Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Хиж-2010: Дорога туда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.89*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В финале конкурса Хиж-2010 (в числе 35 рассказов из участвовавших 285), но предпоследнее место в финале (по оценкам профессионалов). Бум учиться!

  Левин Б.Х.
  
  ДОРОГА ТУДА
  
   Ну, не может человек не поделиться новостью!
   - А вы знаете, - взглядом указывая на тоненькую книжку у себя на коленях, мой сосед вслух продолжил начатый сам с собою разговор, - Очень интересная книжка.
   Но прочитав на моем лице безразличие, сразу перешел к делу:
   - Но не в этом дело. Я тут вдруг кое-что понял.
   - Да? - машинально ответил я. Может он мне растолкует, как это крыса сожрала за зиму все три куска хозяйственного мыла?
   Сосед обрадовался:
   - Да! Вот вы знаете, что издали наша холодная, в общем-то, планета выглядит светящимся объектом?
   Я заскучал. Мысли о крысе были все-таки интереснее. За окном проносились окрашенные в ослепительные салатовые цвета весенние пейзажи, солнышко за стеклом прогревало землю и воздух, битком набитая дачная электричка приближала нас к соскучившемуся за зиму огородному счастью, а тут такое... Только от телевизора оторвался - и здесь достают с мировыми проблемами!
   Сосед нахально продолжал:
   - А звезды - тем более. Но если издали смотреть сразу на всю галактику, состоящую из миллионов звезд, то и она смотрится, как светящаяся точка. И не просто светящаяся, но и весьма горячая. И вы знаете, конечно, что вселенная, сама состоящая из миллионов галактик, расширяется. Если бы вселенная была бесконечной, куда бы она расширялась?
   Действительно, подумал я, мыло закончилось, и крыса обязательно захочет съесть приманку в крысоловке.
   Мой задумчивый вид приободрил соседа.
   - А если есть пространство, в котором движется одна, наша вселенная, то почему бы в ней не быть двум, трем, миллионам вселенных?
   Я посмотрел на соседа - может, и я таким на пенсии буду. Разговорчивым.
   Глаза старичка блестели, он прямо-таки светился от желания все выложить первому встречному.
   - Может, вам самому книгу написать? Вот об этом, - и я коротеньким жестом ладоней, насколько позволяли стиснутые локти, охватил миллионы вселенных.
   Старичок серьезно ответил:
   - Да, куда мне! Вот вы - еще молодой, вы - напишите.
   И, спохватившись, будто испугался, что не успеет дорассказать до моей пенсии, или во всяком случае, до моей станции, вдруг перейдя на шепот:
   - Вот вы верите в бога?
   - Ну-у, как вам сказать? - и я задумался: верить в него глупо, а не верить - боязно.
   - Понятно, как все, - перебил мои сомнения сосед. - Так вот, бог - называйте его хоть большим взрывом - создал нашу вселенную, землю и все прочее. А остальные вселенные кто создал?
   Он так выделил интонацией слово "нашу", что я, не дожидаясь окончания вопроса, уже ответил:
   - Другие большие взрывы. Тьфу, то есть боги.
   Сосед был очень доволен:
   - Вот видите, и вы к такому же выводу пришли! А почему? А потому что всё в мире подобно. Как люди - эти микровселенные, состоящие из триллионов живых клеток, не рождаются одновременно, как звезды, как галактики не создались одновременно, так и вселенные создавались, создаются и будут создаваться. И что же всем этим управляет?
   - Главный БОГ, что ли?
   - Можно и так, но обычно ЭТО называют мировым разумом. И знаете почему его так называют?
   - Чего же тут непонятного? Потому что все кругом разумно. Крыса съедает мыло. Человек ставит крысоловку. Побеждает разум.
   - Что, и у вас крысы за зиму мыло съели? А какое? У меня - хозяйственное.
   - И у меня! Три куска. Зараза!
   Я уже собрался было выложить неожиданному товарищу по несчастью свою оскорбленную душу, но товарищ меня прервал:
   - А вы где выходите?
   Я назвал станцию.
   - Тогда успею. Продолжим?
   - Конечно! - пусть уж завершает свою теорию, а потом я расскажу ему, какую классную приманку я положил голодной, промыленной крысе.
   Старичок задумался.
   - Мировой разум, - живо подсказал я.
   - Помню, помню, - заулыбался он мне.
   - Да, мировой разум, - как-то грустно повторил он за мной. - Вот вы, планетарный разум, хотите, чтобы были крысы?
   Мне не очень-то понравилось, что старик обозвал меня разумом, да к тому же планетарным - а еще товарищ по крысиному несчастью! Но крысы мне не нравятся несравненно больше.
  - Нет, конечно.
   - Вы бы их всех - под корень?
   - Конечно!
   - А кого бы вы оставили? Из разумных существ?
   Я на миг задумался.
   - Коров, свиней, кур. И еще - коз, они шерсть дают. Да, и еще собак. О, - кошек, кошек - обязательно: крыс душить!
   - А остальных - под корень?! - с нехорошим скепсисом удивился друг.
   - Да, нет, можно, конечно, оставить - для красоты - всяких там птиц, оленей, ну... и так далее. В общем, сами понимаете. Изничтожить - только вредных.
   - А вот, человек для мирового разума - вредный или полезный?
   У меня аж дух перехватило. И стук колес, и шум голосов, и детский плач, и хлопанье дверей разом затихли. Вопрошающий взгляд хитрых глаз старичка замер в ожидании.
   - Вот те раз, а чем же мы ему вредим? - перешел на шепот и я.
   - А для чего мы появились на земле?
   - Мировому видней, - сгрубил я, откинувшись на спинку сиденья, и вновь все застучало, зашумело и заплакало.
   - А вот и ошибаетесь! То есть я только так предполагаю, - поправился он. И очень-очень серьезно, как-то грустно посмотрел мне в глаза.
   - Вот послушайте, - доверительно склонился он ко мне. - Да-да - все это была только присказка, сказка - впереди.
   - Ну, давайте вашу сказку, - неожиданно для самого себя я отдал себя в его власть.
   - Конечно, тут больше будет моих фантазий, предположений.
   - Не тяните. Так, для чего?
   - Случайность - это непознанная закономерность, - начал он издалека. - Когда к земле летит метеорит, и летит уже столько лет, что и представить невозможно, разве это случайность? Так вот, представьте, у мирового разума есть план, по которому земля должна укрупняться за счет столкновения с большими метеоритами. Космос связан силами гравитации, излучением... Когда еще будет это ужасное столкновение земли с метеоритом, а она уже чувствует его! Самой земле нужен этот катаклизм? Нет, конечно! Ведь из-за него нарушится ее равновесие в привычной системе. Всем своим нутром, на атомном уровне земля протестует против нарушения равновесия, против грядущего столкновения, но сделать ничего ведь не может - у нее нет органов, способных противостоять мировому разуму, его плану, его метеоритам...
   - И вот от этой необычной вибрации атомов начали происходить необычные вещи. Атомы стали соединяться в новые молекулы, укрупняться, объединяться, усложняться, развиваться, приспосабливаясь к условиям, которые им создавала земля...
   - Земля из самой себя рождала жизнь, которая бы, обладая разумом, единственная могла бы спасти ее от нашествия метеоритов мирового разума. Земля, можно сказать, взбунтовалась...
   Я теперь не только ничего постороннего не слышал, но и не видел, и не ощущал даже своего тела, зажатого соседями.
   - Но, если это так, зачем же земле убивать нас всякими природными катастрофами? Зачем - смерчи, наводнения, землетрясения?
   - Скажите, когда все хорошо, вы что-нибудь делаете? Вишневая косточка полетит только, если ее сжать. Земля бьет нас, чтобы мы развивались. Как отец сына. Так и в Библии написано.
   - А я-то думал, зачем нам осваивать этот дурацкий космос? Значит, ученые давно догадались о том, что вы говорите.
   - Вряд ли. Ради отдаленных целей никто деньги вкладывать не стал бы. Вся техника развивается только ради войны.
   - Но теперь, когда вы все знаете...
   - Мы знаем...
   - Нет уж - вы. Мне крыс хватает. А вы на пенсии, вот и занимайтесь. Пишите... Только мне почему-то кажется, что против мирового разума - это все равно, что против ветра...
   - С крысами тоже тяжело бороться, однако же вы...
   - Сравнили! Ну, съест еще кусок мыла, зараза... А этот - шмяк, и мокрое место.
   - Заметьте, - и от вас тоже, заодно.
   Мне это не понравилось, но я улыбнулся соседу, как будто это была шутка.
   - А я все-таки напишу, - вздохнул он, - куда следует... - и улыбнулся мне в ответ, но вдруг побледнел быстро-быстро.
   Его бледность нарастала угрожающе быстро, стремительно перешла в светящуюся прозрачность. Вслед за тем на месте старичка возникла короткая вспышка неяркого света, и сосед исчез.
   От него осталась только злополучная книжка на сиденье рядом со мной, да ощущение сдавленности в локте и на боку.
   Машинально я подхватил книжку, страницы которой еще шевелились, и вовремя, так как над освободившимся местом уже выжидательно завис чей-то толстый зад. Плюх! - и я вновь не мог пошевелить рукой.
   Перебирая пальцами, перевернул книжку обложкой кверху и с опаской прочитал: "Как бороться с крысами и мышами". Под заглавием была нарисована огромная злобная крыса, крадущаяся в лунном свете к одинокому домику на пригорке.
Оценка: 4.89*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"