Левицкий Геннадий Михайлович : другие произведения.

Зачем Беларуси Аэс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Зачем Беларуси АЭС
  
   Меня абсолютно не удивило, что после выборов 19 декабря 2010 г. большинство кандидатов в президенты оказалось в тюрьме. Вполне понятно, почему общество не бросилось их защищать, хотя за новоявленных зэков голосовало 20 % населения Беларуси. Ведь, жизнь в стране была неплоха, народ увлекся материальными благами - так, что его перестали волновать чужие неприятности. (Правда, последние пару лет социалка обеспечивалась за счет кредитов и распродажи госсобственности, но это проблемы будущего).
   Желающие стать президентами ругали нынешнего, но не предложили понятную народу программу роста благосостояния. Их графики и диаграммы ужасно далеки от избирателя.
   Их поражение предопределено; ошибки оппозиции стали предметом судебного разбирательства. Главное, что бы наказание соответствовало деянию. Немного удивляет, почему люди, которые не представляют опасности для общества, должны содержаться в тюрьме на деньги налогоплательщиков? Почему люди, всего лишь оказавшиеся на площади в определенный час, получают сроки как за убийство человека? Почему у Беларуси испортились отношения со всем миром, и она вынуждена подчиняться любому диктату со стороны России?
   Надеюсь, политические проблемы решаться, и у нынешней белорусской власти появится оппозиция, которую полагается иметь любой власти - чтобы не утратить чувства реальности.
  
   Пугает будущее Беларуси. 15 марта 2011 г., когда разваливались на куски и взрывались все 6 реакторов японской АЭС Фукусима, и неясен масштаб ядерной трагедии, - в Минске Путин и Лукашенко обсуждают условия строительства атомной станции в Беларуси. Поразительная торопливость настораживает сама по себе. Мы в курсе, в каких случаях нужна спешка, - и строительство АЭС к этим двум случаям не относится.
   Что мы знаем о будущей АЭС? Ничего, кроме утверждения Путина, что это будет станция "самого последнего поколения"; и затем прозвучал некорректный наезд на конкурентов, что, мол, "японские реакторы - это американский проект сорокалетней давности". Российские проекты абсолютно непрозрачные; в прессе нет никаких подробностей.
  
   Атомная катастрофа в Японии заставила практически все страны пересмотреть свои ядерные программы. Даже Уго Чавес, который не считался ни с чьим мнением, отказался от строительства АЭС в своей стране, даже Китай, привыкший действовать жестокими мерами, принял решение заморозить атомную программу.
   Ближайший сосед Беларуси - Литва - в ужасе; ее Сейм выражает обеспокоенность планами России и Беларуси построить АЭС менее чем в 50 км от Вильнюса. Минску задано множество вопросов по этому поводу. "И что? - подводит итог председатель парламентской комиссии по атомной энергетике в Сейме Литвы Р. Жилинскас. - А ничего. Она подписывает договор с Россией о финансировании проекта! Пусть будет эта резолюция Сейма очередным ударом головой об стену, но пусть потом никто не говорит, что нас все устраивало".
  
   Гражданам Беларуси уготована участь подопытных кроликов. Поразительно, насколько никто не считается с целым народом!!! Словно жертвенную овцу, его ведут на заклание в то время как весь мир в шоке от мирного атома, в то время, как остальное человеческое сообщество собирается пересмотреть свое отношение к АЭС, или, по крайней мере, ужесточить требования к их безопасности.
   Самое главное, Беларуси совершенно не нужна АЭС, избыточными становятся и те мощности, которые сейчас производят электроэнергию:
   1. Население Беларуси сокращается высокими темпами; логично предположить, что с каждым годом будут сокращаться и потребности в электроэнергии.
  
   2. По разным причинам закрываются предприятия, в том числе крупнейшие потребители электроэнергии: радиозаводы, работавшие на "оборонку" Союза.
   Кризис ударил, прежде всего, по экспортоориентированным экономикам, какой и является белорусская. Благодаря новейшим технологиям, в мире перепроизводство товаров, и втиснуться в какие-то ниши очень сложно. Далее все будет только хуже; человечество подошло к такой черте, что кризисы последуют перманентно - будут меняться только их названия.
  
   3. Время и рынок требуют как можно менее энергоемких производств, иначе товары окажутся неконкурентоспособными.
  
   4. Весь прошлый год (2010) Лукашенко искал альтернативных поставщиков энергоресурсов. Нефть зачем-то возили из Венесуэлы, потом по железной дороге через Украину, хотя через Беларусь черное золото спокойно текла на Запад по нефтепроводу "Дружба". И чего добьемся, построив АЭС??? Страна окажется в полной зависимости от поставщика сырья и приемщика отработанных материалов. Монополист сможет выставлять любую цену.
  
   5. Опять же коснемся пресловутого мифа о дешевизне атомной энергии.
   АЭС - одно из самых недолговечных предприятий подобного рода. Срок службы - максимум 30 лет, а учитывая возрастающие требования к безопасности - гораздо короче.
   В России продолжают работать опасные реакторы чернобыльского типа на Ленинградской и Курской АЭС. РосАтом продлевает срок их службы потому, что вывод их из эксплуатации - невероятно дорогое удовольствие, сопоставимое со строительством АЭС. И, оказывается, до сих пор нет отлаженной технологии закрытия АЭС.
   31 декабря 2009 г. официально остановлена Игналинская АЭС (введена в эксплуатацию в 1983 г., второй энергоблок запущен в 1987 г.). Деньги на закрытие потенциально опасной станции выделил Евросоюз. Не обошлось без накладок. 5 октября 2010 г. разлилось 300 тонн высокорадиактивной жидкости, применявшейся для дезактивации. Поспешили. Знающие люди советуют подождать 30 - 50 лет после остановки станции (за это время распадутся, по крайней мере, коротко живущие радиоактивные изотопы) а уж потом приступать к демонтажу оборудования и стен.
   Последствия "дешевой" энергии с Чернобыльской АЭС до сих пор оплачивают из своих бюджетов Украина и Беларусь, хотя прошло 25 лет с момента ее катастрофы. Предприимчивые украинцы пытаются наладить экстремальный туризм в мертвой зоне, но желающих смотреть на пустые населенные пункты находиться мало - горячие головы предпочитают акул Красного моря в периодически бунтующем Египте.
  
   6. Строить АЭС - это значит держать в страхе все население Беларуси. Чернобыльский синдром никуда не делся, сегодня он многократно усилился катастрофой в Японии.
   Страх отнюдь не беспредметен; уверения в безопасности проекта означают, что опасность существует. Нас ведь не убеждает продавец игральных карт, что они безопасны для здоровья, хотя если ими играть на деньги, то можно получить множество неприятностей.
   Когда строили Чернобыль и Фукусиму, разве кто-то уверял, что они могут взорваться? Никто не несет ответственности за несдержанные обещания, а потому им не следует верить. В фильме "Белое солнце пустыни" есть эпизод: аксакалы сидят на ящике с динамитом, который уже дымится - то же самое: жить рядом с действующим реактором.
   Сегодня Беларусь не считается сейсмически опасным регионом. Но... Еще недавно Беларусь не знала ураганов и торнадо, сегодня шквальные ветры сносят крыши домов и за несколько минут оставляют без электричества сотни населенных пунктов. Землетрясение в Японии сместило земную ось на 10 см, неизвестно, какие сюрпризы преподнесут следующие катаклизмы. Они будут происходить все чаще и чаще. Земля устала от человека, от его неразумной деятельности.
   Мы думаем, что все плохое происходит где-то там далеко, и Беларуси не коснется. Так называемый, парниковый эффект может привести к затоплению, разве что, Британских и Гавайский островов... Но изменение уровня мирового океана может приподнять ледяную шапку северного полюса и она привычным маршрутом сползет на Беларусь. Да! Такое уже происходило во времена палеолита, причем, неоднократно. Несколько раз по территории Беларуси двигался ледник толщиной до 2 км, изменяя рельеф местности, сметая все на своем пути: леса, горы, хижины неандертальцев.
   АЭС почему-то решили строить на под Островцом, в Гродненской области, но в 1909 г. именно в этом месте и произошло землетрясение - самое мощное из зафиксированных на белорусской земле. Почему-то выбрана площадка в непосредственной близости от двух столиц: Вильнюса и Минска?
  
   Понятно, что РосАтому нужны новые клиенты. Атомная станция - это десятилетия дорогостоящего обслуживания. Чтобы посадить Беларусь на атомную иглу, Россия полностью дает кредит на ее сооружение - 6 млрд. долларов. Будет ли она вообще принадлежать Беларуси, если Минск ни копейки не вкладывает в ее строительство?
   Кто и как будет отдавать долги, если последние годы Беларусь только и думает, у кого бы перезанять до ближайшего российского или китайского планового кредита? Как бы кредиторы друг другу лбы не порасшибали, при дележе небогатого белорусского имущества... В последние годы у Беларуси стабильное отрицательно сальдо во внешней торговле.
   Долги всегда проблема - и для кредитора, и для заемщика. Недаром, люди умные живут по принципу: не принимай благодеяний, без которых можешь обойтись.
   2011 г.
   PS. Много лет молчал про атомную тему. Удержался даже, когда при установке уронили атомный реактор, и он дал трещину. Сначала в прессе сообщалась привычная версия происходящего: повреждения реактора незначительные, и это не скажется на его работе... Но, все ж потом решили, что работать ему нельзя. Россия выделила новый реактор, но его при перевозке грохнули о придорожный столб. Ну, уж третий реактор Россия вряд ли выделит, потому пресса объявила, что встреча реактора со столбом печально закончилась только для столба, а реактор слегка царапнули. Подкрасили и потащили дальше.
   Сегодня меня задела случайно попавшаяся на глаза статья с красноречивым названием: "Белорусы надеются на снижение стоимости электроэнергии после запуска АЭС".
   В ней научный сотрудник Института социологии НАН приводит результаты опроса населения о плюсах и минусах развития ядерной энергетики:
   "Респонденты чаще всего отмечали, что видят плюсы в следующем: возможность снижения стоимости энергии для населения - 45,5%,
  создание новых рабочих мест - 28,8%,
  укрепление энергонезависимости - 23%,
  снижение импорта энергоресурсов - 21,1%,
  повышение энергобезопасности - 18,2%,
  экспорт излишков энергоресурсов - 11,5%.
  Позицию "Плюсов не вижу" поддержали 17% опрошенных".
   Наивная мечта респондентов привела меня в ужас: почти половина белорусов верит в то, что государство станет дешевле продавать им электроэнергию с АЭС??? Да лучше б вы мечтали словить золотую рыбку и содрать с нее три желания! У нас что: полстраны идиотов???
   Люди!!! Вспомните!! Когда цена за баррель нефти упала в три раза (а был момент и в четыре!) бензин на бензоколонках подешевел хотя бы на копейку?! Государство теперь изощряется в способах урвать с народа себе на прожитие. Уж до чего додумались чиновники: брать налог с безработных за то, что их выбросили на улицу работодатели!!! Ну, и где им взять деньги? Воровать? А государству какое дело...
   Создание рабочих мест на АЭС? Они будут. Идите, таскайте урановые стержни, кому нравится...
   Третья категория "плюснутых" тоже удивила. Каким образом укрепится энергонезависимость, когда эта АЭС урановыми цепями привязала нас к России. У нее мы будем покупать сырье, и только ей сможем сдать отработанные материалы. Российские специалисты будут обслуживать свое установленное оборудование, подкрашивать реактор, если его опять кто-то стукнет.
   Некоторые товарищи (таких 11,5%) рассчитывают разжиться валютой на экспорте электроэнергии с АЭС. Возьмите спиннинг, приготовленный для ловли золотой рыбки, и для начала смотайте свою губу. Никто не купит у Беларуси ни одного К/вата! Принципиально... Кроме России, которая ввиду отсутствия конкурентов сама назначит цену.
   Обрадовало наличие 17%, которые не увидели никаких плюсов.
   Самое интересное, что любители дешевой энергии одновременно и боятся станции, которая будет ее вырабатывать. В этой же статье перечислены "минусы" АЭС, названные белорусами:
   "риск возникновения техногенной катастрофы - 56,3%,
   проблема утилизации радиоактивных отходов - 49,9%,
   ухудшение экологической обстановки - 31,3%."
   Господа-"плюсовики" из 45,5%,! Не ждите скидок на энергию от строящегося монстра, не ждите милостыни от государства, а возьмите их сегодня сами. Сходите в магазин "Электротовары" да купите светодиодных лампочек, как это сделал я. У себя в хозяйстве я насчитал 13 работающих лампочек. Я поменял только 6 - которые чаще всего включаются. Брал 13 ВТ - светодиодные, а светят они как 110-ВТные. Эффект потрясающий! Раньше оплачивал 160 квВТ ежемесячно, теперь набегает только 70 квВТ даже в зимние месяцы. Причем, производитель лампочек пишет, что изделие не содержит ртути и тяжелых металлов. Братья! Если мы сами озаботимся экономией, то и удешевлений от государства ждать не понадобится, и АЭС нам ни одного раза не нужна будет.
   2017 г.
   PS. Новая статья на энергетическую тему (Со следующего года Беларусь не будет закупать электроэнергию в России. 21.12.17) заставила взяться за перо. В ней приводится интервью министра энергетики Беларуси Владимира Потупчика.
   Итак, министр объявил, что в 2018 г. Беларусь прекращает импорт электроэнергии из России. Ранее заявлялось, что отказаться от импорта энергии мы планируем с 2020 года, когда заработает Белорусская АЭС.
   "Мы посчитали экономику и увидели, что для страны будет более выгодно обеспечить собственную выработку электроэнергии на наших источниках", - пояснил министр.
   Речь идет о немалых цифрах: "По данным Белстата, за прошлый год мы импортировали 3,1 млрд. киловатт-часов. Произвели почти в десять больше - 33,6 млрд. По прогнозам на нынешний год, импорт электричества составит 2,7 млрд. киловатт-часов. Закупаем энергию мы в первую очередь в России".
   И далее, по тексту статьи:
   "После того как заработает Белорусская АЭС (первый блок должен запуститься в 2019 году), мы столкнемся с избытком энергии.
   - Сегодня разработана программа, чтобы решать проблему того, что делать с этими излишками. Программа разработана, находится в стадии реализации через строительство пускорегулирующих мощностей, через то, что можно мощность станции регулировать до 80%, пока не будет востребована вся ее мощность. Ведем переговоры по экспорту. Есть проблемы, но чего-то радикального мы не видим, - прокомментировал на заседании вице-премьер Владимир Семашко".
   Говоря простым языком, мы услышали из уст вице-премьера Беларуси следующее: АЭС нам совершенно не нужна; нам надо, чтобы она давала как можно меньше энергии; по экспорту электроэнергии мы ни с кем не договорились; мы не знаем, что с ней делать.
   Похоже, Беларусь собирается заняться производством биткоинов на промышленной основе, но в скором времени может случиться так, что биткоин будет стоить дешевле электроэнергии, затраченной на его производство.
   Кстати, года четыре назад впервые увидел ветряную электростанцию в районе Новогрудка. А в этом году посетил места своих предков в Сморгонском районе, той же, Гродненской области. С удивлением обнаружил гигантский ветряк неподалеку от знаменитого Кревского замка. А у деревни Селец целый каскад ветряных электростанций - 4 или 5 штук. Развивается и солнечная энергетика. И будет развиваться, потому что Евросоюз выделяет гранты на это дело. В конце концов, почему бы не использовать то, что дает Господь? Но нет же! Мы упорно выковыриваем из земли то, что положил сатана на погибель рода человеческого.
   Экологи немного возмущаются: ветряки нарушают экосистему, кроты уползли рыться на соседнее поле.
   Что случится, если сломается ветряная электростанция? Кроты вернутся на историческую родину. А когда сломается АЭС, будет не до кротов...
  
   24.12.2017 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"