Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Запад - дело точное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Левин Б.Х.

ЗАПАД - ДЕЛО ТОЧНОЕ

  
   Данные заметки на скучноватую тему - о случае великолепной организованности производства строительных работ - начну с анекдота.
   Что надо сделать в СССР, чтобы производить такую же качественную продукцию, как на Западе, например, в Германии? Очень просто: надо завезти в СССР немецкое оборудование и... немцев.
   Так вот, однажды в 2019 г. я наблюдал, как в довольно близком к Западу бывшем куске Советского Союза - Республике Беларусь, в родном мне Минске, наши беларусы работали абсолютно по-западному.
   Но, чтобы пресечь возможные подозрения в незнании разницы между Востоком и Западом в этом аспекте, приведу пример личных впечатлений от Запада и Востока... БССР.
   Западная Белоруссия была включена в состав БССР в 1939 г., то есть западная половина нынешней Беларуси жила и работала по-западному еще лишних 22 года после Октябрьского государственного переворота, лишившего граждан Российской империи частной собственности на средства производства и естественной заинтересованности в результатах труда.
   В конце XX века (еще при СССР) я неоднократно бывал в служебных командировках на двух беларуских цементных заводах: в г.п. Красносельский и в г. Кричеве - на западе и на востоке республики, соответственно. Продукция - одна, а разница между заводами и людьми потрясающая.
   Первое - внешнее впечатление.
   Восточный завод выглядел как после бомбежки - натуральные развалины, покрытые толстым слоем цемента. Такие же серые на километры вокруг жилые улицы, по которым порой стелились облака цементной пыли.
   На западном - под вращающимися печами цвели розы. И этим все сказано. Хотя еще можно упомянуть и разбитые возле пятиэтажек... нет, не клумбы - грядки, и не было ни пяди бесполезной земли вокруг домов.
   К внешнему впечатлению добавлялась существенная разница между поселениями на подъезде к заводам. От столицы к востоку страны - бревенчатые избы, зачастую с бурьяном во дворах. А на запад - сплошь кирпичные одноэтажные аккуратные домики с цветниками.
   Но главное - деловые отношения работников заводов.
   "Западники", если сказали, то - сделали. "Восточники" отличались крайней необязательностью.
   Конечно, приятнее и продуктивнее работалось на западе.
   Вот теперь, после столь длинного, но необходимого предисловия - к делу.
   Возле дома, в котором я живу, производилась перекладка теплосетей, и из окна я наблюдал весь процесс. Он настолько отличался от стереотипных строительных работ (грязь и неразбериха), что по его завершении я направил в организацию, производившую работы, благодарственное письмо, которое директор зачитал на планерке. Вот его пункты:
   1. Уже подготовка к проведению работ впечатлила размахом и основательностью. Для подъезда автомобилей к месту ремонта на зеленую зону за тротуаром были уложены железобетонные плиты двумя колеями, а между ними засыпали гравий.  Для въезда на эту "дорогу жизни" на зеленую зону между проезжей частью и тротуаром была уложена цементно-гравийная смесь.
   2. Когда автотехнике приходилось выезжать с временной дороги на зеленую зону и получались глубокие колеи, то на следующий же день бульдозер разравнивал территорию.
   3. Выкопанный грунт тут же грузили на самосвалы и увозили, а не высыпали, где придется рядом (хотя места для этого было достаточно). Очевидно, грунт увозили туда, где его надо было засыпать.
   4. Все места проведения работ тщательно ограждались металлическими секциями и сигнальными лентами. Автотранспорт, временно находящийся под погрузкой  или разгрузкой за пределами основной огороженной зоны, также непременно ограждался.
   5. Все работы выполнялись без суеты, практически без простоев, четко, буквально как на конвейере - видно было, что каждый знает свои обязанности. Не было такого, чтобы кто-то слонялся без дела. И ни разу от рабочих не слышал мата, а это верный признак того, что работа ладится и зарплата устраивает.
   6. Впечатлила своим видом бригада сварщиков в белоснежных комбинезонах, похожих на космические скафандры. Это свидетельствовало, на мой взгляд, о высоком профессионализме рабочих, которому характерна аккуратность.
   7. Каждый день в конце смены приезжал трактор со щеткой и чистил от грязи тротуар в месте проезда автотехники.
   8. После ремонта теплотрассы была полностью восстановлена демонтированная часть оборудования детской площадки.
   9. Разрушенные автотехникой ступеньки и продавленное плиточное покрытие были очень качественно восстановлены.
   10. "Дорога жизни" была демонтирована, гравий убран (не осталось и следа), зеленая зона восстановлена: засыпан и аккуратно выровнен чернозем, посеяна трава.
   11. После окончания всех работ была подметена территория детской площадки и пешеходные дорожки: сначала техникой, потом вручную.
   12. Вся работа была выполнена в срок, указанный в паспорте объекта.
   И все-таки этот случай, который можно назвать "паркетным ремонтом" (то есть ремонтом на паркете) - далеко не всеобщее правило отечественной строительно-ремонтной практики.
   Потому что через год в этом же месте другая организация выполняла перекладку канализационного коллектора. И это было небо и земля.
   Канализационщики месили тяжелой автотехникой зеленую зону вдоль и поперек (которую, конечно, восстановили, но лишь в конце), ограждение было чисто номинальное (приходилось отгонять детей от котлована и звонить о необходимости его оградить), грунт из котлована высыпали тут же, рабочие частенько слонялись в ожидании то ли техники, то ли материалов, тротуар чистили далеко не каждый день, и даже пришлось добиваться, чтобы вывесили паспорт объекта. Неудивительно, что не раз канализационщики переделывали свою работу то в одном месте, то в другом. Да и срок исполнения был продлен на год. Естественно, что такие результаты труда вызывали приступы мата начальников стройки, да так, что стекла в окнах звенели...
   Тем не менее, даже один случай работы по-западному радует и обнадеживает: немцев к нам завозить не придется.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"