Левицкий Геннадий Михайлович : другие произведения.

Николай Второй и византийская мечта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Николая II ― последнего русского императора ― ругают все, кому не лень; не способный к управлению, неудачливый ― самые вежливые прилагательные, что прикладывают к имени расстрелянного русского царя. А ведь он провел реформы, которых и по сей день добиваются демократы многих стран мира. 17 октября 1905 г. царь подписал Манифест, провозгласивший "незыблемые основы гражданской свободы" и образование законодательного органа ― Думы. Удивительно! Сегодняшнее российское правительство обвиняют в тоталитаризме, а Николая, лишь немного поделившегося своей самодержавной властью, называют мягкотелым. Вот уж действительно: умом Россию не понять!
   При своей политической осторожности и миролюбии, император был проницательным человеком. "Я имею всегда одну цель перед собой: благо родины", ― писал Николай Столыпину, и ради этого блага, он был готов пожертвовать своими принципами, изменить своим привычкам. Он желал войны с Германией до победного конца, но не затем, чтобы обрести славу, ― уже в ноябре 1914 г. он предвидел возможность Второй мировой войны.
   "Самое главное, что мы должны установить, это ― уничтожение германского милитаризма, конец того кошмара, в котором Германия нас держит вот уже больше сорока лет, ― произнес Николай в беседе с французским посланником. ― Нужно отнять у германского народа всякую возможность реванша. Если мы дадим себя разжалобить ― это будет новая война через немного времени".
   Николай II был не похож Ивана Грозного или Петра Алексеевича. Русской бедой стало то, что трон достался просто замечательному человеку. "Император меня встречает со свойственной ему приветливостью, радушно и немного застенчиво", ― рассказывает французский посланник. Застенчивость ― для царя это уже слишком...
   Россияне принимали только тех царей, что секли их розгами и рубили головы; добрых царей принято на Руси убивать. Желание царя улучшить жизнь подданных воспринималось как слабость; его Манифест явился маленьким камешком в горах, вызвавшим лавину.
   О добром царе всегда мечтали на Руси, его образ мы находим в сказках, но русскому человеку всегда мало, когда дают.
   Во времена Николая II государство развивалось, увеличивалась экономическая мощь и росло благосостояние населения. Но... Следуя традиции советской истории, принято сосредотачиваться исключительно на проблемах того времени. Бесспорно, они были ― большие и малые, как у любого государства, но они решались. На правление Николая приходится деятельность блестящих государственных мужей: Столыпина, Витте, Победоносцева; а ведь одна из главнейших задач государя (президента) ― найти хороших помощников.
   Николаю II ставят в вину хозяйничанье Распутина в императорском дворце. Старец сей обладал огромной магнетической силой, и он был необходим российскому императору, но совершенно для других целей, нежели управление государством. Дело в том, что сын императора ― Алексей ― был поражен неизлечимой болезнью ― гемофилией. Периодически царевич испытывал невыносимые боли, и ни один доктор не мог ему помочь. Только у Распутина с помощью гипноза или другого необыкновенного способа получалось облегчить муки Алексея. Распутин мог остановить кровь, которая не сворачивалась,... даже на расстоянии. Ради сына, которого император безумно любил, приходилось терпеть все выходки взбалмошного пророка.
   Весьма нечестно возлагать на последнего императора ответственность за давку на Ходынском поле, за неудачи в Русско-Японской войне, за Кровавое воскресение. Можно, конечно, спросить с давно почившего мученика за некоторые неудачи в 1-й Мировой войне. Николай II действительно принял на себя верховное главнокомандование в августе 1915 г. Император решился на этот шаг в сложнейший для России момент, когда война велась на ее территории, многие солдаты воевали без винтовок ― их не хватало, в войсках место традиционного патриотизма заняли паника и страх, а общие потери русских составили около 1,5 млн. человек.
   Император решился на этот поступок, потому что чувствовал себя обязанным быть с армией и народом, потому что Отечество находилось в опасности. Члены императорской семьи и лучшие люди последовали примеру царя; княжны шли служить сестрами милосердия в действующую армию, и холеными руками стирали окровавленные солдатские бинты. Николай II обновил военное и гражданское руководство. Хотя и медленно, однако положение начало улучшаться. Значительно увеличился выпуск снарядов и винтовок, столь необходимых действующей армии. В ноябре 1915г. русская армия даже перешла в наступление в Курляндии. В следующем году Россия успешно сражается с Турцией, а на Западном фронте ― знаменитый Брусиловский прорыв.
   Страна выстояла, на горизонте замаячила новая Византия: почти реальными стали планы объединения православных народов под эгидой Москвы.
   Да! Россия даже обрадовалась, когда 29 октября 1914 г. турецкие корабли совершили нападение на одесский порт. Особенно сильный взрыв эмоций произошел в Москве; по словам очевидца, "в опьяняющей атмосфере Кремля пробудились вновь все романтические утопии славянофильства,... идея провиденциальной мировой миссии России возбуждает в эти дни умы москвичей". Один только император не потерял голову, получив повод для войны.
   Министр иностранных дел Сазонов среди всеобщей эйфории произнес в разговоре с французским послом Морисом Палеологом:
   - Его величество решил не отвлекать ни одного человека с германского фронта. Прежде всего нам нужно победить Германию. Поражение Германии неизбежно повлечет за собою гибель Турции. Итак, мы ограничимся возможно меньшей завесой против нападений турецких армий и флота.
   Все же Николаю II пришлось учитывать настроение общества. Публичный ответ на турецкую агрессию последовал через несколько дней. Вот запись в дневнике французского посла, сделанная 2 ноября 1914 г.:
   "Император Николай обратился с манифестом к своему народу:
   "...Предводимый германцами турецкий флот осмелился вероломно напасть на наше Черноморское побережье... Вместе со всем народом русским мы непреклонно верим, что нынешнее безрассудное вмешательство Турции в военные действия только ускорит роковой для нее ход событий и откроет России путь к разрешению завещанных ей предками исторических задач на берегах Черного моря".
   Я (Морис Палеолог) спрашиваю Сазонова, что значит эта последняя фраза, как будто извлеченная из сивиллиных книг.
   ― Мы будем принуждены, ― отвечает он, ― заставить Турцию дорого заплатить за ее теперешнее затмение... Нам нужно получить прочные гарантии по отношению к Босфору. Что касается Константинополя, то я лично не желал бы изгнания из него турок. Я бы ограничился тем, что оставил бы им старый византийский город с большим огородом вокруг. Но не более".
   Любопытно, что в 1914 г., когда русская армия несла огромнейшие потери на германском фронте, общество будоражат мечты о Константинополе. Под 27 декабря 1914 г. в дневнике Мориса Палеолога имеется следующая запись:
   "Все лица, которые приближались к императору в Москве, говорили ему о Константинополе и все высказывались одинаково: "Приобретение проливов представляет собой для империи жизненный интерес и превосходит все территориальные выгоды, которые Россия могла бы получить в ущерб Германии или Австрии... Объявление Босфора и Дарданелл нейтральными было бы решением неполным, не настоящим, чреватым опасностями в будущем... Константинополь должен быть русским городом... Черное море должно стать русским озером"...
   Французский фабрикант, который приехал из Харькова и Одессы, передает мне, что там иначе не говорят".
   Россию настолько захватил византийский мираж, что общественное мнение равнодушно восприняло потерю Восточной Пруссии, и даже во время германского наступления только возрос аппетит в отношении турецких владений. Царь все больше сближался с подданными в восточном вопросе. 3 марта 1915 г. он объявил французскому послу: "Я радикально разрешу проблему Константинополя и проливов... Город Константинополь и Южная Фракия должны быть присоединены к моей империи. Впрочем, я допущу для управления городом особый режим, который бы принял во внимание иностранные интересы..."
   Англия согласилась с планами Николая II, теперь он добивался одобрения Франции. Казалось бы, не время заниматься проливами в Средиземном море, но, с другой стороны, византийская мечта отвлекала общество от поражений на главном фронте.
   В 1916 г. Николай II, учитывая настроения своих подданных, повел широкомасштабное наступление на Турцию. Война с этим противником складывалась для России удачно. Русская армия, действовавшая на Кавказе, в феврале овладела Эрзерумом. 5 апреля 1916 г. новый грандиозный успех ― пал древний Трапезунд (Трабзон). Город этот основали греки в 7 в. до н.э., с 63 г. до н.э. он становится одним из важнейших городов римской провинции Понт и Вифиния, а с 5-го по начало 13-го в. Трапезунд находится в составе Византии. Когда в 1204 г. крестоносцы захватили Константинополь, Трапезунд объявил себя столицей Византийской империи. Побывав во власти двух Римов, город покорился и Риму Третьему. Русские археологи не могли упустить такой шанс; вокруг шли бои а группа историков во главе с академиком Федором Ивановичем Успенским окунулась в византийский мир. Здесь, в древних церквях, переделанных в мечети, сохранились останки византийских императоров... Успенский не собирался надолго задерживаться в Трапезунде, он надеялся вскоре приступить к раскопкам в Константинополе.
   Захват Трапезунда заставил Англию и Францию подписать соглашение с Россией о передачи ей после войны Босфора и Дарданелл. Заветная мечта ― Константинополь ― как никогда был близок к России. Военная операция по захвату проливов планировалась на 1917 г.
   И тут случилась катастрофа, которая стерла с лица земли ту Россию, которую знал весь мир. Уинстон Черчилль ― один из столпов мировой политики ― с болью и состраданием даст оценку произошедшему:
   "Несомненно, что ни к одной стране судьба не была столь жестока, как к России. Ее корабль пошел на дно, когда был виден порт".
   Да! Страна устала от войны. Но оставалось только взять победу. Появление большевиков, обещавших чудесным образом мир, было выгодно лишь обреченной Германии. Эта страна не всегда побеждала на полях сражений, но во все времена на должном уровне вела тайную войну. Запись в дневнике Мориса Палеолога от 21 января 1914 г.:
   "Мирная пропаганда, которую Германия так деятельно ведет в Петрограде, свирепствует также в армиях на фронте. В нескольких пунктах захвачены прокламации, составленные на русском языке, подстрекающие солдат не сражаться больше и утверждающие, что император Николай, в своем отеческом сердце, вполне склонен к мысли о мире".
   И кто в России продолжил дело немецких пропагандистов и агитаторов? Правильно! Есть такая партия...
   Германия на протяжении всей войны искала способы нейтрализовать Россию, рассорить ее с остальными союзниками. И партия Ленина выполнила главнейшую задачу германской дипломатии.
   Большевики заключили позорный мир, пожертвовав огромнейшими территориями, но отдохнуть от битв России не довелось. Гражданская война по определению более ужасная, чем война с внешним противником, ― а в России она носила характер гиперкатастрофы. У Германии, благодаря великолепному мирному договору с большевистской Россией, остались силы для последующего реванша.
   "Я вижу Россию революционную, к которой с пренебрежением стали относиться союзники и для которой у них не нашлось даже места во время мирных переговоров, ― с горечью вспоминает генерал П.Г. Курлов, успевший послужить трем русским императорам. ― Я вижу Россию разоренную, залитую кровью и как бы вычеркнутую из списка не только великих, но и просто цивилизованных государств".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"