Левицкий Геннадий Михайлович : другие произведения.

Роковое ведро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Роковое ведро.
  
   Виктор считался лучшим профессионалом в необычном деле. За его работу не давали почетных грамот и медалей, сколько не старайся. В конце месяца в кассе не отпускали аванс, а в средине следующего - зарплату... Брать все приходилось самому, не обращая внимания на числа в календаре.
   Виктор угонял автомобили. Он мог отключить любую сигнализацию, открыть любой замок отверткой. За эту способность к виртуозу и приклеилась кличка "Отвертка".
   Премудрости профессии Отвертка освоил на зоне, когда сидел по малолетке. Учеником Виктор оказался прилежным, ибо с тех пор не попадал в тюремные университеты, и жил безбедно.
  
   Сегодня Виктору предстояло поработать... Как пылкий любовник готовится к встрече с женщиной своей мечты, так Отвертка собирался на очередной угон.
   Около часа он лежал в ванне: в таком положении тщательно выбрил подбородок и, с некоторым сожалением, расстался с тоненькими щегольскими усиками. Затем принял холодный душ, чтобы взбодриться. В ванне находилась целая коллекция одеколона, туалетной воды, различных дезодорантов, но Отвертка перед работой ими не пользовался. Еще полчаса ушло на то, чтобы обточить пилкой каждый ноготь.
   Одевался Виктор в стиле угоняемой тачки. Сегодня это был костюм-тройка из дорогой ткани, белая рубашка, черный галстук.
   Еще некоторое время Отвертка крутился перед зеркалом, затем присел "на дорожку" и трижды перекрестился.
  
   На лестнице он столкнулся с коллегой - Лехой по кличке Стажер. Нет. Отвертка работал исключительно в одиночку, и Стажер не имел никакого отношения к сегодняшним планам.
   Леху Отвертка не видел ровно месяц, но именно сегодня они должны были встретиться. Дело в том, что Стажер взял у него взаймы пять тысяч долларов - на месяц.
   Леха был балбесом по жизни, но в отношении долга - человеком железного слова, то есть всегда отдавал в условленный срок. Однажды Виктор занял ему две штуки баксов, тоже на месяц, а тут сам поиздержался. Пошел к Стажеру за долгом раньше: мол, не вернешь хотя бы штучку? "Позарез нужны бабки". "Извини, братан, у меня есть неделя. Через семь дней верну две штуки."
   Виктору понравился такой принцип, и он всегда занимал деньги Лехе, а прочим, обращавшимся с аналогичной просьбой, Отвертка давал лишь совет: "Тебе нужно в банк - там кредиты выдают". Не любил, и не хотел он давать деньги. Зачем делать то, что не хочешь? Зачем наживать лишние проблемы?
  
   - Как ты не вовремя, - поморщился Виктор, когда увидел должника.
   Это поставило Стажера в тупик: по идее, люди должны радоваться, когда им возвращают долг.
   - Как не вовремя? - возмутился Леха. - Сегодня срок отдачи.
   - Да я не об этом...
   - Усы сбрил! Так ты на работу? - догадался, наконец, Стажер. - И в чем проблема? Отнеси в хату баксы. От двери пять ступенек.
   - Ты думай, что говоришь!
   - Да... Возвращаться нельзя - может не повезти, - дошло до медленно соображавшего Стажера. - Но меня тоже, братан, пойми. Долг отдать нужно срочно - я аккурат перед обедом брал месяц назад.
   - Ты как? Отмазался? - спросил Виктор больше из вежливости, и чтобы дать себе время подумать.
   - Мог бы и сам догадаться, если здесь стою, а не лежу на нарах. Годом условно отделался...
  
   Леха, в отличие от детдомовца Виктора, происходил из обеспеченной семьи. Отец - профессор, доктор каких-то наук; мать тоже при нем - сначала студентка, потом аспирантка и т.д. Машина в семье Лехи появилась в те времена, когда на нее в очереди стояли минимум полжизни; а чтобы заработать на "жигуленка", простому работяге надо было лет двадцать у станка торчать.
   Однажды папаша решил съездить на рыбалку: глядь, а гараж пустой. Недолго думая, старик в милицию.
   Машину нашли в лесу. Радиатор и передний бампер крепко, с любовью обнимали березу. Рядом пустые бутылки и остатки нехитрой закуси. На банке из-под кильки в томатном соусе нашли отпечатки пальцев угонщика - им оказался родной сынок. Леху тут же одели в наручники. Пришлось профессору выручать непутевое чадо, которое сам же и сдал.
   Сие происшествие ничему не научило Леху. Наоборот, желание прокатиться стало еще сильнее. Старик машину отремонтировал, однако на гаражные ворота навесил полдюжины секретных замков.
   Леха периодически стал брать без спроса чужие тачки. Так как отец ограничивал финансирование беспутного сына, тому пришла в голову мысль, что угнанную машину можно продать.
   Попадался Леха часто. Оттого и получил кликуху "Стажер". На первых порах от тюрьмы спасало доброе имя и связи отца. Разочарованный отец все меньше и меньше проявлял участие в судьбе неисправимого сына. Но Леха уже сам раззнакомился с людьми, которые знали: кому дать, чтобы ничего не дали. Пять штук Виктора и пошли на оплату очередного залета.
  
   - Ладно, давай деньги, - принял решение Отвертка.
   Леха вытащил горсть мелкой зелени из полиэтиленового пакета с рекламой "Прячьте спички от детей!"
   - Извини, братан, лох за тачку так рассчитался. Видать откладывал по десятке баксов с каждой зарплаты, - пояснил Леха, заметивший, как помрачнело лицо его кредитора.
   - И куда все это добро я засуну?
   - Да разве у тебя карманов нет?
   - Думал - когда сказал??? Как я буду выглядеть в костюме с оттопыренными карманами!? - с презрением отмел этот вариант Виктор.
   - Можно в барсетку положить, - предложил Леха новое решение проблемы.
   Нехотя Отвертка распахнул барсетку и, не считая, сунул в нее стажерские кровные. Он хотел закрыть сумочку, но услышал:
   - Погоди! Еще не все.
   Виктор безучастно смотрел, как Леха заталкивал очередную партию пятерок, десяток, двадцаток. Притоптав деньги кулаком, последний закрыл очень беременную барсетку. Затем запихнул пальцем край замусоленной пятерки и удовлетворенно произнес:
   - Теперь я с тобой в расчете. За неудобство и прочее вечером сходим в "Белую лилию". Я плачу.
  
   С немного подпорченным настроением Отвертка вышел из дома. В соседний подъезд юркнула бабка с ведром.
  
   Тачку Виктор пас целую неделю. Великолепный Мерседес цвета "спелой вишни" тянул его как магнит. Виктор уже договорился с мастерской, где перебьют номера, и даже заказал краску - "мокрый асфальт". (Народ еще мучила ностальгия по черным Волгам.)
   Хозяин Мерседеса, бизнесмен средней руки и среднего возраста, всегда подъезжал к своему дому в средине дня (если точнее, в 13.10). В 13.50 он выходил из подъезда в сопровождении молоденькой блондинки (крашеной конечно). Раскрасневшаяся, наверно от обеда с мужем, козочка долго махала рукой. Ветерок распахивал полы халата, всегда незастегнутого на две последние пуговицы.
  
   Сегодня все шло по накатанному сценарию. Несмотря на задержку, Виктор прибыл к месту работы, когда бизнесмен покинул тачку и спешил похлебать домашнего борща.
   Отвертка подошел к машине, на ходу расстегивая барсетку. Инструмент оказался заваленным вражьими купюрами. Несколько бумажек выпало. Собрал, открыл дверку машины.
   Когда пытался положить отмычку обратно, порыв ветра выдул с десяток растрепанных купюр и разбросал по двору. Оставив Мерседес, Виктор, чертыхаясь, погнался за бумажками. Наконец все переловил, но открывать барсетку больше не решился. Сунул деньги в карман.
   Сел за руль и... о ужас! Из подворотни вынырнул мент и однозначно направился к нему. Дубинкой в левой руке он предложил выйти из машины, правая покоилась на кобуре, в которой, по идее, должен находиться пистолет.
   Пришлось подчиниться.
   - Далеко собрались?
   - Да нет. В гараж нужно отогнать, - не соврал Виктор.
   - В гараж, так в гараж, - согласился мент, - только машина эта не ваша. Я знаю хозяина Мерседеса.
   - Уже моя, - почти не соврал Виктор. Еще минуту назад он считал тачку законной добычей. - Я купил ее сегодня у прежнего хозяина.
   - Странно. Вроде он не собирался продавать машину, - засомневался мент.
   - Не собирался, - подтвердил Виктор, - но у него случились проблемы на работе. Кажется, с налоговой... Срочно понадобились деньги.
   - Возможно, - опять согласился простоватый мент.
   - Так я могу ехать?
   - Конечно, только документы на машину покажите.
   Виктор обреченно взял барсетку с соседнего сиденья. Принялся копаться. Несколько купюр опять выпало. Милиционер услужливо их поднял и протянул Виктору. Отвертка хотел положить их в карман, но услышал совет, очень похожий на требование:
   - Да вы их в сумочку положите - пусть все вместе будут. - И спросил: - Документы нашли?
   - Нет... Кажется забыл дома. Разрешите, я принесу, - с готовностью предложил Виктор. - Я живу в соседнем квартале. Буквально десять минут...
   - Хорошо, идите. Я подожду, - неожиданно легко согласился служивый.
   Отвертка сделал шаг и услышал:
   - Барсетку-то оставьте в машине. Не волнуйтесь за сохранность.
   - Но там ключи от квартиры.
   - Ключи возьмите, а барсетку положите на сиденье автомобиля.
   Пришлось подчиниться. Отвертка вытащил ключи от своей квартиры, при этом опять выпало некоторое количество зелененьких купюр.
   - Хозяину машины вез, я ведь отдал только задаток, - пояснил Виктор.
   - Экий вы неуклюжий, - недовольно произнес мент. - Ладно, идите, а деньги я сам соберу и сложу в барсетку.
   Виктор торопливыми шагами, но, сохраняя олимпийское спокойствие, пошел в избранном наугад направлении. Едва он определил, что находится вне поля зрения мента, пустился бежать. Этот спринтерский забег нисколько не вязался с его костюмом-тройкой, но Виктор не обращал на удивленные взгляды прохожих.
   Обогнув квартал, он оказался с противоположной стороны злосчастного двора. Занял позицию в густом кустарнике и принялся наблюдать за происходящем возле Мерседеса.
   Милиционер некоторое время стоял, поглядывая в сторону, куда ушел Виктор. "Вот идиот!" Наконец, он бесцеремонно уселся на переднее сиденье машины. А вот и хозяин машины в сопровождении блондинки. На сей раз она была в плотно облегающих брючках и кофточке.
   Бизнесмен очень удивился, когда увидел в своей машине представителя правопорядка. Мент задал несколько вопросов. Хозяин Мерседеса отрицательно покачивал головой при ответах. Еще энергичнее качала головой блондинка - так, что вместе с головой колыхалось все содержимое кофточки. Процедура менту понравилась, и он продолжал задавать вопросы, на которые требовался отрицательный ответ. Разговора Отвертка не слышал, но догадаться не трудно, о чем велась речь.
   Потом бизнесмен долго и упорно тряс руку мента. Чтобы еще полнее выразить благодарность, он полез в бумажник. Милиционер, попробовал ненастойчиво отказаться, и в итоге деньги бизнесмена перекочевали в карман служебного кителя.
   "Вот сволочь, - мысленно возмутился Виктор, - мало ему целой барсетки баксов!"
   Бизнесмен еще раз потряс руку мента, уселся за руль и тронулся. Блондинка принялась деятельно махать изящной ручкой, периодически посылая воздушные поцелуи. Ее приличных размеров груди (при тонкой талии) усердно заколыхались. Казалось, еще немного и они выпрыгнут на свободу из сильно декольтированной кофточки.
   В данный момент Отвертку совершенно не интересовала блондинка вместе с содержимым ее кофточки. Хотя еще вчера, наблюдая приблизительно такое же прощание, он помечтал: хорошо бы увести и жену у этого лоха.
   Мент же, не отрываясь, смотрел на пышногрудую девицу. Что ж, обладание внушительной суммой неучтенных денег позволяло обратить внимание на лучших особей противоположного пола. Он проводил взглядом плотно обтянутые брючками ягодицы и ушел вместе с барсеткой.
   Машина уехала, баксы ушли. Отвертка от злости схватил ветку дерева и хотел сломать, но вскрикнул от боли. Дерево оказалось белой акацией.
   "Эх, зараза, что ж так не повезло, - думал Виктор, пытаясь достать из ладони колючку. - Где ж у меня не пошло??? Коза не в халате была..., ― он лихорадочно искал причину неудачи, и вдруг осенило: ― Бабка, что в подъезд потопала, с пустым ведром была! Ну, сволочь! Найду и прибью падлу."
   Виктор выругался трехэтажным матом. Немного полегчало, в нем начал просыпаться философ.
   "Однако если бы в барсетке не оказалось кучи баксов, мент сразу бы накинул на меня браслеты. Леха не столько потратил на адвокатов-судий и то отгреб год условно. Это при знаменитом папаше! Получается, баксы Лехи спасли меня от зоны."
   Виктор сунул руку в карман и с удивлением достал оттуда смятые бумажки. Сосчитал - оказалось сто сорок пять долларов. "Оказывается мент опустил меня не на пять тысяч, а всего лишь на четыре тысячи восемьсот пятьдесят пять баксов, - Отвертка нашел еще одно обстоятельство, смягчающее удар судьбы. - Стажер, помнится, что-то вякал насчет кабака. Пойду, напьюсь за счет этой сволочи"
   Размышляя таким образом, Отвертка удалялся от места несостоявшегося преступления.
   - Молодой человек, у вас кровь капает на брюки, - заметила проходившая мимо тетка. - Костюм хороший - нужно пятно срочно смыть холодной водой.
   - Сам знаю, - произнес Виктор вместо слов благодарности. Проклятая тетка прервала сеанс аутотренинга, и Виктор больше не мог убедить себя, что все хорошо.
   Кровь капала с руки, разодранной колючками акации. Отвертку вновь одолела ярость.
   "Сволочи! Бабка - сволочь! Ведро - сволочь! Леха - сволочь! Мент - сволочь! Все сволочи!.."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"