Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Блинная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Человек отличается от животного, прежде всего, в еде. Только хомо-сапиенсы еду готовят: жарят-варят-солят... И частенько - из тех, кто её не готовит: животных. Ну, например...
Блинчики с мясом - еда не простая в приготовлении. Тут и варят, и жарят, и солят. Но мы не убоимся трудностей, докажем, что имя "человек" не зря звучит гордо - засучим рукава и наденем фартук!
Не сложно догадаться, что начинать лучше с начинки, а в ней - с самой существенной, аппетитной составляющей - мяса. А оно, между прочим, очень полезно для организма, даже и вегетарианского.
Сваренный кусок бывшего крупного рогатого животного извлекается из кастрюли, нарезается и прокручивается на мясорубке.
Теперь мясу никак не отвертеться от сковородки. Но не сразу, так как там, судя по шипению растительного масла, уже кипит работа. Если масла на сковородке мало, оно угрожающе вымогает у не в меру экономного повара: "Долей, а то спалю!" Если достаточно, то ворчливо и с частым-частым бульканьем шипит на мелко нарезанный репчатый лук и натёртую сырую морковь. Разгорячённому ворчуну совсем не нравится, что лук и морковь прямо в него пускают сок. Ещё краснощёкая, сладкая, неопытная морковь может и не знать, но уж бывалому горемыке луку-то должно быть хорошо известно: слезами горю не поможешь, даже если это слёзы радости. А это - они...
Темнея и подрумяниваясь, задорно отплясывают Лук Лукович с Морковкой Моркововной свой последний, можно сказать, лебединый танец. Наступающие отовсюду масляные пузырьки-разлучники изо всех сил пытаются оттолкнуть танцоров друг от друга. Но вы посмотрите: влюблённых и конец объединяет! Не обращая внимания на росисто сверкающее пузырение зловредного масла, напрочь игнорируя поминутное помешивание поварским ножом, морковь с луком сцепляются в смертельном объятии. Ничего-ничего, сейчас к вам подкинут прокрученное мясо. Поглядим, так ли уж крепки ваши дружба-любовь? Чтобы объединиться против невзгод, великая-то душа не требуется, а вы попробуйте-ка устоять при изобилии мяса!
Действительно, только-только морковь с луком, потеряв всякий стыд, потемнели от страсти, к ним на сковородку, как манна небесная, сыплется много-много мяса. Да, мяса должно быть в несколько раз больше, чем лука и моркови, иначе их масляную вакханалию не подавить.
Сообщить, во сколько раз больше? Назвать точную цифру? Может быть, вам ещё выдать самый-самый главный кулинарный секрет: еду надо солить?
Нет, не скажу! Но не из вредности - просто, вкуснее всего еда почему-то получается, когда ингредиенты подбираются "на глазок", по велению сердца, по зову души. Не только их количество, но и состав. Например, морковь в объятия к луку попала совершенно случайно, неожиданно. Плавал бы лук в масле один-одинёшенек, всё более чернея от грусти, скучая сам и наводя тоску на повара. Но вдруг на глаза творцу-блинопёку попалась морковь. А почему бы и нет? И вот, сегодня блинчики приобретут другой, неожиданный вкус...
А разве интересно было бы строго по рецепту, начертанному, видимо, свыше, жить в одном направлении, проходя под серыми парусами-салфетками мимо заманчивых островов-тарелок с открытиями и ложек-вилок с новыми ощущениями? Нас в еде отнюдь не интересуют строгие цифры рекомендуемых наукой количеств жиров и углеводов, а тем более каких-то известных только ей, этой голой, бесстыжей науке, простите за неаппетитное слово, калорий...
Как видите, процесс приготовления начинки для блинчиков хорош уже тем, что есть время порассуждать. Размышления - единственно доступный способ избежать превращения кухонной работы в каторгу. Ведь от сковороды с нежными, готовыми в любое мгновение подгореть продуктами далеко не уйдёшь, ничем другим не займёшься, надо всё время помешивать, подливая масло, чтобы ни одна крупинка мяса не избежала прожарки, но и не подгорела. И, кстати, чем больше масла, тем вкуснее.
Но, если уж думать, то конкретно, с пользой: "А что бы ещё такого вкусненького добавить в начинку?"
Затратив неимоверные усилия на варку, нарезку, прокручивание мяса, сборку-разборку и мытье мясорубки и посуды, чистку лука и моркови, слезливую нарезку лука и опасный контакт с тёркой - а ещё, не забудьте, впереди ожидает приготовление собственно блинчиков и их прожаривание с начинкой - волей-неволей захочется, чтобы труд этот не пропал даром, чтобы начинка была как можно вкуснее. А пока - как-то обыденно, без огонька и задоринки. Хотя... Эти задоринки-то есть! Они прищурились и выжидательно смотрят со сковородки.
Вот одна. Свадебная пляска лука и моркови. Пузырьки масла быстро-быстро приподнимаются над опьяневшими от пляски головами этих молодожёнов, задорно поблёскивая своими замасленными глазками, аппетитно подмигнут, мол, знаем-знаем, чем тут лук с морковью занимаются, и тут же... лопаются. От зависти, наверное.
А запах! Это уже вторая задоринка. Запах жареного лука только на расстоянии неприятен. Особенно, если настигает вас в подъезде многоквартирного дома, в собственной спальне, а ещё хуже, если не в собственной. Но вот на кухне, тоже пусть себе и не своей, этот аромат нашёптывает в расшевеленной им душе совсем другое: "Что, проголодался?". И хотя вы, к слову, сыты и только-только пришли домой из ресторана в охраняющем ваш покой розовом облачке французских духов, патриотичный, домашний дух жареного лука вмиг выбьет из вас всю эту нежную дурь. "Вот - настоящее!", - пронзён резкостью луковой философии мозг. И тут же нестерпимо захочется чем-нибудь простым, но домашним заесть все те до расчеловечивания правильные ресторанные вкусности. И запах жареного лука тут как нельзя кстати. И всё, что с ним жарится, - самое аппетитное на свете. Луковая фантазия щекочет воображение, и оно уже готово наброситься на неприступную память.
И что же есть ещё такого вкусненького с прокрученным мясом и жареным луком, кроме моркови? Думай, думай, вспоминай...
И - вот оно! На буром с рыжеватыми вкраплениями фоне мясо-луково-морковной начинки раззадоренное воображение рисует яркие, весёлые пятна: белые и жёлтые - сваренного вкрутую и мелко порезанного яйца.
Подумано - сделано! И вот уже варится радующее глаз идеальной белизной, планетарной округлостью и крепчайшей твёрдостью яйцо. Но это уже - мелочи, теперь главное - блины.
Блины - это продукт народный, их рецепт выверен и отточен веками, тут особо не пофантазируешь. Мука, молоко, яйцо (сырое и желательно без скорлупы), соль, сахар и - обязательно! - растительное масло в тесто, чтобы блины не очень-то липли к горячей сковороде. Всё это тщательно перемешивается, сначала вилкой, а затем и миксером. Начинать готовить тесто надо с муки, чтобы не было м́уки с перемешиванием. А если молока и не хватит - не беда, добавим воды, действуя в соответствии с народным же принципом: пожиже разведёшь - на всю деревню хватит. Густота теста должна быть такой, чтобы оно легко расплывалось по сковороде при её наклоне. А поварёшка не должна быть полной, чтобы блин получился как можно тоньше. А сковорода должна быть очень горячей. А...
А вот и первая порция теста выливается на разгорячённую от ожидания сковороду в шипящее на всех и вся масло. Ну, раз ты, масло, такой ворчун, то больше тебя к сковороде не подпустят - хватит и того, что в тесте.
На глазах разухабистая глянцеватость теста тускнеет, степенеет, огонь преобразует размазню в непоколебимо твёрдую поверхность. Что там творится внутри блина, нас не интересует - важен результат.
О готовности блина не стоит судить по запаху гари, достаточно пройтись ножом с добропорядочно закругленным концом по краю блина. Если блин, не сопротивляясь, отстаёт от приютившей его на время сковороды, смело разлучайте их, ножом всё больше приближаясь к центру блина. И, наконец, резким движением - р-р-раз, блин и охнуть не успевает, - переворачиваем его: а ну-ка другую сторону блинной медали прожарить до румяной корочки!
Удивительно: всё делали по науке - а первый блин комом не получился. Значит, и дальше всё пойдет, как по маслу.
Уф-ф-ф, горка блинов сменила миску теста. Ну, ладно, пару-тройку можно продегустировать - как удержаться от соблазна! Да и, в самом деле, первых новоиспеченных обязательно попробовать надо - а вдруг соли или сахара маловато?
Теперь остались сущие пустяки. Окончательно перемешиваем готовое мясо с мелко порезанным яйцом. На вид очень аппетитно. Среди матово поблёскивающего мяса рыжеют успокоившиеся лук и морковь, белеют и желтеют свеженькие кусочки яйца. Красотища! Только что перемешавшая их большая ложка смущает своей доступностью. А-а-а, ладно, только попробовать - на соль. Ага, не зря снимали пробу - суховато получилось. Тогда добавим бульон - не забыли ещё о нём: откуда есть пошло варёное мясо? Ну, вот - напробовались, остатки надо поскорее спрятать в блины.
Чего уж проще, не правда ли? Но во всём есть своя хитрость, или по-западному, строго говоря, "ноу-хау". Правда, как видите, я ещё ни одного своего "ноу" не скрыл от вашего "хау". И эту хитрость тоже выложу вам на тарелочку.
Каждый блин - как медаль. Нет, не потому, что им хочется наградить мужественного в своей терпеливости его изготовителя. Нет, и не потому, что блинов, как любых наград (а заодно и денег), всегда мало или, скажем по-другому, много не бывает. Нет: всего-навсего потому, что блин - подобно медали - имеет две стороны. Лицевая, первая - загорела почти ровным цветом. Блин был ещё доверчивым тестом и плотно приложился к разгорячённой сковороде, да с такой страстью - весь и обжёгся. Вторая сторона - вторая попытка. Тут уже опытный, возмужавший, окрепший блин постарался на цыпочках быстро-быстро перейти горячее поле жизни. Вот только эти цыпочки у него и загорели: блин с этой стороны остался, практически, цел и невредим, покрывшись лишь редкими родинками ожогов.
Так вот, первым побуждением творца блинчиков с мясом будет завернуть начинку в блины так, чтобы красивая подрумянившаяся первая сторона медали оказалась снаружи. А вот и нет! Ведь готовые и уже порядком остывшие, сложенные конвертом блинчики с мясом придётся ещё раз прожарить, причём, желательно, на сливочном масле - для вкусности. Но отнюдь не для простого подогрева, нет. Можно смазать маслом и готовый блинчик - заслужил! Главное - блинчик с мясом должен покрыться румяной, хрустящей и промасленной корочкой. Это и красиво, и сочно. А ещё - утилитарно: стойкая корочка не даст блину расслабиться, и начинка от него уже никуда не убежит.
Да и мы не дадим...
Все без остатка, до крошки мяса, до последней капли масла блинчики с мясом очень быстро съедаются, оставляя по себе только непреходящее воспоминание о благословенном времени, проведённом при их весьма непростом изготовлении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"