Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Макароны по-флотски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед чтением обязательно возьмите что-нибудь поесть вкусненькое!

Мясо очень полезно для организма, даже и вегетарианского. Но мясо, как хлеб, не съешь: его еще приготовить надо, например пожарить, потушить. Плюс гарнир - вот сытное второе блюдо и готово. Но и без первого организму никак не обойтись. И тут еще один кусочек мяса потребуется. А это уже перерасход. Вся история человечества - постоянный поиск все более удешевленных способов борьбы с голодом. На выручку бедности неизменно приходит смекалка. Особенно в экстремальных условиях существования.
На флоте, в море-океане, где для нужд матросских организмов реквизировать корову или, в крайнем случае, свинью удается не часто, любой случайно попавший в руки коку кусочек мяса используется с максимальной пользой. Из этой драгоценности состряпают и первое, и второе, и третье.
Не знаю полного рецепта (наверняка, это - строжайшая военная тайна), но с макарон по-флотски давно снят гриф секретности: ведь и защищаемый флотом народ тоже хочет кушать и первое, и второе - бог уж с ним, с третьим!
Рецепт флотских макарон прост.
Сваренное мясо, недолго поплавав в родном бульоне подводной лодкой, извлекается из кастрюли, нарезается и прокручивается на мясорубке.
Теперь мясу никак не отвертеться от сковородки. А там уже, судя по шипению растительного масла, кипит работа. Если масла на сковородке мало, оно вымогательски угрожает не в меру экономному повару: "Долей, а то спалю!". Если масла достаточно, то оно ворчливо и с частым-частым бульканьем шипит на мелко нарезанный репчатый лук и натертую сырую морковь. Разгоряченному ворчуну очень не нравится, что лук и морковь прямо в него пускают сок. Еще краснощекая, сладкая, неопытная морковь может и не знать, но уж бывалому горемыке луку-то должно быть хорошо известно: слезами горю не поможешь, даже если это слезы радости.
И вот, темнея и подрумяниваясь, задорно отплясывают Лук Лукович с Морковкой Моркововной свой последний, можно сказать, лебединый танец. Окружающие их со всех сторон масляные пузырьки-разлучники изо всех сил пытаются оттолкнуть танцоров друг от друга. Но, вы посмотрите, влюбленных даже конец объединяет. Не обращая внимания на росисто сверкающее пузырение зловредного масла, напрочь игнорируя поминутное помешивание поварским ножом, морковь с луком сцепляются в смертельном объятии. Ничего-ничего, сейчас к вам подкинут прокрученное мясо. Поглядим, так ли уж крепка ваша дружба-любовь? Чтобы объединиться против невзгод, великая-то душа не требуется, а вы попробуйте-ка устоять при изобилии мяса!
Действительно, только-только морковь с луком, потеряв всякий стыд, темнея от страсти, ну совсем перестали обращать внимание даже на нож, к ним на сковородку, как манна небесная, сыплется много-много мяса. Да, мяса должно быть в несколько раз больше, чем лука и моркови, иначе их масляную вакханалию не подавить.
Сказать вам, во сколько раз больше? Назвать точную цифру? Может быть, вам еще сообщить самый-самый главный кулинарный секрет: еду надо солить?
Нет, не скажу. Но не по-партизански (мол, знал, но забыл), а по-сусанински ("и сам не знаю, удивляюсь, как так вышло?"). Без преувеличения скажу, самая вкусная еда почему-то получается, когда ингредиенты подбираются "на глазок". Не только их количество, но и состав. Например, морковь к луку в масле попала совершенно случайно, неожиданно - как кур в ощип. Плавал бы лук в масле один-одинешенек, как крейсер "Варяг" среди японцев, все более чернея от грусти, поминутно скучая сам и наводя тоску на повара. Но вдруг на глаза творцу макарон по-флотски попалась морковь. А почему бы и нет? И вот, сегодня макароны, сменив палубу, приобретут другой, неожиданный вкус.
А разве интересно было бы строго по рецепту, начертанному, по-видимому, свыше, жить в одном направлении, проплывая мимо заманчивых островов открытий и новых ощущений? Нас в еде отнюдь не интересуют строгие цифры рекомендуемых наукой количеств жиров и углеводов, а тем более каких-то известных только этой голой, бесстыжей науке, простите за неаппетитное слово, калорий. Да, при импровизации могут встретиться и мели, и рифы. Но здравый смысл непременно убережет от перемешивания перца с шоколадом.
Как видите, процесс приготовления макарон по-флотски хорош уже тем, что есть время порассуждать. Размышления - единственно доступный способ избежать превращения кухонной работы в каторгу. Ведь от сковороды с нежными, готовыми в любое мгновение подгореть продуктами далеко не уйдешь, ничем другим не займешься, надо все время помешивать, подливая масло, чтобы ни одна крупинка мяса не избежала прожарки, но и не подгорела. И, кстати, чем больше масла, тем вкуснее. У нас в стране, где совсем не растут бананы, зато полным-полно свиней, народ не знает другой радости, кроме как обезжирить окружающую среду.
Но к чему могут привести спонтанные рассуждения над едой, хорошо известно. Обезьяны думали-думали, пока решились-таки друг друга есть, хвосты и поотвалились. Уж лучше бы они телевизор смотрели...
Поэтому, если думать, то конкретно, с пользой. А о чем задумался изготовитель, можно сказать, творец макарон по-флотски? Побудем пару минут в его шкуре.
Затратив неимоверные усилия на варку, нарезку, прокручивание мяса, сборку-разборку и мытье мясорубки и посуды, чистку лука и моркови, слезливую нарезку лука и опасный контакт с теркой - а еще, не забудьте, впереди ожидает варка макарон и их прожаривание с остатками "флота" на сковороде - волей-неволей захочется, чтобы труд этот не пропал даром. Нет, макароны по-флотски - это да, еда. Но уж как-то обыденно, без огонька и задоринки. А эти задоринки-то есть! Они прищурились и выжидательно смотрят со сковородки. Вот одна.
Свадебная флотская пляска лука и моркови. Пузырьки масла быстро-быстро приподнимаются над опьяневшими от пляски головами этих молодоженов, задорно поблескивая своими замасленными глазками, аппетитно подмигнут, мол, знаем-знаем, чем тут лук с морковью занимаются, и тут же... лопаются. От зависти, наверное.
А запах! Это уже вторая задоринка. Запах жареного лука только на расстоянии неприятен. Особенно, если настигает вас в подъезде многоквартирного дома, да даже в собственной спальне, а еще хуже, если не в собственной. Но вот на кухне, тоже пусть себе и не своей, этот аромат нашептывает в расщекоченной им душе совсем другое: "Что, проголодался?". И хотя вы, к слову, сыты и только-только пришли домой из ресторана в охраняющем ваш покой розовом облачке французских духов, патриотичный, домашний дух жареного лука вмиг выбьет из вас всю эту нежную дурь. "Вот - настоящее!", - пронзен резкостью луковой философии мозг. И тут же нестерпимо захочется чем-нибудь простым, но домашним заесть все те до расчеловечивания правильные ресторанные вкусности. И запах жареного лука тут, как нельзя, кстати. И все, что с ним жарится, - самое аппетитное на свете. Луковая фантазия щекочет воображение, и оно уже готово наброситься на неприступную память.
И что же есть еще такого вкусненького с прокрученным мясом и жареным луком кроме тривиальных макарон по-флотски? Думай, думай, вспоминай, бесхвостый!
И - вот оно! Блин, думаешь, бы сюда! Завернуть бы во вкуснейший блин всю эту луко-морковно-мясо-масляную вкуснятину. Еще добавить бы в готовую смесь сваренное вкрутую и мелко порезанное яйцо...
Подумано - сделано! И вот вместо размягчающейся макаронной серости варится радующее глаз идеальной белизной, планетарной округлостью и крепчайшей твердостью яйцо. Но это - мелочи, главное - блины.
Блины - это продукт народный, их рецепт выверен и отточен веками, тут особо не пофантазируешь. Мука, молоко, яйцо (сырое и желательно без скорлупы), соль, сахар и - обязательно! - растительное масло в тесто, чтобы блины не очень-то липли к горячей сковороде. Все это тщательно перемешивается, сначала вилкой, а затем и миксером. Начинать надо с муки, чтобы не было муки с перемешиванием. А если молока и не хватит, не беда, добавим воды, действуя в соответствии с народным же принципом: пожиже разведешь, на всю деревню хватит. Но густота теста должна быть такой, чтобы оно легко расплывалось по сковороде только при ее наклоне. А поварешка не должна быть полной, чтобы блин получился как можно тоньше. А сковорода должна быть очень горячей. А...
А вот и первая поварешка теста выливается на разгоряченную от ожидания сковороду в шипящее на всех и вся масло. Ну, раз ты, масло, такой ворчун, больше тебя к сковороде не подпустят, хватит и того, что в тесте.
На глазах разухабистая глянцеватость теста тускнеет, степенеет, огонь преобразует размазню в непоколебимо твердую поверхность. Что там творится внутри блина, нас не интересует - важен результат.
О готовности блина не стоит судить по запаху гари, достаточно пройтись ножом с добропорядочно закругленным концом по краю блина. Если блин, не сопротивляясь, отстает от приютившей его на время сковороды, смело разлучайте их, ножом все больше приближаясь к центру блина. И, наконец, резким движением - р-р-раз, блин и охнуть не успевает, - переворачиваем его: а ну-ка другую сторону блинной медали прожарить до румяной корочки!
Удивительно, все делали по науке, а первый блин комом не получился. Значит и дальше все пойдет, как по маслу.
Уф-ф-ф, горка блинов сменила миску теста. Ну, ладно, пару-тройку можно продегустировать - как удержаться от соблазна! Да и, в самом деле, первых новоиспеченных обязательно попробовать надо - а вдруг соли или сахара маловато?
Теперь остались сущие пустяки. Окончательно перемешиваем готовое флотское мясо с мелко порезанным яйцом. На вид очень аппетитно. Среди матово поблескивающего мяса чернеют успокоившиеся лук и морковь, белеют и желтеют свеженькие кусочки яйца. Только что перемешавшая их большая ложка смущает своей доступностью. А-а-а, ладно, только попробовать - на соль. Ага, не зря снимали пробу - суховато получилось. Тогда добавим бульон - не забыли еще о нем, откуда есть пошло вареное мясо? Ну, вот - напробовались, остатки надо поскорее спрятать в блины.
Чего уж проще, не правда ли? Но во всем есть своя хитрость, или по-западному, строго говоря, "ноу-хау". Правда, как видите, я еще ни одного своего "ноу" не скрыл от вашего "хау". И эту хитрость тоже выложу вам на тарелочку.
Каждый блин, как медаль. Нет, не потому, что им хочется наградить мужественного в своей терпеливости его изготовителя. Нет, и не потому, что блинов, как любых наград (а заодно и денег), всегда мало или, скажем по-другому, много не бывает. Нет, всего-навсего, потому что блин, подобно медали, имеет две стороны. Лицевая, первая - загорела почти ровным цветом. Блин был еще доверчивым тестом и плотно приложился к разгоряченной сковороде, да с такой страстью - весь и обжегся. Вторая сторона - вторая попытка. Тут уже опытный, возмужавший, окрепший блин постарался на цыпочках быстро-быстро перейти горячее поле жизни. Вот только эти цыпочки у него и загорели: блин с этой стороны остался, практически, цел и невредим, покрывшись лишь редкими родинками ожогов.
Так вот, первым побуждением творца макарон по-... Чего-чего? Каких еще таких макарон - блинчиков с мясом! Наверняка, первым побуждением будет завернуть мясо в блины так, чтобы красивая подрумянившаяся первая сторона медали была снаружи. А вот и нет, любители телепередачи "Очевидное - невероятное", друзья парадоксов! Ведь готовые и уже порядком остывшие, сложенные конвертом блинчики с мясом придется еще раз прожарить, причем желательно, на сливочном масле - для вкусности. Но отнюдь не для простого подогрева, нет. Можно смазать маслом и готовый блинчик - заслужил! Главное - блинчик с мясом должен покрыться румяной, хрустящей и промасленной корочкой. Это и красиво, и сочно. А еще - утилитарно: стойкая корочка не дает блину расслабиться, и начинка от него уже никуда не убежит.
Да и мы не дадим...
Все без остатка, до крошки мяса, до последней капли масла блинчики с мясом очень быстро съедаются, оставляя по себе только непреходящее воспоминание о благословенном времени, проведенном при их весьма непростом изготовлении.
А незамысловатыми макаронами по-флотски мы еще успеем набить себе живот в другой раз, приготовив их на скорую руку, чтобы только насытиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"