Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Билет на человечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

БИЛЕТ НА ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ

  
   Приятно возвращаться домой после ночной смены: общественный транспорт полупустой, и в спальные районы идёт быстро. Одна беда - сидя, можно задремать, а то и заснуть, и проехать свою остановку. Но не в этот раз...
   Коварную дрёму спугнул требовательно-просящий, развязный и громкий мужской голос:
   - Женщина, можно я без билета проеду? А то денег нету совсем - вот, из милиции только отпустили...
   Открыв глаза, увидел прямо перед собой только что вошедшего в среднюю дверь троллейбуса мужичка затрапезного вида, то есть в прямом смысле, как говорят, "после вчерашнего". Его организм откровенно требовал уже и сегодняшнего, но за отсутствием средств так его и не получил, и от того страдал не на показ. Это-то недомогание, отвлекая на себя все душевные силы безбилетника, по-видимому, и делало его столь удивительно искренним с кондуктором.
   А надо отметить, что уже один только внушительный вид женщины, чьи пышные формы не могла, да и не пыталась, скрыть официальная пёстрая форма с угрожающей надписью "Кондуктор-контролер", делал его просьбу проехать "зайцем" заранее невыполнимой.
   Похоже, потому он и обратился столь громко - заручиться нашим, пассажирским, молчанием как знаком согласия с его незаконным воззванием, чтобы оно приобрело соответствующий адресату вес.
   Но женщина-скала и не подумала источать сочувствие к безвыходному положению безбилетника, но прямо указала ему на выход:
   - На следующей остановке выходите.
   Пассажир стал канючить...
   - Выходите!
   Но, смягчившись, добавила:
   - Пересядите на следующий троллейбус - там нет кондуктора.
   Мужчина не сдавался, тщетно пытаясь нащупать слабую струнку под строгой формой.
   Женщину бальзаковского возраста можно было понять: может у неё дома такое же "счастье" после вчерашнего отсыпается? Но прозаичнее было бы предположить, что кондуктор просто опасается контролёров - на следующей остановке как раз располагалась контора, откуда они по утрам разъезжаются по маршрутам. Последний аргумент она и выложила козырем:
   - Зайдут контролёры: вам - ничего, а меня накажут.
   Казалось, конфликт исчерпан. Но тут за безбилетника вступилась сердобольная бабулька:
   - Как вам не стыдно, женщина! - раздалось за моей спиной. - Что, вам так трудно провезти человека? Вы же видите, ему плохо. Ему помочь надо, а вы гоните. Где ваша человечность?
   И - в том же духе...
   Всегда, когда кто-либо взывает к общечеловеческим духовным ценностям, у меня возникает сомнение: а сам-то взывающий соответствует своему призыву, имеет ли он право требовать? Насколько человечна сама бабка? Проверить это - проще простого.
   Она призывает кондуктора провезти пассажира как бы бесплатно, но на самом деле - за счёт то ли троллейбусного парка, то ли самого кондуктора (если нагрянут контролёры). А готова ли она провезти взятого под защиту бедолагу за свой собственный счёт? Проще говоря, оплатит ли бабуся билет постороннему человеку?
   С этим предложением я к ней и обратился:
   - А вы сами проявите человечность - оплатите за него билетик.
   Недоумённое молчание было мне ответом. Видимо, пенсионерке, воспитанной на советских принципах бесплатности всего и вся, установить связь между грубой материей и тонким чувством, то бишь оплатой и человечностью оказалось не по силам. А может, просто денег жалко было? Своих, собственных, кровных.
   Так и не ответив мне, бабка продолжила разглагольствовать про человечность.
   Наконец, на остановке необилеченный и неочеловеченный мужчина вынужден был покинуть временное пристанище на колёсах.
   Мир воцарился на оставленном им месте. Мир, но не покой. Во всяком случае, у меня. Что - кондуктор? Какая может быть человечность при исполнении служебных обязанностей? И с пожилой женщины - что взять: разве что эмоции. Подай её, мол, человечность в чистом виде, хоть лопни! Но я-то знал, как решить проблему... Без нарушения инструкций, без эмоций. И за смешные деньги.
   Но почему решать её должен был я?
  
  
   Примечание: данный рассказ написан под влиянием обсуждения (с Дмитрием Метелицей и Сергеем Ковешниковым) реальной ситуации, которое отражено в статье "Исходные материалы к рассказу "Билет на человечность" триптиха "Полюса человечности"", и благодаря настойчивой просьбе Дмитрия Метелицы в комментариях к триптиху (бывшему диптиху) "Полюса человечности" (комм. 4 и 8), за что отдельное спасибо!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"