Левицкий Геннадий Михайлович : другие произведения.

Проклятие фараонов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто грабил пирамиды? Почему проклятие фараонов не остановило древних разорителей могил?

  
  
  
   Древние джентльмены удачи
  
   Египтяне много надежд связывали не с реальной жизнью, а с загробной; отсюда же, они уделяли огромное внимание местам собственных захоронений. Такой вывод подтверждается рассказом Диодора Сицилийского: "В самом деле, жители очень низко ценят временную жизнь; напротив, память о добродетелях, сохраняющуюся после смерти, ставят превыше всего. Жилища живых они называют гостиницами, так как мы живем недолгое время, гробницы же мертвых они называют вечными домами, ибо в Аиде мы проводим нескончаемый век. Вот почему они мало заботятся о постройке домов, но зато не перестают трудиться с величайшим рвением над отделкой гробниц".
   Нам кажутся богатства гробницы Тутанхамона фантастическими. На самом же деле, они довольно скромны по древнеегипетским меркам; фараон скоропостижно умер в юном возрасте и не успел достойно подготовиться к загробной жизни. Его гробница состояла всего из четырех комнат, тогда как прочие усыпальницы фараонов насчитывали несколько десятков помещений, множество коридоров, этажей.
   Естественно возникает вопрос: какие же богатства должны храниться в этих грандиозных сооружениях!? Желающих проверить свои предположения находилось миллионы.
   Устроители пирамид использовали множество хитростей против воров: ложные ходы, ведущие в тупик, системы ловушек... Чтобы запутать кладоискателей, некоторым фараонам пришлось отказаться от обязательного заупокойного храма подле гробницы. Даже стена, окружавшая знаменитую пирамиду Джосера, имела 14 ворот, ― из которых 13 были фальшивыми.
   Более всех, пожалуй, изощрялся в борьбе с будущими грабителями фараон Аменемхет. Как и положено благочестивому сыну, он построил себе пирамиду подле гробницы своего отца. Одновременно возводилась еще одна, в совершенно другом месте. Она не имела ни подъездной дороги, ни положенного традицией храма и больше походила на памятник правителю. Однако именно в ней и был погребен Аменемхет.
   На этом антиграбительские меры фараона не закончились. Как и полагалась, в пирамиду вел центральный ход, замурованный блоками. Воры благополучно разбили блоки и оказались в коридоре. Он привел их в тупик. Однако если хорошо поискать, то можно обнаружить, что плита потолка в одном месте сдвигалась. И этот лаз был обнаружен. И вот, наконец, желанная погребальная камера! Она оказывается пуста, устроители гробницы хотели сказать, что пирамида либо уже ограблена, либо она без захоронения. Грабители им не поверили, и продолжили поиски. И вот найден еще один коридор. И здесь им предстояло много загадок: сдвигающаяся стена, секретный люк, попутно предстояло разбить тонны каменных блоков. Все трудности пройдены, и снова в конце пути ложная погребальная камера. Неизвестно сколько столетий черные копатели мучились с гробницей Аменемхета, но все же боковой невзрачный коридор был найден. Счастливцам и тут пришлось немало повозиться. Ведь погребальная камера фараона была вырублена из цельного камня весом примерно в 110 тонн. Двери ей заменяла накрывавшая сверху каменная плита весом более 45 тонн. В конце концов, пробили ход и через плиту, даже не очень надеясь на удачу. Тут им повезло: желанное золото оказалось в камере. Воры жестоко отомстили фараону за подобные шутки: его мумию и все что не признали ценным, сожгли.
   Охраняла гробницы целая каста жрецов. Фараоны отписывали им огромные территории на вечные времена, в поместьях работало множество народа. При каждой пирамиде жил целый небольшой мирок. Обслуживание культа фараона осуществлялась непрерывно тысячелетиями. Жрецы благополучно пережили падение власти фараонов, нашествие персидского царя Камбиса, перед их глазами прошло войско Александра Македонского, а они продолжали службу у разрушенных своих храмов. Но это идеальные хранители пирамид, а на самом деле в Египте процветала страшная коррупция.
   Ни одну из гробниц не удалось сберечь от вездесущих грабителей. Слишком уж большие сокровища лежали на кону, чтобы не возникло желающих ими завладеть. Ничто не могло остановить жадность людскую.
   Особенно свирепствовали грабители, во времена смут, когда центральная власть была слабой. И тут происходили весьма странные превращения: бедняки становились богачами, нищие миллионерами. Иероглифы одного древнего папируса возмущаются: "Воистину: золото, ляпис-лазури, серебро, малахит, сердолик, камень ибхет висят на шее рабынь".
   Найдено большое количество папирусов, которые, так или иначе, повествуют о грабеже захоронений. Из "Протокола проверки состояния гробниц" следует, что грабители пытались проникнуть почти в каждую гробницу некрополя Фив. Однако на то время из 10 царских усыпальниц вскрыть удалось лишь одну. На остальных обнаружены лишь следы их "трудовой деятельности": разрушенные входы, подкопы... Гробницы фараонов не поддавались дилетантам, но совсем другое дело, когда в доле оказываются те, кто знал секреты фараонов, кто должен был, наоборот, следить за сохранностью захоронений.
   Интересные сведения содержит "Протокол допроса обвиняемых в ограблении царских гробниц" времен Рамзеса IX. В нем приводятся сведения о банде из восьми человек, грабивших захоронения на протяжении нескольких лет. Состав артели "старателей" весьма пестрый: каменотес, сын служащего храма Амона, жрец этого храма, плотник, ювелир, водонос. В общем, подобрались люди нужных профессий: умеющих работать с камнем и деревом, могущих при необходимости откачать воду, добыть планы погребений, а в случае удачи ювелир видоизменял добытые ценности до неузнаваемости. Банда грабила могилы знатных египтян, а венцом их деятельности стало "взятие" пирамиды фараона Себекемсафа. На ней грабители и погорели; теперь они дружно каялись в содеянном, давали признательные показания, при этом с огромном уважением отзывались об оскверненном ими же фараоне. Рассказывает папирус времен Рамзеса IX:
   "Мы взяли наши медные инструменты и прорыли пирамиду указанного царя сквозь его отдаленнейшую комнату. Мы нашли его подземную комнату, мы взяли зажженные светильники в наши руки и спустились вниз. Мы прорыли щебенку, которую нашли у входа в его нишу (речь идет о маскировке, которая грабителями была успешно разгадана) и нашли этого бога лежащим в конце его погребального помещения. Мы нашли также погребальное помещение царской супруги Небхаас, его царственной супруги, в помещении подле него. Оно было укреплено и защищено штукатуркой и покрыто щебенкой. Мы его также прорыли и нашли ее (т.е. царскую супругу), покоящейся подобным же образом. Мы открыли саркофаги и гробы, в которых они (т.е. фараон) находились и нашли почтенную мумию царя, вооруженную оружием; на его шее было большое количество амулетов и драгоценностей из золота, а его золотая маска была на нем. Почтенная мумия царя была целиком обложена золотом, и его гробы были внутри и снаружи украшены золотом и серебром, которое мы нашли на почтенной мумии этого бога, вместе с его амулетами и драгоценностями, которые были на его шее и его гробах, в которых он покоился. И мы нашли царскую супругу в таком же точно виде. И мы также собрали все найденное на ней. Мы сожгли их гробы, мы ограбили их убранство, которое мы нашли с ними, вещи из золота, серебра и бронзы, и мы разделили их между собой".
   Далее следует пример неслыханной коррупции в египетских органах власти. Оказалось, что главарь банды уже задерживался за грабеж пирамиды и содержался в тюрьме. Но писец за взятку в 20 дебенов золота (1,82 кг) отпустил преступника. Сообщники возместили ему эти деньги из своей доли, и артель золотоискателей продолжила "по обыкновению грабить гробницы знатных".
   В следующем уголовном деле по грабежу могилы "Чанефера, который был третьим жрецом Амона", снова присутствует писец. Ему один из арестованных опять дает взятку награбленным золотом.
   Сохранился еще один интересный документ: "Показания грабителей относительно лиц, которым они отдали часть награбленного". В пространном перечне наиболее часто упоминаются писцы: "писец двора", "писец верховного жреца Амона", "храмовый писец", "писец дома Амона".
   И наконец, форменное кощунство ― свою долю с разоренных гробниц получали жрецы: "жрец-уаб храма царя" (фараона Тутмеса I), "супруга четвертого жреца Амона", "жрец-уаб из дома Монту".
   Показателен состав еще одной воровской банды, которую возглавлял пастух Бухаэф:
  "ремесленник отряда Паурихетеф, сын Гармина;
  писец божественных документов Несиамон;
  возжигатель ладана Несиамон, прозываемый Чаибаи;
  Амонхау, сын певца жертвенного стола Гори;
  возжигатель ладана Анхефенхонсу;
  молодой раб Амонхау, сын Мутемхеба".
   В общем, на дело вышли служащие храма при некрополе. Писец уже не довольствуется получением мзды за информацию, он меняет пергамент и палочки для письма на лом и кайло.
   Вряд ли стоит удивляться, что пирамиды, все до единой, были ограблены в глубокой древности; что все гениальные ловушки, тупиковые коридоры и прочие хитрости устроителей пирамид оказались бессмысленными. Не случайно в каждой воровской группе зримо или незримо присутствует писец. Он знает все тайны пирамид, систему охраны, он имеет доступ к архиву по долгу службы. В случае неудачи предприятия именно писец прикрывает своих подельников и, опять же, за золото возвращает им свободу.
   Активно участвуют в разорении гробниц те, кому поручено их обслуживать. Не последнее место в списке профессиональных воров занимают жрецы.
   Чудовищное дело! Практически все, участвовавшие в грабеже некрополей жили в храмовом комплексе, призванном ухаживать за могилами. Работа в две смены: днем возжигаем ладан и молимся за усопших, ночью их грабим и сжигаем мумии. Более прибыльная работа, конечно же, ночная. Что касается награбленного, оно также, как правило, не выходило за границы храмового комплекса. Вот, к примеру, показания грабителя Пентаура, относительно лиц, которым он отдал часть награбленного:
  "Мерира, писцу верховного жреца Амона ― бронзовый сосуд, составляет меди 5;
  Иуфенамону, главе судна этого храма, находящемуся под началом верховного жреца Амона ― 10 дебен;
  Панеферу, плотнику дома верховной жрицы Амона ― 10;
  Хонсумесу, сыну Таунеджема, ткачу дома Амона ― 10;
  Пахеси, ткачу дома Амона ―10;
  Таунеджему, ткачу дома Амона ― 10;
  Седи, стражнику закромов фараона ― 10;
  Иаиамонемиму, ткачу дома Амона ― 10;
  Кенамону, пастуху "дома верховной жрицы Амона" ― 10;
  Сеннеферу, возжигателю дома Собка, владыки Хапиитеру ― 10;
  Нахтамонуасу, рыбаку ― 5;
  Седи, жрецу-уабу молельни царя Небмаатра, находящемуся под началом жреца-сем Гори ― 5".
   Напрашивается ВЫВОД: все гробницы фараонов разграблены, но золото не ушло от них далеко. Как грабители могли распорядиться добычей? Основную ее часть необходимо было спрятать; и спрятать хорошо, ― поскольку вещи ворованные и их обладателю грозили пытки с последующей смертной казнью. В те времена не существовало банковских ячеек, и самым надежным сейфом являлась земля. И если археологи попробуют искать золото фараонов не в пирамидах, а возле них ― под невзрачными хижинами и жреческими дворцами, то мир еще увидит сказочные сокровища фараонов, или неподражаемые шедевры древнеегипетского искусства ― это уж кому что предпочтительнее увидеть в одной и той же вещи.
  
  
   Проклятие фараонов
  
   О проклятии фараонов написано немало. Однако сразу заметим: проклятия, как такового не было. Египтяне были слишком умны, чтобы расходовать свои недюжинные силы и способности на бумеранг, который непременно возвращается к хозяину. Проклятие ― есть страшное зло; творящий зло получает его обратно в увеличенном размере. "Ни одна из египетских легенд не говорит ни о каком проклятии, ― приходит к выводу Хорхе Анхель Ливрага, основатель философской школы "Новый Акрополь", ― Это абсолютно точно. Конечно, есть предостережения: то, что вы делаете, может вызвать определенные последствия, ― но ни о каких проклятиях речи не шло. Ведь древнеегипетская цивилизация, все направление развития египетской культуры было крайне доброжелательным, было наполнено любовью, молитвой, верой в Бога".
   Древние египтяне любезно предупредили и тех, кто обнаружит гробницу Тутанхамона. Иероглифы на глиняной табличке гласили: "Вилы смерти пронзят того, кто нарушит покой фараона".
   Судьба тех, кто нашел гробницу Тутанхамона, весьма печальна. Лорд Карнарвон, финансировавший раскопки, стал первой жертвой так называемого проклятия фараонов. Он прилетел из Лондона, как только получил известие о величайшем открытии. Вместе с Картером лорд вошел в гробницу и наслаждался видом сокровищ, щупал их руками подносил к самому лицу, чтобы получше рассмотреть. Два дня Карнарвон провел на раскопках, а затем почувствовал себя неважно. Меценат уехал в Каир; до Лондона он уже не смог добраться. Он угасал прямо на глазах, и врачи не смогли оказать никакой помощи. Более того, они не знали от чего лечить лорда. Вслед за общей утомляемостью и слабостью поднялась температура, жар, озноб... и лорд Карнарвон ушел из жизни так и не успев насладиться плодами величайшего археологического открытия.
   Через несколько месяцев умирают еще двое причастных к вскрытию гробницы. Археолог Артур Мейса вместе с Картером вошел в погребальную камеру ― симптомы его скоротечной болезни были примерно те же, что у лорда-финансиста: смертельная усталость, потеря сознания и смерть.
   Американский миллионер Джордж Джей-Голд ― большой ценитель древностей и хороший приятель Карнарвона ― прилетел в Египет уже после его смерти. Он не смог удержаться от посещения гробницы Тутанхамона. Целый день американец провел на раскопках, а на следующий ― отправился вслед за другом с теми же симптомами.
   Рентгенолог Арчибальд Рид снимал бинты с мумии Тутанхамона и делал рентгеноскопию. Он благополучно завершил работу, вернулся на родину и тут же почувствовал приступ тошноты, общей слабости, затем потеря сознания и смерть.
   В ближайшие годы умерло двадцать два человека, из тех, кто спускался в погребальный склеп либо прикасался к мумии Тутанхамона. Умерли, по всей видимости, от более реальной причины, чем мистическое проклятие фараонов. Как мы помним, гробницу Тутанхамона, по меньшей мере, дважды пытались ограбить в древности. И оба раза грабители не возвращались, чтобы завершить свое черное дело. Что же могло их заставить отказаться от золота, переполнявшего место последнего приюта фараона? Только одна вещь ― собственная смерть.
   Да! Гробницы фараонов были ограблены в глубокой древности, но неблаговидное действо совершалось самими жрецами, которые провожали властителя в последний путь, устраивали хитроумные ловушки и были призваны их охранять. Дилетанты платили жизнями за прикосновение к праху владык Египта.
   Египтяне овладели многими науками и технологиями ― их познания поражают и современного человека. В искусстве приготовления ядов они также были признанными профессионалами. Греческий медик Диоскарид писал по этому поводу: "Уберечься от яда здесь чрезвычайно трудно, ибо египтяне готовят его так виртуозно, что и лучшие в мире врачи чаще всего ошибаются в своих диагнозах".
   Гробницы фараонов были вполне достойным местом применения убийственных познаний египтян. Если в пирамидах находилось огромнейшее количество золота, то естественными будут и некоторые меры по его защите. В конце концов, неразумно оставлять такие богатства в пустыне с одной только надеждой на человеческую совесть. Какую-то мерзость египтяне добавляли к золоту пирамид и божественным мумиям, чтобы осквернители могил не остались без наказания.
  
   Однажды мне довелось ехать поездом Куйбышев - Ташкент. Дорога чрезвычайно утомительная ― однообразный пейзаж, песок, жуткая жара, верблюды, жующие свою любимую колючку. После двух суток поездки пропадало желание набираться новых впечатлений, хотя я с удовольствием осматривал всякое новое место, куда заносила судьба. И все же одна вещь не переставала меня поражать: убогие глинобитные хижины и целые дворцы из кирпича с куполами и минаретами на кладбищах.
   ― Парадокс: жить как нищий, и лежать в земле под таким богатством", ― поделился я наблюдениями с соседом по купе.
   ― Эт что, они в могилы кладут золото, ― ничуть не удивился собеседник, который оказался геологом.
   Он рассказал следующую историю. В экспедиции трудились два больших любителя легкой наживы. В свободное от работы время они промышляли тем, что бурили могилы на ближайшем кладбище и добывали все ценное, с чем покойников отправляли в мир иной. В своем деле "старатели" достигли определенного мастерства: они точно знали в каком месте могилы поставить бур, чтобы достать вероятные ценности. Вместе с золотом бур доставал и любопытную породу, которую геологи идентифицировали как урановую руду. В общем, кладоискатели пожили недолго после того как разделили находки.
   Покой мертвых тревожить не стоит! А золото в могилах ― это и проверка на порядочность для живых. Надо понять простую вещь: за все приходится платить в этом мире, легкого богатства не существует.
  
   Кстати, есть версия, что египтяне применяли для защиты гробниц радиацию. В 1948 году ученый-атомщик Луис Булл заявил в одном из своих интервью: "Полагаю, древние египтяне владели законами расщепления атома. Их жрецам были известны свойства урана. Очевидно, радиация служила им надежным средством охраны святилищ и захоронений".
   Это одна из великого множества версий. Что ж... Добавим и несколько своих наблюдений.
   Вероятнее всего, египтяне пользовались растительными ядами, способными оказывать свое вредоносное действие спустя тысячелетия. Иначе писцы и жрецы, знакомые с тайнами пирамид, не стали бы подвергать свои жизни непреодолимой опасности, какой является радиация. Им было знакомо противоядие. Проанализировав данные судебных процессов против грабителей, можно установить, чем обезопасить себя от механизма по имени "проклятие фараонов". Если внимательно читать признательные показания древних разорителей гробниц, то в глаза бросается одно, причем, совершенно нелогичное действие, ими производимое:
   "Мы вынесли гробы, в которых было золото, и мы разломали их и предали их ночью ОГНЮ внутри могилы".
   Второй случай: "Мы утащили его гробы вместе с другими к этой ладье на Остров Амонемитепа. И мы предали их ночью ОГНЮ".
   Еще одно признание грабителя: "Мы открыли ее (гробницу) и вынесли из нее прочь один гроб, ― он до шеи был выложен золотом. Мы сорвали его бронзовым инструментом. Мы украли золото и предали ОГНЮ то, что было в могиле".
   И, наконец, финал разорения гробницы фараона Себекемсафа и его жены: "Мы СОЖГЛИ их гробы, мы ограбили их убранство, которое нашли с ними..."
  
   При грабеже обычно сжигали мумию и деревянные гробы. Казалось бы странным: разводить костер в закрытом пространстве, где можно задохнуться от дыма, ночью ― когда он виден издалека, и терять при этом драгоценное время на простые шалости... У вора в момент преступления: время ― золото.
   Противоядие ― это обычный огонь, именно он мог парализовать действие яда, уничтожить его разрушительную силу. Ядовитые грибки, либо что-то другое могли сохраняться только на дереве или на самой мумии. Золото, серебро, электрум уносилось спокойно ― на них "проклятие" жить не могло.
   Существенный аргумент противников "проклятия фараонов": Говард Картер ― главный виновник, нарушивший вечный покой фараона ― умер 2 марта 1939 года. (Напомним, ― первая ступень в гробницу была обнаружена 4 ноября 1922 года). Однако как ведет себя на раскопках самый знаменитый археолог XX столетия?
   Картер проявляет непонятную медлительность. Причем, медлительность сознательную: "мне пришлось призвать на помощь все мое самообладание, чтобы не поддаться искушению сейчас же взломать дверь и продолжить поиски", ― записал в своем дневнике Картер.
   Двенадцать ступеней до двери склепа расчистили за два дня (4-5 ноября). И лишь 26 ноября он решается войти в гробницу. Предварительно он просунул в пролом свечу и внимательно осмотрел содержимое комнаты. Картер вошел, держа перед собой огонь; археолог проверял пламенем свечи: нет ли в закрытом помещении скопления газов. Он не хватал руками все предметы, как американский миллионер Джей-Голд, а только осматривал. Как настоящий ученый, он не тронул, не сдвинул со своего места ни одного предмета, пока положение вещей не было зафиксировано на рисунках и фотоснимках. Затем, обеспечив охрану гробницы, Картер и вовсе отправился в Каир.
   Работы в гробнице велись с поразительной неторопливостью: только на четвертый год был вскрыт гроб Тутанхамона, ― что и было самой опасной вещью, безжалостно уничтожаемой древними грабителями.
   Как известно, если некоторое время получать яд в очень малых дозах, организм к нему приспосабливается. Восточные владыки, справедливо опасаясь отравления, таким образом приучали себе к действиям различных ядов. Возможно, организм Картера уже имел иммунитет к "проклятию фараонов", ибо ученый занимался раскопками могил не одно десятилетие. К тому же, разные люди по разному реагируют на действие опасных вещей: кому-то жало обычной пчелы приносит смерть, кого-то не берет чума во время эпидемии. Несомненно, археолог, проводивший большую часть жизни в поле, на природе и свежем воздухе, был более подготовлен к встрече с опасными вирусами, чем лорды, миллионеры ― эти чахлые цветки мегаполисов.
   Но и главного виновника грандиозного открытия не миновало проклятие фараонов. В течение жизни Картер часто жаловался на приступы слабости, головные боли и даже галлюцинации, ― обычные симптомы при отравлении ядом растительного происхождения.
   Картер так и не создал семью; единственным живым существом в его квартире и верным спутником по жизни был соловей. Когда птицу сожрала проникшая в комнату змея, археолог опечалился гораздо больше, чем преждевременным смертям товарищей по раскопкам. Умер Говард Картер в 1939 г. в возрасте 66 лет.
   Нельзя сбрасывать со счетов и различные магические хитрости египтян. Хотя они вызывают улыбку материалистов-скептиков, но человек не познал до конца все силы природы и даже свои собственные возможности; множество феноменов остаются неразгаданными. Оказывается злополучный "Титаник", затонувший в 1912 г. перевозил останки могущественной египетской прорицательницы времен Аменхотепа IV. Долгое время она хранилась в Британском музее. За мумией водилась дурная слава; англичане, уставшие от собственных привидений, с радостью согласились продать останки заезжей колдуньи американскому коллекционеру. Деньги за мумию были уплачены немалые, и потому ее, как самый ценный груз, укрепили прямо за капитанским мостиком.
   Управлял "Титаником" опытнейший капитан с безупречным послужным списком. Но именно его необъяснимые действия и привели к гибели корабль, который считался непотопляемым. Он зачем-то изменил курс и привел корабль в район, который облюбовали айсберги. Здесь бы плыть медленно и осторожно, однако капитан Смит приказал увеличить скорость до максимально возможной. Когда столкновение с айсбергом стало неотвратимым, он сделал все, чтобы контакт произошел самым уязвимым местом ― правым бортом корабля. В результате шесть водонепроницаемых отсеков были повреждены, "Титаник" раскололся надвое и затонул в течение трех часов. А ведь при лобовом ударе пострадало бы всего два отсека, и корабль остался бы на плаву; ну, разве что, могла пострадать мумия. Теперь прах египетской прорицательницы, удостоившись вторичных громких похорон, покоится на глубине 4-х тысяч метров. Но кто знает: при нынешнем развитии технологий ее могут из бездонных глубин вновь извлечь на бренную землю. Стоит ли?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"