Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Охота с пауком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    27.05.15 добавлены ещё три эпизода охоты - их уже четырнадцать. Продолжение последует...


ОХОТА С ПАУКОМ

  
   У меня на работе есть охотничий паук.
   Он раскинул свою паутину размером с ладонь в углу между умывальником и вертикальной канализационной трубой в комнате приёма пищи (официальное название сего помещения). Чем он питался до дружбы со мной, не знаю, но откормился прилично: размах его лап сантиметра два - два с половиной, и толстое, как у шмеля, тело.
   Не всем нравятся пауки. Но то, чем я его кормлю, не нравится, точно, всем! Мухами? Нет. Комарами? Нет. Ладно, как не противно произносить это слово: тараканами. Да, они водятся у меня на работе, и никак не выводятся. До знакомства с охотничьим пауком я их тупо давил. Ногой. Даже на стенах.
   Но однажды обнаружил, что тараканы облюбовали тёплое местечко за трубой горячей воды на стене над умывальником. Там их не раздавишь. Ногой.
   Применил простой и эффективный метод извлечения насекомого из-за трубы и доставки его на пол: сильно дунул между трубой и стеной, таракан выпал на пол, и с ним была моя нога такова. После нескольких казней мне это развлечение показалось примитивным, и я обратил свой алчущий разнообразия взор на паука. И в следующий раз дунул в его сторону. О! Я оказался прав. Охота с пауком, обладающим свободой воли, и следовательно, выбором образа действий - совсем не то, что с бесчувственным ботинком...
  
   ОХОТА ПЕРВАЯ, ОБЫЧНАЯ
  
   Таракан попадает на паутину и пытается быстро покинуть открытое место, направляясь к стенке или к трубе. Но быстро на липкой паутине не получается. Из укрытия стремительно (хотел написать "быстро", но именно - стремительно, как молния) выбегает паук. Мгновенно набрасывается на вяло трепыхающуюся вкусняшку, хватая её зубами. Иногда надолго замирает над околевающим тараканом, пожёвывая его зубами. А чаще - сразу уволакивает в укрытие, откуда выбежал.
  
   ОХОТА ВТОРАЯ: ВОЙНА НЕРВОВ
  
   Однажды наблюдал такую картину. Маленький, но уже сообразительный тараканчик не стал трепыхаться, а решил переждать. Но паук уже стремительно выбежал в его сторону, мгновенно среагировав на вибрацию от его падения в сеть. И остановился в недоумении: где вкусняшка? Тараканчик замер. Паук над ним - тоже. Минут пять продолжалась война нервов. Кстати, моих - тоже! Наконец, паук решил проверить, есть ли жизнь в паутине?
   Он резко стукнул передними лапами по паутине. Тараканчик не струсил. Паук разъярился - ведь живность где-то под носом, и имеет наглость до сих пор быть не пойманной! Он начал дёргаться над невидимым им тараканчиком вправо, влево, вправо, влево... Прямо, танец не очень маленького, но очень чёрного лебедя! Наконец тараканчик сдался, шевельнулся, и паук мгновенно его сцапал.
  
   ОХОТА ТРЕТЬЯ: ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ
  
   Несмотря на все наши с пауком ежедневные усилия, поголовье тараканов, судя по их неизменному сидению за тёплой трубой, не сокращалось. И однажды мне удалось выдуть не одного, а двух. Вот как это было.
   Сначала в сеть попал большой таракан. И сразу за ним полетел маленький, плюхнувшись совсем рядом с братом своим большим. Выскочил ошалевший от двойной поклёвки паук. И сразу набросился на большого. Просто потому, что тот шевелился интенсивнее. Но, держа в зубах трепыхающуюся добычу, краем глаза искал второго нарушителя спокойствия паутины. Маленький, видимо, сочтя хищника вполне удовлетворённым своим братцем, направил лапки в сторонку от пира. Паук отпустил накачанного ядом таракана и набросился, аки зверь рыкающий, на беглеца. Первый таракан стал отползать, чтобы не мешать хищнику обедать братом своим меньшим. Паук отпустил малявку, и вернул крупный кус на место. Так он метался от одной тарелки к другой, пододвигая их друг к другу, пока это ему не надоело. Соединив братьев в очередной раз, он, обратившись к ним передом, а ко мне задом, начал обматывать их паутиной, кружа вокруг них против часовой стрелки, будто отматывая время их жизни назад. После чего уволок братьев навек в своё логово.
  
   ОХОТА ЧЕТВЁРТАЯ: ТАКТИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
  
   Наверное, из-за всемирного потепления тараканы перестали греться за трубой. Охота временно прекратилась, и мой оголодавший паук сидел наполовину высунувшись из укрытия.
   Наконец, я застукал неосторожного мелкого тараканчика ползущим по стене. Через мгновение он был сдут на паутину.
   Но слабые движения малявки не сразу привлекли внимание паука. Да и тараканчик, похоже, заметил угрозу и не шибко шевелился, периодически замирая совсем.
   Паук дёрнулся было к нему, но остановился в неуверенности... Через минуту хищник резко постучал передними лапами по паутине, провоцирую жертву на движение. Тараканчик, наоборот, замер. Тогда паук, не долго думая, скрылся за трубой. Глупый тараканчик зашевелился, перебирая лапками в сторону стены. Но это был бег на липком месте. Тут же над ним оказался паук, сцапал его, и задом, задом быстро утащил в нору.
  
   ОХОТА ПЯТАЯ: БЕЗ ПАУТИНЫ И... БЕЗ МЕНЯ
  
   Однажды ночью, включив свет в комнате приёма пищи, обнаружил паука на полу у плинтуса. Мимо него проползал... нет, не таракан, а сверчок. Они у нас водятся в ещё большем количестве, чем тараканы. Паук набросился на сверчка как волк на овцу. Но крупный сверчок оказался ему не по лапам: он намного больше и сильнее таракана. Прыг-прыг - и был таков.
   Выходит, паук способен охотиться и без паутины, просто гоняясь за жертвой... Это может усложнить мою задачу - этак он всю охоту мне перебьёт!
  
   ОХОТА ШЕСТАЯ: МЕЛОЧЬ, И ЕМУ ПРИЯТНО
  
   И точно, тараканов стало заметно меньше. Но и паук мой тоже не появлялся недели две.
   Может, раздавил кто? Или он ушёл на более хлебное место?
   Заглянул под умывальник и обнаружил там несколько пауков той же породы, но поменьше, каждый на своей паутине. Но те сети были недоступны для сдувания в них тараканов.
   А когда, лелея надежду на зрелище, поставлял редких тараканчиков в паутину моего охотничьего паука, то ничего не происходило, и шестиногие гладиаторы беспрепятственно покидали арену несостоявшейся битвы.
   Наконец, паук появился на своей паутине и даже подремонтировал её свежими голодно блестящими нитями. Но это было уже чудовище сантиметров не менее трёх в размахе лап. Видимо, он для того и брал отпуск, чтобы вдали от мирских забот полинять и вырасти.
   А тараканчики-то не выросли, как на зло - мельчайшие!
   Выдул одного из-за трубы. Тот даже пошевелиться не успел, оказавшись на паутине - за мгновение был утащен в логово. Тут же сдул второго, ползущего по стене. Пусть потрепыхается, пока хищник жуёт... Но оголодавший паук, будто ждал: доли секунды - и нет второго тараканчика.
   Не интересно. Пожрать-то пожрал, а где охота? Эгоист!
  
   ОХОТА СЕДЬМАЯ: ОДИН НА ВСЕХ
  
   Тараканы попадаются всё реже, далеко не каждое посещение комнаты приёма пищи доставляет глубокое охотничье удовлетворение. Неужели мой паук такой прожорливый? А тараканы такие неповоротливые? Ах, да - паук не один, их там, под раковиной больше, чем тараканов над раковиной...
   И вот, под заветной водопроводной трубой был замечен большой таракан. Пуххх - и он вылетел пулей. Но не попал в паутину, а оказался на раковине, откуда юркнул под неё.
   Упускать добычу мы с пауком были не намерены. Беглец был тут же обнаружен на стене под раковиной. Оставалось сдуть его, но паутина моего паука была выше. Зато под ней были другие. И таракан полетел в одну из них.
   Он попал на край паутины и свалился ниже. Но ни на той, ни на этой паутине на живность никто не среагировал. Вернее, не успел, поскольку таракан, активно цепляясь за жизнь, удивительно быстро отцеплялся от паутины. Я и глазом не моргнул, как в два приёма он оказался у самого пола, на последней паутине.
   А здесь его везение и жизнь закончились. На первом этаже обитал, легко предположить, самый голодный паук - редкий таракан, видать, доползал до него. Быстрая атака, короткая схватка, и поволок в уголок.
   Мораль: держись, паучара, коллектива - не пропадёшь, что-нибудь перепадёт и тебе!
  
   ОХОТА ВОСЬМАЯ: ВСЕ НА ОДНОГО
  
   После ленинского субботника паутина исчезла. Была надежда, что мой паук не пострадал от ревнителей идеальной чистоты. Заглянул под раковину - точно, нижние этажи были не тронуты отголоском коммунизма, а на последнем из них (верхнем) сидели два паука, похожих на моего. Видимо, мой временно снимал квартиру у соседа.
   Как только на стене появился таракан, причём, довольно большой, то был сброшен мною на паутину. Пока я нагнулся, чтобы проверить результат, таракан был уже в надёжных, мохнатых лапах одного из пауков. Второй охотник сидел неподвижно, кося глазом на расторопного соседа. Паучий глаз я, разумеется, не видел своим глазом, но всем своим видом голодный паук изображал недовольство.
   Мне стало жалко второго паука, и пока первый таскал и оттаскивал крупную добычу, я, дождавшись очередной ползучей паучьей еды, сбросил её в паутину. Это был совсем маленький тараканчик, но большой паук им не побрезговал. Наклонившись, я увидел развязку маленькой трагедии: второй паук пробовал на зуб свой фастфуд.
   В этой охоте мне понравилось то, что пауки не дрались за добычу, а каждый терпеливо ждал свою судьбу, в роли которой выступал я. Ну, приятно ведь - быть богом... Чьим-чьим? А хоть бы и паучьим! "Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их мёдом из скалы" (Пс. 80, 17).
  
   ОХОТА ДЕВЯТАЯ: ТУПОЙ И ЕЩЁ ТУПЕЕ
  
   Уже было столько разных способов охоты, что удивить меня, полагал, пауки не смогут. Но произошло совершенно не ожидаемое...
   Тараканов всё меньше. Пауки ушли в подполье, то есть под раковину. Но трудности только разогревают интерес к охоте. Наконец, за водопроводной трубой был обнаружен жирный кус.
   Миг, и тараканище полетел в паучий угол.
   Упал он очень удачно для меня и паука - на плотную верхнюю паутину.
   Паук среагировал почему-то не сразу. А плотная паутина сыграла на лапку таракана - он в ней не запутался, а быстро-быстро побежал, добежал до её края, но не стал прыгать-падать в нижерасположенную паутину, а, перевернувшись, оказался на нижней стороне этой.
   Тут-то и соизволил выбежать паук. Он довольно точно оказался над тараканом. Но все его попытки сцапать добычу заканчивались лишь жалким подёргиванием на месте: таркан был так близко, но недосягаем за прозрачным щитом плотной паутины.
   Паук тупо топтался над тараканом, не понимая, почему не может его попробовать на зуб.
   Надо полагать, горизонтальная паутина рассчитана на жертв, упавших на неё, а не прилетевших снизу - для охоты на летучую еду пауки плетут вертикальные сети. Вероятно, поэтому паук на горизонтальной паутине не запрограммирован на ползание по её нижней стороне...
   Пока я об этом думал, снизу выбежал ещё один паук. Вот кто оправдает мой охотничий азарт! Но, нет - и этот горе-охотник тупо уставился со своего этажа на таракана, но не сделал ни одной реальной попытки сцапать его. Может, он соблюдал кодекс паучьей чести, не посягая на чужую территорию?
   Пока мы с пауками топтались каждый на своём месте, таракан, времени не теряя, уполз за канализационную трубу.
   Удалась ли охота? Паучий аппетит не был удовлетворён, это - да. Но вот мой охотничий - вполне!
  
   ОХОТА ДЕСЯТАЯ: СНИЗОШЁЛ
  
   В паучьем царстве случился конец света: кто-то промахнулся мимо мыльницы, и увесистый мыльный метеорит пробил все семь паучьих небес. Пауки восстановили свои охотничьи угодья, но лохмотья пробитой паутины напоминали о трагедии. Вот, в одну такую бесхозную, причём верхнюю, нить и угодил таракан средних размеров.
   Похвалив себя за меткость, я приготовился к паучьей охоте. А охота предстояла знатная, так как я помнил, что на самом верхнем этаже жил мой любимый, самый большой паук.
   Таракан от сильного удара об одиночную нить запутался в ней и никак не мог освободиться. На его трепыхания вот-вот должен был выбежать...
   Когда мне надоело ждать, я стал мыть заварочную кружку, периодически поглядывая на бесполезного таракана. При очередном поглядывании я оцепенел, настолько огромен был появившийся паук.
   Он слегка вылез из-за канализационной трубы, издали поглядывая в сторону жертвы, которую я ему принёс. И снова ожидание атаки так затянулось, что я вернулся к своему занятию: проталкиванию через сливную решётку раковины крупных чаинок. А перед этим успел сделать несколько снимков, приблизив объектив вплотную к насекомым. Судя по размеру облицовочной плитки (её высота 20 см) и длине тараканчика (примерно 5 мм - потом я на глазок нарисовал его контуры на бумаге и измерил линейкой) паук был размером 3см.
   Паук перед атакой на таракана []
   На фото: паук перед атакой.
   Вполглаза я наблюдал за охотником. Тот сидел неподвижно, словно его совсем не интресует какой-то мелкий тараканчик. А может, он производил сложные вычисления, сравнивая энергозатраты на охоту с теми калориями, которые могла дать ему столь небольшая порция тараканины.
   Мне повезло: я не пропустил момент атаки, молниеносной и точной. Последний путь таракана был незавидным. Пятясь, паук шматал его так зверски, будто тащил в нору сопротивляющегося льва, а не закуску на один зуб.
   Браво, паук: охота зачтена!
  
   ОХОТА ОДИННАДЦАТАЯ: СО ВТОРОГО ПОДХОДА
  
   Паук не перестаёт удивлять разнообразием охотничьего поведения.
   Сбросил этому монстру совсем кроху-тараканчика. Тот сходу запутался, и силёнок не было даже пошевелиться. Паук и не среагировал. Терпеливо жду...
   Наконец охотник появился из норы. Остановился. Смотрит в сторону слабошевелящейся точки... И вдруг рывок, бросок на кроху и... столь же стремительно паук вернулся в нору, не притронувшись к еде. Побрезговал мелочёвкой? Не разглядел? Или...
   Но что "или", я так и не успел додумать, потому что внезапно снова выбежал паук, но уже не останавливаясь, ринулся прямо на таракашку, в мгновение ока сцапал бедолагу, и столь же стремительно ретировался с ним.
   Значит, всё-таки, побрезговал поначалу, получил дома нагоняй от женушки, или сам передумал, и вернулся хоть за какой добычей.
   В любом случае, то, что насекомое изменило своё первоначальное решение, заслуживает уважения от человека разумного.
  
   ОХОТА ДВЕНАДЦАТАЯ: ЛЕНИВАЯ
  
   Таракан средних размеров плюхнулся на паутину спиной, и то ли прилип, то ли запутался, но не смог перевернуться, и только лапками пошевеливал с разной степенью интенсивности.
   Когда скорость его бега на месте стала невыносимой не только для меня, но и для таракана, тот соизволил показаться. Видимо, был не голодный, потому что, не торопясь, приблизился к жертве в три приёма. Оказавшись над ним, так же лениво сцапал, и ещё медленнее поволок к себе.
   За время этой ленивой охоты я, тоже не торопясь, отщёлкал на телефон восемь кадров (судя по информации на снимках - охота длилась не менее трёх минут). Обычно не успеваю и аппарат достать!
   Зато, благодаря этой замедленной охоте удалось разглядеть (уже на снимке), что паук тащит таракана за переднюю лапку. Как будто друг вытаскивает друга из пропасти! Раньше я был уверен, что хищник хватает жертву за загривок, или за хвостовую часть, в общем, за тело, а не за членик, который может оторваться...
   По-видимому, паук схватил бы и этого таракана за мясную часть, но между пауком и ней оказались лапки (ведь таракан лежал на спине).
   Да-а, то, что для паука скукотища и неудача, для меня - самое интересное! Вот, можете убедиться - выкладываю некоторые фотки в порядке съёмки.
    []
  На фото: паук рассматривает таракана
    []
  На фото: паук напал на таракана
    []
  На фото: паук тащит таракана за лапку
  
   ОХОТА ТРИНАДЦАТАЯ: БЕЗ ПОТЕРЬ
  
   Пауку повезло - попались два тараканчика. Они влетели в паутину один за другим: сначала меньший, а следом больший. И я стал предвкушать охоту за двумя зайцами. И как всегда, охота оказалась не так проста.
   Пока паук тупил где-то за трубой, в паутине кипела жизнь: тараканы наперегонки цеплялись за ниточку жизни, но никак не могли отцепиться от нитей паутины. Победил сильнейший. Больший таракан довольно быстро оказался на стене, и резво пополз вверх.
   И тут вылез паук. Не торопясь направился к меньшему и небрежно схватил его.
   Нередко бывает, что паук не сразу захватывает жертву, а несколько раз перехватывает, беря её, как бы поудобнее, понадёжнее. Но в этот раз после первого же перехватывания таракан выпал из зубов паука на нижерасположенную паутину. Всего какой-то сантиметр ниже, но охотник не понял, куда девалась добыча, и, не долго думая, ретировался.
   А в это время жизнь большего таракана зависела от меня. Я дунул, и таракан вернулся со стены в паутину. Охота продолжилась.
   Паук, не успевший забыть вкус еды на зубах, быстро вылез из-за трубы. Увидев нависшую тень, вернувшийся таракан замер. Но первое же его шевеление - и он был схвачен и уволочен за трубу. Как поладили они, знает только эта канализационная труба высокая (и широкая).
   Слабосильный, но везучий тараканчик на нижнем ярусе был зыбыт пауком. Ушёл и я. Вернувшись минут через десять, застал ту же картину: позабытый-позаброшенный тараканчик едва шевелил лапками. Ну, и дошевелился! Вылез облизывающийся, но всё ещё голодный паучара. Вовремя же я вернулся!
   Паук рванул к тараканчику - цап-царап, а достать-то не может! Побегав вокруг да около, паук нашёл лазейку к затаившемуся тараканчику...
   Оба "зайца" не мытьём, так катаньем были, и не стали. Не паук, а танк! Терминатор!
  
   ОХОТА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ: ВЗЯТЬ ПОУДОБНЕЕ
  
   Пауку достался жирный кус - взрослый активный таракан. Правда, он активничал, пока противостоял моему желанию сбросить его со стены в паутину. Но, оказавшись в ней, на спине, затих. Видимо, старый помойный волк знал, что паутина опаснее человека.
   Гость совсем не шевелился, и я решил, что ждать хозяина придётся долго. Но через несколько секунд на таракана сходу набросился паук. По сравнению с ним большой таракан уже выглядел малявкой. Одно только тело паука было в два раза длиннее.
   Паук схватил таракана и поволок в уголок. Но схватил, видимо, неудачно - за заднюю часть, так что надкрылье у таракана загнулось. Вдруг паук поволок жертву назад в паутину и стал его там валтузить, перехватывая жвалами. Наконец, ему удалось схватить таракана за загривок, а может, за горло - в общем, за головную часть. И только после этого поволок его ровнёхонько в свою столовую, за трубу.
   Порядок есть порядок - если положено брать за горло, возьми и тащи.
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕДУЕТ...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"