Аннотация: Выкладываю черновик старой работы, который после завершения серии "Тёмные пути" буду доводить до полноценной книги. Детальнее будет ли это одна книга или серия книг ещё не определился.
Левин Александр. Менталист (черновик от 16.12.2015)
Вокруг всё серо. Улица... Листва на деревьях, кусты, земля и небо... Люди... Лишь один человек выпадает из этого ряда. Молодая рыжеволосая девушка с удлиненной прической идет ко мне. Длинное драповое пальто расстегнуто, короткое платье до середины бедра открывает стройные ножки, обутые в сапога на каблуке... Волосы развеваются на ветру. Губы, окрашенные помадой улыбаются, а в карих глазах лучится радость.
Почему нет звуков?
Почему все серо?
Подойдя ко мне, девушка улыбается и протянивает руки, желая меня обнять. Она что-то говорит, но я не слышу ее голоса. Запах? Его нет... Я вообще ничего не ощущаю. Даже себя не ощущаю. У меня есть тело?
Как ее зовут? Как мое имя? Кто я?!
***
Открыв глаза, я рывком сел на своем лежбище. Снова это... видение. Что оно означает? Узнать бы... Каждый раз я чувствую боль и тоску. Каждый раз, просыпаясь после дневного сна, я ощущаю потерю и пустоту. За что мне это? Кто проклял меня? Кто обрек на все это?
Посмотрев на часы, я хмыкнул. Половина двенадцатого. Лето... В нет есть плюсы и минусы. Солнце садится позже, но даже с наступлением темноты люди не покидают улиц, продолжая гулять и веселиться. Они не знают, что наступает мое время. Время охоты.
Все началось с того, что я пришел в себя в гробу. Мерзкое было состояние, скть которого стала ясна много позже. Жажда сдавливала горло. Причем не простая. Представьте, что вы хотите пить. Вы можете некоторое время терпеть и контролировать свое желание. Потом это желание перерастает в жажду. Но и ее вы можете контролировать. А теперь, представьте, что хотите в туалет. Некоторое время вы сможете сднрживать позывы, но со временем вам приперет и деваться станет некуда. Тогда придется сходить в отхожее место... А теперь попробуйте представить жажду, похожую на потребность побывать в уборной. Представили? Именно с этим чувством я и осознал себя, лежащим в небольшом пространстве гроба.
В первые мгновения мне было страшно, однако, потом, когда истерика прошла, появились вопросы. Начать стоило с того, что я все прекрасно видел. Не как днем, конечно, но вполне хорошо. Вторым пунктом для удивления оказалось мое дыхание. Его не было. Я не дышал. Пульс не прощупывался.
- Похоже, что я стал зомбаком, - пробормотал я и удивился собственному голосу.
Я не узнал его, словно говорил абсолютно чужой человек.
Далее был осмотр себя любимого и попытки понять происходящее. Пальцы явно длиннее нормальных и заканчиваются черными когтями. Во рту обнаружился комплект из четырех удленнившихся клыков. Полоснув что есть сил по крышке гроба пятерней, я узрел глубокие полосы, оставленные моим приобретением.
- Видимо, все же вампир, - усмехнулся я.
Наступившее спокойствие, сменившее истерику,меня несколько напрягало. Вряд ли новости об изменении моего состояния могли оставить меня равнодушным. При жизни, эмоций точно хватило бы на троих.
Тут я попытался вспомнить свое прошлое и... Замер. Я не помнил ничего. Даже своего имени не помнил. Кем я был? Чем занимался? Сколько мне лет?
Единственный образ,выплывший из недр памяти - рыжеволосая красавица, идущая ко мне. И ничего больше. Лишь волна тоски и внутренней боли заставила меня зарычать, а рука сама сжалась в кулак и ударила в крышку гроба, проломив ее.
На меня тут же посыпалась земля. Сухое крошево начало заполнять гроб. Нет, так не пойдет. Если я ничего не сделаю, то меня попросту засыпет. А оставаться в могиле у меня желания нет.
Впившись когтями в боковую стенку, я смог ее выдрать, дернув на себя. Тут ничего не осыпалось.
"Отлично! - мелькнула мысль, - Сил у меня хватит, дышать не надо... Выкопаюсь!"
Не помню сколько времени я впивался когтями в сухую твердую землю, выворачивая ее куски и загребая их под себя, а потом проталкивая назад. К тому моменту, как мне удалось выбраться на поверхность, вокруг была ночь. И кладбище... Естественно. Где еще хоронить людей?
Отряхнувшись откомьев земли и вычистив ее из под когтей, я посмотрел на надгробье. Алекс Войт. Родился первого ноября тысяча девятьсот восемьдесят седьмого. Умер второго мая две тысячи пятнадцатого. Это имя мне ничего не говорило. Да и местность была не знакома. Откуда-то пришло понимание, что я раньше часто бывал на кладбищах. Я работал в бюро ритуальных услуг? Сомнительно. Тогда чем я занимался?
От размышлений и попыток вспомнить себя, меня отвлекла усиливающаяся жажда. С каждой секундой меня все больше и больше одолевало желание пить. Впрочем, я не лицемерил - и так ясно что за жидкость мне нужна. Правда, где искать жертву, если находишься ночью на кладбище - большой вопрос.
Оглядевшись, я уже собрался было искать выход, как ощутил, что жажда тянет меня в другую сторону. Интересно...
Прислушавшись к себе и своим ощущениям, я понял, что каким-то образом ощущаю направление, в котором находится некто... Кто-то живой! С каждым мгновением это ощущение усиливалось, становясь отчетливее и требовательнее.
Решив не мудрить, я направился туда, где находились живые существа. И чем ближе я подходил, тем больше информации о них получал от своего чутья. Их трое. Молодые и полные сил. Один парень и две девушки. Чувствуется спиртное, веселье и безрассудство. Малолетки? Возможно.
Еще за несколько десятков шагов я услышал пьяные голоса и женский смех.
"Интересно, а с каких пор пьянки на кладбищах входят в программу развлечений молодежи? - удивился я, - Что-то не припомню такого... А какой сейчас год?"
Если судить по моей внешности, то закопали меня недавно. Однако... Сомневаюсь, что ровненький газон вырастит за несколько дней. Да и не помню я чтобы молодежь на кладбищах так развлекалась. Правда, о своей жизни я вообще ничего не помню...
Присев, я осторожно приблизился к веселой компании. Две девочки, лет четырнадцати-пятнадцати, одетые более чем вызывающе, силели на чьем-то надгробье. Черные короткие юбки, открывающие куда больше, чем позволяют приличия, топики с глубокими вырезами и легкие куртки. При этом, обыты девчата оказались в странного вида ботинки - на массивной платформе и с высокими голенями., со шнуровкой до верха. Парню, на вид, было не многим больше - шестнадцать, может, семнадцать. Так же одетый во все черное и такой же пьяный. Волосы у всех троих оказались выкрашены в неестественно черный цвет. Правда, они явно не поддерживали окрас - корни уже отросли, выдавая природные данные любителей кладбищ.
Тут одна из девушек решила отойти в кусты, явно намереваясь избавить организм от излишков жидкостей. Такой возможностью грех не воспользоваться.
Старясь двигаться тихо и незаметно, я двинулся следом за девченкой. Мне не требовалось полагаться на глаза и новую способность, чтобы знать где она. Шум, создаваемый ею служил хорошим маяком для меня.
Когда я добрался до нее, странная любительница кладбищ стягивала кружевные трусики. Отметив про себя странное изменение моды, я подскочил к ней и, схватив за лицо и плечо, наклонил голову и впился в шею заметно удлинившимися клыками, не обращая внимания на слабое сопротивление.
Кровь, раскаленным металлом, потекла по рту в глотку и далее в желудок. С каждым глотком жажда отступала, а краски окружающего мира становились все ярче, четче... Начали появляться запахи и чувства. Видимо, жажда лишила меня их...
В какой-то момент я осознал, что кровь больше не поступает в мой организм, а девочка уже давно не сопротивляется. В кустах слышались пьяные голоса ее друзей.
Осторожно положив труп на землю, я прислушался к себе. Жажда никуда не ушла, хотя и стала куда слабее. В организме же шли изменения. Что-то менялось... Что?
Стараясь понять происходящее, я вдруг осознал, что чувствую оставшуюся парочку куда отчетливее, чем раньше. Более того, где-то в далеке ощущались и другие живые существа. Тени стали довольно странными. Словно бы, живыми. Мир вообще виделся мне иначе.
Отогнав размышления, я пристроил труп возле одного из надгробий так, чтобы издали казалось будто бы моя жертва заснула. В качестве приманки сойдет. Не вечно же им сидеть и не замечать отсутствия подруги.
Усевшись в тени между надгробий и кустов, я принялся ждать. Все это время я старался не упустить настройку на свою дичь. А замерев на месте понял, что могу ощутить их эмоции и чувства, некоторые желания, лезущие на поверхность.
В какойто момент подруга выпитой мною девочки начала волноваться.
- Я пойду посмотрю что с ней, - услышал я.
- Я с тобой...
- Не надо... Лучше за вещами последи.
"Ну и ну... - оторопело подумал я, - И это будущий мужчина? И когда бы свою спутницу так просто отпускали в темноту одну? Да еще и на кладбище... Впрочем, судя по моим ощущениям, живых ткт практически нет. Так что беспокоиться парню не надо. Н все же..."
Когда вторая иоя жертва увидела свою подругу, последовал возглас, исполненный усталости и неприязни:
- Снова напилась и вырубилась... Дура!
Не оглядываясь, девченка подошла к подруге и уже накоонилась было к ней, когда я рванулся к своей новой жертве. Схема была та же - левая рука хватает лицо, мешая кричать, и наклоняет голову, а правая держит за плечо, не давая развернуться или убежать. Как я заметил, физической силы у меня теперь много. Главное - правильно применять. Интересно, а скорость и прочие извечные атрибуты вампиров у меня тоже есть? Это мне лишь предстоит узнать. Как и то, где я, кто я, какой сейчас год и что со мной произошло.
Выпив вторую жертву, я, уже не скрываясь, направился к оставшемуся подростку. Надо сказать, что тот оказался не столь плох, как мне думалось.
- Ты кто такой? - спросил он, вскачив со своего насеста.
Вместо ответа, я сделал рывок к нему, мимолетно отметил, что падающийс одной из веток лист на мгновениязамедлился, а практически исчезнувшая жажда вновь проступила в моем сознании.
Схватив юнца за одежду, я поднял его над землей и спросил:
- Ты хочешь жить?
- Д-да! - выдохнул парнишка.
- Какой сейчас год?
- Двадцатый.
- Точнее! - прошипел я.
- Две тысячи двадцатый, - ответил юнец, - Четвертое октября...
В эту секунду он вынул из кармана куртки руку с зажатым раскладным ножом и ударил меня в бицепс левой руки. Сталь вошла в мою плоть без малейшего сопротивления. Ни капли крови при этом не появилось. Боли я не ощутил - лишь некоторый дискомфорт и неправильность.
- Зря!
Отпустив парня, я без замаха ударил его в живот, от чего тот согнулся и осел нв колени, хватая ртом воздух.
- В каком мы городе?
Никакой реакции. Подросток завалился на бок и остался в позе эмбриона, олча раззевая рот. Ругнувшись, я поднял его и выпил, удовлетворил несильную жажду, вновь появившуюся после совершенного рывка. Охваченный азартом, я настроился на ближайшее живое существо и замер, пронзенный неожиданной, но здравой мыслью.
"Если я вампир, то мне требуется убежище на дневной период, - осознал я, - Нормальная одежда, чтобы не выделяться, сведения и... Мне прилется понять границы своих возможностей, чтобы иметь представление о том, что могу, а что нет."
Приняв решение, я огляделся и, определив направление, в котором мне лучше двигаться, снял с парня куртку. Брюки... Их я побрезговал брать - уж очень грязные. Мои нынешние, прошедшие возвращение из мира мертвых, и то чище и качественнее.
Так же, обшарив карманы парня и женские сумочки, нашел деньги и документы. Паспорта. Имелись и мобильники. Очередные сенсорные игрушки для детишек. Впрочем, изучая их, можно понять каким стал этот мир за последние пять лет. О том, что я ничего не помню о себе, старался не думать. Сейчас важно, что я снова в строю. Дальше буду разбираться по месту.
Отогнав воспоминания о ночи моего пробуждения, я направился в душ. Гагиена - один из немногих способов сохранить себя. Фактически, соблюдая чистоплотность, меняя одежду и читая книги, я создаю для себя иллюзию того, что еще являюсь живым существом. Человеком. Если бы не мелкие бытовые моменты, которыми я старательно нагружаю себя в перерывах между охотой и тренировками, то сумасшествие уже давно протянуло ко мне свои цепкие лапы.
В ту ночь мне удалось укрыться в канализации, перебив находившихся там бомжей. Пить их я не стал - слишком уж они смердели. Убрав трупы как можно дальше, завернув в их же тряпки, я устроился на бетонном полу и задумался. Несколько часов, потраченных на попытки вспомнить свое прошлое, ничего не дали. Разве что появилась боль, которую я ощутил первый раз за все время с момента пробуждения. Но она была не физической. Некая пустота внутри и чувство потери вызывали эту боль. Еще всплыл образ девушки... Той рыжеволосой красавицы, что неведомо где и когда шла мне на встречу и улыбалась.
Перед рассветом я долго ждал, что меня вырубит, однако, этого не происходило. Потому я попросту лег на бетон, температуру которого даже не чувствовал, и расслабился, пытаясь заставить себя заснуть. В какой-то момент меня окутала Тьма и я отключился.
После этого были недели охоты. Каждую ночь я покидал свое убежище, из которого даже убрал разлагающиеся тела бомжей, убитых мною.
Объектами моей охоты были те, кому не повезет оказаться в удобном для меня месте и времени. Никаких угрызений совести с моей стороны не было. Разые что любовался очередной красоткой, жалея, что лишен секса. Тут меня ждал основательный облом - мужское достояние не желало подавать признаков жизни в принципе. То ли из-за малой эмоциональности, то ли из-за отсутствия пульса...
Сама же охота являлась одним из немногих моих развлечений. Фактически, я выслеживал одиноких прохожих, определял их степень пригодности в пищу и начинал действовать. Чаще всего, все ограничивалось быстрым нападением из-за угла. Обогнав дичь, я поджидал ее в удобном месте, после чего атаковал. Хватало пары ударов для того, чтобы вывести из строя даже накачанного боксера - сила у мертвых, к которым я теперь относился, значительно превосходила человеческую. Потому никаких драк и прочих подобных сцен. Выпив же большую часть крови, я резал место укуса ножем, чтобы скрыть ранки, и, забирая наличность и золото, покидал место засады.
Впрочем, бывали и иные варианты. Например, когда мне хотелось развлечения и тренировки навыков, я настраивался на потенциальную жертву и старательно менял в ней эмоции, вызывая страх. Тогда охота становилась интереснее и куда занятнее.
Умене влиять на чужой разум я обнаружил во время попыток понять границы собственных возможностей. А они, как ни печально, оказались не стольвелики, как хотнлось бы.
Ускориться в несколько раз мне удавалось лишь на весьма короткое время. При этом жажда весьмм быстро подступала к моему разуму, требуя свежей крови. С остальным тоже было не все так просто. Чувствительность к чужим жизням полноценно работала в радиусе двадцами метров, а потом я мог понять лишь направление, в котором находится живое существо. С каждым применением этого умения, оно давалось мне все легче, а границы восприятия росли. То же саиое можно было сказать и об ускорении реакции. Однако, каждый раз, для утоления жажды, мне приходилось пить все больше и больше людей. Расходы энергии на применение и развитие способностей, поражали.
Впрочем, кое-что меня радовало. Постепенный рост способностей дополнял самые главные, как я в тот момент считал, возможности. Физически я был быстрее и сильнее людей. Более того, я мог прыгнуть на довольно больщую высоту. Ночное зрение, чуткие уши и нос... Разве что температуру окружающей среды не мог ощущать, но это нн столь важно.
На третьей неделе своего существования я обратил внимание на тени. Мне постоянно казалось, что они имеют некий внутренний объем, глубину. Однажды, присмотревшись к одной из теней, я попытался сдвинуть ее с места. Жажда, только утоленная мною, мгновенно веренулась. А я увидел, как тень сменила свое положение. Не слишком сильно, но на треть точно.
Вздохнув, я вновь отправился искать очередную жертву.
Переезд из канализации произошел на четвертой неделе. Тогда я не успевал добраться до своего убежища, допустив ошибку. Слишком уж далеко мне пришлось заьрести в поисках дичи. Люди стали обходить район моего обитания. Дурная слава, окутавшая кго с моим появлением, отпугивала живых, заставляя держаться как можно дальше от мест, гле каждую ночь находят трупы. На улицах появились полицейские патрули, которые я старался обойти.
Возвращаясь после очередной охоты, я обнаружил на улице, где располагался нужный мне вход в канализацию, группу из пяти стражей порядка. Они стояли около открытой машины и, куря сигареты, что-то обсуждали.
Около часа мне пришлось ждать пока они покинут местность. За это время наступил рассвет. В начале, я перепугался, ожидая факела не месте моей дохлой тушки, однако, ничего похожего не произошло. В первые минуты появился легкий, едва заметный, зуд. Если бы я не прислкшивался к своим ощущениям, то и не заметил бы его. Примерно через полчаса он стал усиливаться, все больше походя на то, что свойственно живым существам при аллергии. Еще через десять-пятнадцать минут, кожа на открытых участках тела стала краснеть, словно бы при солнечном ожоге, после черезчур долгого нахождения на пляже.
Когда полицейские уехали, я забрался в свое убежище и задумался. Получалось, что все не так просто. Возможно, со временем, я смогу находиться под солнцем и не страдать от этого. Пока, до сего момента еще далеко, но мне торопиться не куда.
Через несколько дней, использовав банальные газеты объявлений, я нашел частный дом, сдаваемый в аренду. Причем, он был одинннадцатым из тех, что были мною опрелелены в качестве возможных мест жительства. В остальных владельцы отказались сдавать свою собственность без предоставления документов, которых у меня не было. Деньги на оплату аренды я брал у своих жертв. Учитывая, что месяц жизни в этом доме стоит девять тысяч, а я за ночь охоты получал порядка двух в виде трофеев, проблем не возникало. Правда, район, в котором располагалось здание, оставлял желать лучшего. Явно старая часть города, в прошлом являвшаяся его центром, но, со временем, превратившаяся в трущобы.
Так же мне пришлось искать место сбыта тех драгоценностей, что появлялись после очередной охоты. К тому моменту, как мне попался подходящий, в доме успела скопиться небольшая гора золота. В итоге, после нескольких недель поисков, обнаружилось искомое.
Работающий круглосуточно ломбард, где, как я узнал у местных бомжей и наркоманов, не спрашивали ни документы, ни интересовались местом приобретения тех вещей, что скупались внутри здания у желающих заработать.
С тех пор прошло не мало времени, но мне так и не удалось понять главного - кто я и почему я стал таким? Вторым вопросом была девушка, которую я помнил. Кто же она такая и как со мной связана? И от чего такая боль и тоска пылает внутри при мыслях о ней? Неужели, моя жена? Но на пальце кольца не было... Кто же тогда?
Так бы я и мучался, если бы не один случай...
Во время очередной охоты, я ощутил что-то странное. В большом скоплении людей находился кто-то знакомый. Кто-то, кого я уже ощущал рядом с собой...
Плюнув на охоту, благо жажда уже утихла, а шестая жертва была для обеспечения себя энергией перед очередной трентровкой, я направился напрямик, через толпу. Кто-то близкий мне был тут.
Остановившись, я попробовал его ощутить. Ничего! Но он где-то здесь!
Озираясь по сторонам, я скользнул взглядом по одному из зданий и замер. Я был прав. Я уще ощущал его рядом. Я был в этом здании. Много лет назад, задолго до смерти, но был. Это оно, имеющее свой фон из энергий, показалось мне живым.
Оглянувшись, я направился к нему. Толпа... Это лишь стадо. Опасности она для меня не представляет. Учитывая скорость зарастания ран и мои физические возможности, справиться даже с десяком противников мне труда не составит.
Здание являлось городским музеем. Сейчас, ночью, оно закрыто. Лишь несколько охранников прохаживаются по этажам. Мне же лучше - никто не станет мне мешать.
Проникнуть в здание оказалось легко. Прыжок с крыши соседнего здания дался мне легко. Вежду ним и музеем был маленький переулок, шириной метра три. После многих тренировок преодолнть такое расстояние мог и обычный человек. Для вампира же такое и вовсе мелочь.
На крыше я нашел вход в здание и, с силой дернув металлическую дверь, получил досткп внутрь. Правда, замок придется менять, а дверной косяк ремонтировать. Ну да и ладно - это не мои проблемы.
Спускаясь по лестнице, я старался настроиться на тот сгусток энергий, что казался мне родным и знакомым. Главное, не потерять бдительность и не напороться на охрану. Убить я их убью, но потом придется уходить. А мне оно пока не нужно...
Обойдя размеренно шагающих по помещениям охранников, я оказался в картинной галерее. Знакомые энергии испускало детище некоего Шуратда. Бенджамина Шуратда. Странная картина. Алая пустота, в которой парит остров с замком. Судя по описанию, картина была написана в две тысячи девятом. Мне тогда было двадцать два...
"Двадцать два года, - мелькнула мысль, - Молодой и наивный... Я чуть не поплатился за эту наивность..."
Почти сразу меня накрыл поток воспоминаний, сумевших проломить барьер беспамятства.
Широкая улица с олносторонним движением. Асфальт тротуара и дорожное покрытие отделены друг от друга полосами газона и растущими каждые три метра каштанами. Солнечный день.
Я стою возле входа в какую-то организацию, наслаждаясь утренней прохладой, пробирающей до костей после жаркой ночи с Ритой. Делаю неторопливые шаги из сторогы в сторону и покуриваю сигарету, на ходу обдумывая где купить вторую пачку. Тут из дверей здания появляеся Рита. Рита Краун. Сейчас она одета иначе - короткая юбка, туфли на высоком каблуке и рубашка с рукавами до локтя. В одной руке она держит пачку документов, а во второй - клач.
- Алекс, идем, - улыбается она, - Я закончила.
Я достаю из кармана брюк ключи с брелком отсигнализации и иду к машине - трехдверному внедорожнику.
Вспышка... Мы тут! В этой самой галерее! Стоит перед этой картиной, обнявшись.
- Чем тебя так привлекает этот ужас? - спрашивает меня Рита, - У меня мурашки по коже от этого кошмара.
- Во-первых, это красиво, - усмехаюсь я, зарываясь носом в волосы девушки, стоя позади нее, - Во-вторых, это написал мой друг.
- И это все?
- Нет. Мне действительно нравится эта картина. Она чудесна. Чем-то напоминает то, что я исследую.
- Эти твои торсионные технологии... Когда-нибудь, ты либо погибнешь во время очередного эксперимента, либо тебя убьют спонсоры, деньги которых ты тратишь на эти безумные опыты.
- Возможно... - киваю я, - Но результаты уже есть. В сфере металлургии мы смогли совершить сразу несколько открытий. Все уже запатентовано. Рейхард занимается вопросом организации серийного производства нашего оборудования. Контракты на покупку у нас установок уже есть. Пока что, нам лишь нужно собрать сборочные линии и закупить детали.
- Хочешь сказать, что твоя наука еще и может приносить доход? - усмехнулась Рита.
- Последние два года мы не использовали средства спонсоров - только свои. Все это было заработано за счет продажи лицензий на использование наших разработок, - ответил я, - Так что, наука может все, если у ученого есть голова на плечах.
Открыв глаза, я огляделся. Пора уходить... Но прежде, чем я покину это место, придется наведаться в архив и бухгалтерию. Все материальные ценности должны стоять на бухгалтерском учете. А в архиве быть информация о том кто предостааил музею картину. Если художник был моим другом, то он многое сможет рассказать...
Окзавшись дома, я уселся в кресло и задумался. Физик? Я ученый? Что-то мне подсказывало, что изучение торсионных полей и разработка технологий в этой сфере была чем-то... не тем. Изначально я занимался чем-то другим. Чем?
Из глубин моей дырявой памяти всплыл ответ - недвижимость. Торсионика была чем-то вроде хобби, пока один мой знакомый не предложил провести эксперимент. После того, как под воздействием собранной установки брусок железа сменил саои свойства, я занялся этой наукой серьезно. А до того моим источником доходов были операции с недвижимостью. Только... Что-то там было не чисто. Ощущался какой-то криминал...
"Стоп! - понял я, получив от своей памяти очередную порцию воспоминаний, - Я и был тем самым криминалом! Потому-то мое тело и натренировано, а удары профессиональны! Понять бы еще кто со мной работал. Тогда выйдет найти их..."
Посмотрев на помятый лист бумаги в руке, я вздохнул. Бенджамин Шуратд. Родился семнадцатого апреля тысяча девятьсот восемьдесят седьмого. Адрес - Ширман четырнадцать, квартира девять. Уж к нему я точно наведаюсь. Правда, не сегодня. Скоро рассвет. Не хотелось бы испортить свою шкуру.
Следующим вечером я направился по обнаруженному в музее адресу. Из-за летнего времени, мне пришлось ждать восьми вечера. Только когда небо стало розово-сиреневатым, а солнечный диск коснулся горизонта, я рискнул вызвать такси. При таком освещении кожа уже не краснеет и не покрывается волдырями. Хотя, в первые месяцы после возврата из Царства Мертвых мне даже в такое время не следовало покидать тень.
- Куда едем? - спросил темнокожий таксист, приехавший по моему вызову.
- Ширман четырнадцать.
- Ох ты... Богатый район, приятель...
- Я и сам раньше там жил, - хмыкнул я, - Потом жена подала на развод и разорила меня.
- Не повезло тебе, парень, - сочувствующе кивнул водитель, - Женщины такие... Сегодня любят, а завтра последнее у тебя заберут и оставят на улице. Мой кузен так же попал когда разводился. Представь...
Так, слушая рассказы таксиста мы приехали на место. Расплатившись, я покинул машину, а мой темнокожий собеседник, прежде чем уехать, произнес:
- Удачи тебе парень. Порви их всех... Я ктшками чувствую - это тебе необходимо.
- Спасибо, - искренне ответил я.
Впервые за все эти месяцы нормально с кем-то общался. От меня не убегали, не тыкали в мой дохлый организм ножом... Со мной просто разговаривали. Злая тоска стиснула меня, заставив застонать. Я найду тех, кто виновен в моей смерти и убью. Таксист прав - мне это необходимо. А пока, мне надо вернуть себя.
Бенджамин жил на третьем этаже. Набрав номер его квартиры в домофоне, я дождался ответа и произнес:
- Бенджамин Шуратд?
- Да, - раздался в ответ усталый мужской голос.
- Я знакомый Алекса Войта. Могу я задать вам несколько вопросов?
Наступила долгая пауза, а потом тот же, но порядком изменившийся голос ответил:
- Входите.
Замок щелкнул, открывая дверь в подъезд.
Поднявшись на лифте, я посткчал в дверь девятой квартиры. Произошло это привычно и обыденно. Костяшки пальцев трижды ударили по деревянной поверхности.
"Я часто тут бывал, - пришло осознание, - И такой способ давать о себе знать был нормой... Этакая шутка в нашей темной компании."
Открыв дверь, Бенджамин побледнел и, сделав шаг назад, произнес:
- Алекс? Ты? Но как?
- Может, я войду? - спросил я.
- Д-да, - запнувшись ответил Бен.
Он изменился. За время обдумывания плана действий, мне удалось вспомнить его внешность. Раньше художник был худощавым, коротко стриженным и вечно расслабленным и жизнерадостным. А сейчас...
Все тот же небольшой рост, узкие плечи, но... Бен набрал вес, превратившись в небольшой колобок. Причемка так же поменялась. Теперь он носил удлиненную стрижку. Под глазами художниеа имелись синяки и мешки... Руки, когда-то ухоженные, огрубели.
Усевшись на диван, я посмотрел на старого друга.
- Столько лет не виделись...
- Да... Алекс, что происходит? - спросил Бен, - Я же был на твоих похоронах. Ты... Тебя же похоронили!
- Это долгая история и я сам многово не знаю и не понимаю. Память обрывочна. Мелкие фрагменты... О тебе я смог вспомнить лишь вчера. Риту я и того не могу вспомнить... Несколько образов и ничего более...
- Господи, - выдохнул художник, - Выпьешь? - спросил он, доставая виски, - За встречу...
- Не уверен, что мне это безопасно, - вздохнул я, - Все не просто... Ты можешь мне помочь?
- Чем? - удивился Шуратд, - Восстановить твой статус? Вернуть документы, фирму и квартиру? Поздно. Все давно продано.
- Кем? - посмотрел я на него, - Кто продал мое имущество?
- Рита... После твоей смерти она быстро распролала все, включая патенты, вернула себе девичью фамилию и переехала в другой район. Она теперь живет с Рейзом...
- Стоп! - прошипел я.
Острая боль заставила меня скривиться. Она была не физической, а моральной. Рейз. Кевин Рейз... Тварь! Человек, которого я считал другом. Он предал меня! Мерзавец! Но Рита! Почему она теперь с ним?
- Прежде чем продолжить об этом, расскажи обо мне. Моя память серьезно пострадала. Я вспоминаю свое прошлое рывками. Да и то лишь тогда, когда о нем что-то напоминает.
- Хорошо, - кивнув, произнес Бен, - Только я еще кое-что тебе дам. Это одна из последних технологий "TarsTech". Вы даже не успели ее запатентовать.
Говоря это, художник направился куда-то в глубину квартиры.
- Ты принес эти документы за две недели до смерти и попросил их сохранить. Сказал, что это важно. Думаю, это ответит на многие твои вопросы... А пока, - добавил он, вернувшись в зал с картонной папкой с надписью "Феникс", - Слушай...
Глава 2.
Как говорится, во многих знаниях, многие печали. Сутками раньше я был уверен, что вспомнив себя, смогу вернуть свою жизнь, вернуть любимую женщину и стать собой...
Тепеоь я сижу в кресле арендованного дома, читаю документы и копаюсь в постепенно возвращающейся памяти, дополняющей рассказ старого друга. Лучше бы я не искал правды.
Рита Краун предала меня. Моя смерть на ее совести. Это я вспомнил. Четко и ярко.
Не знаю что это был за яд, но он привел к моей смерти. Довольно болезненной... Выпив вина, я ощутил довольно странное послевкусие, но не обратил на него внимания. Ужин при свечах, откровеннре платье на Рите, ее улыбка и блекс в глазах... Я не стал обращать внимание на столь мелкую деталь, как вкус вина. Это был не первый бокал, выпитый мной и спиртное уже ударило в голову...
Должно быть, она добавила яд в мой бокал, когда я отлучался в туает... Не важно...
Через несколько минут острая боль сдавила грудь, быстро распространившись по телу. Судорога скрутила мышцы, заставив меня упась со стула на пол. Не колько минут я пытался подняться, борясь с болью. А потом... Перед моим лицом рказались изящные ножки Риты, обудые в туфли. Подняв глаза, я увидел ее улыбку, а через туман боли проступила единственная фраза:
- Да сдохнешь ты или нет?
Затем я обессиленно рухнул на пол. Слова жены ударили в сто крат большее, чем все происходящее. Затем наступила тьма.
Вынырнув из мрачных воспоминаний, я посмотрел на распечатанный рисунок и пояснение к нему. "Структура каналов внутренних энергий организма" - гласила надпись под рисунком. Ниже шло описание.
Отложив документы в сторону, я решил попробовать настроиться на свой организм. Если уж у меня выходит так делать со своими жертвами, то почему бы не сделать то же самое и с собой?
Разница в ощущениях оказалась разительной. От обычных людей веяло жизнью, а от меня - дохлятиной. Более того, когда я настраивался на свои жертвы, внутри них просвечивали каналы, по которым текла энергия. Они были целыми и разной степени развитости. Реже, помятыми или передавленными. У меня же... Порванными или дырявыми. Впрочем, даже в их нынешнем состоянии было видно, что моя структура внутренних энергий существенно отличается от обычной.
Энергетические центры и вовсе выглядят странно. Они... Они не работают! Однако, имелось и другое отличие. В районе желука обнаружился резервуар с энергией. Сейчас он был заполнен на две трети.
"Интересно, - подумалось мне, - Откуда такая информация?"
Судя по документам, у фирмы имелся аппарат, который смог сделать снимок организма в энергетическом спектре. Кроме того, имелась и установка, спосоьная создавать поля, меняющие организм как на уровне энергий, иак и клетов. Но об экспериментах в этой сфере ничего не было написано, а моя память молчала...
Решившись на эксперимент, я попытался воздействовать на один из каналов, как воздействовал на своих жертв - волей.
Притянув обрубки разорванного канала друг к другу, я вытянул из резервуара энергию и направил к месту разрыва. Как только она дошла до него, я начал строить из нее недостающие части структуры. Постепенно, канал выровнялся и стал целым. Энергия, до того покидавгая моц организм через этот разрыв, ровным потоком потекла по нему.
"Отлично! - полумалось мне, - Восстановлю структуру - получу существенную экономию энергии. Да и охотиться меньше придется. На тренировки больше времени останется!"
Впрочем, моя радость была преждевременной. Оказалось, что на восстановление лишь одного поарежденного канала ушла прорва энергии. Увлекшись, я не заметил, что рещервуар почти пуст.
"Придется отправляться на охоту!" - полумалось мне.
Дальше пошли недели кропотливой работы над собой. Каждую ночь я совершал вылазку за очередной порцией крови, выискивая тех, по кому не станут плакать родные, а полиция не будет рыть землю до упора. Проститутки, мелкие бандиты и воры... Я хорошо усвоил прошлый урок и более не устраивал охоту на обывателей. Да и трофеи с моей добычи, буде она представителем криминала, оказывались куда весомее.
За четыре месяца мне удалось полностью восстановить свою структуру внутренних энергий. При этом, с каждым днем я менялся. Восстановление каналрв возвращало уже казавшиеся забытыми вещи... Я вновь мог чувствовать холод и тепло! Я ощущал одежду на себе! Как же мне этого не хватало!
Эмоции, раньше блеклые, если не считать боль и тоску, вновь стали проявляться во мне. Как и обычные человеческие чувства!
Однажды, я решил проверить возможность употребления пищи. Купив в круглосуточном магазине хлеб и колбасу, я, придя домой, сделал бутерброд и... Какое же это блаженство, ощущать вкус еды! Как же я соскучился по всему этому!
У меня даже сердце начало биться! Пускай слабо и редко, но я ощущал гулкие удары в груди. Пульс был слабым - двадцать ударов в минуту, но был!
Мужское либидо так же начало проявлять себя. Теперь мне хотелось секса. Пока, я ограничивал себя, хотя, мысли о женском обществе все чаще посещали меня.
Помимо физических изменений были и другие. Резервуар энергий вырос. Вместе с тем мне стало куда легче использовать свои возможности! Расход энергии на их применение снизился в разы, а их эффективность возросла. Теперь я мог ощущать живые организмы в радиусе сотни метров. А спектр воздействия на них существенно расширился. Мне даже стало удаваться внушать дичи не толко эмоции, но и мысли.
Тени... Теперь они куда охотнее подчинялись мне. Вместо жалких ползаний с место на место, требующих титанических усилий, тени могли свободно перемещаться, следуя моей воле.
Однажды, я решил сделать одну из них объемной и оторвал от пола. Темный силуэт, ставший перед мрим взглядом, оьоадал некоей внутренней глубиной. Что-то в нем манило.
Поколебавшись несколько мгновений, я сделал шаг внутрь и... Мир изменился! Краски в нем исчезли. Один лишь я выделялся на фоне его сумеречной серости. Оглядевшись, я увидел в далеке скопоения светлых сгустков.
- Тьма! - вырвалось у меня, - Ведь так я вижу живых, когда настраиваюсь на них!
Попробовав вернуться обратно, я ощутил слабое сопротивление и вынырнул в привычный мир, обладающий цветами, запахами и звуками.
Тень все еще стояла посреди комнаты.
После некоторого колебания я попробовал ей приказать открыть дверь. Темный силужт покрылся рябью, но поплыл в сторону дверного проема. Протянув руку, тень коснулась замка. Раздался щелчок и дверь распахнулась, словно бы от удара.
- Вот оно как, - пробормотал я, - Знал бы я это раньше...
После возврата возможности есть и пить, и, как результат, прочих сопутствующих потребностей, я стал вечерами навелываться к Бенджамину. Иногда я подкидывал ему деньги, стараясь делать это незаметно для друга. Все же, у него были сеоьезные финансовые проблемы.
К слову о солнце и моих отношениях с ним... Тепер проблемы начинались через час-полтора нахождения под его прямыми лучами. Мне даже удалось кое-что понять... На поддержание органзима в нормальном состоянии требовалась энергия. Она при контакте с солнечным светом начинала усиленно циркулировать по каналам внутренних энергий. Те не выдерживали такого напора и начинали рушиться, вызывая в начале зуд, потом покраснения, а затем и ожоги.
Постепенно моя структура внутренних энергий крепла. Каналы расширялись и утолщались, становясь прочнее. Общий объем моего резерва, за счет этих процессов и роста резервуара, увеличивался. А каждая практика с моими способностями лишь ускоряла сей процесс.
Уже через год после восстановления своих каналов, я мог безбоязненно проводить несколько часов под солнцем. Не скажу, что это было приятно, но тренировать выносливость своего организма к таким внешним воздействиям надо. Мало ли как жизнь сложится. Да и приятно мне периодически сидеть в кафе, жуя амлет и попивая кофе, любуясь проходящими мимо девушками.
Идилия тихой жизни была нарушена когда я в очередной раз отправился на охоту. Привычно погрузившись в тень, я направился в один из отдаленных районов города. Я давно понял, что возле места обитания лучше не охотиться. Не стоит лишний раз привлекать к себе внимание.
Добравшись до нужной местности, я принялся искать подходящую цель. В принципе, можно и отделить кого-то от очередной стайки уличных шакалов, внушив необходимость облегчиться за углом, но у меня уже случались накладки. Одни раз, когда я высушивал очередную жертву, появились подельники моей цели. Пришлось их потрм по всему кварталу ловить. А другой случай привел к погоне, когда полицейский патруль едва не поплатился жизнью за саое рвение. Если бы мне не удалось ускользнуть, пришлось бы их устранять. А после такого, местные власти существенно осложнили бы мою охоту.
Внезапно, я ощутил чьи-то сильные эмоции. Один человек боялся и испытывал боль, а другой... Другие - наслаждение, азарт и вожделение. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять - какой-то девушке не повезло.
Решив изучить ситуацию, я направился в ту сторону, откуда исходили эмоции. Этим местом оказалась одна из многочисленных подворотен. Глядя на открывшуюся моему взору картину, я хмыкнул.
Бандиты бывают нескольких видов. Блатные, отсидевшие в тюрьме и живущие по ее понятиям. Чаще всего, это люди своеобразные. Спектр статей, по которым они туда попадают, весьма широк. Убийства, разбой, воровство и прочие шалости криминального мира. Они получают срок, если их всеже берут под арест и доводят дело до суда, отбывают его, потом выходят на свободу и продолжают свои дела. Они, по сути своей, отличаются от общества, выпадают из него, образуя свою, опасную для них самих и окружающих, специфичную среду.
Другая разновидность - более цивильные, не расписанные тюремными наколками, и стремящиеся избегать знакомстаа с сотрудниками управления исполнения наказаний. Несмотря на род занятий, они куда менее заметны для обывателей. Им не интересно воровство, кражи и мелкий разбой. Такие личности предпочитают выполнять роль крыши для мелкого и среднего бизнеса, а потом, сумев выжить в криминальном мире и сколотить капитал, создать что-то свое, крупное и приносящее миллионы. Иакие люди не боятся запачкать руки кровью, но и от законных способов заработка не отказываются...
А есть и другие... Мелкие шакалы улиц. Крысы в подворотнях. Трусливые ничтожества. По сути своей, подобные твари могут справляться разве что со слабой и одинокой жертвой. Если же им попадется кто-то достойный, подобные уродцы сбегут. Причем, если всей сворой они еще рискнут напасть, то оставшись один на один будкт скулить, зажатые в угол...
Именно такое отребье и зажало девочку или юную девушку в подворотне. Жертва своры прояляла недюженные волевые качества, продолжая сопротивляться. В руках девушки был зажат металлический прут. Уличные же шакалы не рисковали подойти близко, хотя и отпускали сальные шуточки и угрозы. Думаю, они прекрасно понимали, что пока жертва не сломлена, развлечения не будет. Эта особа вполне может и откусить все то, что в нее попробуют вставить, и глаз выцарапать... А пока прут в ее руках, применит его не задумываясь. Вот и стала ситуация в этаком тупике. Шантрапа не хотела рисковать, но и отступать не желала, а девушка готова бороться до последнего, прекрасно понимая, что живой ей не уйти...
"Может, вмешаться? - прикинул я, наблюдая с крыши все действо, - Думаю, такая воля и стальной стержень личности заслуживают награды..."
После того, как я очнулся в могиле, моя психика явно изменилась. В прошлом я мыслил иначе. Не могу объяснить разницу между мной нынешним и тем, кем я был при жизни, но она имеется. Незримая, на уровне деталей и нюансов, сумма которых кардинально меняет восприятие, привычки и поведение.