Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Реакция на эрекцию (обзор конкурса "Весёлые труселя")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕАКЦИЯ на ЭРЕКЦИЮ

(обзор рассказов конкурса "Весёлые труселя"

  
   Имея даже небольшой жизненный опыт, можно не заглядывать в словари, чтобы точно сказать, что же такое эротика. А опыт писательства даёт право и определять её, родимую, в рассказах коллег. Но у каждого - свой опыт и так далее... Поэтому - ближе к делу-телу.
   Итак, эротика, по-моему - то, что возбуждает (но не удовлетворяет!) воображение и тело в сексуальном направлении (подробнее - читайте моё эссе "Порнографическая эротика, или эротическая порнография?").
   Однако, не все авторы-эротоманы и авторши-эротовумэны ещё перестроились, не все могут отличить простой физиологический секс от нежной, щекочущей подсознание эротики! В наше, постперестроечное время уже недостаточно пописывать, что секс у нас есть - пора бы повернуться к нему задом, а к эротике - духовному проявлению низменных страстей - передом. Короче говоря, если у вас и у меня накалякано про секс и даже про любовь - это ещё не эротика. А чтобы понятнее было, расскажу всамделешнюю (сам сделал, то бишь написал; да и делал - чего греха таить!) историю под названием "До полной победы", из которой видно, чем секс отличается от любви (а об эротике сами, амур в помощь, догадаетесь).
  
   Наконец-то объявили, что с социализмом у нас покончено - и на нашей улице, считай, появился секс. Конечно, он и раньше был, только при социализме его в угоду женщинам стыдливо любовью называли.
   Ну, и я решил не отставать от веяний времени. Познакомился тут с одной. Сразу предупредил её: ко мне никак нельзя. И она тоже, но по-женски извиняясь, мол, дома ремонт...
   Ну и что - взыграли чувствами во мне гормоны: по мне так хоть на потолке. На потолке нельзя, отвечает она серьёзно - сегодня только смыли, завтра белить будут.
   Против секса даже любовь не устоит.
   Нашел другую. Проводил до дома. Слышу из-за двери стук молотков. Что, спрашиваю уже со знанием дела, ремонт? Ответа я ждать не стал.
   Встретил третью. Только она ко мне повернулась спиной, чтобы как бы невзначай свою великолепную фигурку продемонстрировать, смотрю, а спина-то у неё вся белая. Ну, ясно - ремонт. Представляю её удивление, когда она обернулась...
   Больше я знакомиться ни с кем не буду до изменения политического строя в стране. Почему? Да потому, что вспомнил советский анекдот, когда советская женщина лежит в постели с советским же мужчиной, смотрит в потолок и думает об одном: белить потолок или не белить?
   Вот и получается, что социализм ещё далеко не побеждён, и даже простейшего секса у нас как не было, так и нет. Одна любовь".
  
   Но наши подсудные "труселя" обязаны быть и весёлыми - значит, чтение должно вызывать если не смех, то хотя бы улыбку.
   Вооружившись этими критериями, приступим к чтению.
   Но... Восприятие и эротики, и юмора - дело индивидуальное. Поэтому высказанное мной мнение - не приговор, а лишь одно из двадцати двух официальных судейских мнений.
   Да, и ещё. Несмотря на столь специфические критерии, не забуду учитывать мастерство собственно писательства: увлекательность чтения, стилистику и грамотность.
   Технические замечания (грамотность и т. п.) делал с целью помочь авторам, а не показать, какой я вумный. А буде кому не понравятся мои мысли по смыслу рассказов, то подумайте: может, это Ваше произведение вызывает такие мысли, а не я - злой. И вообще, волков бояться - в лес не ходить!
   Рассказы читал с общего файла (с анонимностью), за редким исключением - так что ничего личного*.
   Оценка складывается из оценок по следующим критериям (по каждому максимально - 2 балла) - с учётом моей же статьи-обзора "Принципы оценивания текстов на конкурсах":
   - соответствие теме: эротика;
   - соответствие теме: юмор;
   - увлекательность чтения;
   - идея произведения;
   - техника исполнения (стиль, грамотность).
   Однако, оказалось, что нет ни одного конкурсного произведения на 1, на 2 и даже на 3 балла. Поэтому итоговые оценки, так точно рассчитанные по "формуле", будут, скрепя сердце, откорректированы (снижены) волюнтаристически (например, 4 автоматически преобразуется в 1), чтобы соответствовать конкурсным условиям оценивания. Скорректированные оценки указаны в скобках.
   ______
   * "ничего личного" - лозунг киллеров.
  
  
   1. Левин Б.Х. Отборочный тур   2k   "Миниатюра" Эротика
  
   Этот рассказ написан мною, поэтому я не могу его объективно рассматривать и оценивать - разве что по сравнению с рассказами конкурентов. Поскольку рассказ сравнительно очень короткий, простой по сюжету и идее, то займёт он в конкурсе место где-то в середине хвоста (в худшем случае) или чуть выше серединки (оптимистичный взгляд). На оценку в сторону её снижения может повлиять намёк на мужское начало, ну, то, которое даёт начало жизни всем нам.
  
   2. Элли Р. Весна   2k "Рассказ" Постмодернизм
  
   (начните с предисловия к Обзору)
   Всё-таки это - не эротика. Не возбуждает. По-моему, это можно назвать романтическими фантазиями. Эротика - это всё же намёки (хотя бы!) на части тела сексуального возбуждения.
   Перечитал - а вдруг что-то не так понял? Всё - так: не эротика. И - даже по собственным словам автора - не юмор.
   Обкуренная парочка (упоминается кальян) не возбуждает ни тело, ни ум. Не понял: а что сделали с бутылкой, ножичком?
   Да, и "остался-останешься" - единственный намёк на эротичность - какое-то натянутое, ненатуральное: типа, Весна - щепка на щепку лезет, ну, и мы туда же...
   В общем, романтические фантазии. Что само по себе и неплохо. Тут есть только одно "но": надо отдаться на милость настроения автора и плыть в этом месиве отрывочных мыслей безвольно по строкам, словам, буквам, не задумываясь над их смыслом. Типа: посмодернизм (как и оговорено в графе "жанр") - что с него возьмёшь?
   Например. "Эта трава выросла в прошлом году. Это случается каждый год, несмотря на..." Несмотря на - что? Трава вырастает каждый год, независимо от того, как на это смотреть: "смотря", или "несмотря". Троеточие говорит о том, что автору нечего сказать: на что несмотря? Заодно уж повтор: "Эта" - "Это" (мелочь, конечно, не влияющая на оценку).
   Ну, не получается у меня не задумываться - простите, автор!
   0 + 0 + 0 + 1 + 2 = 3
   Пояснение: рассказ был снят автором (?) с конкурса, но рецензия уже написана - может, автору интересно моё мнение, поэтому оставил.
  
   3. Габдулганиева М. Пленительное время года  4k "Рассказ" Проза
  
   (начните с предисловия к Обзору)
   Пока читал, было ощущение, что это обычные рассуждения мужчины-неудачника, от которого шарахаются женщины. А оказалось - совершенно неожиданно - рассказ-то был от имени листика (куста, дерева, цветка?). Прикольно...
   Лёгкая эротика есть: "нежно погладить ей щечку, пощекотать по шейке там, где воротник платья касается упругой девичьей кожи". Юмор тоже имеется - в неожиданном окончании.
   Замечания.
   "Незабываемые ощущения касания, разве можно их отбросить". Звучит грубовато: отбросить (по сравнению с нежностью касания). Может: "от них отказаться"?
   "Нерешительность сгубила мои мечты, и я не решаюсь..." Повтор одного слова. Если специально - как это явно видно в другом месте: "Зрелая красота зрелой женщины" - то здесь не понятно, зачем?
   "Я довольствуюсь малым, я взял от лета все, что мог бы взять, и отдал больше того, что мог бы отдать". По-моему, пустая фраза. "Взял", положим, всё: солнце, воздух и воду. Но - "отдал"? Что листик мог отдать лету (или даже женщинам), тем паче, больше, чем мог бы: камень, ножницы, бумагу?..
   В целом рассказик оставляет приятное впечатление.
   1 + 1 + 1 + 2 + 1 = 6 (4)
  
  
   4. Терехов Б.В. Контролерша Соня   4k   "Миниатюра" Юмор
  
   (начните с предисловия к Обзору)
   Рассказ юмористический на все сто. В стиле Зощенко, если не ошибаюсь. Но не смешной.
   А вот эротики - ноль. Хотя рассказик состоит сплошь из постельных сцен.
   Парадокс, точнее - два? Нет - у автора, судя по рассказу, и не было цели раззадорить воображение читателя в эротической зоне, а лишь - поехидничать над бедной, затра... затравленной, уставшей от работы женщиной. Видимо, как-то раз пострадал автор от принципиальности тёти Сони, вот и отмстил неразумной: написал на неё. А потому ехидничать вместе с автором мне не хочется.
   Но вне конкурса, просто тупо поржать - отлично! (тупо ржать и смешно, как видим - разные вещи). Я и ржал, честно. Но мысленно.
   0 + 2 + 2 + 1 + 2 = 7
  
  
   5. Аноним Женские трусики   7k "Эссе" Эротика
   (начните с предисловия к Обзору)
   От одного только названия - с эротично вывалившегося языка читателя должна бы закапать слюна вожделения. А уж от предвкушения чтения - море Эротики. Но, увы...
   Много узнал новых бесполезных слов: названий женских трусов. Перечисление столь обширное, настолько скрупулёзное, что перешло в простую (читай: скучную) статистику.
   Но есть исключения... Трусяные аниме меня и до чтения "Женских трусиков" несколько шокировали: полагал, что японцы дикий народ, дети островов, делают это по простодушию, от чистоты помыслов. Ан, нет - так они, оказываются, стимулируют свой упавший самурайский дух для решения демографической проблемы...
   В общем, указанный автором жанр "эссе" говорит сам за себя.
   К эротике, на мой многоопытный, но не пресыщенный взгляд, можно отнести лишь одну фразу: "когда вы запускаете в них [женщине в трусы] руку" (ну, а далее, про снимание девушкой трусов может относиться ведь и к сцене в туалете, особенно словосочетание "спускать трусы" - это тоже вроде бы эротично, но не симпатично).
   И юмор поверхностен и точечен: трусы грозят, Фрейд, окончание рассказа.
   Должен сознаться (под тяжестью улик), что не могу быть объективным объективно: данное произведение эротическо-юмористической письменности в жанре эссе конкурирует с моим собственным произведением в этом же жанре "Потаённая жизнь трусов (трактатъ)", хотя и выставленном в качестве посвящения конкурсу. Но - приятно, что я не одинок во Вселенной: трусы в чистом, так сказать, виде вдохновили нас обоих на творчество.
   1 + 1 + 2 + 0 + 2 = 6 (2)
  
  
   6. Морозка Жарко   6k   "Миниатюра" Эротика
  
   (начните с предисловия к Обзору)
   Качественная эротика. Это уже намного ближе к телу, чем предыдущие по списку конкурсные произведения.
   Юмор - во всём и в частностях.
   Завидую автору: ну, почему не я написал то же, но с мужской, атакующей, позиции! Остались вне поля зрения бдительного, но потерявшего голову автора, маленькие хитрости общественно-транспортной активной эротики.
   А - невспаханная полоса эротики пассивной? Кто не видел, как женщина крупных форм держится за вертикальный поручень, уцепившись за него ягодицами? Не говорю уже про вставание дамочек с зажёванным в зад платьем, молчу про открытую всем ветрам перемен верхнюю часть ягодиц по-над штанами с низкой посадкой, проветривающуюся при царственной посадке их хозяек...
   Техническое замечание (на оценку не влияет; понимаю - жарко было): "будто больше держаться больше не за что". На одно "больше" должно быть меньше.
   2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 10
  
   7. Камаева К.Н. Неосторожным в пути   25k  "Рассказ" Проза, Мистика, Любовный роман
  
   (начните с предисловия к Обзору)
   Замечания по смыслу (их три).
   "Прорвав осаду". Осада - тактика нападающего. Может - оборону? Но разве Она оборонялась?
   "Аттракционах любви". По существу это была не любовь, а страсть, секс в чистом виде. Кроме того, со стилистической позиции, пред тем было столько иносказаний (браво, браво!!!), что прямолинейная квалификация произошедшего точным словом воспринимается как моветон.
   "Двое влюблённых доверчиво спят в объятиях друг друга". Снова перебор: нет здесь влюблённых. Она не влюбилась в него, а лишь заинтересовалась им и по-деловому соблазнила (как это происходило с десятками других пассажиров), чтобы самой испытать необычные ощущения. Любовь же - полная отдача себя любимому человеку. Не путать с любовью, как желанием обладать, например, любовью к мороженому: тут, действительно, полное поглощение любимого в себя. И Он (Женя) не влюбился, а лишь взял то, что плохо лежало (в данном случае - хорошо лежало). Какой мужчина откажет себе в удовольствии удовлетворить женщину и себя при первой подвернувшейся возможности, если это не мешает его остальной жизни? Какая тут любовь? Когда перед мужчиной раздевается незнакомка в ограниченном пространстве (купе) - разве это любовь? Простое сексуальное удовлетворение. Что само по себе очень даже неплохо, но совсем недостаточно, чтобы называться любовью.
   В целом рассказ содержит весьма-весьма эротичную сцену, и описана она мастерски: иносказательно, тактично, чисто по-женски нежно и ласково; и, несмотря на пугающую откровенность, это не оказалось пошло и приземлено, а наоборот - возвышенно и воздушно, то есть истинно с позиции... привидения, существа бестелесного.
   А в чём юмор-то, так и не понял... Что парень попал? Но его, по мысли автора, должно бы пожалеть (но мне не жалко, да и не вяжется его охотничья сущность с его разбитой якобы надеждой на продолжение взаимоотношений).
   Но возможность непониманию мною юмора компенсируется в итоговой оценке отличной эротикой.
   Ни одно из критических замечаний не повлияло на снижение оценки, так как рассказ очень хорош.
   10
  
  
   8. Шауров Э.В. Отпетые ксенофилы или концепции контрацепции   28k   "Рассказ" Эротика
  
   (начните с предисловия к Обзору)
   Отличная фантазия у автора! Куча разных пачвар*, магнитые каблуки, переводчик во рту... - и всё органично, веришь! Адаптор-переходник - класс! Читается на одном дыхании. Есть и эротика (не крутая, скажем прямо) и качественный юмор. В цитатник: какой секс - такой и выхлоп! Трое трусов против молекулярного проникновения - это по-нашему!
   Повтор "Губы Ри..." очень чувственен.
   Смешная очепятка: "неловко подрыгивая" (дрыгал или рыгал?). Может, подпрыгивая?
   10
   ______
   *Пачвара (бел.) - урод, уродина, чудовище.
  
  
   9. Устоева Т. Мужская кулинария   5k  "Рассказ" Эротика
  
   (начните с предисловия к Обзору)
   Чисто юмористический по жанру рассказ с сексуальным уклоном.
   Формально эротика есть.
   Упоминание (но не сладострастное, чувственное описание) расстёгивания блузки и раздевания, да - и какого-то взрыва (туповат я, не понял: что за взрыв?) - вот и вся эротика. Если бы меня "мариновали" такой эротикой, то до "взрыва", пожалуй, дело не дошло.
   Чтобы не быть голословным (словно голым), приведу описание "взрыва": "Потом был взрыв. Не знаю, какой именно. И, не уверена, что правильно опишу его параметры... Настоящий смерч и ураган одновременно. Или, скорее цунами". Кто понял, что это не о проходке туннеля сквозь какую-нибудь Джомолунгму*, а о половом акте... да хоть бы и с ней?
   В чём видится главный недостаток этого симпатичного рассказика? Автор описывает ситуацию, как она (ситуация) есть. Что вижу, то и пою. А выводы? А причинно-следственная связь? И к чему это написано - просто поржать? Хотя и это в жизни нужно. Но хочется большего. Хомо мы всё-таки - сапиенсы...
   А может, просто огонька в рассказе нет, жизни?
   Взять хотя бы основную интригу - маринование героини. Очень удачное, юморное сравнение с маринованием устрицы. Даже приведен примерный устричный рецепт. Но нет главного "рецепта": ни словечка, как Он три месяца "мариновал" Её (взгляды, прикосновения, слова, поступки)? Добавить бы именно сюда, в этот маринад, эротического перчику...
   1 + 1 + 1 + 1 + 2 = 6 (5)
   ______
   * "Джомолунгма" переводится с тибетского как "Божественная Мать жизни".
  
  
  
   10. Кармальская С.А. Бедная Рози, или роковые последствия животной страсти   9k   "Миниатюра" Юмор, Байки
  
   (начните с предисловия к Обзору)
   Забавный рассказ-обманка из жизни домашних животных.
   Невольно сравниваю с новеллой "Фараонова забава", которую получилось прочитать первой - не в пользу "Бедной Рози". Да и радости от обмана меня автором я не получил, так как отгадал уловку быстро: за именами явно проглядывают клички-прозвища; иногда Билл Чёрный, а иногда просто чёрный; Большая и Малая мамы - явно хозяйки животных; Дом - с большой буквы. Но тут, конечно, "Фараонова забава" виновата - был готов к подобным метаморфозам.
   Продекларированная в названии животная страсть, действительно, есть - задумка автора удалась. А вот с эротикой - беда. Животная страсть не возбуждает - значит, это не человеческая эротика. Ну, в самом деле, какая эротика может быть между собакой и куклой? Одно скотство (так и в рассказе сказано: "этому скоту всё сходило с рук")!
   Юмор есть - в обмане читателя, в контрасте между ожидаемым и полученным.
   Парочка "фу".
   "Черномазый" - всё-таки расистское выражение. Если бы это слово звучало из уст героев - другое дело: они имеют право быть расистами. А вот автор - нет (запрещено законом).
   Сбило с толку: к кому относилось "наша мулатка-шоколадка"? Билл - мужского рода, а не женского (наш, а не наша), да и чёрный он, а не шоколадный.
   0 + 1 + 2 + 1 + 2 = 6 (3)
  
  
   11. Механник Г. Эх, люди!   2k   "Рассказ" Фантастика
  
   (начните с предисловия к Обзору)
   Кое-что взято из фильма "Кин-дза-дза": ржавые кибитки, транглюкаторы, планета Шлюк, женщина, похожая на клоуна.
   Порадовала игра слов: "выдала... сарафан, забрала скафандр".
   А все эти Шуршавчики - просто прелесть! Бедная девочка - ей искренне сочувствуешь.
   Юмор хорош. Да вот эротика подкачала - лишь намёки, только обозначена.
   В общем, рассказик удался. Да, с автором можно согласиться: всё зло от людей - внешне выглядит благопристойно (после контакта с ними все запцацки на месте), но в душу (в данном случае - в тело) наплюют (в данном случае - сольют). Эх, люди!
   1 + 2 + 2 + 1 + 2 = 8
  
  
   12. Скоробогатов А.В. Автобус номер 69 (Чм)   10k   "Рассказ" Лирика, Фантастика, Юмор
  
   (начните с предисловия к Обзору)
   Рассказ понравился разудалой, неожиданной фантазией. Все эти пытки шредером-крюгером, сожжения с постановкой "на вид", нудисткий автобус, пираты-карлики, фрезеровщица... Даже забыл, что надо выискивать эротику - ладно, уж юмор-то тут, точно, есть!
   Ну, вроде - голые девушки должны вызывать эротическую фантазию. Фиг вам! Она не возникает даже в мозгу (сердце, душе, попе в синяках от ударов длинной металлической линейкой) героя рассказа: "Её дыхание, запах колбасы и щекочущие кончики рыжих волос будили в Анатолии что-то неясное, потаённое, в конце концов младший менеджер не выдержал и робко погладил жующую девушку по голой спине". В конце концов... что это за "неясное, потаённое"? Воспоминание о столовой, о бифштексе, в котором Анатолий как-то обнаружил точь-в-точь такой вот рыжий волос? Перед мужичком о тридцати семи годах стоит обнажённая симпатичная рыжеволосая девушка, а у него не стоит.
   Поработаем за автора... Автобус качает, трясёт - в такт колебаниям колышутся груди девушки. Её набухшие от прикосновений к в меру волосатой груди соседа соски приятно щекочут кожу и воображение... (да, халтура - ну, дык, на ходу!) А сочетание обнажённых колбасы и девушки! Неужели автору так трудно было парой слов взбудоражить мою клавиатуру!
   Очевидно, автор и не захотел портить грубой эротикой тонкий юмор: голых девушек (в нашем воображении) полны автобусы, а замечательные идеи на дороге не валяются.
   Жаль, рассказ окончился на полуслове (может, не весь текст загрузился?). Но всё равно: "Пусть я буду голым, но на свободе!"
   1 + 2 + 2 + 1 + 2 = 8
  
  
   13. Лысенко С.С. Пралюбовь   29k   "Рассказ" Постмодернизм
  
   (начните с предисловия к Обзору)
   Автор не нуждается в моих словесах - у него самого их целая шляпа. Но, взялся за гуж - полезу в кузов...
   Во-первых, постмодернизм - это уже юмор: вывороченное наизнанку сознание не может не быть смешным в силу абсурдности результата. В силу же последнего понять, о чём рассказ... Ах, да - по названию!
   Но пралюбовь - это не обязательно праэротика, так же как упоминание любви автоматически не вызывает эротических ассоциаций, поскольку любовь - это не только эротика.
   Могут ли абсурдные мюсли описать эротические чуйства? Абсурдно описанная эротика, пройдя фильтр миллионов лет нормальной, вялотекущей эволюции мозга не выдаёт у меня искомый результат. Вот, например, единственная, пожалуй, эротическая сцена: "Все отростки и отверстия, бугры и впадины были многократно опробованы в любовных баталиях, которые разворачивались в самых поразительных местах". Эти места не названы, не уточнены, значит, они самодостаточны? "Поразительные места" - это места, где водятся паразиты? То есть речь идёт о лобковой вши, в просторечии называемой мандавошкой? Так, значит, это намёк на эротическое место, на котором водятся эти паразиты! Уф-ф... Вот такую работёнку должен проделать мозг читателя для перевода постмодернизма в домодернизм в поисках эротики. И на выходе получится вот такой перевод (дословный, не литературный): "Наши лона-соски, руки-ноги, губы-носы и даже языки сцеплялись, когда в яростной битве за чистоту нравов мы - кто чем мог, кто что имел и поимел - ритмично давили лобковых вшей".
   Тем не менее, несмотря на мешающий танцам профессиональный микроскоп, с помощью которого вылавливаю в текстах ускользающую эротику, от процесса чтения получил огромное удовольствие. Написано классно, мастерски - ничего надуманного, всё как в жизни (постмодернистской). Перечислить понравившиеся словообороты? Да, их в каждой строчке стояло! Запало это: небоскрёбы напали на маршрутку. Теперь буду баяцца...
   10
  
   14. Терехов А.С. Самая страшная сила   13k   "Рассказ" Проза, Фэнтези, Юмор
  
   (начните с предисловия к Обзору)
   Смачно написано! Легко читается.
   Юмор? Безусловно! Эротика? А недораздевание - для чего?
   Вот, наконец-то - показательный, безусловный пример эротики. А то путают её, неосязаемую, с похожими субстанциями: сексом и любовью. Раздевание - это, точно, не секс, и не любовь - а кровь волнует! И она волнами поступает туда, куда и должно...
   Исправьте очепятку: "пуговки на рубашки".
   10
  
   15. Юрина Т.В. Приют на ручье Высокогорном   25k   "Рассказ" Юмор
  
   (начните с предисловия к Обзору)
   Рассказ - приколы из жизни туристов. А какая жизнь туристов без юмора? А - без секса? На лоне природы - как без него, если лоно к лону так и льнёт? Тут и эротика подсобляет... И в рассказе она есть. Даже если идти методом исключения: почти до самого конца взаимоотношения девушек с инструктором - не любовь, и не секс (во всяком случае, непонятно, не прямолинейно - было чо, аль не было с ними?); остаётся - эротика: раздевания, купания, прижимания, обнажёнка...
   Читается, правда, без особого интереса, как механический набор анекдотических ситуаций.
   Принципиальное замечание (не влияет на оценку).
   Автор называет секс "занятием любовью" и даже просто - "любили". Тогда какое же слово должно обозначать любовь, как чувство? Разъясню. Получается, что по окончании полового акта, во время которого они "любили друг друга", автор напишет: "они перестали (кончили) друг друга любить"? Так ведь и говорят в постели: "Кончай (мол, опостылел ты мне в любви)!"... Завяли помидоры, засох огурец - прошла любовь? А, кроме шуток, уверен, у писателя всегда найдётся парочка слов сверх уличного и попсово-телевизионного жаргона.
   С удивлением обнаружил, что автор - не мужчина (читал с общего файла "с анонимностью"), а как точно от мужского лица переданы переживания!
   Техническое замечание: "свалившиеся как черти из коробочки сокровища". Черти из коробочки выскакивают (устойчивое словосочетание) - см., как это происходит, в фильме "Бриллиантовая рука". А сваливается на голову: снег, несчастье и т. д.
   1 + 1 + 1 + 1 + 2 = 6
  
  
   16. Прудков В. Воскресная телепортация   30k   "Рассказ"
  
   (начните с предисловия к Обзору)
   Какая прелесть!
   Поначалу шло туговато. Но потом - не оторваться. Как тому магу от груди Аннушки.
   Интересные ощущения после прочтения. Эротику, должную взволновать мой организм, воспринимал не своим существом читателя-критикана, а посредством мага. То есть автору удалось внедрить меня в своего литературного героя. А это настоящая магия!
   Отмечу ещё философскую глубину, а заодно и психологическую. И социальные проблемы очень органично раскрыты (и закрыты). Благодаря последнему, рассказ - не пустышка (а - полноценная, натуральная грудь, и даже - две). А юмор плещет во всём рассказе.
   10.
  
  
   17. Тихонов Р.Ю. шкаф-купе   8k "Рассказ" Приключения
  
   (начните с предисловия к Обзору)
   Знаком с этим рассказом по другому конкурсу, и тогда он мне, если не ошибаюсь, не понравился. Конкурс, кажется, был на тему любви. А в рассказе её нет. Тем интереснее было проверить впечатления.
   Да, этот рассказ не о любви: попался мужичонка в ловко расставленные сети, а точнее ноги в гольфах, да ещё из спортивного интереса работников супер-пупер-мракета...
   Да-да, именно "мракета". Одним этим перековерканным словом автор заменил целый трактат про общество потребления и негативное к нему отношение героя рассказа (об этом абзацик всё же автор и тиснул, да и в начале "жена пилила"). Против чего (опчества, включая родную жену) он, герой, и восстаёт самым натуральным способом! Да ещё и на вражеской территории. Молодец!!! И автор - тоже. Жаль, что это был только сон...
   Эротика - самая что ни на есть настоящая. Автор, не торопясь, шаг за шагом, показывает нарастание страсти, возбуждаемой в герое как раз методом эротики. Грех не посмаковать: "надеюсь"; напугав; каре с антрацитовым отливом; "всё зависит от того, что вы мне предложите"; глаза буквально ощупывали, насколько выпукло выпирает её плоть; одежда - вторичная условность; взяв меня за локоть; с какой-то плюшевой вкрадчивостью заворковала она; "увижу нечто вроде Вас"...
   Хватит-хватит! И это - только начало.
   Тем, кто после первого взгляда своих литературных героев друг на друга, ни с того, ни с сего укладывает их "заниматься любовью", стоит самим внимательно дочитать до конца. Гарантирую - стоит! Кстати, слово "любовь" в рассказе отсутствует.
   Технические замечания.
   "Упругость попки у гольф плюхнулась на одну из широченных кроватей, положив каталог на округлые коленки, и как-то странно-волнующе посмотрев на меня снизу вверх". Упругость попки... посмотрев на меня снизу вверх. Понятно, что - сон; но всё же - зачем глаз на жопу? Точнее - на её упругость.
   Кое-где нет тире (или абзаца) между прямой речью и авторской (видимо тэг не проставлен).
   2 + 1 + 1 + 2 + 2 = 8
  
   18. Эстерис Э. Мелкая месть   6k   "Рассказ" Эротика
  
   (начните с предисловия к Обзору)
   Где в этом рассказе эротика? Разве, что - формально, и то лишь упоминание - нетрадиционные взаимоотношения? Но это, скорее, секс, а не эротика. Сильная и нежная рука? Юмор тоже надо искать, и можно найти лишь в самой - анекдотичной - ситуации, когда литературные герои взбунтовались против своих писак.
   Слишком много внимания уделено таверне и её хозяину. А главному - эротике - с гульфик, куда хотелось засунуть нос (ну, с гулькин нос).
   В принципе, рассказ раскрывает интересную проблему, имеется занимательная идея воплощения, но - не на тему конкурса. То есть эротика - не обязательно должна быть самоцелью сюжета, но в этом рассказе её вообще нет.
   Некоторые технические замечания.
   Очепятка: "изображено что-ТО невнятное"
   "Пиво оказалось на удивление не таким плохим, мясо неплохо прожаренным". Близко расположен повтор одного слова: не плохим - неплохо.
   "для каких-то там высших политических интересов". Не для, а ради интересов.
   0 + 0 + 1 + 1 + 2 = 4 (1)
  
  
   19. Рябоченко М.П. Омлет по-королевски   7k   "Рассказ" Проза
  
   (начните с предисловия к Обзору)
   Изумительная вещица! Рассказ вызвал сильные эмоции: ком к горлу подкатил - если описывать их физиологически (даже после второго прочтения!).
   Без лишних слов, крупными мазками нарисована поразительно цельная (поразила цель в десятку) картина. При очень небольших размерах вещь многоплановая. В смысле - расставлены точки над очень многими i. Вот они.
   Первое:
   а) не следует додумывать за другого;
   б) надо руководствоваться своими желаниями;
   в) нельзя считать себя кому-то должным.
   Второе:
   В сексуальных отношениях нельзя идти по лёгкому пути, проще говоря, раздвигать ноги перед первым встречным (лезть в первую встречную). То есть нельзя руководствоваться принципом халявы: если подвернулся случай - почему бы не воспользоваться. Случай и случку надо создавать собственными усилиями. И если эти усилия затрачивать неохота, значит и не стоит, даже если и стоит.
   Разумеется, разум понимает, а руки-ноги всё равно делают. Но на то и литература - показывать истинную цель разуму, а не приспосабливаться к ногам-рукам и прочим членам тела пипла (который схавает всё), творя нетленку по принципу: вот как, мол, в жизни-то бывает...
   Столько мыслей вызывает эта небольшая вещица!
   Да, чуть не забыл о главном! Эротика есть: обнажение, прикосновения, мысли об этом... А вот юмор? Разве что, в самой ситуации, которую героиня обозначила в отношении себя словом "дура". Но ситуация-то грустная. Хотя и позитивная. Ведь только умный человек может назвать себя дураком.
   2 + 1 + 2 + 2 + 2 = 9
  
   20. Чваков Д. В ритме увядающей "Энигмы"   21k   "Рассказ" Юмор, Байки, Пародии
  
   (начните с предисловия к Обзору)
   Две занимательные, анекдотичные (значицца, юмор) истории из жизни стриптиза (эротика, знацца) советского пошиба.
   Итак, формально и эротика, и юмор в наличии. Непонятно только, зачем надо было объединять две совершенно не связанные между собой истории в одном рассказе-байке? Байка (этим жанром помечен рассказ) предполагает, по-моему, одну историю.
   К сожалению, и сказать-то больше нечего. Ведь рассказ из разряда "вот как, мол, бывает". Типа сплетни на скамеечке у подъезда. Без морали, без сопереживания... Да и не люблю я стриптиз - бесполезная эрекция вредит здоровью эрегируемого (поэтому, да простит меня автор за возможную необъективность!).
   Эротика, неизменная спутница стриптиза, изображена мастерски. Но автор так увлёкся юмористической составляющей стриптиза, что не обратил моё любопытно-любознательное внимание на такие важные в стриптизе мелочи как: был ли выбрит лобок стриптизёрши, видна ли была заветная складочка-щёлка, а член пахана (не путать с членом Политбюро) какого калибру был - может его неавторитетный размерчик и повлиял на решение братвы сместить Генсека... тьфу, пахана?
   Вначале немного напрягало чрезмерное, настойчивое описание социального-политического фона. Правда, со второго раза это уже не бросалось в глаза (зато обратила на себя внимание приятственность стиля). Но кто ж читает дважды? Это ж не на стриптиз ходить! Разве что - критик?
   2 + 2 + 1 + 0 + 2 = 7
  
  
   21. Макарка, Гыррр Буран   29k   "Рассказ" Фэнтези, Любовный роман, Юмор
  
   (начните с предисловия к Обзору)
   Очень интересно написанный рассказ: живо и колоритно. Герои - яркие.
   Правда, по-моему, слишком затянуто - на любителя смаковать подробности подробностей.
   Но где эротика и юмор? Эротика - лишь в фантазиях, и не возбуждает ответную реакцию. Юмор, на мой вкус, это то, что вызывает если не гомерический хохот, то хотя бы джокондовскую улыбку. Да, ситуация в рассказе анекдотическая, но не смешная.
   1 + 1 + 2 + 1 + 2 = 7
  
  
   22. Тихонова Т.В. Абри Косов и Экзотические рыбки   10k   "Рассказ" Юмор, Постмодернизм
  
   (начните с предисловия к Обзору)
   Рассказ легко читается. Написан с юмором. Эротики - предостаточно.
   Вот, только к чему этот фонтан эротического юмора? Кстати, да - этот рассказ идеально подходит под тему конкурса. Если судить по окончанию, по вопросу, повисшему в конце, то это - попытка мужчины изнутри понять женщину? И тут большой плюс автору-женщине! А тогда - сюжет со спасением друга? В общем, не с моим, видать, реалистичным сознанием, судить калашный ряд постмодернизма.
   Техническое замечание:
   "чудные колени с тонким шрамом на левой попе". На колене есть левая попа?
   2 + 2 + 2 + 1 + 2 = 9
  
  
   23. Фэлсберг В.А. Фараонова забава   12k   "Новелла" Фэнтези
  
   (начните с предисловия к Обзору)
   По прочтении, вернее, на предпоследних строках на ум пришли две пушкинские фразы: "Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!" и "Ай, да Пушкин, ай да сукин сын!"
   Ведь поверил же, абсолютно - что речь о нравах древнего Египта. До того поверил, что нравы эти вызвали во мне нешуточное возмущение. Смутило только про ремешок на голове и про глаза, увиденные со спины. Но как можно было попасться на Фараон с большой буквы?! Автор мастерски отвлёк внимание Двором с большой буквы.
   Дочитав до середины, увидел - вот настоящая эротика. И смирился даже с отсутствием юмора. Но, как говорят, снимая труселя: цыплят по осени кончают.
   А на третий день дошло, что в рассказе затронута и страшно серьёзная (или серьёзно страшная) тема: человек помогает коню изнасиловать кобылу. А в общем плане - насилие человека над природой.
   10
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"