын крестьян застенка Винцуки Мартина и Теофилии, урожденной Капуста, Доржинкевичей. Похоронен 21 сентября на Гераненском приходском кладбище.
  
   5 октября 1882 года бракосочетались крестьянин деревни Винцуки Петр Доржинкевич, 34 лет и крестьянка деревни Винцуки Юзефа Скрыпская, девица 20 лет.
  
   6 августа 1883 года родился, 14 августа крестился Юзеф, сын крестьян деревни Винцуки Петра и Юзефы, урожденной Скрыпской, Доржинкевичей. Восприемниками были дворянин Сигизмунд Пржидомский и Вероника Буховская.
  
   17 октября 1888 года родился, 23 октября крестился Константин, сын крестьян застенка Винцуки Андрея и Виктории, урожденной Остроух, Доржинкевичей. Восприемниками были дворянин Михаил Субровский и Эмилия Остроух, девица.
  
   21 января 1889 года умер в возрасте 1 года от скарлатины Константин, сын крестьян застенка Винцуки Андрея и Виктории, урожденной Остроух, Доржинкевичей. Похоронен 23 января на приходском кладбище.
  
   16 января 1890 года родился, 21 января крестился Вацлав, сын крестьян застенка Винцуки Петра и Иозефы, урожденной Скрипской, Доржинкевичей. Восприемниками были крестьяне Антон Шумский и Катерина Скрипская, девица.
  
   11 апреля 1890 года родился, 19 апреля крестился Станислав, сын крестьян застенка Винцуки Андрея и Виктории, урожденной Остроух, Доржинкевичей. Восприемниками были дворянин Антон Остроух и Мелания Остроух, девица.
  
   27 февраля 1892 года родилась, 1 марта крестилась Марьяна, дочь крестьян застенка Винцуки Андрея и Виктории, урожденной Остроух, Доржинкевичей. Восприемниками были крестьяне Ромуальд Шинкович и Кристина Щинтевич, девица.
  
   9 июля 1892 года родился, 13 июля крестился Зигмунд, сын крестьян застенка Винцуки Петра и Юзефы, урожденной Скрипской, Доржинкевичей. Восприемниками были крестьяне Викентий Андрушкевич и Катерина Скрипская, девица.
  
   21 ноября 1894 года умер в возрасте 9 лет от коклюша Эдуард, сын крестьян застенка Винцуки Петра и Юзефы, урожденной Скрипской, Доржинкевичей. Похоронен 23 ноября на приходском кладбище.
  
   1 апреля 1895 года родился, 4 апреля крестился Казимир, сын крестьян застенка Винцуки Петра и Юзефы, урожденной Скрипской, Доржинкевичей. Восприемниками были крестьяне Александр Дорняк и Марьяна Доржинкевич, девица.
  
   26 августа 1896 года умер крестьянин фольварка Винцуки Мартин Мартинович Доржинкевич в возрасте 80 лет от старости, оставил вдову Теофилию, урожденную Капуста, сыновей: Петра, Андрея, Мартина и дочерей: Марьяну, Катерину, Анну, Емилию. Похоронен 28 августа на приходском кладбище.
  
   4 апреля 1899 года родилась, 11 апреля крестилась Мария, дочь крестьян застенка Винцуки Петра и Юзефы, урожденной Скрыпской, Доржинкевичей. Восприемниками были Болеслав Скрыпский и Катерина Скрыпская, девица.
  
   1 июля 1901 года родился, 2 июля крестился Болеслав, сын крестьян застенка Винцуки Петра и Юзефы, урожденной Скрыпской, Доржинкевичей. Восприемниками были крестьяне Александр Дорняк и Катерина Скрыпская, девица.
  
   22 января 1902 года родился, 8 февраля крестился Эдмунд, сын мещан г. Лида Доржинкевичей Мартина Мартиновича и Екатерины, урожденной Дорняк. Восприемниками были Станислав Стрибейко и Вероника Мартусевич, Доминика супруга.
  
   18 июня 1902 года умер в возрасте 1 года от оспы Болеслав, сын крестьян застенка Винцуки Петра и Юзефы, урожденной Скрыпской, Доржинкевичей. Похоронен 20 июня на Гераненском приходском кладбище.
  
   3 июня 1903 года родился, 29 июня крестился Александр, сын крестьян застенка Винцуки Петра и Юзефы, урожденной Скрипской, Даржинкевичей. Восприемниками были дворянин Сигизмунд Пржедомский и Пляцида Козич, жена Адама.
  
   3 марта 1903 года умерла в возрасте 73 лет от старости крестьянка застенка Винцуки Теофилия, урожденная Капуста, Доржинкевич, оставила сыновей: Петра, Андрея, Мартина и дочерей: Марианну, Катерину, Анну, Эмилию. Похоронена 5 марта на Гераненском приходском кладбище.
  
   26 апреля 1906 года умер в возрасте 58 лет от воспаления крестьянин застенка Винцуки Петр Мартинович Доржинкевич, оставил жену Юзефу, урожденную Скрипскую, сыновей: Иосифа, Владислава, Вацлава, Сигизмунда, Александра, Казимира и дочь Марьяну. Похоронен 28 апреля на Гераненском приходском кладбище.
  
   12 января 1906 года родился, 18 января крестился Адам, сын крестьян застенки Винцуки Петра и Юзефы, урожденной Скрипской, Доржинкевичей. Восприемниками были дворянин Сигизмунд Пржедомский и Констанция Кочан, жена Ивана.
  
   20 апреля 1906 года умер в возрасте 3-х месяцев от воспаления Адам, сын крестьян застенка Винцуки Петра и Юзефы, урожденной Скрипской, Доржинкевичей. Похоронен 22 апреля на Гераненском приходском кладбище.
  
   7 мая 1908 года умерла в возрасте 32 лет от воспаления легких крестьянка застенка Винцуки Екатерина, урожденная Дорняк, Доржинкевич, оставила мужа Мартина, сына Эдмунда и дочь Филицию-Анастасию. Похоронена на Гераненском приходском кладбище.
  
   24 октября 1910 года сочетались браком крестьянин Седлисской волости Мартин Доржинкевич, вдовец 42 лет из застенка Винцуки и крестьянка Солечникской волости Вероника Фальковская, 20 лет, девица из околицы Кульнев.
  
   9 августа 1911 года родилась, 15 августа крестилась Елена-Бенигна, дочь крестьян застенка Винцуки Мартина и Вероники, урожденной Фальковской, Доржинкевичей. Восприемниками были Иосиф Домбровский и Бенигна Пржедомская, Вацлав Доржинкевич и Елена Домбровская.
  
   3 октября 1913 года родился, 20 октября крестился Альфонс, сын крестьян села Геранены Седлисской волости Мартина и Вероники, урожденной Фальковской, Доржинкевичей. Восприемниками были Франциск Пржедомский и Павлина Костюшко, жена Ивана.
  
   19 ноября 1922 года сочетались браком крестьянин деревни Винцуки Юзеф Доржинкевич, юноша 39 лет и крестьянка из околицы Янушевщизна Феломена Богуслов, девица 28 лет.
  
   5 декабря 1923 года родился, 24 декабря крестился Калькст (так в документе), сын крестьян деревни Винцуки Юзефа и Феломены, урожденной Богусловской, Доржинкевичей. Восприемниками были Антоний Болтуць и Марьяна Михневич.
  
  Далее документальные следы теряются. Около 1900 года прадед Андрей начал переезжать с места на место - дед Бронислав родился : на хуторе Подбоже, гмины Седлиской, повета Лидского. Предполагаю, это в трехугольнике: Лида - Вороново - Ошмяны. Если кто обладает информацией, где находилась Седлиская гмина, к приходам каких костелов она могла относиться - огромная просьба сообщить. Хутора Подбоже и Винцуки вряд ли кто вспомнит.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"