Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Вирусы - двигатель эволюции?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


Борис Левин

ВИРУСЫ - ДВИГАТЕЛЬ ЭВОЛЮЦИИ?

  
   Сам факт эволюции, то есть видовых изменений носителей жизни по сравнению с "первоначальным планом", не может отрицать даже религия. Но вразумительно объяснить движущие силы эволюции не может до сих пор и наука, хотя на этот счет и созданы уже более двух десятков теорий.
   Не претендуя на всеохватывающее описание феномена эволюции, предлагаю отнюдь не фантастическую, возможно, новую гипотезу, удовлетворительно объясняющую такие важные аспекты эволюции, как внезапность и скачкообразность (то есть отсутствие промежуточных форм жизни между видами) и одновременность появления (или исчезновения) видов по всей планете.
   На эту гипотезу меня натолкнула научно-популярная книга В.И. Говалло "Почему мы не похожи друг на друга" (М. Знание, 1991). Суть ответа на поставленный в заглавии вопрос - в наличии (и не только у человека) белков тканевой несовместимости. Именно они, как широко известно, составляют проблему в медицине при пересадке органов. Такую же проблему они создают любому проникновению во внутреннюю жизнь любого организма, охраняя биологическую индивидуальность своих хозяев. В этом плане наибольшим врагом любому организму на планете являются самые маленькие ее жители - вирусы. Тигры-людоеды, акулы-убийцы могут съесть несколько человек, незаметный вирус, находящийся повсюду (в воздухе, в воде, в пище) - миллионы и миллиарды, например, вирус, вызывающий СПИД, практически всех!
   Как же действует вирус, в попытке преодолеть наш иммунитет?
   Основная задача вируса - обмануть информационную систему врага, то есть ДНК клетки организма, на которую он напал, иначе ему не сдобровать. Для этого вирус, преодолев оболочку клетки, и проникнув в ее ядро, оставляет там "своего человека" в виде участка своей ДНК взамен участка ДНК жертвы, а себе берет в качестве "языка" этот самый участок хозяйской ДНК. Это сбивает иммунную систему с толку (на какое-то время или совсем), и вирус продолжает свое черное дело.
   Не обязательно болезнь, вызванная агрессией вирусов, приводит к смерти - может "просто" изменить организм, сделав его даже инвалидом. А ведь есть болезни наследственные - а это уже хоть и небольшое, но отличие внутри вида.
   Почему бы не представить, что может появиться такой вирус, который приведет к такой наследственной болезни, причем у всех (или большинства) в данном виде, что отличие больного организма от здорового станет кардинальным - образуется совершенно новый вид? А поскольку вирус заменяет целый кусок ДНК, то переход к новому от старого произойдет скачкообразно, без переходных форм. Поэтому, например, хобот у слона отрос не по миллиметру в год, а сразу. А поскольку вирусы распространяются по планете повсеместно и быстро, то и образование нового вида происходит повсеместно и одновременно.
   Возникновение на планете совершенно новых вирусов, к защите от которых иммунитет не готов, связано, скорее всего, с планетарными катастрофами, когда резко меняется среда обитания на длительное время и на большой территории (да, и при новых условиях жизни иммунитет борется, прежде всего, с ними, и его не хватает на борьбу с вирусами - поэтому, например, при охлаждении мы заболеваем). Но не исключено и содействие в этом простых мутаций.
   Так что, рождение "неведомых зверушек" - не сказки.
   Следует сознаться, что автор - не специалист в затронутой области, поэтому данный материал - дискуссионный.

21.08.2010


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"