Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Возлюби ближнего, как самого себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.19*6  Ваша оценка:


Левин Б.Х.

ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ

"Во многой мудрости много печали;

и кто умножает познания,

умножает скорбь" (Еккл. 1, 18)

   Слова, вынесенные в заголовок, как всем известно, написаны в Библии.
   Но что значит "возлюбить"? Испытывать нежные чувства? Тогда, кто такой - ближний? И как это - любить самого себя: тоже испытывать нежные чувства? К себе?
   Именно по Библии мы попытаемся понять, что всё это означает. К другим источникам будем обращаться лишь для проверки логических выводов, полученных при изучении Библии. Все утверждения подкреплены цитатами из Библии (синодальный перевод), а чтобы не отвлекаться от основного повествования - многое разъяснено в сносках.
   Исследование такой простой "формулы любви" оказалось настолько сложным и многоплановым, что пришлось разделить его на несколько этапов:
   1. Кто сказал: "Возлюби"?
   2. Кто ближний по-ветхозаветному?
   3. Кто ближний по мнению Иисуса?
   4. Новая заповедь Иисуса о любви к ближним.
   5. Апостолы о новой заповеди любви к ближним
   6. И все-таки: "как Я возлюбил", или "любите друг друга"?
   7. Любить ли врагов?
   8. Любить ближнего по-христиански, или по-иудейски?
   9. Как это - любить себя?
   10. Как это - любить ближнего по-новому?
   На каждом из этапов мы будем приближаться к истине, и потому каждый раз выводы могут быть не окончательными...
   Для чего же понадобилось прилагать так много усилий, и что было движущей силой столь нелегкого исследования, что даже пришлось обратиться за пессимистическим эпиграфом к Екклесиасту? Не просто научный интерес, или житейское любопытство... Живя в христианской среде, прекрасно зная об основной идеологической установке христианства "возлюби ближнего твоего, как самого себя", ощущая ее в повседневной жизни, но и зная резко отличающуюся от нее историческую практику христианства (инквизиция, крестовые походы, крещение язычников "огнем и мечем", религиозные войны в Европе, охота на ведьм, антисемитизм), хотелось разобраться в этом парадоксе, потенциально способном в любой момент оказать негативное влияние на жизнь каждого из нас.
   Еще раз следует уточнить, что данное исследование "формулы любви" касается только библейского ее понимания, а не реального исторического и современного ее применения. Лирические отступления сведены к минимуму.
  
  

1. Кто сказал: "Возлюби"?

  
   Нет человека, который бы не знал библейский призыв "возлюби ближнего, как самого себя". Эти слова обычно приписывают Иисусу Христу. Даже, например, в Философском энциклопедическом словаре (М.: ИНФРА-М, 2001), в предисловии которого заявлен объективный подход, в статье "Любовь к ближнему" написано, ничтоже сумняшеся: "Любовь к ближнему - провозглашенная христианством этическая ценность, которая соответствовала основной этической ценности древности - справедливости, являясь вместе с тем более широкой по содержанию" (выделения в тексте шрифтом, кроме курсива, здесь и далее - автора).
   Действительно, вот эти слова Иисуса: "Люби ближнего твоего, как самого себя" (Мат. 19, 19), и "Возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мат. 22, 39).
   Но изобретена была эта библейская "формула любви" ещё Моисеем под, так сказать, непосредственным руководством Бога за XIII веков 1 до объявления Иисуса из Назарета себя Сыном этого Бога 2 . Проще говоря, она написана в Ветхом Завете, в книге Левит: "Люби ближнего твоего, как самого себя" (Лев. 19, 18). И это значит, что еврей 3 Иисус просто требовал от своих учеников-евреев 4 соблюдать иудейскую заповедь.
   В самом Новом Завете есть прямые подтверждения тому, что "возлюби ближнего" первым сказал не Иисус, а это написано в иудейском законе.
   Некий юноша ("юноша", согласно Мат.19, 20; а в Лук. 18, 18 написано: "некто из начальствующих") спросил Иисуса, что надо делать, "чтобы иметь жизнь вечную", на что Иисус среди прочего назвал и "люби ближнего твоего, как самого себя". Тогда "начальствующий юноша" ответил, что "все это сохранил я от юности моей" (Мат. 19, 16 - 20). Это свидетельствует о том, что собеседник Иисуса знал заповедь "люби ближнего твоего, как самого себя" и без Иисуса, "от юности".
   Если этого признания "начальствующего юноши" недостаточно для тех, кто никогда не читал Ветхий Завет, или вообще считает, что до Иисуса ничего хорошего не было, то вот:
   "И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя 5 . Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить" (Лук. 10, 25 - 28). Обратим внимание, что именно знаток иудейского закона, Торы 6 , а не Иисус, объединил заповеди любить Бога и любить ближнего. И вопрос он задал не от незнания ответа, а "искушая" 7 , то есть для того, чтобы проверить Иисуса, насколько хорошо тот знает Тору. Оказалось, что Иисус знал Тору очень хорошо и, главное, не отклонялся от ее заповедей, выразив к ним отношение так: "правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить".
   Есть еще свидетельства апостолов Иакова и Павла о том, что "возлюби" написано в иудейском законе.
   "Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете" (Иак. 2, 8). Тут Писание - еврейское Священное Писание, то есть Ветхий Завет, так как Новозаветного Писания при Иакове еще не было создано. Закон царский означает, что он - главный, самый важный в Писании.
   "Любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона" (Рим. 13, 8 - 10). Как всем очень хорошо известно, заповеди не прелюбодействовать, не убивать, не красть, не лжесвидетельствовать и не желать чужого - из синайского декалога, записанного в Ветхом Завете, а точнее, в Торе. Значит, и "любить другого" - тоже написано в Торе.
   Но и Тора - не первый письменный источник, в котором зафиксирован этот принцип формулы любви, известный как "золотое правило нравственности".
   В кодексе царя Хаммурапи (правление: 1793 - 1750 г. до н. э.), написанном минимум за 500 лет до Торы, первый закон гласит: "Если человек, обвинив под клятвой человека, бросит на него [подозрение в] убийстве и не докажет этого, - обвинившего его должно убить". Как видим, лжесвидетель подлежит тому же наказанию, которое предусматривалось обвиняемому. Это как бы предупреждение: не желай другому того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе. Иначе говоря, должен относиться к другим так же, как к себе. И хотя этот принцип так четко не сформулирован, как в Библии, зато он открывает собой кодекс 8 . Получается, весь кодекс основан на "золотом правиле".
   Кстати, оно называется "золотым", потому что используется во всех культурах.
   Однако, письменные источники с классическими формулировками - не старше Торы (XIII в. до н. э.). Например, в индуизме "Махабхарата" (X в. до н. э. ), Конфуций (551 - 479 г. до н. э.), Сократ (470 - 399 г. до н. э.), Аристотель (384 - 322 г. до н. э.) и др.
  
  

2. Кто ближний по-ветхозаветному?

  
   Когда речь заходит об этой знаменитой фразе, обязательно возникает дискуссия, кого считать ближним. Хотя казалось бы, что тут сложного: ближний - это тот, кто близко: кого видишь, чувствуешь, с кем общаешься, имеешь дело, о ком знаешь... Разумеется, чем ближе, тем "ближнее"... Поэтому и любить самого ближнего надо сильнее, чем дальнего; иное - противоестественно. Например: любить свою жену, и чужую; своих детей, и чужих; свой народ, и чужой... Причем, близость подразумевается не только духовная, но и чисто механическая (например, сосед, или земляк).
   Однако, далеко не в каждом библейском словаре и энциклопедии есть статья о ближнем 9 . Тем более, следует разобраться, что означает "ближний".
   Христиане утверждают, что в Ветхом Завете это понятие включало в себя лишь единоплеменников, то есть евреев (а Иисус, мол, расширил его до всего человечества, чему даже соответствует особый термин "христианская любовь") 10 .
   Формально так и есть - процитированный выше стих из Ветхого Завета, если его прочитать полностью, не оставляет сомнений в том, что ближние - это соплеменники: "Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь" (Лев. 19, 18). "Не имей злобы на сынов народа твоего" и "люби ближнего твоего" - две части одного параллелизма 11 , и потому "сыны народа твоего" - это и есть "ближние твои".
   Однако, это не значит, что Ветхий Завет в целом призывает любить только "ближнего из своего народа", единоплеменника, единоверца. Вот, что сказано в процитированной главе Книги Левит дальше, чуть ниже (через пятнадцать стихов): "Когда поселится пришлец в земле вашей, не притесняйте его: пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. Я Господь, Бог ваш" (Лев. 19, 33 - 34). И раньше - то же самое: "Пришельца не обижай: вы знаете душу пришельца, потому что сами были пришельцами в земле Египетской" (Исх. 23, 9).
   Отсюда видно, что согласно еще Ветхому Завету, любить, как себя, нужно всех, с кем имеешь дело - то есть тех, кто вблизи, ближних: туземец он, или пришелец, свой, или чужой. И не только любить, но вообще относиться одинаково как к своим, так и к чужим: "Не обижай наемника, бедного и нищего, из братьев 12 твоих или из пришельцев твоих, которые в земле твоей, в жилищах твоих" (Втор. 24, 14).
   Почему же у христиан сложилось такое превратное представление о ветхозаветном "ближнем"?
   Дело в том, что Тора дана была только евреям - для регулирования жизни избранного народа. В связи с этим, подавляющее большинство законов (заповедей) касается взаимоотношений между самими евреями. Именно поэтому "ближний" в большинстве случаев - еврей для еврея. Но когда в Торе речь заходит о "пришельцах", то "ближние" - и они тоже. И это означает, что в Ветхом Завете все люди - ближние 13 .
  
  

3. Кто ближний по мнению Иисуса?

  
   Сразу оговоримся, что о христианской идеологии следует составлять представление, прежде всего, по словам и делам того, чьим именем она названа. Ведь если признать, что Иисус Христос - Сын Бога, то это неизбежно означает, что через него передана воля самого Бога, о чем в Евангелиях прямо неоднократно и говорится. А эту волю нельзя не отменить, не изменить. Поэтому мы будем ориентироваться практически только на Евангелия, поскольку только в них приведены слова и дела Иисуса. Также посмотрим, что говорили о христианской любви те, кто лучше всех знали Иисуса - апостолы.
   Так вот, сам Иисус не отличался всеобщей любовью, вот что удивительно! Наоборот, он предлагал любить даже не всех единоплеменников, а только самых-самых ближних из них, то есть друзей-единомышленников! Даже слов таких Иисуса, что надо любить всех людей, нет. Есть - любить: ближних, врагов, друзей. То есть опять-таки, по-ветхозаветному: только тех, с кем имеешь дело, а не абстрактое "человечество" 14 . Но об этом ниже, а пока раскроем самый большой "секрет" Иисуса, знание которого позволит нам лучше понять этого человека.
   Иисус призывал в точности исполнять Тору (Ветхий Завет): "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков 15 : не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта 16 не прейдет из закона, пока не исполнится все... Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное" (Мат. 5: 17 - 18, 20). Даже иноплеменникам Иисус внушал, что "спасение от Иудеев" (Иоан. 4, 22). Из этих слов вытекает, что, исполняя ветхозаветные "закон или пророков" до последней буквы, следует любить ближних именно по-ветхозаветному, то есть только ближних ("сынов народа твоего" и "пришлеца"). 17
   Наиболее характерный пример этой декларации не-любви ко всем без разбора, ко всему "человечеству" - категорическое нежелание Иисуса помочь хананеянке исключительно из-за ее национальности.
   "И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час" (Мат. 15, 22 - 28).
   Как видим, еврей Иисус считал, что помогать следует только евреям, ("овцам дома Израилева"), то есть единоверцам, иудеям. Это было не случайное, не эмоциональное высказывание - еще раньше, до встречи с несчастной женщиной он тщательно наставлял об этом апостолов: "Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева" (Мат. 10, 5 - 6). Правда, убедившись со временем, что единоплеменники часто его не понимают и не принимают, и даже гонят (Иоан. 1, 11: "Пришел к своим, и свои Его не приняли"), Иисус сказал: "Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь" (Иоан. 10, 16). Но об этом - ниже.
   Иноплеменницу-хананеянку Иисус сравнил с собакой и не помог ей, пока та не согласилась с ним, что евреи - избранный Богом народ, "господа́". А это (богоизбранность евреев 18 ) - один их основных постулатов еврейского Священного Писания (Ветхого Завета). И только тогда, когда она смиренно признала этот постулат, Иисус посчитал ее за единоверку ("велика вера твоя"), и помог ей.
   Можно подумать, что Иисус, вопреки процитированной выше декларации, нарушил заповедь Торы любить пришельца, как самого себя. Но в том-то и дело, что хананеи не были пришельцами на земле евреев. Наоборот, это евреи за XIII веков до Иисуса захватили землю хананеев (землю обетованную им Богом) и даже обязаны были полностью уничтожить этот народ (наряду с другими несколькими местными народами) за грехи тех перед Богом, согласно указанию Бога 19 . В Евангелии от Марка (7, 26) эта женщина названа просто "язычница, родом сирофиникиянка" (то есть жительница Финикии в составе Сирии).
   Таким образом, Иисус, проявляя нелюбовь к хананеянке, ни на иоту не отступил от Торы. То есть к всеобъемлющей любви он не призывал, в точности соблюдая тезис из еврейского Священного Писания о любви лишь к ближним (включая пришельцев, но о них речь чуть ниже). А вот, кого Иисус считал ближними - самое интересное!
   В притче о милосердном самарянине, который, в отличие от еврейских священнослужителей (священника и левита), помог незнакомому человеку в беде (Лук. 10, 29 - 37), Иисус прямо указал: "оказавший милость" и есть ближний. То есть снова - далеко не всякого жителя планеты Иисус считал ближним. И даже не обязательно единоплеменника-единоверца! А только того, в частности, кто оказал милость, проявил милосердие, то есть человека праведного, даже если тот не единоверец. Однако, и согласно Ветхому Завету, как было показано ранее, ближний также - не обязательно единоверец. Правда, без разделения на хороших и плохих.
   Кстати, любовь Иисуса к милосердному самарянину не противоречит презрению к хананеянке (оба - не евреи), так как самаряне были как раз "пришлецами" 20 , которых, как говорилось выше, Ветхий Завет предписывает также любить, как себя.
   Однако, важно отметить, сей притчей Иисус показал, что любить, как себя, надо не всякого пришельца и не всякого единоверца 21 , а лишь в зависимости от праведности: хорошего иноверца - любить, плохого единоверца - нет.
   В этом ярко проявилась отличительная черта характера Иисуса, которая сформулирована им самим так: "Не судите по наружности, но судите судом праведным" (Иоан. 7, 24).
  
  

4. Новая заповедь Иисуса о любви к ближним

  
   Как и в некоторых других случаях понимания им заповедей Моисея, Иисус ужесточил заповедь любви к ближним. Да, именно: ужесточил. Какое точное слово, характеризующее деятельность Иисуса по толкованию еврейского Священного Писания! И какое двусмысленное по отношению к любви: ужесточение любви... Но это, действительно - так. И сейчас мы с вами убедимся в том, прочитав в Евангелиях то, что о любви говорил сам Иисус.
   Сначала приведем все слова Иисуса о любви к людям (а не о любви вообще) в том порядке, в котором они зафиксированы в Евангелиях (не дублируя повторы из синоптических Евангелий: от Матфея, Марка, Луки), выделив шрифтом и подчеркиванием то, на что следует обратить внимание при анализе Христовой любви к ближним. Забегая вперед, отметим, что последовательность цитат имеет важное значение - она отражает идеологию Иисуса в развитии.
   Итак, вот прямая речь Иисуса.
   "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мат. 5, 44 - 48).
   "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня" (Мат. 10, 37).
   "Люби ближнего твоего, как самого себя" (Мат. 19, 19).
   "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Иоан. 13, 34 - 35).
   "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (Иоан. 14, 15).
   "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим" (Иоан. 14, 21).
   "Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви" (Иоан. 15, 9 - 10).
   "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Иоан. 15, 12 - 13).
   Нельзя не обратить внимание на то, что громко названная новой заповедь любить "друг друга" резко противоречит не менее известному осуждению самим же Иисусом столь узко понимаемой любви: "если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?" (Мат. 5, 47). Однако, надо учитывать, что фраза о приветствии братьям - полемическая (это хорошо видно из контекста), и служит лишь для того, чтобы оттенить сентенцию о любви к врагам, то есть на её фоне показать уникальность, ценность любви к врагам: "А Я говорю вам: любите врагов ваших... Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? ... И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете?" (Мат. 5, 44 - 47). То есть идея тут в ценности любви к врагам, а не в ущербности любви только к братьям (имеются в виду не родственники, а соплеменники). Иначе говоря, Иисус призывает приветствовать не только братьев, но и врагов. Да, и речь у Иисуса идет в одном случае о друзьях (любить друг друга), в другом - о братьях (приветствовать не только братьев). А это - отнюдь не синонимы.
   Если все же считать, что одно высказывание Иисуса противоречит другому хотя бы по форме (тут - положительное отношение к чужим, там - отрицательное к своим), то можно подойти столь же формально, и считать действующим - последнее высказывание Иисуса (о любви друг к другу), а первое (о приветствии братьев) - утратившим после него силу. Правомочность такого подхода видна на рассмотренном примере с хананеянкой: вначале Иисус не хотел помочь ей, а потом помог, когда изменились обстоятельства (хананеянка признала богоизбранность евреев), и в конечном итоге, Иисус проявил милосердие. И мы считаем Иисуса милосердным - именно по последнему (а не первому) высказыванию.
   Но всё это - вторично. Главное - в заповеди о любви, которую сам Иисус назвал новой.
   Подразумевая новизну любви христианской, ссылаются именно на эти слова Иисуса: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Иоан. 13, 34). Подчеркнем, что это сказано на тайной вечере ближайшим ученикам, и больше никому. Бросается в глаза, что любить надо "друг друга", а не первого встречного и, уж во всяком случае, не всё "человечество"! Обычно же здесь обращают внимание на слова "как Я возлюбил" (о чем мы подробно поговорим ниже), то есть любите, как Бог. А Бог, как известно, любит всех, а Иисус уточняет: "праведных и неправедных"... Ну, и что? Ведь "любите, как Бог", по мнению Иисуса, всё равно относится только друг к другу, а не ко всем!
   Прежде всего, отметим огромное значение этой новой заповеди, поскольку она - единственная во всем Новом Завете названа "новой" самим Иисусом, причем названа в конце его служения (то есть является его, так сказать, последним словом). Поэтому можно считать, что Новый Завет является новым исключительно благодаря этой заповеди. Следовательно, именно эта короткая фраза Иисуса повлияла на всю историю человечества, и движет ею по сей день. Поэтому рассмотрим эту новую заповедь очень тщательно, со всех сторон.
   Заповедь о любви друг к другу - действительно, новая, во всяком случае, формально: Иисус провозгласил ее после заповедей о любви к ближнему и к врагу. Это произошло на последней, пасхальной трапезе (так называемой тайной вечере), после которой Иисус был арестован и казнен - то есть после нее ничего более нового о любви он не сказал, а о любви к ближним вообще не говорил. Следовательно, Иисус мог сказать "новая" в смысле "еще одна", имея в виду не новизну идеи, а последовательность изложения - всё, что сказано последним, является новым по отношению к сказанному прежде.
   Считать эту заповедь в самом деле новой, то есть новой по сути, можно было бы лишь тогда, когда любовь касалась бы исключительно друзей (ведь сказано только про друзей-единомышленников: "любите друг друга"), и никого более, а любовь к другим людям Иисус бы не упоминал... И такого, действительно, нет в Ветхом Завете 22 , это, и в самом деле, новое слово о любви к ближнему... Но это противоречит общеизвестной истине, что "Иисус любит всех", и тут следует тщательно разобраться.
   Однако, провозглашенная Иисусом эта любовь по сравнению с ветхозаветной любовью к ближнему выглядит не принципиально новой, не революционной, так как любовь между друзьями можно считать частным случаем любви между ближними. Вот это и есть сужение, ужесточение известной до Иисуса любви к ближним. Сразу оговоримся, что есть еще одна важная сторона этой заповеди, делающая ее все-таки революционно новой, но эту сторону "новой заповеди" мы рассмотрим позже.
   Итак, последним по времени жизни высказыванием Иисуса о любви к ближним была все-таки заповедь о любви лишь к друзьям (а не ко всему "человечеству"): "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Иоан. 15, 12 - 13).
   Можно было бы предположить, что Иисус обратился только к друзьям, и сказал только о друзьях, поскольку они оказались единственными слушателями на момент объявления этой новой заповеди, и тогда главное в этой заповеди не "любите друг друга", а "любите... как Я возлюбил". Однако, сомнения отпадают после слов: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Иоан. 15, 13). А слова "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Иоан. 13, 35) однозначно указывают, на кого должна быть направлена христианская любовь - "между собою", на "друзей своих".
   Значит, все-таки речь идет только о друзьях, иначе Иисус сказал бы не "за друзей своих", а "за все человечество" (за любого человека, за другого человека), или хотя бы "за народ свой" ("за братьев своих"), или, в крайнем случае, "за ближних своих"; сказал бы не "между собою", а "между ближними". Но Иисус чрезвычайно ужесточил заповедь о любви к ближнему, сузив круг ближних до одних только друзей-единомышленников!
   Кроме того, Иисус обратился с "новой заповедью" именно к друзьям отнюдь не случайно, не спонтанно: он выбрал момент, когда с ним остались только преданные ему ученики, отослав предателя 23 Иуду (и этим, кстати говоря, дезавуировал "заповедь" любить врагов). Вот последовательность действий на тайной вечере (Иоан. 13, 21 - 35):
   "Говорю вам, что один из вас предаст Меня" (21).
   "Обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту" (26).
   "И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее" (27).
   "Он, приняв кусок, тотчас вышел" (30).
   "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (34).
   "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (35).
   Мы уже отмечали, что слова Иисуса "если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете?" противоречат заповеди любви только к друзьям. Но у Иисуса очень много противоречащих друг другу высказываний. Поэтому отметим общее с "новой заповедью": заповедь любви к врагам и заповедь любви к друзьям - одного порядка, так как разделяют ближних на тех, кого следует любить и на всех остальных.
   И если непредвзято прочитать Евангелия, то найдем ни одно подтверждение этому корпоративному мышлению Иисуса: разделению на своих и чужих, друзей и недругов. Вот эти слова Иисуса: "Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня" (Мат. 10, 35 - 37); "Кто не со Мною, тот против Меня" (Мат. 12. 30); "указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь" (Мат. 12, 49 - 50); "И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную" (Мат. 19, 29). На "наших" и "ненаших" разделяли ближних и апостолы: "Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши" (1 Иоанн 2. 19) - но об этом подробнее будет сказано ниже.
   Как же сочетаются все эти слова с буквальным повторением Иисусом таких заповедей Торы, как почитание родителей, любовь к ближнему? Всё просто: в принципе, почитать надо, но не всех, а конкретно - только тех, кто достоин Иисуса. Любить ближних, в принципе, надо, но не всех без разбору, а конкретно - только единомышленников, последователей Иисуса.
   Выходит, разделение на своих и чужих происходит по признаку веры, веры даже не в Бога, а веры в Иисуса! Вот слова Иисуса об этом:
   "Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте" (Иоан. 14, 1);
   "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоан. 14, 6);
   "Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам" (Иоан. 15, 14);
   "Я о них молю: не о всем 24 мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои" (Иоан. 17, 9);
   "Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их" (Иоан. 17, 20);
   "Любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет" (Иоан. 17, 26).
   Как видим, Иисус считал, что только верующие в него достойны любви Бога. И, разумеется, тот, кто не достоин любви Бога, не достоин и любви приверженцев этого Бога, не может называться ближним для них.
   Это, действительно, новое слово о любви к ближним! Самое время еще раз напомнить тезис, высказанный вначале: эта "новая заповедь" о любви лишь к друзьям - сужение, ужесточение "ветхозаветной" заповеди о любви ко всем ближним.
   Осталось разобраться с тем, почему в высказываниях Иисуса, в частности о любви к ближним, есть противоречия.
   Их можно без труда объяснить, если рассмотреть убеждения Иисуса не в статичном состоянии, а в развитии, эволюцию идей Иисуса, проще говоря, ответить на вопрос, как же Иисус смог дойти до этого: от общего (ветхозаветной любви ко всем ближним) - к частному (любви только к друзьям)? Вспомним в качестве прецедента, как Иисус за считанные мгновения изменил свое отношение к хананеянке - как только изменились обстоятельства (она поверила).
   Поначалу Иисус проповедовал законы Торы, как есть (Мат. 5, 18: "ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона"), потому что "спасение от Иудеев" (Иоан. 4, 22). Но он видел, что они не исполняются или исполняются формально, лицемерно (Мат. 8, 10: "и в Израиле не нашел Я такой веры"), и стал требовать более жесткого их исполнения в духовном плане, а не в ритуальном. Например: "можно в субботы делать добро" (Мат. 12, 12); "суббота для человека, а не человек для субботы" (Мар. 2, 27); "всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" (Мат. 5, 28). Но и это, очевидно, не действовало, так как народу нужны были лишь чудеса и исцеление от физических болезней, а не духовное совершенствование. В Евангелиях прямо написано, что народ ходил за Иисусом только для исцеления от физических болезней. Например: "Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту и принесли к Нему всех больных" (Мат. 14, 35); "за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи, Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве... Ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его" (Мар. 3, 7 - 10; то же Мар. 6, 56); 'За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными' (Иоан. 6, 2). Иисус видел, что народ не понимает его нравственных проповедей. Например, во время проповеди из лодки, когда его слушало, как написано, "множество народа", Иисус сказал ученикам: "Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют" (Мат. 13, 13). А после проповеди, посвященной как раз золотому правилу ("И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними", Лук. 6, 31), воскликнул: "Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?" (Лук. 6, 46). Несмотря на это, Иисус продолжал проповедовать (Мар. 10, 1: "Опять собирается к Нему народ, и, по обычаю Своему, Он опять учил их"), так как искренне считал, что "не здоровые имеют нужду во враче, но больные... ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Мат. 9, 12 - 13). Народ же связывал покаяние лишь с исцелением, и Иисус отпускал грехи в качестве, так сказать, панацеи от всех болезней в обмен на веру в него (Мат. 9, 2). Как раз простой народ воспринимал проповедующего им Иисуса не как учителя, а как целителя: "Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть" (Мар. 10, 51). Вот, что происходило буквально перед нагорной проповедью: "пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех" (Лук. 6, 18 - 19). Есть основания предположить, что Иисус намеренно занимался врачеванием, чтобы привлечь слушателей - ведь его целью, без сомнения, было духовное, а не телесное совершенствование народа: "будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мат. 5, 48). Но, очевидно, лишь единицам нужна была настоящая духовность. Даже те, кто начинал учиться у Иисуса, со временем уходили от него: "С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним" (Иоан. 6, 66). Иисус набрал всего двенадцать постоянных учеников, последователей, друзей. Но и этого числа оказалось много, так как даже эти избранные слишком часто не понимали его 25 . Однако меньше Иисус взять никак не мог - ему нужно было ровно двенадцать апостолов (по-русски: посол, или посланный) по аналогии с двенадцатью коленами (племенами) Израилевыми, которых за полторы тысячи лет до Иисуса избрал Бог для распространения знания о себе на все народы 26 : "Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых" (Мат. 19, 28).
   Поэтому, в конце концов, Иисус обратил всю любовь к ближнему только на друзей, на единомышленников, на тех, кому он, действительно, был нужен как Учитель (таковым его и называли), кто его так же любил. Недаром последними словами (при последней встрече с учениками) уже воскресшего Иисуса был троекратный вопрос к Петру, любит ли он его (Иоан. 21, 15 - 17).
   Таким образом, очевидно, Иисус и поменял ветхозаветную идеологию любви ко всем ближним, с которой он начинал свое служение, на собственную идеологию любви только к единомышленникам.
   Но коль Иисус сузил круг достойных любви (а мы рассмотрели только эту часть "новой заповеди"), то наверное же, и саму любовь сконцентрировал на избранных... И в этом "концентрате" мы разберемся позже.
  
  

5. Апостолы о новой заповеди любви к ближним

  
   Сам Иисус никак не пояснил новую заповедь любви: действительно ли она касается только "друг друга". Он лишь сформулировал ее. Зато Иисус обучал апостолов (кроме Павла, но именно благодаря ему, как "апостолу язычников", христианство из иудейской секты превратилось в мировую религию), и они много внимания уделили этой заповеди в своих посланиях. Поэтому обратимся к ним, приведем все цитаты из посланий, в которых прямым текстом говорится, кого именно следует любить. И мы ясно увидим, что любовь христиан "друг к другу" апостолы ставили на первое, а фактически, на единственное, место. Для полноты картины рассмотрим цитаты не только о любви, но и добром отношении к ближним, имея в виду, что это могут быть синонимы.
   Несколько отличающихся от общего правила мест в цитатах будут отмечены подчеркиванием и затем подробно разъяснены.
   Вот, всё, что найдено в посланиях о любви к ближним, в которых, напомним, конкретизировано, кто такие ближние (нас ведь только это сейчас интересует, а не что такое любовь вообще, о чем в посланиях тоже немало сказано):
   "Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете" (Иак. 2, 8);
   "Очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца" (1 Петр. 1, 22);
   "Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите" (1 Петр. 2, 17);
   "Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов" (1 Петр. 4, 8);
   "Приветствуйте друг друга лобзанием любви" (1 Петр. 5, 14);
   "Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь" (2 Петр. 1, 5 - 7);
   "Кто любит брата своего, тот пребывает во свете" (1 Иоан. 2, 10);
   "Всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего" (1 Иоан. 3, 10);
   "Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга" (1 Иоан. 3, 11);
   "Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти" (1 Иоан. 3, 14);
   "Мы должны полагать души свои за братьев" (1 Иоан. 3, 16);
   "А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам" (1 Иоан. 3, 23);
   "Возлюбленные! будем любить друг друга" (1 Иоан. 4, 7);
   "Мы должны любить друг друга" (1 Иоан. 4, 11);
   "Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает" (1 Иоан. 4, 12);
   "Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего" (1 Иоан. 4, 20 - 21);
   "Заповедь... которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга" (2 Иоан. 1, 5);
   "Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью" (Рим. 12, 10);
   "Любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона" (Рим. 13, 8 - 10);
   "Все у вас да будет с любовью. Прошу вас, братия..." (1 Кор. 16, 14 - 15);
   "Любовью служите друг другу" (Гал. 5, 13);
   "Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя" (Гал. 5, 14);
   "Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов" (Гал. 6, 2);
   "Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере" (Гал. 6, 10);
   "Снисходя друг ко другу любовью" (Еф. 4, 2);
   "Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа" (Еф. 6, 23);
   "Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других" (Флп. 2, 4);
   "А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем" (1 Фес. 3, 12);
   "О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга" (1 Фес. 4, 9);
   "Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем" (1 Фес. 5, 15);
   "Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами" (2 Фес. 1, 3);
   "Держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца" (2 Тим. 2, 22);
   "Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам" (Евр. 10, 24);
   "Братолюбие между вами да пребывает" (Евр. 13, 1).
   Далее будет показано, что под "братьями" здесь подразумеваются христиане, а пока подведем основные итоги.
   Итак, во всех посланиях апостолов найдены 34 цитаты о любви к людям, где конкретизировано, кого именно следует любить. Из них 26 - о любви друг к другу (17) и братьям (15), а также "призывающими Господа" (1), 5 - однотипные высказывания апостола Павла, в которых достойными любви упомянуты не только друзья, но и некие "все" и "другие", 3 - о любви к ближним вообще. Таким образом, подавляющее большинство апостольских призывов к любви полностью соответствуют новой заповеди Иисуса: любить друг друга (и никого более). Тем интереснее рассмотреть исключения из этого правила.
   Больше всего отличаются от новой заповеди пять призывов апостола Павла любить "всех" и "других" (правда, три из них - о заботе и добром отношении):
   "Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере" (Гал. 6, 10);
   "Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других" (Флп. 2, 4);
   "А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем" (1 Фес. 3, 12);
   "Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем" (1 Фес. 5, 15);
   "Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами" (2 Фес. 1, 3).
   Разберемся, кто эти "все" и "другие".
   В первой цитате "Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере" (Гал. 6, 10), хотя в ней говорится не о любви, бросается в глаза требование разного отношения к "своим" и ко "всем": к "своим" хорошо относиться ("делать добро") следует в первую очередь. Тут под "всеми", несомненно, понимаются все люди, в том числе, иноверцы, то есть нехристиане.
   В стихе "Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других" (Флп. 2, 4) "другие" - это не всё человечество, как может показаться сразу, а только свои, христиане, что однозначно следует из контекста двух предшествующих стихов этого послания к Филиппийцам. Чтобы не быть голословными, приведем их вместе полностью: "Имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других" (Флп. 2, 2 - 4). Ясно, что тут Павел обращается только к христианам: "имейте одни мысли", "будьте единодушны и единомысленны". А 'почитайте один другого' и 'заботься... и о других' - одно и то же, сказанное чуть разными словами (то есть параллелизм). "Один другого" сказано о христианах, следовательно "о других" - тоже. Стоит добавить, что в рассмотренной цитате, как и в первой, говорится не о любви к ближнему, а о заботе о нем: "заботься".
   В посланиях апостола Павла к Фессалоникийцам три похожие друг на друга цитаты, где упомянуты "все" и "другие", поэтому есть смысл рассмотреть их совместно, используя метод параллелизма: "... любовью друг к другу и ко всем" (1 Фес. 3, 12), "... ищите добра и друг другу и всем" (1 Фес. 5, 15) и "...умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами" (2 Фес. 1, 3). Из двух цитат первого послания к Фессалоникийцам формально следует, что "друг к другу" и "все" - разные понятия, так как они разделены союзом "и". Но в цитате из второго послания к Фессалоникийцам слова "между всеми вами" и "друг ко другу" не разделены союзом, и ясно, что это - одно и то же, синонимы, элементы параллелизма. Таким образом, становится очевидным, что и в цитатах из первого послания к Фессалоникийцам эти "друг ко другу" - те христиане, к кому конкретно направлено послание, а "все" - это остальные христиане "между всеми вами". Подобная структура предложений представляет собой весьма характерный для Библии параллелизм (когда фактически одно и то же говорится разными словами) 27 . В одной из двух цитат говорится не о любви, а о делании добра: "ищите добра".
   Таким образом, даже в тех цитатах, в которых как будто бы говорится о любви ко всем, на самом деле, имеется в виду любовь только к христианам (а ко всем - лишь хорошее отношение). Для того и были введены в список рассматриваемых и цитаты не буквально о любви (но и о заботе и добром отношении), чтобы исключить всякие сомнения относительно равного отношения ко "всем".
   В следующих трех цитатах о любви к ближним, хотя прямо не уточнено, кто такие эти "ближние", зато сказано, что любовь к ним следует из закона, Писания. Какой закон и какое Писание имели в виду апостолы-евреи? Как ранее разъяснялось, однозначно, - Тору. Вот эти стихи:
   "Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете" (Иак. 2, 8);
   "Любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона" (Рим. 13, 8 - 10);
   "Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя" (Гал. 5, 14).
   Можно совершенно не знать, что такое Тора, можно вообще никогда не читать Ветхий Завет, но во второй цитате невозможно не узнать всем известное десятисловие (десять заповедей) из Ветхого Завета: "не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого". И всё это, как сказано апостолом Павлом, и составляет тот самый "закон", а значит, Тору. Да, и Писание, на которое ссылается апостол Иаков, в его время было лишь одно - еврейское Священное Писание, то есть Тора (Ветхий Завет).
   Неудивительно, что апостолы-евреи, сызмала воспитанные жить по Торе, наученные Иисусом ее неукоснительно соблюдать в целом ("ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона"), хоть и с некоторыми оговорками (как в нагорной проповеди и новой заповеди), призывали исполнять одну из главных иудейских заповедей (которую называл таковой и сам Иисус): люби ближнего твоего, как самого себя.
   Зачем же мы рассматриваем эти три цитаты, содержащие ветхозаветную заповедь, если в них не уточнено, кто такие "ближние"?
   Если бы апостолы не сослались на Тору, то да, мы бы терялись в догадках, кого они имели в виду под ближними. Но недаром мы вначале выяснили, кто такие ближние по-ветхозаветному: это - все, с кем имеешь дело. Следовательно, по крайней мере, трижды апостолы Иаков и Павел призвали христиан любить не только друг друга по новой заповеди, но и всех по старой (ветхой) заповеди.
   Выходит, что новая заповедь любить друг друга отнюдь не отменяет старую любить ближнего, как самого себя. И тут возникает сомнение в том, что новая заповедь является частью старой, и мы это сомнение разрешим далее.
   К слову, в посланиях апостолов утверждается непреходящее значение ветхозаветных ценностей. Вот, что об этом сказал апостол Павел, который знал толк в Ветхом Завете, так как, по его собственным словам, был "Иудеянин" (Деян. 21, 39), "Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге" (Деян. 22, 3), "фарисей, сын фарисея" (Деян. 23, 6), "обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей" (Флп. 3, 5) - в послании к Тимофею: "Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2 Тим. 3, 15 - 16). "Из детства" Тимофей, к которому пишет Павел, мог знать только еврейское Священное Писание (Тору), так как его детство могло проходить еще до деятельности Иисуса, и точно, до формирования Писания Нового Завета. Вспомним, что и "начальствующий юноша" сказал: "все это сохранил я от юности моей". И в современном христианском богослужении очень широко используется Ветхий Завет 28 .
   Подытожим разбор цитат.
   Нельзя не обратить внимание на разное отношение ко "всем" и к "друг другу": всем (ближним) - делать добро (и христианам тоже, но - больше, "наипаче"), а "друг другу" (христианам) - любовь. В послании апостола Петра об этом сказано прямо: "Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите" (1 Петр. 2, 17). Всем - почтение, братьям-христианам - любовь.
   А как же трижды сказанное "любить ближнего твоего, как самого себя" - разве это не такая же любовь, как и "друг к другу"? Нет, далее будет показано, что, несмотря на то, что и там, и там - любовь, "любить, как себя" и "просто любить" - принципиально разные понятия, хоть и внешне похожие.
   В трех десятках стихов посланий апостолов содержатся призывы любить не всех ближних, как в Ветхом Завете, а только единомышленников, христиан, "друг друга", в точности как и завещал в "новой заповеди" Иисус. Редкие пожелания любить всех ближних, позаимствованные апостолами из Ветхого Завета, не меняют картину. И не в количестве дело. Например, в Ветхом Завете ближними в подавляющем большинстве случаев названы единоверцы, но достаточно всего одной фразы о том, что ближними являются и "пришельцы", чтобы не разделять людей на "наших" и "ненаших". А вот в Новом Завете ветхозаветная "любовь к ближнему, как к самому себе", дезавуирована разделением на христиан и так называемых "внешних" и требованием принципиально разного к ним отношения: любить, как себя - всех, "делать добро всем" (Гал. 6, 10), а просто любить - только христиан..
   Мы недаром сначала рассмотрели вопрос, кого Иисус считал ближними. Оказалось - праведных людей. Помогал же Иисус, соблюдая заповедь "любить ближнего твоего, как самого себя", только тем, кто верил ему. Например: "И не совершил там многих чудес по неверию их" (Мат. 13, 58). То есть вера в Иисуса была критерием праведности, критерием, по которому определялось, кто ему ближний. Естественно, что Иисус предложил любить только "друг друга", христиан, так как, веруя в него, только они были ближними друг для друга.
   То, что отношение к нехристианам должно отличаться от христианской любви друг к другу, апостол Павел подчеркивает особо: "Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем" (Кол. 4, 5). "Благоразумно", то есть расчетливо. Сравним с тем, что апостол Павел говорит относительно христиан: "чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво" (1 Фес. 4, 6). Есть разница: поступать благоразумно (расчетливо) с внешними, и не корыстолюбиво с братом своим? Совсем другое дело - отношение к христианам, которые не соблюдают пожелание апостола Павла иметь "одни мысли"... быть "единодушны и единомысленны" (Флп. 2, 2). Апостол Павел прямо пишет о таких: "кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема" (1 Кор. 16, 22). Поскольку "анафема" переводится не просто как проклятие, но и как отлучение (то есть отлучение от общины с проклятием), то, следовательно, касается лишь христиан, которые отошли от учения апостола Павла, стали "внешними".
   Поэтому можно сделать вывод, что под ближними апостолы понимали только "друг друга", своих единомышленников, христиан, "братьев".
   Кстати, братьями, которыми пестрят послания, апостолы называли только единоверцев, христиан. Это совершенно ясно из контекста приведенных выше цитат и следует, например, отсюда: "Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют им" (1 Тим. 6, 2). Верные, то есть одной веры, поэтому - братья, братья по вере, поскольку дети одного Отца, Бога, но "породнившиеся" между собой, "друг с другом", ставшие "братьями" лишь посредством Иисуса Христа: "Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса" (Гал. 3, 26); "истинному сыну по общей вере" (Тит. 1, 4). А сыны одного отца (в данном случае Бога) - братья. Кстати, именно от этого родства, братства проистекает и новый завет Иисуса любить друг друга: "Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими" (1 Иоан. 3, 1). То есть, раз мы - дети Бога, и Отец нас, естественно, любит, то и мы друг друга должны любить - иначе, какие же мы сыны Божии (и братья между собой), и какое же тогда имеем право на жизнь вечную в Царстве Бога-Отца! Таким образом, братство - одна из основ христианства. Но братство - только между самими христианами - согласно Священному Писанию Нового Завета (мы не рассматриваем практику Церквей, или народное христианство и т. п.).
   Напомним, сказанное ранее в сноске к слову "братья". Во всей Библии, как в Ветхом, так и в Новом Завете "братья" - не только люди, имеющие общих биологических родителей, или одного из них. В Ветхом Завете это и все соплеменники, соотечественники, и друзья, и сограждане (не обязательно единоплеменники и единоверцы), и совершенно незнакомые между собой люди.
   А вот в Новом Завете "братья" (кроме биологических) - только единоверцы, то есть люди, объединенные по идеологическому признаку, независимо от национальности и гражданства. Как исключение, Иисус назвал братьями единоплеменников (как евреев между собой, так и язычников между собой), когда говорил о любви к врагам: "И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?" (Мат. 5, 47), но назвал это, как видим, заблуждением ("что особенного делаете?"), так как, в действительности, считал братьями только единомышленников: "указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь" (Мат. 12, 49 - 50).
   Это и есть сужение ветхозаветного понимания. По еврейскому Священному Писанию (Ветхому Завету) Бог - один, он - создатель первого человека, и все люди произошли от Адама, следовательно, все люди - братья. А в книгах Нового Завета братьями являются лишь духовные дети Иисуса Христа (так как с ними Иисус Христос, а не Бог, заключил Завет 29 ), а это - далеко не все люди на планете.
   Апостолы Иисуса основали христианство именно на тезисе о том, что только верующий в Иисуса, то есть верящий в то, что Иисус - Сын Бога, сможет спастись от наказания за свои грехи, так как Иисус искупил их своей жертвенной смертью, благодаря чему верящий будет жить вечно (подобно тому, как Иисус воскрес) и счастливо (так как Иисус взял на себя все грехи мира 30 ) в Царстве Божием. "Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная" (1 Иоан. 2, 25). "Вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную" (1 Иоан. 5, 13). "Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден" (Иоан. 3, 18). "Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни" (Тит. 3, 4 - 7). Разумеется, при этом каждый неверующий в Иисуса, или верующий неправильно представляет смертельную угрозу, и является врагом, так как разрушает надежду на вечную и счастливую жизнь. Поэтому: "Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема" (1 Кор. 16, 22). А "кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его" (2 Иоан. 1, 10).
   Недаром апостолы настойчиво требовали единомыслия от христиан: "Будьте единомысленны между собою" (Рим. 12, 16); "Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса" (Рим 15. 5); "Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях" (1 Кор. 1, 10); "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал. 1, 8).
   В этом корни крайней религиозной нетерпимости последователей Иисуса Христа к инакомыслящим (не "друг к другу") на протяжении практически всей истории христианства: к иудеям, мусульманам, язычникам и особенно к своим же христианам, отличающимся идеологически и ритуально от господствующих церквей...
   Однако, борьба с инакомыслием - не изобретение христианства. Она заложена еще в Ветхом Завете, в котором Бог многократно требует от избранного народа бороться с языческими богами, правда, подчеркнем, лишь в обетованной земле, то есть в границах еврейского государства. Например 31 :
   "Не поклоняйся богам их, и не служи им, и не подражай делам их; но сокруши их, и разрушь столбы их" (Исх. 23, 24);
   "Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их" (Исх. 34, 13);
   "Но поступите с ними так: жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите, и истуканы их сожгите огнем" (Втор. 7, 5);
   "Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах, и на холмах, и под всяким ветвистым деревом. И разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того" (Втор. 12, 2 - 3);
   "А в городах сих народов, которых Господь, Бог твой, дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души; но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь, Бог твой, дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом, Богом вашим" (Втор. 20, 16 - 18).
   Так что, нет ничего удивительного в том, что Сын Бога был столь же нетерпим к тем, кто не разделял его веру, его взгляды, и потому дал новую заповедь любви именно к друзьям, тем самым как бы ужесточив (сузив) старую заповедь любви ко всем ближним.
   Мы рассмотрели новую заповедь Иисуса о любви друг к другу, сравнивая ее с заповедью Моисея о любви к ближнему, как к самому себе, поскольку сам Иисус постоянно обращался к заповедям Торы, как бы совершенствуя их.
   Но что, если именно эту "заповедь любви" Иисус не усовершенствовал, а действительно, изобрел? Что если она новая не формально, не эволюционно, а, действительно, принципиально новая, как он и сказал: "Заповедь новую даю"?
   В связи с этим, следует обратить внимание на то, что Иисус в этой заповеди говорит именно о любви к другим, не сравнивая ее с любовью "к самому себе", как это принято в Ветхом Завете - он говорит просто о любви, как чувстве.
   И тогда, если избавиться от стереотипа, и не видеть в любви "друг к другу" любовь к ближнему, то получится, что речь у Иисуса идет не о "золотом правиле нравственности" (поступать с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой), а о любви в чистом виде, о любви бескорыстной.
   Но о таком понимании любви Иисусом поговорим чуть позже...
  
  

6. И всё-таки: "как Я возлюбил", или "любите друг друга"?

  
   Повторим, новизну "новой" заповеди о любви христианские ученые-богословы, от Иоанна Златоуста (347 - 407 гг.) до нового времени 32 , видят в словах: "как Я возлюбил вас, так и вы да любите" (при этом совершенно "не замечая", что эти слова обращены только друзьям, и касаются только взаимоотношений между друзьями). Поскольку Иисус называл себя Сыном Бога и даже "Я и Отец - одно" (Иоан. 10, 30), то получается, любовь к ближнему надо сравнивать не по-старому - с любовью к себе (люби ближнего, как самого себя), а по-новому - с любовью Бога, проявленной посредством Иисуса (люби ближнего, как Я возлюбил). Подчеркивается также, что именно поэтому христианская любовь к ближнему качественно выше ветхозаветной любви.
   Но о любви непосредственно Бога к людям говорится еще в Ветхом Завете, например: "любит вас Господь" (Втор. 7, 8). И, естественно, требование в Ветхом Завете любви к Богу предполагает и такую же любовь к его творениям, и особенно к его сыновьям (которыми в Ветхом Завете названы евреи 33 ), но и вообще ко всем людям, так как все созданы через Адама непосредственно Богом. Например, сначала сказано, что Бог "любит пришельца", и сразу же за этим: "любите и вы пришельца" (Втор. 10, 18 - 19). То есть: как Бог любит (пришельца), так и вы любите (пришельца)... Так что Иисус не изобрел ничего принципиально нового: "как Я возлюбил вас, так и вы да любите". Недаром Иисус, цитируя Тору (Ветхий Завет), сказал, что первая заповедь - любовь к Богу, а уже из этой заповеди вытекает вторая: любовь к ближнему: "Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет" (Мар. 12, 29 - 31). Повторим, что это было известно евреям и до Иисуса, так как это сказал сначала знаток Торы, а потом уже подтвердил Иисус, как прямо написано в Лук. 10, 25 - 28, и на что мы обратили внимание в самом начале данной статьи 34 .
   Заслуга Нового Завета - в том, что в нем очень четко сформулирована связь между любовью Бога и любовью к ближнему.
   С одной стороны, в Новом Завете о связи любви к ближнему с любовью Бога говорится прямо, а с другой, все-таки посредством любви Иисуса, как образа Бога ("Христа, Который есть образ Бога невидимого" 2 Кор. 4, 4; "Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его" Евр. 1, 3), но всё же не самого Бога, как в Ветхом Завете.
   Поэтому нельзя сказать однозначно, какая любовь к ближнему, так сказать, лучше - новозаветная или ветхозаветная. С одной стороны, в Ветхом Завете эта любовь связана непосредственно с Богом, с другой, в Новом Завете, на ней сделан сильнейший акцент.
  
  

7. Любить ли врагов?

  
   Среди призывов Иисуса к любви самым парадоксальным, на первый взгляд, является этот: "любите врагов ваших".
   Какие основания были у Иисуса сказать, что надо любить и врагов?
   Поскольку враг - тот же ближний (то есть находящийся близко, но "плохой"), то прежде всего, отметим очевидную связь любви к врагу с обычной, ветхозаветной "формулой любви": к врагу следует относиться так же, как хотел бы, чтобы враг относился к тебе. Поэтому и следует любить врага, чтобы и он любил тебя. Это путь к примирению с ним - возможно, это имел в виду Иисус. К нему призывал Иисус: "Мир имейте между собою" (Мар. 9, 50). Об этом однозначно сказал и апостол Петр, которому Иисус поручил "паси овец Моих" (Иоан. 21: 16, 17): "Ищи мира и стремись к нему" (1 Петр. 3, 11). В общем, можно предположить, что Иисус предложил и к врагу относиться так же, как к себе.
   В Евангелии от Луки, где говорится о любви к врагу, эта связь любви к врагу с любовью к ближнему очевидна. После того как Иисус сказал "любите врагов ваших" (Лук. 6, 27), подставь вторую щеку и пр., он заключил классической формулировкой золотого правила: "И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними" (Лук. 6, 31). То есть, если вы хотите, чтобы враг любил вас, то и вы любите врага. А не просто так любите, ради любви самой по себе, бескорыстно. И вообще речь идет отнюдь не о любви, а просто о нормальных взаимоотношениях с ближними: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
   Оказывается, всё дело в том, что тут понимать под "любовью". И об этом речь еще впереди...
   Но Иисус назвал и более глубокую причину необходимости любить врагов, которая связана с любовью к Богу и любовью Бога к людям. И вот тут Иисус, очевидно, понимал любовь как чувство в прямом смысле.
   Считается, что Бог любит всё, что сотворил, всех, в том числе, грешников ("праведных и неправедных"). Мол, он не делал бы то, что ему неприятно 35 , следовательно, любит всё сотворенное собою. Поэтому, любя даже врагов, становишься столь же совершенен, как Бог. Иначе говоря, Иисус предлагает судить о людях не по-человечески, а по-божески, то есть высшим судом, став на точку зрения самого Бога!
   Стоит прочитать сентенцию о любви к врагам полностью, обратив внимание особенно на последнее предложение: "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мат. 5, 44 - 48).
   Сразу надо уточнить, Иисус прекрасно понимал, что совершенным, как Бог, человек стать не может. Это видно из следующего: "Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу" (Мар. 10, 26 - 27). Иисус призывал лишь стремиться к совершенству.
   Действительно, быть совершенным, как Бог невозможно, так как быть совершенным, как Бог, означает лишь одно - быть Богом. А быть Богом может только сам Бог. Именно поэтому сказано мудрым Соломоном: "нет человека, который не грешил бы" (3 Цар. 8, 46), да и Иисус повторил: "кто из вас без греха" (Иоан. 8, 7). То есть совершенных людей нет. И потому призыв Иисуса любить врагов выглядит лишь благим пожеланием, не более.
   Кроме того, Иисус приводит еще один "неотразимый" аргумент: так как Бог любит всех, то и между собой у людей должна быть любовь, в том числе и между врагами. Но у Иисуса изначально неверная посылка, когда он говорит: "ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных". Во-первых, солнце не светит одинаково повсюду, и дождь не идет одновременно для всех. Во-вторых, если рядом с праведным оказался неправедный, из-за этого Бог не "отключит" солнце и дождь. В-третьих, солнце светит, и дождь идет и над пустынями, и над океанами, где нет ни праведных, ни неправедных - наличие солнца и дождя не свидетельствует о каком бы то ни было отношении Бога к людям - это очевидно! Людей не будет вообще, а солнце будет светить, и дождь будет идти...
   Если Бог и любит всех, то не всех одинаково, а в зависимости от заслуг людей перед ним. И при этом человек не может судить о своих или чьих-либо заслугах перед Богом. Это аксиомы как иудаизма, так и христианства. И потому нельзя одинаково любить друга и врага, одинаково к ним относиться, ссылаясь на Бога.
   Да и в прямом смысле любить врага просто не практично, не жизненно. Или, как говорил сам Иисус, - не от мира сего. По-современному говоря, это идеал, недостижимый в принципе, как любой идеал, но к которому все же надо стремиться 36 .
   Ориентироваться на Бога в вопросе отношения к врагу вообще некорректно. Богу ведь ничего не стоит любить врагов, так как никакие враги ему не страшны. А вот людям это непременно должно выходить боком. Разве что "враги" будут опереточные, типа соседки по коммуналке. А если враг настоящий, смертельный: желающий смерти и убивающий тебя и твоих родных? Тоже - любить? Или имеется четкая градация врагов и любви к ним? Или каждый решает сам, какого врага любить, а какого убить? Ведь если враг угрожает благополучию ближнего, которого любишь, как самого себя, то проявлением любви к ближнему обязана быть защита его от врага - если этого не делать, то будет нарушена заповедь любви к ближнему, так как "вера без дел мертва".
   Да, и в конце концов, сам Иисус, дезавуировал эту заповедь, когда пришлось испытать ее на себе лично, сказав: "надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Мат. 18, 7) и "Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается" (Мат. 26, 24). Что же он не полюбил Иуду-предателя, а - "горе тому человеку"?
   Тем не менее, эту новозаветную заповедь воспринимают именно как любовь к врагу.
   И наконец, доброе отношение к врагу - не изобретение Иисуса.
   Еще в Ветхом Завете сказано: "Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося - приведи его к нему; если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его: развьючь вместе с ним" (Исх. 23, 4 - 5). Но делать это надо, очевидно, из любви к волу и ослу, а не к врагу! А если серьезно, это означает, что ненавидеть врага не следует 37 , а "любящие Господа, ненавидьте зло!" (Пс. 96, 10). Вот такие тонкости: надо понимать разницу между врагом и злом.
   Нельзя сказать, что эта заповедь, полученная Моисеем и записанная им в Пятикнижии в XIII в. до н. э., оставалась мертвой буквой до христианства, так как через три века была повторена мудрым Соломоном (X в. до н. э.) в Притчах: "Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою" (Прит. 25, 21). Причем, как видим, не просто механически повторена, а уточнена: заботиться нужно не только о имуществе (осле) врага, но и о нем самом.
   И чем отличается "новая" заповедь Иисуса "любите врагов ваших" от конкретного проявления любви к врагу, о котором сказал Соломон (почти за тысячу лет до Иисуса!): "накорми его хлебом... напой его водою"?
  
  

8. Любить ближнего по-христиански, или по-иудейски?

  
   Теперь разберемся, почему о любви христианской к ближним знают все, а о любви к ближним, но иудейской, о которой говорится в Ветхом Завете, - нет.
   Главное, пожалуй, в том, что Иисус и, особенно, его последователи (начиная с посланий апостолов в Новом Завете) сделали на этой любви акцент, а в Ветхом Завете это - не единственная заповедь.
   Кроме того, приверженцы Нового Завета, христиане, знают о наличии лишь десяти заповедей, а в иудаизме их - 613. Вот, и затерялась для стороннего наблюдателя, так как "люби ближнего" заметнее на фоне десяти заповедей, чем шести сотен...
   Но это не значит, что в иудаизме заповедь любви к ближнему всего лишь одна из сотен. Наоборот, это основополагающая заповедь иудаизма, на ней основаны все остальные - со слов "Принимаю на себя заповедь "Люби ближнего своего, как самого себя"" начинается утренняя молитва (Шахарит) всех религиозных евреев мира (в синагогах перед каждым молящимся раскрыт молитвенник с текстом на родном языке и иврите).
    []
  
   Даже сам Иисус назвал ее одной из двух наибольших заповедей: "Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет" (Мар. 12, 29 - 31) 38 . А он отлично знал иудаизм и призывал исполнять его до последней черты и иоты, о чем мы уже говорили.
   Но еще до Иисуса то же, но очень ёмко, сказал величайший еврейский законоучитель и председатель синедриона Гилель (75 г. до н. э. - 5 - 10 г. н. э.): "То, что тебе ненавистно, ближнему не делай. Это вся Тора, а всё остальное - комментарий".
   Обратим внимание, что Иисус жил сразу после Гилеля, и не знать такого афоризма знаменитого учителя-соотечественника он просто не мог. То есть Иисус добросовестно повторил вслед за великим предшественником, что к ближнему нужно относиться, как к себе, и, главное, что это - основополагающая заповедь: "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки" (Мат. 7, 12).
   О главенстве для христиан "золотого правила нравственности", сформулированного еще в Торе, говорили и апостолы:
   "Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете" (Иак. 2, 8);
   "Любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя" (Рим. 13, 8 - 10);
   "Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя" (Гал. 5, 14).
   Но утверждать, что заповедь "любовь к ближнему" настолько важна, что остальные заповеди просто не нужны, "обветшали"?
   Сравним, например, с автомобилем. Топливо, конечно, для автомобиля - наиважнейшее, но и без остальных деталей и полноценной инструкции в "613 заповедей" даже при наличии топлива - не поедет. Даже если очень сильно любить автомобиль. И с любой техникой так: каждая деталь важна. Так и для человека: одной любви мало, нужна всеобъемлющая, максимально возможная инструкция по правилам жизни 39 .
   Почему, скажем, правила дорожного движения изучают три месяца, любую серьезную производственную и инженерную специальность изучают до трех, пяти и даже шести лет, и периодически проходят курсы повышения квалификации, а правила жизни - на авось? Так сколько этих правил лучше знать, чтобы быть хорошим специалистом в жизни среди людей - десять или шестьсот тринадцать? Хотя без любви жизнь, безусловно, неполноценна.
   Представляется, что акцент на любви к ближнему был сделан в христианстве, начиная с посланий апостолов, по одной простой причине: необходимости донести до язычников хотя бы основные ценности, азы иудаизма, которым учил евреев Иисус. Ведь послания апостолов были направлены в основном язычникам, а Павел сам себя называл "апостолом язычников" (Рим. 11, 13). А, как мы показали, главной заповедью, на которой основаны все другие законы, является именно "любовь к ближнему", известная как "золотое правило нравственности". Об этом говорили Иисус и апостолы...
   Да, это правило было хорошо известно древнегреческим и римским философам (не исключено, что от евреев, так как евреи издревле тесно контактировали с греками и римлянами, а с III в. до н. э. еврейское Священное Писание было переведено на греческий язык), в том числе, современникам Иисуса (например, Сенеке, 4 г. до н. э. - 65 г.), но ведь не простым греческому и римскому народам. А иудаизм - не философия, не удел избранных интеллектуалов... И потому апостолы-евреи и старались, чтобы каждый язычник знал про "любовь к ближнему" так же, как про нее знал каждый иудей. Однако, каждого еврея с детства обучали еще и всем 613 заповедям. А вот полностью переучить взрослых язычников было невозможно, но хотя бы вдолбить 40 главное - "любить ближнего своего, как самого себя" - вполне реально.
   Другая возможная причина - подмена понятий, произошедшая, вероятно, случайно. Даже в данной статье (см. предыдущий абзац) вместо полной формулировки "любить ближнего твоего, как самого себя" написано "любовь к ближнему". Но одно дело, когда так говорили и писали сами евреи, иудеи (которыми, как уже говорилось, были и все апостолы, несущие иудейские ценности Иисуса в языческие массы), понимая, что под "любовью к ближнему" подразумевается "любовь к ближнему, как к самому себе", и это означает лишь хорошее отношение к ближнему, и другое дело, когда про "любовь к ближнему" читали и слушали язычники. Они так и понимали буквально: "любовь к ближнему", как нежное чувство.
   Многочисленные заповеди Торы, которые необходимо было ежедневно скрупулезно исполнять, были для обращаемых в христианство язычников слишком обременительны 41 , а вот любовь к ближнему и, особенно, к ближним по духу, друг к другу, к единомышленникам - очень привлекательна для того, чтобы взамен получить жизнь вечную.
   Но ни ветхозаветный призыв любить ближнего, как самого себя, ни христианский призыв любить друг друга не гарантируют их в реальности даже среди сторонников того и другого.
   Про крайне негативные стороны христианства мы уже упоминали: инквизиция, крестовые походы, крещение язычников "огнем и мечем", религиозные войны в Европе, охота на ведьм, антисемитизм. И это всё - последствия еще апостольских призывов к единомыслию, основанных на новой заповеди любить друг друга. Причем продолжительность этих событий и явлений от сотен лет до почти двух тысячелетий 42 говорит о том, что они не случайны, а являются неотъемлимой частью этой религии.
   Нельзя сказать, что иудаизм, в отличие от христианства, был всегда "белый и пушистый" и не боролся с инакомыслием. В его практике были и такие эпизоды, как истребление языческих священнослужителей (3 Цар. 18, 40) 43 и насильственное обращение идумеев в иудаизм (Иудейские древности, XIII.9.1) 44 . Не говоря уже о становлении иудаизма, когда только за грех золотого тельца (то же инакомыслие) по приказу Моисея было убито "около трех тысяч человек" (Исх. 32, 28), а также уничтожение народов Ханаана, "дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих" (Втор. 20, 18), подробно описанное в Книге Иисуса Навина. Но это были, действительно, эпизоды, и не носило системного характера.
  
  

9. Как это - любить себя?

  
   Мы уже говорили, что при рассмотрении формулы любви к ближнему, как правило, спор идет о том, кого считать "ближним". Однако, это лишь вопрос количественный - кого включить в круг достойных любви. Но стоит обратить внимание на более важный, качественный, аспект: что значит любить, как самого себя? Потому что именно с этой любовью сравнивается любовь к ближнему.
   Когда мы пытаемся понять, что означает "любить" в библейской "формуле любви", то невольно сравниваем эту "любовь" с обычным представлением о любви.
   Однако, любовь бывает разной. Любовь к родителям - одно, к жене (мужу) - другое, к детям - третье, к родине - четвертое, к мороженому - пятое, и т. д. Еще древние греки различали несколько видов и десятки "подвидов" любви 45 . Их мы рассмотрим позже, чтобы сравнить с выводом, полученным логическим путем.
   Но все эти любови объединяет то, по крайней мере, что в душе обязательно испытываешь тягу и привязанность к объекту любви: к родителям, жене, детям, родине, мороженому... Без тяги и привязанности - это что угодно, но не любовь. Разумеется, это - не единственное условие любви, и наличие тяги и привязанности еще не означает любви. Но для дальнейших рассуждений нам достаточно знать лишь о тяге и привязанности.
   Разве кто-нибудь испытывал тягу, привязанность (как непременный признак, атрибут любви) к себе самому? Вообще-то, подобное возможно, но осуждается общественной моралью и называется "нарциссизм": мифический Нарцисс был влюблен в свое отражение. Насколько же должно быть велико общественное презрение к тому, кто любит не то, что отражение, а непосредственно самого себя! А тут: люби... как самого себя! Как же это понимать? Совершенно ясно, что не прямолинейно следует любить себя: как жену, или как мороженое. В любом случае, не самовлюбленность, не эгоистическое себялюбие имеется в виду. Просто потому, что тот, кто любит самого себя эгоистически, не способен, в силу эгоизма, любить кого-то еще (то есть ближнего) так же, как себя.
   Итак, самого себя любить, в обыденном понимании и в норме, невозможно. Однако, к этому призывает и Ветхий, и Новый Заветы... Тогда, очевидно, слово "любить" здесь означает нечто другое, не связанное с тягой и привязанностью. Следовательно, слово "любить" здесь - не буквальное, а лишь образное, иносказательное. Но, в таком случае, иносказательное "люби" относится не только к себе, но должно относиться и к ближнему: "Люби ближнего твоего, как [любишь] самого себя". И это очень важно для понимания "любви" к ближнему.
   Так, что же подразумевается под "люби"?
   Ясно, что это какое-то отношение, как к ближнему, так и к себе. Причем, это отношение - положительное, то есть хорошее отношение к объекту "любви". Проще говоря, вместо слова "люби" можно смело поставить более широкое понятие "хорошо относись". И тогда фраза "люби ближнего твоего, как самого себя" будет звучать так: "относись к ближнему так же хорошо, как к себе". А поскольку любовь - высшая форма хорошего отношения, то: "Относись к ближнему максимально хорошо, так же как себе ты хочешь наилучшего".
   Более известно это выражение в таком виде: "относись к другому так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе" ("золотое правило нравственности"). Иисус так и сказал: "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки" (Мат. 7, 12); "И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними" (Лук. 6, 31). Но про то, на чем основаны "закон и пророки" Иисус сказал и по-другому: "Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Мар. 12, 37 - 40). Сравнив эти параллельные места, получим, что "как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними" и "возлюби ближнего твоего, как самого себя" - одно и то же.
   Значит, по крайней мере, ветхозаветное "люби" означает не нежное чувство, а просто хорошее отношение к ближнему, выражающееся в поступках ("как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними"). Выходит, что чувство здесь вообще не обязательно!
   А прагматичное доброе отношение попросту называется заботой. В принципе, любая любовь предполагает заботу об объекте любви (даже о мороженом надо позаботиться, чтобы оно не растаяло...). Любишь кататься, люби и саночки возить! Именно в заботе проявляется любовь.
   Этому умозрительному выводу можно найти подтверждение в Новом Завете. Как уже отмечалось, сам Иисус не пояснил новую заповедь (очевидно, просто не успел), а вот его ученики в посланиях делали это регулярно.
   И вот, апостол Павел написал прямым текстом: "Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других" (Флп. 2, 4). Так это же ветхозаветная формула любви, в которой слово "люби" заменено на "заботься": заботься о ближнем твоем, как о себе самом!
   Вот еще аналогичные высказывания:
   "Носите бремена друг друга" (Гал. 6, 2);
   "Итак, доколе есть время, будем делать добро всем" (Гал. 6, 10);
   "Всегда ищите добра и друг другу и всем" (1 Фес. 5, 15);
   Носить чужие бремена (то есть тяжести, тяготы), делать (искать) добро другим - синонимы заботы о ближнем...
   "Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее" (Еф. 5, 28 - 29). Тут апостол Павел любовь к себе называет заботой ("питает и греет").
   Почему же было использовано слово "люби"?
   Очевидно, для того, чтобы подчеркнуть необходимость исключительно положительного, максимально доброго отношения к ближнему. Так же, как каждый нормальный человек относится к себе положительно, по-доброму. Никто не хочет себе зла. И к ближнему следует относиться так же: не желать и не делать зла. В Библии, еще в Ветхом Завете об этом написано прямо, например, "Любящие Господа, ненавидьте зло!" (Пс. 96, 10) и даже "Не следуй за большинством на зло" (Исх. 23, 2). Вообще, все законы Библии, регулирующие отношения между людьми, направлены исключительно на то, чтобы не делать зла ближнему, а делать ему добро.
   Следует учитывать, что иносказательность, образность являются характерной литературной особенностью текста Библии 46 .
   Есть еще одно соображение по поводу слова "люби". В упомянутой книге "Философия любви" убедительно показано изменение содержания (смысла) любви в разные исторические эпохи. Поэтому на те взаимоотношения, которые называли любовью в глубокой древности, не следует смотреть современным восторженно-романтическим взглядом. Практичность, прагматичность любви библейских времен 47 как раз не противоречит такой же прагматичной "любви к себе". И тут мы снова приходим к тому, что под любовью (к себе, к ближнему) в данном случае надо понимать просто хорошее, доброе отношение, заботу.
   Трудность с "любовью" возникает еще и потому, что на русском языке все разновидности любви описываются одним этим словом. А вот в Древней Греции было несколько слов для обозначения разных видов любви (ниже даны краткие определения):
   - "эрос" - восторженная влюбленность;
   - "филия" - любовь-дружба, любовь-приязнь, расположение, влечение;
   - "сторге" - любовь-нежность, семейная, родственная (родителей к детям) любовь;
   - "агапэ" - бескорыстная любовь-самоотдача, жертвенная любовь, забота, желание добра;
   - "людус" - любовь-игра (для получения удовольствий);
   - "мания" - любовь-одержимость (страсть и ревность);
   - "прагма" - рассудочная любовь (в корыстных интересах).
   Так вот, в Новом Завете, написанном на греческом языке, использовано слово... "агапэ"!
   Может возникнуть естественный вопрос, почему было не начать с этого? И тогда не понадобилось бы такое объемное исследование...
   Во-первых, не каждый сможет убедиться в том, что библейская "любовь" - это "агапэ", а "агапэ" - это любовь-самоотдача, жертвенная любовь, забота. А вот синодальный перевод всегда под рукой, и проверить все выкладки несложно.
   С учетом последних аргументов вернемся к высказыванию Гилеля, что вся Тора, всё Священное Писание выражены формулой: "люби ближнего, как самого себя", хотя Гилель и сказал немного по-другому: "То, что тебе ненавистно, ближнему не делай". Но это просто зеркальные фразы: не делать, что ненавистно (что не любишь), или делать то, что любишь - одно и то же. Главное же, на что тут стоит обратить внимание, это то, что Гилель исключил слово "люби" из формулы. Очевидно, через 1200 лет после записи Моисеем заповеди "люби ближнего" смысл этого слова претерпел такие изменения, что уже мог ввести в заблуждение, и Гилелю ничего не оставалось, как, не меняя смысла, изменить формулу любви так, чтобы не упоминать само слово "люби".
   В наше время, то есть через три тысячелетия после Моисея и два тысячелетия после Иисуса смысл слова "любить" уже настолько романтизировался, настолько отошел от первоначального (делать добро, проявлять заботу), что в ветхозаветной формуле любви слово "любить" настоятельно требуется заменить, например, на "заботиться".
   И тогда формула библейской любви к ближнему на современном языке должна выглядеть так: "Заботься о другом так же, как ты заботишься о себе". При этом отпадают все вопросы, ведь о себе заботится каждый.
  
  

10. Как это - любить ближнего по-новому?

  
   Изначально наше внимание было привлечено к "золотому правилу нравственности", присутствующему как в Ветхом, так и в Новом Заветах: "люби ближнего твоего, как самого себя". В обоих Заветах, как мы разобрались, оно означает лишь хорошее отношение к тем, с кем имеешь дело, заботу.
   Но в Новом Завете дополнительно дана новая формула, которая отличается тем, что в ней как раз нет сравнения с "любовью" к себе: "любите друг друга, как Я возлюбил вас". Возможно, ее новизна именно в этом? И мы не раз уже предположили, что любовь эта - именно любовь, "любовь между собою" (Иоан. 13, 35), а не просто хорошее отношение. И в самом деле, в посланиях апостолов ясно видно, что новозаветная "любовь к ближнему" - это именно чувство любви. Особенно в этом: "Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью 48 " (Рим. 12, 10).
   С учетом вышесказанного, заметим, что рассматривая любовь к ближнему, как нежное чувство, мы можем говорить только о Новом Завете.
   Исполнять "золотое правило нравственности" не так уж сложно, и понятно, как это делать: буквально делать добрые дела, совершать поступки. Какие именно - этому в Библии и посвящены заповеди: в Ветхом Завете их намного больше, чем в Новом Завете (забегая вперед, можно предположить, что эта разница как бы скомпенсирована в Новом Завете чувством любви).
   Недостаточно лишь испытывать чувство любви к Богу и хорошо относиться к ближнему (любить, как самого себя), как сказал Иисус в разговоре со знатоком Торы. Еще раз рассмотрим это место в Новом Завете: "И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить" (Лук. 10, 25 - 28).
   В Библии каждое слово не случайно, имеет глубокий смысл, так как "всё Писание богодухновенно" (2 Тим. 3, 16)... Нет, не просто так Иисус добавил: "поступай"!
   И в первом же по расположению в Новом Завете апостольском послании (апостола Иакова) сказано: "Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?", "вера, если не имеет дел, мертва сама по себе", "вера без дел мертва" (Иак. 2: 14, 17, 20, 26). Апостол приводит пример: "Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут" (Иак. 2, 19). А значит, спасение не зависит только от веры. Точнее, вера, по мнению Иакова, - необходимое, но недостаточное условие спасения.
   Так же, как, например, недостаточно нежно подумать об автомобиле, погладить его, сказать ласковые слова, даже помолиться и поместить в нем иконку, - надо знать правила дорожного движения и уметь ими пользоваться, а также поддерживать автомобиль в технически исправном состоянии и регулярно заправлять его топливом и маслом. Вот как много дел надо делать, "поступать", чтобы спастись на дороге! Сколь больше надо делать во всей жизни! В приведенном примере вера - как наличие автомобиля. Без дел автомобиль, даже самый крутой, мертв. Таким образом, если у кого-то есть вера, то она является лишь необходимым условием для делания дел: соблюдения заповедей. И сколько выполнять заповедей - 613 или 10 - дело личное.
   Весь парадокс для христианства (и для того, чтобы его понять) заключается в том, что сам Иисус Христос, чьим именем названа религия, не был христианином. Он был правоверным иудеем, раввином 49 , постоянно проповедующим в синагогах 50 и призывающим исполнять ("так поступай") иудейский закон, Тору, хотя и с некоторыми поправками. Но личное толкование Торы не было во времена Иисуса чем-то необычным. Наоборот, даже в самом Новом Завете упомянуты два направления иудаизма, по-разному толкующих Священное Писание - саддукеи и фарисеи: "саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое" (Деян. 23, 8). Так, например, апостол Павел изначально был фарисеем 51 , как уже говорилось (Деян. 23, 6; 26,5; Флп. 3, 5). Его современник, еврейский историк I в. н. э. Иосиф Флавий подробно описал три направления иудаизма: саддукеев, фарисеев и ессеев.
   Христианство же создал "апостол язычников" Павел, который, между прочим, не был учеником Иисуса. Но он сказал: "Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа" (Иоан.1, 17); "Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов, и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий" (Деян. 13, 38 - 39); "Делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть" (Рим. 3, 20); "Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия" (Рим. 3, 21); "Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона" (Рим. 3, 28)?
   Так чему следовать: "так поступай" и "вера без дел мертва", или "оправдывается верою, независимо от дел закона"?
   Как раз тут и пролегает основной участок границы между ветхозаветной и новозаветной формулами любви: либо относиться к ближнему хорошо, в строгом соответствии с заповедями, либо - с любовью, которая, даже не зная заповедей, по своей природе, принудит относиться к ближнему хорошо, удержит человека от дурных поступков.
   Отвергая ветхозаветные заповеди, подробно прописанные на все случаи жизни, наличие которых, по мнению апостола Павла, всё равно не гарантирует их исполнение, а следовательно, и праведность, апостол Павел предложил взамен испытывать чувство любви, в полном соответствии с "новой заповедью" Иисуса.
   "Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом, и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона, и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины" (Рим. 2, 17 - 20).
   "А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности" (Рим. 8, 10).
   "Любящий другого исполнил закон" (Рим. 13, 8).
   "Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона" (Рим. 13, 10).
   "Закон положен не для праведника, но для беззаконных" (1 Тим. 1, 9).
   "Закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу" (Евр. 7, 19).
   Только чувство любви, по мнению апостола Павла, гарантирует праведность, потому что "любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится" (1 Кор. 13, 4 - 8). Кстати, про то, что любовь 'все покрывает' сказано еще в Ветхом Завете: "Любовь покрывает все грехи" (Прит. 10, 12).
   Действительно, любовь - эталонное по искренности и бескорыстности чувство, можно сказать, совершенное, то есть самое приближенное к совершенной сущности Бога, к истине. Напомним, что Иисус именно этого и хотел от людей: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мат. 5, 48). Хорошо известно из повседневной жизни, из произведений искусства: тот, кто находится во власти любви, не способен на зло, во всяком случае, по отношению к тем, кого любит (особенно, если иметь в виду любовь-агапэ)...
   Но как реализовать "новую заповедь", как полюбить ближнего, как испытать к нему нежные чувства? Разве можно призвать, уговорить, заставить любить?
   Любовь - чувство искреннее, неподдающееся желанию, им невозможно управлять, наоборот, оно управляет человеком. Как же можно принудить себя полюбить ближнего "с нежностью" (Рим. 12, 10), чтобы стать истинным христианином?
   На тайной вечере, завещая ученикам новую заповедь любви, Иисус предложил и достаточно простой способ внушения этой любви. Иисус связал вкушение символов своих тела (хлеб) и крови (вино) с новой заповедью любить ближнего: "Сие есть Тело Мое... сие есть Кровь Моя нового завета" (Мат. 26: 26, 28; то же: Мар. 14, 22 - 24; Лук. 22, 19 - 20). А новый завет, как мы отмечали, имеет всего одну заповедь, названную самим Иисусом также новой, причем как раз на той же тайной вечере: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Иоан. 13, 34).
   Отсюда можно заключить, что новый завет в крови и теле, о котором сказано на тайной вечере в синоптических Евангелиях (от Матфея, Марка и Луки), имеет в основе новую заповедь о любви, о которой сказано на тайной же вечере в Евангелии от Иоанна. Сравнив эти параллельные места о тайной вечере, и можно сделать вывод, что вкушение людьми символов его тела и крови Иисус связывал с возникновением у них любви к ближним 52 .
   Логика этой связи основана на главном постулате христианства, что Иисус - Сын Бога. Сам Иисус очень много раз говорил об этом: "Верьте мне, что Я в Отце, и Отец во Мне" (Иоан. 14, 11). Вкушая символы тела и крови Иисуса, человек, поверивший Иисусу, что тот - Сын Бога, и представивший, что Бог реально находится в этих символах, не может не осознавать, что помещает вовнутрь себя частицу Бога.
   Хотя и без этого мистического действа известно: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" (1 Кор. 3, 16). Причем, известно это еще из Ветхого Завета: "И вся внутренность моя - святое имя Его" (Пс. 102, 1); "Светильник Господень - дух человека" (Прит. 20, 27); "Скажет Он во мне" (Авв. 2, 1).
   Однако разумом принять и постоянно ощущать, что невидимый и всюду одновременно присутствующий Бог находится также и в тебе, не так просто. Скажем, в иудаизме для этого сызмала и на протяжении всей жизни изучают Тору (поэтому евреев называют народом Книги).
   Другое дело - прямое воздействие на чувства, пусть даже и через простейшие: вкусовые ощущения. Здесь знать надо совсем немного...
   Почему же подавляющее большинство евреев, в отличие от язычников, не приняло христианство, коль достичь Царства Божьего (в душе и на небе) можно намного более простым путем? Краткий ответ такой: основы христианства категорически противоречат основам иудаизма (а язычеству - нет), а кардинально изменить идеологию не так легко.
   Итак, при поедании символов тела и крови Иисуса подготовленный человек понимает, что не просто принял в себя Бога, но принял и его качества, главные из которых - совершенство (идеальность, безгрешность) и любовь ко всему. Ведь каждый христианин знает, что Сын Бога Иисус, во-первых, безгрешен, во-вторых, любит всех.
   Недаром новая заповедь отличается от ветхозаветной тем, что отношение к ближнему сравнивается не с отношением к себе, а с отношением (любовью) Бога: "как Я возлюбил вас".
   Что же касается безгрешности, то именно ради нее перед вкушением необходимо пройти ритуал очищения от собственных грехов - покаяние, при котором священник отпускает грехи. Ведь осознание собственной греховности не даст возникнуть ощущению сопричастности к божественному совершенству и, главное, к любви.
   Верующий человек, как правило, - впечатлительный, внушаемый. Потому, ощущая в себе совершенного и любящего Бога, не может сам грешить и не любить.
   Необходимым условием реальности христианской любви является наличие священника, который обучен проводить соответствующие ритуальные действия, и разумеется, Церкви, обучающей священников...
   Поскольку "нет человека, который не грешил бы" (3 Цар. 8, 46), то со временем возвращается осознание греховности, и оно не дает чувствовать искреннюю (божественную) любовь. Поэтому ритуал надо периодически повторять. Кстати, отказ от сотен ветхозаветных заповедей - не блажь апостола Павла. Соблюдать их все в реальности, действительно, сложно, и постоянное ощущение греховности 53 никогда не даст возникнуть чувству любви... Однако, и в иудаизме раз в год предусмотрено очищение человека от грехов - в праздник Йом Киппур (День Искупления).
   Итак, христианину остается лишь реализовывать любовь в добрые дела.
   Казалось бы, внедрение любви в отношения между людьми следует рассматривать только как улучшение нравственности. Столько прекрасных слов сказано апостолом Павлом о любви! Их так любят цитировать... Но почему не обратить внимание на такие стороны христианской любви, как то, что, она не свободная (возникает под действием ритуала), а следовательно, все-таки не истинная, и главное, что она ограничена кругом избранных (единомышленников), о чем много говорилось выше? А ведь прекрасные слова апостол Павел написал о любви свободной, не зависящей от воли человека, не выбирающей, кого любить... Которую еще только предстояло запрячь в телегу нравственности...
   Вот в этом, пожалуй, и кроется парадокс христианства, который стал побудительным мотивом данного исследования: с одной стороны - позиционирование себя как религии любви, и реальные проявления этой любви к ближним 54 ; с другой стороны - хорошо известная громадная историческая практика религиозной нетерпимости к инакомыслящим, несовместимая с любовью, но основанная на любви к своим-единомышленникам (инквизиция, крестовые походы, крещение язычников "огнем и мечем", религиозные войны в Европе, охота на ведьм, антисемитизм).
  
  

Заключение

  
   В ходе данного исследования библейской "формулы любви" отрабатывались различные варианты ее понимания. Поэтому есть настоятельная потребность сделать окончательные выводы.
   Общая и для Ветхого Завета, и для Нового Завета формула "люби ближнего твоего, как самого себя" действует одинаково как в иудаизме, так и в христианстве: к тем, с кем имеешь дело, нужно относиться так же хорошо, как ты хочешь, чтобы хорошо относились к тебе. В этом случае слово "люби" означает не нежное и трепетное чувство, а просто хорошее, доброе, "благоразумное" (Кол. 4, 5) отношение к объекту "любви", заботу о нем.
   Мало того, эта "формула любви" считается первостепенной не только в Ветхом Завете, но и в Новом Завете (об этом прямо и неоднократно говорят Иисус и апостолы).
   И вот, Иисус, отнюдь не отвергая ветхозаветной формулы, предложил дополнить ее новой заповедью: следует любить буквально, а не просто хорошо относиться.
   Однако, Иисус и апостолы однозначно указали, что любить "с нежностью" нужно только единомышленников-христиан. Причем, апостолы особо подчеркнули необходимость строгого единомыслия среди христиан.
   В этом разделении на своих и чужих нет ничего необычного - так всегда происходит при зарождении новой идеологии.
   Так, согласно Ветхому Завету, Бог дал заповеди не всему человечеству сразу, а лишь одному народу, евреями. Так же и Иисус (от имени того же самого Бога) предложил любить не всех людей сразу, а только избранных им, "друг друга", своих учеников, тех, кто принял его учение, его заповеди...
   Затем, в Ветхом Завете много раз (более двух десятков) сказано, что к Богу, заключившему завет с евреями, в конце концов, придут все народы земли 55 , например: "Вспомнят и обратятся к Господу все концы земли, и поклонятся пред Тобою все племена язычников, ибо Господне есть царство, и Он - Владыка над народами" (Пс. 21, 28 - 29). То же самое, около десяти раз, говорит и Новый Завет, правда, подразумевая под этими обещаниями ветхозаветные предсказания о распространении учения Иисуса на весь мир 56 , например: "Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, о Сыне Своем... чтобы во имя Его покорять вере все народы" (Рим. 1: 2, 3, 5).
   Итак, есть одна существенная разница между отношением к ближним в иудаизме и христианстве. В Ветхом Завете декларируется бесстрастное (образно названное любовью) отношение к ближним, независимо от национальности и даже вероисповедания: "Один суд должен быть у вас, как для пришельца, так и для туземца; ибо Я Господь, Бог ваш" (Лев. 24, 22). Хотя прямо в Ветхом Завете не написано, однако из него следует, что в первую очередь надо любить самых ближних: свою жену больше, чем чужую; своих детей больше, чем чужих, свой народ больше, чем чужой... А согласно Новому Завету, хотя ко всем людям также следует относиться по-доброму, бесстрастно-"благоразумно", но лишь к единомышленникам - с любовью.
   Разделение на "наших" и "ненаших" прошло по самому сильному чувству - любви. Но дело не в том, что любовь была применена неправильно (иначе говоря, те, кто ее неправильно применили, мол, были ненастоящими христианами), когда мы имеем в виду преступления, связанные с христианством...
   Историческая практика показала, что попав в руки власть предержащих, во всю мощь была использована не сама идея любви, а ее условие - единомыслие, основанное на "новой заповеди" Иисуса: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга" (Иоан. 13, 34). Именно отсюда эти проявления борьбы за единомыслие: инквизиция, крестовые походы, крещение язычников "огнем и мечем", религиозные войны в Европе, охота на ведьм, антисемитизм.
   Каждый верующий в Христа с готовностью отдастся божественному чувству любви к ближнему, приближающему его к Царству Божьему (в душе и в небе). Вдохновитель этого замечательного чувства Иисус из Назарета был, по его же собственным словам, "не от сего мира" (Иоан. 8, 23), иначе говоря, идеалистом, и его первые последователи тоже были "не от мира" (Иоан. 15, 19). Они хотели как лучше...
   А вот правители еще больше готовы воспользоваться... тезисом борьбы с инакомыслием "ненаших" для укрепления своих царств земных, используя в качестве расходного материала - верующих в любовь.
   Отсюда практический вывод: надо различать, когда призывают к любви, а когда - к единомыслию...
  
  
  
  

   Примечания

  
   1. Немного исторических и библейских фактов (в сокращенном и упрощённом изложении). Переселение праотца евреев Авраама из Междуречья в Ханаан - XX в. до н. э. Законы Хаммурапи (Междуречье) - XVIII в. до н. э. Исход евреев из Египта под руководством Моисея, начало написания Торы (Ветхого Завета) и захват евреями Ханаана под руководством Иисуса Навина - XIII в. до н. э. Правление государством Израиль еврейских царей Давида, затем его сына Соломона - X в. до н. э. Первый перевод иудейского Священного Писания (Ветхий Завет) на иностранный (греческий) язык (Септуагинта) - III в. до н. э. Жизнь Иисуса Христа, написание Евангелий - I в. н. э. Восстание евреев Иудеи против Римской империи, завершившееся разрушением иерусалимского храма и выселением евреев - 66 - 70 г. Ныне используемый русский перевод с иудейского и Септуагинты (синодальный) - XIX в. Восстановление еврейского государства Израиль - 1948 г. [ назад ]
   2. Евангелист Матфей с первых строк представляет читателям Иисуса Христа не как Сына Бога, а как "Сына Давидова, Сына Авраамова" (Мат. 1, 1). Впервые же на страницах Нового Завета Иисус был назван Сыном Бога так: "И крестившись Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение" (Мат. 3, 16 - 17). Без слова "Иоанн" (а курсив означает, что оно вставлено переводчиком "для связки слов", то есть его нет в оригинале) ясно, что и увидел, и услышал только сам Иисус (см. подробное обоснование в статье Левин Б.Х. "Литературные особенности Библии. Глава: Перевод и редактирование. Пример: ""Свидетельство" Иоанна"). Но и без того еще Ангелом Гавриилом было предсказано, что Иисус лишь "наречется Сыном Всевышнего" (Лук. 1, 32).
   Затем в Евангелии от Матфея дьявол требует от Иисуса доказать, что тот является Сыном Бога, но Иисус не поддается (Мат. 4, 3 - 10). Первыми из людей Иисуса назвали Сыном Бога - "два бесноватые, вышедшие из гробов" (Мат. 8, 29). Но затем Иисус сам постоянно доказывал в своих проповедях, что он есть Сын Бога. Ссылаясь на авторитет Бога, многими чудесами весьма убедительно подтверждая свое право называться его Сыном, Иисус тем самым придавал вес своим проповедям.
   Кроме того, для исследования, основанного на логике, никакой авторитет не имеет значения. "Платон мне друг, но истина дороже". Поэтому мы не будем всерьез учитывать, что Иисус - Сын Бога буквально. А человеческая сущность Иисуса признается как неверующими, так и верующими. Вот, например, слова апостола Павла: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1 Тим. 2, 5). [ назад ]
   3. "По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных" (Лук. 2, 21 - 24); "Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи" (Иоан. 19, 40).
   А вот, что, согласно Ветхому Завету (Торе), подразумевается под словами "когда надлежало обрезать": "И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: если женщина зачнет и родит младенца мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания ее очищением, она будет нечиста; в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его..." (Лев. 12, 1 - 3).
   А вот, что означают слова "когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем" (выделенные слова являются синонимом Торы, которое и означает "Закон", поэтому-то мы и ссылаемся на Ветхий Завет, чтобы узнать, что надлежало делать "по закону Моисееву"): "По окончании дней очищения своего за сына или за дочь она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех, ко входу скинии собрания к священнику; он принесет это пред Господа и очистит ее, и она будет чиста от течения кровей ее. Вот закон о родившей младенца мужеского или женского пола. Если же она не в состоянии принести агнца, то пусть возьмет двух горлиц или двух молодых голубей, одного во всесожжение, а другого в жертву за грех, и очистит ее священник, и она будет чиста" (Лев. 12, 6 - 8).
   Таким образом, в Евангелиях совершенно ясно и однозначно написано, что Иисуса обрезали, как еврея, и похоронили, как еврея. И в православии среди великих праздников есть праздник Обрезания Господня, отмечаемый, как и положено у евреев, в соответствии с Торой (Ветхим Заветом), на восьмой день после рождения (для Иисуса Христа названного Рождеством), то есть 14 января. Следует пояснить, что обрезание крайней плоти полового члена является знаком завета (договора) евреев с Богом: "Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола" (Быт. 17. 11 - 12). [ назад ]
   4. О том, что все двенадцать учеников-апостолов были евреями, ясно говорит их участие в так называемой тайной вечере, которая в Библии названа просто Пасхой: "В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?" (Мат. 26, 17). Слов же о "тайной вечере" в Библии вообще нет. Пасха, которую они отмечали, и о которой десятки раз упомянуто в Евангелиях (например: "Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим" Иоан. 2, 13, или: "Приближалась же Пасха, праздник Иудейский" Иоан. 6, 4), была посвящена выходу евреев из египетского рабства, о чем впервые сказано в Исх. 12: "И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пасхи: никакой иноплеменник не должен есть ее"; "Все общество Израиля должно совершать ее"; "В этот самый день Господь вывел сынов Израилевых из земли Египетской по ополчениям их" (Исх. 12: 43, 47, 51).
   На всякий случай, стоит сказать, что других Пасх ни в Ветхом Завете, ни в Новом не упоминается, тем более, во время "тайной вечери" не могло быть еще Пасхи, посвященной воскрешению Иисуса, так как он еще не был распят и, следовательно, не воскресал. Да, и евангелист Иоанн прямо назвал Пасху, которую отмечал Иисус с учениками-апостолами, праздником иудейским (см. цитаты выше).
   Кроме ближайших учеников-апостолов и все остальные ученики Иисуса были только евреями. Иисус категорически отказывался учить кого бы то ни было, кроме евреев: "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева" (Мат. 15, 24).
   Иисус учил в синагогах, где собирались только евреи: "И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах" (Мат. 4, 23). "И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах" (Мат. 9, 35). "Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего" (Иоан. 18, 20).
   Часто Иисус учил вне помещений, на открытом воздухе, где его могли слушать все желающие. Но вот, что сказано по окончании знаменитой нагорной проповеди: "И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи" (Мат. 7, 28 - 29). Значит, до этого народ учился у книжников и фарисеев, следовательно, этот народ - евреи. [ назад ]
   5. Вот эти слова в еврейском Священном Писании (Торе, Ветхом Завете): "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими" (Втор. 6, 4) и "Люби ближнего твоего, как самого себя" (Лев. 19, 18). [ назад ]
   6. Это слово переводится на русский язык именно как "закон"; и потому, спрашивая "в законе что написано", Иисус имел в виду, конечно, закон иудейский, а не римский, или... китайский. [ назад ]
   7. В переводе на современный язык "искушать" означает: испытывать, проверять. По словарю В.И. Даля: "испытывать, изведывать, убеждаться опытами в образе действий или мыслей, чувств; подвергать кого испытанию; соблазнять, прельщать, смущать соблазном, завлекать лукавством; стараться совратить кого с пути блага и истины". [ назад ]
   8. Можно предположить, что законодательная часть кодекса начинается с закона об ответственности свидетеля, потому что свидетельство (письменное, устное) является главным принципом судопроизводства. [ назад ]
   9. Вот несколько примеров (всё, что найдено в фонде национальной библиотеки Республики Беларусь, за исключением одной книги из личной библиотеки).
   Нет статьи "Ближний":
   1. Популярная энциклопедия архимандрита Никифора (русская православная церковь). Правда, в статье "Любовь" написано и о ближнем: "Ближними нашими должно почитать всех, потому что все - созданья единого Бога и произошли от одного человека. Но те, которые одной веры с нами, должны быть особенно близки нам, как дети одного Отца небесного по вере Иисуса Христа"
   2. Библейский словарь Э. Нюстрема (евангельские христиане баптисты).
   3. Новый библейский словарь. - С.-П.: Изд. "Мирт". - 2001.
   4. Большой путеводитель по Библии/ Пер. с нем. - М.: Изд. "Республика". - 1993.
   5. Библейская энциклопедия. - М.: Локид-Пресс. - 2004. (напечатана по энциклопедии архимандрита Никифора).
   6. Краткий библейский словарь. - Изд. "Благая Весть" - 1997.
   7. Католическая энциклопедия. -М.: Изд. Францисканцев. - 2002.
   8. Православная энциклопедия.- М.: Церковно-научный центр " Православная энциклопедия". - 2002.
   9. Иисус и Евангелия. Словарь/ Под ред. Дж. Грина, С. Макнайта, Г. Маршалла. - М.: ББИ. - 2003.
   10. Полный Православный богословский энциклопедический словарь. (Репринтное издание:; Изд. П.П. Сойкина). - М. - 1992.
   Есть статья "Ближний":
   1. Д.А. Ясько. Энциклопедический словарь (евангельские христиане баптисты): это "всякий человек, нуждающийся в нашей помощи".
   2. Ф. Ринекер, Г. Майер. Библейская энциклопедия Брокгауза. - Издатель О.С. Костюков. - 2009.
   3. Большой библейский словарь/ Под ред. У. Элуэлла и Ф. Комфорта. - С.-П.: "Библия для всех". - 2007. [ назад ]
   10. Вот цитата из Большого библейского словаря под редакцией У. Элуэлла и Ф. Комфорта: "Понятие, которое... обозначало только израильтян и членов общества завета, Иисус же распространил его на всех, кто встречается человеку в жизни". [ назад ]
   11. Левин Б.Х. "Литературные особенности Библии. Глава 1. Параллелизм".
   [ назад ]
   12. В Библии братья - не только люди, имеющие общих родителей, или одного из них.
   Например, Давид назвал братом своего друга Ионафана (2 Цар. 1, 26).
   Бывает, что братьями тот или иной человек называет совсем незнакомых ему людей для того, чтобы установить с ними более близкий контакт. Так, Лот, будучи единственным евреем в Содоме, обратился к горожанам: "братья мои, не делайте зла" (Быт. 19, 7). Тут "братья" - сограждане. А когда Иаков впервые пришел к городу Харрану, то обратился к местным пастухам: "братья мои! откуда вы?" (Быт. 29, 4). Эти "братья" - вообще лишь предполагаемые сограждане родственников Иакова, проживавших в Харране.
   Чаще же всего "братьями" называются все соплеменники, соотечественники (Исх. 2, 11; Втор. 22, 1 - 2), например: "А над братьями вашими, сынами Израилевыми, друг над другом, не господствуйте с жестокостью" (Лев. 25, 46).
   А в Новом Завете "братья" - только единоверцы, христиане. [ назад ]
   13. Справедливости ради, следует упомянуть об исключениях в Торе. Вряд ли можно назвать ближними для евреев народы, проживавшие на обетованой земле до евреев, и амалекитян - их следовало, согласно указанию Бога, уничтожить: "А в городах сих народов, которых Господь, Бог твой, дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души; но предай их заклятию: Хеттеев, и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь, Бог твой, дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом, Богом вашим" (Втор. 20, 16 - 18); "Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта. Теперь иди и порази Амалика и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла" (1 Цар. 15, 2 - 3). [ назад ]
   14. Это слово взято в кавычки не из-за ироничного к нему отношения, а потому только, что его нет в Библии (ни в Ветхом, ни в Новом Заветах) ни буквально, ни по смыслу (есть слово "народы", но это - разделенное на части человечество, а не человечество как целое), и упоминать его в связи с Библией в прямом значении просто некорректно. [ назад ]
   15. Еврейское Священное Писание (Танах), которому соответствует христианский Ветхий Завет (он является переводом Танаха), состоит из Торы (Пятикнижие Моисеево; слово "тора" переводится как "закон"), Невиим (Пророки) и Кетувим (Писания). Иисус упоминает здесь Закон (Тору) и Пророков. Вообще же, обычно, говоря о Торе (Законе), подразумевают весь Танах (письменная Тора), и даже шире - Танах плюс Талмуд (то есть толкования Торы), так как для исполнения законов недостаточно одних лишь их формулировок (например, десяти заповедей), необходимы примеры исполнения и толкования законов. Таким образом, говоря "закон и пророки", Иисус подразумевал всё еврейское Священное Писание, которое имелось на тот исторический момент. Если это не так, то для чего Иисус призывал своих последователей достичь праведности книжников и фарисеев ('Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное' Мат. 5, 20), то есть тех, кто наиболее скрупулезно исполнял еврейское Священное Писание? [ назад ]
   16. Иота и черта - самые маленькие буквы еврейского (точнее, языка иврит) алфавита (йод и вав, одиннадцатая и седьмая буквы, соответственно). [ назад ]
   17. На самом деле, Иисус говорил и такое, чего нет в Ветхом Завете, но что из него прямо следует, например любовь к врагам (это будет показано далее). Такое положение характерно для Торы: в Талмуде можно найти противоречивые мнения (толкования Торы). Даже в Новом Завете сказано о разногласиях иудеев в толковании Торы: "саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое" (Деян. 23, 8). Недаром говорят: два еврея - три мнения. И в этом Иисус - лишь не исключение. [ назад ]
   18. Зачастую богоизбранность евреев ошибочно понимается (не только христианами, но и самими евреями), как то, что евреи являются любимчиками Бога, общего для всех народов. Так упрощенно это понимала и хананеянка, назвав евреев "господами". Но, согласно Торе, богоизбранность означает лишь неизмеримо большую ответственность евреев перед Богом. Сравним: согласно Торе, еврей должен исполнять 613 заповедей, а нееврей - всего 7 (так называемые семь законов Ноя для народов мира). Христиане знают про 10 заповедей. То есть Бог наказывает евреев за неисполнение 613 заповедей, а неевреев - всего за 7, или 10. Так кому легче спастись? Бог избрал евреев только для продвижения знания о себе среди всех народов. С кого-то же надо было начинать! [ назад ]
   19. "А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь Бог твой, дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом Богом вашим" (Втор. 20, 16 - 18).
   А вот, что это за "мерзости", подлежащие уничтожению вместе с их носителями: "Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость. И ни с каким скотом не ложись, чтоб излить и оскверниться от него; и женщина не должна становиться пред скотом для совокупления с ним: это гнусно. Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас: и осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие ее, и свергнула с себя земля живущих на ней. А вы соблюдайте постановления Мои и законы Мои и не делайте всех этих мерзостей, ни туземец, ни пришлец, живущий между вами, ибо все эти мерзости делали люди сей земли, что пред вами, и осквернилась земля; чтоб и вас не свергнула с себя земля, когда вы станете осквернять ее, как она свергнула народы, бывшие прежде вас; ибо если кто будет делать все эти мерзости, то души делающих это истреблены будут из народа своего. Итак соблюдайте повеления Мои, чтобы не поступать по гнусным обычаям, по которым поступали прежде вас, и чтобы не оскверняться ими. Я Господь, Бог ваш" (Лев. 18, 22 - 30).
   Но евреи не только не уничтожили всех (несмотря на победные реляции Иисуса Навина в книге его имени), а по примеру этих народов сами стали служить их богам (наряду со служением своему Господу Богу), и тогда "воспылал гнев Господень на Израиля, и сказал Он: за то, что народ сей преступает завет Мой, который Я поставил с отцами их, и не слушает гласа Моего, и Я не стану уже изгонять от них ни одного из тех народов, которых оставил Иисус [Навин - Б.Л.], когда умирал, - чтобы искушать ими Израиля: станут ли они держаться пути Господня и ходить по нему, как держались отцы их, или нет? И оставил Господь народы сии и не изгнал их..." (Суд. 2, 20 - 23). Вот, одна "из тех народов, которых оставил Иисус [Навин]", "женщина Хананеянка", и повстречалась Иисусу (Христу), "чтобы искушать". Но Иисус не поддался - поддалась женщина. [ назад ]
   20. Самаряне - это жители области на территории бывшего царства Израиль, не евреи.
   После завоевания Ханаана в XIII в. до н. э. евреи долгое время жили на этой обетованной земле разрозненными племенами (эпоха судей). Лишь в XI в. до н. э. на общенародном собрании был избран царь Саул. После него царём еврейского государства Израиль (по имени Иакова-Израиля, родоначальника еврейских племён, завоевавших Ханаан) стал Давид. Но уже при его внуке оно разделилось в 928 г. до н. э. на два царства: Иудея (по имени Иуда, родоначальника племени, из которого был Давид, южная часть первоначального Израиля, столица Иерусалим) и Израиль (северная часть первоначального Израиля, столица Самария). В 722 г. до н. э. в результате завоевания ассирийцами Израильское царство перестало существовать, его еврейское население навсегда было выселено в Ассирию, а на его место были поселены народы из областей Ассирии: "В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских" (4 Цар. 17, 6); "И переселен Израиль из земли своей в Ассирию, где он и до сего дня. И перевел царь Ассирийский людей из Вавилона, и из Куты, и из Аввы, и из Емафа, и из Сепарваима, и поселил их в городах Самарийских вместо сынов Израилевых. И они овладели Самариею, и стали жить в городах ее" (4 Цар. 17, 23 - 24); "Господа они чтили, и богам своим они служили по обычаю народов, из которых выселили их" (4 Цар. 17, 33).
   Как видим, у евреев Иудеи были основания не считать самарян единоплеменниками, вернее, единоверцами, несмотря на то, что "Господа они чтили". Так, например, во время восстановления храма в Иерусалиме (был восстановлен в 515 г. до н. э.) они не допустили самарян к строительству, и те в отместку препятствовали ему (Ездр. 4). Из-за этого иудеи невзлюбили самарян. И во время восстания Маккавеев разрушили храм в Самарии. Таким образом, эта нелюбовь стала взаимной.
   Вот примеры из Нового Завета: "они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него; но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим" (Лук. 9, 52 - 53); "Иудеи с Самарянами не сообщаются" (Иоан. 4, 9).
   Еврей Иисус сделал исключение для самарянина из-за того, что тот проявил милосердие.
   Однако, тут надо иметь в виду, что смысл притчи Иисуса о милосердном самарянине состоял не просто в том, что самарян надо любить, если они будут милосердными, а в том, что ближним может быть даже враг (и самарянин тут - лишь как пример врага), если он - хороший человек, в частности, милосерден. Иначе говоря, Иисус показал этой притчей, что о человеке надо судить не по внешним признакам, а по его душе, не по тому, как он молится, а по тому, как он поступает.
   Кстати, это - кредо Иисуса: "Не судите по наружности, но судите судом праведным" (Иоан. 7, 24).
   Но, в любом случае, Иисус тут говорит о любви по заслугам, а не ко всем подряд, не ко всем людям без разбора, не ко всему "человечеству". [ назад ]
   21. Из притчи о милосердном самарянине есть соблазн сделать вывод о том, что самаряне милосерднее евреев (священник и левит были, разумеется, евреями). Но надо учитывать, прежде всего, что это - притча (анекдот, басня), а не реальный случай из жизни. Ведь, например, из басни И.А. Крылова "Мирон" мы не сделаем вывод о том, что все Мироны - жадные и хитрые, не так ли? [ назад ]
   22. В Ветхом Завете нечто похожее: "Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья" (Притч. 17, 17). Но эти слова о любви к другу не отменяют любовь к ближнему, так как не названы новыми. [ назад ]
   23. Нельзя не обратить внимание на оказавшиеся рядом такие похожие, но противоположные по смыслу слова "преданные" (ученики) и "предателя" (Иуду). Очевидно, это не случайно получилось. При здравом рассуждении обнаруживается, что предателями оказались почти все "преданные" ученики Иисуса, а не один только Иуда Искариот. Петр, как известно, трижды за ночь отказался от Иисуса, когда его спрашивали, не ученик ли он его. Но и практически все ученики разбежались от Иисуса, когда его арестовывали. Лишь один ученик взялся за меч, чтобы защитить Иисуса (Мат. 26, 51; Мар. 14, 47), и это был как раз Петр (Иоан. 18, 10). Правда, написано, что все ученики хотели защитить Иисуса: "Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом?" (Лук. 22, 49), но Иисус отговорил их со словами "как же сбудутся Писания, что так должно быть?" (Мат. 26, 54). Однако, чтобы "ударить мечом", нужен, прежде всего, сам меч. А их у одиннадцати учеников Иисуса было всего два (Лук. 22, 36)! И вот, несмотря на сказанное накануне Иисусом "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Иоан. 15, 13), большинство учеников не положило душу за него. Иуда предал Иисуса за деньги, а почти все остальные - из трусости, трезво оценив подавляющее превосходство противника. Да, преданные ученики послушались Иисуса в том, чтобы его не защищать. Но и предатель Иуда послушался Иисуса, идя на предательство: "Иисус... обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее" (Иоан. 13, 26 - 27). А ведь сам Иисус сознательно пошел на смерть ради друзей своих! Это, кстати говоря, значит, что слова Иисуса о новом завете любви к друзьям были для него не пустым звуком... [ назад ]
   24. Курсив - из синодального перевода Евангелия, и означает, что этого слова в греческом оригинале нет. Но и без слова "всём" речь у Иисуса только "о тех, которых Ты дал Мне", а не о всех. Во всяком случае, христианский переводчик и Синод в этом были абсолютно уверены, когда вставляли слово "всём". [ назад ]
   25. См. Левин Б.Х. "Литературные особенности Библии. Глава 10. "Говорящие" имена" (таблица "Кто понимал, а кто не понимал Иисуса"). [ назад ]
   26. См. там же, в конце главы (цитаты из Ветхого и Нового Заветов о том, что все народы придут от язычества к вере в единого Бога). [ назад ]
   27. Чтобы сделанный вывод не воспринимался как натяжка, приведем пару предложений из Библии, в которых элементы параллелизма (одинаковые по смыслу слова) соединены именно союзом "и":
   "И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди" (Быт. 7, 21). "Всякая плоть, движущаяся по земле" включает в себя и птиц, и скотов, и зверей, и гадов, и людей, несмотря на союз "и", соединяющий всех этих существ со "всякой плотью". Очевидно, перед перечислением "всякой плоти" просто нужно было поставить двоеточие.
   "К вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой" (Прит. 8, 4). Совершенно ясно, что люди и сыны человеческие - одно и то же, а союз "и" не соединяет разные понятия, а разделяет одинаковые, отличающиеся лишь нюансами (об этих нюансах можно прочитать здесь: Левин Б.Х. Лекция: Литературные особенности Библии ). [ назад ]
   28. См. Левин Б.Х. "Будьте как Авраам и Сарра"; Левин Б.Х. "Место Ветхого Завета в Завете Новом" . [ назад ]
   29. "Сие есть Кровь Моя Нового Завета" (Мат. 26, 28). "Новый Завет в Моей крови" (Лук. 22, 20). "Лучшего завета поручителем соделался Иисус" (Евр. 7, 22). "Он ходатай завета" (Евр. 8, 6). "Он есть ходатай нового завета" (Евр. 9, 15). [ назад ]
   30. "Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились" (1 Пет. 2, 22). "Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира" (1 Иоан. 2, 2). "Он явился для того, чтобы взять грехи наши" (1 Иоан. 3, 5). "Христос умер за грехи наши" (1 Кор. 15, 3). "Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом" (2 Кор. 5, 21). "Который отдал Себя Самого за грехи наши" (Гал. 1, 4). "в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов" (Еф. 1, 7; Кол. 1, 14). "совершив Собою очищение грехов наших" (Евр. 1, 3). "так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих" (Евр. 9, 28). [ назад ]
   31. В Библии (в Ветхом и Новом Заветах) насчитывается шесть сотен стихов, в которых упомянуты другие боги, как правило, в негативном смысле. См. Левин Б.Х. "Боги Библии". [ назад ]
   32. 1. Иоанн Златоуст: "Как же Он называет эту заповедь новою, когда она была и в ветхом завете? Он сделал ее новою по самому образу; поэтому присовокупил: "как Я возлюбил вас"" (Беседы на Евангелие от Иоанна. Беседа 72.3).
   2. Н. Стеллецкий (1862 - 1919 гг., протоиерей, доктор богословия, профессор богословия Императорского Харьковского университета): "Согласно новой заповеди степенью и мерой любви нашей к ближнему должна служить не простая естественная любовь к себе, а любовь, узнанная нами от Христа и через Христа от Самого Бога Отца", "По новой заповеди, любовь Христа - истинный масштаб, по которому мы должны любить ближних. Любовь же Христова чиста и бескорыстна. Она обязывает нас любить других больше, чем себя" (Н. Стеллецкий. Опыт нравственного православного богословия в апологетическом освещении. Том 1. - М.: ФИВ - 2009. - С. 275). [ назад ]
   33. См. Левин Б.Х. "Непорочное зачатие... еврейского народа" . [ назад ]
   34. В издании Торы с комментариями Раши имеется такое объяснение связи любви к ближнему с любовью к Богу. Слово "ближний" означает того, который близко. А ближе всех к человеку - Бог, так как он даже и внутри человека: "Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня" (2 Цар. 23, 2). "Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя" (Пс. 15, 7). "И вся внутренность моя - святое имя Его" (Пс. 102, 1). "Светильник Господень - дух человека" (Прит. 20, 27). "Господь часть моя" (Плач. 3, 24). "Скажет Он во мне" (Авв. 2, 1). Значит, "любить ближнего, как самого себя" и означает "любить Бога" и одновременно "любить любого человека, с которым имеешь дело". [ назад ]
   35. Тут нельзя не уточнить: а, действительно ли, Бог любит всех-всех? А как же уничтожение всего грешного человечества потопом, грешных городов Содома и Гоморры (и соседних с ними негрешных Адмы и Севоима) и т. п.? Притом, что "и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем" (Быт. 6, 6). Уничтожать любимых? Значит, Бог создавал не только то, что ему приятно, но и то, что просто необходимо (для существования любимых, например: тьма - для света, смерть - для жизни и т. п.). Например, Бог требовал от избранного народа "в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души" (Втор. 20, 16), но когда это требование не было выполнено, "воспылал гнев Господень на Израиля, и сказал Он: за то, что народ сей преступает завет Мой, который Я поставил с отцами их, и не слушает гласа Моего, и Я не стану уже изгонять от них ни одного из тех народов, которых оставил Иисус (Навин - Б.Л.), когда умирал, - чтобы искушать ими Израиля: станут ли они держаться пути Господня и ходить по нему, как держались отцы их, или нет? И оставил Господь народы сии и не изгнал их..." (Суд. 2, 20 - 23) - то есть подлежащих уничтожению Бог оставил в живых не потому, что любит их, а как экзаменационный материал для проверки любви к нему евреев. [ назад ]
   36. В замечательной книге "Философия любви" (Философия любви. Ч.1 /Под общ. ред. Д.П. Горского; сост. А.А. Ивин. - М.: Политиздат, 1990. - 510 с.) автор статьи о христианской любви В.В. Бычков, горячо за нее ратуя, вынужден признать, что задача последователей Христа внедрить в человечество всеобъемлющую любовь оказалась "практически непосильной" и была решена "только на идеальном уровне" (с. 71). [ назад ]
   37. Критикуя ветхозаветное отношение к врагам, приводят слова Иисуса: "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего" (Мат. 5, 43). Но в Ветхом Завете нет слов "ненавидь врага". Иисус сказал "вы слышали", а не "вы читали", и "сказано", а не "написано". То есть он полемизировал с кем-то, который что-то когда-то сказал про ненависть к врагам. [ назад ]
   38. В христианской и околохристианской (светской в христианских странах) литературе всегда дают не эту, а аналогичную цитату о "первой из всех заповедей" из Евангелия от Матфея (Мат. 22, 37 - 40 ), а иногда из Евангелия от Луки (Лук. 10, 27), где слов "слушай, Израиль" нет. Но Иисус лишь буквально процитировал Тору: "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всеми силами твоими" (Втор. 6, 4 - 5), где слова "слушай, Израиль" как раз есть (эти слова, начинающиеся со "слушай Израиль..." являются и по сей день наиболее значимыми в иудейском богослужении - верующий еврей ежедневно произносит их минимум два раза; по значимости в иудаизме их можно сравнить с молитвой "Отче наш" в христианстве). Например, в капитальном труде "Опыт нравственного православного богословия в апологетическом освещении" Н. Стеллецкого (1914 - 1917 г., переиздан в 2009 г.) даны ссылки только на Матфея и Луку (Н. Стеллецкий. Опыт нравственного православного богословия в апологетическом освещении. Том 1. - М.: ФИВ - 2009. - С. 261). [ назад ]
   39. В одном из телешоу (2015 г.) на российском ТВ об удручающей демографической ситуации в России овацию зрителей вызвало предложение участника ввести в средних школах обучение детей тому, как создавать и сохранять семью, как растить детей. Как видим, христианское общество созрело для понимания важности не просто декларации о любви, но и того, как это делать в практической жизни. В иудаизме целый трактат посвящен чистоте семейной жизни (он так и называется), и все знают, что такое еврейский муж и еврейская мама. Это очевидно: чем сложнее инструкция, тем, следовательно, выше уровень жизни (сравним, например, инструкции к электродрели и к кувалде). У пещерного человека инструкций вообще не было... [ назад ]
   40. В Ветхом Завете всего один раз сказано любить ближнего, как себя (и один раз - любить пришельца, как себя), и при этом любовь к ближнему считается основой всех остальных заповедей. А в три раза меньшем по объему Новом Завете (292 страницы против 925) - три десятка раз сказано о любви к ближним и друг другу (которые - те же ближние). [ назад ]
   41. Об этом еще Иисус сказал: "Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям" (Мат. 23, 4). И в настоящее время различные течения иудаизма по-разному относятся к исполнению этих 613 заповедей. [ назад ]
   42. 1. Инквизиция действовала с 1215 г. до XVIII в.
   2. Крестовые походы проходили с 1096 по 1291 гг. в Палестину, с XII по XV вв. - в Европе против язычников и еретиков (в том числе, православных).
   3. Религиозные войны в Европе с XVI по XVII вв. между протестантами и католиками (в том числе знаменитая Варфоломеевская ночь в 1572 г.).
   4. Охота на ведьм - с XV по XVII в.
   5. Антисемитизм характерен практически для всей истории христианства, так как сама идеология "новизны" Нового Завета основана на "обветшании" еврейского Священного Писания. Антисемитизм проявлялся в ограничении прав евреев, демонизации церковью образа еврея (в том числе кровавые наветы), принудительном крещении, поселении в гетто, изгнании, поголовном уничтожении (так, в ходе крестовых походов в Палестину полностью уничтожили евреев Северной Франции и Германии; во время чумы 1348 г. всех евреев многих городов Германии вырезали и сожгли; массовая резня евреев Польши и Украины казаками Хмельницкого в XVIII в.), погромами... [ назад ]
   43. В IX в. до н. э. В ответ на истребление иудейских пророков (3 Цар. 18, 4). [ назад ]
   44. Во II в. до н. э. в обмен на позволение остаться на ранее захваченной идумеями и возвращенной евреями части территории Иудеи (Иудейские древности, XIII.9.1).
   Идумеи (Едом) издавна враждовали с евреями. Вражда началась с того, что в XIII в. до н. э. "не согласился Едом позволить Израилю пройти чрез его пределы" во время исхода евреев из Египта (Числ. 20, 21). В X в. до н. э. военачальник царя Давида "избил весь мужеский пол в Идумее" (3 Цар. 11, 15). А в VI в. до н. э. идумеи участвовали в разрушении халдеями Иерусалима и храма (Пс. 136, 7; Ав. 1, 10 - 16). Между прочим, в результате обращения в иудаизм идумей по происхождению Ирод (I в. до н. э.) смог стать царем Иудеи (см. Левин Б.Х. Ирод: великий и ужасный). [ назад ]
   45. Философия любви. Ч.1 /Под общ. ред. Д.П. Горского; сост. А.А. Ивин. - М.: Политиздат, 1990. - С. 44 - 46. [ назад ]
   46. См. Левин Б.Х. "Литературные особенности Библии. Глава 2. Образность" . [ назад ]
   47. Несколько примеров описания любви в Библии.
   1. Исаак не сам выбрал себе жену, но когда увидел ее, то "ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее" (Быт. 24, 67). Исаак женился по принципу "стерпится-слюбится". Это было за 580 лет до начала записи Моисеем Пятикнижия (Быт. 25: 20, 26; 47, 9; Исх. 12, 41).
   2. "Иаков полюбил Рахиль, и сказал: я буду служить тебе семь лет за Рахиль, младшую дочь твою... И служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее." (Быт. 29: 18, 20). Однако эта любовь не помешала Иакову исполнять супружеский долг с еще одной женой и двумя рабынями жен. Согласно Библии, Иаков родился за 560 лет до начала записи Моисеем Пятикнижия (Быт. 47, 9; Исх. 12, 41), а полюбил Рахиль, когда ему было 84 года (Быт. 29: 20, 30; 30, 25 - 26; 41: 46, 53; 45, 6; 47: 8 - 9).
   3. "Моисею понравилось жить у сего человека; и он выдал за Моисея дочь свою Сепфору" (Исх. 2, 21). Без комментариев!
   4. В Книге Песнь Песней описана лишь чувственная, эротическая любовь. Авторство этой книги приписывается царю Соломону, который как раз знал толк в такой любви, так как "было у него семьсот жен и триста наложниц" (3 Цар. 11, 3). Соломон жил с 1011 до 931 г. до н. э., то есть через три века после начала записи Пятикнижия Моисеем. А согласно Библии - через 480 лет (3 Цар. 6, 1). [ назад ]
   48. Слово "нежность" встречается в Библии всего два раза - кроме приведенного, еще здесь: "И вот - навстречу к нему женщина, в наряде блудницы, с коварным сердцем, шумливая и необузданная; ноги ее не живут в доме ее: то на улице, то на площадях, и у каждого угла строит она ковы. Она схватила его, целовала его, и с бесстыдным лицом говорила ему: "мирная жертва у меня: сегодня я совершила обеты мои; поэтому и вышла навстречу тебе, чтобы отыскать тебя, и - нашла тебя; коврами я убрала постель мою, разноцветными тканями Египетскими; спальню мою надушила смирною, алоем и корицею; зайди, будем упиваться нежностями до утра, насладимся любовью, потому что мужа нет дома: он отправился в дальнюю дорогу..." (Прит. 7, 10 - 19). Отсюда видно, что под любовью апостол имел в виду именно чувство нежной любви. А не просто хорошее отношение. [ назад ]
   49. В Евангелиях Иисуса неоднократно называют "Равви": Мат. 26: 25, 49; Мар. 9, 5; 11, 21; 14, 45; Иоан. 1: 38, 49; 3: 2, 26; 4, 31; 6, 25; 9, 2; 11, 8. А в Иоан. 1, 38 прямо написано, что Равви - это учитель (то есть на современный лад - раввин): "Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, - что значит: "учитель", - где живешь?". То же - в Иоан. 20, 16: "Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: "Учитель!"". Также в Евангелиях десятки раз в отношении Иисуса применено слово "учитель". А еврейский раввин, или рав, это не священник, а именно учитель, знаток закона (Торы). [ назад ]
   50. "И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их" (Мат. 4, 23); "И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их" (Мат. 9, 35); "вошел Он в синагогу их" (Мат. 12, 9); "И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их" (Мат. 13, 54); то же в Евангелиях от Марка и Луки; "Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся" (Иоан. 18, 20). [ назад ]
   51. О фарисеях можно составить представление не только по книгам Нового Завета, но и по произведениям Иосифа Флавия, написанным в то же время (I в. н. э.): "Фарисеи слывут точнейшими толкователями закона... Они ставят все в зависимость от Бога и судьбы и учат? что хотя человеку предоставлена свобода выбора между честными и бесчестными поступками? но что и в этом участвует предопределение судьбы. Души? по их мнению? все бессмертны; но только души добрых переселяются после их смерти в другие тела? а души злых обречены на вечные муки... Фарисеи сильно преданы друг другу и? действуя соединенными силами? стремятся к общему благу" (Иудейская война, II.8.14). "Фарисеи ведут строгий образ жизни и отказываются от всяких удовольствий. Всему тому, что разум признает за благо, они следуют, считая разум лучшим охранителем во всех желаньях. Они выдаются своим почтительным отношением к людям престарелым и отнюдь не осмеливаются противоречить их предначертаниям. По их мнению, все совершающееся происходит под влиянием судьбы. Впрочем, они нисколько не отнимают у человека свободы его воли, но признают, что по предначертанию Божию происходит смешение Его желания с желанием человека, идти ли ему по пути добродетеля или злобы. Фарисеи верят в бессмертие души и что за гробом людей ожидает суд и награда за добродетель или возмездие за преступность при жизни; грешники подвергаются вечному заключению, а добродетельные люди имеют возможность вновь воскреснуть. Благодаря этому они имеют чрезвычайное влияние на народ, и все священнодействия, связанные с молитвами или принесением жертв, происходят только с их разрешения. Таким образом, отдельные общины засвидетельствовали их добродетель, так как все были убеждены, что фарисеи на деле и на словах стремятся лишь к наиболее высокому" (Иудейские древности, XVIII.1.3). "Фарисеи вообще весьма снисходительны в своих наказаниях" (Иудейские древности, XVIII.10.6). [ назад ]
   52. Правда, еще раньше, сразу после чуда насыщения хлебом пяти тысяч человек, Иисус "говорил... в синагоге, уча в Капернауме" (Иоан. 6, 59): "Я есмь хлеб жизни", "Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира", "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную" и т. п. (Иоан. 6: 48, 51, 54). Но тогда он не связывал это с любовью к ближнему, а лишь объяснял символический смысл чуда. [ назад ]
   53. На вопрос Иисуса "кто из вас без греха" (Иоан. 8, 7) никто не смог ответить утвердительно, так как все были "обличаемы совестью" (8. 9). [ назад ]
   54. Независимо от того, было ли это проявлением любви, "золотого правила нравственности", или простого человеческого милосердия, но нельзя не упомянуть около 26 тысяч Праведников народов мира, большинство из которых, будучи христианами, спасали евреев от уничтожения фашистами во время Второй мировой войны и при этом бескорыстно рисковали собственной жизнью и жизнью своих семей (последнее является основным условием присуждения звания Праведника народов мира независимой общественной Комиссией во главе с членом Верховного суда Израиля). [ назад ]
   55. См. Левин Б.Х. "Литературные особенности Библии. Глава 10. "Говорящие" имена" (в конце статьи). [ назад ]
   56. То же. [ назад ]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.19*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"