Левин Александр : другие произведения.

Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текущая прода от 29.04.2019. Расположена перед главой "Подвал роддома".

   Шаг во Тьму.
  
  
  
   Обычное дело уже не первый день меня откровенно нервировало и вызывало опасение. Анджей Шпоринский, хозяин одного из городских таксопарков, решил выяснить что происходит с его супругой. Во всяком случае, мужчина в её верности не сомневался, а вот в том, что она могла попасть в беду был уверен.
   Причиной тому были изменения в её поведении и внешности. Молодая жена сорокалетнего бизнесмена за месяц похудела, сбросив восемь килограмм, осунулась, под глазами появились синяки. Сама она стала замкнутой и раздражительной, и, судя по словам мужа, её мучают кошмары. Во всяком случае, каждую ночь он просыпается с криками или стонет во сне, словно бы отбиваясь от кого-то.
   В конечном итоге, Анджей, через своих знакомы, смог устроить прослушку телефонов в своем доме и в доме её матери, подруг и друзей, но это ничего не дало. Обычные разговоры, разве что всё более нервозные и агрессивные со стороны Милы. Полицейские проверили всю подноготную её круга общения, школьных друзей и товарищей из колледжа, но... Ничего. Вообще. Казалось Милла просто сходит с ума.
   Однако, Анджей был здравомыслящим и упертым человеком. Не веря в то, что совершенно нормальная молодая девушка способна просто та сойти с ума, он решил разобраться в вопросе сам и, попросив помощи у своего давнего друга Младена, решился проследить за ней.
   Вот тут и стало ясно, что девушка действительно в беде. Раз в неделю она покидает уютный особняк Шпоринского и едет а окраину города, где попросту растворяется в трущобах. Затем, ближе к вечеру, возвращается домой. Следить за ней постоянно Анджей не мог - бизнес требует внимания. А Младен, следя за ней, один не справлялся. Каким-то образом Мила то ли замечала его, то л просто действовала на всякий случай, однако, начинала гнать по городу с бешенной скорость и бывший следователь попросту терял её из вида.
   В конечном итоге, мужчина решил подключить уже меня, как человека, не знакомого девушке.
   Осторожно следуя за машиной госпожи Шпоринской, я в очередной раз убеждался в том, что дело далеко не в шантаже или наркотиках. Вокруг нас уже не трущобы, а брошенные цеха старых заводов. И я, в силу своей работы, знал кто тут обретается. И никто из этих личностей не мог взять за глотку жену достаточно влиятельного бизнесмена. Любовник? Тоже сомнительно. Ну не могли местные жители чем-то зацепить молодую красивую жену богатого бизнесмена, следящего за собой и постоянно посещающего тренажерный зал. Анджей не старый урод, а вполне себе привлекательный для женщин мужчина.
   Так что же заставляет светловолосую красавицу аз в неделю приезжать на задворки города, рискуя жизнью и здоровьем?
   Машина девушки завернула в арку въезда одного из брошенных цехов, заставив меня выругаться. Если там сквозной проезд, то я её потеряю, став проверять остановилась ли она.
   Запарковавшись у боковой стены цеха, я покинул машину и, достав пистолет, осторожно подошел к въезду, стараясь не создавать шума. Всё же, осколки осыпающихся кирпичей, битое стекло и мелкие куски каких-то металлических деталей едва ли не плотным ковром покрывали полуразбитый асфальт вокруг брошенного здания.
   Достав маленькое зеркальце, я с его помощью стал осматривать цех. К счастью для меня, он не был сквозным. Машина Миллы стояла в центре громадного помещения с открытой дверью, а её самой видно не было. Впрочем, тут вообще никого не было.
   Прислушавшись, я понял, что движения в помещении нет - ни эха от звука шагов. Ни голосов. Тишина. Обычно, такая тишина наступает когда все уже мертвы, чего мне не хотелось категорически.
   Младен, организовавший найм, предупредил, что Анджей человек добродушный, но если с его женой что-то произойдет и я не успею ей помочь, то проблемы будут уже у меня. Тогда я подумал, что с Миллой уже что-то произошло, просто мужчина ещё не понял насколько опасна ситуация. А она в подобных случаях, смертельно опасна.
   Прижимаясь к стене, я осторожно вошел в здание, уйдя от въезда влево и сразу же присев, ожидая пока глаза привыкнут к более темному чем улица помещению. Пока вокруг всё так же было тихо. Лишь где-то в стороне слышались падения капель, да писки крыс, то и дел мелькающих в углах на трубах почти развалившейся системы пожаротушения.
   Пригибаясь, я двигался вдоль левой стены. Сюда свет из пустых оконных проемов, расположенных на высоте человеческого роста, не попадал, благодаря чему мой силуэт был не стол заметен, как если бы двигался по центру.
   Добравшись до машины Миллы, я осторожно подошел к водительской стороне и загляну в салон через открытую дверцу. Сумка на месте. Ключи в зажигании. Солнцезащитные очки на приборной панели... Куда делась сама девушка?
   Оглянувшись, я начал осматривать пол более внимательно, за что был вознаграждён. В отсыревшей бетонной пыли обнаружились следы - женская обувь небольшого размера. Учитывая, что рост Милы - метр и пятьдесят пять сантиметров, скорее всего, прошла здесь именно она. Во всяком случае, других кандидатур не наблюдается - толпы юных красавиц в туфлях на каблуке тут не устраивают дефиле.
   Прикинув направление, в котором она могла пойти, я направился в ту же сторону, стараясь смотреть под ноги, чтобы не задеть мусор, валяющийся на полу. И чем дальше я шёл, тем больше вопросов у меня появлялось. Всюду вокруг меня были влага и мусор, но я нашёл только один след девушки. Она отрастила крылья и перелетела это всё? Где следы?
   Дойдя до спуска вниз, ведущего в подвал здания, я тяжело вздохнул.
   -И почему все лезут в такие дыры? - тихо прошептал я, доставая фонарь.
   Свет меня выдаст с головой, но идти в кромешной тьме, натыкаясь на всё подряд и создавая шум - не лучшее решение. К тому же, те, кто заставляет девушку приезжать сюда, вполне могли установить ловушки... растяжки, например. Сомнительно, что это будут гранаты, поскольку в взрыв в подвале этого здания может привести к его обрушению, но что-то шумное - вполне.
   Освещая путь небольшим фонарем, я спустился по проржавевшей металлической лестницей, отвечающей на каждый мой шаг металлическим гулом. Хорошо ещё, что туфли с мягкой каучуковой подошвой, а не те, что я обычно ношу. Додумался, как говорится.
   Спустившись по лестнице, я увидел узкий коридор, под потолком которого шли ржавые, в почти облупившейся краске, трубы. Освещения никакого не было, однако, где-то в его конце мелькали отблески. То ли в каком-то помещении имелись фонари, то ли свечи. Во всяком случае, будь это факелы или костер - было бы дымно и стоял запах гари. В замкнуты помещениях и подвалах использовать серьёзные источники огня противопоказано. Особенно, если нет вентиляции. А здесь она и в лучшие годы была принудительной - электрические вентиляторы, судя по остаткам вентиляционных труб, обеспечивали циркуляцию воздуха. Теперь же, когда всё это не работает, любой более-менее крупный источник огня может привести к задымлению.
   Стараясь светит на пол, я осторожно приближался к источнику света. Тот проникал в коридор через несколько дыр в металлической двери, ведущей в какое-то помещение. Странный, знакомый запах, появившийся когда я спустился по лестнице, усиливался с каждым шагом. Понять что так может вонять не удавалось, что вызывало опасения. Заглянув в одно из этих отверстий, я едва сдержался, чтобы не выругаться в голос.
   На полу этой комнаты стояли свечи. Их было очень много. По углам, в центре и вдоль стен, а так же на полочках и единственном столе, находящимся в центре помещение. Однако, не они заставили меня выругаться.
   В помещении на крюках висели обнаженные девушки, через порезы на кистях рук и голенях ног которых на пол капала кровь. Лиц убитых, а живыми они быть не могли, не удалось бы разглядеть при всём желании - на головах несчастных были одеты мешки.
   'Понятно почему эта вонь такая знакомая, - понял я, - Этот кровь. Много крови.'
   Чтобы не начать блевать, пришлось достать платок и прикрыть лицо. Иначе дышать спокойно не получалось. Впрочем, поняв, что нужны доказательства, я сделал глубокий вдох и задержал дыхание, убирая платок. Придётся потерпеть, чтобы было что предъявить Младену и Анджею. Достав из кармана куртки фотоаппарат, я приставил объектив к отверстию и, удостоверившись что фотография получится четкой, сделал несколько снимков, стараясь действовать быстро. Потом, убрав его на место, в поясной чехол на боку, вновь закрыл лицо платком.
   Входить сюда не стоило. Массовые убийства и секты, а только маньяки или сошедшие с ума сектантские фанатики могли такое сотворить, уже дело полиции. И, подозреваю, что лучше мне сообщить обо всём е только Младену с Анджеем, но и полицейским. Самому связываться с такими отморозками, даже вместе со старшим товарищем и влиятельным бизнесменом - рискованно. Иные секты, которых после развала 'восточного большого брата', стало невероятно много, опасны и могут устроить даже массовые беспорядки. Про то, чтобы совершить ночное нападение на чей-то особняк речь даже не идёт - это подразумевается.
   Осветив фонарем коридор, я увидел, что чуть дальше есть ещё одна дверь. Причем, на ней оказался новый замок.
   -Всё веселее и веселее, - тихо вздохнул я, - Неужели тут логово маньяка или каких-то сектантов? Сатанисты? Или очередные 'спасители всея мира через массовый суицид'?
   Подойдя ко второй двери, я осмотрел её и удовлетворённо кивнул. Новая. Покрашенная шоколадной молотковой краской, благодаря чему в темноте выглядит будто бы старой и ржавой. Замок висячий...
   -Стоит или не стоит? - задумчиво пробормотал я, оглядев коридор и подсвечивая его фонарём.
   Вправо - подъем наверх, откуда я пришел. Влево - коридор, скрывающийся в темноте. И если первое же помещение содержит свежие трупы...
   -Свежие? - дошло до меня.
   Кровь ещё капает из ран, но девушки не шевелятся. Они мертвы, но убиты явно недавно. Быстро вернувшись к первой двери, я ещё раз посмотрел в дыры в ней. Так и есть - кровь капает стел, на полу ужу большие лужи, но они ещё не засохли. Значит, те, кто это устроил, всё ещё поблизости.
   Тут по спине пошли мурашки. Где-то рядом раздался едва тихий шорох. Словно бы скрип подошвы обуви по бетонному полу. Однако, он был очень тихим и не повторился.
   Достав пистолет и осветив коридор, я замер. Что-то в свете фонаря было неправильным. Ещё раз проведя лучом по коридору, я понял что не так. Тень. На одной из стен была человеческая тень, но между ней и фонарём никого не было.
   -Что за срань? - вырвалось у меня, а в следующую секунду тень метнулась ко мне и мир помер.
  
  
  
   ***
  
  
  
   Пришел в себя я лежа на мокром полу. Куртки не было, как и пистолета, фонаря и фотоаппарата. Рубашка и брюки оказались испачканы и промокли. А, судя по следам на коленях, меня явно волокли, а потом бросили тут.
   Руки и ноги оказались связаны, а голова жутко болела. Видим, кто-то смог подобраться ко мне и ударить в затылок. Во всяком случае, острая боль там ощущается сильнее всего.
   Оглядевшись, я тяжело вздохнул. Свет в помещение проникал через небольшое окошко на металлической двери и через щель по её периметру, сквозь которую было видно петли и задвижку, и явно создавался то ли свечами, то ли лампами накаливания, если судить по его цвету - желтому.
   Ждать пока хозяева этого места придут за мной и так же убьют. В мои планы не входило. Правда, без оружия мне вряд ли удастся сделать что-то серьёзное, но и без боя я не дам себя убить. Не в моём это характере.
   Вцепившись зубами в веревку, стягивающую руки, я начал дергать узел. Хорошо ещё, что связали меня не самым умным образом - руки оказались спереди. Видимо, им ещё не доводилось иметь дело с очень упертыми людьми.
   Не знаю, сколько времени я воевал с чертовой верёвкой, но, в конечном итоге, мне удалось ослабить узел, а затем и развязать его. Правда, губы я разодрал до крови, но когда стоит вопрос жизни и смерти, и не так постараешься и не такое стерпишь.
   Освободив руки, я уже куда быстрее развязал веревку стягивающую ноги и взялся за ремень. Тут была 'заначка'. Дело в том, что поверх настоящей бляхи была прикреплена фальшивая, внутри которой находился маленький раскладной нож. Лезвие пять сантиметров только кажется бесполезным. На самом же деле, даже им, зная куда и как ударить, можно убить человека с одного удара. Или перерезать ему горло.
   Размяв затекшие ноги, я подошел к двери и попытался её открыть. Результат был закономерным - заперто. Впрочем, я хотел проверить есть ли у неё люфт. Всё же, имея нож и неплохую щель в районе задвижки, её можно и открыть.
   Став на колени, я левой рукой взял нож, а правой схватился за край окошка и потянул дверь на себя, после чего, стараясь быть максимально осторожным, просунул лезвие ножа в щель в районе задвижки начал двигать её. Процесс шел мелено. Во-первых, уцепиться кончиком лезвия за метал щеколды было проблематично и большая часть моих действий ничего не давала. Во-вторых, сама щель была не такой уж и большой, от чего даже удачные сдвиги задвижки имели минимальный результат.
   Впрочем, Госпожа Фортуна явно повернулась ко мне лицом. За то время, что я старательно выгрызал себе путь к спасению, никто не появился. Никаких звуков, кроме тихого скрежета металла, я не слышал, хотя и периодически останавливался, чтобы передохнуть.
   Когда же дверь под моей рукой качнулась и отворилась, я обессилено улыбнулся. Первый шаг к спасению сделан - покинуть эту 'камеру'.
   Как оказалось, освещал коридор, в котором я оказался, небольшой светильник со старой лампой, дающей тусклый желтый свет. Метрах в пяти была ещё одна металлическая дверь, но без замков и задвижек. Открыв её, я увидел чистое помещение с письменным столом, шкафом, парой стульев и креслом возле стола. На полочках шкафа обнаружились моя кобура с пистолем, фотоаппарат и фонарь.
   Стоило взять в руки оружие, как я почувствовал себя куда увереннее . Всё же, имея пистолет, можно отсюда выбраться. Во всяком случае, с ним шансов явно больше, чем без него.
   Оглядев этот кабинет, я нашел тканевую спортивную сумку и решил прихватит отсюда что-то, с чего можно будет снять отпечатки пальцев. Такими вещами оказались книги и блокноты на полках шкафа, странного вида стилет с черной рукоятью, стеклянный шар и револьвер с пачкой патронов. Последний я решил засунуть в карман брюк, хоть это и не удобно и есть риск того, что он вывалится, но лучше иметь под рукой запасное оружие, чем его не окажется.
  
   Покинув этот 'кабинет', я направился дальше по коридору. Позади были тупик и камера, а впереди... Увидим.
   Пройдя метров пятнадцать и заглядывая в каждое помещение, чтобы не оставить позади себя возможного противника, я замер. Впереди слышались звуки шагов. Очень тихие, на грани слышимости, но они приближались, становясь громче. Кто-то, не сильно скрываясь, шел мне на встречу. Нырнув в одно из пустых помещений, я пытался вспомнить - закрыл ли дверь 'своей' камеры. Вроде бы, да. Если так, то чтобы узнать о моем побеге, придется подойти к ней и заглянуть в окошко. Значит, я могу пропустить врага по коридору, а потом ударит в спину.
   Прижавшись к стене, я смотрел на коридор, ожидая когда по нему пройдут и моля всех богов, чтобы этот человек не заглянул ко мне. Однако, звук шагов приблизился, остановился у входа в помещение, в котором я спрятался, а затем начал удаляться в направлении камеры, но... В коридоре никого не было! Лишь мелькнула тень...
   -Тень! - одними губами произнёс я и, выглянув в коридор, направил фонарь в в сторону камеры и включил его, готовый выстрелить. В следующую секунду на полу появилась длинная человеческая тень. Мгновенно сообразив, как и где стоит её хозяин, явно замерший от неожиданности, я сделал выстрел.
   В замкнутом пространстве бетонного подземелья показалось, что прозвучал гром. Однако, оно того стоило. Словно из пустоты выпал мужчина в сером комбинезоне , держащийся за живот, по которому растекалось темное пятно.
   Быстро подбежав к нем, я ударил уже упавшего человека по голове рукоятью пистолета и, схватив за руки, поволок в сторону своего убежища.
   -Кто ты? - начался допрос, - Как ты становился невидимым?
   В ответ, мужчина только усмехнулся, продолжая держаться руками за живот. В глаза пленника была боль, но он не издавал ни звука. Видимо, придется пытать.
   Ещё раз ударив его рукоятью пистолета по лицу, я достал нож и, вывернув мужчине руку, придавил к полу лицом и стал коленом на спину.
   -Будешь молчать - отрежу пальцы.
   Тишина.
   -Ты сам выбрал, урод.
   Стоило мне начать резать палец у его основания, как пленник всё же заговорил. Правда, не то, чего я хотел.
   -Тебе всё равно не уйти. Ты бездарь. Мы тея поймаем и убьем. Лучше застрелись, мясо.
   -Значит, вас несколько, - усмехнулся я, - Говори сколько вас! Фамилии! Адреса проживания!
   -Катись в жопу, мразь.
   -Как скажешь...
   Вступать с ним в дебаты, я продолжил резать. Мужчина же, пытаясь освободиться, начал дергаться, удивив меня. С пулевым ранением в живот он умудрялся ещё и сопротивляться. Либо у этого урода очень высокий болевой порог, либо он под наркотиками. Ни чем другим его живучесть и упертость было не объяснить. Кровь пленника уже залила мне руку, когда он, издав стон, вновь заговорил:
   -Убьешь меня, и тебя будут пытать очень долго, - явно сдерживая боль, прохрипел мужчиа..
   -Да? А так бы не пытали? - усмехнулся я, - Сколько вас? Где остальные? Фамилии! Адреса, мразь!
   Однако, мужчина предпочел не отвечать, всё так же пытаясь освободиться. В конечном итоге, отрезав палец, я отбросил его в сторону и попросту сломал следующий, заставив пленника издать новый стон.
   -Я тебя ту на части порежу, о узнаю кто вы такие и что творите! Ты понял? - спросил я, ударив мужчину ножом в плечо, - Говори, или пожалеешь, что я тебя не убил.
   Времени на сантименты не было. Возможно, что его послали за мной другие и сейчас они уже идут сюда, услышав грохот выстрела. Мне требовалось узнать от пленника максимум и уйти. Ведь, Милла, скорее всего, мертва. Если мои глаза меня не обманули, то эти маньяки убивали тут девушек десятками. И не факт, что это началось недавно. В городе всегда ест нераскрытые дела о похищения и пропавших без вести людях. Молодых девушек среди них очень много. И кто знает скольких из них убили маньяки, грабители, бездомные, наркоманы, а скольких - эти ублюдки, в подземельях которых я оказался.
   -Не хочешь говорить - будет больно, - произнёс я, решим перейти к кардинальным методам, - Но, в начале...
   -В начале, ты умрешь, - перебил меня раненный.
   Вскочив и, пока пленный не опомнился, я ударил его ногой в пах. Видимо, попал очень удачно, поскольку мужчина охнул так же, как при моём удачном выстреле. Однако, в следующую секунду произошло странное. Его кровь вдруг начала мелким туманом подниматься в воздух, заполняя его собой. Дышать стало очень тяжело, а тело наполнила слабость. Руки стали казаться чугунными и почти не слушались.
   Вспомнив то, как этот человек был невидим и лишь отбрасывал тень, я, сделав над собой усилие, навел пистолет на него и выстрелил в голову. Первая пуля завязла в тумане из крови у самого лица моего противника, вдруг оказавшегося на ногах. Вторая оказалась чуть ближе, а третья достигла цели - аккуратная дырка появилась во лбу мужчины, а сам он запалился на пол. Одновременно с этим, кровь, висевшая в воздухе, так же рухнула обычной алой жидкостью, залив и меня с ног до головы.
   -Что за чертовщина? - ошеломленно спросил я пустоту.
   В наступившей тишине были слышны лишь как где-то капает вода... Впрочем, учитывая ситуацию, это может быть и не она, а кровь.
   Вздохнув, я взмахнул руками, из которых пропало ощущение тяжести. Дышать вновь было легко. О случившемся тут напоминала лишь кровь, залившая пол и меня с ног до головы.
   -Магия, черт возьми, - фыркнул я, - Не может такого быть. Не бывает.
   Но реальность и мои глаза говорили об обратном. Ещё как бывает. И, видимо, не только так. Иначе бы эти уроды не могли окучивать девушек, заманивая их сюда. И их, видимо, много. Вот таких вот колдунов, что становятся невидимыми и превращают кровь в туман.
   Встряхнув головой, я покинул комнату, направившись дальше по коридору. Что интересно, но звуков по прежнему было очень мало. Только приближающийся звук капель. И он очень сильно меня напрягал. Казалось бы, что тут такого? Но после пленника, стоически выдерживавшего боль, мгновенно оказавшегося на ногах после нескольких ударов по голове, пулевом ранении в живот и ножевом в плечо, отрезанным пальцем и переломом, а потом заставившим кровь стать непонятно чем...Даже собственное дыхание могло напугать. Тем более, что этот чертов коридор был слишком длинным. Не могло в этом районе быть столь большого подземного сооружения...
   Когда до моего сознания дошел этот факт, я остановился и огляделся. И действительно, уж очень долго приходится идти, а коридор всё не кончается. Это не реально.
   -Как и человек-невидимка, летающая кровь и подвал с десятком женских трупов, - пробормотал я, - Конечно.
   После недолгих раздумий, в голову пришла идея. Оставить метку и идти дальше. Сказано - сделано. Мой любимый друг нож-бляха нацарапал на бетонной стене стрелочку, направленную вверх. Неказисто, но сойдет - не на выставке художественного искусства.
   Усмехнувшись, я продолжил свой путь и, спустя минут пять замер. У очередной двери обнаружилась моя метка. Нацарапанная на бетоне стрелочка вверх. А, ведь, я шел около пяти минут обычным шагом, даже перестав скрываться и светя вперед фонарем, на случай появления очередного невидимки. А самое жуткое, что звук падения капель шел из-за полузакрытой двери, возле которой и была моя метка. Входить внутрь мне не хотелось, но складывалось впечатление, что нечто внутри попросту не отпускает меня, не давая уйти и возвращает обратно.
   Вздохнув, я решился пойти ещё раз, но в этот раз быть более внимательным и следить за стеной и дверями. Тут-то и стало ясно, что это самое нечто реально существует и явно играет со мной. Все двери, мимо которых я проходил, были одинаковыми и возле каждой из них обнаруживалась моя метка.
   Остановившись, я вздохнул и открыл чертову дверь, готовясь стрелять на любое движение. Однако, потенциальных целей в поле зрения не оказалось. Зато в центре комнаты на грязном полу лежала обнаженная девушка со светлыми волосами, полностью скрывающими лицо. Её кисти были порезаны до костей и кровь из них, вытекая... крупными каплями летела к потолку, попадая в растекшуюся по нему лужу.
   'Кровь, капает вверх, нарушая законы гравитации, - мысленно вздохнул я, уже не удивляясь, увиденному, - Что дальше? Помимо коридора, каким-то образом держащего меня у этого места?'
   -И что дальше? - вздохнул я, - Бродячие трупы?
   Впрочем, на всякий случай, я решил удостовериться в том, что эта девушка мертва. Учитывая обстановку и происходящее, она вполне может превратиться непонятно во что. Потому я навел на неё пистолет и выстрелил в голову. В следующее мгновение, 'мертвая девушка' вскочила, мгновенно оказавшись возле меня. Длинные волосы, до того скрывавшие её лицо, разметались в стороны, открыв то, что было у неё вместо лица - громадную пасть с несколькими рядами треугольных зубов.
   Эта тварь попыталась вцепиться в меня, но мне удалось отпрыгнуть назад и начать стрелять, благодаря всех богов за то, что я предпочитаю русские ПМ, а не новомодные американские пистолеты. Макаров, при всех его минусах, имеет очень важное качество - его пули обладают неплохим останавливающим действием. Дальше, я едва не впал в ступор. Дыры от попаданий пуль затянулись, а тварь, издав дикий визг, вновь метнулась ко мне.
   В последний момент я успел достать из кармана брюк револьвер и сделать один единственный выстрел, но, почему-то, его хватило. Существо с рёвом отпрыгнуло от меня и замерло, опустившись на четыре конечности. Из раны, оставленной револьверной пулей, текла черная жижа.
   Поняв, что либо револьвер, либо пули в нём не простые, я выстрелил твари в голову, а потом расстрелял остатки патронов в барабане, добив её.
   -Охереть, - только и удалось произнести мне сведенной судорогой ртом.
   Руки тряслись, от чего расстегнуть молнию на сумке оказалось очень сложно. Усевшись на грязный пол, я едва смог заставить себя успокоиться, делая медленные глубокие вдохи и выдохи. Если бы в эти минуты появилось хоть кто-то враждебный, то убить меня ему удалось бы очень легко. Ужас от произошедшего перекрыл даже всю иррациональность этого чертового подземелья. Ни пленник, показавший стойкость оловянного солдатика и управление кровью, и коридор, что каким-то образом закрутился в один отрезок, не смогли меня напугать так, как эта тварь, едва не откусившая мне лицо.
   Справившись с собой, я расстегнул сумку и достал пачку с патронами для револьвера. Почему-то она была куда легче, чем должна быть. Вскрыв её, я уставился на серебряные головки патронов. Пули были не свинцовыми с медной оболочкой, а именно серебряные. Да ещё и покрыты какими-то знаками, выделяющимися черным цветом.
   -И как это понимать? - выдохнул я, заряжая револьвер.
   То, что от моего ПМ толку в этом месте не будет, теперь понятно. Возможно, по этой причине и пленный был не так плох, как мне казалось. Вдруг, он тоже не человек, а одна из этих тварей? От осознания возможности такого поворота событий, я, быстро сунув Макаров в кобуру, схватил сумку, бросив в неё пачку патронов, а запас для перезарядки положив в карман, метнулся к выходу из комнаты. И тут меня ждало удивление. В коридоре было темно. Лишь слева от меня из дыр в той самой двери, за которой висели тела девушек, шел свет.
   Подойдя к ей, я удостоверился в том, что тела там так и наличествуют, побежал к лестнице, уже не заботясь о скрытности. Уж очень мне хотелось покинуть это место и оказаться как можно дальше.
   С грохотом взбежав по металлическим ступеням, я увидел Миллу, садивщуюся в её машину и побежал к ней с криком:
   -Стой! Немедленно остановись!
   Девушка лишь со злостью посмотрела в меня и поехала задним ходом, не обращая внимания на то, что сносит мусор и куски торчащей из него арматуры, металлические листы, обдирая краску и хромированный бампер.
   -Сука, - вырвалось у меня, - Явно знает что здесь к чему!
   Сообразив чем может закончиться ситуация, я бросился к выходу, надеясь, что успею. В машине имелся автомобильный AEG, стоящий не меньше самой машины, но необходимый мне для нормальной связи из любой точки города. Правда, и стоимость звонков была бешенной, от чего приходилось пользоваться им крайне аккуратно и не звонить с него просто так.
   Оказавшись у машины, я вспомнил, что ключи от неё были в потерянной куртке, благо хоть документы в салоне оставил. Впрочем, долго размышлять времени не было. Следовало решать как быть, пока Милла не добралась до дома и не попыталась что-то сделать Анджею или...
   Удар камнем оказался лучшим решением в текущей ситуации. Стекло в машине я ещё успею поменять, а вот если с моим нанимателем что-то произойдет, то эта сука вполне может попытаться во всём этом обвинить меня и Младена.
   -Анджей? - спросил я, набрав номер мужа Миллы.
   -Да. Кто это?
   -Это Виктор. От Младена.
   -Я понял. Что случилось?
   -Вы дома?
   -Да. А в чем дело?
   -Я следил за вашей женой, чтобы узнать куда он ездит и к кому. Так вот, я не могу объяснить всё. Времени мало. Но у меня есть фотографии... С ними я всё поясню.
   -Хорошо. Я вам верю. Говорить что делать, - с удивленном голосе Анджея появились нотки напряжения.
   -Немедленно уезжайте из дома. Будьте у Младена. Ваша жена для вас опасна. Она что-то замышляет. И она явно не одна. Уходите немедленно!
   -Я понял. Уже выезжаю, - ответил мой собеседник, положив трубку.
   -Теперь моя очередь, - вздохнул я, - Важно не попасться на глаза полиции. С моим видом - отправят в участок и будут правы.
  
  
  
   ***
  
  
   -Вот оно что, - вздохнул Анджей, рассматривая фотографии, экстренно проявленные в лаборатории Младена, - И там была Милла...
   -Да.
   Мой рассказ мужчин не то чтобы не вдохновил, но и вызвал вполне понятный скепсис. Пистолет с серебряными пулями не стал доказательством, как и книги, оказавшиеся написаны на латыни, блокнот с записями на том же языке и рисунками, изображающими непонятных тварей... Зато окровавленная одежда и фотографии - стали. Причем, на них мы увидели то, что я сам не заметил когда делал эти снимки. Капли крови, висящие в воздухе, тени людей и каких-то непонятных силуэтов, словно бы обладающие объёмом.
   -Покажи нож и записную книгу, - вдруг произнёс Младен, - Хочу посмотреть внимательнее.
   -Держи, - не споря отдал я ему требуемое.
   Рассмотрев нож и блокнот, Младен пошел к телефону, по пути произнеся:
   -Я знаю кто нам поможет... Если это всё правда и ты не сошел с ума как этот тип.
   -Хорошо, - вздохнул Анджей, - Я хочу разобраться в том, что тут происходит и как во всём этом замешана моя жена.
   -Кстати, а как вы с ней познакомились? - спросил я, - Не из воздуха же она появилась...
   -Как-как, - хмыкнул Анджей, - Как все люди знакомятся... Мы... - дальше бизнесмен замер, беззвучно шевеля губами, - А действительно, как? Не могу вспомнить, - удивленно произнёс Анджей после паузы.
   -Что не можешь вспомнить? - спросил Младен, вернувшись к нам, - Маразм мучает?
   -Можно сказать, - задумчиво ответил Анджей, - Скажи, ты не помнишь, когда я с Миллой познакомился?
   -Хм... Ну... - удивленно запнулся Младен, - Не помню. Вроде бы и давно, но не помню когда и как... И как давно...
   -Очень интересно, - вздохнул я, - То есть вы оба не можете вспомнить откуда она взялась, но считаете, что давно её знаете. А доказательства есть? Что подтверждает давность знакомства? И кто-то ещё может о ней что-то рассказать? Может вас с ней кто-то познакомил? Друзья? Она у вас, Анджей, работала?
   Задавая эти вопросы, я вдруг осознал, что ни сам мужчина, ни Младен не смогут ничего рассказать. Нет людей, что познакомили бизнесмена с этой девушкой. И вряд ли она работала на Анджея.
   -Знаешь, нет, - произнёс Младен, - Просто в какой-то момент она появилась рядом с Анджеем, и это было... как норма. Будто бы она всегда была его женой. Я даже вопросов не задавал.
   Повернувшись к Анджею, я увидел ужас на его лице и кровь, текущую из носа.
   -Младен, дай платок, - бросил я другу, подойдя к бизнесмену, - Что вы вспомнили?
   -Я... Просто однажды проснувшись, я увидел её в кровати. Спящей рядом со мной. И понял, что это моя жена. Милла. Что люблю её и... Но она была холодной. Будто бы мёртвой, - прошептал мужчина, - Я коснулся её плеча и потянул к себе, чтобы согреть. Всё было как в тумане.
   -А что произошло потом? Что вас напугало?
   -Держи, - произнёс Младен, принеся платок и пакет со льдом.
   Благодарно кивнув, Анджей вытер кровь и приложил пакетик к переносице.
   -Я повернул её к себе, Виктор, - продолжил бизнесмен, - Но... вы не врали. Теперь я в этом уверен. Теперь я вспомнил и верю вам... У неё вместо лица была громадная пасть, с несколькими рядами зубов. Эта тварь схватила меня за шею и я отключился. А потом... Потом она стала Миллой.
   -А когда она появилась? - спросил я, - Сколько времени прошло?
   -Около месяца назад, - ответил Анджей, - С того момента, как появилась Милла, всё словно в тумане. Дни сливались в один сплошной туман...
   -Замечательно, - фыркнул Младен, - Эта Милла ещё и не человек, что ли? Вы оба сбрендили, как этот Валик.
   -Какой Валик? - повернулся я к Младену.
   -Он, вроде бы, колдун, - хмыкнул Младен, - Занимается всеми этими рунами, призраками и всякой сранью... Вы, два маразматика, его поймете С тем, что я тут услышал, он вам на уши быстро сядет.
   -И когда он появится?
   -Его ресторан неподалеку, - пожал плечами Младен, - Он там ошивается постоянно. Так, что - скоро. Думаю...
   Договорить мужчина не успел, прерванный дверным звонком.
   -Похоже, что это он.
   Несмотря на улыбку, Младен пистолет держал под рукой. И пойдя открывать гостю, взял его с собой.
   -Привет, скептик, - раздалось из прихожей, - ТЫ всех так воинственно встречаешь?
   -Обычно нет, шаман, но тут обстановка намекает на осторожность.
   -Вот и расскажешь, - произнёс темноволосый мужчина, входя в комнату, - Или все расскажут. Добрый вечер, господа, - пожал он нам руки, - Валик. Просто Валик. Для друзей и врагов - одинаков.
   -Весельчак, - хмыкнул я.
   -На том и живу, - ответил улыбкой мужчина, - Иначе бы сошел с ума лет так десять-пятнадцать назад... Рассказывайте по порядку, вдумчиво и спокойно, а я решу - психи вы или нет.
   -Что ж... - вздохнул я, - Пока Анджей приходит в себя, поведаю свою часть этого дерьма...
   Когда я закончил говорить, Валик молча выставил перед собой руку и записная книжка, прихваченная мною в том подземелье, быстро мелькнув перед моим носом, оказалась в его руке. После капель крови, падающих на потолок, женины с пастью вместо лица и кровавого тумана, это уже не касалось чем-то выдающимся.
   -Очень интересно, - фыркнул Валик, листая записи и осматривая рисунки на страницах, - Ты хоть понимаешь что это?
   -Нет, - честно ответил я, - И латынь мне не доводилось изучать.
   -О молодежь... Это личный дневник человека, что всё это сделал... Это оно? То существо с пастью вместо лица? - повернул ко мне записи Валик, показывая пальцем на рисунок обнаженной девушки с характерной головой.
   -Да. Оно.
   -Очень интересно, - фыркнул мужчина, - И у вас дома, Анджей, такая же, но в облике молодой девушки, внушающей вам, что она ваша жена?
   -Да, - кивнул тот.
   -Будь я психиатром, подумал бы, что это психическое расстройство, вызванное страхом перед женой, - усмехнулся Валик, - Но мастер рунной магии, а не эти шарлатаны. Потому скажу так - это не знакомый мне вид нечисти. Что это такое я не знаю, но кто-то умеет держать их под контролем.
   -А тот человек, что...
   -Он явно владел магией крови, но недостаточно хорошо. Иначе бы вы были мертвы.
   -Но он...
   -Не беспокойтесь, - отмахнулся Валик, - Будь он жив, его заклятие не остановилось бы, а прикончило вас... Я про туман из крови, если вы не поняли.
   -Хорошо, - вздохнул Младен, - Что ты предлагаешь нам делать?
   -Для начала, я выдам вам защитные амулеты, а потом мы поедем домой к Анджею, зададим этой Милле вопросы, а если она не сможет на них ответить - поедем в то место, где побывал Виктор. Дальше - по обстановке.
   -Договорились, - кивнул Младен.
   -Цену моего участия обсудим уже в пути, - хмыкнул Валик, - Я не армия спсения, чтобы работать бесплатно.
  
  
  
   Миллу мы нашли. Точнее, она нас нашла, когда мы приехали в особняк Анджея. Тварь попросту свалилась на нас, стоило нам выйти из машины. Это существо мгновенно вцепилось в плечо Анджея, словно бы он был главной её целью и...
   Из руки Валика вылетело нечто. Я так и не смог понять, что это было. Словно бы сгусток сжатого раскаленного воздуха. Эта штука попала в голову твари и разворотила её, отбросив от бизнесмена тело существа.
   Анджей, освободившись от хватки существа, рухнул на асфальт, а Младен оттащил тело твари в сторону. Я же, быстро сорвав с бизнесмена изорванные куртку и рубашку, быстро пропитавшиеся кровью, опешил. Плечо мужчины было едва ли не разорвано в клочья. Из громадных ран обильно текла кровь, а их края почему-то быстро чернели.
   -Младен, звони в больницу - рыкнул мгновенно преобразившийся Валик, - Нам ему не помочь.
   Краем сознания следя за происходящим вокруг, я порвал рубашку Анджея и придавил её кусками раны, стараясь хоть так замедлит кровотечение.
   -Виктор, - наклонился ко мне колдун, - Мыт ему не поможем. Когда вернётся Младен - едем в то место, где ты был сегодня. Это важно.
   -А...
   -Никаких возражений, - рыкнул Валик, - И мы должны будем поехать очень быстро. Иначе, будут проблемы. Ты меня понял?
   -Да.
   -Молодец, парень, - усмехнулся колдун, - Соображаешь, когда надо.
   Спустя несколько минут вернулся Младен, неся с собой ещё и сумку красного цвета с белым крестом на ней.
   -Мы уезжаем, - коротко бросил ему Валик, - Займись Анджеем, а мы закончим дело.
   Пока Малден не успел отреагировать, Валик усадил меня за руль, а сам влетел на пассажирское место и командирским тоном приказал:
   -Езжай. Быстро!
  
  
  
   Ночью брошенный цех вызывал ещё большее опасение, чем днём. Поставив машину перед въездом носом к нему, я включил дальний свет, освещая помещение, через которое нам предстоит пройти.
   -Мрачновато, - хмыкнул Валик, - Впрочем, эти поганцы любят ошиваться в подобных местах.
   -Эти? Ты в курсе кто это устроил?
   -Кто-то из некромантов, - фыркнул Валик, - Тот блокнот - это личные записи некроманта. А книги - явно часть чьей-то библиотеки.
   Покинув машину, мы направились внутрь здания.
   -Советую вначале стрелять, а потом думать и задавать вопросы, - добавил Валик, - И доверять чутью с интуицией, а не глазам.
   -Это я уже усвоил. Мне одного раза хватило.
   -Молодец, - усмехнулся колдун.
   Я же, идя за ним, достал револьвер и фонарь. Опыт с невидимками показал, что лучше стрелять этими серебряными пулями и освещать себе путь.
   К слову, судя по тому, как двигался мой спутник, освещение ему попросту не требуется. Подозреваю, что и здешние люди-невидимки для него невидимыми не будут.
   -Это та самая лестница? - спросил он, подойдя к искомому спуску.
   -Она самая, - кивнул я, покосившись на кровавые отпечатки на металлических перилах.
   -Пошли, - произнёс Валик, так же достав пистолет.
   -А как же магия?
   -Порой зачарованная пуля оказывается быстрее заклинания, - фыркнул в ответ колдун, - Да и не всё можно решить с помощью одной лишь магии. Иногда надо и прикладом по шее стукнуть для лучшей сговорчивости.
   -Тоже верно.
   Дверь, за которой были тела на крюках, обнаружилась на прежнем месте, как и трупы.
   -Как ты думаешь, что это? - спросил Валик.
   -Жертвы? - предположил я.
   -Нет. Это заготовки тварей, на вроде тех, что ты уже видел, - произнёс Валик, доставая флакон с жидкостью янтарного цвета, - Чтобы магия была физически проявлена, ей нужна материальная составляющая. Проводник в наш мир. У некромантов это людская плоть.
   Говоря это, колдун переходил от одного тела к другому, брызгая на них содержимым флакона. Стоило этой жидкости попасть на плоть тих существ, как она начинала чернеть, а затем осыпалась серой пылью.
   -Что потом? - спросил я, светя фонарём в верной проём и нацелив туда пистолет, на случай появления гостей.
   -Потом мы пойдем дальше и посмотрим что нас ждёт впереди, - хмыкнул Валик, - А закончив дело, поедем домой. Ты к себе, а я к себе. Ты напьешься от осознания того, что мир не таков, каким казался раньше, а утром придёшь ко мне за знаниями. Я дам тебе немного книг и пошлю к черту - разбираться со всем самому.
   -Ты фаталист, - усмехнулся я.
   -Нет. Просто твоя жизнь - это твоё дело. И только тебе решать каким путём идти. Можешь попытаться жить как раньше, но... Стоя на краю пропасти, ты смотришь в неё. Но и она смотрит в тебя. Ты сегодня заглянул за грань и столкнулся с потусторонним. И с этого момента темная изнанка нашего мира будет преследовать тебя. Куда бы ты не пошел - она найдет всюду. И ты либо примешь это как данность и перестанешь прятать голову в песок, либо... Тебе придёт конец.
   -Звучит очень оптимистично, - хмыкнул я, но, заметив в коридоре за дверью какую-то тень, выстрелил.
   Почти мгновенно в дверном проёме оказалась девушка, заваливающаяся на бок. Попал я удачно - ровно в грудную клетку. Однако, позади неё мелькнула вторая тень и я вновь выстрелил. Не так удачно, но держащийся за плечо мужчина получил добивающий выстрел в голову. Третья тень, мелькнув в дверном проеме, исчезла в коридоре.
   -Он справа от двери, - усмехнулся Валик, деля какой-то жест рукой, - Хитрый.
   В следующее мгновение из коридора донёсся сдавленный хрип и хруст, похожий на звук ломающегося дерева, но приглушенный.
   -Больше их там нет, - произнёс колдун, - А тут мы закончили, добавил он, обрызгав последнее тело на крюке, - Идём дальше.
   Открыв следующую дверь, мы увидели длинный освещённый коридор, очень похожий на тот, в котором меня води по кругу местные твари.
   -Это то место? - спросил Валик.
   -Очень похоже на то, - кивнул я, осветив фонарём коридор позади нас.
   Других дверей не было. Более того, дальше обнаружился тупик.
   -Значит, идём.
   -Пошли, - кивнул я, перезаряжая револьвер.
   Идя по коридору, я остановился, заметив метку, оставленную мной:
   -Это точно он, - произнёс я, - То самое место, где была тварь.
   -Оценим плоды твоих стараний, - хмыкнул колдун , - открывая дверь.
   Внутри была черная лужа на том месте, где я расстрелял существо, притворявшееся мертвой девушкой. Зато кровь на потолке так и осталась. Разве что засохла.
   -Очень интересно, - хмыкнул Валик.
   -Что конкретно тебе интересно?
   -Тут портал.
   -Я ничего не вижу.
   -Ты и не должен видеть, - ответил колдун, - Впрочем... Сейчас.
   Положив ладонь мне на лоб, он произнёс какие-то слова на латыни, и на моих глазах появились будто бы фильтры, а в центре лба возникло давление. Одновременно с этим в пространстве между полом и потолком, над тем местом, где первоначально лежала тварь, обнаружилось нечто смахивающее на прорез, как бывает с неаккуратно разрезанной тканью. Только этот был в самом пространстве.
   Стоило мне моргнуть, как зрение пришло в обычное состояние. Только на месте этой дыры было едва заметное варево, словно бы колыхание раскаленного воздуха на жаре.
   -Явно успел увидеть. И сейчас наиболее плотную составляющую заметил, - усмехнулся Валик, - Значит, ты е безнадёжен.
   -Это...
   -Контролируй вход, - распорядился колдун, - А я закрою эту мерзость.
   Повернувшись к дверному проему, я наставил на него оружие и фонарь, но пока было тихо. Валик за моей спиной некоторое произносил какие-то заклинания, а потом усталым голосом распорядился:
   -Идём дальше.
   В конечном итоге, мы обошли все помещения, но больше никого не встретили. Ни людей, ни тварей. В комнате, где я застрелил одного из здешних хозяев, трупа не обнаружилось, зато засохшая кровь покрывала пол и часть стен.
   -Вот так, - хмыкнул Валик, - Осталось успеть вытрусить из Анджея деньги, пока он ещё жив.
   -В смысле? - удивился я.
   -Эти твари очень опасны. Даже если они откусят пальчик и убегут дальше, твои тонкие тела, аура, оболочки и коконы окажутся... пускай, отравлены. Они очень быстро распадутся, а затем ты умрешь.
   -Значит...
   -Анджей проживет дня три максимум, - фыркнул колдун, - А твоему другу Младену ещё предстоит объясняться с полицией. Труп с громадными челюстями вместо лица и мозга, изорванное в клочья плечо умершего по непонятной причине мужчины... Долго он будет отписываться и давать показания.
   -Ты потому и выдернул нас отсюда? - спросил я, - Чтобы мы не теряли времени?
   -Да, - кивнул Валик, - Пошли. Нам ещё домой ехать.
   Впрочем, зря он расслабился. Краем глаза я успел заметить смутное движение и, не раздумывая, выстрелил в ту сторону, отбросив Валика к стене ударом кулака.
   -Тяжелая рука, - хмыкнул колдун вставая, - Оценим кого ты убил.
   Когда мы подошли к лежащему на земле человеку, я охнул. Это был я. Моя точная копия. Только куртка оказалась той самой, чтобы пропала днём.
   -Вот так и появляются двойники, - прокомментировал Валик, - Не бойся. Это не ты, а гомункул с твоей внешностью. По сути, одна из таких же тварей, но внешность не женская.
   -Что-то я сомневаюсь... Кровь не черная.
   Опустившись на колени, Валик внимательно осмотрел убитого, после чего достал небольшой нож и начал отрезать ему лицо.
   -Ты чего?
   -Кажется, я догадываюсь кто это.
   -И? Не хочешь озвучить эти догадки? Или... - слова застряли в горле, когда я понял что вижу.
   Под тем лицом, что повторяло мои черты, была морда какой-то твари, похожей на меня, но не я. Открытые глаза оказались полностью черными, без белка...
   -Ну да. Гомункул. Только вселили в него не низшую нечисть или покойника, а что-то другое, более серьёзное. Потому он и не распадается так легко от серебра.
   -Это...
   -Теперь пора по домам.
   -Не думаю, - вздохнул я, - Мне надо выпить.
   -Для начала, тебе надо переодеться, - вздохнул Валик, - А выпить... В моём ресторане напьёшься. Там хоть все свои.
   -Свои?
   -Увидишь, - отмахнулся колдун, - Но книги я тебе дам. Уж энергетикой ты владеть обязан. Как и Старшим Футарком. Без этого никуда. Ныне на развитии в одной традиции далеко не уедешь.
   -Хорошо, - вздохнул я, - Пошли уже отсюда.
   -Тоже любишь свежий воздух, - усмехнулся колдун, - Это хорошо. Значит, с головой у тебя всё хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"