Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Ханука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лекция прочитана 10.12.2015 г.


ХАНУКА

(В 2015 г. праздник Ханука пришелся на 7 - 14 декабря)

   (Лекция прочитана 10.12.2015 г. Текст местами выделен цветом и шрифтом для удобства акцентирования внимания автора при чтении лекции)
  
   Ханука - единственный еврейский праздик, который, хотя и связан с конкретным историческим событием, но посвящен не ему, а - лишь чуду, произошедшему во время этого события.
   Немного истории. В 332 г. до н. э. Александр Македонский занял Иерусалим, и Иудея из-под трехвековой власти персов перешла под власть греков. После смерти Александра в 323 г. до н. э. его империю разделили на три части его военачальники: египетская с Птолемеем во главе, сирийская с Селевком и собственно Греция. До 198 - 190 г. до н. э. Иудеей правили Птолемеи, и в религиозные дела евреев греки не вмешивались, наоборот, по приказу египетского царя в III в. до н. э. в Александрии был выполнен перевод Священного Писания на греческий язык (септуагинта). Но после завоевания Иудеи Сирией началась насильственная эллинизация, хотя и до этого некоторые евреи добровольно перенимали греческую культуру, отходя от веры отцов.
   Считается, что насильственная эллинизация стала результатом конфликта эллинской и иудейской идеологий: мол, греки не могли терпеть наличие строгих заповедей иудейского монотеизма, которые резко противоречили их свободному отношению к божествам, их свободе в поведении вообще.
   Но исторические факты говорят и о другом.
   Во-первых, печально известный сирийский правитель Антиох Эпифан (правил с 175 по 164 г. до н. э.) в 168 г. до н. э. просто потребовал унифицировать религию по образцу греческой на всей территории своей империи, а не только в Иудее.
   Во-вторых, Сирия, находясь в центре древнего мира, постоянно вела войны со своими соседями, и потому отчаянно нуждалась в деньгах. А Египет на краю мира был и так богат, экспортируя зерно.
   Так, Антиох провёл два успешных похода на Египет, но в 168 г. до н. э. был вынужден бесславно оставить завоёванные территории. Его войска дошли до Александрии, но навстречу вышел римский посол, начертил палкой на земле линию вокруг ног Антиоха и потребовал, не выходя из этого круга, дать ответ римскому сенату на постановление освободить захваченные Сирией египетские территории. Униженный и обозлённый, оставшийся без добычи Антиох на обратном пути, проходя через Иудею, дочиста ограбил иерусалимский храм.
   И в этом же 168 г. до н. э. иерусалимский храм был превращён в храм Зевса Олимпийского и осквернён приношением языческой жертвы (свиньи), под страхом смерти запрещалось обрезание, празднование субботы и другие религиозные еврейские особенности. В ответ началось восстание (в форме партизанской войны) под руководством семьи Хасмонеев (Маккавеев). В 164 г. до н. э. Иерусалим был освобожден от сирийцев, храм очищен, ритуально освящён, даже был построен новый жертвенник взамен осквернённого и обновлена вся утварь. И это освящение произошло, как считается, ровно через три года после осквернения, день в день.
   Но не в честь этих событий (военной победы и освящения храма) был установлен праздник Ханука, так как власть в Иерусалиме позже переходила из рук в руки, и через три года после первого очищения храм пришлось очищать ещё раз (в 161 г. до н. э.), и восстановление полной независимости Иудеи произошло лишь через двадцать лет и длилось всего 80 лет до 63 г. до н. э., когда Иерусалим заняли римляне.
   Главное, что поражает воображение в этом событии, и что уже более двух тысяч лет не теряет своего духовного значения, и вдохновляет евреев всего мира - это несомненное проявление поддержки евреев Высшей Силой. Проявилось оно, как известно, в том, что при восстановлении богослужения в храме нашлось освященного масла в количестве, достаточном для горения всего на один день, но его хватило на восемь дней (пока не было приготовлено новое освященное масло).
   Почему понадобилось восемь дней для изготовления освящённого масла? Дело в том, что пришедшие с войны были ритуально нечисты (прикосновение к мёртвому телу), и потребовались семь дней их очищения, согласно Торе, плюс день на приготовление масла.
   Это как в празднике Песах имеет значение не сам по себе исход из рабства, а то, что различными чудесами, в частности переходом через море, Высшая Сила проявила свою поддержку евреям. "Коня приготовляют на день битвы, но победа - от Господа" (Прит. 21. 31).
   Так вот, именно эта поддержка и дает уверенность евреям в завтрашнем дне, именно поэтому такой незначительный эпизод маккавейской войны, как горение масла, оказывается в сознании народа намного важнее самой победы.
   Хануку ещё называют праздником огней, праздником света. Это означает не просто напоминание о горении масла, как физическом явлении. В Торе Бог ассоциируется со светом. Менора, которая всегда горела в храме, олицетворяла присутствие Бога, как источника света, в храме. Поэтому чудо горения однодневного количества масла восемь дней означает ещё и непосредственное присутствие Бога при освящении храма. Поэтому, зажигая светильник в Хануку, мы символически привносим в мир божественное присутствие, при котором зло отступает, и это побуждает нас самих делать добро, выполнять заповеди.
   Это, по-видимому, и имел в виду Соломон, говоря "ибо заповедь есть светильник, и наставление - свет" (Прит. 6, 23). Мы знаем, что Бог не только создал мир за шесть дней, начав со света, но и с тех пор постоянно (каждый миг) поддерживает созданный мир, иначе бы он мгновенно исчез. Следовательно, свет, который был от начала, и который есть повсюду, и который мы зажигаем в Хануку, и есть свидетельство присутствия Творца, подержки им нашего мира.
   Кроме того, ханукальный светильник не только дает свет Торы, он - единственный ныне существующий аналог храмовой утвари, и напоминает нам не просто о меноре, но, разумеется, и о храме в целом. А храм был построен на том самом месте, где Авраам оставил в живых своего сына, тем самым положив начало еврейскому народу. Ведь все ханаанские народы, среди которых жил Авраам, приносили своим богам в жертву первенцев. И только благодаря Богу Авраама, отменившему жертвоприношение, образовался еврейский народ. И потому так крепка связь между храмом Бога и еврейским народом, и потому так важно напоминание о храме, которое мы видим в ханукальных свечах.
   Итак, когда мы зажигаем ханукальный светильник, то символически несём свет Торы. А добавляя каждый день по свече, прибавляем этот свет Торы.
   Почему же ханукальных свечей восемь (не считая служебной - шамаша), когда в первый день в храме масло горело естественным образом, а чудесным образом горело только семь последующих дней? Но ведь и наличие однодневного кувшина масла с печатью первосвященника в оскверненном язычниками храме - само по себе чудо. Кроме того, это масло первого дня имеет ещё одно важное значение. Масло в Торе ассоциируется с мудростью. И получается, что несмотря на преследования, на попытки уничтожить еврейскую душу, всегда найдётся хоть один "кувшин" мудрости Торы, который даст начало распространению свету Торы на весь народ.
   Ещё первый день Хануки учит тому, что несмотря на физическую очевидную невозможность исполнения заповеди, следует браться за исполнение, а там, как говорится, Бог поможет. Хасмонеи были из священнического рода, и, естественно, искренне верили в помощь Всевышнего. Собственно с этой верой они и начали войну против заведомо более сильного противника. Повторим: "Коня приготовляют на день битвы, но победа - от Господа" (Прит. 21. 31). Сила духа имеет огромное значение. Но Бог начинает помогать, только если сам прикладываешь усилия - этому учит первый день Хануки.
   Почему говоря о Хануке, мы обращаем внимание на её духовный смысл? Само слово "ханука" переводят как "хану-ка": "отдохнули (от врагов) 25-го (числа месяца кислева)". Но оно также одного корня со словом "хинук": "воспитание". Имеется в виду как воспитание детей, так и всего народа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"