Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Двоевластие в Беларуси 2020

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что происходит в "стране для жизни"?


Левин Б.Х.

ДВОЕВЛАСТИЕ В БЕЛАРУСИ 2020

  
   Путин поддержал Лукашенко после объявления победы того на выборах президента Беларуси 9 августа 2020 г., хотя большинство беларусских избирателей уверены, что Лукашенко не мог победить, и ежедневно выражают свое несогласие в массовых выступлениях в десятках городов Беларуси, но по российскому ТВ об этом нет репортажей.
   Теперь по порядку, откуда такая уверенность противников Лукашенко в его сокрушительном проигрыше на выборах.
   Лукашенко правит страной в качестве президента четверть века. Кроме первого и, возможно, предпоследнего раза его победа да еще с обычными 80 процентами поддержки электората - весьма сомнительна. Так, я обычно прихожу на свой избирательный участок к концу дня, и страница в журнале, где расписываюсь за получение бюллетеня - не то что полупустая, но на три четверти пустая. То есть даже фактическая явка избирателей не обеспечивает легитимность выборов Лукашенко, а для ее обеспечения избирательные комиссии просто вынуждены вбрасывать бюллетени, и они, естественно - "за Лукашенко". Мои двое детей ни разу не приходили на выборы, бывшая жена тоже - не видели в этом смысла, зная о непременных фальсификациях в пользу Лукашенко (в этот раз они пришли все - чтобы не прошел Лукашенко, а страница была заполнена практически на 100% за три часа до окончания голосования). Какой смысл голосовать, если результат голосования зависит от подсчета голосов, которые осуществляют комиссии, назначенные лишь одним кандидатом - Лукашенко. Я сам однажды был наблюдателем на выборах президента и написал 11 заявлений в прокуратуру о нарушениях избирательного законодательства, способных привести к фальсификации результатов выборов.
   Знали это все, но терпели. Почему?
   Лукашенко в России известен под прозвищем Батька (хотя в самой Беларуси его называют просто - Лука). Это означает, что он - заботливый хозяин семейного дела, и его семья - весь беларусский народ. И этот имидж Лукашенко тщательно поддерживал, причем конкретными делами: в стране порядок, населенные пункты ухоженные, всё (что не закрылось-обанкротилось) работает (хоть часто и через пень-колоду), налаживаются международные связи (тот же Китай - лучший друг), битва за урожай проходит образцово-показательно. Лукашенко, вообще, очень деятельный, не почивает на лаврах. А образ миротворца в связи с российско-украинским конфликтом вынудил даже меня голосовать в прошлый раз за Лукашенко.
   Правда, раздражало его тыканье всем и каждому, его всезнайство по любому вопросу, его единоличное принятие решений - но это напрямую касалось лишь его ближайшего окружения.
   Народ терпел. Тем более, что Лукашенко нутром чувствует чаянья народа и всегда говорил по сердцу народа.
   Но с коронавирусом он сильно оплошал.
   Не то убило к нему доверие, что он заставил людей ходить на работу, тогда как все страны у себя всё позакрывали - все-таки при этом четко работала система здравоохранения, в медучреждениях изолировали коронавирусных от остальных пациентов, контакты первого уровня немедленно отправляли на "самоизоляцию" (оплачиваемый больничный на 14 дней с проверкой исполнения), контакты второго уровня держали на врачебном контроле, развели начало работы учреждений, пустили чаще поезда метро, проходит ежедневная дезинфекция общественного транспорта, на работе выдают маски и имеются дезсредства и т.д.
   А то, что этим Лукашенко показал, что он - не любящий Батька, и вообще не Президент, а расчетливый бездушный Директор страны, которого заботит лишь прибыль своего предприятия. Мало того, при общении "царя с народом" он заставлял всех, абсолютно всех быть без масок и стоять в плотной толпе. А саму эпидемию называл не иначе как "каронапсихоз" (правда, накануне выборов и сам заболел, и не оправился после них). И договорился до того, что повторной волны коронавируса не будет, если переболеет практически каждый. То есть фактически пожелал всем заболеть! Очевидным провалом было незакрытие учебных заведений, особенно школ, особенно младших классов, хотя учебный год уже заканчивался; зато родителям разрешено было не пускать своих детей в школу, и посещаемость упала до 20% (не у всех была возможность оставить детей дома как раз таки из-за необходимости ходить на работу). Складывалось впечатление, что медицина и прочие службы спасают людей, несмотря на усилия Лукашенко их перезаражать.
   Пренебрежение здоровьем и жизнями людей, особенно детей, стало последней каплей - терпение народа лопнуло. Вспомнили всё. И контрактную систему, когда договор с нанимателей заключается всего на год-два, и его перезаключение зависит, прежде всего, от твоего хорошего поведения, превращая тебя в бессловесного раба. И так называемую оптимизацию (с 2018 г.), когда производительность труда подняли не за счет повышения эффективности технологий, а за счет увольнения "лишних" работников, что явилось усилением эксплуатации оставшихся в результате не только расширения зоны обслуживания (вместо уволенных), но и увеличения времени работы из-за отсутствия подмены на время отпусков и болезней (а за оплату переработки нужно еще побороться, что рассматривается как "плохое поведение" - см. пункт первый).
   Выборов президента подавляющее большинство народа ждало с твердой уверенностью ни в коем случае не избирать Лукашенко.
   И на эти ожидания откликнулись сильные кандидаты. Если раньше на выборах Лукашенко противостояли лишь представители мелких оппозиционных партий, которых никто не знал, то в этот раз среди кандидатов был председатель банка (уволившийся ради этого) и руководитель (бывший) парка высоких технологий (ПВТ) - то есть люди, доказавшие свою способность успешно руководить крупными коллективами специалистов.
   Так вот, накануне выборов были арестованы этот председатель банка (мол, его подчиненные проворовались, а он не мог не участвовать - логика железная!) и популярный блогер (во время сбора подписей, в его присутствии было совершено правонарушение - но сам он его не совершал, есть видео!). А у руководителя ПВТ не засчитали десятки тысяч подписей за его выдвижение - под надуманным предлогом (даты рядом с подписями проставлены не самими подписантами; но тысячи заявлений этих людей засчитать их подписи были попросту проигнорированы ЦИКом).
   И тут пошло не по сценарию. Жена арестованного блогера выдвинула свою кандидатуру в президенты. Это вызвало насмешки у власти (ей даже позволили зарегистрироваться), но стало настоящим знаменем всех обиженных и оскорбленных: у слабой женщины Лукашенко безвинно забрал мужа-опору (тот, реально - "шкаф"), и это не могло не отозваться сочувствием в сердце каждого, кто был недоволен Лукашенко. Электорат выбирает не разумом, а именно сердцем. Впервые за четверть века у беларусов появился шанс объединиться вокруг одного оппозиционного кандидата.
   Оппозицией были предприняты беспрецедентные меры против фальсификации результатов голосования. Самые действенные: фотографировать заполненный бюллетень с двух сторон (включая подписи членов комиссии) и отправлять фотографии на портал "Голос" (за неделю после выборов было отправлено 540 тысяч фотокопий бюллетеней); складывать бюллетень, если голосовал не за Лукашенко, в узкую полоску (при подсчете голосов его не удастся скрытно положить в стопку "за Лукашенко").
   Накануне основного дня голосования было объявлено о том, что уже невероятные 42% электората проголосовало досрочно. Но в день голосования пришло так много народу, что на некоторых участках не хватило бюллетеней (очевидно, что их заполнили "за Лукашенко" и вбросили в урны на досрочном голосовании, не рассчитывая, что за этими бюллетенями придут реальные люди), еще в 17.00 я лично видел, как на трех участках люди стояли в очередях вдоль дорог на сотни метров и на некоторых участках пришлось продлевать время голосования на 2 часа.
   После подсчета голосов на некоторых участках не были вывешены копии протоколов с результатами голосования, и эти комиссии покидали участки через черный ход под прикрытием ОМОНа и под звон оконных стекол, разбитых обманутыми и возмущенными избирателями. На некоторых участках официально победила оппозиционный кандидат - та самая жена блогера. А еще до выборов, в сети появилась аудиозапись инструктажа председателем участковой избирательной комиссии, как фальсифицировать результаты выборов в пользу Лукашенко.
   Согласно подсчетам портала "Голос", на 17 августа обработаны 989 протоколов участковых комиссий из 5767. Не менее, чем на 298 участке из этих 989 результаты фальсифицированы (подтверждено фотографиями бюллетеней).
   Люди, возмущенные наглым обманом (ЦИК объявил победу Лукашенко с 80 процентами), уже 9 августа вышли на улицы десятков городов страны. Начались стычки с правоохранителями. Были применены дубинки, слезоточивый газ, водометы, наезды автозаками, и даже светошумовые гранаты и резиновые пули (от выстрела в упор в грудь был убит безоружный молодой мужчина). Сотни травмированных людей попали в больницы, шесть тысяч мужчин и женщин (в том числе иностранцы: израильтянин, поляк) были задержаны и к ним были применены изощренные круглосуточные издевательства, избиения и пытки в стиле сталинско-гитлеровских времен. Причем часто хватали первых попавшихся прохожих и в застенках под пытками заставляли подписывать признания в участии в беспорядках.
   На три дня был отключен интернет по мессенжерам и соцсетям.
   Тогда на многих улицах вдоль дорог стали выстраиваться девушки в белых одеждах с белыми цветами - как ангелы-спасители, как святые - с плакатами остановить садизм. Выступили деятели культуры возле своих учреждений, медики... По улицам массово появились исторические национальные "бело-красно-белые" флаги, столь ненавидимые Лукашенко (за их использование коллаборантами во время второй мировой войны). Автомобилисты, проезжая мимо цепей девушек, парней с флагами, беспрерывно сигналили. Над Минском стоял непрерывный гул от автомобильных сигналов. С крупнейшего завода в центр Минска пошла многотысячная колонна рабочих. Лукашенко не посмел разгонять рабочих. Ведь в беспорядках он обвинял асоциальные элементы. Наконец, через неделю прошел митинг и марш "За новые выборы". В Минске он собрал не менее 200 тысяч (говорили о 400 тысячах).
   В противовес, на этот же день Лукашенко собрал со всей страны в Минск митинг (в сети были сообщения об угрозах увольнения с работы в случае отказа ехать), на котором было в десять раз меньше народу.
   Когда на следующий день он приехал агитировать на один из минских заводов, рабочие скандировали ему: "Уходи!".
   На мой взгляд, это - двоевластие. Официальная власть, потеряв легитимность в глазах общественности, не в состоянии контролировать политическую ситуацию: улицы городов заполонили символы другой власти, не той, которую четверть века строил Лукашенко.
   P.S. Более подробная информация - в статье Волынец О.А. "Хамские выборы Лукашенко".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"