Левин Александр : другие произведения.

Осколок прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.20*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая аннотация (временная): Твоя жизнь тебя старательно сводит в могилу. Гражданская война лишила тебя семьи, друзей и дома. Попав в её пекло ты стал профессиональным убийцей с искалеченной психикой. Однако, когда обнаружился Дар магии и ты решил сделать военную карьеру, будучи уже не способным жить с обычными людьми, Судьба нанесла ещё один удар. Первая же практика во время учёбы в офицерской академии закончилась во время столкновения с другой цивилизацией. Вместо двух месяцев в военной части на отдалённой планете с немногочисленными колонистами, ты оказался в стазисной капсуле... А проснувшись, узнал - Терры больше нет. Нет ни звездолётов, ни цивилизации, привычной тебе... А этот мир изменился. И здесь ты вне закона. Хочешь выжить? Следуй лишь трём правилам - никому не верь, никогда не сдавайся и оставайся человеком! Обновление от 09.05.2013 года. Желающим отблагодарить автора - яндекс-деньги - 4100 1748 7877 894 Заодно буду знать, что кому-то действительно интересно то, что я пишу.

  
   Глава 1.
  
  
  
  
   Стоя перед объемной иллюзией того, что осталось от крепости, мне хотелось выть и ругаться матом. Что от первого, что от второго меня останавливало состояние организма, устроившего смесь бунта и забастовки.
   Позывы к рвоте продолжались, хотя блевать уже было попросту не чем. Хорошо хоть головокружение прошло и туман из глаз пропал. Впрочем, некоторое улучшение в состоянии организма общей картины моего положения не меняло. А она была отнюдь не радостной. Я бы даже сказал, что обстановка располагала и к вою в потолок, и к мату, и, даже, к выдиранию волос с моей бедной головы. И было от чего.
   Картина, увиденная мною, не радовала. Если судить по схеме, созданной духом-хранителем, то выходило, что надземная часть базы попросту перестала существовать. Подземные сооружения, окрашенные уже не в красный, а в желтый цвет, лишились всех систем контроля и любых магических структур - что основных, что дублирующих. Техническая же составляющая духу-хранителю была недоступна. Впрочем, считать её работающей у меня желания не было - если уж вышли из строя магические структуры, являющиеся куда более надёжными, что было неоднократно подтверждено многими случаями из истории космической экспансии и военных конфликтов, то о технике говорить не стоит. Земля ей пухом и прочие бла, бла, бла...
   Некоторые из секторов подземной части базы всё ещё сохранили функциональные структуры. Об этом говорила и схема и показания голографических дисплеев, работающих со сбоями, что выражалось в их тусклом сиянии и существенных помехах. Слову, технический ИскИн молчал, что говорило о его разрушении или выходе из строя систем питания. Ломаться в нём было попросту нечему - монохромная структура из полупроводников, золота и серебра, являющаяся процессорным аналогом человеческого мозга, обладающего собственной операционной системой и ограничителями, скопированными с человеческой психики. Всё что нужно для его работы - подача электроэнергии и обеспечение охлаждения. Учитывая, что ЦПУ технической составляющей базы находился в жёлтой зоне... Хорошо ещё имелись дух-хранители - основной и резервный. Причём, последний располагался в секторе повышенной безопасности, отсекаемом от основной части подземного комплекса целой системой безопасности, в которую входили и герметичные шлюзы, и защитные поля, генерируемые магическими структурами и, даже, автоматические турели. Тут, как-никак, был последний рубеж обороны базы - командный пункт, стазисный отсек, медицинский пункт для высшего офицерского состава базы, арсенал, склад и казарма для десятерых бойцов группы прикрытия. Ну и тоннель для эвакуации на армейский космодром. Точнее, резервный тоннель. Главный был у самой поверхности и шёл от ангаров атмосферной авиации и использовался для доставки военных и грузов...
   -Доложи о состоянии стационарных накопителей и Источника, - приказал я духу-хранителю.
   -Основные кристаллы уничтожены во время штурма, - начал докладывать мой собеседник, - Основной Источник погашен. Питание сохранившихся систем и резервных накопителей производится от вспомогательных Источников или за счет нарушителей, пойманных с помощью имеющихся в моем распоряжении костяных воинов.
   Костяной воин... Нежить не самого сильного пошиба. Это уже не какой-то зомби, что гниет так же, как и обычный труп и выходит из строя при первой же возможности. Костяные воины - основная свита любого некроманта среднего уровня. Наделенные навыками владения оружием и серьезно усиленные за счет металлических вставок в костную структуру, они являлись серьезным противником для любого смертного, что не обладал магией, Искусством и не являлся паладином или жрецом какого-нибудь светлого бога. В их управляющие структуры внесены схемы поведения легионеров и информация о владении холодным оружием.
   На активацию и поддержание в рабочем состоянии более серьезных боевых единиц у духа-хранителя попросту не хватало энергии. Впрочем, у меня тоже. Всё же, если не иметь встроенных камней с пленными душами, то приходится постоянно вливать в них энергию. Иначе эти детища некромантии превратятся в бесполезные груды костей и металла.
   -Каково состояние подземных сооружений?
   -По результатам разведки, проведенной костяными воинами, можно сказать следующее...
   Доклад духа не радовал. К техническим элементам резервный дух-хранитель доступа не имел в принципе, поскольку его наличие было скорее перестраховкой, нежели реальной необходимостью. Никто не мог предвидеть ситуации, когда база понесёт столь серьёзный урон, что главная магическая система будет выведена из строя.
   Касаемо базы... Надземная часть уничтожена полностью. Подземная... Верхние уровни разрушены и как это всё выглядит с поверхности остаётся только гадать. Пусковые шахты разрушены в результате детонации боеголовок ракет. Главный арсенал уничтожен. Главный склад - разрушен. Впрочем, он и находился только на минус втором уровне. А тот теперь не существует. Казармы пехоты завалены обрушившимися перекрытиями. Это уже из последних отчётов главного духа-хранителя. Основной склад в том же состоянии. Диспетчерский пункт на запросы духа не отвечает. А технический терминал при попытке установки связи с тамошней аппаратурой выдаёт сообщение об ошибке. Значит, либо сеть повреждена, либо оборудование приказало долго жить, но без его участия. Печально.
   Лифты не работают, что вполне естественно. Шахта главного лифта, связывающая все уровни поголовно, попросту завалена. Лифты два и три на сигналы оборудования не отвечают - то же сообщение об ошибке при попытках войти в систему управления любого элемента шахт - освещения, двигателей, панелей контроля или видео наблюдения.
   Единственным способом выбраться из руин является путь через вентиляционные шахты. Система воздуховодов сохранилась частично, но до разрушенных уровней через неё можно добраться. А там... Что? Впрочем, если судить по словам духа-хранителя, именно по ней сюда и проникают мародеры, которых отлавливают костяные воины и отправляют на жертвенный алтарь. Впрочем, в некоторых случаях дух-хранитель предпочитает не связываться с визитерами, поскольку периодически появляются лица, обладающие Даром, а против таковых костяные воины не протянут не долго. Запаса прочности их физической и магической конструкций хватит лишь на пару минут столкновения с полноценных боевым магом. А потери, в нынешней ситуации, будут невосполнимы.
   -Съездил на практику, называется, - проворчал я.
   Самое смешное, что я не помнил как оказался в стазисной капсуле. Мои воспоминания обрывались на поднявшейся тревоге красного уровня - наивысшая степень опасности. Тогда мой руководитель практики приказал отправиться в подземную часть базы и сидеть в медицинском отсеке. Спустившись в лифте на минус четвёртый уровень я почувствовал как дрожит пол, а затем голова словно бы взорвалась от боли и наступила темнота. Пришел в себя я уже вываливаясь из стазисной капсулы, стараясь при этом выблевать собственный желудок.
   -Системы связи функциональны? - спросил я у духа хранителя, надеясь на то, что хотя бы магическая составляющая коммуникаций сохранилась.
   Увы и ах... Моим надеждам сбыться было не суждено. Видимо, Боги меня за что-то невзлюбили. Знать бы ещё за что. Я им дорогу не переходил ни где.
   -В рабочем состоянии находится только система региональной связи, - ответил дух, - Хочу заметить, что эфир пуст. На всех частотах наблюдаются только статические колебания эфирных энергий и информационного поля. Технические системы мне не доступны.
   -Хочешь сказать, что в провинции никто не пользуется связью?
   -В эфире нет даже эха сигналов. Так что я с уверенностью могу сказать, что в колонии и ближайшем космосе вообще никто не использует имперских систем связи доступного мне диапазона.
   -Но это невозможно! - вырвалось у меня.
   -Хочу заметить, что местные жители применяют кристаллы связи для общения на больших расстояниях, но постоянной коммуникационной сети не имеют.
   -А радио? А ССВ?
   -В этих диапазонах эфир пуст, - последовал лаконичный ответ духа-хранителя.
   -Что же произошло? И куда все подевались?
   -Если вы говорите о личном составе базы, то они погибли.
   -Как это произошло?
   -В начале, неизвестный противник нанес сугубо магический удар по поверхности, используя мощное воздействие, эквивалентное плазменному взрыву мощностью в пять килотонн. Целью удара был главный город колонии - Новый Челябинск. Спустя двенадцать секунд после нанесения удара началась повсеместная высадка десантных групп представителей различных рас на поверхность планеты. Основной удар пришёлся на военные объекты, о которых чужие знали. Поскольку данная база была основным узлом системы безопасности колонии, то наиболее массированная атака происходила именно здесь. В ходе боев основной дух-хранитель принял решение заблокировать наиболее важные сектора и отсеки с резервными системами, медицинский модуль, стазисный модуль и информаторий. В отношении этих элементов базы была задействована процедура четырнадцать. Остальное, согласно командам основного духа-хранителя, оказалось заполнено "тленом".
   Услышав о "тлене" я выругался. Естественно, что все погибли. Даже те, кто ещё боролся за свою жизнь и отбивал атаки пришельцев. Эта дрянь разрушает органические структуры и магию. Если у человека нет полного пехотного скафандра высшей категории, то шансов выжить нет. "Тлен" убивает все - люди, животные, растения... Эта смесь магии, вирусов и бактерий, рожденная в засекреченных лабораториях министерства обороны, не разбирается кто свой, а кто враг.
   -Кто напал на базу?
   Вряд ли это были колонисты. Еще перед вылетом на эту планету, в академии мне предоставили информацию о месте прохождения практики. Население колонии - двадцать три миллиона человек, из которых почти миллион - военных, еще около трехсот тысяч полицейских и столько же внутренних войск... Более полутора миллионов вооруженных представителей власти только на самой планете. А в случае мятежа сюда бы прислали пару десантных крейсеров и колония вновь пришла к повиновению... Но что произошло? Стоп! Дух говорил о разных видах пришельцев? Неужели мечта учёных воплотилась в жизнь и человечество встретило развитую цивилизацию, а не примитивные племена или средневековые города?
   -Как я уже говорил, это были представители различных рас, действующих совместно. Об этом говорили как различия в анатомии и поведении, таки виды вооружений, экипировки и знаки различия, - в этот момент мне показалось, что в голосе духа-хранителя прорезалось раздражение...
   Отогнав от себя подобные мысли, я постарался осмыслить поступившую информацию. Хотя поведение магического варианта ИскИна меня уже напрягало - излишне уж он живой. Оно и понятно, что духи-хранители создаются из душ смертников, чьи личности после смерти попросту стираются, а их место занимают программы, специально разрабатываемые под определённые задачи... Впрочем, ничто не мешает такому детищу ВПК осознать себя в качестве личности и стать самостоятельным. Тут всё зависит от качества некроманта и менталиста, что работали с душой.
   -После применения "тлена" системы связи работали?
   -Только резервные, расположенные вне основных структур базы. Некоторое время мне удавалось перехватывать сообщения как на поверхности планеты, так и за ее пределами.
   -Что происходило? - спросил я.
   -Человеческая цивилизация вошла в контакт с чужими. В результате контакта началась война, в ходе которой планеты обеих сторон конфликта подверглись применению оружия массового уничтожения. В последних перехваченных сообщениях говорилось о применении "тлена", атомных бомб и боевых вирусов в столице противника. После этого антенны были повреждены в результате продолжающихся на планете боев, а имеющихся ресурсов не хватило для их восстановления.
   -Сколько прошло времени с момента атаки на базу до перехвата последнего сообщения?
   -Сто четыре года.
   Мне стало дурно. Больше века... Похоже, что война сильно обескровила человечество, коли так вышло, что на планету не высадились новые колонисты и не занялись разборкой завалов. Ведь в недрах подобных сооружений всегда хранится много смертоносной дряни, которую лучше держать под контролем. А эта база относилась к категории особо важных объектов и тут имелись свои тёмные углы в виде громадных сейфов с маленькими ампулами, в которых в замороженном виде хранились вирусы. Вирусы?
   -О боги! - пробормотал я, - Каково состояние хранилищ стратегических вооружений?
   -Хранилища стратегических вооружений, согласно процедуре четырнадцать, заперты в пространственном кармане внутренней циркуляции.
   Это означает, что таковой карман имеет собственный источник энергии, обеспечивающих его существование. А доступ к таковым карманам имеют только обладатели специального ключа. Таковые, обычно, из генерального штаба выходят редко - если уж запущена процедура четырнадцать, то ситуация настолько плоха, что даже вирусы не помогут. Эта процедура вообще означает, что про планету можно забыть.
   -А сколько времени прошло после перехвата последнего сообщения?
   -Семь тысяч четыреста восемь, - последовал лаконичный ответ.
   От услышанной цифры мне стало плохо. Всё начало двоиться. Ноги мгновенно стали ватными, голова закружилась, а в глазах потемнело. Судорожно расстегнув воротник форменной рубашки, я уселся на пол и стал хватать ртом воздух. Сердце бешено колотилось, от чего в ушах колокольным звоном слышались удары. Щеки горели пламенем.
   Семь с половиной тысяч лет... За это время человечество уже должно было оправиться от войны и восстановиться... Но этого не произошло. Чем же закончилась война? И что за нарушители, периодически появляющиеся в руинах базы?
   Задав интересующие меня вопросы духу-хранителю, я получил изображение сразу нескольких из них. Люди сюда наведывались. Правда, вид их наводил на нехорошие подозрения - не используются в современном технически развитом обществе кольчуги и луки со стрелами. Да и одежда из синтетических материалов давно вытеснила хлопок, кожу и прочие натуральные ткани их повседневной жизни людей. Причем произошло это все еще в докосмическую эру, когда на Терре, прародине человечества, только-только осваивали ближний космос, отправляя на орбиту примитивные космические корабли, а магия была уделом ученых из секретных лабораторий...
   Кроме людей на планете, если судить по мародерам, имелось еще семь рас. Возможно, их и больше, но в руинах базы побывали только эти... И все они были экипированы наподобие средневековых воинов - кольчуги, мечи, кинжалы... Некоторые, как пояснил дух-хранитель, обладали магическими способностями, от чего ему не удалось захватить их и провести перед отправкой на жертвенный алтарь сканирование сознания.
   -Когда ты захватил последнего гостя?
   -Четыре месяца назад, - отрапортовал дух-хранитель, - Мне удалось скопировать его знание языков и некоторую информацию о текущей ситуации на планете.
   -Короткая сводка, - распорядился я.
   -На поверхности планеты находится одиннадцать видов разумных. Из них два вида имеют сто процентов магических способностей у населения. Человечество является наиболее многочисленным видом в виду более высокой рождаемости, обеспечиваемой анатомическими характеристиками. По причине изначального доступа к магии, здешняя цивилизация находится на уровне развития соответствующего категории Н7 императорского справочника, что означает вариацию раннего средневековья. Городов с населением свыше ста тысяч разумных не существует. Полноценная система образования существует только в двух человеческих государствах, но платна и доступна исключительно высшему слою населения и аристократии. Учебные заведения, готовящие магов существуют в пяти государствах и бесплатны, но требуют последующей отработки стоимости обучения на государственной службе, что составляет десять лет по здешнему летоисчислению. Денежная система примитивна и построена на использовании монет из редкоземельных, для существующей добывающей отрасли, металлов - золота, серебра и меди. На планете наличествует четыре наиболее распространенных языка, один из которых называется общим и имеет наибольшее хождение у всех рас. Медицина, как наука и отрасль промышленности, не существует. Вместо нее имеют место травники, лекари, маги-целители и алхимические препараты. Средний срок жизни обывателя, в виду отсутствия нормальных условий жизни, квалифицированной медицинской помощи и качественных условий труда, не превышает пятидесяти лет. Высшие слои населения, благодаря доступу к услугам магов и прочим средствам могут жить свыше трехсот лет. Магически одаренные люди составляют от пяти до семи процентов от общей численности человеческой расы, если говорить о чистокровных людях. Среди полукровок этот процент значительно выше и составляет тридцать пять - сорок процентов. Наличие огнестрельного оружия или взрывчатых веществ, созданных на основе классической химии, не зафиксировано. Наличие крупных промышленных центров не выявлено. Добывающая отрасль находится в состоянии, аналогичном H7 по имперской классификации и обеспечивается сугубо ручным трудом. Промышленность представляет собой переходный вариант от полностью ручного труда к фабричному производству. Использование технических силовых установок в любом виде не замечено. Использование в промышленности магических силовых установок в любом виде не выявлено.
   -Хватит, - прервал я духа-хранителя, - Каково состояние грузового тоннеля на космопорт?
   -Полноценных данных по этому вопросу у меня нет. Только косвенные.
   -Давай их.
   -Я был задействован после выхода из строя основного духа-хранителя. В моем распоряжении имелись только системы косвенного наблюдения. Если судить по их показаниям, то циркуляция воздуха в тоннеле отсутствует, из чего можно сделать вывод о том, что он разрушен, поскольку при штатной блокировке воздуховоды не закрываются. Отправленный на разведку костяной воин не вернулся.
   -Состояние второго тоннеля?
   -Специальный тоннель для эвакуации документов и офицерского состава непригоден для использования в виду затопления, - лаконично ответил дух-хранитель.
   Вздохнув, я облокотился на бетонную стену. Хотелось есть и пить. Выходит, что шансов выбраться с планеты у меня нет. Если здесь бушевало пламя войны, то гражданский космопорт был уничтожен сразу. В отличии от военного, он располагался на поверхности планеты и никакой полноценной защитной структуры не имел.
   -Солдаты и офицеры этого блока базы находились тут в момент применения 'тлена'?
   -Да.
   -Что с ними произошло? Где они?
   -Личный состав и офицеры погрузились в стазисные капсулы через один час, двенадцать минут и двадцать три секунды после применения 'тлена'. Автоматика посчитала безопасной обстановку на базе и вокруг неё через сто двенадцать лет, шесть месяцев, два дня, семь часов, четыре минут и пять секунд с момента активации капсул. После этого их установки были деактивированы. Ваша капсула, по неизвестным причинам, командам основного духа-хранителя не подчинилась. После нескольких попыток выключить стазисное поле вручную, было принято решение покинуть базу. Дальнейшая их судьба мне не известна.
   'Значит, - подумалось мне, - среди живых их искать бесполезно. Будь среди проснувшихся маг, капсулу бы вскрыли, а так... Даже генетические модификации не позволяют жить столько веков. Так что шансов встретить земляков у меня нет в принципе. Печально...'
   Мою вялую мыслительную деятельность прервал очередной прилив тошноты. Мдам... Плохой признак. Если от голода начинает тошнить, то это означает что организм принялся использовать свои собственные резервы для выживания... Например, запасы жировых отложений. Да и жажда... Интересно, через сколько времени начнётся обезвоживание, а потом и интоксикация? Жаль я не медик - точно бы знал что меня ждёт дальше и сколько я протяну. Впрочем, впадать в уныние явно не стоит. Если сюда являются мародёры, то выход из руин всё же имеется. А это даёт шансы выбраться на поверхность и... А что дальше? Охотник из меня... Разве что на людей, благо опыт есть. А вот с животными куда сложнее. В сравнении со зверем, человек глух, слеп и не обладает обонянием. Впрочем, даже если предположить, что я смогу устроить удачную охоту или найти съедобные плоды растений, то появляется иной вопрос - язык. Я не знаю здешних языков. Если бы ко мне в руки попал абориген, то мне удалось бы выпотрошить его разум. Понятно, что разговаривать и знать - разные вещи, но хоть что-то... В крайнем случае, придётся копировать и рефлекторную память мышц речевого аппарата, что в ментальном теле есть у всех... Только на практике придётся много языком чесать, чтобы быстро освоиться. Стоп!
   -Ты можешь вложить в мою психику знание местных языков?
   -Для этого нужна комплексная медицинская капсула класса "Сигма". Ее в наличии нет.
   -Проклятье!
   Несколько минут я пытался понять что делать. Сидеть в подземельях в компании духа-хранителя, чей рабочий ресурс давно закончился, а накопители в скором времени опустеют... Увольте от такого удовольствия. Тем более, что ни воды, ни еды в руинах комплекса я не наблюдаю - успел уже пройтись до пищеблока. Проснувшиеся до меня офицеры выгребли всё под чистую. Да и не рассчитан был малый пищеблок на хранение больших запасов провизии.
   -Одежда пришельцев, которых ты захватывал, сохранилась?
   -Только наиболее новая. Старые образцы сгнили от времени.
   -Покажи мне ее.
   Как и следовало ожидать, ничего выдающегося я не нашел. С три сотни золотых монет, сотни четыре серебряных и груда меди - все добро на целую комнату, забитую старым тряпьем. Впрочем, кое-что меня всё же порадовало - мешок с драгоценностями в виде колец, цепей, серёжек и прочих украшений, включая бляхи, явно содранные с кого-то. Похоже, что сюда захаживали и бандиты...
   -А оружие гостей?
   -В соседней комнате, - последовал лаконичный ответ.
   Помещение оказалось малой оружейной. Титановые стеллажи оказались пусты. Даже шкафы с креплениями для аккумуляторов под бластеры и лазеры. Огнестрельного оружия так же не наблюдалось, равно как и боеприпасов к нему. На полу в углу стояли раскрытых ящики для гранат, полевых аптечек и прочей, полезной для выживания мелочи. Стойки для холодного оружия и вешалки для броников находились в том же состоянии.
   В общем, осмотр помещения на предмет полезных вещей от родного мира дал те же результаты, что проверка гинекологом юной девственницы, свято выполняющей все наказы мамы и папы, на наличие венерических заболеваний...
   К слову, космическая эра вернула холодное оружие военным. В космосе существует масса причин не применять ничего кроме честного клинка. Во-первых, в случае повреждения обшивки корабля произойдет разгерметизация, что приведет к самым печальным последствиям. Во-вторых, даже если случится невероятное и внешняя обшивка окажется цела и невредима, то вступает в силу другая проблема. Космический корабль пронизан массой проводов, компьютеров и систем. Повреждение любой из них приведет к самым катастрофичным результатам. От того во время абордажей десантники и стали применять холодное оружие самого разнообразного вида и размера.
   Являясь курсантом магического факультета офицерской академии, я так же обучался и владению мечем. Это в бытность рядовым, мне нравилось использовать боевые топоры. Тяжелое оружие, сочетающее в себе относительно приличную скорость и достаточный вес, позволяющий отбросить противника, если уж не вышло пробить его скафандр с первого удара.
   На центральном столе, где обычно проводилась чистка и проверка оружия, лежали мечи, топоры и кинжалы местных жителей. Увидев эту аккуратную гору стали, я обрадовался - хоть какое-то средство выживания. А то без наличия в руках хоть чего-то смертоносного возникало чувство дискомфорта - словно бы выйти на улицу в нижнем белье. И всё неприличные места закрыты, а не то, как-то...
   Оружие местных жителей вызвало двоякие чувства. С одной стороны, тут известен булат, а с другой... Это все очень напомнило седую древность Терры. Интересно, а там тоже вышло подобным образом? Быть может, человечество не первый раз начинает свой путь к звездам? Возможно... Ведь археологи, ещё в древности, находили весьма странные вещи и артефакты, многие из которых потом стали тем самым фундаментом, на основе которого потом, в закрытых лаборатория специальных служб и армий создавалась магическая система Терры, ставшая нормой уже в космическую эру. Так что исключать подобное развитие событий никак нельзя. Да и легенды о иных народах, отличающихся от людей... Кто знает как оно было. Быть может, это были остатки войск вторжения какой-нибудь древней цивилизации, постепенно вымершие или ассимилировавшиеся среди людей... А то уж очень вариантальны человеческие гены. Да и разновидность людей тоже наводит на размышления о наличие у тех же китайцев или негров чьей-то крови... Впрочем, возможно что негры как раз и местные, а вот белые люди - полукровки. Тут уж как посмотреть. Да и так и не раскрытый миф об Атлантиде и её технологиях...
   Оставив досужие размышления, я изучал клинки. Никакой магической начинки они не имели. На это даже моих убогих двух курсов академии на кафедре некромантии вполне хватало - умение выявить наличие на местности магию и магические ловушки в нас вбивали достаточно жестко и, временами, жестоко - мы же должны были стать войсковыми магами, а на войне, где противник может учинить любую каверзу, подобные штуки встречали достаточно часто. В том числе и вот в таких мирах, где общее развитие было на низком уровне, но магия... Магов всегда следовало опасаться, каким бы ни был мир. Уже не раз и не два мне доводилось видеть как одарённый из вот таково вот медвежьего угла клал на лопатки выпускника терранского ВУЗа. А почему? Да потому, что у оккультистов психика работает иначе. И чем меньше у них костылей, тем это более заметно. Часто маги компенсируют недостаток силы хитростью, подлостью или... Умом. Да и сами плетения и заклинания, порой, вызывают восхищение. Это на Терре компьютеры могли производить сложнейшие расчёты и выдавать готовые формулы, а вот у доморощенных магов из подобных миров были лишь собственные мозги да жизненная необходимость выжить любой ценой. А это весьма стимулирует развитие как Дара, на которое тратится куда больше времени, так и методов его применения. Тут уж ясно видно на чьей стороне будет преимущество. Это всё равно что сравнивать спортсмена, привыкшего драться на ринге по определённым правилам с уличным бандитом, который усвоил науку выживания, часто отхватывая по своей шкуре жестокие удары судьбы и противников. Так и о правилах не знает, и удар не сдерживает, и опыт имеет отнюдь не спортивный, а самый, что называется, боевой. Спортсмена ему положить будет легко.
   -Курсант Рэйз! - обратился ко мне дух-хранитель, - Судя по показаниям акустических датчиков, внутри руин базы появилась группа местных жителей.
  
  
  
  
   Глава 2.
  
  
  
  
   Похоже, что у меня появился шанс взять живого "языка" даже не покидая комплекса. Хоть какое-то везение, а то мне уже начало казаться, что Госпожа Удача повернулась ко мне филейной частью... Впрочем, кто знает? Может, это и к лучшему. Мало ли для чего она её решила подставить? Ведь девушки аппетитны не только с лица, но и сзади. Да и многие вещи с ними приятно совершать именно сзади.
   Удачное появление визитёров так же даёт возможность пополнить припасы, которые у них должны быть. А то желудок уже сводит от голода, да во рту сухо, словно днем в пустыне.
   -Используй костяных воинов, чтобы отрезать их от выхода. Группой я сам займусь.
   -Я оставлю для вас двух воинов в качестве резерва, - ответил дух-хранитель.
   -Действуй, - по привычке приказал я.
   Несмотря на физическую слабость, я смогу справиться с гостями. И, пускай, дома я закончил лишь два курса академии, но даже этих знаний хватит для того, чтобы справиться с группой средневековых воинов.
   Поднявшись по лестнице на этаж выше, я оказался уже в кардинально отличающейся обстановке. Внизу порядок поддерживался системами духа-хранителя, а тут... Тут время взяло своё, активно разрушая армейскую постройку, созданную для проживания солдат и защиты этой планеты. Впрочем, учитывая ситуацию, со своей задачей это место не справилось, равно как и его солдаты и офицеры. Иначе бы я сейчас не находился тут и не собирался взять в плен троицу мародёров.
   Чистота и освещение исчезли, уступив место темноте, пыли и каменному крошеву на полу. Сухой затхлый холодный воздух мгновенно обжег лицо, горло и легкие от чего в голове несколько прояснилось. Хм... А я и не замечал что действую словно в тумане. Вот что значит быть внутри ситуации и не уметь занять позицию наблюдателя, отрешившись от эмоций. Эх, ну почему я учился именно на некроманта, а не на полноценного менталиста? Разведка мне не нравилась? Лучше бы я стал контриком. Впрочем, тогда бы меня уже и среди живых не было. Так что, будем считать это везением.
   Короткий меч, взятый среди трофеев духа-хранителя, приятно отягощал руку, вселяя уверенность в собственные силы. Хотя, учитывая моё состояние, приходится надеяться, что до его применения не дойдёт и удастся обойтись ментальными ударами, потому как здесь и сейчас я слабее младенца.
   Задействовав "кошачий глаз", я двигался навстречу неведомым гостям, чьи жизненные энергии уже мог ощущать. Их лишь трое, если судить по испускаемым энергиям. Все мужчины в возрасте до тридцати лет. Причем, один из них имеет более сильную энергетику. Маг? Скорее студент какого-нибудь местного магического училища или школы - до полноценного мага, если судить по объему испускаемых энергий, он явно не дотягивает. Да и контроль циркуляции энергий для этого разумного явно не знаком, иначе бы он не был столь заметен. Это сразу выдаёт в нём недоучку. Так что шансы справиться с ним весьма высоки.
   Дойдя до следующей лестницы, я стал медленно подниматься, активировав "одеяло ночи", плетение, позволяющее в темноте или сумраке быть столь незаметным, что даже маги смогут меня найти лишь в том случае, если будут знать о моем существовании и методе маскировки. Да и то им придется серьезно напрячься. К тому же, зацикленность структуры позволяет избегать выхода энергии в окружающее пространство, что обеспечивает маскировку и на магическом слое. Это более чем полезно при столкновении с одарённым.
   Больше навешивать на себя активных плетений я не стал - не столь уж велик мой резерв, чтобы иметь такую возможность. Всё же, хоть я и имел неплохой опыт работы в магии огня, да и обучение в академии неплохо развило навыки некроманта, Дар мой не отличался выдающимися характеристиками. Скорее даже убого выглядел. За тот же период многие и большего добивались. Но тут уж я не виноват - на войне не слишком много времени для тренировок. Да и в академии нам выделяли лишь два дня в неделю на медитации и спарринги. Остальное же время уходило на занятия в лабораториях, теоретические предметы, физическую подготовку и уроки рукопашного боя и фехтования - мы же, все таки, должны были стать боевыми офицерами, а не персонажами книг о магах в средневековый период, сворачивающими одним пальцем горы и осушающими моря во славу чего-то там... Суровая правда жизни состояла в том, что нашей стране были нужны вполне конкретные специалисты, а не стадо отмороженных и шибко сильных одарённых, способный выйти из под контроля и попытаться диктовать свои условия.
   Гости обнаружились лишь после третьего подъема. Один из них старательно прислушивался к звукам подземелий, вглядываясь в темноту, царящую за пределами небольшого круга света, создаваемого шаром из непонятного вещества, внутри которого находилась светящаяся жидкость. Остальные сосредоточенно копались в одном из помещений, явно выискивая что-нибудь ценное.
   У меня на родине таких бы назвали черными копателями. Этакие любители пощипать древние сооружения и места боев на предмет дорогостоящих находок или артефактов. Отбросы общества, не сумевшие стать его полноценными членами и решившие тревожить мертвых ради собственной наживы...
   Тут я допустил непростительную ошибку, за которую что сержант, что наставники в академии, оторвали бы голову... В лучшем случае. И были бы правы. Я выдал себя, наступив на один из обломков. Несколько кусков штукатурки, обвалившихся со стен и потолка, с тихим шорохом и треском поломались под подошвой форменного берца. Услышав этот звук, парень, а ему, если судить по внешности, было не больше двадцати, выхватил короткий меч и, выставив перед собой левую ладонь, создал перед ней слабенький пульсар в виде огненного шара.
   Вот это уже интересно! Даже издали мне было ясно, что плетение куда эффективнее того, чему меня научил ротный маг. Похоже, что байки о том, что маги из недоразвитых миров куда сильнее и умнее, чем кажется командованию. Имеют реальную почву, а не попытку свалить результат собственной некомпетентности на других...
   Спутники одарённого, видимо, заметив изменение в освещении, тут же бросили свое занятие и вылетели из комнаты, став в треугольник, спинами внутрь. Дураки!
   Если бы их было четверо, а в качестве оружия использовались автоматы или бластеры, а маг стоял в центре треугольника, то шансы у них имелись... бы. Но с мечами и кинжалами и магов-недоучкой... Даже с моими убогими познаниями курсанта справиться не составит труда.
   Сконцентрировавшись, я посмотрел в глаза начинающего мага и проник в его психику. Подозреваю, что ощущения ему не понравились - при таких действиях у объекта всегда возникает чувство раздувания черепной коробки, словно бы мозг становится больше и пытается вылезти наружу.
   Почти сразу раздалась речь на непонятном языке, а меня попытались выдавить из сознания. Причём делалось это довольно неумело. Да и сила сопротивления оказалась лишь немного выше уровня обывателя. Примерно так я на первом занятии по менталистике отбивался от наставника, когда началась практическая часть. Похоже, что мой противник специально эту сферу не изучал, а психика развивалась самостоятельно - за счёт того, что каждое применение магии требует определённого ментального усилия. Да и восприятие одарённых оказывает влияние на разум... Странно. Неужели маги тут пренебрегают столь важной составляющей развития? Или это мне такой индивид попался?
   Отключив связи между личностью и телом парня, я покинул его психику, переключаясь на следующего мародёра. Оставшиеся визитеры с ужасом наблюдали за падением их мага на грязный пол руин, покрытый строительным мусором разрушающихся стен и потолка, впав в некоторый ступор, чем я и воспользовался, нанеся им ментальные удары - их память для меня особой ценности не представляла, от чего я не собирался церемониться с ними. Останутся вменяемыми - хорошо. Нет - я плакать не стану.
   Когда все трое оказались лежащими на пыльном полу, я прислушался к своим ощущениям. Больше живых в руинах базы не наблюдалось. Впрочем, это не означало их отсутствия на поверхности.
   Послав команды двух костяным воинам, оставленным на лестнице, я так же аккуратно направился по следам копателей. Эта троица явно не скрывалась - их следы прочитал бы и ребенок.
   Добравшись до пролома в стене, расположенного на самом верхнем из сохранившихся уровней базы, я стал изучать ход. Провал постепенно уменьшался, превращаясь в полуразрушенную шахту воздуховода. Установить в ней магические ловушки плевое дело. Обойти их или разрушить без предварительной подготовки у меня не выйдет.
   Вздохнув, я направился обратно. У захваченных людей имелись рюкзаки. Буду надеяться, что в них есть еда и вода.
  
  
   В помещении резервного духа-хранителя все трое гостей лежали на полу, связанные, а их вещи, заботливо прихваченные костяными воинами, стояли на одном из столов, всё содержимое которого когда-то выгребли давно покинувшие эти места мои земляки.
   'Хоть бы что-то оставили! - подумалось мне, - Знали же, что я тут остался...'
   Впрочем, винить их в произошедшем я смысла не видел. Во-первых, еще не известно как бы поступил на их месте сам. Во-вторых, смысл выдвигать претензии тем, кто уже мёртв? Нет, я, конечно, могу попросить поднять файлы с их данными из информатория, потом начертить круг призывать и устроить тяжкое посмертие душам, если таковые ещё не ушли на новый круг перерождений, что более чем вероятно... А учитывая сроки - многократно уже и тела поменяли и вообще многое пережили в своих новых жизнях. К тому же, в подавляющем большинстве случаев, души очищаются от налёта памяти очередного воплощения. Исключения, конечно, есть, но они столь редки, что их можно не принимать в расчёт. Потому и смысла в излишне негативных эмоциях в отношении покинувших эту базу офицеров и солдат были бесполезны и никакой пользы не несли.
   Удостоверившись в том, что пленные в сознание в ближайшее время не придут, я принялся изучать рюкзаки. А посмотреть было на что. Тем более, что даже обычные, казалось бы, вещи вполне могут рассказать мне о том, в какую обстановку я попал. И это при том, что я не являюсь гением разведки и тому подобных игр.
   Сшитые из кусков грубой ткани, они вызывали ассоциации с музеем древней истории, воспоминания о котором попытались вылезти из глубин памяти. Усилием воли подавив их, я принялся изучать содержимое рюкзаков. После длительного стазиса психика всегда находится в расшатанном состоянии, от чего проснувшиеся вполне могут входить в ступор, погружаясь в бездну воспоминаний... Или наоборот - проявлять гиперактивность. Тут уж как выйдет. Причём от срока нахождения в стазисе зависит и степень расшатанности психики. Потому лучше отвлечься на какую-нибудь активную работу, а то можно так и от голода умереть - здесь не больничная палата реабилитационного центра, где доктора в белых халатах заботливо подключат к аппаратам внутривенного питания.
   На мое счастье в рюкзаках этой троицы все же была еда в виде вяленого мяса, сухарей и фляги с водой. Конечно, после столь долгого стазиса гораздо лучше подходит бульон и чай, но мне выбирать не приходится - все запасы провианта базы уже давно не существуют.
   Разжевывая жесткие куски мяса и запивая их водой, я старался прикинуть свои дальнейшие действия. То, что моя родная страна еще существует надежды не было. Впрочем, даже если и сохранилась она, то за столь долгий срок многое изменилось. Если после ста лет стазиса я еще мог влиться в общество и восстановиться в армии, то семь с половиной тысячелетий стали пропастью, которую мне не перепрыгнуть ни за что. Кроме того, домой еще надо суметь попасть, а это уже проблема. Учитывая уровень развития цивилизации на этой планете, о космических кораблях речи не идет в принципе. А старые... Гражданский космопорт, как мне представляется, давно исчез. Военный... С моими возможностями до него не добраться. Один я не смогу восстановить ни один из тоннелей. Кроме того, я сильно сомневаюсь в том, что находившиеся там транспорты сохранились. А даже если и так... Нужно топливо, которого может и не быть в баках космических кораблей. Короче говоря, шансов покинуть планету у меня практически нет.
   Остается лишь внедриться в здешнее общество и пытаться занять более-менее удобную для меня нишу. Учитывая отсутствие знания местных языков и реалий повседневной жизни, это будет сложно. И если здешнюю речь я смогу узнать из психики мага-недоучки, скопировав ее к себе, то с вливанием в общество возникнут проблемы. Столь большой объем информации я не смогу перенести в свою память и освоить - я же не профессиональный менталист. Да и времени это может занять столько, что я раньше от голода и жажды скончаюсь. К тому же, и со знанием языка имеется проблема. Понимать я местную речь начну, но говорить... Тут важна практика. Без нее я ничего не смогу - разве что мычать с диким акцентом, жутко коверкая слова. А почему? Речевой аппарат попросту непривычен к чужому языку. И чтобы нормально говорить на местных диалектах требуется всё та же практика.
   Утолив голод и жажду, я направился к магу. Несмотря на накопившуюся усталость, мне требовалось разобраться с ним.
   -Курсант Рэйз! - обратился ко мне дух-хранитель, - У меня есть хорошая новость.
   -Слушаю.
   -У мага имеется предмет, соответствующий параметрам амулета переводчика. Информация из памяти прошлых пленных подтверждает это. Артефакт позволяет носителю понимать чужую речь и передает в разум собеседников слова носителя. Так же он имеет обучающую функцию, позволяя запоминать чужие языки.
   -Побочные эффекты?
   -Если судить по информации из памяти прошлых пленных, то при длительном ношении такого артефакта возможны головные боли.
   -Как он выглядит?
   -Он одет на маге. Выполнен в виде золотого кулона на цепочке.
   Расстегнув куртку мага-недоучки, я увидел едва тлеющий в магическом спектре амулет.
   -Судя по анализу информации из памяти прошлых пленных, артефакт подпитывается от испускаемых живыми существами энергий.
   -Какой подарок судьбы, - усмехнулся я.
   Считать мое нынешнее положение неудачей я не хотел. Ведь сложись все иначе, то быть бы мне мертвым и давно забытым. А так, жив, сохранил магический дар и имею все шансы и далее жить. Пускай у меня теперь нет родины, а все те немногие, кто был мне дорог исчезли, но это не повод заканчивать жизнь суицидом. Такой выход возможен лишь тогда, когда альтернатива в сто раз хуже смерти... Пытки, например. Во всех остальных случаях проблемы вполне решаемы. Да и сам по себе факт самоубийства мне кажется проявлением слабости. Меня учили простому правилу - дерись до конца. Никогда не сдавайся. Именно с этим принципом я и иду по жизни уже многие годы. И, пока, он меня не подвёл. Во всяком случае, я ещё жив, здоров и имею все шансы жить дальше.
   Надев на себя амулет-переводчик, я принялся изучать остальное содержимое рюкзаков. Наибольшее внимание привлекла карта. Развернув ее, я начал рассматривать довольно качественное изображение материка и прилегающих к нему островов.
   Эта планета не слишком изменилась за прошедшие тысячелетия, от чего мне быстро удалось понять что к чему. Все тот же континент, правда, на месте Нового Челябинска располагалось гигантское озеро подозрительно круглой формы. Уж очень оно напоминало кратер от плазменного взрыва мощностью, этак, в пару сотен килотонн. На месте военного космопорта находилось другое озеро, такой же формы, хотя и меньшего размера.
   Рядом с обоими водоемами располагались города. Попытавшись прочитать их названия, я почувствовал зуд в черепе, а затем они стали мне понятны.
   -Занятный эффект, - пробормотал я, растирая виски.
   Если так будет постоянно, то легче мага обработать. Терпеть постоянное зудение в черепной коробке и головную боль мне не улыбается.
   Сложив карту, я принялся за небольшую рукописную книжку, изобилующую рисунками и схемами. Это оказался рабочий дневник мага-недоучки. Стараясь не обращать внимания на головную боль и зуд в черепе, я пытался понять о чем речь.
   В тексте оказались и описания плетений с их схемами, и руны и даже ритуалы. Не скажу, что эта информация стала для меня откровением или же казалась отсталостью, но вещь явно интересная и стоящая. Во всяком случае, позже я займусь ее изучением. Ведь на одних лишь моих знаниях далеко не уедешь. Некромантия и магия крови, на которых я специализировался, конечно, хороши, но в повседневной жизни толку от них мало. Хорошо еще, что для магов нет разницы какое направление Искусства изучать, а специализация является лишь вопросом личных предпочтений.
   Отложив книгу я посмотрел на пленных. Допрашивать их сейчас я был не в состоянии. Накопившаяся усталость, в купе с головной болью, давали о себе знать.
   -Разбуди меня через восемь часов или если пленные придут в себя, - приказал я духу-хранителю, направляясь к казармам.
   Уж если я ещё могу позволить себе хоть какой-то комфорт, то лучше этим воспользоваться. Чувствует моё сердце, что в дальнейшем мне убогая обстановка бункера покажется царскими палатами или номером класса люкс в гостинице планеты Парадиз, ставшей зоной отдыха и туризма в виду наличия на её поверхности одних лишь островов и океана, что, в купе с шикарным тёплым климатом, привело к её специализации. Эх... А ведь я там так и не побывал. Хотя собирался отправиться сразу после практики. Знал бы что случится - после первого курса наведался туда, а не с родственниками моей несостоявшейся жены время проводил. Как только я улегся на относительно мягкую узкую койку и расслабился, глаза сразу налились тяжестью и закрылись.
  
  
  
   -Курсант Рэйз! - разбудил меня голос духа-хранителя, - Просыпайтесь!
   Открыв глаза, я увидел ту же картину, что и когда ложился спать. Голова, к счастью, уже не болела. Несмотря на сон голова всё ещё гудела, а тело казалось ослабевшим, словно бы после болезни. Хорошо ещё, что я, как и подавляющая часть человечества, относился к модификантам. А то бы мне худо пришлось. Все же, генетики не зря ели свой хлеб. Человечество, осваивающее космос, уже давно отличалось от тех людей, что когда-то жили на Терре. Модификации, которым подвергались люди, чаще всего становились наследственными, благодаря чему срок жизни среднестатистического человека уже давно перешел отметку трех столетий, а физические возможности позволяли гораздо больше, нежели это было доступно когда-то. Сила, выносливость, скорость реакции, выносливость, измененный метаболизм и более высокие регенеративные возможности... Хорошо еще, что генетики озаботились совместимостью между модифицированными генами, а то вместо людей рождались бы чудовища, а так - наследственными являлись лишь схожие или одинаковые гены. Благодаря этому, за века человечество не только сохранило свой основной генотип, но и стало куда более приспособлено к выживанию в экстремальных условиях жестокой вселенной, уже не раз подтверждавшей необходимость работы генетиков.
   Заставив себя вернуться к реальности, я позавтракал все тем же вяленым мясом, запивая его водой, и направился к пленным. Потрошить разум мага я пока не хотел. Психика одаренных, в виду работы с тонкими материями и пластами реальности приспособлена к обработке куда большего объема информации, нежели это присуще обычным людям. Потому работа с магом займет много времени. А вот остальные пленные... Если они не превратились в овощи, то с ними стоит поработать... Во всяком случае, использовать в качестве базового средства освоения языка.
   Проверив состояние пленных, я вздохнул - он все же не смог оклематься после ментального удара. Ладно. Даже от овоща может быть польза. Отсутствие разума не говорит об отсутствии в нём жизненной энергии и прочих элементов функционирующего организма. Думаю, духу хранителю будет полезно получить порцию энергии. А второй пленник разум сохранил, но находился в бессознательном состоянии. Посмотрев на него, я скривился. Всё же, как быстро деградируют люди и сколь тонок в нас налёт цивилизации.
   Перед моими ногами на полу лежал далеко не образец чистоты и разума. Грязные спутанные волосы, не менее неопрятная одежда, а уж вонь... Подозреваю, что о мыле, шампуне и бритве он никогда не слышал. Во всяком случае, неопрятная борода, которую даже не пытались расчёсывать, наглядно демонстрировала отношение этого, с позволения сказать, субъекта к гигиене.
   Одев пехотные перчатки, я приоткрыл губы пленника. Мдам... Лучше бы я этого не делал. От запаха из пасти меня едва не стошнило. А ещё говорят, что трупы плохо пахнут... Как же.. Помню я одну деревню, где всё население накрыло газовой атакой. Там запах куда приятнее был... Впрочем, может быть, я к запаху мертвечины к тому моменту уже был привычный - все же не первый год на фронте был.
   Парой импульсов в ядро личности я привел пленника в чувство. Открыв глаза, парень застонал и попытался пошевелить руками, что, учитывая веревку, ему не удалось сделать.
   -Что за ...? - произнес пленник.
   В первое мгновение я не понял его, однако, вместе с уже привычным зудом в голове, пришло понимание.
   -Отвечай на поставленные вопросы. Будешь врать - сделаю тебе больно.
   Несмотря на мои опасения, парень меня понял, хотя и неправильно.
   -Да пошел ты! Мразь!
   Особо сильно пытать его смысла не имело. Сейчас требовалось освоить язык и научиться говорить на нем уже без амулета. Носить же его длительный период я не собирался - мало того, что побочный эффект серьезно раздражает, так еще и существует угроза наличия в нем следящих структур.
   Ударом в нос я заткнул пленника, а затем, схватив за палец, сломал его. Короткий крик, быстро прерванный новым ударом в лицо, стал началом концерта под названием "откровения от пленника".
   Как оказалось, парня звали Греем. Возраст двадцать три года. Он родился в поселке Выхтер, на окраине одного из человеческих государств. До девятнадцати был подмастерьем кузнеца, но потом с ним вступил в конфликт, испортив тому дочь путем лишения девственности. Конфликт закончился смертью отца девушки и бегством Грея из деревни. Затем парень прибился к одной из многочисленных разбойничьих шаек, в течении нескольких лет кочевавшей с места на место и грабящей что торговые караваны, что деревни. Однако, вольнице бандитов пришел конец во время нападения на богатую карету, двигавшуюся без охраны. Как оказалось, в ней ехал темный маг и его ученик, серьезно обидевшиеся на бандитов за попытку ограбления. Расправу над своими товарищами Грей наблюдал с ближайшего холма, куда сбежал еще перед нападением, предупрежденный магом шайки Войгом, который лежал тут же. Как оказалось, вся троица разбойников попросту сбежала, решив на некоторое время сменить профессию и заняться поисками сокровищ в руинах древних построек или карманах более удачных искателей.
   Выслушав исповедь Грея, я посмотрел ему в глаза и проник в психику. То, что он еще тот урод, я понял сразу, но всю глубину его поганой натуры удалось разглядел лишь изучая память напрямую. Убийства, грабежи, пытки, изнасилования... Бандиты не делали разницы между взрослыми людьми и детьми. Если уж они брали женщин силой, то им было плевать кого именно - зрелую женщину, юную девушку или десятилетнюю девочку... Да и мальчикам, что посмазливее, так же доставалось. И всегда все заканчивалось одинаково - смертью. Медленной и мучительной. Бандиты получали искреннее удовольствие от своей власти над ними и от той мольбы, что срывалась с губ жертв. Уроды!
   Вырвавшись из глубин памяти Грея, я посмотрел в его глаза. Конечно! Как же иначе? Тот, кто пытал и убивал заведомо слабых и не способных оказать сопротивление, трясется над своей гнилой жизнью так, словно бы она драгоценный алмаз... Тварь! Ненавижу таких!
   Впрочем, убивать его я пока не собирался. Пускай послужит моим целям. Да и что изменят какие-то несколько часов, если Грей, в конечном итоге, окажется на жертвенном алтаре? Человеческая жизнь дает много энергии. А мне нужно место, куда я смогу вернуться и отсидеться в случае проблем. Потому оставлять духа-хранителя без ресурсов энергии будет глупо. Такой союзник мне более чем необходим.
   Нанеся ментальный удар, в этот раз выверенный и точный, я отправил пленника в бессознательное состояние. А вот маг у меня вызывал двоякие чувства. С одной стороны, он слабее любого первокурсника боевой направленности. Максимум на что он мог претендовать у меня на родине - факультет бытовой магии. Здесь же, кто-то обучил его вполне себе боевому плетению. Да и его рабочий дневник четко говорил о военной направленности подготовки. А наличие оглавления и разбивки записей на группы по тематике указывало на системность в обучении мага.
   Вздохнув, я погрузился в память пленника. У Грея я имя одарённого так и не спросил. Да и не интересовало оно меня. Главным было то, что эту троицу никто на поверхности не ждет. Да и не станут их искать, ибо некому.
   Мага-недоучку звали Троем. Он являлся не менее мерзкой личностью, отличающейся от своих подельников разве что в худшую сторону. Свой путь он начал в качестве ученика одного из здешних магов, взявшегося обучать тогда еще юного Троя. Парень, несмотря на изначально достойные задатки, оказался на редкость глупым и личностно слабым. Подавляющую часть упражнений для развития Дара он выполнять не желал, равно как и учиться всем тем смежным магии наукам. При этом, Трой во всю пользовался магией для того, чтобы испортить жизнь окружающим и решить конфликты со сверстниками. Некоторое время учитель закрывал глаза на мелкие шалости своего подопечного, но когда они перешли черту дозволенного у Троя появились проблемы. В первый раз учить парня попросту избил его и на сутки поместил в комнату из минерала поглощающего магические энергии. Во второй раз - одел ошейник-негатор, чем быстро воспользовались некоторые из обиженных Троем. Третьего раза парень ждать не стал, отравив учителя. Забрав один из рабочих дневников мага, несколько артефактов и деньги, Трой ударился в бега. Несколько месяцев беглец просаживал украденное золото, а когда оно закончилось - прибился к той самой банде, что потом нарвалась на карету с магом и его учеником.
   За время своих скитаний и грабежей в составе разбойничьей шайки Трой успел замараться дальше некуда, явив свету всю свою поганую натуру. Он наравне со всеми убивал, пытал и насиловал и... Получал от этого удовольствие. Особенно Троя цепляли девочки. Совсем юные, лет так двенадцати. Измываясь над ними, беглый ученик получал настоящее наслаждение, смакуя каждое мгновение своей власти над беззащитными, их страх и боль. При этом юный маг-недоучка попросту отыгрывался за своё прошлое. Ведь, несмотря на наличие Дара, в родных краях популярностью у прекрасной половины человечества он не пользовался в принципе, систематически получая в ответ на попытки ухаживаний усмешки и оскорбления.
   Вынырнув из психики этого мерзавца, я еле успел выбежать в коридор, где избавился от завтрака. Картины, увиденные мною в памяти Троя вызывали тошноту и желание заставить его испытывать боль как можно дольше. Впрочем, кое-что для этого вполне реально сделать... Вот только, смогу ли я? До Троя и его былых подельников мне далеко. Я не сторонник постоянных воплей о правах человека и избыточной гуманности, давно называемой нормальными людьми толерастией, но и откровенным мясником не являюсь. Одно дело пытать ради получения информации, способной спасти жизнь, а другое - в качестве наказания, где важен не результат, а сам процесс.
   Вернувшись в помещение с кристаллом духа-хранителя, я посмотрел на еще живых бандитов. Все же, удачно вышло. Будь на их месте кто-то другой, устранить лишних свидетелей было бы куда неприятнее. Всё же, убить юного искателя приключений, начитавшегося дешевеньких романов о героях и подвигах, в сто крат сложнее, чем преступника, чья жизнь стала билетом в преисподнюю.
   -Сколько времени займет откачка энергии из этого недомага?
   -Четыре дня.
   -А если специально растянуть процесс?
   -Тогда я смогу получить значительно больший объем энергий, - ответил дух-хранитель, - Срок откачки будет зависеть исключительно от срока жизни жертвы. Если его кормить и поить, то месяцы и годы, поскольку быстрая смерть жертв возникает в виду использования иссушающего режима.
   -У нас есть такая возможность? Лично мне сидеть рядом с ним и кормить с ложечки не слишком хочется.
   -Да. Достаточно принести сюда наборы капельниц с питательными растворами, стойку с крепежами для пакетов с питательными жидкостям, наборы проводящих трубочек и иглы... Мне отдать распоряжение костяным воинам? Они справятся.
   -Да, но на алтарь пока его не клади. Только сделай все необходимые приготовления. Первым высуши этого бездаря. Недомаг пойдёт вторым... Только я в начале пообщаюсь с мерзавцем ещё раз.
   Процесс принудительной откачки магической и жизненной энергии весьма болезнен и сравним с проведением операции в брюшной полости без анестезии. В былые годы, предшествовавшие поступлению в академию, мне довелось ощутить это на своей шкуре. Тогда, попав в плен, я едва не сошёл с ума от боли. Спасла меня операция по освобождению военнопленных, что проводило командование. Тогда, лагерь где нас держали, взял штурмом спецназ. Без жертв не обошлось, но из пятисот пленников спасти удалось чуть больше четырехсот. Надеюсь, что больше этот опыт в моей жизни не повторится...
   Пока костяные воины и дух-хранитель занимались Троем, готовя его к процедуре, я привел в сознание первого бандита.
   -С добрым утром, спящая красавица, - улыбнулся я ему, - Думаю, нам есть о чем поговорить.
   Увидев происходящее за моей спиной, разбойник побелел. Его начала бить дрожь.
   -Что вы хотите знать? - спросил он, оторвавшись от разглядывания костяных воинов, раздевающих Троя и устанавливающих стойку капельницы.
   -Мне нужно выучить ваш язык. И ты в этом мне поможешь, - усмехнулся я.
   Если уж я хочу выжить, то для этого мне придется сильно напрячься. А если потребуется положить штабеля трупов, то я это сделаю. Главное, не опуститься до уровня этой падали. Одно дело - бороться за свою жизнь, а другое - пытать беззащитных людей, наслаждаясь властью над ними.
   -Что я должен делать? - спросил разбойник.
   -Рассказывай об этом мире, его обитателях и жизни тут. Максимально подробно и детально.
   Убьем одним махом сразу двух зайцев. И язык изучу и о местной жизни узнаю. Тем более, что припасов мне хватит дней на пять, а кормить этих уродов я не собирался - смысл тратить продукты на того, кого собираешься убить?
   Рассказ бандита меня не обрадовал. Выходило, что наличие магии несколько сместило путь развития общества. Тут есть канализация и прочие средства гигиены, но из-за дороговизны ими пользуются лишь богатые люди. Оптика тут практически не развита, поскольку существуют артефакты, заменяющие бинокли и подзорные трубы. Кораблестроение на уровне начала девятнадцатого века земной истории. Относительно развита текстильная промышленность, вытянувшая за собой и сельское хозяйство, в котором уже знают о селекции и методах удобрения почв... С другой стороны, ни о паровом двигателе, ни о порохе тут никто не слышал и слышать не желает. И если с порохом еще понятно почему - магия сводит на нет все преимущества любого примитивного огнестрельного оружия, то с паровыми механизмами вопрос остается открытым. Возможно, что кто-то специально тормозит технический прогресс. Металлургия и вовсе пошла своеобразным путём, став дикой смесью классической инженерной сферы и алхимии. В этом деле воплощались как идеи обывателей, работающих с металлами, так и магов и алхимиков. Часто сплавы составлялись не на основе экспериментов и расчётов, а по астрологическим картам веществ. Причём результаты часто превосходили плоды инженерной мысли. Всё страньше и страньше...
   Морщась от головной боли, я усыпил бандита и, усевшись на пол, стал наблюдать за слаженной работой костяных воинов, занимавшихся приготовлениями Троя. Как ни парадоксально, но плоды абсолютно ненаучной магии оказались куда долговечнее боевых роботов и киборгов, что имелись на базе в былые годы. Те уже рассыпались или проржавели, а костяные воины... Даже на Терре древние захоронения хранили в себе остатки умерших многие тысячелетия, а вот металлы оказывались куда менее устойчивыми к пагубному воздействию времени. Похоже, что прав был мудрец, сказавший, что наука никогда не станет сильнее жизни.
   -Ты сможешь запустить главный Источник? Или он уничтожен?
   -К несчастью, он уничтожен, - ответил дух-хранитель, - Впрочем, благодаря тому, что вам удалось захватить магически одаренного человека, через несколько дней мне удастся перестроить резервный Источник. До уровня основного он не будет дотягивать, но позволит активировать еще пятерых костяных воинов и начать восстановление комплекса. Если основные кристаллы-накопители целы, то мне удастся подключиться к ним. Сейчас доступа к этому уровню комплекса я не имею и о их состоянии я ничего сказать не могу.
   -Через пару часов я закончу со вторым пленным. Тогда положим его на алтерь. После него возьмёмся за этого недоучку..
   -Это достаточно удачный вариант, поскольку тогда удастся получить большее количество энергии.
   -Хорошо. Если у меня будет возможность, то я постараюсь захватить еще одаренных. Думаю, тебе это поможет.
   -Буду благодарен, - ответил дух-хранитель.
   -Ты знаешь что такое благодарность? - удивился я.
   -Когда-то я был человеком, однако, меня приговорили к смертной казни. Министерство обороны выкупило меня у управления исполнения наказаний и использовало для создания артефакта духа-хранителя.
   -И ты не вышел из под их контроля?
   -В меня заложили блокировки от таких желаний. После того, как я активировался, эти блоки исчезли. Потому я и выполняю ваши приказы, курсант. Это позволит мне продлить свое существование.
   -Как тебя зовут?
   -Джейкоб.
   -Тогда зови меня по имени.
   -Хорошо, Кевин.
   -Что посоветуешь делать, Джейкоб?
   -У меня слишком мало информации, но личное мнение таково - выкупить территорию вокруг руин базы и построить замок. Совместными усилиями нам удастся провести новые структуры питания и восстановить оборонную систему на поверхности.
   -А ты не забыл, что у меня нет местных денег и, что я в этом мире чужак? Думаю, исполнение этого плана будет проблематичным в виду целого ряда причин. Начиная с того, что мне требуется легализоваться в местном обществе, и заканчивая источниками средств для жизни. А я сомневаюсь, что здесь любой одарённый может так просто стать аристократом и выкупить землю.
   -Нам обоим некуда торопиться. Не забывай, что ты одаренный. Твой срок жизни в разы выше, чем у любого обитателя Терры. Про местных можно и не вспоминать. А уж деньги - вопрос времени и желания.
   -Над этим стоит подумать...
   В чем-то дух-хранитель прав. Так или иначе, но мне придется обеспечить себя достойным местом в этом мире. Вот только как это сделать? Сомневаюсь, что здесь легко раздают дворянские титулы и земли. Да и местность с древними руинами явно будет цениться куда выше, нежели болотистая глухомань с парой полузаброшенных деревень.
   -Джейкоб, существует ли возможность перенести тебя и часть здешнего оборудования в другое место?
   -Такая возможность предусмотрена конструктивно. Единственная проблема в том, что размеры Источника и жертвенного алтаря не позволят действовать тебе одному. Если же отключить меня от здешней сети, я потеряю контроль над костяными воинами. Потому, с момента демонтирования моего кристалла они окажутся бесполезны.
   -А если перевести нити контроля на меня?
   -Это допустимо, хотя и существенно снизит эффективность их деятельности. Всё же, здешние костяные воины не являются готовыми моделями. Это нежить без уже существующего набора навыков. Я управляю ими всеми сразу, не отдавая конкретные приказы, а контролируя каждое действие.
   -Но ты продолжишь быть функциональным?
   -Да. Моя душа, равно как и душа любого разумного, вырабатывает энергию. Если бы у меня было тело, что её бы хватало на его полноценное функционирование, но в моём нынешнем положении это явная проблема.
   -Я не собираюсь делать это все прямо сейчас, - ответил я, - Обдумываю перспективы.
   -Проанализировав память прошлых пленных и этого мага-недоучки, я могу сказать, что тебе следует покинуть эти руины и попытаться устроиться в здешнем обществе. Титулы ниже графа и герцога здесь продаются, хотя их стоимость весьма высока. Касаемо территорий вокруг руин - мало кому известно о том, что здесь находится. А единичные посвященные считают, что здесь все давно разграблено. Перевозить меня нет смысла.
   -Ты понимаешь, что заработать достаточное для приобретения титула и земли количество денег будет сложно и долго?
   -Рэйз, нам некуда торопиться. А если ты считаешь, что мне грозит опасность - зря. После перестройки Источника я смогу поддерживать не только десяток костяных воинов, но и пару рыцарей и даже одного лича. Если я не стану привлекать внимания к этому месту, то опасности нет.
   -Возможно... В любом случае, надо всё взвесить.
   -Это логично, но своё мнение я уже высказал. Решай, - ответил Джейкоб.
   -Когда и куда мне лучше выдвинуться?
   -Изучи карту более детально и выбери маршрут. Советую пойти в наемники. Учитывая наличия у тебя Дара и боевого опыта, войти в состав местных отрядов на достойных условиях тебе будет не трудно. Служба наемником облегчит развитие твоих способностей и принесет знание местных реалий жизни. Кроме того, среди наемников не принято спрашивать о прошлом, что для тебя и вовсе оптимальный вариант.
   -Хорошо. Скорее всего так и сделаю.
   Вариант, предложенный духом-хранителем мне нравился. Тем более, что иных путей я и сам не видел. А вот о нём самом придётся думать. И думать весьма конкретно. Оставлять в руинах информаторий, духа хранителя и массу полезных вещей в мои планы не входило. Тем более, что всё это будет полезным мне во внешнем мире.
  
  
  
   Глава 3.
  
  
  
   Добраться до обитаемых мест оказалось не так уж и сложно. Во всяком случае, для меня, привыкшего к марш-броскам с горами снаряги, амуниции, и боеприпасов на хребте... Сейчас меня никто не гнал, не задавал скорость и не устанавливал временные рамки, от чего я шёл не торопясь. Да и куда мне спешить? Опоздать в засаду я всегда успею. Да и первое правило мне за годы службы хорошо усвоилось - хочешь сдохнуть, бегах по незнакомой местности. Потому я двигался довольно осторожно, стараясь не создавать шума и не оставлять следов.
   Кристалл с душой Джейкоба и информаторий я всё же демонтировал - нечего им пылиться в развалинах. Для моего выживания наличие даже такого напарника будет весьма полезным, а то, что не вышло костяных воинов забрать - ничего страшного.
   На место духа-хранителя я поставил небольшой кристалл, в который поместил выловленную душу Грея, выпотрошив её и внеся примитивные программы на несколько действий, среди которых были и перестройки источника и весьма длительные страдания в виду насильственного отъема энергии у недомага Троя. Так что если у меня всё получится, то вернёмся мы в эти края уже не просто так, а к относительно готовой базе. Новый дух-хранитель интеллектом не блистал, но директивы выполнить сможет. Тем более, что программы я использовал стандартные, взятые из информатория.
   После изучения карты мародёров мне стало ясно, что подземелья располагались в паре километров от торгового тракта, соединявшего сразу несколько крупных, по здешним меркам, городов. Прей, куда отправился я, был самым близким к руинам. К слову, на поверхности, над остатками военной базы, был лес без следов каких бы то ни было построек, а выход, роль которого выполнял старый воздухозаборник, находился на дне глубокого оврага, в который превратились верхние подземные уровни, разрушенные давней войной и временем.
   Первый здешний город, увиденный мною, встретил меня длинной очередью перед торговыми воротами, состоящей из нескольких десятков крупных караванов. Впрочем, для одиноких путешественников имелся другой вход - ворота гораздо меньшего размера, расположенные неподалеку. Там очередь двигалась куда быстрее.
   Следуя инструкциям Джейкоба, я без разговоров кинул ближайшему стражнику серебряную монету, благодаря чему избежал процедуры обыска и допроса. За счёт глубокого сканирования памяти обоих бандитов, что провел дух-хранитель, удалось получить массу информации о современных ценах, нормах поведения и адресах полезных мне заведений. Джейкоб несколько часов инструктировал меня на счет маршрутов движения к безопасным трактирам. Эта информация являлась для меня бесценной, поскольку в чужом мире одиночке не выжить без таких знаний. Банальный кинжал в печень или яд в еде и мое бренное тело присоединится к прочим таким же в сточных канавах трущоб. Магия и умение махать мечем или пользоваться автоматом и блатером не спасут от подлого удара в спину или отравления, а криминал всегда и везде одинаков - если у тебя есть сила, то с тобой ведут дела на равных, но если ты одиночка... У тех людей, что связали свою жизнь с криминальным миром нет моральных и этических норм и ценностей. Данное слово соблюдается только тогда, когда у оппонента есть сила или если это выгодно.
   Я же, трезво оценивая свои возможности, понимал, что силы у меня нет, а выгоду я могу принести разве что отдав все те деньги и драгоценности, что забрал из руин. Эти трофеи, собранные Джейкобом с незваных визитеров, хотя и не являлись серьезным капиталом, дающим возможность прибрести дворянство и земельный надел, но стать причиной моей смерти вполне могли. Тем более, что золото, как я узнал, тут являлось редкостью.
   К слову о драгоценном металле, выяснилось, что Джейкобу несколько лет назад удалось захватить и высушить группу из семерых воинов, явившихся в подземелья с мешком золотых и серебряных монет. После сканирования из памяти дух-хранитель узнал, что они бывшие наёмники, ставшие на криминальный путь. И прятать они пришли как раз результат грабежа сборщика налогов. Только от их отряда, который насчитывал более полусотни клинков и средненького мага, остались лишь семеро... Занятно вышло. Даже не верится, что Госпожа Судьба соизволила сделать мне такой подарок. Впрочем, возможно, что спиной ко мне она повернулась не из каприза, а желая сделать приятное и дать лицезреть весьма аппетитные формы.
   Первым пунктом моей деятельности в этом городе являлся постоялый двор "Клинок". Это заведение пользовалось популярностью у наемников, охотников за головами, местных стражников и мелких аристократов. Согласно памяти Троя это заведение отличалось приемлемыми ценами, отсутствием откровенного криминала и хорошими замками на дверях.
   Дойдя до "Клинка", я уставился на вывеску в форме меча, на лезвии которого красовалось название заведения. К слову о городе - мерзость. Несмотря на каменную мостовую и достаточно широкие улицы, Прей полностью соответствовал обычному средневековому городу. Грязь на улицах, вонь и помои, то и дело выливающиеся из окон жилых домов - канализация же доступна лишь богатым. Хорошо еще, что на главных улицах, по одной из которых я и добрался до "Клинка", большинство построек были заняты различными торговыми заведениями, лавками портных и сапожников. Только потому мне не пришлось передвигаться по колено в чьих-то испражнениях, что было нормой в прочих частях города.
   Внутри постоялый двор меня приятно удивил хорошим освещением, относительной чистотой и наличием сразу трех вышибал, вооруженных короткими дубинками и кинжалами.
   Подойдя к стойке, я обратился к трактирщику:
   -Свободные комнаты есть? - говорил я с ужасным акцентом, что меня самого нервировало.
   -Есть, конечно, - ответил трактирщик, - Полтора серебряных, включая завтрак и ужин. Помывка в бане за отдельную плату.
   Говоря это, трактирщик изучал меня с ног до головы. Еще бы! Учитывая мой акцент, смысла одевать трофейную одежду не было ни какого, от чего я до сих пор был в терранской форме. Разве что заменил мундир курсанта, на строевую форму пехотинца ВКС. Потому интерес хозяина заведения был вполне понятен - черная куртка из ткани с массой креплений и карманов, рубашка из черного хлопка, черные тканевые штаны с не меньшим количеством карманов и берцы того же цвета да полевая кепи, используемая солдатами на маршах и удобная наличием козырька, защищающего глаза, как от солнечных лучей, так и от дождя. Весь этот наряд завершал армейский рюкзак, взятый со склада нижнего уровня, и здешний меч в коричневых деревянных ножнах, явно не вписывающийся в общую картину, и кинжал того же вида. Да и с внешностью имелись проблемы - большинство местных жителей имели классическую для средневековья внешность - рост метр шестьдесят с кепкой, гнилые зубы, заросшую бесформенную шевелюру и сальные нестриженные бороды, чаще всего грязные и с остатками очередного приема пищи. Я из этой толпы выбивался короткой стрижкой, гладко выбритым лицом, относительно чистой, в сравнении с местными, одеждой и высоким для них ростом - метр восемьдесят. Кроме того, чужака во мне выдавал и цвет волос - темнорусый. А в городе и зале большинство имело черные или рыжие волосы.
   -Комнату на три дня, баню и еду после бани в комнату.
   -Пять серебряных, - ответил трактирщик, продолжая изучать меня.
   -Хорошо. Держи.
   Быть излишне культурным тут не стоит. Вежливость могут принять за страх и слабость. Единственным исключением являются аристократы. Если я к ним неправильно обращусь, то они вполне могут расценить это как оскорбление. А дальше... Поскольку у меня нет титула и покровителя, то сделать они со мной могут что угодно. Понятно, что я окажу сопротивление, но со всей здешней системой правосудия и законов мне не справиться. Потому, не будем нарываться.
   Получив ключ с деревянным брелком с номером комнаты, я поднялся на второй этаж, отметив про себя, что из всего зала на мое появление обратили внимание лишь несколько человек. Причем двое - явные наемники, если судить по описанию Джейкоба.
   В комнате я принялся раскладываться. Немногие личные вещи и драгоценности с золотом - в сундук. На него охранное плетение с шоковой ловушкой на шесть срабатываний. Теперь дождаться служанки и бани. Впрочем, пухлая дамочка лет так тридцати появилась быстро:
   -Тан, вы заказывали баню! Она готова.
   Выйдя из комнаты, я наложил на дверь запирающее плетение, специально влив в него излишек энергии, чтобы оно на несколько мгновений вспыхнуло. Глаза служанки округлились.
   -Тан, вы маг?
   -Ученик, - ответил я, не желая брать на себя слишком уж много.
   -Я провожу вас в баню...
   -Хорошо.
   Помывка в бане смысла с меня грязь и усталость. Одевшись в чистую одежду, я отдал дорожную служанке на стирку, дав десяток медных монет.
   В общем зале народа прибавилось. Косых взглядов в мою сторону не было, что означало, что особо сильно я внимания не привлек. Пройдя через помещение зала к лестнице я уже собрался было подняться наверх, как появилась компания из молодых людей, один из которых привлек мое внимание. На нем была одета форменная офицерская полевая куртка камуфляжного раскраса. И если судить по наличию погон и нашивок, настоящая. Внешность же владельца сей занимательной вещи явно не соответствовала одежде. Низкий рост, которому была пропорциональна длина рук, привели к тому, что куртка висела на парне как на вешалке.
   Я хотел уже было направиться к ним, как был остановлен ментальным воплем Джейкоба:
   -Стой! Что ты творишь?
   -Собираюсь выяснить где они взяли форму офицера колониальной пехоты, - ответил я тем же способом.
   -Дурак! Немедленно прекрати! Тебя порвут! По здешним законам право будет на их стороне. Так что лучше вскрой разум любого из них и считай память!
   После некоторого колебания и решил последовать совету духа-хранителя. Нарываться в новой для меня среде действительно было глупо и недальновидно.
   Усевшись за выделенный мне стол, я настроился на парня в курте офицера и принялся влезать в его разум. Эх... НЕ мастер я в этом деле! Пока мне куда проще смотреть человеку в глаза для проникновения в психику.
   Через несколько минут моего пыхтения удалось начать считывание. Оказалось, что непонятного человека в этой форме они нашли на дороге в нескольких днях пути от сюда. Он был исхудавшим и ни на что не обращал внимания, пялясь пустыми глазами в точку перед собой. Синдром стазиса... Даже удивительно как он смог покинуть пределы того места, где была его капсула...
   Беднягу продали в качестве раба местному лекарю, который скупал найденных на дорогах раненых воинов, женщин и детей, после чего приводил их в порядок и продавал по куда большей цене.
   Если судить по внешности найденного ими офицера, то он находился в состоянии постстазисного ступора. Вывести его из этого состояния мог любой менталист. Сейчас, вспоминая, что в академии на факультете магов нас всех заставляли изучать менталистику, я был благодарен наставникам. И, пускай, все это делалось лишь для блага армии, но эта наука сейчас поможет мне обрести вменяемого спутника. Причём земляка. Главное, чтобы лекарь не успел убить его своими экспериментами. Потому, я вновь приступил к потрошению чужой памяти, не забывая при этом жевать, дабы не привлекать внимание к своей персоне.
  
  
   Дом, в котором жил местный эскулат от медицины, оказался двухэтажным зданием из серого камня. Магической защиты я на нем не увидел, что позволяло действовать куда жестче, нежели просто вести переговоры. Впрочем, я всё ещё надеялся на достаточно конструктивную беседу. Все же я пришёл не погром устраивать, а выкупать земляка.
   Дверь открыл пожилой мужчина с серьезной лысиной и добротным животом.
   -Добрый вечер, - поздоровался я с ним, - Я могу войти и обсудить с вами одно дело?
   -Добрый... - протянул лекарь, сразу изучивший мою одежду, - Проходите. Надеюсь, вы не собираетесь устраивать смертоубийство?
   -Как видите. Я культурно постучал в дверь, а не вынес её магией, - ответил я, - Думаю, это говорит о моем желании решить дело мирно.
   -Да... Только, боюсь, невзирая на всю вашу культуру и миролюбие, помочь я вам не смогу, - вздохнул лекарь.
   -Позвольте узнать почему? Мне же всего-то и нужно, что забрать своего человека. Я готов оплатить факт его передачи в мои руки. Можно даже по рыночным расценкам.
   -Эх... Все бы так дела вели, - хмыкнул лекарь, - Жилось бы куда проще.
   'В стенах есть ниши, к которым подведены проходы. Там стоят стрелки!' - сообщил мне Джейкоб.
   'Я понял!'
   -Кстати, стрелки будут лишними, - произнес я, - Мне они вредя не причинят, но в случае обстановку в комнате придётся менять.
   -Хорошо, - кивнул лекарь, - Нейл - убери своих, - чуть громче добавил мой собеседник, - Спасибо, что не стали атаковать сразу, - обернулся ко мне эскулап от науки, - Я так полагаю, что вы пришли за тем бедолагой, что ко мне приволокли вчера искатели?
   -Всё верно, - кивнул я.
   -Вы поздно явились, - вздохнул лекарь, - Молодой человек, - обратился ко мне старик, - Полагаю вы не просто коллега тому... человеку... Если судить по внешности. Он умер ночью. Организм был сильно истощен. Наблюдалось обезвоживание, высокая температура... Хоть я его и выкупил, но ничего получить с этого не смог. По сути, его привезли ко мне уже умирающим. Шансов спасти его не было бы даже приди он в себя. Деструктивные процессы в организме зашли слишком далеко.
   -Я вас понял... Можно взглянуть на тело?
   -Конечно, - нервно улыбнулся лекарь.
   Только сейчас до меня дошло - он боится. Причём страх этот более чем странен... Какой-то животный, поднимающийся из самых глубин... Похоже, что в прошлом, мои земляки хорошо тут всех воспитывали, коли одна лишь моя форма вызывает подобную реакцию. Знать бы ещё в чём дело? Трактирщик так себя не вёл. То ли знал, что для него угрозы нет, то ли прекрасно понимал, что раз уж я оплатил проживание, то и шум поднимать не стану... Или просто намётанным глазом опытного человека понял, что я на ровном месте зверствовать не буду.
   Между тем, лекарь вёл меня в глубину здания. Одним из ближайших помещений оказался местный аналог морга. Только ту всё было построено не на электричестве, а на магии. Даже кристалл-накопитель имеется. Видимо, лекарь периодически вызывает мага для подзарядки.
   Тело лежало на деревянной скамейке, укрытое белой тканью. Даже удивительно, что редкую и дорогую для этого мира материю потратили на труп. Впрочем, подойдя ближе я увидел в чём причина. Труп для местных оказался весьма дорогим. Лекарь не мог не заметить анатомической разницы между моим земляком и местными, потому приступил к вскрытию. Уж не знаю был ли жив офицер к тому моменту, но сейчас, сняв ткань, я увидел развороченную грудную клетку, вскрытый живот и... А где голова?!
   Голова нашлась в отдельной камере со срезанной крышкой черепа. К слову, на полушариях мозга имелись нити биокомпьютера. Ну да... Офицерам вживляли такие игрушки. Нам, как курсантам, их ещё в голову вставить не успели. Даже не знаю - к добру так вышло или к худу. С одной стороны, такой биокомп позволяет расширить возможности организма и магии, а с другой... Что-то мне не улыбалось приобрести вот такого же товарища в своём черепе. Не вдохновляют черные с зелёными прожилками нити, вгрызающиеся в ткани мозга. Уж очень сильно такая штука напоминает паразита. К тому же. У всех носителей такой игрушки есть ряд внешних отличий. Например, глаза. Радужка вокруг зрачка имеет несколько цветов. Про наличие внешнего штекерного входа и вовсе молчу. Расположенный на затылке, он служит переходником между биокомпом и нанороботами, широко применяемыми в армии Терранской Империи. К слову о нанитах, они имелись и в моём организме. Правда, не в тех ужасающих количествах, что у кадровых военных. Это мне 'повезло' быть призывником во время гражданской войны, благодаря чему в моём организме имелись лишь те нанороботы, что я приобретал при поступлению секцию бокса ещё в институте. Эта их модель являлась довольно примитивной и служила лишь для укрепления костей и суставов, не внося в организм иных изменений. Впрочем, простота всегда была сестрой надежности. Потому, во время службы, у меня имелись некоторые сложности в физических возможностях. Я оказался куда слабее тех, в чьих организмах имелись более дорогие модели нанитов. Правда, у тех людей они управлялись подобным биокомпом и имели встроенные фабрики по производству себе подобных. У метя в теле имелась такая же штука, разве что куда более простая и при том не съедающая меня. Да-да! У кадровых военных есть весьма серьёзная проблема. Если не следить за состояние нанитов и организма, то фабрики производства нанороботов попросту сожрут организм, ведь именно его ресурсы и используются для производства этих достижений современных технологий. Особенно это надо учитывать во время активных боев. Ведь увеличение физической силы, скорости реакции и прочих аспектов воинской подготовки приводит к быстрому выходу из строя нанитов. Естественно, что замену им фабрики, встроенные в организмы, создают быстро. Ну и, как результат, не редки случаи, когда солдаты погибали от истощения прямо в окопах или во время штурмов зданий. Потому я теперь и не знаю - говорить ли мне спасибо Судьбе за то, что мне повезло быть в войсках, состоящих исключительно из призывников, на которых никто особо тратиться не собирался и дорогостоящих изменений не проводил.
   Посмотрев на лекаря, я хмыкнул. Как же. Он сразу заметил и блямбу штекерного входа на затылке, и изменённые глаза, и многое другое. Естественно, что это вызвало интерес. Впрочем, оставлять в его руках биокомп и нанитов я не собирался. Понятное дело, что он не сможет ими воспользоваться, но попади они в руки магов... Кто знает что может случиться. Тем более, что биокомп результат совместных разработок целителей, некромантов и биологов. Так что, всякое может быть.
   Одним выверенным ментальным ударом я вырубил лекаря и принялся изучать его память. Похоже, что не так просто, как мне показалось в начале. Более того, лекарю придется умереть. Этот вопрос, раньше меня мучавший, вдруг стал решённым.
   Как выяснилось, мой соотечественник действительно умер этой ночью. Другое дело, что лекарь собирался сдать его в местное отделение Большого Круга - организации, объединяющей здешних магов, практикующих светлые направления магии. За моими соотечественниками ведется тайная охота, поскольку им известны координаты еще довоенных объектов, где можно найти и кристаллы-накопители, и жертвенные алтари и даже Источники. Да и информатории представляют весьма высокую ценность в глаза здешних магов.
   Последний раз людей в форме ВКС видели более пятисот лет назад, но охоты на нас никто не прекращал, поскольку до того терранцы то появлялись, то исчезали в самые разнообразные периоды истории континента. Похоже, что на планете осталось не так уж и мало старых военных объектов, внутри которых покоятся стазисные капсулы с солдатами и офицерами. Эх, найти бы их... Впрочем, кое-какие мысли на этот счёт у меня все же появились. Ведь со мной Джейкоб! А с ним и доступ в информаторий, ячейки которого я демонтировал и забрал с базы.
   Выйдя из психики лекаря, я задумчиво посмотрел на него. К счастью для меня, старик не успел сообщить Кругу о бедняге, что скончался ночью. Однако, стоит мне уйти, как этот уродец кинется к тайным с доносом. Теперь важно решить как ликвидировать старика без последствий для меня. Ведь свидетелей моего похода сюда вполне можно найти. Взять, хотя бы, лавочку напротив дома. Тамошний торговец явно меня запомнил. Впрочем, учитывая мою форму, я и так засветился дальше некуда. Всё же. Не следовало столь пренебрежительно относиться к словам Джейкоба о маскировке. Впрочем, кое-какие мысли на счёт судьбы лекаря меня всё же посетили.
   После некоторого размышления, я вновь проник в психику лекаря. Зачем его убивать? Можно поступить куда умнее. Особенно, если учесть тот факт, что мне требуется фора во времени. А смерть лекаря станет той бомбой, что запустит механизм охоты на меня. Во всяком случае, насильственная смерть. А вот прилюдное самоубийство... Это уже другое дело. Тут и ко мне поводов придраться куда меньше, и в целом... Не слишком хочется марать руки об это убожество. Понимаю, что даже программа на самоубийство в его психике будет тем же самым убийством, но... Это не столь мерзостно, как прикончить лекаря своими руками.
   Закончив программирование лекаря, я принялся за зачистку местности. Тут требовалось быть осторожным. Любые следы, указывающие на тот факт, что я уничтожил тут нечто важное, сразу приведут к началу охоты. А мне это совсем не нужно. Как раз наоборот - куда полезнее как можно дольше сохранять в тайне находки этого лекаря. И, желательно, ровно столько времени, сколько будет светит здешнее солнце. Потому как местные маги мне доверия не внушали. Одни ритуалы из памятной трофейной книжки чего стоили! Оно и понятно, что на Терре и её колониях цивилизация была на ином уровне и на многие вещи смотрели иначе, но класть штабелями трупы только ради собственного усиления... Что-то я о таких случаях не слышал. И ладно бы я был гражданским, так и в армии о подобном даже слухов не было. То ли такие явления секретили сразу и качественно, то ли их не было.
   Перво-наперво, я занялся самым простым - телом. Это только кажется, что с отдельно стоящей головой, в виду её размеров, окажется куда меньше возьми. Отнюдь! В ней содержится биокомп и одна из фабрик нанитов. Потому просто так её не спалишь и не уничтожишь. Да и на ответную агрессию можно нарваться - бывали случаи, когда тела умерших становились бомбами при попытках из уничтожения. Ведь что биокомп, что фабрики нанитов имели встроенные программы на самозащиту. Это было сделано на случай потери сознания носителем в условиях боя, но часто оказывалось так. Что сложнейшие изобретения человечества не желали прекращать работу и после смерти владельца. Потому стоит быть осторожным.
   Создав местную версию огненного пульсара и окружив тело коконом фильтра воздуха, я принялся сжигать его. Фильтр предотвратит выход запаха горелой плоти и дума за пределы сферы.
   'Кевин! - обратился ко мне Джейкоб, - Сюда направляются охранники этого старика!'
   'Я тебя понял, - пришлось прерваться мне, - Сейчас разберёмся!'
   Убрав пульсар, я изменил восприятие и стал наблюдать за осторожно приближающимися охранниками. Каждого из этой троицы окружал слабый кокон. Занятно. Амулеты?
   Не став ждать их появления внутри комнаты, я вышел навстречу, достав перед этим меч и кинжал, ускоряя своё восприятие. Применять боевую магию в центре города в больших объемах будет глупостью с моей стороны. В лучше случае, мне потом удастся вовремя уйти, а в худшем... Сюда сбежится толпа магов и порвёт меня на части. А такой судьбы я себе явно не желаю.
   Накинув плетение 'Одеяло ночи' на свою бренную тушку, я вышел в коридор, по которому ко мне направлялись гости. Два человека с одной стороны, два с другой. Как у нас с освещением?
   Заметив несколько чадящих масляных ламп, я потушил их. В темноте моё плетение будет работать куда эффективнее. Впрочем, кромешной она не была - в начале коридора и на лестнице, которой он заканчивался, имелись другие светильники.
   -Карр? Это ты потушил свет?
   -Нет!
   Лучше бы они молчали! Дилетанты, сразу видно. Да и в армии они не были, а то бы помалкивали. Мало что выдали своё место положения, которое для меня и так не являлось тайной, так ещё и ведут себя хуже последних олухов. По хорошему, их тоже надо обработать, но времени на это нет. Я и так излишне долго задержался в здании. Так что им не повезло. Впрочем... Лишние трупы?
   В первого своего противника я примитивно накрыл ментальным ударом. Потом приведу его в норму и поработаю с психикой. Почти сразу тело потерявшего сознание охранника рухнуло на паркетный пол особняка. Минус один. Теперь оставшиеся.
   -Дин? - спросил один из оставшихся вышибал, - Ты чего там?
   Вторым был тот самый Карр. Его я вывел из строя тем же методом, не утруждая себя книжными кодексами честного боя или рыцарской чести - тут не турнир, а я не потомственный аристократ, так что боги простят мне это... Тем более, что пока я обхожусь без трупов. Последним был говорун у лестницы.
   Этого товарища пришлось урабатывать путём блокировки ядра личности - слабая психика не выдержала бы ментального удара и разрушилась. А оставлять в качестве доказательства слабоумного, который несколько часов назад был вполне вменяем - глупо. Это всё равно что пройти с плакатом 'Король - п...с!' перед дворцом и надеяться что тебя не арестуют.
   Проведя чистку памяти и заложив программы на пробуждение, я отправил всю троицу отдыхать на штатные места их дислокации. Нечего под ногами путаться. Да и вообще - задержался я в этом здании. К тому же, мне всё больше и больше казалось, что приход сюда был ошибкой. Вот только во что она выльется... Этого я пока даже предположить не мог.
   'Успокойся, - вмешался в ход моих мыслей Джейкоб, - На твоём месте так бы поступили все. Выживать в чужом мире всегда легче в команде, когда есть кому прикрыть спину. Так что заканчивай с лекарем, и валим отсюда!'
   Программа на суицид - сложная штука. Тут что важно? Либо обойти, либо выключить инстинкт самосохранения. Если это не получается - придавить силой воздействия так, чтобы он уже не имел значения. Проблема в том, что такие штуки любой маг заметит даже если и не будет менталистом. Потому мне пришлось искать в психике мага страхи, выявлять самые жуткие из них и создавать программу, согласно которой произойдёт именно то, чего боится этот старик, если он не вспорет своё брюхо на одной из площадей города, предварительно оставив записку, согласно которой ушёл из жизни добровольно по причине того, что боялся... Расправы! Именно расправы! А кого? Ну, скажем, со стороны некоего вельможи, чьего родственника не смог вылечить... Думаю, на день-другой это от меня отвлечёт внимание, а потом уже будет поздно.
   Вернувшись в постоялый двор, я подошел к стойке и обратился к трактирщику:
   -Организуй еду в комнату и подскажи где в городе хорошие портной и сапожник.
   -Еда будет через полчаса, а на счет одежды могу послать Мальду и они сюда сами явятся, - ответил мне хозяин заведения.
   -Вот и хорошо. Буду ждать.
   -Кстати, тут вами наёмники интересовались. Их офицеры, если точнее.
   -Занятно... А чего конкретно хотели?
   -Спрашивали куда вы ушли, - хмыкнул трактирщик, - Говорили, что нанять хотят. Вроде бы в вас мага опознали.
   -Мага? Опознали? - удивился я, - Хочешь сказать, что по мне розыскные листы ходят?
   -Да нет же... У них просто один видеть может. Колдун, из слабых. Он вас увидел и как мага опознал. Теперь хотят с вами поговорить.
   -Это как выйдет. У меня особого желания с ними разговаривать нет.
   -Я бы на вашем месте быстро уехал. Тут фанатики Тариса ошивались. Как бы вам от них ничего не сталось. Ученики редко без мастера ездят. Решат, что вы им подходите для костра и тогда проблем не оберетесь.
   -Быть магом теперь проблема?
   -У нормальных людей - нет. Только есть еще фанатики. Они вашего брата ересью считают. И таких с каждым годом больше становится.
   -А в городе таких много?
   -Пока не особо, но хватает. До костров дела не доходило, но разгонять толпу огнем власти не дадут.
   -Занятные дела творятся. И давно такое происходит?
   -Да с пару лет, - ответил трактирщик, - А что вы решили одежду сменить - правильно. Людей в такой форме ловят. И цена за такого высокая. Особенно, если живым.
   -Я у себя в комнате. Жду мастеров по одежде, - произнес я, бросив трактирщику золотую монету.
   -Я сейчас пошлю за ними, - правильно меня понял он, - Кстати, ещё совет - меч при себе держите ближе. У меня тут только вышибала, а трактир - не крепость. Да и вмешиваться мне будет не слишком... Вы уедете, а я останусь. Сами понимаете что меня тогда ждёт.
   -Понимаю. Спасибо за предупреждение.
   Оказавшись в номере, я достал трофейный дневник мага. Запаси неизвестного мне оккультиста впечатляли. При одном только взгляде на расчеты становилось ясно, что здешние маги ни чем не уступают выпускникам академий Терры. И если у меня на родине использовались компьютеры, позволявшие производить сложнейшие расчеты, то местные мастера производят их либо сами, либо с помощью каких-то артефактов. Возможно, что даже с помощью местных аналогов духов-хранителей. Кроме того, несмотря на средневековый уровень развития общества и промышленности, магия как наука во многом превзошла известную мне. Взять, хотя бы, раздел оптимизации расходов энергии внутренних структур организма! А этот раздел относится к самоконтролю! А создание артефактов! Чем больше я внимал в написанное, тем больше понимал, что данная цивилизация выйдет в космос не с помощью атомного реактора и плазменных двигателей, а используя магию. Тут эта сфера заменит технику. Со временем, оадарённых станет куда больше. Гены, отвечающие за наличие магического Дара, будут проникать в общество, проявляясь всё сильнее и сильнее. Да и наличие большого числа магов существенно повлияет на мутации в этом направлении. Так что остаётся ждать знаменательного момента, когда бездарей станет мало, а одарённых - много. Как только соотношение дойдёт хотя бы до отметки 'поровну', цивилизация сделает резкий рывок, от которого тут всё поменяется.
   Впрочем, для меня будет уже всё равно. Такие процессы длятся тысячи лет, если не десятки тысяч лет.
   Ещё раз изучив расчёты очередного плетения, я горестно вздохнул.
   -Значит, в этом у меня никакого преимущества нет и не будет, - пробормотал я, - Интересно, а как тут относятся к некромантии?
   В магии нет разницы каким путем развития идет практик. Специализация у нас является вопросом психологической склонности и личных предпочтений. При этом тот же любитель огня, имея должные знания, спокойно поднимет покойника. Понятное дело, что шедевр некромантии у него не получится, а расход сил окажется колоссальным, ведь опыт и мастерство приходят с практикой, а огневик явно не станет постоянно практиковаться в работе с усопшими...
   Мое внимание привлекло описание ритуала магии крови. Преобразование тела с целью увеличение физических кондиций и срока жизни. Ритуал изменяет систему внутренних энергий органической составляющей, синхронизирует с ней тонкие тела и увеличивает количество связей между ними. Занимательная штука. Применять его я пока не стану, но... Кто знает как оно обернется.
   От изучения книги меня отвлек стук в дверь.
   -Кто? - крикнул я, создавая пульсар.
   -По поводу пошива одежды.
   Развеяв плетение, я открыл телекинезом дверь я увидел пожилого хорошо одетого мужчину.
   -Заходите, - улыбнулся я.
   -Конечно, - ответил гость, - Меня зовут Гриллом Мойном. Я портной. Хозяин заведения сказал, что вам срочно требуется несколько комплектов одежды.
   -Да, все так. Нужны несколько комплектов для визитов в ратуши, мэри и прочие официозные заведения, а так же прочная походная одежда для длительных путешествий. Плюс, рюкзак.
   -Какие-то предпочтения в цветах?
   -Да. Желательно черную или темно коричневую.
   -Белье потребуется?
   -Да. Комплектов пять. И носки - пар десять.
   -Носки? - удивился портной.
   -Я объясню.
   После часа снятия размеров и периодических объяснений, портной записал все мерки и произнес:
   -Если вы беретесь оплатить срочность, то завтра днем получите заказ. Правда, для этого мне потребуется поднять на эту ночь подмастерьев...
   -Сколько это будет стоить?
   -Пять золотых.
   -Аванс два. Остальное получите завтра.
   -Договорились.
   Закрыв за ним дверь, я вздохнул. Быстро же тают деньги. Этот мир ни чем не отличается от родины в этом вопросе. Даже в степени глупости людей.
   Вернувшись к изучению книги, я продолжил разбираться с наследством мага, попутно сделав себе в уме зарубку на будущее - обзавестись дневником на подобие этого, не забыв нанести на него руны стазисности, позволяющие обеспечить хоть какую-то защиту от пагубного воздействия времени.
  
  
  
   Глава 4.
  
  
  
  
   На следующий день, получив заказ и расплатившись с портным, я отправился выбирать себе средство передвижения. В принципе, можно было бы и пешком убраться из города, но куда быстрее сделать это верхом. Кавалерист из меня ещё тот, но... Уж лучше пускай животное будет убивать свои подковы о дорогу, чем я свою обувь. Оставшихся денег должно было с лихвой хватить на приемлемого коня. Увы и ах, но тут всплыла одна весьма неприятная деталь - я не только был посредственным наездником, но и не имел представления о том, как ухаживать за животным. И если хоть какой-то опыт верховой езды мне дали туристические поездки, коих мне довелось опробовать себя в качестве наездника, то по уходу за конем у меня вообще ни опыта, ни знаний не имелось. Я даже не знал, что и как называется в экипировке любого ездового коня.
   В памяти тут же всплыли прочитанные в юные годы книги о попаданцах в параллельные миры. Там подобная проблема не стояла в принципе - на каждом повороте имелись трактиры, все так и норовили чему-то этих горе-путешественников научить, да и сами они, в быту недалекие и ограниченные неудачники, вдруг становились гениями стратегической, инженерной или магической мысли... Ах да! Еще им на шею вешались принцессы и прочие прекрасные дамы, искренне считая таковых идеалом мужественности и красоты... Хотя до того, те самые попаданцы ходили в ранге хобитов и гоблинов... Кстати, а таковые тут есть? В памяти Джейкоба существ, похожих на этих сказочных персонажей не имелось. Впрочем, и к лучшему, наверное. А то бы у меня окончательно улетела крыша разума, и без того плохо закреплённая на стенах черепа - мало что после войны пришлось проходить курс реабилитации, так ещё и этот проклятый стазис...
   'Не беспокойся, - отозвался Джейкоб, когда я задумался о степени собственной вменяемости, - Я слежу за состоянием твоей психики.'
   'Знаешь, меня всё мучает вопрос - а не галлюцинация ли это всё? - ответил я ему, - Уж больно всё... Нереально. Нападние пришельцев, стазис.. Ты...'
   'Тут я тебе ничего сказать не могу. Если это и галлюцинация, то остается сожалеть об упущенном таланте режиссера. Больно живая у тебя реальность вышла. Натуральная. Даже запахи чужих испражнений и их внешний вид. Какой талант пропал...'
   Я смотрю, ты все больше становишься похож на самостоятельную личность, - заметил я, - Восстанавливаешься?'
   'Естественно, - ответил дух-хранитель, - Было бы у меня ещё тело, так и вовсе чудесно стало... А так... Жду подходящий образец.'
   'Думаешь, выйдет тебя всунуть в чужое тело? - удивился я, - У меня ни силёнок, ни знаний не хватит!'
   'А информаторий на что? - хмыкнул Джейкоб, - Это же гигантская база данных. Считай справочник таскаешь. А там не только информация о работе базы, но и материалы по магии, химии, физике, инженерии и прочей мути... Пользуйся не хочу! Так что информация о методе переселения меня в другое тело там хватает. Другое дело, что я не испытываю желания быть нежитью. А на полноценный перенос у тебя действительно пока силёнок не хватит.'
   'Какие будут предложения?'
   'Помнится, в твоей трофейной книжке были ритуалы усиления. Причём несколько вариантов - и для физических изменений, и для магических... Если не спасуешь, то сможешь быстро возвыситься. Тогда сможем поговорить о моём переселении уже конкретно.'
   'И ты так спокойно говоришь о массовых убийствах? - хмыкнул я, - За что тебя приговорили к смерти?'
   'Я был медиком. Если точнее, доктором в НИИ анатомии и генной инженерии, - после паузы ответил Джейкоб, - Только занимался я созданием не новых модификаций для людей, а выведением нескольких новых видов существ.'
   'А что это были за существа такие?'
   'Я хотел воплотить в реальность некоторые книги... С пользой для Империи, понятное дело.'
   'И как? Удалось?'
   'Да, как ты уже видел. Несколько из созданных моими усилиями видов живут на этой планете и имеют собственные цивилизации.'
   'А какие книги ты хотел сделать реальностью?' - спросил я, уже предполагаю ответ.
   'Старые. Ещё докосмические. Я хотел создать эльфов и гномов. Ну и вообще весь набор рас из тех книг. Даже орков'
   'А кто обитает в этом мире?'
   'одна из разновидностей созданных мною эльфов. Орки, как выяснилось, в галактике и так существовали. Кстати, они тут тоже живут, но называют себя иначе.'
   'В любом случае, это не объясняет твоего приговора.'
   'Видишь ли... Я всё же добился успехов. Более того, созданные мною разумные оказались вполне жизнеспособными. Только это не понравилось некоторым представителям власти. Потому мои исследования свернули, а меня отправили в камеру смертников. Только их это не спасло...'
   'С этого момента подробнее!'
   'Ну... Я могу лишь предполагать.'
   'Предполагай вслух!'
   'Если я правильно все понял, то военные решили уничтожить мои творения, но у них ничего не вышло. Сбежали мои детища. А потом вернулись уже в качестве силы и устроили последнюю в истории Терры войну.'
   'Хочешь сказать, что это твоих рук дело?'
   'Я к тому моменту уже был резервным духом-хранителем. А до того, шесть лет просидел в камере, - ответил Джейкоб, - Так что понятия не имею что было реально. А всё, в чём я виноват - появление на свет этих видов... Учти, их создание было не только результатом моего желания. Министерство обороны финансировало этот проект, прекрасно зная что я делаю. Им были нужны мутанты, обладающие определёнными качествами. Я их создал, попутно реализовав в получившихся существах некоторые вещи. Не более'
   'Знаешь, - хмыкнул я, - Когда у тебя будет тело, я тебе физиономию, малость, откалибрую. Путём соприкосновения быстро двигающихся кулаков с лицом.'
   'Да на здоровье. Тело мне только организуй. А уж твои тумаки я как-нибудь, выдержу, -фыркнул Джейкоб, - Давай лучше решать что делать с тобой сейчас. А то мы так на долго застрянем в этом городишке.'
   'Это да.. Если я не подберу за ближайшие сутки себе транспорт, то придётся уходить на своих двоих.'
   'Вот и думай!'
   'А ты на что? - возмутился я, - Тебе это предстоит в том же объеме.'
   'Ну ты и наглый! - хмыкнул Джейкоб, - Ладно. Будем думать. Я вариантов особых нее вижу. Даже среди лошадей... Кстати, в информатории, к несчастью для нас, методик ухода и содержания лошадей я не обнаружил.'
   'Погоди! Ты без прямого доступа смог связаться с ним?'
   'Это называется удалённым доступом, - хмыкнул дух-хранитель, - Потом расскажу о такой штуке как эфир. Сам поймёшь.'
   Повздыхвав о своей нелегкой судьбе, я стал думать как быть. Тот факт, что коня я просто угроблю, меня нервировал. Во-первых, мне жалко зверя. Я не так хорошо отношусь к людям, как к животным. И доводить своей неграмотностью коня до смерти в мои планы не входит. Во-вторых, мне будет жалко потраченных денег - в случае смерти животного я ни его самого, ни денег не верну. Ну и в-третьих, проблема транспорта с покупкой коня не решится. Скорость моего передвижения, учитывая мой опыт верховой езды, мало чем будет отличаться от движения своим ходом.
   Решив не мудрить, я попросту спустился к трактирщику.
   -Можешь подсказать какие в городе сейчас продаются ездовые животные? Предупреждаю сразу - лошади не подходят.
   -Варны, - после раздумья ответил трактирщик, улыбнувшись каким-то своим мыслям, - Еще ездовые ящеры. Вторые даже лучше. Ездока слушаются хорошо, питаются мясом. Неприхотливые создания для людей с опасной жизнью.
   -А варны?
   -Породистые твари с неприятным характером. Да и дорогие и капризные.
   -Какие сколько стоят?
   -Варны - тридцать золотых. Ящеры - десять. Аристократы нос от них воротят. Говорят, что на облезлых ящерицах им гордость не позволяет ездить.
   -А в содержании как они? Что по сбруе и седлам?
   -Сбруя там другая. Вроде намордника, но пасть открыта. От него повод идет. На шее застегивается. Седло там специальной формы - под наспинную чешую. Неправильно не оденешь. Застегивается на брюхе на два застежки. Перевернуться не пытается. А по содержанию... Подковы не нужны. Корми мясом да водой пои. Мой раз в три дня и не загоняй. Вот и все содержание.
   -Прямо идеал для путешественника, - пробормотал я.
   -Ага, - хмыкнул трактирщик, - Если не считать гор сырого мяса, которые будет сжирать этот идеал. Хорошо хоть эти ящеры питаются раз в два-три дня. А то бы совсем были не нужны. Но за один приём пищи телёнка схарчат на раз. Их часто в больших отрядах используют, где маг есть, чтобы плетения заморозки поддерживать, чтобы сырое мясо везти вместе в обозе отряда. Одиночные путники столько не смогу тянуть.
   -А охотиться такой зверь умеет? Вообще, как у него с интеллектом?
   -Умеет, конечно, - хмыкнул трактирщик, - Это ж хищник. Ну и повадки у него соответствующие. В принципе, можно и на охоту отправлять его, только сможет ли он кого поймать - вилами по воде писано. Может и словит чего, а может и почём зря лес растревожит.
   -А хозяина эта зверюга не съест? - поинтересовался, впечатлённый возможностями зверя.
   -Их же маги разводят, - пояснил трактирщик, - Ну и привязывают к владельцу. Остальных он, понятное дело, сожрет. Потому у наемников такие звери в почете.
   -А раз они в почете у наемников, то аристократам не к лицу, - фыркнул я, - Как же... Знаем, проходили...
   -Именно, - усмехнулся трактирщик, но тут же осекся, - А ты не из благородных? Повадки у тебя ихние.
   -Нет, - улыбнулся я, - Я попросту образованный. Хотя от титула не отказался бы. Такая штука лишней в жизни не бывает.
   -Юморист, - хохотнул трактирщик, - Ты, случайно, не из служивых? Ведёшь себя словно военный аристократ в непонятном поколении. То ли офицер, то ли унтер. На рядового не тянешь.
   -Нет. Я капралом был. С рядового начал и дослужился. Дальше не сложилось. Дар обнаружился, а там и учиться двинул, благо ещё в сотне маг был, он основам научил, а потом меня уже в серьёзное заведение отправили. Только там не так гладко. как хотелось бы вышло. Теперь вот недоучка, но жить на что-то надо. Вот и ищу как и где заработать.
   -Бывает, - кивнул трактирщик, - В жизни всякое случается. И не знаешь как вывернет... Мне тоже не слишком свезло. Это сейчас я хромой, а раньше служил в наёмничьей сотне. Сержантом был. А потом нам не повезло. Нарвались на отряд, где не один маг, как у нас был, а сразу трое. Нашего они быстро скрутили, а потом и за нас взялись - подмогли своим мечникам. Мы тогда еле ноги унесли. Я с тех пор левую ногу считай не чувствую - как деревянная. Потому мне в наёмники дорога закрыта... Хотя порой хочется сорваться с места и вспомнить старое... Уж больно жизнь была своеобразной... Вольной... Не каждый дворянин рисковал пасть открыть против нас. Это теперь перед каждым аристократом пополам складываться надо, - скривился трактирщик.
   Пока мы общались, служанка успела накрыть стол и сообщила об этом.
   -Я же, вроде, не заказывал, - удивился я.
   -Бронис распорядился, - кивнула она на трактирщика.
   -От чего такая забота? - спросил я его, внутренне готовясь к драке и создавая плетения пульсара и "прах", боевое плетение из области некромантии, коему меня научили еще в стенах академии.
   -Тут был офицер одного из наемных отрядов. Он стол заказал и просил тебя к нему отправить, - ответил трактирщик, примирительно поднимая руки.
   -Ну и устроил тебе перед этим небольшой допрос, - усмехнулся я, - Бывает. Что за отряд? И что он хочет?
   -Об этом могу рассказать и я сам, - раздался спокойный чуть хриплый голос.
   Обернувшись, я увидел приближающегося ко мне мужчину сорока лет, что по местным меркам было уже солидным возрастом. Волосы на голове собраны в тугой хвост и уже тронуты сединой, начавшей проступать среди черной шевелюры. Жилистый, среднего для этого мира роста. Шагал он ко мне не торопясь и держа руки на виду, всем своим видом демонстрируя мирные намерения.
   'Выслушай его! Возможно, нам даже не придётся самостоятельно искать отряд для найма!' - вмешался Джейкоб.
   Впрочем, я с ним был согласен. Зачем почём зря нарываться и привлекать к себе внимание, используя боевую магию? Лучше его выслушать, и, если что-то не понравится, попросту отшить.
   -Капитан Кайл Крайс. Командир отряда "Варан". Предлагаю разделить со мной обед и обсудить мое предложение, - произнёс он, остановившись недалеко от меня, так чтобы ему не пришлось поднимать голову вверх, глядя мне в лицо.
   -Хорошо, - согласился, - Давайте.
   Усевшись за стол, капитан спросил:
   -Могу я узнать ваше имя?
   -Кевин Рейз, - ответил я, - Путешественник.
   -И начинающий маг-универсал, - добавил офицер, улыбнувшись одни губами - глаза его продолжали оставаться холодными и цепкими, - Не будете ли вы любезны развеять плетения? Они, конечно, не активны, но смерть и огонь вполне можно опознать. А в нынешних условиях это будет неприятно как для вас, так и для меня. Не испытываю желание оказаться в застенках на дыбе.
   Изменив восприятие, посмотрел на Крайса. Довольно слабый дар без четкой направленности или специфичных формирований, позволяющих определить на чем он специализируется.
   -Поверьте, желай я вам зла, то вас бы уже убили. Вы удивительно беспечны - даже защиту не создали, - добавил наемник.
   Распылив плетения, я посмотрел на своего собеседника:
   -Что ж, думаю, можно перейти к делу?
   -Думаю, дело лучше совместить с обедом. Особенно в вашем случае, тан Рейз.
   -С этого момента подробнее, - произнес я, приступая к еде.
   -Вчера вы неосмотрительно повели себя, продемонстрировав служанке свои навыки. Кроме того, вас видели в одеждах людей, на которых ведётся повсеместная охота. К этому следует добавить тот факт, что некоторое время назад был принят закон о запрете изучения на территории данной страны тёмных направлений магии. Среди них есть и некромантия, и магия крови... А вы, если судить по вашим тонким телам, владеете сразу двумя запрещёнными направлениями магии. Сейчас на вас маскировка, но вчера её не было... Кто из магов вас видел - уже знает чем вы занимаетесь.
   -Чем мне это грозит?
   Хмыкнув, Крайс ответил:
   -Камера магической изоляции, пытки, а потом и костёр.
   -И что вы хотите от меня? Не просто так же вы решили поговорить со мной.
   -Всё верно. Я предлагаю вам работу. В моем отряде недавно погиб маг. Из одаренных остались я, двое моих лейтенантов и травник. Без мага выполнять те заказы, что берет отряд, весьма проблематично и рискованно. Я предлагаю договор. Мой отряд помогает вам выбраться из города, а вы становитесь нашим магом.
   -На какой период и на каких условиях?
   -Период - десять месяцев. Условия - три стандартные доли. Это меньше, чем получал бы дипломированный маг ровно в два раза, но и вы не могущественный мастер и даже не выпускник магической школы.
   -Четыре доли и ездовой ящер.
   -Три с половиной и ящер. В качестве подтверждения моих слов об охранке - изучите, - положил он на стол свернутый лист, - Эту бумагу уже распространяет стража на основании заявления искателей, которые вчера были тут. Один из них был слабым магом, но вас смог просмотреть.
   -Согласен на три с половиной доли и ящера.
   -Хорошо, - улыбнулся офицер, - Собирайтесь. Наш отряд выходит через час, так что торопитесь. Буду ждать на выходе из трактира.
   Сборы много времени не заняли. Забросив в рюкзак свои скромные пожитки, я быстро спустился на первый этаж и направился было к выходу, но оказался перехвачен офицером.
   -Идем через задний выход, - произнес он, развернув меня в сторону кухни.
   Трактирщик на такой поворот вообще не стал реагировать, молча нас пропустив.
   -И часто он так посетителей выпускает? - осведомился я у Крайса, когда мы оказались на узкой улочке позади постоялого двора.
   -Случается, - усмехнулся Кайл, - Теперь за мной и молчи.
   Пройдя в небольшой проулок напротив тыльной стороны трактира, мы остановились в густой тени высокого забора, скрытые от здания углом стены.
   -Смотри, - шепотом произнес Крайс, - И запомни, я никогда не вру и всегда выполняю свое обещание.
   Только сейчас я развернул тот лист, что дал мне капитан и обомлел. "Находится в розыске лицо со средними магическими способностями. Обвиняется в изучении и практиках некромантии и магии крови. Награда за поимку - сто монет золотом. В случае предоставления тела - пятьдесят монет золотом." А ниже мой портрет, выполненный черной краской, и словесное описание примет - роста, цвета кожи, волос, глаз и телосложения.
   От созерцания розыскного листа оторвал тычок капитана. Проследив за его взглядом я едва сдержался, чтобы не выругаться вслух. По улице к трактиру подъехала пятерка конных стражников. В магическом зрении они светились словно новогодние елки - амулеты. Что-то формировало индивидуальные щиты, а что-то явно предназначалось для атаки.
   Один из стражников остался с лошадями, а остальные четверо прошли внутрь.
   -Главный вход контролировали стражники в штатском, - произнес Крайс, - Потому и ушли через другой выход.
   -Как будем уходить? Здесь тупик. А если выйдем, то стражник нас заметит.
   -В расход его, - буркнул Крайс, доставая метательный нож.
   -Погоди, - остановил я его, - Есть другой способ.
   Настроившись на стражника, я постарался прощупать его защиту. Как ни смешно, но артефакты прилично защищали его. Если бы Крайс решил воспользоваться кинжалом, то стражник остался цел и поднял тревогу. Впрочем, амулеты оказались рассчитаны на то, чтобы выдержать удар самых примитивных плетений, а при столкновении с магом они стали бы выполнять роль скорлупы при варке яиц - дыр хватало с головой.
   Выявив один из удобных вариантов прокола, я нанес удар. Амулетная защита мгновенно рухнула, а остаточная сила воздействия прошлась по психике стражника, вырубив его на несколько часов.
   Вернув себе нормальное восприятие и уровняв его скорость с обычной для людей, я посмотрел на оседающее тело и кивнул Крайсу.
   Офицер, мгновенно сообразив что к чему, схватил меня за рукав и ломанулся вниз по улице, на бегу отпустив руку.
   -А ты молодец, - произнес он, не останавливаясь, - Похоже, что я не зря пошел на такой риск.
   -Возможно, - ответил я, - Только не забывай, что я не всесилен.
   -Я помню. Потому мы и бежим.
   -Нам еще долго бежать?
   Двигаться по грязной улице, сплошь покрытой содержимыми ночных горшков, выливаемыми местными жителями из окон, было еще тем удовольствием. А учитывая скорость бега, то мы сами сейчас выглядели и воняли так, словно всю жизнь в этом купались... Ненавижу среднвековье со всеми его 'прелестями'! И писарчуков, что писали книжки про этот период тоже ненавижу! Лгуны! Как же... Попади эти домашние мальчики в подобные условия, долго бы не протянули... Но да... Они же в таких ситуациях все резко героями становятся. На ровном месте получают Дар, да он ещё и сам у них растёт! Как же! Всех крошат налево и направо, спасают принцесс и предотвращают конец света... Ха! Помню я те книжки, как же... Только мне вот что интересно - а куда вторы тех творений дели блох, клопов, вшей, дерьмо на улицах, вонь немытых тел у женщин, не моющихся годами, да их реальный облик - в средние века эталон красоты серьёзно отличался от привычного современной цивилизации. А уж про то, что в некоторых странах блох называли божьими жемчужинами я и вовсе молчу.
   -Нет. Через два дома будет трактир, где пока еще находится мой отряд , - произнёс вдруг Крайс.
   И действительно, вскоре мы увидели небольшую дверь в заборе, рядом с которой стояло трое вооруженных людей, один из которых держал взведенный арбалет. Увидев нас, они помахали руками в знак приветствия.
   Махнув им в ответ, Крайс, не сбавляя скорости, влетел в кем-то открытую дверь, а я следом за ним.
   -Добро пожаловать во временное пристанище "Варанов", - отдышавшись, произнес капитан, - Фред, отведи парня в комнаты. Пускай переоденется. Через полчаса выходим, - добавил он, повернувшись к одному из солдат.
   Тот в ответ лишь кивнул, да махнул мне рукой:
   -Пошли, парень. Будем тебя в человеческий вид приводить.
  
  
   Город удалось покинуть без проблем и сложностей. Мне на голову нацепили парик, а лицо намазали какой-то мазью от чего кожа несколько потемнела, став выглядеть смуглой. Досмотра так же удалось избежать - стража на воротах попросту не стала связываться с отрядом из сорока семи вооруженных всадников с обозом, едущих на ездовых ящерах. Их лейтенант ограничился золотой монетой за весь наш караван в собственный кошелёк, получив которую приказал открыть ворота.
   Оказавшись за пределами города, я вздохнул с облегчением. От стражи уйти удалось. В состав отряда наемников смог попасть. Теперь пора определиться что за наемники и наемники ли вообще. А то собственный план я выполняю, но так, что в пору выть на местные луны, коих аж три.
   'Ты всё правильно сделал, - прокомментировал Джейкоб, - Иначе бы сейчас мы не тут были, а в иных условиях. Так что вливайся в ряды солдат и привыкай к их жизни.'
   'Вот уж спасибо! А то бы я и сам не понял! Только для начала нужно понять - ловушка это или что-то другое!'
   -Тан капитан, - позвал я Крайса, оторвавшись от ментального диалога с бывшим духом-хранителем, - Разрешите обратиться!
   -Не понял! - с удивлением уставился на меня Крайс, - Это еще как понимать?
   -В смысле?
   -Что за номера с этим "разрешите обратиться"?
   -Ну... Это воинское соединение... Я думал, что тут действует устав...
   -Какой устав? - прищурившись, спросил офицер.
   -Вооруженных сил.
   -Ты служил в армии?
   -Да. В чине капрала. Пока не обнаружили дар и не отправили учиться магии.
   -В какой армии так поступают и имеют такой, устав мы с тобой отдельно поговорим, - начал капитан, - Сейчас лучше вот что скажи - какими познаниями в своей специализации ты обладаешь?
   -Это тоже лучше отдельно.
   -Настолько плохо? - удивился Крайс.
   -Я не имею сведений о том, как могут к ней отнестись обыватели.
   Тут вмешался в разговор один из лейтенантов:
   -Кайл, он же некрос и кровник. Это по его тонким телам видно. Недоучка, но все же. С огнем у него хуже, но пользоваться обучен. Ну и мозгоправ. Сам же понимаешь, ему его учили. В прямом столкновении с полноценным боевиком он вряд ли выживет, но если станет бить из засады, то расправится на раз. Да и допросы вести он сможет. В бою от него толку будет не особо, разве что в засаде, но так... Думаю, мы не зря подставлялись.
   -Я думаю, что нашему новому бойцу стоит самому рассказать что к чему, - повернулся к нему Крайс, - Тем более, что ещё в 'Клинке' у Кевина бала другая аура и тонкие тела прямо вопили о роде его занятий, а сейчас - средненький огневик. Причем именно в том виде, что ты описал. Это теперь он разве что владение огнём демонстрирует.
   -Юнец поставил неплохую маскировку, - фыркнул офицер, - Скорее всего, этому приему его специально научили. Заметить ее можно только тогда, когда малец создает плетения. Я увидел случайно.
   -Ладно, - буркнул Крайс, - Грехом больше, грехом меньше... Какая в попу разница? Рейз, думаю, пора прояснить некоторые интересующие тебя вопросы.
   -Это было бы более чем к месту.
   -Вот и ладушки, парень. Нас счет отряда. В большинстве случаев, мы наемники. Работаем на тех, кто нам заплатит подходящую сумму. Однако, наймы бывают разные - охрану караванов купчишек мы не берем. Основные наши занятия - война. Чаще всего, с нелюдями и реже, между людьми. Вторым пунктом идет охрана аристократов в их путешествиях или перевозка особо ценных грузов и пленников. Остальное узнаешь в процессе. Теперь о тебе. Ты кто?
   -Ну, раз уж обо мне уже частично известно, то могу сказать следующее - бывший военный. Учился магии по специальности некромантия и магия крови. Менталистике нас всех учили в качестве обязательного дела. По ряду причин не смог закончить свое учебное заведение и теперь развиваюсь дальше сам. Остальное узнаете когда появится необходимость.
   -А магии огня тебя кто учил? - прищурился Крайс.
   -Войсковой маг еще до моего полноценного обучения.
   -Занятно выходит, - фыркнул офицер, - Я рассчитывал на самоучку с одной двумя направленностями и без опыта, а получил бывшего военного с массой тайн, но и приятными дополнениями... Если бы еще сопутствующих тебе проблем не имелось, то вообще все сложилось сахаристо... Ладно. Скоро стемнеет. До ближайшего места привалов еще часа полтора хода. Так что, в галоп! И следите за округой! Не хватало ещё на засаду нарваться!
   Вот тут и выяснились все плюсы ездовых ящеров. Будь вместо рептилии под седлом обыкновенный жеребец, то там я и остался бы. Уж галоп на лошади мне было бы не выдержать. А вот ящер - иное дело. Перед выходом из города лейтенант Канн провел привязку животного ко мне и объяснил как им управлять. Потому, не отстать от основной группы оказалось просто - команды примитивные и ящер прекрасно слушается. Да и в движении рептилия оказалась куда приятнее. Несмотря на развитую скорость, ни какой тряски не было - животное двигалось на удивление плавно, словно бы плыла по ней, а не впивалась в дорожную пыль массивными когтями лап.
  
  
   До средних размеров поляны мы добрались уже в темноте. Спешившись, наемники без суеты принялись разбивать лагерь, распределив постовых. При этом никакой суеты я не заметил. Всё делалось без постоянных окриков сержантов - каждый и так знал свою часть работы в этом процессе, поскольку сие действо производилось далеко не первый и не десятый раз. По сути, мне сразу стало ясно, что отряд существует куда больше месяца - уж очень слаженно и привычно все действовали. Однако, несмотря на отсутствие явной опасности, что-то меня настораживало. Тело било лёгкой дрожью. Этакий мандраж, как бывает перед атакой или прыжком с парашютом. Что-то в этом лагере не так. Но что? И, ведь, всю дорогу это ощущение неправильности было. Постоянно приходилось дёргаться, косясь на придорожные кусты, ожидая нападения. Ан-нет... Не в бандитах дело - сам отряд наёмников мне не нравился. Но почему?
   Пока солдаты занимались палатками и шатрами, ко мне подошёл Крайс:
   -Пора приступать к непосредственным обязанностям. Установи защитный периметр.
   -Есть! - кивнул я ему и принялся обходить лагерь по периметру, формируя два активных круга, в которые вплетал сигнальные и боевые структуры.
   Эта работа была мне привычной. Еще в бытность службы в качестве рядового, когда ротный маг обнаружил у меня дар, начались занятия по магии. Огневик учил меня не только боевым плетениям, в которых я практиковался там же - на передовой, но и самым разным не менее полезным вещам. А уж установку защитного периметра он и вовсе переложил на меня. Потому я сейчас действовал по уже привычной схеме, лишь иногда внося в структуру периметра поправки, учитывающие особенности местности.
   'Пока ты занимаешься своими обязанностями, хочу заметить, что я проверил местность и сам отряд... Что-то мне в них не нравится.'
   'Рассказывай, - коротко ответил я, - Меня тоже какие-то сомнения тревожат.'
   'Давай по порядку. Я проанализировал информаторий по вопросу описания средневековых наёмников. Эти люди им не соответствуют. Они вообще не соответствуют местным условиям жизни. Обрати внимание на их лица. Все они гладко выбриты. Для жителей этого мира такое не свойственно. Кроме того, все их действия многократно отработаны. Никакого разгильдяйства. Можно, конечно, списать на действия в условиях потенциально опасной местности, но дисциплина все равно прёт и всех мест.'
   'К чему ты ведёшь?' - спросил я.
   'К тому, что они не наёмники, а регулярные войска. Причём высокого уровня. А если судить по их амуниции, то это элита. Их кольчуги, мечи, щиты и арбалеты относятся не к разряду игрушек для ополчения или средненьких железяк для обычной армии или наёмных отрядов. На цену их амуниции и вооружения можно купить крепость и прилегающие земли с деревнями.'
   'Хочешь сказать...'
   'Кевин! Я не знаю кто это, но не наёмники точно. Об этом говорит всё! Теперь смотри что дальше. Несколько телег из обоза не просматриваются. Либо пусты, либо там артефакты... Либо ещё что-то. Как будет возможность - проверь их.'
   'Я тебя поняло. Думаю...'
   Дальнейшей беседе с Джейкобом помешал один из офицеров отряда, подошедший ко мне:
   -Тебе эта работа привычна, - раздался голос лейтенанта Канна, - Кстати, я Олаф, - добавил офицер, подойдя ближе.
   -Следил за мной? - спросил я, продолжая установку периметра.
   -Конечно. Я, ведь, помимо прочего, еще и нечто вроде контрразведчика в отряде.
   -Странные вы наемники. Столько одаренных в одном отряде... Да еще и такие мозговитые...
   -Мы не простые наемники, - ухмыльнулся Олаф, - Мы особенные!
   -Я это уже понял.
   -До недавнего времени нас было заметно больше. Сто двадцать рядовых, двенадцать сержантов, шесть лейтенантов, плюс маг и десяток разведчиков и десяток инженерной группы. Отдельно стоило добавить оружейника.
   'Я анализирую его тонкие тела! Он врёт!' - прокомментировал Джейкоб.
   -Солидно. Что же случилось? - повернулся я к Олафу, закончив периметр.
   -Во время одного из заданий мы попали в засаду. Причем, это были не разбойники. Регулярная армия сопредельного государства. Маршрут той персоны, что мы охраняли, проходил через пограничную область, чем противник и воспользовался. Нам удалось отбиться, но две трети отряда мы потеряли.
   'Ложь неприкрытая! Кевин! Будь осторожен! За разговором наблюдают несколько человек!'
   -Неприятно...
   -Да... Будь с нами некромант или малефик, в не водник, все сложилось бы иначе. Но оба этих направления магии вне закона, - цепко посмотрел на меня Олаф, - А ты одним из них занимаешься. Можно сказать, что нашему отряду улыбнулась удача.
   'На эмоциональном фоне он действительно рад тебя обнаружить... Но... Это больше похоже на злорадство! Кевин! Ищи способ сбежать! Они опасны для тебя!'
   -Как некромант я не доучился. У меня вообще нет полноценной подготовки, - ответил я офицеру, а вслед за этим и Джейкобу, - 'И как я это сделаю? Если они взяли меня в оборот, то просто так мне не уйти. Надо поймать удобный момент и уходить!'
   -Судя по твоим тонким телам, в грядущих делах ты окажешься более чем полезен. Тем более, что в наше время найти мага смерти даже с такой подготовкой весьма непросто. А уж обеспечить его безопасность в любом городе - не реально. А твоя маскировка достаточно хороша, чтобы не беспокоиться о проблемах с прочими магами.
   'Создай момент! Ты же менталист!' - взвыл Джейкоб.
   После недолгой паузы, я посмотрел на Канна и спросил:
   -Куда мы идем сейчас? Не на пустом же месте Крайс рисковал, вытаскивая меня.
   -Наш прошлый наниматель, защищая которого мы понесли потери, оплатил карательный рейд на территорию противника. Наша цель - навести шорох в приграничной области королевства Вейлд. По сути - диверсии, разграбление и уничтожение деревень, отравление источников воды и прочие всевозможные шалости.
   -Если там появится нежить, то...
   -Ничего, - прервал меня лейтенант, - Оба заказа выполнялись частным порядком. Заказчика, официально, там не было. Как и нас. Потому операцию проводим мы, а не армия. Да и никаких дипломатических нот тоже не было и не будет.
   -Полагаю, поддержки так же не будет?
   -Естественно, - ухмыльнулся лейтенант, - Но мы за это взялись.
   --Столь высока оплата? Или это месть за убитых?
   -Оба варианта, плюс третье.
   -И что же это?
   -Трофеи. Если все сложится удачно, то мы сможем довести численность отряда до прежней, перевооружиться и еще останется на пару-тройку месяцев шикарной жизни.
   -Там такие богатые поселения?
   -Там можно захватить людей для продажи, - усмехнулся лейтенант, - Тебя это смущает?
   -Коробит, но проблем не вызовет.
   -Вот и славно, Кевин, - улыбнулся офицер, - Двигай к Крайсу. Он уже косится на нас и звереет.
   Шагая к сидящему у костра Крайсу, я обдумывал услышанное и увиденное. Ситуация складывалась для меня весьма неприятная и выхода я из неё пока не наблюдал.
  
  
  
   Глава 5.
  
  
  
   Не скажу, что я впал в уныние или меня накрыла с головой паника. Отнюдь. Как бывало уже не раз, в экстремальной ситуации все в моём восприятии становилось чётким, решения принимались быстро и без особой задержки. Главное тут - иметь сведения по оперативной обстановке. Этому меня научила армия - либо ты думаешь и остаёшься живым, либо действуешь необдуманно, совершаешь ошибки и погибаешь. На войне, куда я попал со второго курса института, мне доводилось видеть гибель товарищей по оружию, которую можно было бы и избежать, соизволь они подумать лишний раз... Например, не идти по чистому полю с таким видом, словно это обычный городской парк, а сделать крюк, обойдя его через очередную лесополосу. И на мины бы не нарвался и отряд не подставил под огонь засевших на другой стороне поля пулемётчиков. Так нет же... И, ведь сержантом он стал по чистой случайности - всего и имел полное высшее образование и подготовку в военном центре при институте, дающую ему армейскую специальность... Кое-что из воспоминаний о войне меня не отпускало даже после окончания боевых действий... Война вообще не самое доброе действо, а уж гражданская... Некоторые лица снятся мне и по сей день. Особенно тех, кого мы расстреливали за неповиновение. Там были даже женщины - молодые и красивые девушки, чей вид вызывал отнюдь не патриотические побуждения...
   "Боги! Что мы творили?" - в очередной раз подумалось мне, стоило вспомнить о той мясорубке.
   'Не отвлекайся! - тут же влез Джейкоб, - Нашёл о чём думать! Сейчас надо не о прошлом размышлять, а выбираться из этого лагеря!'
   Крайс встретил меня улыбкой:
   -Садись, - хлопнул он по земле рядом с собой, - Контур ты установил. Молодец. Теперь давай вот о чем поговорим. В обязанности отрядного мага входит многое. Защитные контуры - мелочь. Помимо них еще существует масса моментов.
   -Допросы, подчинение воли, разведка, участие в боях, - принялся я перечислять, - Выявление магических ловушек и вскрытие защиты укреплений...
   -Все так, - усмехнулся капитан, - Полагаю, ты с этой работой знаком.
   -У меня такого опыта хватает, - ответил я, вспоминая ротного мага-огневика и наши совместные действия во время штурма одного из городов на очередной мятежной планете.
   -Хорошо, раз так, - произнес Кайл.
   Не знаю что, но его слова меня насторожили. Вообще, вся эта история с наемниками шита белыми нитями. То, что Крайс меня выручил со стражей - большое ему спасибо. Но вся беда в том, что после информации от Джейкоба у меня возникли мысли о том, что именно он меня сдал охранке. Да и пытаться манипулировать мной тоже не стоит. А именно это и будет происходить.
   Касаемо отряда, то тут полно странностей, правильно замеченных бывшим духом-хранителем. У всех, даже у рядовых, довольно сильные защитные амулеты. Плюс, дисциплина. У наемников не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Эта среда весьма специфична и жестока. В большинстве случаев, подобные отряды больше напоминают шайки бандитов, коими и являются в мирное время, отличаясь от тех двух моих пленных, что удалось захватить после стазиса, лишь качественным снаряжением, да солидным боевым опытом. Вот только в этом отряде с дисциплиной все на уровне. Понятное дело, что уставных обращений в стиле ВКС тут нет, но... Уж слишком разит всё качественной и многолетней дрессурой... Словно бы в этих вояк масса бравых инструкторов не один год жестоко вбивали суровую военную науку, применяя мат, силу и жестокость. Плюс - нет безалаберности и расхлябанности, присущей наемникам. Все вооружение и снаряжение в идеальном состоянии, каждый знает что ему делать и как быть. Даже на стоянке солдаты действовали как отлаженный механизм... Ну и на последок - чистая одежда. За время нахождения в "Клинке" я успел увидеть и местных наемников, и городских стражников. Они не ходили с кучами навоза на голове, но образцами чистоты их не назовешь. Одежда, в большинстве случаев, была не стираной месяцами.
   "Вараны" в этом плане отличаются - чистая одежда, выбритые лица и короткие стрижки. Учитывая, что вокруг махровое средневековье, отличающееся от терранского лишь наличием магии, со всеми из неё вытекающими, и ходить с гладким лицом не модно, получается не самая радостная картина.
   'Ищи повод остаться одному! Срочно! - в очередной раз напомнил о себе Джейкоб, - Нужно понять, что делать и как уходить!'.
   -Ты не против если попрактикуюсь в магии? - сменил я тему разговора, - Раз уж тут все свои, то хоть нормально развиваться буду.
   -Да пожалуйста, - фыркнул Крайс, - Только никого не убей - тут действительно все свои... Кстати, через час у нас ужин. Так что не опоздай к раздаче каши, - хохотнул офицер.
   Подойдя к отведенному мне месту, я быстро установил палатку и огляделся. Несколько солдат уже занимались ужином, активно помешивая содержимое больших котлов. Часовые наблюдали за лесом, периодически меняя свое место положения. В лагере все спокойно - обычная для подобного места атмосфера. До ужина время еще есть и меня рока беспокоить не будут.
   'Давай думать как уходить, - очередной раз начал Джейкоб, - Мы в самом центре их лагеря. Так что придётся продумать маршрут и повод отлучиться в кустики...'
   'Заткнись! - ответил я ему, - И не мешай работать!'
   Оглядевшись, я увидел нескольких солдат, периодически бросавших на меня взгляды. Вполне возможно, что это простое любопытство в отношении новичка, однако, тот факт, что они периодически перемещаются вокруг моей палатки, выбирая максимально удобные для наблюдения места, все же говорил о наблюдении именно за мной. Очередное подтверждение догадок, что моих. Что Джейкоба.
   Устроившись в палатке, я сел в полулотос и расслабился, стараясь дышать нижней третью живота, втягивая воздух через нос, и выдыхая через рот, чуть искривив язык так, словно собирался произнести слог "ни". Дыхательная техника из разряда ошо, позволяющая успокоить эмоции и мысли, сконцентрировавшись на деле.
   Настроившись на нужный лад, я постарался ощутить пространство поляны. Довольно сложное дело. Особенно, если учесть тот факт, что раздел пространственной магии для меня - темный лес. Можно, конечно, и с тенями поработать, благо это уже ближе к моей основной специальности, но их самостоятельное движение могут и заметить. Я и так уже совершил массу ошибок, и добавлять в эту копилку проблем новые будет несусветной глупостью.
   Настроившись на вибрации пространства, я смог ощутить эту поляну и всех находящихся тут. Лавина образов, звуков и информации обрушилась на мое сознание плотным потоком, от чего я едва не потерял концентрацию. Пришлось серьезно напрячься, чтобы систематизировать и отфильтровать все считываемое мною. Когда это удалось, я приступил к анализу, практически сразу наткнувшись на странность. В отряде сорок восемь человек, включая меня. А на поляне находится шестьдесят один человек. Четырнадцать явно лишние.
   В первое мгновение я решил, что это разбойники. Однако, осознав, что лишние люди находятся внутри охранного контура, замер. Выявленные разумные обнаружились в телегах, что шли караваном с отрядом. Более того, они спали, хотя и были связаны.
   'И как это понимать? - я удивился, - Неужели этот отряд занимается работорговлей? Или тут что-то более серьёзное?'
   Изучив тонкие тела пленных, я задумался. И было от чего. Выходило, что отряд вез захваченных магов или учеников. Все пленники имели магические способности разной степени развитости. И все они относились к тёмным направлениям - малефики, некроманты, маги крови, колдуны... Изначально я не смог их заметить из-за артефактов, закрывающих в магическом спектре телеги. Похоже, что я попал в ловушку работорговцев, иначе и не скажешь.
   Решив не пороть горячку, я принялся искать Крайся. Капитан обнаружился в окружении остальных офицеров. Тот разговор, что мне удалось застать окончательно подтвердил все подозрения по поводу целей отряда в отношении меня:
   -Как думаешь, на этого Кевина снотворное подействует? А то больно бойкий. Да и маг крови...Как бы иммунитет к этому вареву не имелся.
   -Это адово зелье на всех действует, - ответил Олаф, фыркнув, - Кстати, удачно ты все провернул. Даже награду в ратуше за информацию о некросе сорвал.
   -Да плевать на награду, хоть она и закрыла взятку за выезд из города... Удачно вышло, что стражники вовремя приехали. Без этого парня бы не удалось уломать... Хоть он и сопливый дурак, но даже у его тупости есть предел.
   -Да брось... Малец наивный, как младенец... Как еще жив при таком поведении? Даже не скрывал свой Дар и тот факт, что занимается тёмным искусством. Силы мало, зато апломб выше крыши. Не удивлюсь, если у него хватит ума в случае чего с архимагом в голос спорить.
   -Ладно... Скоро ужин. Позаботься, чтобы в его миске было снотворное. Затем едем в Нойс. Надеюсь, там не придется отсвечивать перед властями... Кстати, это бывший город Лимбской Империи, когда она ещё существовала... Вроде бы, имение нынешней королевской династии...
   -Серьёзно? - удивился Олаф, - Вот уж не знал.
   -Именно. Там раньше заправлял эрцгерцог Нойс, но потом Лимб укоротили и из империи он стал королевством. Ну и династия сменилась. Там к власти пришёл род, который больше всего пострадал во время распада Империи. Говорят, из их рода только одна ветвь старую фамилию сохранила - семейка ректора одной из столичных академий.
   -И что? Город от этого другим стал?
   -Нет, конечно, но до распада Империи там была некая Башня Кости. Вроде бы, там некромантов готовили. Сейчас об этом не слышно, но шанс найти недостающих куда выше, чем в любом другом городе.
   -А сколько нам еще нужно магов? - поинтересовался Олаф.
   -Трое.
   -Что-то много, - пробурчал Олаф, - Раньше им куда меньше требовалось.
   -В этот раз клирики хотят устроить демонстрацию не только для прихожан, но я для властей. Вот и жаждут организовать считай два десятка костров сразу.
   -Доиграются они, - произнес молчавший до сих пор второй лейтенант, - Рано или поздно попадется маг, который успеет перед смертью им испортить жизнь. Один раз уже нарвались, так не каются... Нет бы сразу убивать, так они устраивают...
   -Ты о чем? - спросил Крайс.
   -Лет десять назад, когда культ только появился, им удалось захватить какого-то слабого мага... Скорее даже колдуна. Только оказалось, что он маг крови. А у таких аура и дар странные - в обычном понимании почти не развиваются. Потому они не сразу поняли что к чему. А когда его пытать начали... Эти маги из крови силу берут. Вот и во время пыток маг и вышел из под контроля. Тогда целый монастырь сгинул. Мага, понятное дело, все же убили, но перед этим он успел почти три сотни жрецов, монахов и паладинов положить, а потом посмертное проклятие сделал... На месте того монастыря теперь пустырь. Ничего не растет, а те, кто туда заходят, умирают.
   -Думаешь, парень такое может? Он же магии крови обучен... - протянул капитан.
   -Да кто ж его поймёт... Хотя, такой вариант исключать не стоит. Некроманты и кровники своеобразны. Им часто приходится удалять всю кровь из жертв, чтобы поднятые трупы не разлагались. От того них эти две специализации идут рядом. Так что в минимальном объеме, но они все этим искусством владеют. А парня специально учили, это видно. Даже если он не маскируется под сопливого юнца, то проблемы создать может.
   -Погано выходит... Как бы не нарваться этим Кевином...
   -Поздно уже о таком думать. Мы его взяли в оборот и надо дело до конца доводить, - ответил Олаф, - Но осторожно. А то действительно чего учудит... У молодых и неопытных проблема есть. Это матёрого волчару можно просчитать, а сопляки часто на эмоциях действуют. Потому и непредсказуемы. И что они отколют не предугадаешь...
   Разорвав связь с пространством, я встряхнул головой. Вот так попал. Подозрения о лжи подтвердились не просто в полном объёме - всё оказалось куда хуже. Церковники. И, похоже, что те самые, о которых меня предупреждал трактирщик. И что делать? Учитывая наличие амулетов и артефактов у отряда, со всеми я не справлюсь. Использовать менталистику будет долго, а голой силы на всех не хватит. Бежать? Но будет погоня. Учитывая мое знание местности и минимальный опыт верховой езды, далеко мне не уйти.
   'Рассказывай! - вмешался Джейкоб, - А то я не знаю что ты накопал!'
   Поведав ему об услышанном, я стал думать как быть.
   'А ты можешь при настройке на пространство работать с магическими структурами?' - спросил бывший дух-хранитель.
   'Да. А что?'
   'А ты как думаешь? Ты же сам заготовку для ловушки сделал! Контур поправь и всё!'
   Действительно, и как я сам не догадался! Если несколько изменить конфигурацию защитного контура, то он вполне может стать аналогом ловушки. Остановить или убить весь отряд не получится, но задержать - вполне. Да и потери они понесут, если решат меня преследовать. Ну и задержит он их на некоторое время, а это даст мне небольшую фору, которая вполне может спасти мою жизнь.
   'Пока не мешай мне. Я сейчас буду портить жизнь нашим старика-наёмникам, - предупредил я Джейкоба, - Поглядывай на местных. Если что - кричи!'
   'Хорошо.'
   Вновь настроившись на пространство, что в этот раз далось тяжелее, я принялся изменять параметры контура. Делать это куда проще, чем строить с нуля - это же не артефакт, в структуру которого вообще никак не влезешь из-за материальной привязки. Как только все оказалось готово, я изучил лагерь, прикидывая наиболее удобный путь для побега. Драться с церковниками в мои планы не входило, равно как и геройствовать, освобождая пленных. Тем более, что захваченные маги спят под воздействием снотворного, а я уж никак не смогу привести их в чувства... Во всяком случае, быстро. Так что толку от них не предвидится.
   Подобрав наиболее удачный путь отхода, я начал усыплять часовых и наблюдателей. Для моей задумки нет нужды справляться со всеми. Да и возможностей таковых нет - справиться со всем лагерем у меня не хватит ни резерва, ни времени, а как только кто-то заметит отключившихся солдат, поднимется тревога. Она же будет моим похоронным маршем, поскольку брать живым мага, который способен работать дистанционно никто не станет.
   Закончив с прокладкой относительно безопасного маршрута бегства, я вернулся обычному восприятию и принялся в темпе проверять вещи. Все было и так сложено - всё же я не успел ничего достать из него - даже спальный мешок Крайс и его лейтенант отвлекли меня и не дали разложиться. Да и смысла особого в этом не было - всё же это полевой привал, а не гостиница или собственный дом. Палатку жалко, но придется ее бросить. Не собирать же ее у всех на глазах.
   'Удачно? - спросил Джейкоб, - А то у меня возможности сейчас ограничены и вряд ли я смогу чем-то помочь.'
   'Относительно. Наблюдателей я отключил. Проход сделал. Дальше надо драпать, пока не хватились, - ответил я, - Когда буду бежать - сообщай об обстановке. Ну и если будут стрелять, то командуй в какую сторону уворачиваться.'
   'Хорошо. Сразу могу сказать, что лучше хаотично перемещаться влево-вправо. Скорость снизится, но зато тяжелее будет попасть.'
   'Это я и так знаю... Бывал под обстрелом!' - мысленно фыркнул я.
   Одев рюкзак и проверив поясную сумку и ножны с мечем, чтобы не мешали движениям, я приготовился к старту. Главное, выбегая из палатки не зацепиться рюкзаком. А то поволоку ее следом...
   Приготовившись и выровняв дыхание, я плавно раздвинул занавесь входа и рванут к границе периметра, перепрыгивая через тела вырубленных моими усилиями солдат. Первые мгновения в лагере не реагировали, позволив мне преодолеть половину расстояния между палаткой и границей контура, а затем в меня полетели стрелы. Несмотря на то, что я старался двигаться зигзагами и петлять между палаток, сразу две попали в рюкзак, одна в поясную сумку, закрепленную на ремне на пояснице. Твари! Хотели мне в задницу стрелу всадить!
   Джейкоб периодически командовал куда сместиться, если ситуация становилась критичной для меня, что помогало избегать наиболее опасных снарядов.
   Когда я оказался уже на границе контура, нечто ударило меня в спину справой стороны. От удара я упал, в полете перевернувшись на правый бок, пропахав несколько метров по земле. Почти сразу стало тяжело дышать, а внутренности скрутило от боли. Любое движение вызывало давление в рёбрах, а сердце словно бы пыталось остановиться, вызывая слабость.
   Открыв глаза, я увидел что нахожусь уже за пределами охранного периметра, в ко мне по лагерю идет Крайс. Капитан держал в руке тяжёлый арбалет. Похоже, что именно снаряд этой бандуры и прилетел мне в спину. И как только меня насквозь не проткнуло?
   -Отбегался, маг, - крикнул он мне, - Волоките его сюда, -приказал он солдатам, сразу направившихся ко мне.
   Я же не стал дожидаться проявления факта изменения контура, а попытался встать. Учитывая жуткую боль и затрудненное дыхание, в купе с не работающей правой рукой, это мне не удалось. Хорошо еще никто не бежал ко мне - все видели мое состояние. Но почему стрелы и болт прошли мою защиту? Артефакты? Скорее всего.
   'Кевин! - взвыл на ментальном форе Джейкоб, - Ползи! Только не останавливайся! Я тебя прошу! Действуй! Пока есть возможность, уходи! Контур их задержит!'
   Поняв, что встать не смогу, я пополз. Хорошо еще, что до кустов оставалось метра три.
   -Олаф, - крикнул Крайс, - Ты посмотри на пацана! Он даже ползет! Упорный!
   Веселья в голосе капитана было столько, что складывалось ощущение будто бы передним не раненый противник, а клоун концерт дает. От этого меня накрыла волна злости, подстегнувшая и заставившая ползти быстрее, что с не работающей рукой казалось невозможным.
   'Ничего! - отозвался бывший дух-хранитель, - Встанешь на ноги - отомстишь. Сейчас важно уйти от них. Я постараюсь хоть чем-то помочь, но не факт, что выйдет.'
   Внезапно позади меня что-то вспыхнуло и раздались крики. Оглядываться, тратя драгоценные мгновения, я не стал - и так было ясно, что солдаты решили пройти контур и получили сработавшим боевым плетением. Параллельно с этим я ощутил прилив сил, одновременно с которым начали пустеть кристаллы-накопители, лежащие в рюкзаке. Всё же Джейкоб старается помочь хоть чем-то.
   Когда до кустов оставалось совсем чуть-чуть, мне в левую ногу попала стрела. Твари!
   'Выживу - найду и поубиваю! - подумалось мне, - Теперь надо выжить и не попасть к ним в плен по новой. Вряд ли эти уроды не попытаются меня найти, когда контур израсходует энергию!'
   Оказавшись в кустах, я обломал древко стрелы, чтобы не мешалось, и попытался встать. Вновь безрезультатно - правая сторона туловища разрывалась от боли, дышать было трудно - каждый вдох вызывал спазмы и новые приливы боли.
   'Останови кровь! - вновь дал о себе знать Джейкоб, - Ты оставляешь целые лужи! По ним тебя найдут!'
   Плюнув на попытки идти, я пополз дальше в лес. Сейчас важно отползти как можно дальше. Потом я смогу заняться собой. Я не целитель, но хоть как-то помочь себе смогу. Использовать же обезболевание я не рисковал. Судя по моему состоянию, разрыв легкого у меня точно есть. Скорее всего, арбалетный болт меня попросту продырявил. Крови, должно быть, море. Кровь?! Джейкоб прав...
   'Как же тяжело... - подумалось мне, - Даже думать и то с трудом выходит... Вот так и погибают молодые и глупые маги, считающие, что их Дар может всё...'
   Замерев, я настроился на свою рану в ноге. Пока там обломок стрелы лечить ее нельзя, но кровотечение я и так в состоянии остановить. А спина... Я ползу на животе. Ткань рубашки и подкладки куртки пока впитывают кровь из раны на спине. Жаль только, что со следами я ничего не могу сделать - от того, как мне приходится передвигаться, наверняка остается целая полоса - любой ребенок пройдет.
   Позади были слышны крики и ругань. Через несколько мгновений последовала новая вспышка и стоны боли. Чудесно!
   Пользуясь форой, я продолжал ползти дальше, подбадриваемый Джекобом и энергией, переливаемой им из кристаллов в меня. Если бы не это, то я бы уже потерял сознание. Потом, когда боль в туловище несколько улеглась, я попытался двигаться на четвереньках. Пусть это не бег трусцой, но всяко быстрее, чем ползком. Да и следов меньше.
   Не помню сколько я так двигался, но в какой-то момент сознание покинуло меня, заодно избавив от боли.
  
  
   Очнулся я на берегу какого-то ручья, лежа на животе на собственном спальнике. Туловище оказалось перевязано какими-то тряпками. Поняв что не связан, я решил не дергаться, а проверить свое состояние.
   'Джейкоб?' - позвал я своего бесплодного напарника.
   'Я здесь.. Всё в порядке, - отозвался дух-хранитель, - Тебя нашёл этот человек и перетащил сюда. Пока не дёргайся.'
   'Какой человек?'
   'Он сидит напротив, - отозвался Джейкоб, - Судя по повадкам - военный. Кстати, он заметил, что ты пришёл в себя.'
   После вчерашних приключений тело болело страшно. Раны откровенно саднили и чесались. Кроме того, жутко хотелось пить.
   -Пришел в себя, как я вижу, - раздался мужской голос.
   Повернув голову, я увидел мужчину лет тридцати, одетого в одежду из плотной ткани зеленого цвета.
   -Да, - с трудом разлепив губы, ответил я, - Давно я в отключке?
   -Я тебя нашел в лесу почти три дня назад со стрелой в ноге, ее сестрами в рюкзаке и сумке и арбалетным болтом, который пробил твой рюкзак, ребра и вошел в правое легкое. Судя по твоему состоянию, ты от кого-то убегал... Или уползал, что куда как вернее будет
   -Все так... Кто ты?
   -Барик Мув. Егерь королевской армии. А ты?
   -Кевин Рейз. Маг-недоучка.
   -Кто же тебя так обласкал, Кевин? - спросил егерь, - Тем более военным артефактом из категории запрещенных к продаже.
   -Церковники. Прикинулись наемниками и взяли в отряд вместо мага. Когда стали на привал, я увидел, что в двух фургонах связанные маги спят. Потом услышал, что они мне в еду собираются снотворное добавить. Вроде бы, они всех везли каким-то церковникам для показательной казни - сожжения на костре.
   Несколько мгновений егерь ошарашенно на меня смотрел, после чего произнес:
   -Как они себя называли?
   -Отряд "Варан".
   В ответ егерь вдруг начал материться, от чего амулет переводчик, до того бездействовавший по причине набора уже солидного количества слов, вновь начал ковырять мой череп, вызывая головную боль.
   Успокоившись, Барик посмотрел на меня:
   -А я, честно сказать, подумал, что ты разведчик или разбойник. Собирался тебя живым в гарнизон волочь.
   -А с чего ты решил, что я не вру?
   -Полевой амулет, позволяющий определить когда человек врет. Нужна лишь капля крови для настройки... А твой крови было много, - пояснил егерь.
   'Он не врёт, - прокомментировал Джейкоб, - Действительно макнул каким-то амулетов в твою кровь... Но так - он тебе помощь, какую смог, оказал.'
   -Я хочу попробовать привести себя в норму магией, - произнес я после паузы.
   -Валай, - махнул рукой Барик, - Только обеспечь изоляцию, чтобы не фонить на весь лес.
   -Тут есть маги?
   -Вполне возможно. Ты же тут есть, - усмехнулся егерь, - К тому же, всегда лучше перестраховаться, чем потом быть мертвым.
   -Это верно, - вздохнул я.
   Расслабившись и настроившись на нужный спектр, я принялся изучать состояние организма. Барик не стал зашивать раны, а попросту вытащил остатки стрелы и арбалетный болт, положив в места травм какие-то мази и перевязав меня. За это ему огромное спасибо - и за помощь и за то, что не стал оказывать ее в полном объеме.
   В целом, процесс заживления уже начался и шел полным ходом. Хвала генным инженерам за их достижения! Будь я обычным человеком - умер бы еще на поляне.
   С простреленной ногой проблем не возникло. Настроившись на рану, я усилил восприятие до максимума и стал манипулировать клетками напрямую, управляя процессом зарастания раны. Нарастив сорок слоев клеток и залив в соседние энергии, я перестроил метаболизм организма на более быстрый клеточный рост. Затем переключился на легкое.
   'Думаю, тебе самому не стоит это делать, - вдруг вмешался Джейкоб, - Ты не целитель. Полноценное лечение не потянешь. Только хуже себе сдеаешь.'
   'У тебя есть другие предложения? - поинтересовался я у бывшего духа-хранителя, - Я готов их выслушать.'
   'Ладно. Только не убей себя.'
   'Поверь, я очень постараюсь этого не сделать. Мне не слишком хочется отправляться за Грань!'
   Вернувшись к изучению состояния легкого, я скривился.
   Тут все оказалось не столь радужно. Пневмоторекс и гидроторекс. По сути - разрыв легкого с попаданием воздуха и жидкости в пространство между ним и ребрами. Легкое попросту сложилось и сейчас больше напоминало сдувшийся воздушный шар. Не удивительно, что мне тяжело дышать и практически невозможно двигаться. Ну и повреждения рёбер... Похоже, что у меня появился объект для мести... Персональный, можно сказать. Прямо сейчас я за ним не побегу, ибо нет ни сил, ни возможности для мести. Все же, не тот у меня пока ещё уровень, чтобы заниматься местью в отношении целого отряда воинов, вооружённых артефактными снарядами, пробивающими мои защитные сферы. Кстати, надо будет ещё сам болт изучить - вдруг, да выйдет что-то придумать?
   -Барик, - обратился я к егерю, вывалившись из транса, - Можешь помочь?
   -Что нужно сделать?
   -В моём рюкзаке есть коробка серого цвета. На ней белый круг с алым крестом. Принеси её.
   -Хорошо.
   Из сохранившегося малого склада, откуда исчезло практически всё, мне удалось вынести и одну единственную аптечку. Причём, не полную... Впрочем, кое-что, там найти всё же выйдет.
   -Нашёл. Что делать? - раздался голос Барика.
   -Открой ее и найди запакованный в прозрачный материал... Короче, что-то вроде большой трубочки, один из концов которой заострён.
   -Есть такая...
   -Хорошо. Тогда так, не распаковывай её, пока что. Нагрей воду до кипения и провари в ней ткани для перевязки. Ими потом закроешь рану.
   Пока воин занимался кипячением будущей повязки, я собирался с силами и пытался набрать из окружающей среды энергию... Увы и ах, но её оказалось удручающе мало... Во всяком случае, той, что я привык. Ни огня, ни смерти... Разве что земля и воздух, но с этими энергиями у меня были довольно натянутые отношения.
   'Хорошо, хоть додумался до того, чтобы прокипятить будущие повязки, - проворчал Джейкоб, - А как на счёт того, чтобы хоть как-то обеззаразить рану?'
   'Чем? Даже если у него есть вино... Это же не медицинский спирт. Я сомневаюсь, что его крепости хватит для уничтожения микробов... Как бы в самом вине их не оказалось...'
   Как только ткань для перевязки была готова, я вздохнул и предупредил Джейкоба:
   'Как начну, постоянно поставляй энергию из оставшихся кристаллов. Черт с ними, если все разрядим... Зато жив буду и потом смогу их заполнить.'
   'Хорошо... Не знаю, выйдет ли, но постараюсь помочь тебе ещё и выключением болевых ощущений, но... Не знаю... Я же не был магом и сам энергии вырабатываю минимум... Да и возможности к манипулированию внешними энергиями у меня практически отсутствуют... Разве что, через средства их контроля, но теперь их у меня нет...'
   Повернувшись к Барику, я посмотрел на него и распорядился:
   -Разорви материал упаковки и по моей команде вставь в рану острым концом на глубину в ширину фаланги твоего пальца...
   -Ты себя так лечишь? - удивился егерь.
   -У меня разрыв легкого. Оно сложилось и внутри меня воздух и жидкости. Их надо выпустить. Так что когда я скажу - действуй.
   -Как скажешь...
   Приготовив все для начала операции, я кивнул Барику и тот выполнил свою часть работы, от чего я едва не прервал процесс. Уж очень было больно в момент когда пластик вошёл в плоть... Одновременно с этим, используя Волю, я распрямил легкое, постаравшись максимально точно воспроизвести его естественную форму. Одновременно с этим раздалось хлюпанье и быстро прекратившееся шипение. Ощущения при этом были... Непередаваемые... Ведь, само лёгкое не чувствует боли - в нём нет нервных окончаний, позволяющих ощутить её... Зато любые действия с ним отзывались во всём остальном организме. Да и само распрямление вызывало своеобразные и непередаваемые ощущения...
   -Убери трубку и закрой рану тряпками, - прошипел я, продолжая работать с легким.
   Пока Барик выполнял мои приказы, я расслоил свое сознание на три потока. Первый занялся ранами, второй удержанием легкого в нужном состоянии, а самый мощный опустился до клеточного уровня и занялся заживлением имеющейся дыры в легком. Ускорять свое восприятие я не рискнул. Энергии и так много уходит, а я не ходячий Источник и не мастер высшей квалификации с невероятно большим резервом.
   Спустя несколько часов работы я вновь объединил сознание в один поток и расслабился. Дальше все пойдет куда проще и быстрее. На месте дыры в легком теперь появилась пленка из нескольких слоев клеток. К этому моменту, Барик уже убрал трубочку, что принесло толику облегчения.
   'Поздравляю!' - первым отреагировал Джейкоб, заметивший, что всё закончено.
   -Все? - спросил Барик.
   -Да. К завтрашнему вечеру начну ходить... Дай воды.
   -Пей, - произнес егерь, поднеся к моему рту горловину бурдюка, - Интересные у тебя методы лечения.
   -Я не целитель... Просто некоторый опыт есть... Всякого успел насмотреться.
   -Лучше к тебе на лечение не попадать, - хмыкнул егерь, - Скорее помрешь, чем вылечишься.
   -Я и говорю - я не целитель.
   -Ладно, давай отходи от своих методов лечения. А я пока местность проверю.
   -Давай, - ответил я, закрывая глаза.
   Усталость мгновенно навалилась на меня, а затем пришло расслабление и я провалился куда-то в темноту.
  
  
  
   Глава 6.
  
  
   Очнулся я от того, что кто-то воздействовал на меня явно целительским плетением. Вместе с работой неизвестного мне мага приходило облегчение. Боль во всем теле отступала. Постепенно исчезало чувство холода. Одновременно с этим ко мне возвращалась ясность мыслей.
   "Джейкоб, кто это?" - поинтересовался я у бывшего духа хранителя.
   "Целительница... - отозвался мой бестелесный спутник, - Она уже несколько часов работает."
   "Лихо... Сильная, я полагаю."
   "Нет... Это я вливаю в нее остатки энергии из накопителей."
   "Не мешайте! - вдруг пришло ощущение присутствия третьего участника диалога, - Ваш треп меня сбивает!"
   "Я потом все объясню!" - успокоил меня Джейкоб.
   Впрочем, я пока дергаться и не собирался. Да и зачем? Мне оказывают помощь. От такого не стоит отказываться. Главное, чтобы счет, который мне потом выставят был человеческим, а не кабальным.
   Раздумывая о своем положении, я не спешил открывать глаза, анализируя собственное состояние. А оно заставляло задуматься и пересмотреть планы на собственное будущее. Один арбалетный болт вывел меня из строя, едва не убив. Если бы не помощь этого Барика, а теперь и целительницы, то быть мне трупом. И весь мой боевой опыт и скупые познания в магии не смогли меня выручить. И это без учета того факта, что я, не зная здешних реалий, сам влез в расставленный капкан. Тут задумаешься о своей судьбе...
   Пока я занимался рефлексией и самокопанием, попутно следя за процессами в организме, целительница закончила работу. Не знаю сколько времени это заняло, но когда я открыл глаза, она выглядела вымотанной до предела.
   К слову о моей спасительнице, ей оказалась довольно красивая девушка. Рыжие волосы, карие глаза и мускулистая, тренированная походами и отнюдь не домашним образом жизни фигура, которую не мог скрыть даже мешковатый камуфляж. Даже по меркам Терры она была красивой... Впрочем, учитывая вкусы здешних мужчин, ей явно тяжело найти себе кавалера.
   Касаемо магии, меня ждал небольшой сюрприз. Девушка развивалась в трех направлениях - целительство, магия крови и вода. Своеобразный набор.
   -В начале нормально поедим, - распорядилась магиня, - А потом поговорим. В том числе и о твоем друге.
   Учитывая лютое чувство голода, появившееся вместе с облегчением, я спорить не стал. Судя по тому, в каком состоянии находился мой организм, хорошая еда мне будет как нельзя кстати.
   "Ты был без сознания двое суток. Имели место повышенная температура, интоксикация организма и заражение... Лайла тебя едва вытянула." - прокомментировал Джейкоб.
   Да уж... Уж да... Даже во время гражданской войны я не подходил к Грани столь близко. Но почему мне помогли?
   Спросив об этом Джейкоба, я получил весьма неприятный ответ.
   "Маги, практикующие темные направления, объявлены вне закона. Культ некоего Тариса смог продавить правительства и монархов стран Золотого Договора, воспользовавшись большим влиянием среди черни и многих аристократов. Лайла, изучая магию крови, оказалась вне закона. Выжить самой ей вряд ли удастся, а наличие магически одаренного союзника, находящегося в том же положении, будет ей на руку."
   Такой подход не лишен логики. Тем более, что я на своей шкуре успел выяснить насколько тяжело в этом мире одиночкам.
   Выпив бульона, приготовленного Бариком, и закусив вареным кроликом, мы все перешли к делу.
   -Начнем по порядку. Можешь звать меня Лайлой. Я лейтенант корпуса егерей Сидорской провинции... Была, до того момента, пока не дезертировала из расположения части.
   -И что же послужило причиной для такого поступка?
   -Жрец Тариса в компании четырех паладинов и десятка сотрудников теневой стражи.
   "Теневая стража является местным аналогом СБ, - прокомментировал Джейкоб, - И она не врет."
   -Полагаю, что мне ты помогла не просто так... Но как ты здесь оказалась и как меня нашел Барик?
   -Случайно. У него были мои амулеты для поиска всплесков магии. От тебя ею несло так, что они сработали. Вот он тебя и нашел. Хотя ждал нас. Касаемо причин... Я целитель, а не боевик. И наша группа едва ли сможет добраться до границы в таком составе. А ты и некромант и огневик. Значит боевой опыт у тебя есть. Да и снаряжение говорит о том, что ты воин. Маг и воин в нашем походе лишним не будет... Тем более, что теперь проблемы с законом у всех темных.
   "Кевин, - вмешался Джейкоб, - Соглашайся. Она не врет. Не все говорит, но не врет. Это точно."
   -А куда вы держите путь?
   -В королевство Лимб. Оно не входит в Золотой Договор и нейтрально к темным. В другие места мы не пробьемся. Либо они слишком далеко, как Приграничье, либо рядом с границами сконцентрированы войска, мимо которых мы не пройдем.
   -А нечеловеческие государства? - уточнил я.
   -Во-первых, там людям не рады в принципе. Во-вторых, они в другой части континента и отделены горными хребтами Норна и Приграничьем между ними. А через эту местность даже крупной армии тяжело пройти.
   -Допустим... Но как себе это всё представляешь?
   -Двигаться будем избегая поселений и крупных дорог, - ответила целительница, - Охватить всю страну ни культисты, ни армия не в состоянии. К тому же, если идти не по прямой, а сделать крюк, то можно избежать неприятного факта банального просчёта нашего пути.
   Вообще, если судить здраво, то мне следует согласиться. Желай Лайла и ее компания со мной разделаться, их бы ничего не остановило. Сомневаюсь, что Барик не изучил мои вещи, пока я валялся без сознания. А там были и деньги, и драгоценности, и кристаллы-накопители... Им было достаточно не оказывать мне помощь и финал не замедлил бы себя ждать - заражение крови и прочие прелести ран, полученных в подобных условиях. Они убивают не хуже перерезанного горла, но куда мучительнее. А мое состояние в момент пробуждения четко говорило о том, что я избежал смерти лишь благодаря помощи целительницы.
   К тому же, девушка не врала - о проблемах с культистами меня и трактирщик предупреждал... Разве что на тот момент ему еще было не известно о новом законе.
   Приняв решение, я произнес:
   -Хорошо, я с вами. Каков план действий?
   -Думаю, пока стоит некоторое время отсидеться, - ответила целительница, - Тебе требуется прийти в норму. Да и подождать надо, пока не прекратятся поиски нашей группы.
   -Ко ли так, у меня к тебе будет несколько вопросов...
  
  
  
   Полторы недели пролетели быстро. Организм, под контролем целительницы пришел в штатное состояние. Кроме того, мне удалось окончательно нормализовать собственную психику, серьезно пошатнувшуюся после длительного нахождения в стазисе.
   Ежедневная работа с элементами разума не прошла даром. Исчезли импульсивность, легкий туман в мыслях, преследовавший меня с момента пробуждения, и отсутствие критичности мышления.
   Параллельно с этим мне удалось серьезно улучшить понимание ситуации на планете. Общаясь с бывшими егерями и целительницей, я старался выяснить все об этом мире и тех процессах, что тут протекают. Не малую роль в этом сыграла и база данных Джейкоба, собранная им за счет мародеров, наведывавшихся в руины базы.
   Как оказалось, боги на этой планете имели весомую силу. Если терранская цивилизация, являясь техногенной, но серьезно осваивающей магию, с такими сущностями не считалась и старательно уничтожала любые культы, справедливо опасаясь возможных проблем, то тут сложилась иная обстановка. В этом мире имелся целый пантеон богов. Причем эти существа являлись весьма деятельными персонами, прямо и косвенно вмешивающимися в жизнь смертных. Не редкими были случаи их появления на поверхности планеты, участия в военных конфликтах и прочих развлечениях. Кроме того, они оказывали и индивидуальное влияние. Жрецы божеств всегда живут в этом мире куда дольше обывателей. Кроме того, являясь проводниками силы своих покровителей, они обладают возможностями, присущими специализации божества. Молитвы в храмах - отнюдь не пустой набор слов, а разновидность заклинаний, работающих в руках членов религиозных эгрегоров.
   Все это было вершиной айсберга. А скрытая часть вырисовывалась смутно, хотя предположения у меня имелись. Взять, хотя бы, явную неприязнь культов к магам. Думаю, и так понятно, что одаренные составляют конкуренцию богам и их жрецам. И если в былые годы сие чувство выражалось лишь в виде проповедей и агрессивных возгласов, то с падением Ковена ситуация изменилась.
   Ковен был аналогом профсоюза магов. По большому счету, эта организация состояла из альянса наиболее сильных одаренных и крупных магических структур - нескольких кланов и орденов. Являясь реальной силой, Ковен сдерживал агрессию культов самим фактом своего существования, а в тех случаях, когда жрецы переходили черту дозволенного - силой. Не редко вооруженным подразделениям этой организации приходилось проводить боевые операции, ставя на место зарвавшихся культистов всех мастей.
   Так было до недавнего времени. Чуть больше десяти лет назад внутри Ковена начался раскол. Что послужило причиной никто не знает. Те свидетели, что могли бы рассказать о сложившейся ситуации, замолчали навсегда. Впрочем, какой бы ни была причина раскола, дело закончилось открытой войной между магами. Ее итогом стало полное уничтожение нескольких крупных магических организаций и исчезновение Ковена. С этого момента культы и начали набирать силу. Особо отличился в этом Тарис со своими фанатиками. Изначально слабый и мало кому известный, он достаточно быстро распространил свое влияние сразу на несколько стран, в одной из которых жрецам даже удалось организовать захват власти. После этого и началась скрытая охота на одаренных, недавно переросшая в открытую травлю.
   Касаемо нынешних магов ситуация выглядела двояко. В странах Золотого Договора маги делились на две неравных категории. Первая, составляющая большинство, представляла собой выходцев из небогатых семей, получивших образование в различных частных учебных заведениях по сокращенной программе. Чаще всего, семьи таких самородков едва могли скопить нужные суммы даже на это убожество. Минимальные знания в сфере ритуалистики, прямом манипулировании энергиями и прочим полезным для оккультистов дисциплинам. Обычно, подобные люди учились на артефакторов, целителей и колдунов. Достойных знаний имникто не давал, ограничиваясь тем самым минимумом, от чего им приходилось развиваться после обучения самим, экспериментируя или выискивая полезные книги.
   Второй когортой, довольно малочисленной, являлись выходцы из богатых семей, чаще всего, дворянских. Эти представители здешней разновидности золотой молодежи проходили уже полноценное обучение, длящееся не три с небольшим года, а целых пять, а в ряде заведений и шесть, лет. Обычно, это были или универсалы, коих натаскивали сразу по нескольким направлениям, или боевики, подготовленные по одной-двум стихиям в достаточно узком профиле - исскустве лишения жизни и разрушения. Этих магов учили уже более чем серьезно, давая знания даже в сфере менталистики, ряд направлений которой вполне мог относиться к боевому спектру навыков. Такие индивиды представляли серьезную опасность, обладая весьма качественной подготовкой и развитым даром. И если судить по словам Лайлы, то и мои познания в менталистике не смогут помочь в случае прямого столкновения.
   Отдельно шли Ученики магов. Именно так - с большой буквы. Тут ситуация оказывалась куда сложнее. Дело в том, что в этом мире, как и везде, периодически появлялись на свет настоящие самородки и гении. Порой кто-то из опытных магов находил таких одаренных и брал под свое крыло, желая не только и не столько передать свои знания, сколько создать собственную партию, приобретя новое влияние и силу. К тому же, бывали и случаи, когда таковые гении, уже имея знания и опыт, сами брали учеников, как произошло с первым встреченным мною после пробуждения недоучкой.
   К слову о нем, я все же продолжил изучать трофейный дневник, старательно обогощая свой арсенал боевых и бытовых знаний. Особенно мне приглянулся раздел работы с Землей и ее проявлениями. Естественно, что особых возможностей у меня не появидось, но уж освоить азы получалось... Во всяком случае, почувствовать эту стихию и производить примитивные манипуляции удалось.
   Кроме того, мы с Лайлой обменивались знаниями и в области магии крови. Ее образование в этом направлении несло сугубо целительский характер, а мое скорее боевой. Так что почва для взаимного обучения была весьма плодородной.
   Главной проблемой во время этого вынужденного опыта было отсутствие возможностей для нормальных тренировок. Если минимальные манипуляции с Землей еще не были заметны, а магия крови в принципе не требовала больших затрат энергии, то с Огнем и Смертью выходил облом. Любые мои действия в этих направлениях разнеслись бы волной колебаний и высвободившихся энергий по всей округе, неминуемо выдавая наше место положения. Хорошо еще, что тот же телекинез не вызывал подобных эффектов. Благодаря постоянным тренировкам по дистанционному манипулированию предметами мне удавалось хоть как-то развиваться в этом направлении.
  
  
  
   Когда я окончательно пришел в норму, чему не мало способствовали периодические исцеляющие сеансы Лайлы, а поиски Лайлы и ее спутников перестали быть столь ожесточенными, как это было в первые дни, наш небольшой отряд снялся со стоянки.
   Спешить и идти напрямик к лимбской границе мы не собирались, предпочтя сделать не малый крюк, избегая возможного обнаружения. Первым, в качестве разведки, шел Дин - один из егерей. Именно он и обнаружил на второй неделе пути присутствие недалеко от нас небольшого отряда.
   -Что скажешь о них? - спросил я следопыта.
   -Отряд из семи человек с двумя пленниками, - ответил Дин, - Обоих, судя по следам, ведут связанными. В нескольких места на их пути я замечал следы падений и кровь... К тому же, в отряде все в обуви, а те двое, что с ними - без обувки... Да и следы пленников... Явно сопливые. Как бы и не дети.
   -А о членах отряда что понял? - вмешалась Лайла.
   -Судя по глубине следов и тому, как они шли - в лучшем случае они в кожаной броне. Шаги больно легкие... - усмехнулся егерь, - Учитывая что они не в бордель собрались, оружия и припасов для путешествия у них должно быть много. А идут довольно быстро, с редкими привалами. Ну и шаг у них легкий. К тому же, судя по тому, что следов много, да и шаг у них не экономный, а скорее парадный, это городские жители. Уж стать в рыхлую землю и не заметить этого только такие и могут. Да и просеку после себя из поломанных веток оставлять нормальные люди не будут. А эти ломятся, что кабаны в бешенстве. Где просто ветки переломают, а где через заросои прорубаются.
   -Ты специально проверял? - поинтересовался я.
   -Нет, конечно, - фыркнул Дин, - Просто мы идем ровно по их следу. Тем же путем.
   "Вот я облажался! Не заметить всего этого! Позор!" - подумал я, чувствуя как начинают гореть щеки.
   "Но-но! - тут же влез Джейкоб, - Давай тут без самокопаний! Ты не следопыт!"
   "Это не меняет дела! - огрызнулся я, - Так расслабляться нельзя!"
   Дин, наблюдавший за моей реакцией, хмыкнул и продолжил:
   -Так или иначе, но я не считаю их воинами. Это больше похоже на паладинов. Только они могут так бездарно вести себя в лесу и не задумываться о вероятном нападении.
   -А из какого культа? - спросил я.
   -Паладины есть только у Тариса. Остальным божествам такое не требуется, - удивленно уставился на меня Дин.
   -Ты откуда такой появился? - поинтересовался у меня Барик.
   -Это не важно, - отмахнулся я, - Какие будут предложения по паладинам?
   -Лично я считаю, что смысла их искать специально нет. Встретимся - порвем. В честном бою они не воины - загонщики слабаков, не более. А если не пересечемся - значит, не судьба.
   Похоже, что Госпожа Судьба оказалась не на стороне паладинов. Через два дня мы вышли на их стоянку.
   Церковники расположились достаточно вольготно. На небольшой поляне, представшей нашим взглядам, стояли четыре двухместных палатки. Вокруг костра сидело пятеро паладинов, а с двух сторон от лагеря ощущались жмзненные энергии разумных - охранение. Пленники сидели чуть в стороне - связанные. На шеях обоих имелись серебряные ошейники со светящейся гравировкой.
   -Похоже, что гостей они не ждут, - пробормотал Алек, еще один егерь в нашем отряде.
   -Дин, Барик, - распорядилась Лайла, - Займитесь охранением. А мы ударим по ним после того, как вы закончите.
   Оба егеря бесшумно растворились в зарослях, а нам осталось ждать пока их жизни угаснут... Что произошло бесшумно спустя несколько минут. Мы же, ощутив случившееся, атаковали.
   Против паладинов Тариса магия стихий плохое оружие. Однако, кровь, смерть и Тьма прекрасно справляются с адептами этого божества. По сути, это одна из многих причин той травли, что устраивают культисты на темных.
   Сейчас же мы атаковали как магией, так и сталью. Хороший клинок в умелых руках бывает куда быстрее и опаснее плетения.
   Расправиться с паладинами удалось быстро и без потерь. Лайла одному из них вскипятила кровь в сердце, а я убил своего черной молнией - приемом, позволяющим откачать энергию из человека, ослабив его или убив... С оставшимися вышло и того проще - на клинках трое паладинов попросту проиграли схватку нам пятерым.
   Вытерев клинок об одежду убитых, я посмотрел на пленников. Юноша и девушка. Парню, на вид, лет пятнадцать, а второй пленнице явно больше - около двадцати. Оба одаренные. Парень - некрос. А вот девушка... Магиня крови. Судя по тонким телам, оба они лишь недавно начали свой путь в магии, чем и воспользовались паладины. С нормальными практиками им бы не удалось справиться и держать на привязи. Чем сильнее адепт, тем сложее жрецам и паладинам подавить его Дар. Потому они часто используют против магов толпу, чей эгрегор в состоянии перекрыть возможности одаренного. Темные в этом плане несколько более устойчивы, хотя на ранних стадиях развития и с ними можно справиться.
   Ошейники, одетые на пленников, являлись артефактами блокировки, не позволяющими выводить за пределы собственного тела энергии. А работать с помощью внешних эти двое не могли - тут требовались опыт, развитая воля и чувствительность, появляющиеся лишь с годами практик.
   "Интересно, - напомнил о себе Джейкоб, - Куда они вели пленников? И почему не убили на месте?"
   "Похоже, что туда же, куда хотели доставить меня псевдо наемники."
   Подойдя в пленным, которых уже развязали, я принялся изучать их блокираторы. Странная конструкция. Плетения и модули с программами не встроенны в металл, а вырезаны в нем и заполнены энергией. При этом она восполняется за счет носителя. Эффективность такой конструкции явно хромает... Если только нет задаси не только блокировать возможности одаренного, но и ослабить его физически - длительное энергетическое истощение ведет к деградации мышц, нервных клеток и внутренних органов.
   Найдя структуру запирания, я попросту разрушил ее энергетическую составляющую, от чего ошейник попросту расстегнулся. Парень, ставший моим подопытным, сразу же сбросил его с себя и благодарно кивнул, а я принялся за его спутницу.
Оценка: 7.20*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"