Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Мысль удлиняет жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об относительности времени. Из книги "Главная женская тайна".


  

Борис Левин

   МЫСЛЬ УДЛИНЯЕТ ЖИЗНЬ
  
   Помните детство? Сравните с днём сегодняшним. Задумывались ли вы, почему в детстве каждый день был бесконечно долгим? А в зрелом возрасте каждый прошлый год был, кажется, только вчера?
   Само время не замедляется и не ускоряется. Дети и взрослые живут в одном времени, в одном измерении. Значит, это замедление и ускорение - лишь наши ощущения, наши субъективные оценки. И у каждого они свои. Но наиболее они заметны именно при сравнении детства и зрелости. Так в чём же дело, что же это за ощущение времени такое? Чем оно измеряется? Время, ясно - секундами, минутами, часами...
   А - ощущение времени?
   Делу - время, потехе - час. Разумеется, чем больше дел сделаешь в единицу времени, тем большим оно кажется: "Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".
   Действительно, так. Если нечего вспомнить, то вроде бы и не жил. Обидно: "Ах, зачем меня мать родила?". Ни то, что вечно занятая рутинными, бытовыми делами мать, но далеко и не каждый отрешившийся от них отец знает, зачем. А мы попробуем разобраться. Но сначала - а всё-таки, разве в детстве дел делалось настолько больше, чем в зрелом возрасте, и потому время казалось бесконечным? Нет, даже, пожалуй, наоборот. Тогда в чём же дело? Надо подумать. Надо подумать. Надо...
   Стоп! Не заметили ли вы, если вы, действительно, задумались, как остановилось и растянулось время? В задумчивости - целая вечность...
   Что же произошло?
   Просто, вы начали получать информацию. Ваши мысли - это информация для вас же. И, заметьте, кстати, растягивать время путём получения информации гораздо проще, чем деланием конкретных дел.
   Итак, время измеряется количеством полученной новой информации.
   Теперь становится понятной и бесконечность времени в детстве. Ведь именно в детстве каждый день получаешь огромное количество неизвестной ранее информации. Наблюдательность ребёнка развита чрезвычайно. Всё в детстве интересно. Всё - "что", "почему", да "зачем". С возрастом, когда, казалось бы, всё становится уже известно, новой неизвестной ранее информации поступает всё меньше, и меньше. Да, она и не нужна. Всё, что требуется для повседневной жизни, равномерно идущей в раз и навсегда заданном ритме, известно. С другой стороны, школьная зубрёжка напрочь отбивает охоту получать в дальнейшем новые знания. Скорлупа закрывается наглухо.
   Ничего не происходит, никакой новой информации не поступает - всё стоит на месте. Жизнь проходит, а время не идёт. Или, как обычно говорят, время идёт, а жизнь проходит. Ну, разве что, по изменениям, происходящим в наших детях, мы замечаем, что жизнь идёт. Действительно, время измеряется количеством замеченных изменений в окружающем мире - частный случай получения новой информации, а заодно, и лишняя причина привязанности к своим детям: они дают ощущение полноты жизни.
   И только, если что-нибудь в жизни случается, вновь начинается интенсивный набор новой, неизвестной ранее информации. Но это происходит вынужденно и лишь для того только, чтобы вернуться к состоянию покоя, к размеренной жизни.
   Но есть способ безболезненно растягивать время жизни, заодно наполняя его тем самым смыслом, о котором спрашивается у мамы в известной песенке. Мы уже этот способ только что слегка испытали. Это - думать.
   Но о чём думать?... О чём думать-то?!
   Надо подумать...

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"